ワコーレ神戸上祇園についての情報を希望しています。
駅が遠いこと以外は不便ではなさそうですが、どうでしょうか?
物件を検討中の方やご近所の方など、色々と意見を交換したいと思っています。
よろしくお願いします。
所在地:兵庫県神戸市兵庫区上祇園町29番1、29番2、29番3(地番)
交通:神戸市営地下鉄西神・山手線 「大倉山」駅 徒歩14分
「平野」バス停から 徒歩3分(神戸市営バス)
間取:2LDK+S~4LDK ※Sはサービスルーム(納戸)です
面積:65.27平米~90.70平米
売主・事業主:和田興産
販売代理:プロパティーズ
施工会社:今津建設株式会社
管理会社:株式会社日本ネットワークサービス
[スレ作成日時]2014-11-10 16:40:42
ワコーレ神戸上祇園ってどうですか?
No.1 |
by 匿名さん 2014-11-10 19:35:23
投稿する
削除依頼
車生活するなら良いんじゃないの~って思って見てみたら駐車場11台って・・しかも機械式
戸数も少ないし、修繕費や駐車場のメンテにお金がかかりそうです 物件価格が安いのかな?コンビニも遠いなあ、眺めが良い以外、良いところが見つかりません |
|
---|---|---|
No.2 |
6階建てだから、1フロアに約4戸。
ご近所付き合いも気兼ねしなくても良いのかなと思いつつ 管理費などのことを考えると戸数が少ないのは考えちゃうかも。 |
|
No.3 |
祗園さん、こと祗園神社近くですね。
よくも悪くも 昔っからの神戸の街。 大地主さんとご老人がイッパイのエリアです。 |
|
No.4 |
地主さんの多いエリアだそうですが、マンションには旧地権者住戸は入っていないのですね。
あ、でも予定販売戸数が未定なので、まだ正式戸数が発表になっていないだけですか? 25戸と言う小規模マンションなので、地主さんが入ってくると管理組合のバランスが崩れてしまうのではないかと心配です。 |
|
No.5 |
戸数が少ないと修繕費一時金がかかる
と言われますが、 6階建てなら階数が低いので、 修繕費の心配はそこまでなさそうですね。 |
|
No.6 |
駅から中々の距離ですね。坂道ですし。
新しい小学校には近いので、小さなお子さんがいる家庭には良さそうです。 価格がどれくらいなのか気になりますね。 |
|
No.7 |
坂は住めば慣れるかなと思います。高齢になってどうかはわかりませんけど。
広めのプランがあるのは良いですね。 |
|
No.8 |
販売開始が11月から2月に延期になっているようです。
販売延期はよくある事なのでしょうか? |
|
No.9 |
よくあるかどうかはわからないですけれど、
たまにマンションのホームページ見るとそういう所を見かけます どういった事情で延期になったのか判らないですが 最近だと人材確保とか資材確保? 価格の動向を見守っているとかあるのでしょうか 工事自体は粛々と行われているのでしょうか それによっても事情は変わってきそう |
|
No.10 |
駅から遠い分、閑静な環境みたいですが。
室内設備は、ミストサウナや、シャワーヘッドが節水効果がありながら使い勝手が悪くないのは、魅力。 ミストサウナは、一度、体験すると病みつきになりますからね。 冬も夏も活躍します。 |
|
No.11 |
夏もなんですか?サウナみたいで暑くないんですか?
湯船に入らなくていいからとか??? 温水じゃなくて、常温の水でミスト状態になったりできるんでしょうか。 販売期の延期はよそのマンションでも見かけますよね。 消費税の10%への増税が延期になったからじゃないかなぁという意見を見たことがあります。 駆け込み需要が亡くなるという意味合いで急がなくなったというか。 |
|
No.12 |
ここは、永住目的で検討という感じでしょうね。
駅から徒歩14分だと女性なら、もっとかかります。 リセールは、難しいでしょうね。 残念なことに駐車場も100%ではないので、セールスポイントがないですね。 室内設備が良くても、それは資産価値には繋がらないと思うので。 |
|
No.13 |
神戸の中心地にマンションを建てまくってるワコーレが
もう建てる場所がなくなってきて、辺鄙な場所に無理矢理マンションを作ってるというイメージがあるんですよね こことか湊山とか 大丈夫なんですかねえ… |
|
No.14 |
100%でないマンションの駐車場って金額はどうなのでしょうか。修繕費(管理費?)は使用する入居者が負担するのでしょうか。
|
|
No.15 |
7系統のバスは本数多いから不便ではないけど
|
|
No.16 |
バブルの頃ならいざ知らず、バスを使うマンションは不人気物件ですよ。
|
|
No.17 | ||
No.18 |
分譲マンションで空家ってどうやったら出るんですか?
