契約者専用グレーシアシティ川崎大師河原スレッドです。
色々と、情報交換のできる場にしていきましょう。
所在:神奈川県川崎市川崎区大師河原2-4680-1他
交通:京浜急行大師線産業道路駅徒歩4分
総戸数:558戸
間取り:3LDK~4LDK、68.7~90.12m2
売主:相鉄不動産、ジェイアール西日本不動産開発、西日本鉄道、長谷工コーポレーション
設計・施工:長谷工コーポレーション
管理会社:相鉄リビングサポート
検討スレ:http://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/436651/
[スレ作成日時]2014-10-03 21:57:57
- 所在地:神奈川県川崎市川崎区大師河原二丁目4680番1他(地番)
- 交通:京急大師線 「産業道路」駅 徒歩4分
- 総戸数: 558戸
〈契約者専用〉グレーシアシティ川崎大師河原
No.1 |
by 契約済みさん 2014-10-04 23:04:08
投稿する
削除依頼
どうぞ、よろしくお願いいたします。
早速ですがみなさま、アイセルコの検討されていますか? キッチンコンロのお色何色にされますか? やはり、暗い色の方がお手入れはしやすいでしょうか。 何色もありすぎて迷い中です。 |
|
---|---|---|
No.2 |
コンロは黒にしました、白っぽい色は汚れが目立ちそうで。
扉、フローリングはモデルルームと同じ濃い色です。 アルセイコのオプションはどうされましたか。 |
|
No.3 |
汚れが目立つと拭くので、汚れがとりやすい、ずっと拭かないとおちにくくなります、母が茶色のキッチンでタレこぼしわかりにくいので拭かなかったら、いざ拭くと固まってておちなかった
|
|
No.4 |
うちは、部屋明るくみせたいから、白っぽい色にしました
|
|
No.5 |
うちも白っぽい色にしました。
白っぽいのでコンロ色はどれでも合うのかなあとは思いますが、 迷いますよね。 何色にしても汚れは同じなのですが・・・。 オプションのエコカラット、良さそうですよね。 高額なので迷いますが、効果はあるのでしょうか? |
|
No.6 |
遠方の購入者です、この辺でオススメの飲食はありますか?
|
|
No.7 |
>>6
門前町、と言うか商店街に近いので徒歩エリアにはいろんな飲酒店がありますよ。 まー、雨の日でも傘さして歩いて行きたいところは 蕎麦屋の「梅好」(うめよし)かな。 お酒のアテが沢山あり美味しいですよ♫ |
|
No.8 |
ありがとうございます
|
|
No.9 |
みなさま、コンロの色ありがとうございました。
キッチンコンロの汚れは、その時にキレイにしないと落ちにくいのは確かですね。 白色の部屋は、広く見えますよね。モデルルーム色にしようかと考えております。 壁は、普通のままにしようと思っていますがエコカラットにされる方もいらっしゃいますか? 素敵なのですが、高額なのと壁になにもできないのでたぶん普通にするかなと思います。 あとは、玄関鏡、洗濯物干しつけます! |
|
No.10 |
商店街の飲食店は、ハズレだよ。だからホームズの、マックやはなまるを妥協でいくしかないんですよ。失礼ながら、使える店ないです。
|
|
No.11 |
味の好みもありますが?夕方以降ならば、店前に置いてある客の自転車の数見て入ると、ハズレは、少ないと思いますけど?
焼き鳥買うのに並んでる店も見かけるようになりますよ? |
|
No.12 |
今現在、ここに書き込みされている方は第1期1次の契約者の方々だと思うのですが、アイセルコの30万円オプションってどうやって使うか決まりましたか?
|
|
No.13 |
|
|
No.14 |
>>13
12です。 お返事ありがとうございます。 うちは逆に「洋室から和室」にしようかと思っていました。 でも結局は食洗機と、ミストサウナで予算オーバー。 こまごま入れると70万円超えちゃいます…。 |
|
No.15 |
>>14
私も、食洗機つけようと思いました。70万くらいいってしまいますよね。 和室に変更プランご希望なのですね。 こどもが小さいので、畳がすぐ汚れてしまいそうで悩んで検討中です。 和室はどのようにされる予定ですか? 良さをどなたかにお聞きしたくて、、、 |
|
No.16 |
お部屋の壁エコカラットにされる方いらっしゃいますか?
