三菱地所レジデンス株式会社の東京23区の新築分譲マンション掲示板「浅草タワー」についてご紹介しています。
  1. e戸建て
  2. 東京23区の新築分譲マンション掲示板
  3. 東京都
  4. 台東区
  5. 西浅草
  6. 浅草タワー

広告を掲載

物件比較中さん [更新日時] 2010-07-13 11:49:15

浅草ビューホテルの近くに、38階建てのタワマンが建設予定です。
浅草寺を含む周辺住民の反対運動などもあるようですし、
そのあたりも含めいろいろ情報交換できればと思います。

◇参考URL
http://www.eonet.ne.jp/~building-pc/tokyo-kensetu/tokyo-136asakusa.htm
http://building-pc.cocolog-nifty.com/helicopter/2009/07/post-01d7.html
http://www.blue-style.com/photo/todohuken/view-2712.html

[スレ作成日時]2009-10-23 12:23:30

現在の物件
浅草タワー
浅草タワー  [【先着順】]
浅草タワー

所在地:東京都台東区西浅草3丁目16-14(地番)
交通:山手線 上野駅 徒歩16分 (入谷口)
総戸数: 693戸 

浅草タワー

272: 匿名さん 
[2010-05-26 02:55:26]
こんなところに無駄金や物資を突っ込んでる余裕がなくなってくるんじゃない? 
そう遠からず。何か、良かれ悪しかれ、そうなるような気がしてしょうがない。恐慌、戦時体制。
タワーマンションなんぞというばかばかしい時代も終わり。
273: 匿名さん 
[2010-05-26 08:10:31]
>272
そんに世に悲観的な貴方が何故マンションスレを見てるの?わざわざ煽る為だけですか。
274: 匿名さん 
[2010-05-26 09:03:23]
新しい住民を呼び込まないと高齢化が進む一方。東京都がバックしているから区の財政も今のところ持っているけれど、再開発したくなる気持ちも分かる。区の産業は競争力無さそうなのに、高齢化につれて福祉は切れないし。金持ちの特別区は以前から財政の独立化を主張してるし。
景観や環境って、所詮は金持ちの贅沢なのよね。低所得低福祉で環境良し、でよいと言う人が大多数ならいいのだけど。
275: 匿名 
[2010-05-26 09:24:43]
住民高齢化による財政難を考える上で、景観や環境と実利実益の落とし込みどころを探求する必要性は残るでしょう。
ここ一棟建っても建たなくてもそれには変わりない。ただ、浅草でなくてもいい、近隣地区でいいのでは、と考える人がいるのも事実です。

近隣の地名では浅草ほどの訴求ポイントにはならないこともあり得るでしょう。しかしタワマンが林立した浅草で、観光名所としての集客が続けられるでしょうか。
住民が増えれば税収も増える、がタワー化して飛躍的に増大させたら観光収入に影が射す危険性も否めない。

本来的にはそこのバランス見ながら先陣に立って行く末を考えるのが役所の役目なのでしょうけど、それを期待できる現状ではない。
276: 匿名 
[2010-05-26 09:26:38]
住民高齢化による財政難を考える上で、景観や環境と実利実益の落とし込みどころを探求する必要性は残るでしょう。
ここ一棟建っても建たなくてもそれには変わりない。ただ、浅草でなくてもいい、近隣地区でいいのでは、と考える人がいるのも事実です。

近隣の地名では浅草ほどの訴求ポイントにはならないこともあり得るでしょう。しかしタワマンが林立した浅草で、観光名所としての集客が続けられるでしょうか。
住民が増えれば税収も増える、がタワー化して飛躍的に増大させたら観光収入に影が射す危険性も否めない。

本来的にはそこのバランス見ながら先陣に立って行く末を考えるのが役所の役目なのでしょうけど、それを期待できる現状ではない。
277: 匿名 
[2010-05-26 09:27:11]
ごめんなさい、連投失礼
278: 匿名 
[2010-05-26 10:16:03]
その落とし所が、とりあえずこの一棟は建ててもいいという役所の判断になってるんじゃないの?
浅草寺の真裏にタワーマンションが建つような計画なら止めるよう指導されるだろうが、このマンションだと浅草の主要な景観ポイントからは角度的にずれてるし。景観審査会も通って、いわゆる学識経験者もOK出してるわけでしょ?
最近このスレッド見るようになったんでよく知らないけど、 今問題になってるのって、総合設計許可と建築確認許可を無効にしろということなのかな?
まあ裁判?があるとしても、建築確認がおりてるならそれが取り下げられる可能性はまずないし(こないだの新宿のマンションみたいな例外はあるけど)、デベは普通に販売開始、契約するでしょ。契約したら手付金1割も当たり前。宅建業法的にもなんの問題もない。
藤和と三菱地所が傾く?手付金が返ってこない?ありえない。地所なんて、新宿で900億減損だしても、まだまだ含み益が2兆以上ある。
仮にここの一戸あたり平均価格が7000万円だとして、売り出しは600戸だから売上は420億。その1割が手付金だから42億円。これくらいの金額を早期に回収しなければならない絶対的な理由は地所にはないし(金利でいえば年間数千万円)、仮に売主事由で倍返しになっても痛くない金額。
近隣との紛争を恐れて販売を取り止める理由にはならないね。
279: 匿名さん 
[2010-05-26 12:13:42]
>その落とし所が、とりあえずこの一棟

でいい、と思わない人がこのスレでは多数派のようだから、議論が平行線になる気もするんだけど。
近隣地区と書いたのは、単にタワー建てるなら寿や稲荷町、田原町でもいい話じゃない?という意味で。

>景観審査会も通って、いわゆる学識経験者もOK出してるわけでしょ?

それがどうもまともな審議が行われたとは思えない(ゴリ押しで無理やり通したんじゃない?)、というのが大勢の意見ですね。真偽はさておき。

>総合設計許可と建築確認許可を無効にしろということなのかな?

訴訟内容詳細は知らないけど、工事中断と計画見直し(具体的には超高層化中止)というところではないでしょうか。

>建築確認がおりてるならそれが取り下げられる可能性はまずないし(こないだの新宿のマンションみたいな例外はあるけど)

ここも例外とならない可能性もない。

>藤和と三菱地所が傾く?手付金が返ってこない?ありえない。

個人的にはここだけ賛同。ただ、超高層化やめます、で即日返金て話になるとも考えづらい。

>これくらいの金額を早期に回収しなければならない絶対的な理由は地所にはないし
>(金利でいえば年間数千万円)、仮に売主事由で倍返しになっても痛くない金額。

そう、だから

>近隣との紛争を恐れて販売を取り止める理由にはならないね。

急ぐ理由も見当たらなくって、検討者としては一層の不安材料に映るのかと。

そして通念上の一般論を語っても仕方ないと思う。
理屈で考えたら建てていい、のひずみが出てるように見えるから議論になってるわけで。
そして何より他のどこでもなく浅草の物件だから出る話。
金持ちの贅沢、と切り捨てていては景観も環境も護り得ない。
280: 匿名 
[2010-05-26 13:11:48]
議論が平行線なのは、まあそうでしょうね。
ただ、ここで反対意見を書いてる人たちがあまりに一方的・主観的で、またある種盲目的なことを書き連ねてるから、さすがにそれはないんじゃないのと思ったから>>278を書いただけで。あ、どうせ突っ込まれると思うから先に言っておくと、私は業界人です。ここの売主ではないけど。

販売を急いでいるとも思わないけどね。これくらいの規模だと竣工2年前から販売開始って普通だし。住友みたいに完成売りを掲げる手法じゃないからね。

新宿のマンションはたしか、消防上の安全性にケチがついたんだと思いますが、景観のため(あえて言うけど、この程度の景観への負荷で)、または近隣への負荷のためという理由でここの建設がストップするとは、個人的にはどうにも思えません。芦屋で三井のマンションが景観審査会の段階でダメ出しされた事例もあるけど、ここは審査会通しちゃってるからなあ。審査会の内容がどうだったかは承知してないけど、(見かけ上)正当な手続きが踏まれちゃった以上、これを覆すのはなかなか難しいですよ。可能性はゼロではないけど。
だいたい様々な審査会にしても行政許認可にしても、反対する側から見れば「ごり押し」「不透明」に見えるもの。そこをなんとか理屈(っぽいもの)を練り上げて通していくのが、開発担当者の腕の見せ所だし。
本当は総合設計じゃなくて都市計画手続きでやるべきプロジェクトだと感じるけどね。こういうことやるから総合設計の評判が悪くなるんで。
ここにこういう建物が建つのも理由がないことではない。デベが入らなければ、元々の地権者だけで建て替えなんかできなかったんじゃないの?デベが入り、従来の権利者に無償で新しい住まいを提供し、さらに余った床で労力に見合う利益が得られると算段したから、初めて建て替えが可能だったのでは。それには、この土地の立地、得られる容積率、販売価格などが複雑に絡み合ってるわけで、「何もこんな場所で」「他の場所でやれ」なんて言い方はナンセンス。
デベも商売だから、特に分譲みたいにB/Sに与える影響が小さい物件は、勝算がある土地ならとにかく建てたいわけだ。その勝算が間違えてる可能性もあるけどね 。
業者はこういう理屈で作ってるし、地元は反対する。客は値段に見合うなら買うし、見合わないなら買わない。それだけ。
まあ、議論は噛み合わないでしょうなあ。
281: 匿名さん 
[2010-05-26 14:01:49]
>だいたい様々な審査会にしても行政許認可にしても、反対する側から見れば「ごり押し」「不透明」に見えるもの。
>そこをなんとか理屈(っぽいもの)を練り上げて通していくのが、開発担当者の腕の見せ所だし。

