たまプラーザ、あざみ野エリアの今後について その1
No.1 |
by 匿名さん 2014-11-06 13:39:44
投稿する
削除依頼
たまぷらと武蔵小杉の関係って、麻布広尾と豊洲の関係に似てるよね
|
|
---|---|---|
No.2 |
釣りはどうでもいいんだけど青葉区スレあるんだからここいらないよね
何でわざわざたまあざ限定なの?青葉区スレすら沈んでるのに |
|
No.3 |
昨夜 カンブリア宮殿をなんとなく見ていたら
スイートを売り物にするシャトレーゼと言う会社の事を 伝えていましたが、 村上龍が良く訪れるあざみ野のスポーツセンターに行く途中にある 菓子店が系列店だったんだと 驚いていました。 村上龍はあざみ野近辺在住だったんですね。 なんとなく納得。 武蔵小杉だと?と言う感じになりそうです。 |
|
No.4 |
一時のはやりで武蔵小杉へマンションを買ってしまうより、たまぷらでじっくりいい物件を探したいと思う
|
|
No.5 |
小杉が豊洲は分かるが、たまプラーザが麻布広尾とは
笑ってしまう! |
|
No.6 |
たまプラーザは広尾、麻布の様に
神奈川ではマンションの坪単価が1番高いですよ。 |
|
No.7 |
>>6
露骨な釣りするな。 |
|
No.8 |
でも町並みのよく揃ったいい住宅街だよね
|
|
No.9 |
超線路際だったり、徒歩20分でも早期完売するくらいだから、人気あるよね。
マイナーなデベの物件でもひそかに早期完売してたしね。 ところで、あざみ野の丸正のあとは、どうなるんでしょうか? |
|
No.10 |
ドレッセがザ・クリフと近隣から畏怖の念を持たれて呼ばれている線路脇マンションを建設中だね。
ヤマダ電器の原色看板の向かい。 あんなんでも手を出しちゃうほど需要はあるという証左になった。今のところは、ね。 |
|
No.11 |
ヤマダ電機?
どこら辺に作ってるの? |
|
No.12 |
だからこそ日生住宅跡地がドレッセになれば坪単価420もあり得るんじゃないの
武蔵小杉が400前後まできてるわけだから |
|
No.13 |
今やたまプラーザのマンションは最低坪400です。
|
|
No.14 |
麻布広尾は坪600です。
|
|
No.15 |
たまプラーザのどこが最低坪400なんだよ。
|
|
No.16 |
麻布広尾は600-800、最高級エリアは1000の可能性もあり
たまぶらも日生やたまプラーザ団地の建て替えは坪単価400-450でしょ |
|
No.17 |
ヤマダ電機×
ケーズ電機○ |
|
No.18 |
あざみ野の丸正跡が一年近く、決まらないのを見ても、このあたりも徐々に衰退していくのかなと思ってしまう。
|
|
No.19 |
あざみ野というか、江田に近いが、有田焼も空き家になって2年近くなる。
衰退しているとは思わないが、敷地が広いのにもったいないな。 丸正の駐車場も未使用のままでもったいない。 |
|
No.20 |
|
|
No.21 |
10>
訳知りの近隣住民なら ●●でもない限りケーズとヤマダ電機を間違うことないよな。 あのマンション意外にデメリットを上回る稀少メリット(たまプラ駅近、高台、抜け感、利便性等) ありそうでちょい気になっています..販売終了していますが |
|
No.22 |
仮に同じ坪単価400の武蔵小杉駅直結のタワーマンションとたまぷら1分の低層マンションをくらべた場合、土地の持分は3倍くらい違ってくるでしょ
|
|
No.23 |
完全に武蔵小杉、川崎駅周辺に引き離されてしまったよね
どうしてこうなった |
|
No.24 |
住宅地たまプラと、準工業、商業地域の武蔵小杉と川崎駅周辺を
不動産価格だけで比較するのは意味がないでしょう。 生活する場所としてのクオリティやカテゴリーが異なります |
|
No.25 |
|
|
No.26 |
|
|
No.27 |
日生なら坪550は行くでしょう!