|
|
No.19 |
≫14さん
駐車場の修繕は修繕積立金を使うんじゃないですか? その修繕積立金は駐車場を利用する・しないに関わらず 納める必要がありますが、どこもそうですよね? 駐車場の料金は周辺相場に合わせるのだと思いますが、 どうなるんでしょうね。 |
|
No.20 | ||
No.21 |
すみません、デペではなく管理会社ですね。
|
|
No.22 |
時々 デペという記述があるけど、デベロッパーの略称デベじゃないの?
|
|
No.23 |
デべですよね
|
|
No.24 |
デペロッパーw
ほんまにそう思ってるんやろな 妖怪ウォッチの新キャラですか |
|
No.25 |
駐車場の収入って管理費の方に回されているのですか
修繕費の方に回せばいいのに~と思いますけれども… 修繕積立金も当初の計画通りだと足りない場合があるという風にいわれているので 節目節目で新たに見直していく必要があるという事を聞いたことがあります 皆さんでお金の事を考えていかないとならないんですね |
|
No.26 |
駐車場を使う人も使わない人も関係なく修繕費用が使われるというのは、
なんとなく納得いかない気もしますが、決め事だから仕方ないですね。 お金のことはあまり心配したくないですが、自分たちの住む家ですものね、 しっかり管理していかないといけないのでしょうね。 話し合いで決められていくのでしょうけど、うまくまとまると良いですよね。 |
|
No.27 |
駐車場料金はマンションによっても異なるかと思いますが、
管理費と修繕積立金の一部になるのが一般的だそうですよ。 マンションの標準管理規約では、 駐車場使用料その他の敷地及び共用部分等に係る使用料 (以下「使用料」という。)は、それらの管理に要する 費用に充てるほか、修繕積立金として積み立てる。という一文があります。 |
|
No.28 |
駐輪場は1世帯に1台分のみとなるみたいですね。
DINKSやシニア世帯向けのコンパクトな間取りもありますが、 中には80,90平米台のファミリータイプもあるので 駐輪スペースが不足するのでは?と感じてしまいました。 |
|
No.29 |
子供用や折り畳み自転車を玄関前に置く人出てきそうですね。
|
|
No.30 |
1台というのは少ないですよね。
駐輪スペースは利用しない人の分を複数台利用する人に まわしてくれたりはしないのでしょうか。 うまい具合に割り当てられると良いのですが。 ファミリーだと3台~所有なんてこともありますし。 玄関前は置いてはいけない決まりがあると思うので 管理がきちんとしたマンションだと注意されますよね。 何かあった場合に危険だからなのでしょうが。 |
|
No.31 |
駐輪場一台分とは少ないですね。せめて2台以上止められないと、お子さん用の自転車はどうするのかなと思ってしまいますね
ポーチがあれば自転車を置けますが、家の中に自転車を置くのも邪魔ですよね。 |
|
No.32 |
≫24
正しくはディベロッパー(developer)でよろしいですか? でもWikiにはデベロッパーと書いてありました。 http://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%83%87%E3%83%99%E3%83%AD%E3%83%83%E3%8... 開発業者という意味のようです。 |
|
No.33 |
発音記号をみると「デ」の方が近そうですけれどね
…それはともかく、 駐輪場は本当に少ないなぁという印象は否めないです。 ポーチがあったとしても、 自転車はEVに乗せて運ぶわけにいかないでしょうから 停めるのは難しいんじゃないですか? 物も置いてOKかどうかも判らないですし。 |
|
No.34 |
もしかしてここって勝海舟寓居跡解体跡地ですか?