そう。だからつくづく「仕事が粗い&荒い」んですよ、ここは。それが素人目にも分かっちゃうのが問題なんで。

>本当は総合設計じゃなくて都市計画手続きでやるべきプロジェクトだと感じるけどね。

その通りですね。もっと健全な論議が戦わされて然るべきと思うんだけど・・・ここの場合、正論吐いて抑止力たるべき役所が機能してると思えないからな。
仕事で携わる業者はソロバン勘定から入るでしょ?早晩『これだけ稼ぐにはこの体裁・構造にしないと見合わない』から『こうすればここで乗っけられる』、
となるから話は肥大化拡大化の一途を辿って(儲けが増える分には得する側は止めないから)、気づけばバベルの塔みたいに遠大な計画に化けてしまう。
(気を悪くしたらごめんなさい。自分も仕事で関わったらその方向に傾く想像がつくので)

>こういうことやるから総合設計の評判が悪くなるんで。

難しいですね。利潤がなければ関連各社(者)は動かないし、総合設計の認可基準を打ち出した瞬間から抜け道の画策が始まるし。
良かれと思って創出された優遇措置も、転用誤用悪用が続けばどんどん機能させにくくなってしまう。
今後、いい場所は更地でなく建て替え前提の世の中になれば、自分たちの首を絞めることになりかねないのにね。

>デベが入らなければ、元々の地権者だけで建て替えなんかできなかったんじゃないの?
>それには、この土地の立地、得られる容積率、販売価格などが複雑に絡み合ってるわけで、「何もこんな場所で」「他の場所でやれ」なんて言い方はナンセンス。
>その勝算が間違えてる可能性もあるけどね 。

個人的にはまったく、その点に異論を唱えるつもりはありません。浅草だから売れると考えた、そして実際に売ったからといって
私企業である以上デベだけを悪者にはできないし、自宅を高値で売り払えた地主ばかりを倫理的に責めるわけにはいかない。
ただ、前述したように超高層化計画を公表するまでの段取りがあまりに下手だし強引にすぎた、という点に尽きるでしょう、ここの問題は。

そして、だから浅草寺が立ったのだと思います(本来的には争いを丸く納める存在のはずが、私企業に個人も、抑止力たる役所まで、まるで頼りにならないのですから)。
282: 匿名 
[2010-05-26 20:44:17]
そういう事なら購入を検討し直そうかな。
283: 匿名さん 
[2010-05-26 21:32:31]
274だけど、278=280さんの言うように、確かに都市計画でやるべきだったよね。時間ばかりかかってなかなか進まないのだけど、区の課題と考えるなら、それが筋だわ。地権者だけは只で新築タワーマンションよーん、では、地域に活気を、というきれいごとがウソに見えちゃう。
ただ、環境とか景観ってのも、お金があってのきれいごとだと言うのも頭の片隅にはおいておかなくちゃね。
284: 匿名 
[2010-05-26 21:42:52]
地権者がイイとこ取りだね!
285: 匿名 
[2010-05-26 22:52:19]
こちらは修繕費や管理費の計画はどのような感じなんでしょうか?
何年後に倍や3倍になっちゃうんでしょうか?
286: 匿名 
[2010-05-26 23:39:47]
なんかタワーマンションって色々な問題を抱えているね。
287: 匿名 
[2010-05-27 00:01:15]
今後どんどん顕在化すると思いますよ、問題が。

今みたいに売れなくて余剰在庫だらけだと、新古物件の値崩れリスクがまずある
(売れればグロスの稼げる総戸数の多さが仇になる。持ち堪えられるデベばかりじゃないし)。

管理費修繕費が格段に上昇する前に売り逃げを考える住民が、手放すタイミングもほぼ同時期=中古で更に値崩れ。
中古購入者獲得のために、削れない維持費の代わりに物件価格自体の値下げするダブルパンチ。

どんな場所のいい物件にも例外なく訪れる、築年数の経過に伴う入居者の質低下(その上部屋数が多いために物件内で獲得競争になる。当然価格競争を伴う)。

マンション自体、永住するメリットが明確にある、と言えないものではあるけど維持費の高いタワーの場合、住み続けるほどに負担増となる気がしてならない。
288: 匿名さん 
[2010-05-27 00:10:06]
>>274
>>275
>>276
実は、業者は法定再開発を持ちかけたらしいが、区がさすがに断ったらしい。
そこは正しい判断。

> ここ一棟建っても建たなくてもそれには変わりない。
何回も書き込みがありますが、「蟻の一穴」。ぞろぞろでてきますよ。

> 役所の役目なのでしょうけど、それを期待できる現状ではない。
悲しいことです。これに携わった管理職に若干の異動があっておしまいです。

> 住民高齢化
その対応や、二世帯などを考えるとき、タワーマンションは不適当な形態です。
老人はセキュリティに戸惑い、二世帯で住むにはマンションとう形態は不自由。
昔、谷中の区主導のモデル住宅案があったのですが、ああいうのがいいのですが。
すっかり、やる気がないですね。
289: 匿名さん 
[2010-05-27 00:26:08]
>>278
落としどころになってないんですよ、そもそもが大改修をやって壊す必要のないマンション地権者の一部(議員含め)が、モリモトの計画を嫌って、共同化・タワー化をごり押ししただけで、行政計画のどこみても、こんな計画を推進することを是とはしていないんです。

> 主要な景観ポイントからは角度的にずれてるし。
これから、観音裏が正念場でしょうが、ここもビューホテル建て替え後を考えたら重要な位置です。

> 景観審査会も通って
台東区の景観審議会は個別の案件の審査をしない仕組みです。
「景観アドバイザーによる事前審査」というのがあるのですが、指導できるのは色だけ。
また、この事前協議の内容も、景観審議会で討議の対象とならないという不思議な仕組みになっています。
条例な付則を見ても「景観アドバイザー」の職責はあきらかではありません。

> いわゆる学識経験者もOK出してるわけでしょ?
ということで、景観審議会の決には掛かってません。
心労もあって審議会長が昨年末亡くなったりもしています。

> 総合設計許可と建築確認許可を無効にしろということなのかな?
そういうことになるのですが、年末に都の建築審査会がなぜか独自審査で確認取消をしています。
そのご修正を書けていますが、その確認をした団体は、行政処分が科されている。
確認なんて今や紙切れ同然、修正修正が悪習としまいましたから、そんなに気にすることはない。

> 建築確認がおりてるならそれが取り下げられる可能性はまずないし
上記のようで、確認には全く重みがない。あるとすれば「総合設計の許可」です。

> 契約したら手付金1割も当たり前。宅建業法的にもなんの問題もない。
何で急に手付けの話に???

> 地所なんて、新宿で900億減損だしても、まだまだ含み益が2兆以上
それはそうだと思いますね。親会社、共同事業者ですから責任は免れない。
ただ、「建たない」となった場合、実務面でどういうことが起こるかは、わからないですよね?

