関西での人気エリアの一角である西宮。
西宮と一言で言っても様々なエリアに分かれますし、
雰囲気も違ってくると思います。
西宮市内の中で、更にどこに住みたいのかを話しあってみましょう。
[スレ作成日時]2014-12-06 09:04:59
西宮市内で一番住みたいエリアはどこですか?理由も含めて。
No.1 |
by 匿名さん 2014-12-06 10:46:19
投稿する
削除依頼
香櫨園。
以前住んでいたのですが、もう一度住みたいエリア。 天然の砂浜海岸、夙川の散策道はまさにプライスレス。 校区も特に問題なし、平地で自転車可、ショッピングも飛躍的に便利になった。 R43以南でしっとりとした街の佇まいは特筆ものだと思います。 |
|
---|---|---|
No.2 |
夙川。
今住んでますが、海まで2キロ山まで2キロ、大阪神戸にも近く、庶民と富裕層がバランス良く同居し、アウトドアと都心生活の、両方を日常に取り入れられる。欠点は地盤が緩いことかな。 |
|
No.3 |
阪神甲子園
土地がフラット 道が広いくて整理されている 駅が大改装中 特急が停まる 大型スーパー等、R43や臨港線沿いに施設が多い ゴルフ練習場が多い 浜風のライン上に無ければ静か |
|
No.4 |
これから高齢化社会なのに山手に住むのは馬鹿
|
|
No.5 |
こんなスレッド立てたのか。。。
そこまで言うならって感じだけど 駅名ではなく、町名で勝負したら? 但し、自分が住んでいるのが前提だよ。 |
|
No.6 |
1の香櫨園ですが、マンコミなので一軒紹介させてください。
大浜町のロジュマン。 全戸南向き、眼前前述砂浜海岸、エントランス導線にパームツリー、玄関は白壁と濃茶でシンプルかつハワイアン。 友達が住んでいて眺望はサイコーだったな~。 阪神西宮くらいまで海抜はせいぜい3メートル前後だから津波まで考慮するなら西宮浜のほうが安心だったりして(笑)。 |
|
No.7 |
いくら内海でもあまりに海に近すぎるのは塩害リスクが高いよ
中古住宅みても芦屋浜とか西宮浜とか新築時から思いっきり値段下げないと売れてない 橋を渡らなきゃいけない埋立地はダメだわ |
|
No.8 |
>>5
勝負? 何言ってんの? |
|
No.9 |
≫7
そっか、塩害かぁ そう言えば住んでいた家はRCだったが、サッシの取っ手がポキンと折れたぞ(笑) 沖縄とか海の町にはRCが多いのはそのせいだね |
|
No.10 |
雲井町。やっぱり、いいよね。邸宅街で落ち着きあるし、歴史も感じる上に、駅からも近くて便利。
|
|
No.11 |
夙川、香櫨園。
このあたりはまったりしてていい。 桜、川のせせらぎ、海・山も景色として楽しめる。 大好きな場所・・。 都会の喧騒から離れている割に、大阪・神戸にも好アクセス。 本当に最高です。 |
|
No.12 |
町名で教えて下さい。夙川とか香櫨園とか言われても、ピンキリなので。
|
|
No.13 |
町名まで特定する意味があるのだろうか。
スレッドは「住みたいエリア」なんでね。 |
|
No.14 |
西宮市の区分以上に、細かく住みたいエリアを選定したいなら、町名は確かに面白い。
駅名じゃ分からん。 |
|
No.15 |
甲風園
駅近便利 建ってる家が綺麗 フラット |
|
No.16 |
神呪町
名前が気持ち悪いけど静かな街 |
|
No.17 |
高木西町とか、再開発で道も広く整備され、便利になったね。
