「PART2」を作りました。
いろんな情報を交換しましょう!
前スレ:http://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/359704/
検討スレ:http://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/446721/
所在地:東京都板橋区加賀1丁目3356番64(地番)
交通:都営三田線 「板橋区役所前」駅 徒歩9分 、埼京線 「板橋」駅 徒歩14分
間取:2LDK~4LDK
面積:55.16平米~84.00平米
売主:住友不動産
施工会社:西松建設株式会社
管理会社:住友不動産建物サービス株式会社
【物件情報を追加しました 2014.10.9 管理担当】
[スムログ 関連記事]
【加賀界隈】モモレジの名作マンション訪問【2017Vol.8】
https://www.sumu-log.com/archives/7188/
[スレ作成日時]2014-10-08 15:22:49
【契約者専用】シティテラス加賀 〈PART2〉
No.101 |
by マンション住民さん 2014-11-18 07:59:16
投稿する
削除依頼
階下の方は挨拶に来られなかったので、顔も分かりません。
名前を出されていないので、お隣の名前も分からない状態です。 多分、お付き合いをしたくないから名前を出さないのかなぁ? 同世代の子供、ペットなどの共通点が無いと、会話もままならないと思います。 |
|
---|---|---|
No.102 |
玄関に表札を出したいのですが迷ってます。東京は名前を出すと危ないですか?マンション住民の方を見ると表札出してる方少ないですね。
|
|
No.103 |
何か後ろめたいから名前出せないんじゃないの。
自分の家の表札出さないなんて、信じられない! |
|
No.104 |
マンションは名前を出さない人は結構いますよ。
|
|
No.105 |
名前を出さない事にも意味があるのではなでしょうか。
例えば、知られたくない秘密とか。。。 お付き合いしたくないとか。。。 日本人ではないとか。。。。 |
|
No.106 |
|
|
No.107 |
表札作る金がもったいない。
なくても不便しないし。 |
|
No.108 |
部屋番号が名前代わりだと聞いたことありますね。
|
|
No.109 |
へぇ~
番号が名前ですか。。。。 囚人ですなぁ。 |
|
No.110 |
>表札作る金がもったいない。
信じられない |
|
No.111 |
実際高いでしょう。
戸建と異なり、出す意義が感じられません。 |
|
No.112 |
家具にお金かかってまだ表札まで買えない状況ですね。カーテンと食器棚高かった‥。
|
|
No.113 |
ルーツにプライド無いですか?
|
|
No.114 |
うちも表札出してないですね。
あまり深く考えてませんでした。 非常識と言われるとそうなのかもしれませんが…現代においてはそこまで非常識でもない気がします。 気が向いたら表札作成しようと思います。 |
|
No.115 |
私は自分の名前好きですから。。。
出してます。 |
|
No.116 |
マンションにクリスマスツリーを飾ったりしないのでしょうか?あったら嬉しいなと思うのですがどう思いますか??
|
|
No.117 |
クリスマスツリー近隣のマンションはだいたい飾ってますね。
エントランスとサブエントランスにあったら良いなと思います。 |
|
No.118 |
ツリーいいですね。
これからだと、理事会に掛けて予算取らないとならないので、 多分間に合わないかも。 |
|
No.119 |
確かにいいですねー!
子供達も喜びそうだし、ツリー買って寄付しようかな。 |
|
No.120 |
自分の部屋に飾ると後片付けが面倒で保管場所も場所とるから大変ですよね。
|
|
No.121 |
皆さま、音の問題はその後どうでしょうか。
我が家は、下の階のちいさい子供たちの足音がすごいんです。 下からの騒音はつきあげてくるって感じ、初めて知りました。 休日もテレビの戦隊ものでも見てるのかな 朝っぱらからドスンバタンドスン。それ以外にも日中もドスバタドタン。 子供の多いマンションという事も、子供ならしょうがないことも、 十分理解して寛大な気持ちでいるようにしてるんですが。 集合住宅ですしお互い様的な事もね。 でもこんなに続くってことは、親が注意とかしてないのかなと 疑問に思ってしまいます。 掲示板に張り紙されても変わらないし。 こういう事書くと、子供に厳しいって言う方もいたようですが 程度の問題ですよね。直接?なんて言えないし悩んでいます。 どうしたらいいんでしょうね。 |
|
No.122 |
>>121さん
121さんのような物言いの方なら恐らく子持ちからの反発はないでしょう。 あの時は批判の仕方が高圧的で言葉もしゃべれないこに『摺り足させろ』的な発言あったからです。 直接言ってもいいきはしますが。 仮にコンシェルジュ経由でも、誰がいったかわかれば同じですし、間接の方が気を悪くするケースも多々あるでしょう。 言われたら、普通は気を付けるものかと。 |
|
No.123 |
|
|
No.124 |
うちも同じ境遇ですが、我慢しています。
お風呂の桶の音もよく聞こえてくるのですが・・・。 |
|
No.125 |
確かに音はゼロではないが、私が無神経なのかそんなには気にならないけどねー。
ひどければコンシェルジュに言うべきでしょう。 直接言ってその場でトラブルは厄介ですよ。 |
|
No.126 |
クリスマスツリー飾られましたね!