|
|
No.17 |
エコカラットにしました。
見本が小さすぎて壁一面に張ったときのイメージが分からなくて どのようになるのか不安です。 高額ですし、空気清浄機と違いがあるのかなと思うと迷いましたが、 つけてしまいました。 |
|
No.18 |
>>15
休みの日に畳でゴロゴロしたかったのですが、となりのリビングのフローリングとの兼ね合いを考え和室はやめました。 エコカラットも良さが伝わってこない(始めて見たので馴染みが無いので)、値段が高過ぎるのでやめました。 |
|
No.19 |
エコカラットですが、他のスレでタイル屋さんで施行してもらえると書き込みありました。
オプションだと高いので後付けも考えています。 |
|
No.20 |
|
|
No.21 |
ご自分で施行された方もいるようです。
LIXILのサイトを見ると施行のスターターキットもあるようです。 リビングは勇気が入りますが、トイレなどでは自分でやってみるのも有りですね。 |
|
No.22 |
ミストサウナを付ける予定の方はいらっしゃいますか?
我が家は購入予定なのですが 、東京ガスのホームページを見ると ABD型も後付け出来るようなのですが。。。 今、契約をするミストサウナよりも入居後に後付けした方がいいのか思案しています。 入居まで期間が長いので東京ガスの新型ミストサウナがでるのではと。。。 |
|
No.23 |
>>22
私もミストサウナ付けようと思っているのですが、やはり後付のほうがかなり安いのでしょうか。 とにかくオプションはどれをとっても高い。 物件の購入価格に比べたら二桁ぐらい違うのでそこの心理ついたその価格設定しているのが納得いかず。 |
|
No.24 |
みなさま、駐車場はどうしますか?
1BOXやミニバンとかは立体駐車場の規格に入らないのでは? うちの車は入らないので困っています。 |
|
No.25 |
|
|
No.26 |
|
|
No.27 |
|
|
No.28 |
家も駐車場に困っています。
入らない車が多いのではないかと思います。 機械式なので重量もありますよね・・・。 入りません・・・。 借りる人がいなかったら困ると思うのですが、 借りたくても車が入らなければ借りれないです。 |
|
No.29 |
ペットをお連れの方はいらっしゃいますか?
我が家は現在、賃貸暮らしなのでペットはいないのですが、入居を契機にペットが欲しいなーと考えています。 |
|
No.30 |
建物が少しできてきましたね。
あと1年以上ありますが、みなさん何か準備されてることありますか? |
|
No.31 |
>>30
治安が想像以上に悪い様ですね。もっとしっかり実査すべきでした… |
|
No.32 |
>>31
たまたまのアクシデント事件だと思いますよ。人気の吉祥寺のほうが凶悪事件が何度か起きてます。基本ここは静かな門前町です。他の街と比べ特に治安が悪いということはないとおもいます。 |
|
No.33 |
>>32
大人たちが頑張って地域で子供を守っていくしかないですね。これから開発も進み、ファミリー層も増えていきますし、我々次第で治安も良くしていけます。 |
|
No.34 |
近くのマンションに引っ越し予定の者ですが、皆さんでここらへんの治安改善に向けて、出来ることをしていく努力が必要だと感じました。
共に頑張りましょう。 |
|
No.35 |
たまたまのアクシデントという認識は安易
住民で治安への意識を高めて行政や町全体へアプローチして未来へ繋げていかなくては! 今回の事件は残虐性もインパクトもありました。売却にも影響がないとは言えません |
|
No.36 |
神奈川県警が、この地域に対して腰が引けてると言うか匙を投げているような印象を昔から感じる。そこがネックだと思う
利権問題が根強い分面倒なのか解りかねないがそれでは困る 新しい住民は過剰にワーワー騒いだほうが良いと思う |
|
No.37 |
結局治安不良の地区と全国に宣伝してしまったようなものではないか。
神奈川県警は何をやってるんだと言いたい。 新しく住民になろうかな~?と思っていた人々も考えを変えてしまうと思うよ。 |
|
No.38 |
この物件って住宅エコポイント対象物件なのでしょうか?
|
|
No.39 |
羽田からの殿町への架橋計画が発表になったようですね。
|
|
No.40 |
最近契約したのですがもうオプションなどはできないのでしょうか?
全然わならないので教えて頂けると助かります。 |
|
No.41 |
>>40
一期で契約した者です。私の場合は契約してすぐにアイセルコのオプション契約会がありました。その際の説明では、マンション完成後にも同じくオプション契約会があるとのことでした。 但し完成後の場合は少し費用が高くなると聞きました。 現在は既にマンション工事中ですのでマンション完成後に案内があるのではないかと思います。 |
|
No.42 |
|
|
No.43 |
やはり気になるのは、都市計画A地区の駅前広場整備です。
2019年完成予定は条件としてのみますが、 それまでの4年程度も駅まで仮設通路を建設できないのでしょうか・・・ マンション入居後に行政などに訴えていくべきですかね。 併せて、C地区の検討状況などもわかる方いましたら、 おしえてください。 |
|
No.44 |
駅まで大周りをするのは何とかならないのでしょうか?
