横長専門のスレがないので、立てさせていただきます!
このスレでは縦長との比較はナシ!横長についての質問をメインにお願いします。
早速、私の質問ですが、
横長リビングで、バルコニーを背にテレビ、中居室を背にソファを置いてらっしゃる方はおられますか?
下手ですが、イメージとしては下図のような配置です^^;
ちなみに、今度入居するマンションはバルコニーが南側です。
ーーーー バルコニーーーー
I壁Iーーー窓ーーーI壁I
I◻︎◻︎◻︎◻︎◻︎◻︎◻︎◻︎◻︎◻︎◻︎◻︎TVI
Iダイニング◻︎◻︎◻︎◻︎◻︎◻︎◻︎◻︎I
I◻︎◻︎◻︎◻︎◻︎◻︎◻︎◻︎◻︎◻︎◻︎◻︎◻︎◻︎I
Iカウンター ◻︎◻︎◻︎◻︎ソファI
Iキッチン◻︎◻︎◻︎◻︎ーーーーー
I◻︎◻︎◻︎◻︎◻︎◻︎◻︎◻︎I◻︎和室◻︎I
初めはダイニングを背にソファ、右の壁にテレビを置くつもりでいましたが、インテリアショップで、上の配置の方がより開放感を得られる(視界が広くなるので空間が広く感じられるのと、リビングに入った時に広く感じる)とのことで勧められました。
でも、気になる点がひとつ、、、
窓側を向いて過ごすのは目が疲れないか?
ということです。
角には壁があるのでテレビのボードの後ろには3分の2程度壁がかかる予定なのですが、それでもテレビを見る時は南向きで逆光だし、気になっています。
開放感も捨てがたく、どちらの配置がよいのか非常に迷っています。逆光があまり気にならないようでしたら、上記配置にしたいのですが。
インテリアの人からは、広さ的には両方可能(幅6.2m×窓〜和室壁4m)で、配置的にゆとりのあるのは上記配置とアドバイスをもらっています。
上記配置で生活されたことのある方、逆光はどうでしたか?教えて下さい!
[スレ作成日時]2014-10-05 09:57:29
横長LDのスレ
レスが検索されませんでした。
画像:あり