ピアース尾山台★入居予定者専用掲示板★
No.1 |
by 契約済みさん 2009-10-22 22:29:10
投稿する
削除依頼
引き渡しはまだまだ先ですが、途中経過や気になったところをここで皆さんと情報交換できればうれしいです。
今は地下一階の工事がされています。いいものが建つのを心配しながら期待しています。 |
|
---|---|---|
No.2 |
皆さん、どうぞよろしくお願いします。
まずはオプションですね。 とりあえず、キッチンの造作家具を見積もってもらいますが、やっぱり高いのかな。 高過ぎたら既製品にします。 |
|
No.3 |
これからもどうぞよろしくお願いします。
キッチンの家具ということは、食器棚系ですか?モデルルームのやつみたいな? 揃っていればかっこいいでしょうねー、きっと値段的に私は無理ですが…(笑) 今週末行くのですが、とりあえず洗濯機上の棚、以前こちらの掲示板で4万くらいと教えて頂いたので、その確認をしたいと思います。 どなたかオプションのためモデルルームにもう行かれた方、カーテンはどうでしたか? |
|
No.4 |
No.2です。
そうですよね。高いに決まってますよね。 ちょっと夢を見てしまいました・・・ |
|
No.5 |
2さん
3です。 キッチン建具、私も知りたいのでよろしければ、見積もり出たらまた教えてください。 私も明日行った時に、つけるつけないは別として、いろいろ聞きたいと思います。 |
|
No.7 |
三軒茶屋・池上・二子玉川・南馬込・尾山台そして、
高津も間もなく完売という状況をみれば、 ひとまず民事再生は良い方向に進んでいる とみて良いんじゃないでしょうか? 確かに値段も安いけど、どの物件も立地・仕様・デザインといった面で そもそも物件に力があったと思います。 モリモトさんには 益々がんばってもらわなければ! |
|
No.8 |
行ってきました。
結局カーテンやら洗濯機上の収納やらは、3月くらいのインテリアオプション説明の時に詳しく分かるみたいですね。 今回行って、浴槽の形に迷ってます。 |
|
No.9 |
浴槽はオーバルにしましたよ。
洗面のミラーはどうされますか? 照明付きにするか悩んでいます。 キッチンも吊り戸棚をなくしてオープンにするか悩み中です。 |
|
No.10 |
浴槽、ワイドがいいなと思うのですが、その分どれだけ洗い場が狭くなるか、水道代だいぶ高くなるのか等なかなかイメージがつかめず、悩み中です。
係の方もサイズがよく分かってないみたいで、自分たちでチェックするしかないようです。 キッチンはオープンにする予定です。収納はなくなりますが、部屋全体広く見える方を重視したいと思います。 三面鏡は、収納のある、ライトが付いていないものにしました。なにかと細々したものが多いので、全部収納して洗面台まわりには何も置きたくないなと思って。 とりあえず期限ぎりぎりまでいろいろ検討したいと思います。 |
|
No.11 |
担当の方の住んでいるマンションではワイドな浴槽らしく、お湯が溜まるのに時間がかかります、とおっしゃっていました。でも、半身浴とか出来るからいいですよね~。
|
|
No.12 |
キッチン、悩みますよね。
吊り戸棚をなくした方が部屋が広く見える事は十分わかってるんです。 吊り戸棚を取る方は、リビングに収納を置く予定ですか? コーディネーターの方にお聞きしたら、「取る方と取らない方は半々です。」と悩ましい答えでした。 洗面台はモデルと同じタイプに、浴槽はオーバルにするつもりです。 キッチンはギリギリまで悩むと思います。 皆さんの選択を教えてください。 あと、リビングをカーペットにした方はいますか? |
|
No.13 |
私もキッチンの吊り戸棚は無くそうと考えています。すっきり見せたいので。
リビング側に追加の収納をつけたいのですが、既成のものにするか、オーダーするか・・・予算が・・・ リビングはフローリングにします。 |
|
No.14 |
12です。
13さん、やっぱりそうですよねぇ。 昨日、一度は「吊り戸棚はそのままで!」と決心したのに揺らいでます。 |
|
No.15 |
カーペット、素敵ですよね!
