ジ・アーバネックス神戸大倉山について、情報を希望しています。
物件を検討中の方やご近所の方など、色々と意見を交換したいと思っています。
リビングの窓が広い間取りは気持ちよさそうですね。
周辺の環境や利便性はどうでしょうか?
所在地:神戸市中央区楠町7丁目3番6(地番)
交通:神戸市営地下鉄西神・山手線「大倉山」駅西出口1より徒歩2分、
JR東海道本線「神戸」駅北出口より徒歩9分
神戸高速線「高速神戸」駅14号1出口より徒歩8分
売主:大阪ガス都市開発株式会社 株式会社サンレジデンシャル
施工会社:大木建設株式会社
管理会社:株式会社長谷工コミュニティ
【物件情報の一部を追加しました 2014.12.10 管理担当】
[スレ作成日時]2014-10-16 16:49:40
ジ・アーバネックス神戸大倉山
No.1 |
by 匿名さん 2014-10-16 16:54:48
投稿する
削除依頼
仏教会館つぶして工事してるけど、まさかとは思うがあそこに建つ?
|
|
---|---|---|
No.2 |
55m2を神大医師向けの投資物件として持つのはありかもね
借り手に困ることなさそう |
|
No.3 |
近所住みですが、最近2回ほどここのチラシが入ってました
自分が住むとしたら、無いですね~ 買い物するとこは神戸駅近辺まで行かないとないし、神戸駅までは坂だし 中央図書館をよく使いますが、ホームレスの方も多いです 図書館が閉館になってから、この付近にいるのかなと思うとちょっと気持ち悪いです 2さんと同意見で、神大の方に賃貸するには良いでしょう うちの物件にも神大医師さんが1LDKを15万ほどで賃貸されています でもシングル向け物件はそんなに無いんですかね、2~3LDKって書いてあります |
|
No.4 |
間取りからするとディンクスさん~ファミリーさん向きのマンションのような。
和室のある部屋もあるんでリタイア世代にも良さそうですね。 公式サイトの印象からだと全体的には高級志向になるんでしょうか。 設備仕様がどうなるか気になりますね。住環境的にはどんな場所なんでしょうか? |
|
No.5 |
10年ほど前に数年間住んでましたが、お世辞にも良い場所とは言えませんね…
特段治安が悪いと感じた事もなかったですが 買い物は神戸駅周辺か湊川まで行かないとない上に、坂なのでけっこう大変です 車が必要でしょうけど、面積的に戸数分の台数は確保できないでしょう 神大病院関係者には通勤は便利でしょうけど、その他の需要が見えないですね もっこす信者にはいいかも?笑 |
|
No.6 |
場所も悪いし高級ではないでしょう、この場所で高かったら売れないと思う
売りになるネタがないから歴史的なストーリーに仕立ててるだけではないかな? 買い物はかなり不便ですよね、コンビニすらろくなのが無いし 駐車場7台ってこの間取りから考えたら少ないですよね、医師関係の方は結構車もちが多いけどなあ まあ近所の人なら買わないところですね |
|
No.7 |
大学病院にこれだけ近いんだから、単身者向け賃貸用マンションにすべき場所でしたな
神大医師ファミリーはこんなとこ住まんよ |
|
No.8 |
マンションは30戸ですが、それに対して駐車場台数は7台(平面駐車場:2台、昇降横行式機械駐車場:5台)となると厳しいですね。
一応駐輪場は35台分確保されているようですが、車は必要な立地ですよね。。。 車がないと、買い物はネットスーパーに頼る生活になってしまうのでは? |
|
No.9 |
JR神戸駅までは徒歩圏内とは言え
なだらかな坂道。。。 |
|
No.10 |
なだらかではないと思います・・
けっこう急です・・・ |
|
No.11 |
高低差どんな感じなのか地形図で客観的に見てみましたが、
駅の方からだと大倉山の公園に向かってやはり上がって行っている感じですよね なだらかか急かは今住んでいる街の状況や、身体状況にもよるので 実際に自分で言って歩いてみるとか、自転車に乗ってみるとかしてみて 自分的にOKかどうかっていうのが大切なんじゃないかななんて思います |
|
No.12 |
ほとんど車で移動の方なら良いと思いますよ、静かだし、少し出たら買い物する場所も沢山ある