きらきらと雰囲気が良くて、嬉しいです。 お正月飾りもあったら素敵ですね。 |
|
No.127 |
ツリー前で記念写真を撮ってるお子さんを見て微笑ましかったですね。早急に対応頂きありがとうございます!
|
|
No.128 |
|
|
No.129 |
先ほど防災訓練に行ってきました。
AEDの必要性、煙の怖さを体感が出来て、いい勉強になりました。 思いのほか、シテイテラス方も大勢参加されていたのに驚きました。 皆さんご存知でしょうか! うちのマンション、シテイテラスには、“AED”がありません。 おかしいと思いませんか? |
|
No.130 |
コンシェルジュって、あれ必要ですか?
此処のマンション管理人がいないのですよね。 |
|
No.131 |
コンシェルジュはあった方が便利ですよ。いろいろ質問があるとき気軽に聞けますから。大型マンションで余計な設備ないから管理費も安いはずです。
|
|
No.132 |
コンシェルジュに色々質問しても分からないことが多く
そのたびに、奥に引っ込んで誰かに聞きに行ってました。 助言送る人が、フロントに出てきてほしい。 |
|
No.133 |
コンシェルジュ1人では決断できないこともあるのでは?
いつもとても気持ちの良い挨拶してくれますよ。 |
|
No.134 |
>No.133
「〇〇は何処にあるのですか? 」って、 質問が一人では決断できない難問だったのかなぁ? |
|
No.135 |
あんまりイジメないでよ。受付嬢がいるかいないかでマンションの価値がわかると思う。安いマンションにはいないんだから。
|
|
No.136 |
>>129
AEDはマンションで用意するもの?あったら安心ですけどね。 |
|
No.137 |
>受付嬢がいるかいないかでマンション・・・・
まぁ~ ジィジィが受付に居るより、雰囲気も明るくなりますね |
|
No.138 |
最近のマンションであれ 公共の場は大概あります。
受け付けなど人目の付きやすい場所に置かれているのが一般的だと思います。 これから理事会で用意するんじゃないの? |
|
No.139 |
板橋区の公共機関での設置場所
http://www.city.itabashi.tokyo.jp/c_kurashi/017/017518.html 児童館、交番、体育館、図書館、金沢小に設置してあるようです。 使いたい時に使えなかったということがないように、 買ったら維持管理も重要なようですね。 |
|
No.140 |
コンシェルジェって日ごろ何をしてんだろう。
|
|
No.141 |
|
|
No.142 |
いざとなった時、
「うちのマンションAED無いんで貸してください」と、借りに行くのですか! 1.2万円で購入できるのに設置出来ない何んて 恥ずかしいマンションですね。 |
|
No.143 |
設置してるマンションのほうが少ないでしょ。
|
|
No.144 |
騒音の事で相談なんですが・・全体への注意で気づいてもらえない
改善されない場合。でも、コンシェルジュに頼んだとしても 個人宅へ注意を入れてもらうのは、今後を考えると気が重く、 簡単には出来ないです。 せめて、そのお宅の階だけでも記載するとか、 限定して注意をお願いする事は出来ないでしょうか・・ 皆が目にするのがまずいなら、その階の部屋宛てだけに 注意を配布するとか・・。 常識的に生活している同じ階のお宅には 大変迷惑な話になってしまい申し訳ないし、やりあいみいたいに なったら良くないんですが。無理でしょうか。。 被害にあっている者としては切実な願いです・・・。 今朝も6時半からドドドとお子さん方の走り回る音と振動が。。 |
|
No.145 |
>>144
直接騒音のひどいお宅に行ってご自身で注意したほうがいいと思います。第三者が代理で注意すると言われる方は不快ではないですか?切実に訴えれば伝わるはずですけどね。 |
|
No.146 |
>142
>>恥ずかしいマンションですね そうですか?別にって感じですが。 あっても良いとは思うけど、無くても恥ずかしくもありませんが。 相変わらず検討スレ出かけたり、自分の主観押し付けたり忙しいですね、あなたは。 |
|
No.147 |
>No.144