あとは上甲東園の駅に近いエリアも静かでいいんじゃないの。 |
|
No.18 |
神祇官町。
|
|
No.19 |
西宮で絶対にNGな地区を挙げるのは簡単だけどな
西宮は良いところと悪いところの格差が激しい町 NG筆頭は勿論、JR西宮北側 |
|
No.20 |
甲風園の雰囲気はいいね。
非常にゆったりとした空気が流れている。 学生が多くて活気もある。 |
|
No.21 |
阪急夙川駅近辺の、旧香櫨園住宅のあたり(今の阪神香櫨園駅周辺とは違います)、
いわゆる夙川6町はいい雰囲気。当たり前すぎるけど。 |
|
No.22 |
雲井駅近が最高。
|
|
No.23 |
住みたい町名は、人それぞれでしょうが、だいたい地価に反映している
のかもしれません。 マンコミュなので、西宮で住みたいマンションというお題で語ると どうでしょうかね? |
|
No.24 |
なら、大浜町ロジュマン。
しょーもないブルジョア気取りの新築マンションを一蹴(笑)。 |
|
No.25 |
それと、阪神西宮南すぐのエビスタワー。
名前は笑うが、立地最高。 24hスーパーを1Fに備え、医食住、金融、郵便局、何でも来いだ。 最上階南向きに住みたいな。 |
|
No.26 |
金持ち(高額納税者)の人数が多いのは
甲子園番町 仁川町 上甲東園 雲井町 殿山町 松ヶ丘町 久出ヶ谷町 鷲林寺南町 |
|
No.27 |
↑正確には、エィヴィスタワーでした。
ん?金持ち関係ないんちゃう? |
|
No.28 |
定年後に住むなら夙川とかがいいけど、現役なら特急が停まる駅にするわ
普通しか停まらないとか、今津線とか面倒くさすぎる 住環境と利便性の両方が大事 |
|
No.29 |
>>28
阪急夙川は、特急停車駅ですよ。 |
|
No.30 |
アホみたいな間違いをわざわざ書き込んで、偉そうに定年後を語るなよ。笑いもんだぞ。
|
|
No.31 |
苦楽園番町街
不便かな あとはー、門戸厄神らへん |
|
No.32 |
セントラルガーデンタワーは周りがすべて抜けているし、交通も便利そうです。
|
|
No.33 |
今津線の乗り換えそんな不便ですか?
北口でぼーっと歩いて止まってる電車に乗るだけというか… たださすがに西宮じゃないけど仁川から北はめんどくさく感じる… |
|
No.34 |
北口で、ぼーと歩ける人もいれば、イライラして歩く人もいるよ。
北口でぼーと歩けるなら、北口までぼーと乗れないものかな? |
|
No.35 |
ぼーと歩けるなら駅から徒歩20分でもいいんじゃないかしら
|
|
No.36 |
今津線乗り換えめんどいし時間がロス
|
|
No.37 |
同じ乗り換えでも、チンタラ歩いて階段アップダウンするのと、
同じホームに待ってる電車に乗り換えるのでは大違いやな。 |
|
No.38 |
密かに西宮浜がまったりしてて休みの日とか結構楽しい。
交通の便(電車)がちょい不便なことを除けば、住環境は非常に良い。 |
|
No.39 |
西宮浜とかありえん・・
だから激安 |
|
No.40 |
ありえーーる
|
|
No.41 |
あんなとこ島流しみたいなもんだろ
芦屋浜然り |
|
No.42 |
夙川に住んで呑気な休日にランニングや釣りに行く場所やな
|
|
No.43 |
西宮浜ワロタ
|
|
No.44 |
西宮浜は砂利と砂ぼこり、巻き上げて走る大型トラックの街。
ランニングなんかしたら喘息になるで。 |
|
No.45 |
|
|
No.46 |
>>45