1年くらいだと思っていたのですが3年も延びるのなら、対策をとって 頂きたいです。 マンション完成までには仮設通路等ができますか? どなたかご存知ないですか? |
|
No.45 |
駅近でインターも目の前、ショッピングセンターも徒歩圏、東京まですぐで羽田にも近い。
これで教育環境が良かったらこんな値段の訳がないでしょう。 治安や教育環境は警察や行政に期待しても無駄。 住んでる人間次第です。 |
|
No.46 |
オプション会に行かれた方いますか?
どのような物を検討しました? |
|
No.47 |
>>44
私も同意見です。子供などの通行や夜間の行き来を考えたら駅までの仮設通路は必要ですよね。 現在、川崎市で仮設の交通の結節点機能(バス停留所など)を含めた「駅前広場」の設計が行われているようです。 他の住環境のことについても、情報交換していけたらいいと思います。 |
|
No.48 |
まったくです。あの騒音・排気ガスの産業道路を朝から歩くのは、気が引けますよね・・
せっかくの駅近なのに、大回りするとは。 早く完成してほしい。 住環境は、それなりです。近所に賃貸住まいしてますが、横羽線と産業道路で洗濯物は真っ黒。 教育環境もあまり高くないです。元気で遊んでればいいって感じの家庭が多いですね。 私は価格と規模で、割り切って買いましたよ。 |
|
No.49 |
当初の売れ行きも落ち着いてきたようです。
まだ200戸以上残っているようですが、値下げとかありますかね? |
|
No.50 |
今日、相鉄不動産より書類が届きましたが、みなさま引っ越し業者&引っ越し予定日はどうしますか?
|
|
No.51 |
>>50
引っ越しに関しては、幹事会社の先導となるようですね。 幹事会社に注文される方が多くなると思いますが、我が家は荷物も多くないので、条件を伝えたうえで数社見積とります。引越し日は、土日は避けたいなと。 |
|
No.52 |
ローン本審査の結果は皆様もう来たんですか??
出したのが遅かったせいかまだ来てません。。。 |
|
No.53 |
本審査はどのくらいかかるのでしょう?
まだまだ大丈夫ではないでしょうか・・・。 |
|
No.54 |
駐車場の機械式はやはりこの辺りは普通なのでしょうか?
自走式駐車場を、探しても価格帯もさほど変わらなかったので契約しましたが、 機械式駐車場のみ気になって‥。 |
|
No.55 |
皆さんは家具とかエアコンとかは鍵を貰ったらするんですか?それとも引越しと同時にするんですか?
|
|
No.56 |
|
|
No.57 |
皆さんは4月のインテリア相談会、行かれますか?
|
|
No.58 |
みなさんは鈴木町の住友とは比較しませんでしたか?
この駅前はひらけるので検討には入っていますが・・・・・ |
|
No.59 |
|
|
No.60 |
>>59
説明会もあるので、期待と不安でいっぱいですね! |
|
No.61 |
>>58
鈴木町にしておけば良かった… |
|
No.62 |
|
|
No.64 |
>>62
なんでそんな怒ってるんですか(笑) |
|
No.66 |
>>65 でも事件があり、生活環境も同じ地域ですから、ある程度肝に命じないといけませんね。
|
|
No.67 |
怒り方で程度が知れるよ。
|
|
No.68 |
産業道路からの廃棄ガスって、どーなんですかね? 洗濯物とか心配です。
産業道路に壁があるから大丈夫なのかなー? |
|
No.69 |
>>68
排気ガスでした |
|
No.70 |
最近、ホームページに外観の写真アップされてますね。しばらく行っていないので、実物を見るのが楽しみです!