でも、勇気がないです。汚したら…、立ち直れないかも…。 床はフローリング(アイボリー)、キッチンは吊り戸棚なしで、パネルは白 洗面鏡は収納タイプ、浴槽はオーバルの予定です。 |
|
No.16 |
浴槽 確かにお湯たまるの時間かかるし、お金もかかりそうな気もするんですが、一番リラックスするところだし、かなり迷います…。子供が出来たら、座らせることが出来て便利とも聞きました。実用性からはオーバルですよね。
決めたのは、フローリング明るい方(カーペットも素敵ですが、やはり汚れ関係で)、収納有りの三面鏡、パネルはグレー。 パネル白も好きなのですが、洗面所の鏡の下のタイルとの色合いが好みでないので。 パネルは選択できるといっても、キッチンと洗面所とトイレと全て一通りですよね? キッチンは吊戸棚なしで、見た目優先?します。その代わり、収納棚を天井までのものをあとで合うサイズのものを買い(真ん中あたりが空いていて、そこに炊飯器とかレンジとか置こうかなと)、それでも納まらなかったらリビングに収納できる家具が必要になりますね…。 完成したら皆さんのお宅見てみたいものです(笑) |
|
No.17 |
皆さんの話を聞いて、完全に揺らいでしまいました。
本日、家族会議です(笑) 小さいマンションですから、入居後に「あの意見は○○さんだったの?」って事になるかもしれないですね。 これからも色々と教えて頂ければと思います。 |
|
No.18 |
15です。
16さん、 パネルの色は統一されていたと思います。 洗面鏡の下のタイルの色は床の色と組み合わせされていましたよね? 記憶が確かでなくて…。 |
|
No.19 | ||
No.20 |
ピアース三軒茶屋の掲示板を除いたのですが、オプション施工会社はパティオじゃないようですね。
|
|
No.21 |
施工会社が心配です。何か情報あれば教えてください。
|
|
No.22 |
それは契約前から心配なので、第三者機関のチェックの書類や、自分達で調べて疑問に思ったことを担当者にたくさん質問しました。
でも結局、現場の方にきちんと設計通り建てて頂くしかないと思いますので、今はよく見に行ったりしていい意味でプレッシャーを与えていって見守るしかないと私達は考えておりますが。 |
|
No.23 |
みんなでプレーシャーを掛けていきましょうね。
|
|
No.24 |
今後、ゼネコンに勤めている親戚にも見てもらうようにしようと思ってます。 |
|
No.25 |
それは心強いですね!
|
|
No.26 |
一度倒産した会社だし、何してくるかわかりませんからね。
油断は禁物です。 |
|
No.27 |
一度倒産しているのですか?一応上場会社だからしかっりやってくれることを心より願っています
|
|
No.28 |
確かに新日本建設は不安です。
厳しい視線を集めて、 いい物を建てて貰いましょう! 来週パティオと2回目の打ち合わせです。 キッチン周りのコンセントの増設と、 洗面台入口のドアの引き戸への変更を考えています。 それと、バルコニーを、フローリングと同系色の ウッドベースに変えようか検討中です。 リビングを広く見せるためです。 うちは狭い間取りですので・・・。 |
|
No.29 |
コンセント増設や、引き戸に変更等、まったく考えていませんでした!
きっと便利だと思います。 コンセント増設っていくらなんですか?また場所の移動も金額発生するのでしょうか? よければ教えてください。 |
|
No.30 |
オオゼキの工事がスタートしたようでうすね。
最寄のスーパーということで、期待しています。 |
|
No.31 |
オオゼキの工事、やっとスタートしましたか♪
扉を引き戸に変更する場合、幾らかかるか知ってる方がいたら教えてください。 前回の打ち合わせ時は考えてなかったのですが、金額によっては替えたいと思いました。 |
|
No.32 |
引き戸化の費用は間取りによって異なると思いますので
直接パティオに問い合わせられてはいかがでしょうか |
|
No.33 |
マンションの工事はどのくらい進んでいるのでしょうか?
