住宅コロセウム「ガス VS オール電化 Part11」についてご紹介しています。
  1. e戸建て
  2. 住宅コロセウム
  3. ガス VS オール電化 Part11

広告を掲載

匿名さん [更新日時] 2009-11-26 01:37:18

【一般スレ】ガス VS オール電化| 全画像 関連スレ RSS

<前スレ>
http://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/51509/

<お約束>
・タイマンバトル、他人と間違えて欲しくない時の投稿は一時的でも「匿名さん」以外の識別可能な名前で。
・地域や戸建など○○限定の話題にはその限定条件の記載を忘れずに。なるべくソースをつけながら。
・文脈にそぐわない独り言(突然の「つまり○○ということだな」等)などのスレ汚しは禁止。
・バトルは活発に、自分で売った喧嘩は最後まで(負けたら「ゴメン」が一番)。
・どうせいつものメンバーなんだから、皆もっとコテハン化が進んでも面白いかも。(案)

[スレ作成日時]2009-10-27 01:31:51

住宅展示場を
まとめて簡単予約
「HOME4U家づくりのとびら」より、お取次ぎした建築会社とご契約後アンケートに回答し、建物の着工が確認された方に、Amazonギフト券30,000円をプレゼントいたします。
\専門家に相談できる/

ガス VS オール電化 Part11

661: 627 
[2009-11-16 23:09:53]
>>659
私の問いにも答えて欲しかったですね。

>一般家庭において給湯を電化する場合、夜間電力利用+貯湯を前提にしなければ経済的に破綻します。
経済的に破綻するほど、あなたは湯を大量に使っているか、経済的にギリギリな生活を送っているですか?
たかが、月1000円程度の料金が何倍になったら、破綻するというの?

>オール電化は夜間電力に依存していて、夜間電力は原発に依存する環境が生み出す 副産物
オール電化が夜間電力を利用している以上、原発も、無駄な発電設備も増設には繋がらない。
それはあなたも同意の事でしょう。
あなたは、自分自身も原発に反対でもなく依存していると言っていますね。
依存しているのに何故、夜間余剰電力を捨てられている事に対しては何も感じないのでしょうか?
その電力を利用している事が依存とは言いません。
あなたはその電力に依存しながら、その副作用である余剰電力は緩和しない。協力する気も無い。
それでは、現在余剰電力を緩和しているオール電化を批判する立場には無いでしょう。
むしろ、感謝するべきでしょうね。

>その一部は「安定供給」を維持するために捨てられています。
>電力を利用する者として、その程度の認識は持つべきです
>そして全ての熱利用を電力に依存するという事がどういう事かを考えるべきです。
あなたは使っている電力によって副作用として余剰電力があることをよく考えるべきです。

>比較ができていない電化派は、ベース電源に起因する夜間余剰を「有効利用している」
>と言える立場には無いと思いますよ。
で、あれば、有効利用していないあなたの立場はどうなんでしょう?

>その電力の使用量の多寡が、依存度の差に影響していると考えるのはごく自然の事です。
で、その先にあるものは何か。
余剰電力を利用しているオール電化が、無駄な発電設備、原発の増設には繋がらないと言う事ですよ。
662: 匿名さん 
[2009-11-17 00:06:32]
>それでは、現在余剰電力を緩和しているオール電化を批判する立場には無いでしょう。
>むしろ、感謝するべきでしょうね。

感謝?ありえね~っ!
勘違いもはなはだしい。
どこまでも原発依存と言われるのが嫌なんだね。
深夜電力に余剰が出る仕組みを作っているのが原発って事がまだわからないのか?

開き直って、「原発依存で何が悪い!」って言ってくれれば、まだマシなのに。
663: 659 
[2009-11-17 00:22:26]
>>661
破綻とは「お代を払えなくなるよ」という意味で言った訳ではありませんよ…
オール電化にコスト面での優位があるとすれば、それは夜間蓄熱という仕組みを
前提としなければ成り立たないという意味です。
(これ、解説が必要な部分でしたか?)