内覧会も始まりますね!チェック項目を予習せねば… |
|
No.71 |
入居説明会で話のあった、共用施設のネット予約システムは便利そうですね。
|
|
No.72 |
>>71
あんなもん1年に一体何回使うんだよ |
|
No.73 |
>>72
えっ、結構使おうと思ってましたが、、。 |
|
No.74 |
世帯数が多いのだから、ICTで管理するのは合理的だと思うのですが、施設を使わない、もしくはネットが使えない人にとってはその程度の認識なのでしょうね。
|
|
No.75 |
内覧会が終わりました。
内装は安っぽい、.....購入は失敗かも |
|
No.76 |
|
|
No.77 |
|
|
No.78 |
内覧会、もうすぐです。購入したのは自分なので、
このマンションの強み →駅直近(都市圏も比較的近) →価格が安い →敷地の緑化率など有効利用 など、頭に入れてお部屋も、外構も、エントランスも、見させていただきます。 住民の皆様とこのスレ活発にできたらいいなぁと個人的に思います。 |
|
No.79 |
住民同士でネガキャンしても仕方ないですものね。前向きに考えていきましょう。
|
|
No.80 |
内覧会行ってきましたが、普通に良かったですよ。
指摘箇所もそれほどなく。。 エントランスや、ゲストルームもおしゃれでした! 部屋は思っていた以上でも以下でもなく。 音も気にするほどではなかったのですが、閉めるとかなり静かでびっくりでした! ブックサロンは思っていたより狭かったです。 キッズルームは中庭に接してて解放感もあってよかったです! |
|
No.81 |
来週内覧会です。
部屋はもちろんですが、共用施設を見るのも楽しみです! 幼い子どもがいるので、開放感のあるキッズルームは嬉しいですね。 売れ行きはどうなのでしょうね? |
|
No.82 |
内覧会行ってきました。
指摘は大してなかったし、満足です。 改めてみると、廊下幅が若干狭いかな? ベッド搬入とか大変そう。 ゲスト部屋は二部屋しかないけど、人呼ぶときに使えそうですね |
|
No.83 |
内覧会行ってきました。
悪くなかったですよ。 植木が多くて実際に見ると良いです。 皆様、火災保険はどうされますか? |
|
No.84 |
>>77
物件検討時に周辺の物件のMR見た時の記憶では、ここが一番安ぽかったと記憶しています。実際安いんだからから割り切って購入されたのではないのですか? |
|
No.85 |
>>83
私も迷っています。 選択肢は、少ないと思いますが、 ・家財の保証をつける→高額な保険、使う機会増 (子供が物を壊した時など・・・) ・極力シンプルな保証→定額に抑える (災害時の時だけ適用と割り切る) 少し検討中です。地震保険は、やはりつけとこうと思います! |
|
No.86 |
内覧会終わりました!
私も、前向きな意見交換できたらと思います。 内覧会を終えて・・・、 眺望◯、 海(?)、工場の匂いが多少する が印象に残りました。 何より、仮設通路でも駅まで近道ができないですかね。市民としてお願いしたいとこです。 |
|
No.87 |
内覧会行ってきました。
自分の場合はブライトコートの東側の部屋ということで幹線道路からの音が気がかりだったのですが、 実際内覧したところ窓を閉めた状態では音はほとんど気にならず、 携帯アプリでの簡単な計測ですが、室内平均47デシベルでかなり静かという嬉しい結果でした。 二重サッシ&ペアガラスの効果は良い感じですね。 |
|
No.88 |
入居時期、近くに新しくニトリがオープンするようですね。
|
|
No.89 |
|
|
No.90 |
|
|
No.91 |
ホテルのようなおしゃれな共用施設がたくさんあって嬉しいです。
敷地内にまいばすけっと、近くにマルエツ、マルケイ、八百屋さん、ドラッグストア、税込100円の百均(ラビット)、もう一つの百均(マルエツ内のセリア)があって便利ですね。 |
|
No.92 |
|
|
No.93 |
>>92
グレーシアシティから、港町駅近くのマーケットスクエアのニトリまで2,9kmで、大鳥居駅まで2,3kmなので、新しくできるニトリの方が少し近いってことですね!情報ありがとうございました!(鈴木町駅近くのヨーカドーのニトリは小さいです) |
|
No.94 |
|
|
No.95 |
>>94
ニトリだけの店舗でしたら、期待できそうですね! |
|
No.96 |
川が近いのも嬉しいですよね。
子供と遊ぶのにもってこいかなぁと。 子供の帰り道を考えると、はやく駅前広場が完成して欲しいものです。 |
|
No.98 |
|
|
No.99 |
早く引っ越したいですね!楽しみですね^o^
|
|
No.100 |
>>99
本当ですね!!楽しみで仕方がないですね(^_^) |
|
No.101 | ||
No.102 |
駅までの仮設通路はどうなったのかご存知の方いますか?
