初めて利用させていただきます。
数年前、夫の仕事の関係で根室市にきて、ここに落ち着きそうなので家を建てることにしました。
土地を個人間売買で取得し、間取りなどもある程度考えまとまりつつありますが、どこに依頼したら良いのかわかりません。
夫の知人などに聞いてみると「工務店」に依頼するのが良いらしいことはわかりました。
ここの工務店がいいよ、という情報はありませんでした。
中標津や釧路の工務店へも行ってみましたが、根室に建てるので根室の工務店がいいのか、どうなのか。
建てた後のアフターも気になりますし、言葉は悪いですが倒産しそうなところへは依頼したくありません。
どなたか根室市の情報をいただけないでしょうか?
また、その工務店がきちんと経営されているかを調べる方法はあるのでしょうか?
インターネットでは住所と電話番号くらいしか調べることはできませんでした。
よろしくお願いします。
[スレ作成日時]2014-12-24 14:30:59
北海道根室市で住宅を建てるには?
1:
匿名さん
[2014-12-24 23:26:42]
|
2:
匿名
[2015-02-18 15:32:25]
私は生まれも育ちも根室で、結婚し子どもが生まれ、今は無理ですがいつか家を建てたいと思っています。
根室の工務店情報少ないですよね~(T_T) お気持ちわかります。 私は釧根地区のHMや工務店などをネットや電話帳、根室新聞とかで調べています。 経営状態まではわかりません。後々のことを考えると大手のHMにお願いするのが一番良いと思います。最近はタマホームも根室で可能になりましたよ。 金額面のことなら一番は根室の工務店にお願いする方が良いですよね。最近は羽田建設の完成見学会を見てきましたが住宅に対してかかった金額が安いように思いました。断熱材もグラスウール+発泡ウレタンパネルでした。 安く済ませたいのなら地元の工務店とかロゴスホームあたりですかね… 私もまだまだ勉強中です… |
3:
花咲さんま [女性]
[2015-03-09 12:14:30]
お二人の投稿ありがとうございます。
No.2の方、プラスαの情報は特にありがたかったです。 根室の工務店に問い合わせたところ閉鎖的な対応に不信感を抱いてしまい、中標津の工務店も視野に入れています。 中標津の工務店でも、根室での実績があるようで色々な話も気軽に聞けるのでそちらの方がいいような気がしております。 |
ウチは気になるHM や工務店に一括資料請求して、プランやモデルハウス、オープンハウスを見学して決めました。