でも、歩いて生活がメインならちょっとここはしんどい 夏の暑い時や重い荷物を持ったりして神戸駅から自宅まではかなりつらいと思います 大倉山駅しか使わないならいいですけど、多分そうならないと思います コンビニが遠いのがね~ 大倉山駅のしょぼいファミマが一番近いって事になるのかな |
|
No.13 |
コンビニに行くにも車出すのはちょっと辛いかなあと。
地図から想像すると小学校に行くにも結構な登り坂になるんでしょうか。 大人は車か自転車乗ればいいですけど子供は足腰が鍛えられますね…。 その分中学校が近いので希望はありますが。 四つの小学校が統合するみたいですが子供が少ない場所なんでしょうか。 |
|
No.14 |
お子さんがいるならもう少し東側の方がいいんじゃないの
県庁前から山手はかなり環境良いよ 散歩がてら、花隈あたりから山の方に歩いて、県庁前を通ってトアロードの店まで買い物に行くんだけど こうべ小学校あたりはすごい環境が良かった(ちょっと高いかもだけど) |
|
No.15 |
JR神戸駅付近って思った以上に坂道ありますよね。
以前、異人館の周辺からJR神戸駅付近をサイクリングしようと思ったら、ひどいことになりました。 (翌日は筋肉痛・・・) 間取りは広くていいのですが、坂道は実際に歩いてみた方がいいでしょうね。 |
|
No.16 |
55.55m2という狭い間取りもあるので図面見てみたんですが、採光がすごく良さそうですね。
そのためか閉塞感を感じさせないというか、狭い感じがしないです。 前面窓なんでしょうかね。開く窓と開かない部分とあるのかな。 北側というのが残念な気もするけど、北も意外に明るかったりするんですよね。 北側の外はプライベートガーデンだから光を遮るものもないし、以外にいいんじゃないですかね。 |
|
No.17 |
55平米とか2人でも狭いし、北側リビングとかありえないわー
|
|
No.18 |
仏教会館が無くなるんですか?
その跡地に建てられるのでしょうか? 墓地は近くにあるのでしょうか? |
|
No.19 |
>>1
葬儀所の跡地という事? |
|
No.20 |
私は55㎡二人なら暮らせそうかなと思いました。
北側のリビングも日差しは入ってこなくても一面窓なら暗くはなさそうですし。 |
|
No.21 |
55㎡だったら普通に2人OKだと思います
それでもまだゆったりできるのではないでしょうか 北側リビングってどうなんでしょうね・・・昼間が真っ暗っていう事はさすがにないらしいですけれど 冬はどうなのかなって思いまして。 最近のマンションは断熱しっかりしているから大丈夫?? |
|
No.22 |
北向き住んでましたけど暗くもなかったですよ
ここ意外と販売順調ですよね 1期も終わったみたいやし |
|
No.23 |
30戸しかないから数戸しか売ってないんじゃないのかな
山手に住みたい人、でも山手に住むほどお金がない人、にはいいのかもね 私は便利なとこにしか住みたくないから、ここはちょっと無理 坂・コンビニ、郵便局、銀行遠い・駐車場少ないなどが気になる |
|
No.24 |
徒歩2分なら悪くないのでは。
商業施設や病院なども徒歩10分圏内にあるので、まぁ、そこまで不便ではないでしょう。 間取りも玄関にアルコープあり、収納もあり悪くないと思います。 バルコニーにスロップシンクがあるので、グリーンカーテンなどに挑戦するのも良いですね。 |
|
No.25 |
グリーンカーテンってマンションの規約によっては出来ない所もあるみたいですけれど(外観が変わるという理由らしい)
こちらの場合はどうなのでしょうね? 最近はグリーンカーテン用のフックがあるマンションもあるみたいですが、 こちらの場合はどうなんでしょう?? バルコニーに水道があると、ガーデニングに挑戦したいと考える人も多そうですね。 |
|
No.26 |
グリーンカーテンとか大げさなガーデニングはやめて欲しい、近所にまで虫がくる
|
|
No.27 |
>19 仏教会館は、かつて葬式を寺や自宅で行うのが一般的だった時代にフル稼働していた葬儀会館。
葬儀社が自前の葬儀会館を建てた為、葬儀が激減して今回の計画になったみたいですよ。 |
|
No.28 |
あ!あそこの跡地でしたか中央図書館入口西側の葬儀場。
|
|
No.29 |
|
|
No.30 |
葬儀場跡地だということで何か不具合があるとしたら・・・心理的なものですかね?