> 42億円。これくらいの金額を早期に回収しなければならない絶対的な理由は地所にはないし
地所にはなくても、藤和に、あるいはフジタに「絶対的な理由」があるんじゃないですか。
あるいは、本当に売れるかのリトマス試験紙。
290: 匿名さん 
[2010-05-27 00:40:39]
>>279
多分ですが、ここの旧住民の組合幹部や議員のエゴ、利権が動機。
それに、区内でURの遊休地、元車庫、旧マンションに民家数軒、まとめる、地上げるには最高の敷地だったんでしょう。確かに、区内で、これだけまとまった空き地(無理に空き地にしたんですが)は亡いですからね。
田原町あたり、菊屋橋あたりも寺町ですし、ロットが小さい。となると・・・ということでしょう。
逆に言えば、こんなところに無理してタワーを建てる必要がない。
明らかに、旧地権者の幹部や区議のエゴでしょう。

> それがどうもまともな審議が行われたとは思えない(ゴリ押しで無理やり通したんじゃない?)
> というのが大勢の意見ですね。真偽はさておき。
「真」です。そもそもの仕組みで、個別物件を扱ってないのでしすから。
これを区が正面だって扱った審議の場は、区建築審査会でもやってないし、都市計画審議会でもやってない。
公開の場での審議は区議会の産業建設委員会での討論だけです。
区のスタンスは、闇から闇というのが一貫していて、全くお粗末に過ぎます。

> 総合設計許可と建築確認許可を無効にしろということなのかな?
前のレスの通りで、確認はいまや紙っぺらですから、その根拠になっている「総合設計」にまつわる行政の判断が正しかったのかどうか、というのが公で議論される。良いことと思います。
しかし、台東区は古い、田舎顔負けの土建行政体で、どうしようもありません。

> 金持ちの贅沢、と切り捨てていては景観も環境も護り得ない
この発想、どこから来てるんですかね?
アメリカでさえ、景観、市民のための町の秩序安寧を守るための広義の警察権を認めている(ユークリッド判決)というのに。
旧都市計画法(1919年)で、総則に「美観」が、大蔵官僚の反対にあって削除された、という以来、この貧相な状況が一向改まらない。2005年の景観法は基本法ですが、弱い。困ったものです。
291: 匿名さん 
[2010-05-27 00:54:08]
開発系は声が大きく建築系の声はいつもかき消されてしまうのです。
景観アドバイザーなんぞ居ないのも同然・・・。
292: 278 
[2010-05-27 01:05:17]
>>289
台東区の景観審査会がそのような形になっているとは知りませんでした。
ちょっと他の区とは仕組みが違いますね。たしかに、行政に対する不信が募っても仕方ないかも。
ただ、責められるべきは区であり、業者はその仕組みに乗っかるだけですからねぇ。

>そもそもが大改修をやって壊す必要のないマンション地権者の一部(議員含め)が、モリモトの計画を嫌って、共同化・タワー化をごり押ししただけで、行政計画のどこみても、こんな計画を推進することを是とはしていないんです。

「モリモトの計画」というのは知らないですけど、共同住宅の建て替えである以上は区分所有法の適用を受けるわけで(建て替えには4/5以上の賛成が必要)、その同意はとれているんですよね?計画を非難するということは、それに乗った従前の地権者の大半を非難することに等しいですけど、その覚悟を持って言ってます?そもそも、自らの財産をどのように処分しようと所有者の勝手なわけで、部外者が「大改修をやって壊す必要のないマンション」と決めつける権利はないと思いますが。

法定再開発を断られたのは、区が補助金を出したくなかったからでしょうね。

手付金の話を書いたのは、以前の議論で「手付金1割」を訝しがる声が多く、あまりに業界の常識からかけ離れた書き込みが多かったので触れたまで。

私は、ここにタワーは建てていいと思っている派なので、あなたとは認識が一致することはないと思いますが、たしかに揉める要素はそろっている物件だということはよくわかりました。
それでも、商品としての価値を著しく損なうほどではない、という認識は変わりませんが。
(蛇足ながら、観音裏にタワーを建てるとしたら私も反対するでしょうね。要は程度問題だという立場です)
293: 匿名さん 
[2010-05-27 01:42:43]
>>280
それは、あなたの認識、状況把握、情報、経緯などの理解にちょっと問題があるんじゃないですか?
> 一方的・主観的で、またある種盲目的なことを書き連ねてるから
ここのお題目になっている「旧住民が帰れるように」だって、このスキームでは怪しい。
それに、建築行政の判例、環境的側面、景観的側面の法判断のこの数年のはちゃんと調べておかれるべきです。
過去の「いけいけどんどん」、バブル期の常識はもう通用しません。

> 新宿のマンションはたしか、消防上の安全性にケチがついた
違いますな。新日本建設の計画敷地が接道の天で難があった。これを新宿区が「裁量」で見逃したのを、訴訟で点検したら、やっぱりこの「裁量」はダメ、となった。
むしろ、防災面で「確認取消」となったのは、この物件ですよ。それも都建築審査会の独自判断で。

> 景観のため(あえて言うけど、この程度の景観への負荷で)、
> または近隣への負荷のためという理由でここの建設がストップするとは
従来のご経験からくる予見ですよね?
●区の行政計画、景観計画上の位置づけ(特に都市計画マスタープランとの乖離にもかかわらず区が認めた経緯)
●景観形成の中長期計画(ビューが低くなっても、その後ろにこの寸胴ビルでは)
ということを考えれば、昨今の司法判断から行けばどうなるかわからない。
特に、建て替え経緯や、都の判断根拠がきちっと論証されない限り、この許可は不当となるでしょう。

> 審査会通しちゃってるからなあ。
繰り返しになりますが、この事件の場合、景観審、都計審からなんの承認を得ていません。
ちょうど、景観行政と、単体の建築行政、都市計画の透き間で、区の役人が好き勝手やった、ということです。
規模の上で都が処分庁ですが、都もある意味災難でしょう。
「区がこれで本当に良いと言ったのですか?」という建築審議会でのやり取りは、都の苦悩の表れじゃないかな?

> 開発担当者の腕の見せ所
そう思います。しかし、情報公開かけて出てくるか、あるいは閲覧できるかわかりませんが、担当者の作文、区の作文は相当、論理的に破綻しますよ。それで都が困っているところに、件の区議会議員が、都の担当課に「だいじょうぶだから」と圧力をかけた、ということまではほぼ明らかになっていることです。
一度、あの出来の悪い都に提出された梗概をご覧になられるといいと思います。ご同業の方としてどう思われるか。

> 本当は総合設計じゃなくて都市計画手続きでやるべきプロジェクトだと感じるけどね。
全く同意です。
景観担当(われ関せず)―都市計画ー住宅担当(・・・)-建築担当(大汗)という構図ですから。

> 総合設計の評判が悪くなるんで。
どうやっても、都、区の総合設計は、抜本的に見直すべきと思いますよ。廃止してもいい。
「無意味な空き地さえつくれば、容積大割増。区条例等で高さ制限がかかっていても穴が開けられる」
こんな無法な開発装置はないとないと思いますよ。これは特定街区もどうですが。
もう、むやみな高容積を追い求める時期じゃないでしょう。
下手すりゃ、怪しい外資の餌食ですよ。

> 元々の地権者だけで建て替えなんかできなかったんじゃないの?
そこも不思議で、解体直前に、各戸百万単位で負担金だして、大改修やって、ちょっとしたら解体。
あまりにも不自然です。

> デベが入り、従来の権利者に無償で新しい住まいを提供し、
> さらに余った床で労力に見合う利益が得られると算段したから、
> 初めて建て替えが可能だったのでは。
第一、旧地権者も、物件を事業者に売却し、その金で新物件を「買う」かたちになってますが、早晩旧物件が解体されたため、現在は「新しい建物建つまで勝手にせい」と放り出され、この売却による一時金を食いつぶしている状況で、目減り分で困っている人も多いのです。「無償」と言って権利整理をさせ、実質「無償」でも何でもない。
また買い替えの新規顧客にもこのスキームを使っているようです。
これをどうごらんになられます?
第二、保留床問題。いままでこれを安易にやってきましたが、次はないでしょう。
超高層物件の近未来にどう、業界として責任を持つのか。メンテナンスにせよ、解体にせよ莫大な金がかかる。
通常の50世帯くらいのマンション事例など全く参考になりません。
というわけで、特に第一の視点から、この計画スキームは当初から無茶があったということです。

294: 匿名さん 
[2010-05-27 01:44:04]
>>281
>> 本当は総合設計じゃなくて都市計画手続きでやるべきプロジェクトだと感じるけどね。
> その通りですね。もっと健全な論議が戦わされて然るべきと思うんだけど・・・
> ここの場合、正論吐いて抑止力たるべき役所が機能してると思えないからな。
わたしは、こんなのやめちまえと思いますがね。「次」「持続可能性」を考えてないんだから。
台東区のひどさは、ちょっと筆舌に尽くしがたい・・・・
どうも東京だって言うのに23区で半分以上、だめみたいですがね。中二階の都は論外。

> だから浅草寺が立ったのだと思います
浅草の主、調整役が、行政に対して「大いなる不信感」を持って立ち上がったというのがでかい。
説明を求めてもあんにゃもんにゃ、虚仮にされたという怒りもおありでしょう。
佛徒であるがゆえに、門前町の秩序に目を配る。本当に台東区役所は給料泥棒っていわれてもしかたないんじゃないか、っていうくらいの仕事ぶりです。