とても気になるのですが、遠方の為、なかなか見に行けません…。 |
|
No.34 |
コンセントについてです。増設の値段はちょっとわかりませんが,移設はマルチメディアコンセントの場合が9000円,普通のコンセントの場合は5000円とのことです。
|
|
No.35 |
上記の金額プラス、20000円の基本料金がかかるとのことです。
増設の際もあまり金額は変わらないようです。 |
|
No.36 |
引き戸の変更、コンセントの増設などを検討していましたが、
最終的には建築変更を行わずにいこうかなと思っています。 コンセントも、エントリー料で20,000円は ちょっと割高かなと感じました。 これは、デベロッパー・施工会社によってまちまちみたいですので、 しょうがないですかね・・・。 ただ、パティオの担当者の方の対応には非常に満足しています。 今後のインテリアオプションでも頼りになりそうです。 ついでに、担当の方に新日本建設のことを聞いたところ、 今回の所長さんは非常に良い方で信頼に足る方だと教えていただきました。 よい建物が建つか否か、 現場の所長さんによるところが大きいと聞いていましたので、 少し安心しました。 |
|
No.37 |
今日尾山台に行ってみました。
雨でしたが、工事していました。 久しぶりに行ったのですが、地下はもう骨組み?が終わっており上にコンクリートがかぶさり、一階部分をしているように見受けられました。 またチェックしに行きます! |
|
No.38 |
キッチン収納の見積もりが届きました。
高いですね!予想以上でした。 でもきっと、オーダー家具の相場ってこんなもんなんでしょうね。 |
|
No.39 |
キッチン収納、40万円位ですか?
|
|
No.40 |
60万円超えてました。
|
|
No.41 |
60万!!!
想定外の値段でビックリしました。 迷わず諦めることができました。ありがとうございました。 |
|
No.42 |
私も辞めておきます。。
結局何も触らず、加えずでいきます。(笑) |
|
No.43 |
現場に大きなクレーンが入りましたね。
|
|
No.44 |
みなさんライブカメラ見られてますか?
着々と進んでいますね。 |
|
No.45 |
今度ローン申し込み会がありますね。
|
|
No.46 |
皆さまあけましておめでとうございます。
今年には皆さまといいマンションに住めるのを楽しみにしております。 ローン申し込み会は、他の銀行でローンを考えている場合は行かなくてもいいんですよね? 担当者からは5月までにゆっくり決めて頂いたらいいです と聞いていたので、急に手紙が来てびっくりしました。また聞いてみようと思います。 |
|
No.47 |
ローンですが、どうされますか?
この掲示板をみている方で、他銀行でくまれる方はどれくらいいらっしゃいますか? |
|
No.48 |
今日、他行にも審査を入れてきました。
今度の合同契約会で横浜・中央三井の話を聞いた上で、 条件を比較して決めようと思っています。 3行ともに金利は最大優遇の条件をもらってますが、 最後の決め手はなんでしょうかね? 特約の条件などでしょうか? お勧めの銀行などあったら、 皆さん教えてください! |
|
No.49 |
やっぱり決めては金利ではないでしょうか?
あとは繰り上げ返済に掛かる費用? 私も是非、お薦めの銀行が知りたいです! |
|
No.50 |
今は、優遇幅は1.5が最大だと思いますが、
適用金利が0.975%より低くなることってあるんでしょうか? |
|
No.51 |
久し振りに尾山台に行ってきました。
現在、3階ぐらいの高さまで進んでいるのでしょうか? 昨日コンクリート打設だったようです。 ローン契約会の案内が先にありましたが、 インテリアオプション会はどうなってるのでしょうか・・・。 |
|
No.52 |
そうですか!進んできましたね。楽しみです。
インテリアは当初三月くらいに相談会があるとおっしゃってましたが、どうなんでしょうか。 カーテンや収納の話もそこでしますと言ってましたね。 |
|
No.53 |
高津はすでにインテリアオプション会の
案内が既に来ているようですね。 |
|
No.54 |
インテリアオプション会、楽しみですよね。
充実した内容であるといいのですが。 |
|
No.55 |
ローンの相談会に行かれましたか?