結構、大周りですよね・・・。 |
|
No.103 |
>>102
駅前広場の設計を27年度川崎市が行ったと新聞で拝見しました… しかしながら、施工は駅の地下化(2019)以降と考えると、やはり仮設通路とマンション側への改札機設置を求めるべきです。 川崎市民として、市に要望していくべきかもしれませんね。 |
|
No.104 |
先日、内覧会に行ってきました。
現住居が物件に行きやすいところなので、モデルルームは4、5回は行って眺め尽くした(笑)ので、出来上がりは期待以下でも期待以上でも無く、納得というところ。 内覧会には専門のインスペクターに同行してもらいましたが正解でした。 建築的な指摘はもちろん、指摘まで行かずとも素人では見逃しがちな点、気づかない点を教えてもらえたので。 大小合わせて両手の指以上の指摘がありましたが、インスペクターによれば、長谷工の施工は他の物件より指摘が少ないそうです。 この後は確認会ですね。指摘を修正するため再び人が出入りして「新たな傷」ができる可能性があるから疑問に思ったらまずは何でも聞いてみるのがいいようです。 |
|
No.105 | ||
No.107 |
内覧会で気になったのが、キッチンのコンセントの高さなんですが、床から95cmは標準なんですかね?
作り付けの収納にはせずに、今使ってるカウンター式収納を持っていくんですが、高さが100cmなのでコンセントが隠れてしまうのです。 収納棚もいろいろだから、全部に合わなくて当たり前なのは分かってるんですが、5cmが惜しいなあ、と。 皆さん作り付けをオーダーされてるのでしょうか。今になってちょっとだけ後悔(^_^;) |
|
No.108 |
普通キッチンは80から90だから標準だと思います。
|
|
No.109 |
ホームページを見たら、2016春〜夏期 狙い目マンションに認定されてましたね!
|
|
No.110 |
今日、あいおいニッセイから火災保険の申込書が届きましたが、みなさま火災保険・地震保険はどうされますか?
我が家の見積りは建物1200万円、家財700万円でしたけど、地震保険の見積りが入っていませんでした。 みなさま地震保険も入りますか? |
|
No.111 |
>>110
あくまで私感ですが、 火災保険も見積り合わせすると自分にあった項目、価格が見えるのではないでしょうか。 相談ショップなどでは、一般的な保険料や各社比較なども勿論情報をいただけます。 ちなみに私は、地震保険に加入予定です。 年間または月間に換算した際の保険料と価値を見比べて決めています。 |
|
No.112 |
|
|
No.113 |
マンションから徒歩15分程の位置に建設中の「ライフイノベーション特区」ですが、大和ハウスの開発エリアでは、商業スペースがあるようですね。
何が建てられるか楽しみにしています。 スーパー銭湯などがこのエリアにあったらなぁとおもっているのですが・・・(現在は昔ながらの銭湯があるようですが) |
|
No.114 | ||
No.115 |
|
|
No.116 |
>>114
他人に聞く事かね |
|
No.117 |
>>116
別にいいんじゃないですか。 モデルルームの棚に置いてあるものが、洗濯機の横の棚や玄関に置くものだと思うので、このファミリークロークの細い棚は、皆さんどうされるのかなと思って質問させて頂きました。(この棚以外すべて気に入ってます) |
|
No.118 |
>>115
113です。 エリアの中でも竣工時期はまちまちのようです。 話題にしました商業施設も公式サイトには時期を明記していないようです。 (見落とし、検索が足りないかもしれません。) 概要は、ダイワハウスさんのサイトをご覧ください。 https://www.daiwahouse.co.jp/business/redevelop/inde x.html 何ができるでしょうかね。 |
|
No.119 |
>>118
事業計画を見る限り、研究棟メインの設計のようです。商業施設の項目を見ても、カフェレストランとのことなので、研究施設の方々の食堂的意味合いが強いのかも(⌒-⌒; ) あまり、こちらには期待できないかもしれませんね。 |
|
No.120 |
内覧会に行ってきましたが、皆さんは点検口の内部をチェックされましたか?
|
|
No.121 |
>>120
はい、見ました! |
|
No.122 |
>>121
120です。 何か、違和感を感じませんでしたか? 実は私も確認はしたのですが、梁の部分?の木材が 接いであったので、にこれで正解なのかな? と感じるところがあったのでお聞きしました(汗) マンションの床下構造に詳しくないので、 少し不安になってしまいました |
|
No.123 |
ついに値下げが始まりました
|
|
No.124 |
|
|
No.125 |
入居前に値下げしてたら非常に残念です。
契約者には今後、何か説明等があるのでしょうか。 |
|
No.126 |
売れないより値下げしても早く売れる方が嬉しいですが。金額も納得して契約しているわけだし、早く契約していろいろと準備も進められるわけだし。
ただ、値下げによってマンションの価値が下がるとかあるんだったらほどほどにしてほしい気持ちはあります。 |
|
No.127 |
先着順のA5
30万下がってます (私が比較出来たのはこの部屋だけです) |
|
No.128 |
初期の購入時にも、オプション○十万円分とか、色々付いていましたよね?