業者の、地元、広域、浅草寺へのプロジェクトの説明も「もう決めましたからやります」「ご理解を」「もう決まっています」の繰り返し。最初から意見聞く気なし(これは想定内としても)。そのうえ、嘘の塊、「医療公共のために」という地元の良心踏みにじり。これは怒りますよ。
藤和、フジタはの顔は、最初から議員、一部地権者のほうにしか向いてないんだから。
この状況を何とかするのが区でしょうに、このきわどい状況は見て見ぬふり、現場でトラブルがあってもぼーっとしてるだけで何もしない。地元、浅草寺の怒りは業者へのあるでしょうが、区への怒りも大きいと思います。
295: 匿名さん 
[2010-05-27 01:44:47]
>>283
ただ、「総合設計」というのは建築基準法の中の制度で、ある敷地限りの制度なので、都計審にもかからんのです。
(「特定街区」その他なら、かかりますが)。
それを、
議会で検討してもらおうとしたら、あの体たらく。
防災上マイナス、景観上マイナス、地域の環境マイナス、いいところがないのですが。
そのうえ「旧地権者の帰還」も難しいとくれば・・・・・・・・

>>284
ほとんどの旧マンション住民は、権利売却の一時金の目減り(移転期間中、業者は「しらん」というスタンス)でどうなるかわからず。新しい住民の買い替えにも、その仕組みを使おうって言うらしいから、どうでしょうね。
> 地権者がイイとこ取りだね!
正確にいえば、利権政治家と一部の組合幹部住民の「イイとこ取りだね」でしょうね。

>>285
>>286
この数年の急増で、タワーマンションの修繕等の経験がないから、正確なことは誰も言えないと思います。
たとえば、給排水管、ガス管等の予想外の劣化や何らかの事故、外装材の劣化、公開空地のメンテなどは、通常のマンションの比ではないはずです。また、建て替えをにらんだとしても、もう「容積率=床面積水増し」は実態上不可能なので、建て替え、解体の資金は自己調達になるでしょう。

年を経るにつれて、ランニングコスト、維持修繕費は確実に上がっていきます。
その上、この物件は、目くらましにいろんな「お飾り」施設がくっついているので、そういうのの管理運営費、こういうのが組合費に乗ってくるでしょう。これは積立とは別ですから。
296: 匿名さん 
[2010-05-27 02:02:03]
>>289
まず、意見の違いを乗り越えて、責められるべきは台東区だということは間違いがないですね。

どうも経緯をご存じでないようだから簡単に書きます。
北半分:旧藤和のマンション(ここに議員などがいた):既存・億単位の大改修済
南半分:電電公社の基地局→UR→モリモト敷地取得:独自事業でマンション企図
だったのを、北側のマンション住民が嫌って、共同事業―総合設計とした経緯があります。要はエゴです。

北側マンションの建て替えについても、いろいろ投票、議決などに疑義があるのですが、勇気ある告発者がいないため、区分所有法にのっとった合法的なものであるかどうかは、これも解体前後から地元でささやかれていることです。
「大改修をやって壊す必要のないマンション」という声は、建て替えに反対した内部からあった声です。
そういう、この建て替えに疑念を持った人は、一時金で手を切って、他の物件に安住されています。

> 法定再開発を断られたのは、区が補助金を出したくなかったからでしょうね。
そうでしょうし、面倒くさかったんでしょう。寺だらけですし。

観音裏は正面からのビスタ、西側は境内からのパノラマ景を考える上でともにきわめて重要です。
重ねて書きますが、ボロくなったビューホテル、これが中低層になったり、別の建築形態になって「やれやれ」と思った後ろに、この東西の見つけ幅のばん広なのがシャープペンの芯みたいに繰り出てきて、観音様の境内から見えたら、一向、広域の景観計画、景観の構造的修復にならないですね。
今一時でなく、少なくとも20年、30年のスパンで考えたとき、この計画は「観音裏」と同等の意味のあることであると確信します。「今、ビューの裏だからいいよね」では済まされないということです。
後、付言すれば、下町、門前町なればこそ「超高層」は、街の個性として不要です。不要を通り越して有害です。
(これはタワーマンション一般の「危うさ」にも通じますが、特にこの町にとって、です)
297: 278 
[2010-05-27 02:07:41]
>>283
状況認識に問題があると言われては、一応はプロとして意地になりたいところですが、正直真剣に購入を検討しているわけでもないので、そこまで深入りする気はないです。

事業スキーム等々、ちょっと通例とは異なる手法を採用しているようですね。
もちろん「いけいけどんどん」が今時通用するとは思いません。最近の司法判断が近隣住民寄りになっているのも認識しているし、それを受けて行政の判断が保守的になっているのも日々感じるところです。

なんというか、ある程度の規模の開発って、業者と行政が「共犯関係」になって進めていくのが実情だと思うんですよ。業者は開発したいし、行政も土地をとりまとめたい。両者の思惑が一致して大規模開発は推進すると。
で、一般的な行政だと、開発を進めたいので補助金を出したり、容積率を緩和したりするんですが、その分、様々な形で要望を業者に押しつけたり、陰に陽に計画に対する指導をしてくる(たとえば、総合設計よりも都市計画の手法を使え、みたいなことも言ってきます)。
そうやって、業者も行政も、これなら反対住民に対して説明ができ、仮に訴えられても内容的にも手続的にも瑕疵がないという状況を作り上げていくわけです。上述のとおり、行政が保守的になっている状況では、開発に対する同意のハンコをもらうの、本当に大変です。
ただ、台東区の話を見ていると、どうも私が経験している他区とは雰囲気が違いますね。

私は一業者として、都市再開発は必要だと思ってますし、何度も言うようですが、この立地にタワーマンションを建てることもNGとは思いません。タワーマンションの将来に対する懸念はないわけではないですが、一方で細分化された土地に3階建て住宅を建て連ねるような都心住宅街の現状も、いいものとは思えません。
有り体に言ってしまえば、業者も行政ももっと上手く賢くやればいいのに、という感想というか結論ですかね。
298: 匿名さん 
[2010-05-27 02:21:38]
>>283さま
当職もこの方面ですので、やや熱が上がり筆が滑りました。失礼はお詫びいたします。

お書きになった結論「もっとうまくやればいいのに」はそれに尽きるんです。
形だけのWSでもいいし、調停テーブルを区が用意したっていい。そういうことは何にもしない。

> 業者と行政が「共犯関係」になって進めていくのが実情
そうですね。緩和をするメニューを進める一方で、行政が事業者に(不足インフラの整備などを)「たかる」構図などはあちらこちらで見られますよね。その「たかり」でつくったやっつけインフラの質の問題はまたの機会にしましょう(笑)。

> 仮に訴えられても内容的にも手続的にも瑕疵がないという状況
今回は、結構、瑕疵だらけなので、危ういのです。
千代田区や中央区なんかは、そういう意味では実に賢い。
(警察病院跡地や日立の跡地あたりから、千代田区も怪しいようですが)

> 都市再開発
再現ザ句細分化される土地所有、頭の固い行政による「既存不適格」物件の問題などなどは何とかしないといけないと思います。
が、高度利用/再開発=タワーである必然性はない、と思っています。
たとえば、一種の土地組合などをつくって、建築協定の強いもの、地区計画のライト版の母体にし、調和のある街並み、街区防災の推進、ある一定規模のある共同建築(超高層でない)を計画するなど、ヨーロッパを事例にしても、できることはまだまだたくさんあるように思うんですが、どうも、思考停止というか、行政、土地制度、窒息し硬直したままですね。
299: 匿名さん 
[2010-05-27 02:23:18]
>>298 訂正
誤:再現ザ句細分化
正:際限なく細分化
300: 匿名さん 
[2010-05-27 02:39:27]
>>297 参照先間違い。
誤:>>283さま [自分の書いたレスに参照先設定・・・]
正:>>297さま(直近のレスにて)

明日早いのもあって、気ばかり焦り、また久々に(まともな)都市計画の実務の方との
やりとりができ、少々筆が滑ったところもあります。失礼の段はお詫びいたします。
また、どうも打ち間違い、脱字が多数ありますが、ご勘弁ください。
301: 匿名さん 
[2010-05-27 02:42:10]
スレの浪費、すみません。
>>300の訂正
冒頭
誤:>>297 参照先間違い。
正:>>298 参照先間違い。

302: 匿名さん 
[2010-05-27 03:15:34]
>>297
>>298
真剣に考えるだけばかばかしいって。じょせんは利権の虚塔なんだから。
あとは、三菱がどうするかだけでしょ。