役所で書類を揃えて行ったものの、返済予定のシュミレーションを出してくれる訳でもなく、何のための相談会だったのか。。。。 横浜、中央三井以外で審査を出した方で、審査がおりた銀行はありますか? |
|
No.56 |
うちはまだ横浜、中央三井を含めて申し込みの手続きはこれからです。
まだ、時間があるかと思っているのですが、そろそろ動かないといけないですかね…。 |
|
No.57 |
本格的に動くのは4月以降で大丈夫かとは思ってます。
ただ、民事再生中の売主ですから、融資がおりる銀行は多くないのかとも思うのです。 |
|
No.58 |
融資は、横浜・中央三井以外あまりないですね。
友人が、住友信託より最近非常に良い金利を出してもらえていて、 こちらも当たったのですが、民事再生の為申し訳ないが取り扱いできない、 と断られてしましました。残念です。 |
|
No.59 |
住友系は厳しいみたいですね。
三井信託の方いわく、お高くとまってるとのこと 笑。 東京三菱は融資通りましたよ。 |
|
No.60 |
横浜か中央三井で行こうと考えている者です。
ただ、マンションからの最寄銀行は東京三菱UFJですよね。 そこで預金からローンまでまとめてしまった方が、きっと便利ですよね。 |
|
No.61 |
繰り上げ返済がネットでできて、しかも手数料がかからないところがいいかと思っています。
生活スタイルによると思いますが、共働きなので平日に銀行窓口へ行くことが難しいのでネットで済ませられるととても助かります。 東京三菱もよさそうですね。 |
|
No.62 |
インテリア相談会の案内がきましたね!
|
|
No.63 |
はい!きましたねー。
色々悩みそうです。。 |
|
No.64 |
セミオーダー家具はそれほど高くないような気がするのですが、皆さんのご感想は?
カーテン、電気等の割引率はそれほど大きくなさそうな印象です。 エアコンは高いですよね? |
|
No.65 |
ランドリー上の収納は注文したいなと思います。
エアコン高い!自分で安いのを買います。あとはフローリングのコーティングくらいですかね。。 |
|
No.66 |
フロアコーティングしますか?
木の床だと、コーティングすると、そりとかひび割れが出ると聞いて迷っています。 あと、せっかくのよいフローリングの質感が安っぽくなってしまわないかも気になります。 |
|
No.67 |
ほかのモリモト物件契約者の方々は、
フロアーコーティング諸々を、 別業者で色々検討されているようですね。 やはり金額的に相当違うみたいですね・・・。 説明会に行く前に、 色々調べておいたほうがよいかと思ってます。 |
|
No.68 |
久しぶりに、契約者サイト開いてみたら、
レポートや今後の流れも大きく更新されていて、 充実ぶりに驚きました。 B1Fのハイサッシの写真にテンションあがりました! |
|
No.69 |
そうですね。情報ありがとうございます。フロアコーティングもたくさん種類、業者さんがあるみたいなので、価格を比べて安い方ですることも考えてます。たしかに見た目なんかピカピカしすぎてて、私もそれがちょっと気にかかるのですが、雑巾がけとかもしたいなあと思いまして。
食器棚は皆さんどうされますか?ぴったり合う既製品をがんばって探そうかなと思っています。 |
|
No.70 |
キッチンがオープンなので食器棚どうするかとっても悩んでいます。
オーダーすると素敵になるとはわかっていても…、予算が大幅にオーバーしてしまいます。 水回りのコーティングとかどうされますか? |
|
No.71 |
私もキッチンあえてオープンにしたものの、収納が確実に不足してしまうので、天井までの食器棚は絶対必要かなと思っています。(それでも足りなくなるかも。。)資料で見たセミオーダーの食器棚の値段を踏まえて、家具屋さんに見に行って検討したいと思います。色はもう統一出来なくてもいいかなと。
|
|
No.72 |
フロアコーティング等は、オプションではなく外注しようと思ってます。
見積もりをとりましたが、やはり外注の方が安くできそうです。 食器棚はフルオーダーは予算外なので、セミオーダーか家具屋さんで検討しようと思ってます。 キッチンと色を合わせるのは諦めました。。。。。 |
|
No.73 |
先日家具の大正堂に行ってきたのですが、やはり安いものは質もいまいちですね。
安い家具を入れたら新築マンションがかわいそうかな。 セミオーダーをお願いするか、大塚家具を見に行きます。 |
|
No.74 |
大塚家具行ってきました。食器棚たくさんありましたよ。
高すぎず、安すぎずちょうどいいのをがんばって探そうと思います。相談会ではあまり相談してくてもすみそうな。。。 |
|
No.75 |
インテリアオプション会行かれた方、どうでしたか?