そんなに大騒ぎするようなことではないかと思うのですが…。 売れ残るよりはずっといいですよ。 |
|
No.129 |
オプションの恩恵がなく購入した方も多いのでは?
そういう人たちからすれば穏やかではないでしょう。 それに、1度下げたらもっと下がるでしょう。 そうなると売り手と買い手の探りあいになるのでは? 結果、いつまでも売れず… |
|
No.130 |
うちは食洗機を付けるかどうか悩みましたが、贅沢できないので結局オプションを何も付けませんでした。
話変わりますが、HPでブライトコートの4LDKのところに、3LDKが3個も載ってますね^^; |
|
No.131 |
ふたば保育園の説明会が前日行われたようです。
(終わった後、情報を知りました) 行かれた方いらっしゃいますか? 保育園をお探しの方、意見交換させてください。 |
|
No.132 |
ウチはアイセルコとか間取り変更できない時期に契約してるんで確かにモヤっとはするかな。
代わりにというか、職場関係の紹介割引きは使えたけど。 内覧会での指摘の確認会が今日からでしたよね。きちんと直りましたか? ウチは修正が厳しい(大掛かりに工事しないと直せない)箇所あったんですが、今更直すとも思えず何と言ってくるか楽しみ!?です。 |
|
No.133 |
|
|
No.134 |
>>133
131です。ふたば幼稚園の事業者さんが運営する保育園が、マンション一階に入ります。ふたば保育園という名前だそうです。 |
|
No.135 |
|
|
No.136 |
入居まであと1ヶ月ですね。皆さんは家具など揃えられましたか?壁紙やエコカラットなど装飾された方もいらっしゃいますかね。
私もお目当の家具・家電を今週から買い揃える予定です。オススメの家具メーカーや、リフォーム屋さんはありますか?庶民的なところで、アドバイスください。 |
|
No.137 |
>>136
私は2年弱前に今の賃貸マンションの契約後にニトリで家具を揃えました。その家具をサカイ引っ越しセンターさんに新居へ運んでもらう予定です。引っ越してから、新たな家具や高価な家具を買う必要があると感じたら、少しずつ買おうと思っています。 ゴールデンウィーク中にヤマダ電機でエアコンを購入し、引き渡し後に取り付けてもらう予定です。 部屋数が増えるので引っ越す前にニトリやホームセンターなどでカーテンやラグなどを買う予定です。 |
|
No.138 |
皆さんはサカイ引っ越し業者センターで引っ越しますか?
|
|
No.139 |
>>138
幹事会社さんにしました。想定していた見積額より安く提示いただけたので。 |
|
No.140 |
B15タイプの部屋のキッチンについて質問です。
キッチンの食器棚の高さが分かる方いますか? この前、食器棚を購入したんですが高さが2400㎜で入るか不安になってます… 長谷工や相鉄に聞いてもつり天井の高さしか分からず。迷っています! 実際の部屋で食器棚の高さを測った方がいましたら教えて下さい。 |
|
No.141 |
>>140 入居前さん
食器棚の高さって冷蔵庫の横のことでしょうか。うちはスカイコートでブライトコートのB15タイプではありませんが、キッチンが(3.5畳ではなく)3.3畳で1階でもなく高層階でもないので高さが同じ部屋が多いんじゃないかな?と思います。私の冷蔵庫の横に入る食器棚の高さが2195mmです。 ダイニングテーブル横(リビングダイニング)に食器棚を置くとしたら高さが2500mmくらいだそうです。(下から4番目の段落: https://www.sumai-surfin.com/search/sakurai/eye/201605_07_gracia_kawas...) 私のダイニングテーブルが少し大きめで横に食器棚が入らないので実際のリビングダイニングの高さを測ってません。 |
|
No.142 |
>>140
質問の意図が分かりにくいのですが、要するにキッチンに高さ2400㎜の食器棚が入るかどうか、ということですよね? 結論から言うと、まず入らないと思います。 商談の時にサイズの入った図面を全部屋分もらったのですが、それを見るとB15はどの階もキッチンが下り天井になっていて高さ2180㎜と記載されています。 つまりキッチンは天井までの高さが2180㎜しかないということです。 長谷工や相鉄が下り天井の高さを教えているのは正しいのです。 141さんが案内してる記事の通り、リビング・ダイニングは2500㎜以上ありますが、公式サイトのモデルルームの写真からも分かるように、キッチンはリビング・ダイニングよりも天井が低いです。 建物内モデルルームにはB1の部屋があります。こちらも図面上はキッチン天井高が2180mmですので、可能であればで見に行かれた上で、食器棚の置く場所を変える(リビング・ダイニングにする)か、キャンセルかサイズ変更をされることをお勧めします。 |