西宮浜は1~3丁目までは事業所・倉庫・ゴミ処理場で、唯一4丁目のみが住居及び関連施設なのね。 特に1~2丁目東海岸は運送屋さん・砂利屋さん・コンクリ屋さんで占めているのね。 それで毎日大きなトラック、ゴミ集配車が荒~い運転でいっぱい通ってるわけ。 ヨットハーバー周辺、以西の桜並木あたりは確かによさげに見えるけど・・風が運ぶ可視できない塵はすごいんだよ。 車で4丁目までよく行くが、ボンネット上に積もる細かい埃・塵にはビックリするよ、黒色の車だから唖然とさせられる。 |
|
No.47 |
阪神線以南は嫌やわ
阪急神戸線以北がいいやね ランニングは夙川公園でしょ |
|
No.48 |
以北って言っても平地じゃなきゃね
|
|
No.49 |
30坪程度の土地の戸建や80平米程度のマンションに住むくらいなら、阪神沿線の駅近で広い家に住むわ
|
|
No.50 |
殿山町が夙川駅に近く、かつ静かでいいですね。
|
|
No.51 |
香櫨園が好き。
|
|
No.52 |
仁川が好き
|
|
No.53 |
特急停まる駅が好き
|
|
No.54 |
名塩がいいっていうひとは出てこないね。
|
|
No.55 |
>>54
なジオがいい。 |
|
No.56 |
ジオ嫌い
名塩考えたことない 夙川から苦楽園口までが好きやねん 落ち着く |
|
No.57 |
名次町に住みたいです
光雲荘(旧松下幸之助邸 約30万坪) の周辺はとても閑静で良いと思います |
|
No.58 |
30万坪(約100ヘクタール)はありえない(笑)
六麓荘3個分ですよ。 実際の旧松下幸之助邸は1000坪台程度です。 |
|
No.59 |
西宮北口南部が住みやすそうです
(ガーデンズ近く) |
|
No.60 |
なるほど光雲荘は松下幸之助邸クラスの豪邸が200邸以上建ち並ぶ素晴しい邸宅街なのですねw
|
|
No.61 |
鳴尾浜
|
|
No.62 | ||
No.63 |
どうみてもニテコ池周辺に、六麓荘3個分の広さ(30万坪)の家なんて見当たりませんね。
|
|
No.64 |
|
|
No.65 |
>62
エリザベス女王が住んでるバッキンガム宮殿ですら1万坪少しです。 光雲荘はバッキンガム宮殿30個分ですか、素晴らしい、 因にアメリカのブッシュ元大統領邸には飛行場も有るらしいですが、 そんなに広いのなら敷地内に飛行場も有るのですか? |
|
No.66 |
幾ら西宮が人気の地域でも
兵庫と言うだけで、もうどうでも良い 眼中に無い |
|
No.67 |
眼中にあるからアホみたいなカキコミしてるんやろ。
眼中にないなら、笑ってスルーする事やね。 |
|
No.68 |
66の人って似たようなスレに
同じ事書きまくってますよね。 暇なんだらな… 私みたいに…笑 |
|
No.69 |
今の「西宮」の象徴は
「ガーデンズ」。 よって近辺がいいと思います。 |
|
No.70 |
>>62
結局、光雲荘30万坪は嘘ってことですか? |
|
No.71 |
鳴尾浜がいいですね。
|
|
No.72 |
東京ディズニーランドとディズニーシーの合計面積が30万坪(100ha)。
そこから考えれば、わかるでしょ。 |
|
No.73 |
柏堂町ご一番ですわ
|
|
No.74 |
|
|
No.75 |
鷲林寺
理由:名前がかっこいいから |
|
No.76 |
船坂
西宮の軽井沢。避暑地。 |
|
No.77 |
甲陽園が出てきてませんが、どうですか?