|
|
No.76 |
相談会行ってきました。
ランドリー収納はお願いすると思いますが、他はまだ未定です。たぶんお願いしないだろうなというものも(フィルムやフロアコーティング等)、せっかく来たので、担当の方からお話とだいたいの見積もりだけ聞きました。それを参考にして考えたいと思います。 次回の相談会の時に少し変わるものもあるかもしれないと聞いたので、次回もまた話は聞きたいと思っています。 |
|
No.77 |
フロアコーティングはやはりした方がいいのでしょうか。
|
|
No.78 |
現在の住まいは自分でワックスを塗っているのですが、 水をたらした事に気付かずに放置したり、洗剤がたれた場合、 その部分だけの艶がなくなってしまいます。 UVコーティングをすると、それが防げるとの事でした。 除光液をたらしても大丈夫とか。 傷もつきにくい。(物を落とす衝撃には、強くないみたいです) 狭い家の中で家具を移動しながらのワックスがけの作業は、もう疲れる。。。 という事で、フロアコーティングは玄関・廊下のコーティングと共に外注でお願いしました。 |
|
No.79 |
そうですか。ご意見ありがとうございます。
今は絨毯なので、自分でワックスかけるというのが分からなくて。やはり面倒くさく感じるでしょうね。 あと、フローリングがうすい色の方なので、汚れも気になってくるのかな。 外注も考えてみます。 |
|
No.80 |
外注に頼まれるとのことですが、だいぶんお安くなりますか?
ネットで調べられましたか? よろしければ教えて頂きたいです。 |
|
No.81 |
80さん
投稿が拒否されてしまいます。 また、明日にでもトライしてみます。 |
|
No.82 |
↑の文章は投稿できました。
拒否された文中にNGワードがあったのでしょうか? 本当はカタカナなのですが、「ぐっどらいふ」という会社です。 カタカナで書くとNGになる気がするので、ひらがなで書きました。 一概に比較はできませんが、(3月申込み割引)等が適用された事もあり オプションよりもかなり安くお願いできましたよ。 |
|
No.83 |
81,82さん
お手数おかけいたしました。何度もトライして頂いて恐縮です。本当にありがとうございます。 さっそく参考にさせて頂きます! |
|
No.84 |
来週の見学会ワクワクしています。
自分の部屋や同タイプ見れたら嬉しいですし、共用施設も楽しみです。 |
|
No.85 |
見学会で自分の部屋は見えないとはいえ、楽しみですね。
|
|
No.86 |
おそらく何部屋かしか見れないですね。でも私もかなり楽しみにしています♪
|
|
No.87 |
しっかりと見て、施工会社にプレッシャーをかけましょう!!
いいマンションになるといいですね。 |
|
No.88 |
そうですね!私達は疑問に感じたこと遠慮なく質問しよう!と話してます。たまに見にいくのですが、カバーがかかって外からはよくわからないので、中に入ったら大分感覚つかめますね。だんだん近づいてきて楽しみです。
|
|
No.89 |
クロス職人さん上手でしたねえ
|
|
No.90 |
クロスの丈が足りないのには思わず笑っちゃいました。
|
|
No.91 |
そんなこともあったのですか?(笑)
感想としては、実際せまいって思いました。うまく工夫していきたいと思います。 三回に分けて見学会をしたみたいですね。皆さんいい感じでした。 |
|
No.92 |
それはクロス職人さんも焦ったのでは?