|
No.143 |
6月になり住宅ローンの適用金利も確定したようですね。契約時に比べると、フラット35がお得に思えます。
|
|
No.144 |
|
|
No.145 |
すみません。お聞きしたい事が…
内覧会で測った寸法をなくしてしまい困っています。 リビングのカーテンをオーダーしようと思っているんですが、どなたか分かる方いますか? 自分はブライトコートの7階、横長リビングを契約しました。 |
|
No.146 |
|
|
No.147 |
|
|
No.148 |
確認会は日程が合わず断ってしまいました。…
みなさんのところはカーテンのサイズはどんぐらいなんですか? |
|
No.149 |
>>148
カーテンの採寸は業者に任せた方がいいと思います。 何件もカーテン取り扱い店を回りましたが、採寸ミスは悲惨だそうです。 長くても短くてもみっともないとのこと。 鍵の引渡しから引越までの日数があるなら、面倒でも採寸に来てもらった方が良いと思いますよ。 うちも横長リビングで、先日、どれぐらいかかるか計算したくて、目安として自分たちで測ってみましたが、幅は4m位になりました。 引渡し日にカーテンの業者に採寸に来てもらう予定です。 |
|
No.150 |
|
|
No.151 |
|
|
No.152 |
|
|
No.153 |
>>152 匿名さん
引越の運搬スタッフは何人ですか? トラック1台につき2人か3人が基本で、もしトラックが複数台でも、2台目の人達は最後までは手伝わず自分たちのトラックが空になったら帰る、というのが多いようです。 搬入スタッフ少ないと量によっては時間内に終わらないかもしれないです。 サカイは幹事会社ならではの強みで搬入スタッフを多数待機させられる(費用かからない)のが良いと思います。他の業者も問い合わせましたが、搬入スタッフ増やすと当然、費用も増えるとのことだったので。 |
|
No.154 |
>>153 入居前さん
5名です。荷物自体はそんなに多い方では無いと思います。 訪問見積りしてもらうとどこの業社さんもサカイの見積りよりも安くしてもらえました。もちろん今回の引越しの条件は全て提示した上での話です。 幹事の安心感はもちろんあると思いますが他社の動向を知るためにも相見積もりを私はお勧めします。 |
|
No.155 |
|
|
No.156 |
|
|
No.157 |
【ご本人様からのご依頼により削除しました。管理担当】
|
|
No.159 |
カーテンのサイズなんて全然気にしません(^_^)
寸足らずだろうがなんだろうが、自分でメジャーで計測し、ニトリでそれっぽいのを買う。 安〜い既製品でも遮光 断熱が出来ればOKだと我が家は思っております。 |
|
No.161 |
事実ってなに?
嫌がらせ? |
|
No.162 |
|
|
No.163 |
川崎ふたば保育園の内定通知ってもう来ましたか?
|
|
No.165 |
>>164 入居予定さん
コメントに品がないですよ。 とりあえず、気になるので、たぶん教えてくれないだろうけど、営業担当者に聞いてみます。 ここまで来て契約解除となるとよっぽどのことがあったのでしょう。 |
|
No.166 |
内覧会で点検口を見て、施工の雑さに不安を感じ、知り合いの建築士や知り合いの不動産会社に相談しました。
そのことを営業に聞くと、施工主からこの施工は、これが所定で問題無いとの回答でしたが、今までの対応での不信感と、今後住むことに対して不安しかなく、キャンセルしました。 私の契約した部屋だけかもしれませんが、みなさんもよく確認して、納得できるのならば、良い物件だと思います。 |
|
No.167 |
不安を煽って何がしたいんでしょうか。警察署の横の通路も舗装されて少し通りやすくなってましたね。
|
|
No.168 |
|
|
No.169 |
キャンセル料は支払いしたのですか?