たまプラーザですよ、神奈川1の地価を誇ります。 |
|
No.28 |
その住宅地が、ブランドや生活の質といった意味でも準工業、商業地域に負けてしまってる現状がこの地域の根深い問題となんだと思う。
|
|
No.29 |
横浜の山手町なんかも武蔵小杉にはかないませんが…
みなとみらいであれば、武蔵小杉といい勝負かな。 |
|
No.30 |
たまプラーザ、あざみ野エリアのいい住宅地は、どのあたりになるのでしょうか?
|
|
No.31 |
|
|
No.32 |
庶民のエリアであるはずの武蔵小杉に坪単価で負ける山手町。
|
|
No.33 |
>32
山手の方が購入者の購入価格は相当上回ってるよ。 |
|
No.34 |
ここはたまプラーザのスレ、山手や小杉は別のスレで
やって下さい! |
|
No.35 |
>>30
たまプラーザ出身です。 たまプラーザには、美しが丘三丁目は、邸宅が多いです。 美しが丘中学の周りです。芥川賞作家でビジネス番組の司会の方の家もありました。 美しが丘二丁目にも聖闘士星矢が住んでました。 ペガサス流星拳です。 今はよく分かりませんが、10年前で、2億〜3億くらいの家はその辺りはザラです。 |
|
No.36 |
>>35
三丁目には、辻井産婦人科もありますよね。 |
|
No.37 |
世界的ピアニスト 辻井伸行さんの
実家ですね。 |
|
No.38 |
つまり本質を見極める能力のある人々が買う街がたまぷらで、1週間で飽きて見なくなる摩天楼からの夜景につられてしまう普通の人々が買う街がむさこということなのかな
|
|
No.39 |
美しが丘公園の工事終わりましたね。
内周の通路が舗装されたので、歩きやすくなりました。駅に徒歩で行くときに公園を通り抜けるので、ありがたいです。 |
|
No.40 |
スレ主はなんでわざわざタイトルにあざみ野なんていれたんだろう?いっしょにするな。あそこは江田。
|
|
No.41 |
|
|
No.42 |
>>35
最近では、あざみ野うかい亭から江田駅に向かう道周辺が、最高に素晴らしい環境です。 |
|
No.43 |
|
|
No.44 |
あざみ野から宮前平に向かう道から武蔵小杉の摩天楼がみえます。
|
|
No.45 |
要するにあざみ野たまぷらーざは高台ということね
あとマンションは低層 |
|
No.46 |
いつになったら日生住宅跡地の開発はじまるんだろう
|
|
No.47 |
たまプラーザは、住み心地の良い街、教育環境の整った子育てしやすい街、都会と違ってゴチャゴチャ、ギスギスしてないのが街の強み。
無駄にケーズデンキとか作らないで欲しかった。休みもガラガラだし。 強みを活かした街作り(有名私立小学校、中高の誘致やたまプラーザ団地の再開発)を行って欲しい。 |
|
No.48 |
たまぷらーざ団地が再開発になったら駅北側は劇的に価値上昇するだろうね
これからマンション価格が上がってくるから、意外にはやく再開発が進む可能性あるよ |
|
No.49 |
たまプラ団地の建て替えは
まだまだ先の話のようですよ。 老朽化によりコンクリートブロックが剥奪落下し けが人や死者が出たら進展するでしょうけれど。 薄い外壁、床天井、隙間が多い構造で 冬寒く、風邪ひきやすい、夏は暑い、 音が響くなど極めて居住環境は劣悪ですが 住民の皆様はリフォームで凌がれるようです。 |
|
No.50 | ||
No.51 |
>35.36確かに、たまプラーザは大きな戸建であれば価値がある。
が、マンションとなると一気に落ちる。 たまプラーザの様なザ郊外で環境のよい美しい街並みは 戸建に住んでこそ意味がある。 後ここはマンションスレです。 |
|
No.52 |
>>42
釣り禁止です。 |
|
No.53 |
あざみ野や青葉台もいずれたまプラーザのように駅前再開発がかかりマンション価値の上昇が見込めそうだよね
|
|
No.54 |
たま団は分譲。あれだけ規模が大きいと賃貸団地以上に建替えは厳しい。
同じような仕様の分譲団地でも建替えに至った例はある。しかし全体開発に至るとは限らない。 お金の問題もあるかもしれないけど、今の環境を崩したくない住民も多そう。 将来の開発を睨んで買いに走る人もいるという話を聞いたことがある。 |
|
No.55 |
東急は「ドレッセたまプラーザタワー」を計画してますし
今後が楽しみですよ |
|
No.56 |
それは日生跡地のとこでしょうか?