個人的には、観音裏も五重塔の背景の西側も大事だと思う。
このビルだっけ、万が一建っちゃったらどうぼろくても30年くらいはあるでしょ?
そう考えると、今のビル二枚重ねの眺めもいやだけど、これがピンでみえるのはもっといやなかんじだと思う。
303: 278 
[2010-05-27 06:54:31]
>>298
こちらこそ失礼がありましたらお詫びいたします。

>一種の土地組合などをつくって、建築協定の強いもの、地区計画のライト版の母体にし、調和のある街並み、街区防災の推進、ある一定規模のある共同建築(超高層でない)を計画するなど、ヨーロッパを事例にしても、できることはまだまだたくさんあるように思うんですが、

現状、事業者は超高層化以外に経済的にペイする方法論を見つけられないので、なかなか。
高層化せずに高容積を使い切ろうとすれば、かつての31m規制のように、建坪率いっぱいいっぱい使って、やたらと深さだけがある建物を造らざるを得ないし、低容積化を目指すのであれば、事業者は経済的負担をエンドユーザーに押しつけざるを得ない。

東京の場合、事務所・商業用地と住宅用地が明確に分かれてませんし、開発のたびに軋轢が起きるのは仕方がないと考えてます。
304: 匿名 
[2010-05-27 07:56:05]
あんたらお二人、深夜までご苦労だね…。
いちいち文章が長くて読む気が全くしないよ。
305: 匿名 
[2010-05-27 08:16:43]
この程度の長さで読む気がしないようじゃ物件の重要説明とかさらに読んでられないでしょう。
誹謗中傷に堕さずに論理的な議論が戦わされてる、稀に見る勉強になるスレだと思う。
どの物件買ったら得か何の仕様がいいか、なんて短絡的な観点だけでマンション買っちゃって後々大変、とならないためにも有効。
306: 匿名さん 
[2010-05-27 09:40:59]
288さん
>>老人はセキュリティに戸惑い、二世帯で住むにはマンションとう形態は不自由。
そうなんですかね。うちのマンションでは二世帯で住んでいる方結構いらっしゃいますよ。便利そうに行き来してます。セキュリティも戸惑うほど難しいものでもないでしょうし、高齢者が住むところにはセキュリティは必要だと思います。空き巣や強姦って、セキュリティシステムがしっかりしているマンションよりも何も対策されていないアパートやマンションを狙うでしょうし、そういう意味では新築マンションができることはいいことだと思います。
307: 匿名さん 
[2010-05-27 10:01:12]
>手付金の話を書いたのは、以前の議論で「手付金1割」を訝しがる声が多く、あまりに業界の常識からかけ離れた書き込みが多かったので触れたまで。

「手付金1割」って業界の常識なんですね。知らなかったです。5%といわれるところや最近では諸費用も全て全額住宅ローンっていう方法もあると聞いたことがあり、どこでもできるかと思ってました。なので私も最初は諸費用も全額住宅ローンの借り入れにしようと考えていました。その分、他のものに充てることができるななんて考えていたので。ですが、ここは「手付金1割」必須のようなので残念ながらそれもできないなって思っていたところです。
308: 匿名 
[2010-05-27 10:17:51]
本当に残念だね。営業の人に頼んでみたら?
309: 匿名 
[2010-05-27 13:07:36]
全額ローンは可能だけど、とりあえず1割入れる必要ありってのが普通。引渡時の精算で返金されるので、それまでなんとかつなげばいい。
どうしても無理なら営業に相談。あなたの属性、売れ行き次第で認められる可能性はゼロではない。
310: 匿名さん 
[2010-05-27 15:03:35]
一晩でえらい伸びてんなと思ったら・・・。
レスが長い・・・もうちと簡潔にまとめてくれんかな?
だんだん読む気が失せてくる。
311: 匿名 
[2010-05-27 15:21:11]
二年間も手付金を眠らせておくの?せめて3%位ならいいんだけどね。
312: 匿名 
[2010-05-27 16:46:24]
まあ長文レスは物件よりも行政や地域がメインの話だから物件自体に関して知りたい検討者は短いの選んで読んだらいいんじゃないですか。
そうするとほとんど読む所ないのにここまで伸びてるスレも珍しい。
313: 匿名さん 
[2010-05-27 16:59:32]
一昨日の分からまとめて読んだのでちょっと大変でしたが
私では考えもしなかった話もあって勉強になりました。

色々不安定な部分も残っている様ですが今のところ前向きに検討しています、
小学生くらいの子供の子育て環境とかも是非教えていただきたいです。
314: 匿名さん 
[2010-05-27 18:36:07]
>305

自然と閲覧者に知識が蓄積されて、本当に勉強になります。
有意義な議論に感謝。
315: 匿名さん 
[2010-05-27 20:40:09]
携帯メールになんか慣れてると、二行三行しか読めないような習慣がつくらしいね。
保険の約款、契約書何か、もっと長いんだし、こちらの虚をつくような内容が織り込んであるんだから、あれくらいのやりとりが読めないのは、大丈夫?

確かに長いけど。
お二人ともお詳しいようなので、勉強になります。
超高層の建つ経緯の貧困、いやですね。読んではじめて解りました。
316: 匿名さん 
[2010-05-27 21:00:39]
>>303 さま 
長いって言われてしまいました(笑)
でも、こういうことを、オープンに話をする機会って中々ないですよね。学会、五団体でも閉じてますし。

> 現状、事業者は超高層化以外に経済的にペイする方法論
結局、土地制度の貧困に帰するんですよね。
ただ、既定の容積、斜線、建蔽で、若干後退させ、を見つけられないので、なかなか。
> かつての31m規制
というのは、場合によっては「あり」かもしれません。秩序ある開発。
かつての、高さの揃ったロの字、日の字、目の字のようなかたち。
あるいは、敷地内の複合日影をいやがる業者が多いかもしれませんが、かつての東京市営住宅や同潤会アパートメントのような、特に江戸川や、町並みを形成した清砂のような建て方(複数棟で相互の日影はあるが、中庭を取って都市居住=日照満点は諦めて貰う)も、今からすれば斬新かもしれません。
タワーに変わる建築形態として、大陸の建築法を勉強し直すのも重要かもしれません。
「not yet NY」ばかりが方法論じゃないですよね。

> 事務所・商業用地と住宅用地が明確に分かれてませんし
そうなると、やっぱり、建築の形態制限、高さ制限が必要でしょうね。
諸外国でも、純粋な用途区分(用途地域)というよりは、ある種の混在を認めつつ(商住混在が主)やってますね。それでどういう町が作れるか。
事業者もタワーのドグマの「次」を考える、それこそはやりの「安全安心」+「歴史の美、安定の美」を真剣に考え、国に訴えかけるような、技術者・事業者の声も必要かな、と思います。
317: 匿名さん 
[2010-05-27 21:10:48]
>>306
住棟内で、複数戸買って、という事例はあると思いますが、そうではなくて、住戸のなかにメゾネットタイプがあったり、適度な隔離性を保ちながら連接した二世帯住宅タイプなどはあってもいいんですよ。
現実、さまざまなパターンを試行錯誤している物件もあります。そういう意味でここは全く芸がない。
有名どころですし、好き嫌いもあるとは思いますが、山本理顕さんが最近やったのなんかは、オフィス、住居兼用とか様々なタイプがあって、見ていて面白いし、使用者のニーズに合わせて選べる。
もっといえば、昔一時流行りそうになった「スケルトン分譲」だって、もう一回考えてもいい。
繰り返しになりますが、ここは典型ですが、最近のタワーマンションは全く、画一的で見るべき処がない。

>>老人はセキュリティに戸惑い
これは実例報告が多数あるんです。警察通報の事例や、住宅系の論文なんかでも。
なにか工夫が必要、ということでしょう。
318: 匿名さん 
[2010-05-27 21:22:37]
>>307
>>308
>>309
>>311
もろもろ同意。
「この時期(特にこの物件の特殊な状況も含め)に1割手付納付強要はどうなのか」あるいは、
「1割手付が商慣行として一般化している」
としたら検討を要するんじゃないですか?
国民生活センターとか、国土交通省に当否を照会してみては??

> 5%といわれるところや最近では諸費用も全て全額住宅ローンっていう方法もある
> と聞いたことがあり、どこでもできるかと思ってました。
> なので私も最初は諸費用も全額住宅ローンの借り入れにしようと考えていました。
それに、今の市況なら「応相談」ということはないでしょうか?