気にする人とそうでもない人といると思いますが。 価格や条件が良ければあまり気にしない人が多いかなと思うのですが、どうでしょう。 駅も近いことですし賃貸になったら気にする人は更に少なくなるのでは。 |
|
No.31 |
葬儀場の跡地なんて、将来的には古くから住んでいる
地元の方しか知り得ない情報になりそうですし、 特にマイナスになる事はなさそうですよね。 忌避施設跡地だからマンションの価格が安くなっている訳でも なさそうですし。 |
|
No.32 |
いいいえしっかりと語り継がれるのですよそうゆう地歴は。僻みややっかみも含めて、むしろ誇張されてね。だからそんな厄介な所は出来ることなら避けますよね。
|
|
No.33 |
>>30
心理的なものの影響って、身体的にも及びそうで恐いです。 そんな所の跡地に建つマンションに住む神経は持ち合わせておりませんので、退散します。 (気にならない人を非難している訳ではありませんので、お許し下さい。) |
|
No.34 |
駅から近いのがいいですね。
まず、賃貸ではなくて購入するなら利便性が最優先の要素ですね。 やはり、リセールするにしても、駅から近いのは強みです。 外観デザインは、白が基調で明るい感じでいいと思います。 立地的にも閑静な環境みたいですし。 |
|
No.35 |
ここは好評みたいですよね。
駅からの立地もいいですし、南向きで目の前に公園があり 将来、高層マンションなど遮蔽物が建てられる心配がない ところが良いと思いました。 地歴については(私は)墓地でもない限り大丈夫です。 |
|
No.36 |
ワコーレシティは外国人墓地跡なのに完売しましたし、
葬儀所跡くらいでしたら土葬されてたわけじゃないのでセーフです。 |
|
No.37 |
>37
外国人墓地跡地は、創価学会とプレサンスですよ。 ワコーレシティはその隣接地というのが、ワコーレシティのスレで古地図から証明されています。 かつて仏教会館は式場が左右に二つあり、かなり頻繁に葬儀が行われていたことを考えると、ワコーレシテイと同列に考えるのはいかがなものでしょうか? |
|
No.38 |
おっと37は自分でしたね。36の間違いです。
|
|
No.39 |
ワコーレシティは墓地だな。
|
|
No.40 |
葬儀所跡の件を書き込まれるのが嫌なのは分かるが動かしようのない事実だから僻んでも仕方ない
それより、捏造墓地ネタを今更持ち出し蒸し返してとっくに完売した物件をこき下ろしたところで無意味なのを理解できんのが哀れで痛々しい |
|
No.41 |
墓地をあばかれた気持ちってどんな気持ちだろう?
墓地墓地行こうや。 |
|
No.42 |
購入者の声を見ていると、
利便性よりも周辺環境で決めている人が多いのだなぁというのが とても印象的だと思いました。 駅に近いのに、意外ですよね。 緑が多いという事の方が先に来る、という事なんでしょうか。 |
|
No.43 |
実際に自分が足を運んでマンションを見てどう判断するかですね。
リセールする予定がないなら、自分が気に入れがいいわけですから。 最上階が5000万円台って、普通で考えると高くないですが。 10階って微妙だな。 80㎡あるのにせまい部屋が2つというのがレイアウト的に残念。 |
|
No.44 |
墓地跡地だけは、心理的にはやっぱり避けておきたいところですよね。
うちの近所にも賃貸ですが、跡地に新築のマンションがあります。 住んでいる人は、あまり知られていないようですが、近所の人は皆知っている事なので あまり良い印象には見えないようです。 葬儀場はどうなんでしょうね? 以前利用された方には、思い入れのある場所になるのかもしれませんね。 |
|
No.45 |
>>12
神大にコンビニを見つけました! |
|
No.46 |
>>41
寒い |
|
No.47 |
神社に寺に図書館、公園、体育館に病院に裁判所、
近くにはそういう施設があって、緑が多い。 なんとなくいい場所のように思えます。 環境が良い分、商業施設は少し離れているようですがね。 最上階の間取り、たしかにどこか残念な感じはしますね。 収納が充実していても住める人数は少数。 贅沢といえば贅沢なのかもしれないですが。 |
|
No.48 |
ペット不可ですか???