|
|
No.57 |
美しが丘にタワーはあり得ません(きっぱり)
馬鹿高いのっぽビルがない、調和のとれた街並みが 他の場所にない、美しが丘の長所です。 |
|
No.58 |
|
|
No.59 |
7階建いけるの!?
|
|
No.60 |
たまプラーザ団地は、土地の持分多そうですね。
ある物件では専有面積よりずっと多い90平米以上だそうです。 タワマンと比較すると、10倍くらいの広さの土地を持っているということです。 |
|
No.61 |
持ち分は多いですが
有効活用できるまでは絵に描いた餅です。 緑、環境は抜群です。 |
|
No.62 |
>>58
低層住居専用地域は高さ制限MAX12メートル、地下掘って4階建てが精一杯。 |
|
No.63 |
再開発に反対している人々は何が目的なのでしょうか
|
|
No.64 |
緩和されて45建てのタワーが建ちます。
凄い! またプラにもタワーが来るんだ。 あの住宅地にタワーが一本だけ。 なんか変だな。 |
|
No.65 |
タワーがが本当ならこれ以上醜いものはない。
田園調布にタワーが建つ事とと同じだ! |
|
No.66 |
需要があるなら仕方ない。田園調布とは格が違う。
衰退著しい青葉区の活性化に役立つかもね。 |
|
No.67 |
45階タワーってなんのはなし?釣りですか
それともたまプラーザ団地が45階だてまで緩和受けれるってはなし? |
|
No.68 |
ここの団地は分譲地だから、所詮は他人の敷地です。
タワーはあり得ないと思いますが、ソースがあるなら是非。 |
|
No.69 |
せいぜい緩和されても30mの7階までだろう
|
|
No.70 |
ジオ美しが丘二丁目ヒルズは、
坪320でしょう たまプラも高いよ。 しかし、広尾は、前のすれで 見てると高いね |
|
No.71 |
>>51
>>たまプラーザは大きな戸建であれば価値がある。 有名人も住んでいるって話ですもんね。戸建てで豪邸もたくさん。近くに有名人がいるかもとか思うと、不思議な感じがします。 中途半端に豪邸だと、主婦層が噂話に話を咲かせていたりもするのですが、このあたりはそんなことはないのかな?お手伝いさんつきで、やってもらっていたりするのかもしれませんよね。 |
|
No.72 |
>71
釣りしないで。 |
|
No.73 |
タマプラはジオ日生フォーラムなど話題に事欠かないがあざみ野はなんか景気のいい話はないのかな?
|
|
No.74 |
いや、たまプラもあざみ野も景気いい話なんてないですよ。
異臭騒ぎの話題しかない殺人ラッシュ路線の駅仲間なんだからお互い仲良くしましょうとしか。 |
|
No.75 |
>いや、たまプラもあざみ野も景気いい話なんてないですよ。
残念ながらそうですね。 |
|
No.76 |
>>73
あざみ野は先にかなりなるが、新百合ヶ丘駅まで地下鉄伸びるから価値は上がるかな |
|
No.77 |
>>76
新百合まで伸びてもその先に魅力的なところがあるわけでもないし新百合側の価値は上がってもあざみ野の価値はかわらないのでは? むしろ始発出なくなるので個人的にはやめてほしい。でも本数は増えるのかな。 |
|
No.78 |
地下鉄延伸の話は進んでいないのでは?