新甲陽町、甲陽園日之出町、本庄町、若江町辺りなら坂道も少なくて良いと思いますが。 |
|
No.78 |
↑通りがかりって⁉︎、
埋もれたスレをわざわざ拾ってこられたのですね。(笑) 甲陽園、勿論良いところですね。 |
|
No.79 |
苦楽園、夙川でしょ。
|
|
No.80 |
祖父の代から西宮。香櫨園がその頃最高に良かった。新鮮な獲れたてイワシを売る漁師、美しい砂浜。甲陽園の遊園地、甲子園球場に簡単に遊びに。学校も多くあり選択肢多し。
それから空襲で丸焼け。その後の無茶苦茶開発でオジャン。43号線で駄目押し。 で、北側に引越し。 2代以上住んでるとこは環境は抜群。日本じゃ割と大規模の自然公園が手を伸ばすところにあってなおかつ駅まで徒歩6分。だから町名は伏せる。 西宮高額納税者地区トップ3に入る。が問題点は 住民が下町程素直でない。やっかみが根にあるタイプがいる。 所詮金があると言ってもドングリの背比べ。サラリーマンの上級クラスは 自営業のように融通が利かず税金が高いだけで 実際の収入とはそれ程関係ない。 というのは 西北を含め北側に伸びる一帯に出店すれば殆ど結局潰れる。 見かけを気にする人が多く、体裁は作るが、キャッシュフローは貧相。 学歴も中途半端。フランス語の日常会話が西宮では出来ない。芦屋は 何度もそのシチュエーションに遭遇。 関西の問題点が西宮に集中。 関西は所詮ロクな仕事が無い為優秀で積極的なタイプは東京か 海外へ。残りが住むところが西宮。 |
|
No.81 |
80さん、
いやいや、あなたこそ日本語能力が不足しているし、内容も貧弱。こんなつまらないことを書くこと自体、教養の欠片も感じられないのだが。 |
|
No.82 |
|
|
No.83 |
>>82 匿名さん
散文わかる? じゃ、仏語も散文で。 Vous êtes la cueillette tricote laquais. Pleine de haine et de jaloux. Aller à l'enfer, et vous serez sûrement. Vous creusez votre propre trous... 芦屋、西宮にあった美しい砂浜はもうない、ので 海べりに住むのは危険、塩害だけでナンセンス。 で、山側が心の潤いを市民に与える。 選ばれた国際都市の緑化は現在今後の都市計画の最重要プロジェクト である。パリ市も本格的緑化と自然回帰プロジェクトを 始動済み。 |
|
No.84 |
>>83 匿名さん
その辺のミニオンにno idea なのは解ってるが 本格的緑化が出来ない街は今後見捨てられる計画がある。 これは非常に重要な点で、今後の国際一流都市の長期不動産価格に大きく影響する。 日本の都市がこの計画に入っているかは不明だが 緑がキーポイントであることは強調したい。 故に西宮も山側が正解。 |
|
No.85 |
最近の西宮は色々な面で飽和状態と聞きますが
実際の所はどうなんでしょう? |
|
No.86 |
西宮の南から北まで住んだ経験上、山手幹線以北かつR171以北かつ中津浜線以西かつ甲山以南が住みやすく、民度も高いです。
南は産業道路があり空気が悪く、集合住宅も多く人口密集率も高くて幹線道路近くに住むと家が揺れるので注意が必要です。 |
|
No.87 |
そりゃー何といっても、西宮北口北東エリアでしょ!!