|
|
No.35 |
ワコーレ舞子グランの口コミを見て来ましたが、内覧会のチェック、みなさん厳しいですね。。
|
|
No.36 |
厳かな雰囲気がする街並みです。
落ち着いた佇まいの中で暮らしていけそうな気がしますが 戸数が少なく、駐輪場も各戸分しかないのは 子供も含めて暮らしていくのは、少し厳しいのかもと思ってしまいます。 |
|
No.37 |
小規模マンションは修繕費が心配ですものね。。
|
|
No.38 |
第二期分譲開始しているようです。
成約特典で住まいのグレードアップキャンペーンをしています。 エコカラットとカップボードがいいですね。 オプションでつけようと思うと、結構な金額になりそうなので、3戸に入っていることを期待したいです。 友人や家族が成約すると30万円相当の商品券をもらえたり、太っ腹です。 |
|
No.39 |
本当ですね。公式サイトのトップページが賑やかになっています。
グレードアップキャンペーンはエアコンを各居室にとりつけて いただける事を考えると、プレゼント金額としては50万円くらい でしょうか? サービス内容の複数組み合わせも可能なのでしょうか。 |
|
No.40 |
各部屋にエアコンなどを無償で設置してくれるキャンペーンはうれしいですね。
その他カーテンやエコカラットなども選択できますから 自分の好きなようにグレードアップできるのは魅力が満載です。 ただ、50万までというのはオプションだとすぐ行ってしまいそうですね |
|
No.41 |
公式サイトのトップには残ったままですが、詳細を確認してみたら無償グレードアップキャンペーンの期間が終了していました。
物件概要の方は更新されているので放置されている訳ではないようですが、無用なトラブルを避ける為にも終了したイベント事は削除した方がいいと思います。 |
|
No.43 |
アップグレード、30日までOKみたいですよ 詳細をクリックすると先着順3邸という風になっていました。 41さんの書き込みを拝見して詳細見てみたのですが、 まだ本当にあるのかどうかなんていうのは状況は使えないですね。 最悪、電話してきいてみるとか? |
|
No.44 |
アップグレードキャンペーンの表示はまだ出てました。
期間を取り払って先着3邸ってことになったんですかね。 家具・家電付き分譲も始まった様子ですが併用はできるんでしょうか。 ファミリー向けマンションとすると駐輪場各戸一台しかないのは 相当きついと思います。うちなんて既に三台ありますので。 こういう時ってどこに置けばいいんでしょうか…。 |
|
No.45 |
50万と聞くと大きい額のように思いますが
実際に何かをつけると、足りないなと思ってしまうものかも? 駐輪場、同じことを思われている方がいらっしゃって良かった。 家に持ち込むとかはできないものなのでしょうか? |
|
No.46 |
部屋の間取りからしても、駅までの距離からしても、
私も駐輪場は少ないと思います。 ファミリー向けの間取りならせめて、 サイクルポートが欲しいくらいです。 うちも自転車は子供の人数+1台分は絶対必要になります。 |
|
No.47 |
生活の足である自転車の台数が制限されるとキビシイですね。
家の中に、折りたたみ自転車を置くのも・・・。 |
|
No.48 |
玄関前に自転車だけは避けたいです。
だからと言って、家の中に自転車があるのも邪魔で仕方がないですし。 部屋の中を通って、バルコニーに置くというのも現実的ではないですし。 何か方法はないのでしょうか? |
|
No.49 |
安いですね。2580万円~3230万円の予算と知り、いいかもしれないと思いました。ただ、駅まで14分。神戸は坂も多いので、自転車も利用しづらいのかなとか思ったりして。
眺めがよさそうなのが素敵ですよね。日当たりもよさそう。 >玄関前に自転車だけは避けたいです。 ですよね。 今は自分の自転車だけですが、子どもが大きくなったら補助輪つきの自転車や通学用の自転車も買うかもしれないので、台数多めに用意しておいてもらいたいです。 |
|
No.50 |
駅まで遠いからこの価格なのでしょう。
駅から遠い分、メリットがないとならないですから。 駐輪場はそうなんですよね…。 特に子供用の自転車は、補助輪もそうですし、あと高さが低いのでふつうの自転車ラックだと隣の自転車のスポークに刺さってしまう高さ。 配慮が欲しいかな。 |
|
No.51 |
駅から離れているので、せめて駐車場が100%だったら。
でも、ここは駐車場が賃貸なんですね。 賃貸だと維持費はかからないのでしょうか? 賃貸料金に含まれているというか。 賃貸駐車場使用料として支払うみたいですが。 |
|
No.52 |
203号室は人気がないプランなのでしょうか?
家具家電つきなのでMRに使われた邸? 駐車場は、借りる人だけが負担するのでしょうきっと。 賃貸ですからね。 これだけ遠いと駐車場は確保したいところですけど。 |