離婚し 夫が家出ていくことで話を進めています。ローンが残る一戸建てにわたしと子供が住みます。
わたしは現在パートで扶養範囲内の収入しかありませんが、わたしの実家でローンの残額を肩代わりしても良いと言ってくれています。
ローン残高が1200万程。この額を夫名義のローン返済に充てると 夫側に高額の贈与税が発生するようで難色を示しています。
わたしが新たにローンを組めればスムーズなのでしょうが、パートでは普通審査に通らないらしく。
素人なりに考えたのですが、
例えば 土地だけ繰り上げ返済して私の名義として、それを担保にすることでパートでもローンが組めたりはしないでしょうか?
親をアテにしていてお恥ずかしいのですが、実家は住まいの他に田畑を持っており、
孫の為 家を手放さない程度には面倒見てやると言ってもらってます。
土地と家 ローンも私の名義にして、夫とは早々にすっきりしたいのですが。
パートでもローンを組む方法、条件を よろしくお願いいたします。
[スレ作成日時]2014-12-15 18:16:06
離婚 ローンが残る家に私(パート)と子供が残ります
レスが検索されませんでした。
画像:あり