坂道がなく動きやすいのが一番! |
|
No.88 |
>>87 匿名さん
売れてないプレミストさんの営業マンか契約者の方かな? 大変だよね。(笑) |
|
No.89 |
プレミストは北西やからなあ。
方角もわからないアホはきつい。 |
|
No.90 |
子育て環境は以前までは評判良かったですが、
今はどうですか? |
|
No.91 |
雲井に優るところなし
雲井に優るところなし |
|
No.92 |
[前向きな情報交換を阻害する可能性があるため、削除しました。管理担当]
|
|
No.93 |
|
|
No.94 |
|
|
No.95 |
休みの日に近所の公園に行っても人だらけ。
スーパーに行っても人だらけ。 車で出かけるにもどこも渋滞。 一部の地域の悪い情報がネットで簡単に見れるからそれ以外の地域に人が増えすぎ。 西宮の人気地域で快適優雅な暮らしなんてできないですよ。 |
|
No.96 |
|
|
No.97 |
>>94
下記は5〜9歳児の人口移行なので、貴方の書き込みには根拠が無し。 1985年 1990年 1995年 2000年 2005年 2010年 2015年 28,864 25,372 19,430 20,155 23,908 24,421 21,993 https://ecitizen.jp/Population/City/28204 |
|
No.98 |
|
|
No.99 |
何年か後の生産緑地解除まで待つ根性ある人
どんだけいる? |
|
No.100 |
空気がきれいなとこがよい
ニシキタはきれいではないだろう 甲東園、夙川などなど |
|
No.101 |
|
|
No.102 |
「教育環境保全のための住宅開発抑制に関する指導要綱」について
http://www.nishi.or.jp/contents/0001440000030010500704.html > ほとんどの学校の教室が足りていない状態 は言い過ぎか? ============ 教育環境保全のための住宅開発抑制に関する指導要綱の概要 現在、西宮市内ではマンション等の住宅開発の増加により、生徒、児童及び幼児数が依然増加傾向にあります。さらに、今後5年間の推計においても、一部の学校については教室不足が生じるなど、教育施設・設備や学校規模の過大化など深刻な状況になってきています。 こうした状況から、西宮市では文教住宅都市としての良好な教育環境を守るため、児童、生徒の受入が困難又は困難となることが予測される学校区を公表するとともに、受入が困難な学校区において一定規模以上の戸数を有する共同住宅等の住宅開発に対して延期や中止・計画の変更などを求める指導要綱を施行しております。 皆様には、ご迷惑をお掛けしますが、ご理解、ご協力のほどよろしくお願いいたします。 |
|
No.103 |
西北南東
中津浜線とヤマカンに囲まれた当たり ガーデンズが近くてよい |
|
No.104 |
苦楽園。
ただの憧れのです。 |
|
No.105 |
|
|
No.106 |
名塩・山口エリア
秘境と言われてるけど宝塚駅近い 高速インター近いサービスエリアも行ける 空気が綺麗 車ならむしろ便利 大阪中心部から車だとむしろ苦楽園とか甲陽園とか辺りの方が遠い 阪急オアシスがある 落ち着き 車で有馬温泉や三田アウトレットに行きやすそう 行こうと思えば西北までバス一本 マウント合戦無さそう 意外とアリ |
|
No.107 |
>>106 匿名さんだけど
西宮名塩褒めたけど嫌なところ 西宮名塩サービスエリアから高速降りれないから遠回りする 阪急宝塚線・今津線が通ってない 地価が高い(苦楽園と同等かそれ以上) 西宮名塩は人気ない点は住むには良いけど資産性考えると売る時は苦楽園が上だから結局同じ値段なら苦楽園選ぶ 特に豪邸建てるなら苦楽園の方がブランド力で圧倒的に需要がある |
|
No.108 |
>>106
早いのは有馬だけでしたね。 苦楽園1番町 車→JR大阪30分 西宮ガーデンズ13分 神鉄有馬21分 阪急オアシス徒歩27分 名塩南台 車→JR大阪34分 三田アウトレット24分 神鉄有馬17分 阪急オアシス徒歩35分 |
|
No.109 |
高座とかは?