モリモトの方も親切でしたね。 バルコニーに出ると、踏切の音が聞こえましたね。 気になるという程ではなかったのですが、駅が近いのでしょうがないですね。 入居が待ち遠しいです。 |
|
No.93 |
窓を閉めたら気にならないし、窓を開けても不快な域ではないですよね。
駅から本当に徒歩2分ですからねー。でもあの立地は素晴らしい! どこのマンションもやっていることかもしれませんが、モリモトさんと新日本建設さんと設計事務所さんでちゃんと用意してくれていた感があって好意がもてました。本当にまちどおしいですね。 |
|
No.94 |
皆さん、ランドリーの吊戸棚はどうされますか?
|
|
No.95 |
下が置けるスペースのついてある方(お値段高い方)にします。収納が少しでも増えればと思い。。
片側の壁面上まで全部収納を考えているのですが、オーダーしたら高いので、安いけれど、見た目がいいのを通販とか探しています。 アドバイスありましたらぜひ教えてください。 他 いろいろ情報 大変助かります! |
|
No.96 |
皆さん、ランドリーBOXは使わないですか?
次に引っ越しをしたら絶対に置こうと思っていたのに、今回も置くスペースは無い。 吊り戸棚をつけると、通販などでラックを買ってランドリーBOXを置く場所がなくなる。。。 ものすごく悩んでます。 |
|
No.97 |
ランドリー収納は付けて、通販で見た洗濯機の中に収まるカゴ(それがランドリーBOXにもなる)というのがあって、それと今使ってる便利のいい防水ビニール布製のたためるランドリーBOX?を使って、使うときは出して、使用後は収納するようにしようかなと考えてます。見学会でかなりせまいと感じたので。。
|
|
No.98 |
パティオから案内来ましたね。
食器棚期待します |
|
No.99 |
97さん、ありがとうございました。
洗濯機の中にカゴ!とても参考になりました。探してみます。 オプションのランドリーの吊り戸棚ですが、防水パンの大きさに合わせて作ってるらしく、 壁との間に隙間がきると聞きました。 それでなくても湿気が多い所なのでカビが心配です。 壁と壁の間にピッタリと収まる戸棚にしたいなら、オーダーになり金額もアップすると言われました。 皆さんはどうしますか? |
|
No.100 |
うちはドラム式なのでカゴは入らないような気がします…。
壁幅の吊り戸棚でもMRタイプ(面材合わせ)でなければそんなに高くないですよね。 色々と悩みます…。 皆さん、そろそろ、ローンは決まりましたか? うちはまだ審査をかけている途中です。 |
|
No.101 |
97です。洗濯カゴはベルメゾンでした。適用する洗濯機が限られてるみたいなので見てみて下さい。
カーテンも悩みますね。ブラインドもいいなと思うのですが掃除がどうなのかなとか。。 |
|
No.102 |
99です
|
|
No.103 |
失礼しました。99です。 ベルメゾンで見てみます。
ブラインドの件ですが、友人によると、ホコリは溜まりやすいそうです。でも素敵ですよねぇ |
|
No.104 |
皆さん、銀行は決めましたか? そろそろ本格的に決めないといけない時期ですよね。
金利も固定・変動・ミックスと悩んでいます。皆さんはどうされますか? |
|
No.105 |
ローンについては我が家も悩んでいるところです。
金利の引き下げや他、何か優遇してもらえる交渉をされた方いらっしゃいますか? もしよろしかったら教えて下さい。 |
|
No.106 |
フロアコーティングで悩んでいます。
他の業者さんに聞いてみようと思うのですが、マンションのフローリングの材質を聞かれました。 知ってらっしゃる方いらっしゃいますか?? 明るい色のフローリングなので必要だと思っていたのですが、必要ない気もしてきました。。値段も比べてみようと思います。 |
|
No.107 |
パティオから新情報きましたね。
既製品の食器棚安いですね。今度説明会で聞いてみて納得したらそれにしようと思います。 |
|
No.108 |
きましたね。確かに安いですね
|
|
No.109 |
マンション、外のカバーが外されて外壁が見えるようになってました!
素敵でした。テンション上がります。 |
|
No.110 |
今、見てきました!Aタイプの4階に電気が点いました。まだ職人さんが頑張ってくれてるんですねぇ
|
|
No.111 |
昨日、マンション見てきました。
なかなかいい感じでした。 楽しみです! 皆さん、内覧会は業者の方に見てもらうのでしょうか? |
|
No.112 |
内覧会、業者の方に頼むと高くなるので考えてしまいます。見てもらいたいのはやまやまですが。。
|
|
No.113 |
皆さん結局オプション何をつけますか?