本当、勿体ない。 |
|
No.170 |
>>163 住民板ユーザーさん2さん
確認しましたが、 今通知がきてないということは、ふたば保育園は内定できていないということのようです。 他の希望保育園の調整に時間を要していて通知がまだ未送付のようです。 |
|
No.171 |
大鳥居のニトリ、7月7日にオープンのようです
|
|
No.172 |
気づきませんでしたが、
マンションHPトップのイメージ図が変わっていますね。(いつ頃から・・・) 地下化工事はまだ見通しがたたないから、現況を表す踏切がある図にしたのでしょうか。 少し残念です・・・ 川崎のマンション|グレーシアシティ川崎大師河原|京急大師線「産業道路」駅徒歩4分 http://www.sotetsufudosan.co.jp/kawasaki-chikai/ |
|
No.173 |
だいぶ前からです………どーでもいいけど…
|
|
No.174 |
メインエントランスから、仮設バス乗り場を抜けると、駅の改札まで近道ですよね。
歩道やガードレールの設置をしてもらう方法はないのでしょうか。市役所にお願いすればよいのでしょうか。 |
|
No.175 |
あそこ、結構普通に通っている人もいますけどね。
|
|
No.176 | ||
No.177 |
|
|
No.178 |
|
|
No.179 |
|
|
No.180 |
怪しいね。
万が一、解約してても、ネットで流すのは違反だからね。 |
|
No.181 |
いちいち、みなさん釣られすぎです。
新生活に不安はあるでしょうが、 もう少しで入居なんですから、ネガティヴキャンペーンはスルーして、どーんと構えていましょう! 入居、楽しみですね。 |
|
No.182 |
|
|
No.183 |
家具とかは悩みますねぇ。
ニトリは納期が結構、かかりそうです。 何やかんやで出費がかさみますね。 |
|
No.184 |
私は25日引渡し、引っ越し予定です。
内覧会→確認会(2回)を実施して、確認会の時も採寸しましたが、実際に収納、家具を配置しないと分からないことも多いですよね。 25日に、家具が届くようになっていますが、引っ越しトラックも多いので大丈夫かな、と心配ですが、 幹事会社の警備員がいるとの事なので、配送会社の方も対応してもらえるかな、と思っています。 我が家はステーションコートですが、最後の確認会に行った際、左右の扉に青いテープが貼ったままだったので 恐らく、未契約なのかな、と思いました。 左右、上下にどんな方が引越されるのか心配もありますが、楽しみです! |
|
No.185 |
もう少しで引越しと思うとドキドキです。
皆さん、マンションの理事会って順番に回ってくるのだと思いますが、 初回やりますか? |
|
No.186 |
管理組合の役員は、時間だけでなく知識も必要になりますよね。
仕事をしていると、土日や平日の夜の話し合いは難しいものがあります。 出来れば、立候補の方がたくさんいると良いのですが。 |
|
No.187 |
みなさん、現実的なんですね(^.^)
新築の我が家、気持ち良い毎日を想像したら、 とても清々しい気持ちしかありませんっ |
|
No.188 |
引渡しドキドキ。いいマンションはいい住民からということで、入居するからには皆さんで仲良くしたいですね☆
|
|
No.190 |
|
|
No.191 |
引っ越しも始まりましたね。
先に頼んでたクーラー照明等がついてて、 やっと実感わいてきました♪ あとは家具とかですね。 |
|
No.192 |
本日引き渡しに行ってきました。引っ越しはまだですが。新生活、楽しみですね〜!
|
|
No.193 |
>>192 引っ越し前さん
本当ですね。私も週末引っ越しなのでわくわくしています。 新しい生活を想像すると・・・ 以前どなたかも書いていましたが、 バスターミナルの場所を常時通行できるようになると、毎日の移動が楽になるのに、と思いました。 |
|
No.194 |
物件は最高に気に入り、住人同士も挨拶し合ってますが、管理が最低ですね。
コンシェルジュはまだしも、相鉄のゼッケンをつけているお年を召した方々は管理会社の方ですよね? 不特定多数が出入りするためとはいえ、廊下ですれ違う住人や一般人に挨拶もしないのはどうかなと思いました。 あくまでも第一印象なので、今後良くなることを願いたいですね。 |
|
No.196 | ||
No.197 |
下で販売しているパンを今日8種類コンプリートしました(笑)
かなり美味しいと思いました。 |
|
No.198 |
インターネット 速度どのくらい出てます?
契約してるプロバイダ プラン(200mb.1G等)実際の速度教えて貰えませんか? お願いします |
|
No.199 |
>>198 住民板ユーザーさん1さん
テストしてみました。 プロバイダはOCNで、フレッツ光ネクスト、ギガマンションスマートタイプのプランです。 10回ほどテストしてみましたが、30〜40mほどしか速度はでませんでした。 |
|
No.200 |
>>199 契約済みさん [男性 40代]さん
とても参考になりました ありがとうございます。 ユーテレビがインターネットのみだと2600円(固定電話+1030円) 光だとそこから1000円ほど高くなるみたいなんですが営業の方が言うには光にしても実速度はさほど変わらないと言っていました。 どちらにしても実速度は40mb~60mbになるのではないかと言っていました。 ユーテレビで契約した方、他のプロバイダを使っている方 参考にさせて頂きたいので書き込み宜しくお願いします。 |