|
|
No.110 |
西宮北口って都会感はしないな
タワーマンションドンドン建てた方が良いだろ 絶対需要あるわ |
|
No.111 |
現実的なところで阪神武庫川か鳴尾かなぁ…
最近は鳴尾中も悪い評判なくなってるから、学文中にこだわらなくてもいいから武庫川か鳴尾。 阪神高速からはある程度離れた場所で。 したら、利便性の割に馬鹿高くない物件ありそう。 これが甲子園の番町街になると一気に高騰するので やはり阪神武庫川・阪神鳴尾が最寄りの静かな場所が穴場。 そういうところにお手頃価格で建ててほしい。 |
|
No.112 |
お金あれば夙川・苦楽園口に決まってる
お金あればね... |
|
No.113 |
西宮市は震災後、再開発が進み綺麗になりました。
今や住みたいエリアに上がっています。 私は、「甲東園」「甲子園」「甲陽園」「苦楽園」「香櫨園」「甲風園」「昭和園」かな。 やはりオシャレだし。 観光スポットが多いから活気があってテンションも上がる。 |
|
No.114 |
|
|
No.115 |
サラリーマンでなければ苦楽園、サラリーマンなら雲井町。
普段から車に乗るし、爺になった頃には自動運転が確立しているから苦楽園に住んでみたい!! 学区が最高にいいよね、レベル高いし、イジメなども無いそうで(聞いた話ですが)、公立小中でも全く問題がないそう。 でも予定価格より倍近くあるんだよな。 第一種低層に勝るものなし。 北口の様な商業地には住む価値はない、便利なだけで煩いし、文化がないし人が多すぎる。 変な外国人増えたし、元々昔から近寄れないエリアも近くにあるし。 一人暮らしの独身男子サラリーマンならありかもね。 |
|
No.116 |
雲井はまだしも苦楽園なんて田舎過ぎて何がいいのかさっぱり分からん。
|
|
No.117 |
西宮なんて何処も田舎ですよ、
住むなら断然便利な尼崎ですね。 |
|
No.118 |
ですよねー
|
|
No.119 |
阪神間で尼を選ぶ理由が有るとするなら価格だけでしょ。
便利さ重視も人によるけど梅田や三宮の方が普通は便利だし、 尼みたいに風評も悪くなくタワー上層だとステイタスまで付いてくる。 そして子供がいて環境が良く便利でバランス重視派なら、 西宮や芦屋や東灘は昔も今も人気の定番地域ですね。 10年前ならこれに宝塚辺も入ってたけど、 少子化で通勤時間がかかり過ぎる地域は人気がなくならないましたね。 |
|
No.120 |
今津 3ウェイアクセス可 自転車ならJR西宮可 大きなコーナン近い。
ガーデンズ電車ですぐ。人身事故があってもなんとかなる。 |
|
No.121 |
阪急塚口 自転車使わず3ウェイアクセス可。
自転車使えばつかしんもコストコも行ける。電車使えばガーデンズもすぐだし梅田も近い。 |
|
No.122 |
尼民さん毎度です
阪急塚口からコストコまでチャリなら今津からガーデンズやららぽーまでチャリで行く方が早い し、阪急塚口から梅田までならJR西宮とほぼ同じだしJR芦屋でも13分で大阪着きますよ。 |
|
No.123 |
西宮は地域差が大きいのかもしれない。人にもよるのかな。
|
|
No.124 |
人や状況によっても違ってくると思う。答えは自分で探す。
|
|
No.125 |
甲子園口
|
|
No.126 |
生瀬。
・宝塚まですぐ ・豊かな自然環境 ◎来るべきテレワーク社会では抜群の住環境 |
|
No.127 |
阪神香櫨園?阪急夙川間かな
三線利用可能だし地盤もいい海面も遠い お洒落な店も多くて自然も多くて桜も綺麗 でもやっぱり高い |
|
No.128 |
香櫨園におしゃれなお店なんてありますか?