>オール電化が夜間電力を利用している以上、原発も、無駄な発電設備も増設には繋がらない。
>それはあなたも同意の事でしょう。

とんでもない。同意できません。
オール電化が夜間電力を必要とし、その規模を拡大しているという事は
ベース規模の縮小とは真逆をいっているという事です。
現に貴方には「総消費量を減らそう」という意識は無いのですよね?
貴方の様なユーザーが低い意識のままオール電化を使い続けていく以上
オール電化の普及は電力消費を増やし、ベース需要を増大させて
原発に限らず発電施設の不足を招く事に繋がります

>あなたは、自分自身も原発に反対でもなく依存していると言っていますね。
>依存しているのに何故、夜間余剰電力を捨てられている事に対しては何も感じないのでしょうか?

何も感じない訳がありません。
貴方が「無駄を生み出し消費する事」で満足している一方、
私は「なるべく無駄を生み出さない事」を目指そうとしているだけです。
原子力のシェアを一朝一夕に無くせるとは思っていませんが
使用機器の省エネ化や利用者の生活上の工夫によって
電力の総消費量は必ず減らせると思います。

貴方は要するに「今そこにあるムダを有効活用している」という事で
「それ則ち省エネである」と主張しているのだと思いますが、私に言わせれば
それは高消費生活を正当化したいがための詭弁に過ぎません。
オール電化もエコキュートも、現状の夜間余剰を消化する手段としては
有効なものの一つですが、ガス併用に対し完全に代替すべきものではないし
エコを実現する唯一無二の手段という訳でもありません。

貴方がオール電化を活用し、電力の総消費削減を目指すのであれば結構な事ですが
失礼ながらその状況にはまだ遠く及ばないとお見受けします。
私は私で、ガスも電気も臨機応変に「省消費」を目指しています。
オール電化に遅れをとっているなどという事は今のところありませんのでご心配なく。

最後に。
細かい事を言う様ですが、「副作用」と「副産物」は区別して頂きたかったです。
664: 匿名さん 
[2009-11-17 00:41:05]
>深夜電力に余剰が出る仕組みを作っているのが原発って事がまだわからないのか?

その仕組みを支えているのはガス派も含めた昼間の電力需要(ピーク)だろ?
では、先ずガス派が考える30%ものベース電力の代替を教えてくれ。
完全にガス派+企業全部が昼間の電力を原発なしで賄え、オール電化のみが原発の電力を使用しなければ
ならない状況になった場合のみ依存しているなるが、まずないだろう。

ガス派も堂々と『原発依存しながら余剰電力を有効利用する術もなく捨て、さらに限りある資源を燃やしてます』
って言ってくれれば、まだマシなのに。

665: 匿名さん 
[2009-11-17 00:44:50]
より依存してるやつが説教するなよwww
666: 627 
[2009-11-17 07:42:03]
>>663
>オール電化にコスト面での優位があるとすれば、それは夜間蓄熱という仕組みを
>前提としなければ成り立たないという意味です。
機器のコスト面でもかなり差が縮まってきていますけどね。
それに加え都市ガス地域以外はさらに差は大きいのでしょうね。

>オール電化が夜間電力を必要とし、その規模を拡大しているという事は
>ベース規模の縮小とは真逆をいっているという事です。
だから、再三言っていますが、昼間のピーク電力に合わせて発電設備を準備しています。
夜間余剰電力を使っても、発電設備の増やす事には繋がりません。

>現に貴方には「総消費量を減らそう」という意識は無いのですよね?
昼間のピーク電圧を抑える、出来るだけ節電に努めることは、ガス派もオール電化派も同じ事。
加えて、電力の副作用として生まれる余剰電力を如何に利用するのが、
おなじ電力を使用する者として考える必要性があるのでは無いのですか?

