アーネストワン口コミ掲示板・評判
1:
匿名さん
[2014-12-26 20:30:07]
|
コダテル最新情報
ハウスメーカーレビュー最新情報
1:
匿名さん
[2014-12-26 20:30:07]
|
タマとセンチュリーには在籍したことがありますし、そこそこの成績も残しました。
センチュリーは仕様が時に良すぎて、他のローコストでは比較できないことが有りますが、
同程度の仕様という話ならセンチュリーとアーネストが安いのは規格住宅を主体にしている
からではないでしょうか?
方やタマは自由設計・オール電化が売りです。構造もオール4寸に構造用面材張り、と
普通に考えたら構造ではタマが強いです。
面材の代わりに筋交いを入れますが、地震の時など力が一点に集中するのか、拡散していくのか
この違いは大きいと考えます。
ただ、タマも大きくなりすぎて事務方の社員も多くなるし、宣伝広告費もバカになりません。
センチュリーやアーネストに100万の予算を出して、タマ程度の耐震性とオール電化を取り入れれば
それが一番やすいようにも思います。
設備や仕様は追加するとオプション料金が膨らみます。標準仕様で理想の家が叶うとすれば、
最初から標準仕様になっている方がコストは下がります、粗利率の設定が違うからです。
少しでも安くと考えれば不要な設備などは無いに越したことはありません。
じっくり比較をされて、施工中の現場も見学し、どんな職人さんが仕事をしているか、現場は
きれいか、現場の数はそれなりにあるかなど、設備や仕様にとらわれず、相対的に比較して
余分な費用をかけずに良い家を建ててください。