以前、香櫨園に住んでいましたがとにかく不便でした。 なのに高い。 |
|
No.129 |
香櫨園駅以南(43より南)は無いと思うが北側はあるんじゃない?
|
|
No.130 |
香櫨園ってラブホテルのイメージしかない。
西宮なら夙川がベスト。 次点で甲子園口~甲子園界隈かな。 |
|
No.131 |
盛り上がらないスレよな。
決め手に欠ける西宮の象徴 |
|
No.132 |
甲子園近辺の某学区が評判が良いと聞いて住み始めたけど最悪。変な親が多くて戸惑う。引っ越したい。
|
|
No.133 |
学◯地区かな?
あそこだけに言えたことじゃないけど格差が激しい地域だよね 西北界隈も昔からの住人はあれだけどイメージ変わってからは富裕層が増えてるしトラブル多そう |
|
No.134 |
>>115 検討板ユーザーさん
苦楽園、夙川辺り20年住んでますが(生まれてから今まで) 確かにすごく良い地域と感じていますが 公立校のいじめは普通にありますよ、、、。 雲井町辺りは住んでみたいですね。 |
|
No.135 |
個人的には夙川の南郷町辺りが良い。
苦楽園はよくある普通の町。 |
|
No.136 |
>>135
苦楽園を詳しく知らない方かな? 苦楽園も一番から六番まで広いですよ。 超モダンな豪邸が建ち並ぶ五番町もあれば、 六麓荘に隣接してるオルゴール館界隈は風格のある豪邸街もあったり、 かと思えば急勾配に張り付いた小住宅が多い三番町など多様です。 |
|
No.137 |
すいません。
利便性の良い徒歩圏での話のつもりでした。 |
|
No.138 |
平均的な年収の世帯が住むのに良い場所はどの辺りでしょう?そもそもそんな年収で西宮に住むなって声が聞こえてきそうですが…。苦楽園や夙川は富裕層が住むのに適した場所ですよね。
|
|
No.139 |
>>138
苦楽園でも3番町や4番町のバス停からも離れた場所なら庶民でも余裕で住めますよ、 それでも新築は高いので中古戸建なら10年落ちでも3000万程度でも売ってます。 そして環境も抜群で学区も申し分ないけどメチャ不便ですよ、 通勤は地元で車の人なら問題ないし子供も塾に行くには車送迎するのが無難ですね。 それらの諸条件をクリアー出来るなら駅近ブームで価格が下がった今では逆に穴場かもね。 |
|
No.140 |
これからは尼崎の時代、西宮なんて何処も不便で住む気になれません。
私は関西の白金と言われてる阪急塚口の徒歩3分に住んでいますが便利ですよ。 |
|
No.141 |
塚口よりも武庫之荘の方が落ち着いていて好きですね。
駅から放射状に伸びた道も街並みも田園調布そっくり。 |
|
No.142 |
|
|
No.143 |
尼崎は今もこれからも最悪。w 大阪人と一緒でマナー0、馴れ馴れしさ100
|
|
No.144 |
|
|
No.145 |
根拠の無い発言をする人が多く残念です。
ただの文句の言い合い。 どんな地域にも善し悪しがあります。 住んでいる人が誇りに思えてるなら それで良いんじゃないですか? 名塩赤坂なんかもっぱら不便ですが、空気が本当にきれい。窓の外でウグイス鳴いてし夏でもエアコン無しでいけます。 武庫川団地は独特の雰囲気ですが、子供が多くいつも活気がありますね。 |
|
No.146 |
>>145
しっかり読み返してますか? そもそもここは西宮市内を語るスレなのに毎度おなじみの隣人が土足で乗り込んで来てる訳ではすよね。 道端ならの喧嘩でも家に乗り込まれて殴り返したとしても正当防衛ですよ。 |
|
No.147 |
久寿川 : コープ コーナンすぐ 甲子園駅 ひと駅
自転車で ガーデンズ ららぽーと 遠くない 車便よし(インターチェンジ真ん前) |
|
No.148 |
西宮は北口は有名
|
|
No.149 |
[ご本人様からの依頼により、削除しました。管理担当]
|
|
No.150 |
|
|
No.151 |
>>150 名無しさん
私ならば東灘区のいいところに住む。 |
|
No.152 |
|
|
No.153 |
|
|
No.154 |
西北は人が多すぎて住みにくそうよね
移動は便利だけど 住むとなったら息苦しそう 人が多すぎておちつかない |
|
No.155 |
西宮市の最大の特徴は「へそがない」です
なので決め手に欠ける それが西宮 だからこのスレそのものがナンセンスといえばナンセンス |
|
No.156 |
西北に1票
コンパクトシティを目指している西宮市が、西北の駅から半径1キロ以内を最重要拠点としているのに加えて、阪急が本気で力を入れてるので。 |
|
No.157 |
西北かな 人が多くてギスギスしていて住みにくいだろうけど便利だからw
|
|
No.158 |
甲子園北側の番町エリアに越して数ヶ月ですが静かで便利でめちゃくちゃ快適です
豪邸も多いけど大企業の社宅も多くてしっかりとしたご家庭ばかりです。 |
|
No.159 |
阪神西宮駅の南側はどうですか?