>貴方が「無駄を生み出し消費する事」で満足している一方、
無駄?捨てられている電力を有効利用をしているのが無駄だと?
ではあなたは、その電力の恩恵を受けておきながら、余剰電力を利用しないあなたは一体何?

>使用機器の省エネ化や利用者の生活上の工夫によって 電力の総消費量は必ず減らせると思います。
使用機器の省エネ化や利用は、ガス派、電化派も同じ事。
おのずと、ピーク電力が下がれば、発電設備の縮小に繋がります。
その技術、後押しは、個人宅の太陽光発電の設置と言う形で実現させようとしていますよ。
ただし、少なかろうが昼夜の電力差はあります。負荷平準は必要です。

>それは高消費生活を正当化したいがための詭弁に過ぎません。
高消費? ガス消費分は確実にエネルギー消費は減っていますが?

>有効なものの一つですが、ガス併用に対し完全に代替すべきものではないし
>エコを実現する唯一無二の手段という訳でもありません。
何も、ガスを完全に否定しているわけではありませんよ。
あなたが、ガス使用でエコを追求したいのであればそれで良いでしょう。
それと、同様、電気のみ使用でエコは追求できるし、ガスに劣っているとは思いませんから。

>貴方がオール電化を活用し、電力の総消費削減を目指すのであれば結構な事ですが
>失礼ながらその状況にはまだ遠く及ばないとお見受けします。
争点が、かみ合っていませんね。
余剰電力の消費削減が無いと発電設備の削減にならないという事を
あなたが証明する必要がありそうですね。
667: 匿名さん 
[2009-11-17 08:50:40]
>より依存してるやつが説教するなよwww

より依存?
依存度はガス併用もオール電化も同じだろう。
原発電力が使えなくなったらガス併用もオール電化も全く同じように困る事になる。
差は全く無い。

オール電化が使用する夜間電力は余剰電力を有効利用して使用しているわけだけど、
仮に余剰が出なくなった場合(まずありえないが)、昼間と同じように必要分を発電する事になるだけ。
その場合、全ての人が利用する昼間電力を作るのとなんら変わらない。
オール電化が無ければ夜間発電を抑えられるじゃないかと言うかもしれないが、
昼間使う電力の発電はOKで夜間電力の発電はNGっておかしいだろ。
まあ、昼間も夜間も消費を抑える事は必要。
668: 匿名さん 
[2009-11-17 09:21:06]
>>667
依存度が同じわけないだろ。
頭悪すぎで、話にならん。
669: 匿名さん 
[2009-11-17 09:57:47]
原発に依存してるわけじゃないじゃん。
電力には依存してるけどね。
あなたは電力=原発でしかイメージ出来ないの?
余剰電力があるからそれを有効利用してるだけで、原発が無ければその他の方法で発電されたものを
使うだけのこと。
料金にしたって昼間と同じになっても月1000円程度の給湯代が3000円程度になるくらいの影響。
ガス給湯より安いし。
イニシャルコストが高いって言い出すんだろうけど、年々下がってきてるし。

原発はオール電化の為にあるわけじゃなく、電力のベースを支える為にあるのだよ。
原発が無ければオール電化が成立しないのであれば依存と言えるが、そうではない。
670: 匿名はん1 
[2009-11-17 11:00:33]
オソヨー、ヘイヨー、帰ってきたよ~! 最近は原発ネタをブツブツ言うのが中心みたいだね。
まあ、しょうもない煽るネタが、それしかもうないというのが本音だろうが...(笑)

で、たかが電気を使ってるだけのことを「依存」だって(大笑)
では、「ヘイヨウ」は散々、原発電気に依存してて、さらに「より」環境や生活や光熱費などにリスクがあるガスに依存しないといけないなんて最悪、ということになるね。それも給湯ぐらいの事で。
そもそも、その電気に依存しないとガスは使ってはいけないし、使えない。

何を言おうが、毎日エコキュートが売れていくのを、ブツブツ言いながら見てるのが関の山なのかな!?(笑)