>>313
ざっと調べてみましたが、何とも言えない地域ですね
(+)図書館等が近い/公園がある/小学校も遠くない/近隣のコミュニティは崩壊はしてない
(-)公園の環境や近隣の街路の環境がこのビルで悪くなる(風害と日影)
   ご指摘の通り、暴●団事務所や風俗営業店が混在している。
   (浅草地域広域で考えれば、山谷、吉原、六区の裏などは教育環境としてどう考えるか)
という感じでしょうか。

319: 匿名さん 
[2010-05-27 22:46:13]
>>313
近所の小学校が、いっときS学会にのっとられたようになったり、この建て替え騒動自体が組合幹部のS学会がらみという話がある。議会の動きを見ても真実だと思う。都心にもいるんですね。
320: 匿名さん 
[2010-05-27 22:51:00]
>>312
> 行政や地域がメインの話だから物件自体に関して知りたい
地域や行政のやりくちわからないと、この先のなりゆきわからないよ。
321: 匿名 
[2010-05-28 01:16:47]
モデルルームに行って営業に聞いて欲しいな。色々教えてくれるよ!
322: 匿名さん 
[2010-05-28 02:06:10]
>>321
こんなもめ事の塊みたいなのは、と思っていくのを止めようと思ったが、いったい何を「いろいろ」教えてくれるの?
ヤ●ザ対策の具体的な話とか、建て替えのからくり詳細とか、地元対策の話とか、藤和と地所の内輪話とか。
もったいつけずに教えておくれ。
323: 匿名さん 
[2010-05-28 08:25:35]
>>318、319様
どこの地域に行ってもある程度の問題は抱えているのでしょうが
具体的に教えていただけるととても参考になります、ありがとうございました。

山谷の辺りは私も子供の頃に近辺で遊んだりしていましたが
昨年久しぶりに行ってみたらずいぶんと様変わりしたんですね。

324: 匿名さん 
[2010-05-28 10:35:44]
>>321
そうそう、営業は暇しちゃっていたりするからね。
おまけに営業の愚痴なんかも聞いてあげてね。

物件に興味なくても、お時間ある方は。
325: 匿名さん 
[2010-05-29 00:27:22]
>>323
山谷の辺りは、すっかり日雇いの人が高齢化して、様変わりしましたね。外国人向きの安い宿、バッグパッカー向きの安い宿になったり、福祉施設になったり。
いろは会のあたりは、ごろ寝や食い逃げは依然のようですが。
吉原も閑古鳥のようですが、日中のぽん引きはまだいますね。鬱陶しい。
「うちはすぐそこなんだから!」というと引き下がります(苦笑)
この計画地付近ですと、国際通りの一本裏から通りを越して、焼肉とかハングル文字の看板がみられるようになってきたのが、この数年の特徴でしょうか。
この工事と関係するのかどうか判りませんが、弁当屋が閉店したり、すこしつづ寂れている感じはします。
仮にこの建物が建っても、入りづらい雰囲気の近所のお店、地元にお金が落ちるとも思われず、長期低落でしょう。
地面の値段だけ、常磐新線のおかげでやや高くなってしまったようですが、これは悪影響でしょうね。

326: 匿名さん 
[2010-05-29 01:40:41]
別のところから。なかなかすごいことに。

-------------
モデルルームにいくと「いろいろ」教えてくれるという話だが、何だろうな。
たぶんこのエリアの勢力図と、巻き込まれないようなノウハウと、この物件の販売の辛さじゃないかな。
想像だけど。
現地に行った者です。
その「いろいろ」とは掲示板で書かれている懸念材料のことだと思います。
営業マンからは「匿名掲示板では色々と書かれていますが…」という出だしから
幾つかこの物件が抱えている事情についての説明がありました。
最終的には「でも大丈夫です!ご心配なく」ということで説明が終わるのですが。
これは浅草タワーに限った話しではありませんが宣伝に随分とお金を費やしてる感はありました。
こういう宣伝費というのも当然のことながら価格に含まれていくのだろうと思うと複雑でしたね。
ここは前の事業主だったモリモトの負債を、現在担当している広告会社が背負っているようですね。課題の多い都内大規模物件ということで、藤和不動産・三菱倉庫・三菱地所と、三菱グループが集結して注力しているようですが、さすがに現状のプロジェクトでは無理だと思います。
>さすがに現状のプロジェクトでは無理だと思います。

無理というのはプロジェクト自体が無理だということでしょうか?
それとも完売させるのが無理という意味合いなのでしょうか。
それとモリモトの負債というのは物件価格に当然のことながら含まれていますよね?
となるとモリモトの負債を居住者が被ることにもなるわけじゃないですか。
それも正直な話し考え物ですよね…。
資料なども大量に貰いましたが結局全てが価格に反映されてしまうというのが微妙です。
余計なものは省いて、もう少し買いやすい価格で提供してくれた方が普通に嬉しいのですが。
327: 匿名さん 
[2010-05-29 01:41:26]
つづき

> エリアの勢力図
だとしたら、なんだかなぁ。
地元対策会社が小銭まいて、中町会の計画敷地沿いを分断して、中と西の町会長籠絡してただけじゃない。
北町会と西町会役員連はもともといい顔してないんだから。東町会は知らんぷり。
特に北は説明不足と日影と業者の態度の悪さに激怒した町会。

> この物件の販売の辛さ
そりゃ、尋常のつらさじゃないと思うよ。身から出た錆だけど。

>「でも大丈夫です!ご心配なく」ということで説明が終わるのですが。
(笑)
「書き込み通りガタガタで、ご心配通り、多分ダメでしょう」では、営業にはならないものね。
ただ、具体的に「何」について「これこれだから大丈夫」と根拠を示してほしいところですが、その辺はご納得のいく?

> 宣伝に随分とお金を費やしてる感はありました。
> こういう宣伝費というのも当然のことながら価格
まったくそうですね。
一発目、二発目あたりのイメージ広告なんか、紙とインクの無駄ですよ。
あのコストだけでも結構なものでしょう。紙はでかいは、それなりの紙にしているは、その上、広域にまいているようですし。
> 前の事業主だったモリモトの負債を、現在担当している広告会社が
> 背負っているようですね。
モリモトが保っていた南側半分の地面自体は藤和が買ったかたちですが、その他の負債はあっちこっちに飛び散っているでしょうね。

> 藤和不動産・三菱倉庫・三菱地所と、三菱グループが集結して注力
ここの点なんですが、業界話ですと、潰れたために完全子会社にしてしまった藤和の不始末に対して、地所は基本的には「しらん」という態度のようです。この事業に倉庫がなぜ混ざっているかはわかりません。
最終的な判断と事態収拾には、おそらく地所が出てこざるを得ないとは思いますが、地所も「最初からけちな政治がらみで変なスキームこしらえて、面倒かけやがって」とおもっているんじゃないでしょうか。

> 無理というのはプロジェクト自体が無理だということでしょうか?
そういうことでしょう。
当然、完売は無理。
その上、モリモトがらみの土地買収費の増加や、藤和の尻ぬぐい、当初軽く見積もった工事に関係した費用が雪だるま式にかさんでいて、収支の上でもう完全に合わない、ということでしょう。
「損」なことは事業者も認めているのですから、これは間違いがない。ただ、その「損」が、どんどん大きくなっている。今なら地面と地下の箱だけですが、この上、超高層を建てると傷はどんどん大きくなる。

> モリモトの負債というのは物件価格に当然のことながら含まれて
モリモトが持っていた南側の敷地数十億円分を藤和が出して、買ってますから、当然、コストに含まれてます。

> 余計なものは省いて
もう、本当はそういう次元の問題でない事業収支になっているんです。
土地に百億、建築費安く見ても二百億、三百億の事業ですが、旧マンションの地権者の件もあって、実売六百戸弱。敷地にも無理がある。
一番高いのが一億六千万、平均で五千万として全戸売れるか。
都の超高層許可取消の可能性や、近所との折り合いなど「各種問題つき」、その他、ちょっとここでかけない問題もあって、買っても、後で建物維持、住民組織の運営、転売などが難しい。
買い手が、真剣にそういう実態を調べて知ってれば、完売などあり得ない。

地所も、最終的な旧住民への対応などを真剣に考えているところでしょう。現実に、早期の買換-入金の話、旧住民で最初の話と違う(低層の条件のよくないところなら無償では入れる)など、問題が出てきています。仮住まいを強いられた分の目減りで頭を抱えているひとも出ています。
これだけ地元をかき回した藤和、フジタ、対策会社は首を洗って待っているしかないでしょうね。
328: 匿名さん 
[2010-05-29 07:20:49]
>>浅草のように、下町としての景観やコミュニティがそのまま資源となっている街の場合、これが犠牲になるのは致命的で、これを守ろうという動きはエゴでも何でもなく観光資源の保全という観点から当然ではないでしょうか。