|
|
No.160 |
西宮市なら断然に夙川以北。しかも本来の街の良さを十分に味わうなら多少駅から離れることも厭わないような層が住む住宅街。六甲を背景とするような自然を感じられる場所こそ「らしさ」があります。
高々した構造物ではなく、高さがある程度制限されたエリア、マンションなら低層マンションのみが建てられるような場所こそ西宮に住む良さかな。 よく挙げられてる西北なんてのは所詮、電車の便利さなんかを気にするような人が好むような場所で西宮本来の良さが出てるエリアでは決してないですね。 |
|
No.161 |
生まれてずっと甲陽園です。
子育てするなら夙川の山幹より北側が落ち着きます。学区も良いので友達付き合いも安心ですし、公園とかカフェも多いです。 車で移動しない人には西宮は便利な街ではないので、芦屋とかの方が良い気がします。 |
|
No.162 |
神楽町なんてどうでしょう。
|
|
No.163 |
上甲子園中校区が良。人数もちょうど良いし平均学力が市内三位。
|
|
No.164 |
阪急沿線は静かですね。車必須
阪神沿線は便利。共働き子育て世代だと阪神沿線はとても暮らしやすいですね |
|
No.165 |
>>164 マンション検討中さん
阪急の「大阪梅田駅」より阪神の「大阪梅田駅」の方が梅田の中心に滑り込むので、他線への乗り換えが便利なんですよね。所要時間では劣りますが、確かに便利さはありますよね。 |
|
No.166 |
甲子園の番町っていっぱいありますけど、その中で1番住み良い地域って何処なんですか?
|
|
No.167 |
>>165 匿名さん
阪神間なら一般的にはJRが速さ、実用性、利便性がよろしいかと。JR西宮の駅前は再開発されタワマン等が計画されてるみたいですし、そうなるとかなり便利だし住みたい人は多くなると思います。 戸建てなら多少不便でも苦楽園辺りの閑静な住宅街が理想かな。 |
|
No.168 |
武庫川団地
|
|
No.169 |
|
|
No.170 |
西宮の住民は西北を住まいとしてえらばない
|
|
No.171 |
|
|
No.172 |
>西宮の住民は西北を住まいとしてえらばない
「西北」って表現、私には違和感 |
|
No.173 |
甲陽園目神山はいいですよ。
|
|
No.174 |
門戸厄神駅至近の平地。
北口に用事があれば自転車。 これくらいの平和な感じの西宮が一番住みやすそう。 ギスギスしてなさそうだし、学区も適度に優秀、内申も取りづらくてきついってこともなさそうだし。 |
|
No.175 |
今津
3駅アクセス便利だし、買い物にも困らない。 北口にもすぐ行けるのに北口ほどの喧騒もない。 大きなコーナンや、ららぽーとにも行ける距離で利便性が群を抜いてると思う。 |