横浜市と川崎市の費用面での調整が難しいし、東急にメリットないし、小田急が協力するか分からないし。 夢として考えるのは良いですが。 |
|
No.79 |
地下鉄できるんですか?
たまプラーザ、最初に駅名を聞いた時は「何かの冗談」と思いました。たまがひらがなで、プラザじゃなくてプラーザ。でも、定着しましたね。 駅前もテラスや東急百貨店、イトーヨーカドーがあって、他の駅よりも都心な感じがあります。ちょっとした高級住宅街になっています。落ち着いた駅で好きです。 |
|
No.80 |
普通の住宅街です。
|
|
No.81 |
たまプラ、あざみ野は住みやすい街です!
|
|
No.82 |
>>81
不便です。 |
|
No.83 |
もうそろそろ、中古がお得になってくる頃と思いますが違いますか?
たまプラーザがブームになって、今は定年退職された方が多く住んでいるような気がします。もし、戸建てからマンションに移住するなら、ちょっとお得な戸建てが出てきてもいいのかなとか想像するのですが。 まだまだ価格は高いままですかね? |
|
No.84 |
>78
新ゆりまでの地下鉄早くできると良いですね。 田都線の一部利用者は小田急に流れ、 混雑は少しは緩和(?)するかも。 小田急は2018から向ヶ丘遊園まで複々線完成で 混雑緩和、スピードアップだそうです。 |
|
No.85 |
>>83
たまプラって空き家だらけなので買っちゃいけないよ。 |
|
No.86 |
どこでも空き家は結構でているよ。
都心でも然り。 要は同じ地域内で格差が大きく出ているいう事。 たまプラは駅近の良い物件はなかなか売りが出ない。 出ても瞬間蒸発してしまう。 個人的には飛行機をよく使うので 駅近くに住み、成田、羽田へバスで快適に 直行できるのはかなり魅力。 数年後羽田へはバイパス完成で時間短縮(現行55分-15分?) する予定だし |
|
No.87 |
たまプラは空き家だらけです。
|
|
No.88 |
私は東横在住ですがたまプラーザの雰囲気は好きですね。
駅近辺の商業施設も良いですし飲食店も良い! 東横線(武蔵小杉、日吉、綱島)って上質なレストランが少ないんですよ。 ミシュランが全てとは言いませんが、たまプラ近辺は幾つか掲載ありますもんね。 |
|
No.89 |
>>88
物好きな人ですね。 |
|
No.90 |
美しが丘一丁目計画は400万超えますかね?300万台後半なら手打ちできるかなという感じです。
なにやら350万そこそことかいうお花畑的思想の方もいらっしゃるようで。笑 あざみ野の丘上の研究所跡地も気になりますが、やはりたまプラーザがいいかと思いながら美しが丘一丁目計画出るのを待っております。 400は超えないでね。 |
|
No.91 |
住宅街でうまれ育ち、静かな環境が当たり前と思っていました。なので、たまプラーザのような環境は不便だけど好きです。
駅前でうまれ育った人は、駅から近いマンションが当たり前かなとも思います。そのあたりは感覚ですね。 そして、中古の安いのが出てこないかなと思っています。戸建ては高いですか?新築は買えなくても、中古なら買えそうな気がします。 |
|
No.92 |
あざみ野の丘上の研究所跡地の発売、いつ頃出る予定かな?
|
|
No.93 |
3月18日にたまプラ/羽田間バス便の所要時間が
短縮しそうですね。 |
|
No.94 |
向丘遊園行きバス3/31継続運行しましたね。4/1から本格運行して、朝、夕、夜運行して。
キャパシティ気味の不足の北口よりも、南口でもいいよ。 その際美しが丘2丁目公園前、直進、下り方面に、トモズ横の使わないバスベイ利用して、 上り方面も、野村証券横の使わないバスベイ利用して、新設バス停作って、 ケーズ前の交差点手前で、左折、すればたまプラーザ南口だからね。 |
|
No.95 |
|
|
No.96 |
駅近くじゃないと老後は辛いですか?
