3月入居予定ですが、キッチン天板が人造大理石です。
人造大理石は熱には強いのでしょうか?
実は今住んでいる分譲マンションはカウンターキッチンなのですが、
布巾を敷いてカウンターの板の上に熱いル・クルーゼの鍋を置いたら、
塗装が熱変性して白く跡がついてしまっています。
専門家に相談したら補修は全体の塗装し直しになるらしく、
費用が高い上に難しいみたいなので補修をあきらめています。
[スレ作成日時]2006-02-13 22:34:00
人造大理石について
No.2 |
by 匿名さん 2006-02-13 23:47:00
投稿する
削除依頼
変色したカウンターというのは人造大理石ですか?
|
|
---|---|---|
No.3 |
いいえ。木の上に塗装してあるものです。
|
|
No.4 |
ジンダイも昔は熱に弱い、って話をよく聞いたが今はどうかな・・・。
(熱いヤカンや鍋を置くと跡がついてしまう、とか) どうでもいいけど、塗装仕上げの木材の上に熱いホーロー鍋を置いちゃったのは 普通に失敗だと思うよ。 ジンダイの場合も、鍋敷きには気を遣った方がいいと思う。 |
|
No.5 |
人大のほうが強いけど、それでも限界はある。うっかり一瞬熱い鍋程度では平気だったけど、素材によるから気はつけたほうが良い。
クレンザーでガシガシ擦れるタイプなら変色程度は簡単にごまかせるけどね |
|
No.6 |
つい最近メーカーのショールームで同じ質問をした所熱い鍋を置くと変色する事があるのでやめてくださいと言われましたよ。
|
|
No.7 |
>>06
ショールームの人からすれば 熱に強いですよと言っておきながら 何かあった時に話が違うじゃーないか?となる事もあるので 念の為に言うのがマニュアル 客ってのは実際何するか分からないからね 人口大理石は本物の大理石よりは熱に弱いのは確か 布巾をおけば問題ないと思います。 それと色落ちするような食材を直接置くとその色が残ってしまう場合もあるようです。 つまり、賃貸の時と同じような使い方をする方がいいですよ |
|
No.8 |
結構、熱には強そうですが心配なので、熱いものは必ず布巾の上に
のせてます。 色は「激落ちくん」でこすると、きれいに傷もなくとれました。 |
|
No.9 |
カウンターのは専門家に見てもらったとのことだけど、単にワックスが
変色(脱色)しただけでは? だめもとで床用のワックスを上塗りして みたら? うちはデュポンのコーリアンですが、沸騰したケトルを置いたりします が問題ありません。ただし、長時間置く勇気はありません。 |
|
No.10 |
コーリアンと安物の人大を一緒にしたらアカン。。
|
|
No.11 |
人造大理石ってのは、詐欺まがいの呼び方だよ。石ではないんだから。
人工ダイヤモンドをは、人工的に作り出したダイヤモンドだから許せるけど、人造大理石ってのは見た目が大理石に似ている樹脂。 大理石風アクリル樹脂とか、大理石風ポリエステル樹脂とか呼ぶべき。 |
|
No.12 |
|
|
No.13 |
イクラもどきは味も似てるし、目隠ししたら区別付かないって話じゃない。
しかし、石と樹脂は別物。 |
|
No.14 |
KOREAN??
|
|
No.15 |
>>13
その理屈ぜんぜんダメ。 |
|
No.16 |
「激落ちくん」は余計にキズがついてしまいました。
ワックスも試しましたが、光沢がなくなってしまいました。 どちらもしない方がマシです。 人造大理石は樹脂だったら、まだステンレスの方がいいような気がします。 実際に使っている方のご意見も聞きたいです。 |
|
No.17 |
本物の大理石ならいいが、
普通の安物の人大なんて 激落ちくんなんんかしたら寿命が数年早まるでしょう。 |
|
No.18 |
人造大理石にワックス?
|
|
No.19 |
|
|
No.20 |
「人造イクラ」と表示しなくても怒らないやつが、なんでか
「人造大理石」は許さん、という。・・・不思議なり。 |
|
No.21 |
08ですが「激落ちくん」駄目なんですね。よく見ると、細かな傷がついているような・・。
超極細のハイテク繊維のふきんなら、傷つかないで大丈夫なのでしょうか? 「激落ちくん」は、汚れがよく落ちるので、何でもかんでも使ってたのでショックです。 |
|
No.22 |
「激落ち」もなにも、言ってみりゃヤスリみたいなもんだからな。
汚れが落ちるのは当たり前。 間違ってもSUS鏡面に使ったりしちゃダメよ…。 |
|
No.23 |
歯磨き粉とかで奇麗にならないの??
|
|
No.24 | ||
No.25 |
|
|
No.26 |
たかがキッチン天板だろう、激おち君ごときのキズでワーキャー言うなよ、
貧乏臭いな〜、キッチンなんて飾り物じゃないんだ、使って何ぼだよ。 |
|
No.27 |
新築マンション買って、傷とか汚れに異常に神経質になって
ストレスたまってるな〜。と自覚してます。 でもいろんな素材が使われているのに、自分が結構、無知で 思いつきで掃除しているのは、情けないと反省してます。 この頃いろいろな洗剤や用具があるので、混乱してしまいますが 正しい知識を身につけたいものです。 |
|
No.28 |
そんなに気になるなら
エンボス加工の天板で十分じゃないの |
|
No.29 |
っていうか、石粉入り樹脂をやめればいいんじゃないの?
|
|
No.30 |
人大もいろいろあるからなぁ。ウチのはスコッチブライトの緑色のナイロンたわしにスーパーホーミングつけてガシガシやっても平気。(ホントはクリームクレンザーまでだからスーパーホーミングはやりすぎなんだけどね。ナイロンたわしはOK)
|
|
No.31 |
汚れたらすぐ拭く。熱いものは直に置かない。
27さんの言うとおり、いろんな素材が使われているので 汚れたとき、思ったより原状回復できないことがあります。 傷めちゃう前にちょっとだけ気を遣いましょう! |
|
No.32 |
そもそも人口大理石をキッチンに使うのがおかしい。気を使ってガンガン使えない
汚れは簡単にとれないしすぐに傷がいく それも目立つ これを開発した奴はあほですよ まさに見た目だけ ドラム式の洗濯機と似てる カッコだけ |
|
No.33 |
|