確かにそうだなって思います。浅草といえば雷門、仲見世など昔ながらの名所がいっぱいあって、それを見に来る観光客も数多くいる。日本人観光客だけでなく外国人観光客もたくさん訪れていますし、こういった景観や文化というものは大切にしていかなくてはいけないと思う。
329: 匿名さん 
[2010-05-29 07:46:16]
>>285さん

詳しくは知りませんが、修繕費は6、7千円前後、
管理費2万円前後って感じじゃないでしょうか。
ここはタワーマンションですし、コミュニティプラザや
保育所など様々な共用施設があるのでその分、
管理費が値上げされてる可能性ってありますよね。
管理費や修繕積立金は最初のうちは安めに設定されているけど、
数年後には倍や3倍みたいなことは当たり前かと思います。
特に修繕積立金は上がることはあっても下がることないと
聞きます。
330: 匿名さん 
[2010-05-29 16:08:41]
>こういった景観や文化というものは大切にしていかなくてはいけないと思う。
確かにそうなんですが、
そうなってないのが現状だと思います。
戦後、歴史に伝統文化って教育をおろそかにしてきた
ツケなのかなと思ったりしておりますが・・・。
関西のとある寺社で観光ガイドをしていたことがあるんですが、
外国人観光客、特に欧米からの観光客は日本の伝統文化をよく勉強してるし、
地元のそこらの人よりよく知ってるなぁと感心することが多々ありました。
日本人観光客は単なる観光で伝統文化なんかどうでもって感じの者がほとんどで、
やる気無くすことが多かったです・・・。
331: 匿名さん 
[2010-05-29 16:39:18]
>>330さま
東京の場合は、震災、戦災を経ていて、本物の木造の歴史的建造物は少ないかもしれませんが、近代建築でランドマークになっているもの(変な改修がされていて、元に戻した方がいいのも山とありますが)、あるいは焼失した木造建築のまじめなレプリカによる風景の復元、というのは少なからずあって、これからもっと評価されていいと思います。

この物件で問題となっている浅草寺の場合、空襲後の再建RC建築ですが、(時代の制約はあるものの)当時の建築学者によって一定の精度を保って、真面目に監修され再建されましたから「いかもの」じみたところはなく、歴史的な風景を継承したものとして成立しています。
雷門など、幕末に火災で焼失してから、昭和三十五年に松下幸之助が寄進するまでなかったものが、ちゃんとした八脚門として考証されて再建、いまや東京のランドマークです。
「書き割りのような安物の江戸村みたいなもの」ではなく、ちゃんとした監修、考証を経た再建の和風RC建造物はもっと評価されていいと思います。仲見世も、プラスチックの看板やよくわからない装飾を整理して、昭和初期の風情に戻したらもっと映えると思います。

地方に行くと、廃城令や明治以降の荒廃、破却、大火戦災等によって失われた城・御殿などを木造で再現する、それに国費官費が投ぜられているということもあります。「真面目な再現」は侮るべきではありません。

しかし、超高層ビルの低層部分に腰巻きのようにはりついた壁面だけのレプリカ(書き割りか、1スパンとか)や空地のアリバイに再現された歴史的建造物は、それと同列に述べていいものかどうか。決して風景を継承したものとは言えず、大変違和感を覚えます。
332: 匿名さん 
[2010-05-29 21:50:17]
なんか、現時点で入居希望総数がそんなにないのにあえて、第○次と小分けにして、サクラまでいれて抽選にして、人気のあるふりをする作戦らしい。いやらしいな。
333: 匿名さん 
[2010-05-29 23:48:53]
>>332さん

現時点で第○次とかやってるようじゃ、最悪ですよ。
長期販売が目に見えているし、完売まで何年かかるんですか?

契約者は最悪ですね。
仮に建物が完成しても売れ残り多数ですし、裁判で負けて建物ができなくても手付け金倍返しで納得いくものなんでしょうか?
後者の場合、事業協力者(地権者)も最悪ですね。
棲家を失っただけでなく、仮住まいから出れないんだから。
保証はしっかりしてるのだろうか?

ホント、リスクの多い物件だなあ。
そのうち○のブログにも出てきそうだな。
334: 匿名 
[2010-05-30 00:44:21]
現時点でどの位要望書取れたんだろうね。結構、人気あるのかね?
335: 匿名さん 
[2010-05-30 03:53:49]
>>332さん
> 長期販売が目に見えているし、完売まで何年かかるんですか?
永久に売れないか、ダンピングして外国人投資家のおもちゃになるか、賃貸のタネ物件になるか、あきっぱなし?
なんかの神話の塔みたいにつくるそばから傷んでいくとか・・・・・(涙)

> 契約者は最悪ですね。
> 仮に建物が完成しても売れ残り多数ですし、
> 裁判で負けて建物ができなくても手付け金倍返しで納得いくものなんでしょうか?
チラシにも書いてないし、ひどいですよね。口頭で「大丈夫です」と説明されてもねぇ。
空き家でも、事業者が賃貸で回して荒れない、っていうなら、最悪のボロボロよりましかもしれないけれども、
組合で事業者の声が大きくなるから心配。
いっそ、中止で返金の方がいいかもしれない。そのかわり、すぐ返してほしいし、下に書いたような「仮住まい」
になった場合、その補償はしてくれないと困る。倍でなくていいから、速く、損がないようにしてほしい。

> 後者の場合、事業協力者(地権者)も最悪ですね。
> 棲家を失っただけでなく、仮住まいから出れないんだから。
> 保証はしっかりしてるのだろうか?
「事業協力者」は、ここや別の某掲示板見ると、旧マンション住民の場合、藤和に、
南側のひとかわの人の場合はモリモトに、それぞれ土地や区分所有の権利を売ってしまっているので
法的には、何の権利もないらしい。念書一枚と一時金で「仮住まい」させられているとのことでアップアップ。
ダメだったときの保障も怪しいらしい。念書なんかおいそれとみせてくれないから、話したレベルです。
それを新規の買換えの購入者にもやるっていうんで大騒ぎに。売って、すぐ入金させ、完成まで「仮住まい」。

>>334
本音レベルで、近所の人にきいたら、見学者用の車は・・・・・らしい。
で、またこういうことを書くと、サクラを混ぜてさも人気があるようにやるんだろうなw
336: 匿名さん 
[2010-05-30 07:50:37]
見れば見るほど、どこにでもある並のタワマン。
ここで揉め事を起こしてまで建てる必要はない。
337: 匿名 
[2010-05-30 11:22:29]
やっぱり、あまり売れてないの?そうなると一次より二次のほうが安くなるのかな?
338: 匿名さん 
[2010-05-30 11:52:03]
次はない。
地所もバカじゃない。
ヒント:総合設計取消
339: 匿名 
[2010-05-30 12:55:41]
ヒントもクソもねぇんだよ!一次は一次、二次は二次。お前、モデルルーム行って話聞いてねぇだろ?妄想で物言うな!
340: 匿名 
[2010-05-30 13:01:24]
↑こういうデベ寄りの書き込みが新鮮に見えてしまうのが、この物件(スレ)の凄さかも
341: 匿名さん 
[2010-05-30 13:36:58]
だから二次はないってw
営業レベルの話やない。
342: 匿名 
[2010-05-30 18:30:48]
どのくらい売れたのかな?最終的な値段もまだかな?
343: 匿名 
[2010-05-30 21:07:37]
結構売れてるみたいだよ。
344: 匿名 
[2010-05-30 22:04:30]
>343
売れてるも何もまだ正式価格すら発表されてないんだけど。
345: 匿名 
[2010-05-30 23:31:40]
反対派の方々は、こちらに移動されたのですかね?