過去のレスを見て分かるように、他人の不幸が楽しいのでしょうか? 苦情を書き込んだ人は全て“ですょさん”と揶揄され 悪者扱いされます。 騒音問題は、当事者でしか分かりません。 ポータルサービスに ”お困りごとのある方”投函用紙(PDF)をアップしました。と書かれていました。 理事会に相談するのはいかがですか。 |
|
No.148 |
>>147
すべて『ですょ』さんじゃないよ。 ラティスの時に数人居る事がはっきりしています。 苦情というより、今回の騒音の問題はだれも咎めて無いし同情してます。 むしろ全然別の属性の人かと。 ですょ+αが糾弾されたのは、主観の押し付けと横柄な書き振りと検討板への不必要な遠征が原因。 論点がちょっとずれてる。 |
|
No.149 |
騒音は、ファミリー型のマンションですから、ある程度は仕方がない面もあります。
生協の箱なんかも配達の関係で他のマンションではよく置いてありますね。 むずかしい。 |
|
No.150 |
つい最近、引っ越して来たのですが住友はアフターサービスしっかりしてますね。入居後なのに細かいキズにも快く対応頂き感謝してます。住み心地良いマンションで良かったです。
|
|
No.151 |
AEDについて
業者関係者にお話を聞いたのですが、デべはAEDを設置をする義務はないとのことです。 スミフは特に設置されていないとか。 管理組合に引き渡し後に、理事の話し合いで設置されるのが通常だそうです。 私個人の考えとしては、 何時、震災など起きるか分かりません。 色んな意味で、万が一、防災訓練など有事に備えておくのも大事かと思います。 同じ屋根の下、共に防災訓練などの関わり合いの中で 騒音問題も、隣人との関係で精神面で軽減されるのではないでしょうか。 |
|
No.152 |
すぐそばに病院があるのに必要?
|
|
No.153 |
AED、今まで住んでいたマンションには必ずあったので、最初からあるものだと思っていました。
理事会で設置されるのですね。 AEDを使用する事態が起きた場合、数秒でも早い方が良いです。 以前、実際に家族が使用することがありましたが、マンション設置のAEDを使いました。 救急車が来るまで、病院に着くまで待てない場合もあります。 個人的には必要だと思いますので、理事会で検討していただきたいですね。 |
|
No.154 |
理事会の方もこのスレは見てるでしょうから検討してくれるといいですね。
|
|
No.155 |
|
|
No.156 |
パーティールームにカーテンつけて欲しいな。
寒いし、食事してるのフルオープンはやや居心地悪いです。 |
|
No.157 |
>パーティールームにカーテンつけて欲しいな。
防犯面でも、カーテンの必要性は感じません。 寒ければ、エアコンもありますし、 これ以上おもちゃ壊されても経費かかるしね。 |
|
No.158 |
>No.152
防災訓練などに参加されましたか? 万が一に備えて皆で協力して行きましようょ。 |
|
No.159 |
ぶっちゃけあのオシャレシャワーはサイコのシャワーシーンみたいでカッコいいけど使い辛いよね。
つい手元で止めるボタン押しちゃう。 |
|
No.160 |
使い慣れれば問題ないですよ
|
|
No.161 |
|
|
No.162 |
>パーティールームにカーテンつけて欲しいな。
カーテンよりもう少しオシャレなテーブルとイスにして欲しいね! 椅子も汚いしね。 12月はもうほとんど予約できないみたいね。 |
|
No.163 |
自販機設置したらAEDが無料でついてきますよ。
|
|
No.164 |
そういうマンション多いですね。あれば便利だし。
|
|
No.165 |
AEDはあってもいいけど自販機は必要以上にいらない。
コミュニティルームにあるので十分だと思いますけど。 |
|
No.166 |
既設の自販機と何故セットにならなかったのでしょうか。
|
|
No.167 |
2月に総会があるみたいですね。前回はいつ頃でしたか?どんな話し合いをするのか教えてください。
|
|
No.168 |
>No.167
6月ころじゃないの? SUISUIポータルに詳しく記載されています。 次期の役員の選出じゃない。 |
|
No.169 |
役員って出来レースなの?