たまプラーザ、住みやすそうなので候補にあがったこともあります。今は賃貸で違う土地に住んでいますが。 中古でマンションでも戸建てでも、買いやすい値段であるといいなと思います。都心では戸建てが買えませんが、こちらだとまだ買いやすいかと思ったりする部分もあります。とはいえ、高いことには変わりないですが。 庭が広くてガレージがあって、芝生のある洋風の家に住んでみたいです。やっぱり高いのかなあ。 |
|
No.97 |
[個人を特定した中傷のため、削除しました。管理担当]
|
|
No.98 |
|
|
No.99 |
たまプラーザに住んで17年になりますが、今まで住んだ街の中で一番住みやすいです。特に2010年の駅前再開発以降は更にお洒落なショップやカフェなどが増え、益々便利になりました。駅近のマンションも建て替えが進み、街並みも素晴らしい。都会的で緑も多く、医療、教育関連施設も充実しており、益々住み続けたい街です。
|
|
No.100 |
あざみ野ガーデンズにある北野エースが、たまプラの東急にできるようで、アルバイト募集中です。たまプラの進化は止まりませんね。つぎは南町田でしようか?
|
|
No.101 |
たまぷらの今後のビッグイベントはなんといっても、たまぷら団地の建替え事業でしょ
ここが建て替わる10年後には住みたい街ダントツ1位になってると思います |
|
No.102 |
|
|
No.103 |
>>102 匿名さん
たま団はwiseより明らかに立地が見劣りするし、wise西側の日生社宅の方が興味ある。現実的には次の開発は郵政跡地だね。 |
|
No.104 |
郵政社宅跡地の再開発マンションは坪単価350万円くらいに抑えてきますかね
|
|
No.105 |
|
|
No.106 |
たま団大規模修繕は当分無いだろう。
残念。 港南台駅前の公団がブランズに変わってた様にたま団も真似たら良いのに。。。 |
|
No.107 |
30年後のたまプラって高齢者の街で安っぽい造りのテラスはボロボロ、今さら建て替えても仕方ないと思う。建て替え目当てでたま団買った人は今すぐ売った方がいい。
|
|
No.108 |
|
|
No.109 |
|
|
No.110 |
|
|
No.111 |
横浜は、ほとんど高齢者の街になるのは確実、65歳を1.2人で支える時代が来るんだ。
|
|
No.112 |
|
|
No.113 |
確かにたまプラ近辺は若年層の流入が減ってきて高齢者の比率が
どんどん高くなっている。 昨年くらい人口が減りはじめたのも気になる点 高齢者が住むのには良い街だと思うので終の棲家としては良いエリアでは ないかと思う |
|
No.114 |
>>113 匿名さん
たまプラ限定ではなくて青葉区全体ではないでしょうか? たまプラ周辺の美しが丘と新石川の人口の総数は 今年5月末で41,201人。29年同日41,068人、28年同日40,946人、27年同日40,867人、26年同日40,782人、25年同日40,383人。ちなみに20年同日40,007人と統計がなっています。年々増加していますよ。 資料は http://www.city.yokohama.lg.jp/ex/stat/jinko/cho/new/aoba.html |
|
No.115 |
|
|
No.116 |
|
|
No.117 |
あざみ野って住みにくいみたいだね。
住民ががさつでご近所トラブルあるって本当かな? |
|
No.118 |
|
|
No.119 |
|
|
No.120 |
|
|
No.122 |
管理者はアクセスログでわかる
それ以外はどうして分かるのか 考えてみましょう |
|
No.123 |
|
|
No.124 |
|
|
No.135 |
wiseの下の店舗はエノテカのようです。ますます高級になりますね。
|
|
No.136 |
|
|
No.156 |
[No.121~本レスまで、スレッドの趣旨に反する投稿、および、削除されたレスへの返信のため、削除しました。管理担当]
|
|
No.157 |
美しが丘が減れば少しは電車の混雑も軽減されりはかな
|
|
No.158 |
|
スムログ 最新情報
スムラボ 最新情報