話は変わって、最近は寒冷地でもヒートポンプが増え続けてるね。 将来、ガスは業務用かな!?
「"環境配慮型"のオール電化マンション 11年3月、札幌市北区に誕生」
http://www.hokkaido-365.com/news/2009/11/post-566.html
671: 匿名さん 
[2009-11-17 11:09:39]
>>669
余剰電力は原発だから大量発生するんだが?
最低限の知識を持ってから発言しろよ。
672: 匿名さん 
[2009-11-17 12:11:52]
>671

まず、オール電化は余剰電力ありきのシステムではないのを理解してないね。
恩恵は受けているが依存はしていない。
要は余剰が無くてもシステム的に問題ないって事。
給湯料金が1000円程度から3000円程度に上がるだけ。
その他の使用量はガス併用とほとんど変わらない。

ちなみに原発無くなったとしたら、原発以外の方法で作られた電力を使用すればいいだけでしょ。
昼間の必要電力はそうするんでしょ?
その場合、夜も同じでいいじゃない。
昼間の発電は良くて夜間の発電はダメなんてことはないんだから。
同じシステムで作られた電力を同じように電化製品で消化するんだからね。
その時は昼間と夜間の料金形態は同じで良いだろう。
それでも給湯のランニングコストはガスより安いね。

まあなんだかんだ言っても現状では余剰は出来てしまう。
余剰に不満があるのなら、その余剰を出さない方法をまずはご教授下さいな。
プラス原発を無くしてどうやって昼間のピークを夜間電力並みに押さえられるかも教えて下さい。

673: 匿名さん 
[2009-11-17 16:48:52]
原発論争終結?
674: 匿名さん 
[2009-11-17 17:30:55]
>ご教授下さいな。

この場合は教示じゃない?
675: 匿名さん 
[2009-11-17 17:44:13]
終結でもいいけどさ・・・
「アタシ達オール電化ユーザーはガス利用者の分も夜間余剰を使ってやってんだ」
的な言い草だけはホントに理解できんな。アホだろ普通に。
まぁ、そう言ったところで聞く耳なんか持ってない感じだけどね。
ガスを直接使いたくないなら勝手にそうすればいいんじゃない?
賛同を得ようとしなければ、こうまで頑張る必要もないと思うんだが。
676: 匿名さん 
[2009-11-17 17:44:59]
すみません。
ご教示の方が適切かもしれませんね。
ご教授だともっと深い意味になってしまいますね。
677: 匿名さん 
[2009-11-17 17:54:28]
電力の平準化とか言ってるけど、オール電化にした方が昼間に使用する電力は増えてしまう。
今まで何回か出てきたけど、この点ついてまともな回答が無いんですけどね。

それくらい大した事無いとか言い切っていた人がいましたけど、そういう人にエコとか温暖化防止とか言って欲しくないです。家電の待機電力を減らそうとか言ってるご時世なのに・・・。

678: 匿名さん 
[2009-11-17 17:58:48]
>>672
給湯料金が三倍になると、普通の家庭だとイニシャルコストが回収できないよ。
どういうコスト計算なの?

そこまでして、わざわざお金を掛けてタンク式の給湯システムを導入する人がどれだけいるやら。
679: 663 
[2009-11-17 18:07:57]
>>666
>機器のコスト面でもかなり差が縮まってきていますけどね。

「夜間蓄熱がもたらすコストメリット」と言っている時点で、ランニングコストの
話をしている事くらい理解して頂きたいものです。
仮に機器のコスト差が埋まり、さらには逆転する様な事があったとしても
オール電化が夜間蓄熱を前提としたシステムであるという事実は変わりません。

>昼間のピーク電圧を抑える、出来るだけ節電に努めることは、ガス派もオール電化派も同じ事。
>加えて、電力の副作用として生まれる余剰電力を如何に利用するのが、
>おなじ電力を使用する者として考える必要性があるのでは無いのですか?