誰でも出馬できるの? |
|
No.170 |
エントラスの暖房の温度が高いと思いますが、
サブエントラスの暖房って、必要ですか? |
|
No.171 |
通るたびに温かくほっとしますが、
温度はもう少し低くしても良いと思いました。 もったいないです。 |
|
No.172 |
エントランスがトイレ臭いのがちょっと気になりますね。
|
|
No.173 |
|
|
No.174 |
エントランスの温度について管理人さんと話したことがありますが設定温度は21度と高くはないと思いました。外が寒いから余計温かく感じるんじゃないかな
|
|
No.175 |
トイレ臭? 全く感じたことがありません。
清掃の方には、いつも綺麗にしてくだり 感謝しています。 保育園の設定温度は20度ですから、21度は高いと思います。 もったいないと思います。 |
|
No.176 |
このマンションは丁寧に掃除されてますよ。全く問題ありません。
|
|
No.177 |
21℃で高いの?しょっちゅうドアが開いて外気が入るから多少温度高くてもいいと思いますけど。あんまり細かいことまで言うと貧乏性のように感じます。
|
|
No.178 |
エントランスにある門松が立派ですね。お正月らしくて嬉しいです。
|
|
No.179 |
>>177
少し暑いと感じます。管理人にいってみます。 |
|
No.180 |
>No.179
門松素敵ですね。 エントラスの暖房は必要だと思いますが、サブエントラスの暖房は必要でしょうか? 限りある資源、大切に使いたいですよね。 |
|
No.181 |
年内の引っ越しが多かったのですが、引っ越し業者がまちまちでしたね。
引っ越しのサービスが終わっちゃったからなの? |
|
No.182 |
引越しサービス終わったの?
値引きあるなしで、ベスト引越センターとサカイと別れてるよ |
|
No.183 |
うちはサカイを使いました。住友物件全てが無料というわけではないようですね。だから、すごく助かりました。他の不動産会社は引っ越しサービスしてないようですね。
|
|
No.184 |
サカイって選べたんですか?
|
|
No.185 |
当マンションの役員の中に住友不動産関係者って入ってるか知ってる方いらっしゃいますか?
|
|
No.186 |
>>184
秋に引っ越しましたがサカイ限定でしたよ。他の業者は紹介されてません。 |
|
No.187 |
|
|
No.188 |
暖房の温度はともかく、あるものは使わないと劣化するだけ。
|
|
No.189 |
|
|
No.190 |
>今の管理会社に不満はないですが。
全く 不満はありません。 役員一人では、何も変わらないと思います。 |
|
No.191 |
|
|
No.192 |
住友物件なんだから住友の管理会社で十分です。何かあれば同じグループだからすぐに対応可能だと思います。
|
|
No.193 |
サブエントラスの暖房は意味が無いと思いますが
今の管理状態に満足しています。 値段の高さはそれなりの充実感ありますから、決して高くないとと思います。 |
|
No.194 |
>No.191
入居開始から一年ですが、何故 「総会前までに他の管理会社に相見積もりを取るべきかとは思います。」と、お考えですか? |
|
No.195 |
エレベータが傷だらけになってるのが気になります。300世帯以上が引っ越した為だと思いますが鏡も薄汚れて残念です。何とかならないのでしょうか?
|
|
No.196 |
確かに、東側のみが、引っ越し用となっているため傷が多いですね。
エレベーター前の床も綺麗とは言えないね。 そりより、上階の子供が暴れて煩い。 東エレベーター一階入口の左の通気口でしょうか? すでに、さび錆ですが、こんなものですか? |
|
No.197 |
|
|
No.198 |
管理費の値段が下がって、管理レベルも現在同等もしくはそれ以上になるなら絶対管理会社変えるべき!
それでも変えたくないと頑なに書き込む人は管理会社の人でしょう。 |
|
No.199 |
ばかばかしい。
理事会もまだ手探り状態で、 軌道に乗っていないのに。 |
|
No.200 |
軌道に乗ってない?
何が?どのように? むしろ、軌道に乗ってない今が変革のチャンスかと。 |