正式価格発表か近くなってきましたのでワクワクします。
駅距離以外は、すごく気に入ってます。
勿論、訴訟、***、浮浪者を理解した上で。
346: 匿名 
[2010-05-30 23:41:26]
こちらに移動ってこのスレのことですか?とてもそうとは思えない雰囲気の書き込みだけど。
ワクワクする、距離以外ですごく気に入った理由とは?興味本位で聞いてみたい。
347: 匿名 
[2010-05-30 23:54:32]
正式な価格はいつでるの?やっぱり少しくらいは安くなるよねぇ。
348: 匿名さん 
[2010-05-31 00:05:37]
>>343
んなことは営業トークのレベル.
真実は闇の中。
>>344
事前の書面の事じゃないの?
>>347
安いも何も

>>345
業者乙

349: 匿名 
[2010-05-31 01:49:36]
買うしかないね!
350: 匿名さん 
[2010-05-31 02:45:50]
>>349
フジタ支援のために?w
地所はほうっておいても大丈夫だろう。
351: 匿名 
[2010-05-31 08:20:10]
反対派乙
いい加減諦めれば。
352: 匿名 
[2010-05-31 08:32:53]
法律違反はないのに何故そんなに盛り上がるの?
浅草という土地柄高層ビル回避なの?
でも工事開始してますが協定書も近隣と普通交わされて工事開始するはずだし、極小数の反対?法律以外で、景観問題で気分的に嫌って話?
実際の所、どうなんです?
こういうケース反対派に金ばらまいて捩伏せたりが大半のような。
取消になる案件て極わずかだよね。
353: 匿名 
[2010-05-31 08:54:26]
で、あなたは買いたい派?それともスレの大勢が反対に傾いてるから範例引っ張って流れを変えたい派?
通して読めば、そういった一般論があんまり意味なく感じられると思うけど。
354: 匿名さん 
[2010-05-31 09:25:06]
>>351
いい加減諦めるのは事業者ではないのか? 迷惑この上ない。
その上、>>352のように開き直っている始末。
都から貰った総合設計の許可内容に問題があるだろうっていってんだよ。

> 協定書も近隣と普通交わされて工事開始するはずだし
> 極小数の反対?法律以外で、景観問題で気分的に嫌って話?
気分の問題ではない。然るべき法定行政計画への違反の疑い。
反対がどうしても「少数」って事にしたいようだが、実数は少なくとも数百、今ならもっとか。
その反対=少数、賛成=多数の印象操作に協定書使うなら、即問題だぞ。
事の重要さを分かって書いてるのか?

> こういうケース反対派に金ばらまいて捩伏せたりが大半のような。
もう、ばらまく金なんかないだろう。w
あるんだったら、まいてみたら?w

> 取消になる案件て極わずかだよね。
最近の事例少しは見ろよ。w
新宿じゃ、完成後取り壊しだぞ。
355: 匿名さん 
[2010-05-31 09:43:32]
>>352
大きく言えば、建築基準法違反、都市計画法違反な。
小さく言えば、建築基準法に定められた「総合設計」の運用の逸脱、
       都市計画法によって規定された「市区町村都市計画マスタープラン」等各種行政計画への違反な。
あと、設計上のミス(建築確認関係)の数々とプロセス。
「違法な建築」の可能性があるんだよ。
それくらいは自覚しとけ。
356: 匿名さん 
[2010-05-31 10:03:59]
>>333さん
>後者の場合、事業協力者(地権者)も最悪ですね。
>棲家を失っただけでなく、仮住まいから出れないんだから。
地権者さんの事まで考えが及びませんでしたが、確かに一番の被害者に
なりそうですね…。
これが現実になれば、今度は地権者側から訴えが起りそうです。
357: 匿名さん 
[2010-05-31 16:18:37]
細かいとこ突いたら都市部で建築物なんか建ちませんぜ。
358: 匿名 
[2010-05-31 22:18:09]
まぁそういう事で!決めちゃおうよ!
359: 匿名 
[2010-05-31 22:54:57]
盛り上がってるみたいだけど、お互いに立場がわからない者同士の不毛な議論からは進歩しないんですね。

で?反対派は何がしたいの?

そろそろ飽きてきた。
360: 物件比較中さん 
[2010-06-01 00:39:21]
このスレッドは訴訟を起こしている関係者(ヤ○ザさん?)の書き込みとしか思えないような、
わけわからん書き込みが多くて全く参考にならん。
誰か別のスレッドたててほしい・・・・まーもともと書き込み少ないだろうけど、今よりましかも。
勝手にしてって感じな状態ですね。。。。
361: 物件比較中さん 
[2010-06-01 00:44:09]
そうそう地元民でもこんな書き込んでる暇な人はいないね。
建つ建たないだの、たぶん見てる人も退屈して読み飛ばしてるよ。
少なくともこの物件に興味ある人はあまり気にしてないでしょうね。
それよりもこういう輩が管理組合に食い込んできて、管理修繕費の一部をちょろまかそうとするのが怖い。
金が集まるところにこういう輩が集まるから気をつけないとね。
362: 匿名さん 
[2010-06-01 01:26:24]
まとめて料理する。

>>357
違法性を認めとるのか?「37階」の許可が細かいことか?
>>358
「違反建築」と言うことにな。w
>>359
経緯も争点も前の方に何遍も書いてある。少しは読んでほしいものだ。
可哀想なのは、周辺と旧住民の大部分で、旧マンションの幹部と区議、事業者、都、区に同情の余地無し。

> 反対派は何がしたいの?
「反対派」ではない。
「筋の通らない超高層の許可取消要求をしてる者」+「近隣で迷惑を受けている、受けつつある者」。

>>360
「少数少数」の次は今そうきたか。悪知恵だけは働くらしい。
じゃあ、浅草寺はヤ×ザか? w
> 勝手にしてって感じな状態ですね
地元は事業者らの勝手にされたんじゃ困るんだよ。
>>361
> それよりもこういう輩が管理組合に食い込んできて、管理修繕費の一部をちょろまかそう
旧マンション関係、それらしいことやってるじゃないか。w
それに、新築の買い換えや待機者の問題。
語るに落ちるな。
363: 匿名 
[2010-06-01 04:40:58]
じゃあ、買う?買わない?そろそろ決めようか?
364: 匿名 
[2010-06-01 05:22:06]
正直、このスレ見てると、浅草自体に良いイメージが持てなくなる。。

反対派か地元民のどちらでもいいが、こういうスレをする人が住んでる土地って事だよな。

まとめて料理してやるて。。。

美しいまちなのに、残念。。。
365: 匿名 
[2010-06-01 08:18:48]
>建つ建たないだの、たぶん見てる人も退屈して読み飛ばしてるよ。
>少なくともこの物件に興味ある人はあまり気にしてないでしょうね。

建つ建たないは、物件にとって最も重要なことでしょう。
本当に関心があれば読み飛ばすことなんてしないはずだと思いますが?

購入すれば、すべての事実がのしかかってくるんですから
マイナス情報に耳を塞ぐというのはどうでしょうかね?

営業に聞けばわかる程度の情報ばかりの掲示板こそ、何の役にも立たないと思います。
366: 匿名さん 
[2010-06-01 08:34:15]
>>364
> 美しいまちなのに、残念。。。
その「美しいまち」に時のアセスを経てお荷物決定必至の、馬鹿げた建物を作ろうとしているのは、誰だ。
それも高邁な精神性も何もなく。
(個人的にには「美しい」とまでは思わないが、個性のある町だとは思う)

>>365
営業の「仲人口トーク」だけで、ぽんと大金出せる人はすごいや、w
住めば、こういういきさつのツケが身に降りかかってきますから。
367: 匿名 
[2010-06-01 09:03:10]
反対派用の板立ち上げなよ。
ここは検討板で反対して許可取消を狙う板ではないですよん。
368: 匿名 
[2010-06-01 09:05:48]
反対運動乙

頑張り(笑)
369: 匿名 
[2010-06-01 09:18:42]
でも、一番最悪時の内容を反対さんが教えてくれるから、そのうえで検討できるから、結構有り難い。
モデルルームで高揚しましたが、ここで冷静になり、自身の求めるものが浅草タワーだったので要望書を提出した次第です。

浅草って何年か前から住んでますが、広い新築マンションが全くないんですよね。

私は好きな町で広さを求めたらここでした。
370: 匿名さん 
[2010-06-01 09:33:34]
>>367
業者乙
経緯、現況、懸念材料を示されるのがそんなに嫌かね?w
「反対運動」じゃない。事実だ。
371: 匿名さん 
[2010-06-01 09:37:28]
勉強にはなるんですよね
ただ検討者として聞きたいことや言いたいことが切り出しにくい雰囲気。

by 管理担当
こちらは閉鎖されました。

[PR] 1日で効率よく回れる住宅展示場の一括予約を依頼する - HOME4U家づくりのとびら

メールアドレスを登録してスレの更新情報を受け取る

スムログ 最新情報
スムラボ 最新情報

最近見たスレッド

最新のコダテル記事

コダテルブロガー

スポンサードリンク

スポンサードリンク

スポンサードリンク

ハウスメーカーレビュー

ハウスメーカーレビュー|プロの現場調査と実際に購入した人の口コミ

スポンサードリンク

レスを投稿する ウィンドウを閉じる

下げ []

名前:

写真(1):
写真(2):
写真(3):
写真(4):
写真(5):
写真(6):

利用規約   業者の方へ   掲示板マナー   削除されやすい投稿について

ウィンドウを閉じる