旧くなってくると、規約が改正されて ペット可になるかもしれないですね・・・ |
|
No.49 |
公式サイトには特にペット可能とも不可能とも書いてありません。
どちらなのでしょう。 分譲マンションだと一般的にはペット可の所が多いようです。 ペット用の設備などが見当たらないので、聞いてみないことにはどちらなのか確定しないかと思われます。 |
|
No.50 |
通常は、ペット可の場合はHPで表記があると思うので多分、ダメなのだと思います。
立地的に駅から近くて緩やかな高台に位置しているのがいいのでは。 眺望も開けますよね。 マンション周辺の環境も便利ですね。 総合的に近くていいと思いました。 |
|
No.51 |
いいように感じるのと実際いいかは全く別物です。
ここは特に良い場所ではないよ |
|
No.52 |
スーパーにはちょっと遠いかなと。
坂があると自転車での往復もちょっと辛くなりますしね。 子育て環境としてはどうでしょうか。統合小学校というのが今後どうなるか不安なような。 学校が統合するということはお子さん少ないのですかね、この辺り。 |
|
No.53 |
統合されるなら、子供の数が少ないということだと思います。
でも、まだこの周辺でもマンションとか建つのかなと思うので このまま減少傾向になるということでもないようには思います。 |
|
No.54 |
マンションが増えたら、子供の数も増えるでしょうけど
現状では少ないということなのでしょうね。ちょっと 寂しい気もします。 ペット不可なんでしょうか。分譲マンションでは珍しい 気もしますが、世帯数が少ないならではの配慮なのかしら。 スーパーへ行くには坂がありますか?10分弱なら歩いても 良いけれど、坂があったら帰りが大変かもしれませんね。 |
|
No.55 |
ペット駄目なんですか?
公式サイトには特にペットについての事が記載がなくてどうなんでしょう?と思っていましたが… 実際に確認しないとなりませんね 既にペットとともに暮らしている人からするととても大切な問題ですので それにしても分譲マンションでこういう話題が出ること自体珍しいような。 |
|
No.56 |
|
|
No.57 |
最近では、ペット可物件が当たり前のようになってきているので、
公式HPにもあえて表示していないところも時々みかけます。 住む人にとっては結構重要なポイントだったりするので しっかり表記してもらいたいです。 |
|
No.58 |
57様の書かれていることですが、本当にそう思います。
ペットをキチンと飼っている方も多いのだとは思いますが、 マナーの悪い方、割といらっしゃったりして迷惑したことがあります。 賃貸ではないので、明確に記載していただきたいなと思います。 |
|
No.59 |
賃貸じゃない分、資産価値という認識を持たれている方が多くなってくると思いますから、そのあたりは大丈夫じゃないかなと思います。
共用部を汚すと、それだけで資産価値が落ちてしまったりするものですから。 ペットは抱いて移動するとか、基本的なマナーを守って、お互いに気持ちよく暮らしていけたらいいとは思います。 |
|
No.60 |
最近ではペット可物件もかなり多いようですので、
マナーだけはしっかり守ってもらいたいです。 マンション内だけ気をつければ良いという問題ではなく、 公園や道路でのマナーもしっかり守ってもらいたいです。 マナーの悪い住人が居ると、あそこのマンションの住人は...と一括りにされてしまう事もありますから。 |
|
No.61 |
いよいよ最後の1邸ですね。
やはり、墓地の跡地は気にする方はダメでしょうね。 事故とは違うので墓地の跡地という情報は営業の人も説明しないのかな。 周辺環境は、まぁまぁですね。 買物施設も近くにありますし。 |
|
No.62 |
完売御礼!よかったですね。
ペットについて、よく考えなければならないですよね。 きちんとされている人は、ワンちゃんのお散歩が終わったら足を拭いて抱っこしていて、すごいなと思いました。 私はベランダで放し飼いしていなければいいかなと思います。ベランダだと、鳴き声が階下だけでなく全体に聞こえます。 |