おっしゃる通りですが、斯く言う貴方はそれを実際に励行しているのですか?
余剰電力は安い安いとばかりにせっせと使っておられる一方、昼間の使用量については
精々「現状もやむなし」くらいにしか考えていない様にお見受けします。
(実際、それに近い発言を他の電化派と思しき方々から何度も聞いた記憶がありますし)
食事の支度も入浴も暖房も全て電力。
他の選択肢を捨ててしまったからとは言え、それで消費削減も何もないでしょう。

>その電力の恩恵を受けておきながら、余剰電力を利用しないあなたは一体何?

夜間余剰電力の消費を目的化するならば、私にも使いどころは有り得ます。
夜寝る時にエアコンを心置きなく使えればきっと気持ちがいいでしょうし
洗濯機や食器洗浄機はタイマー設定して夜中か早朝にでも回してしまえば
昼間需要を夜間にシフトできますので、それこそ本当の負荷平準が実現するでしょう。
ところが電力会社はこうした夜間消費に対する意欲は歓迎していない様でして。
熱源を含む全てのエネルギー需要を電化対応するか、あるいは一般の従量契約とは別に
夜間電力契約を締結しなければ「リーズナブルには」使わせてくれないのが実情。

「電力の恩恵を受けている者は積極的に余剰電力を活用するべきだ」と言うのであれば
ガスを使いながらでも対応する余地はあるはずなのです。
電力会社が、夜間余剰をシェア拡大の道具として利用するのをやめてくれると良いのですがね。

>使用機器の省エネ化や利用は、ガス派、電化派も同じ事。
>おのずと、ピーク電力が下がれば、発電設備の縮小に繋がります。

前述同様。
貴方には「ピーク縮小」という意識も「ベース縮小」という意識もありませんので
(意識はあるのかも知れませんが行動は全く伴っていません)
その御意見は中身がカラッポです。何でも言えばいいというものではありません。

>高消費? ガス消費分は確実にエネルギー消費は減っていますが?

ガスを使わなくなった分、電気は余計に使っている。何度も指摘されている事でしょう。
同じ量のお湯を作る熱量を獲得するために、ガスを使う方法と電気を使う方法がある。
貴方は後者の方が間違いなくエネルギー消費が少ない、と断言している訳ですが
一体どこに根拠があるのでしょうね。

>あなたが、ガス使用でエコを追求したいのであればそれで良いでしょう。
>それと、同様、電気のみ使用でエコは追求できるし、ガスに劣っているとは思いませんから。

その言葉を忘れないでください。
(ただ、ガスに対し優位を主張しなければオール電化の販促は難しいはずですよ・・・)

>余剰電力の消費削減が無いと発電設備の削減にならないという事を
>あなたが証明する必要がありそうですね。

「余剰電力の消費削減」ではなく「余剰電力を縮小する意識」です。
それはつまりベース規模の縮小であり、ひいては発電施設の縮小にも繋がります。
証明するまでもなく、自明の理でしょう。
あなたにはその意識がない、と申し上げているまで。
680: 匿名さん 
[2009-11-17 18:10:15]
>ご教授だともっと深い意味になってしまいますね。

いやw 普通に間違ってるだけだから。

[PR] ホームインスペクターに学ぶ後悔しないハウスメーカー&工務店選び

メールアドレスを登録してスレの更新情報を受け取る

スムログ 最新情報
スムラボ 最新情報

最近見たスレッド

最新のコダテル記事

コダテルブロガー

スポンサードリンク

スポンサードリンク

スポンサードリンク

ハウスメーカーレビュー

ハウスメーカーレビュー|プロの現場調査と実際に購入した人の口コミ

スポンサードリンク

レスを投稿する ウィンドウを閉じる

下げ []

名前:

写真(1):
写真(2):
写真(3):
写真(4):
写真(5):
写真(6):

利用規約   業者の方へ   掲示板マナー   削除されやすい投稿について

ウィンドウを閉じる