私達は フロアコーティング、玄関ミラー、ランドリーつり戸棚、換気フィルター、UVフィルム、週末の相談会で食器棚を考えています。 |
|
No.114 |
検討中:ランドリー吊り戸棚、換気扇フィルター、食器棚
フロアーコーティングは外注で発注しました。 |
|
No.115 |
食器棚はすこし前に案内がきた、安い一体型のものを期待していたのですが、Dタイプでは右横コンセントの関係で120幅は無理でした(ToT)/~~~
セミオーダーは高いので、118くらいのものか、横がコンセントの邪魔にならないのを探します。。 |
|
No.116 |
カーテンはどうされますか?
入居時にはすぐ必要になるものなので、内覧会までにはどうするか決めておかないといけないですよね…。 パティオに頼むと楽なのですが割高かと…、悩みます。 |
|
No.117 |
カーテンはパティオは聞いていないので値段の違いはわからないのですが、始めから外注するつもりです。
友人の付き添いで行った自由ヶ丘のKBは感じよかったですし、石器人?というところともいいらしいです。昨日の相談会ではカーテンの種類が増えたと言ってましたね、結構選ばれてる方もいましたね。早く決めないとと思いました。 |
|
No.118 |
色々と情報ありがとうございます。
参考にしたいと思います!! |
|
No.119 |
フロアコーティングされる方、種類はナノですか?または、ぐっとらいふで外注される方、松ですか?竹ですか?梅?
|
|
No.120 |
ぐっどらいふで「光」にしました。
|
|
No.121 |
光、いいですね。全室ですか?
竹でリビングキッチンだけしようかなと検討中です。 UVがやはりいいんでしょうか。 水溶性がいいとも聞くし悩みます。ぐっとらいふ、ワックス剥離代もいりましたか? |
|
No.122 |
食器棚難しいですね。
通販も含めて探します |
|
No.123 |
フロアーコーティングはぐっどらいふの「松」を検討しています。
ペットがいるので滑り止め効果の高いものがいいかな、と思いまして…。 |
|
No.124 |
ランドリー釣戸棚、外注のほうが安いですよね。下が空いているタイプ使いやすいですが高いのでどうしようかと話しあってます。
頼まれた方どちらタイプですか? 以前騒音で悩まされました。深夜の音楽、ペット、飛び跳ねた様な足音。。このマンションの皆様はきっと大丈夫だと思いますが、私も含めて気を付けていきたいと思います。 |
|
No.125 |
ランドリー釣り戸棚確は毎日使うので、外注探すのも面倒だし、もういいかと思いオーダーする予定です。防水パンに合わせるのではなく、隙間無しになったのでその分高くなりましたが。
はい(^-^)/私もマンションの皆さんも快適に暮らしたいので、常識を持って暮らしたいと思います。 |
|
No.126 |
たくさんフロアコーティングの会社ありますが、ぐっとらいふは何がいいんでしょうか?
|
|
No.127 |
どこがいいのか悩みますよね。
知り合いがいるのが一番だとは思いますが。。 オーゼキ繁盛しているみたいですね。商店街もよさそうだし比べられますね。 |
|
No.128 |
カーテンをパティオさんでお願いしました!
金額的にかなり悩みましたが、 結果的に気に入った物が見つかったので満足してます。 引渡日直後に引越希望しておりますので、 前もってカーテンを掛けて頂けるというのはとっても安心です^^ |
|
No.129 |
レンジフード良い気がするのですが頼まれますか?
壁収納おすすめあれば教えてください |
|
No.130 |
フィルター頼みますよ。
壁面収納は通販にするか考えています。フロアコーティングはしない方向で。 |
|
No.131 |
壁面収納、IKEAはどうですか?
|
|
No.132 |
IKEAまだ見てませんでした。ありがとうございます。
|
|
No.133 |
ローンの話なんですが、フラット35Sを検討されてる方はいらっしゃいますか?
|
|
No.134 |
引っ越し業者、アートにしますか?
アートの方が都合はいいと思うのですが、きっとありさんとかも安いとも思うので見積もりしようかと思っています。 仕事はアートが丁寧と聞いたのですが値段は他の方が安いと聞きました。 もう決められた方いらっしゃいますか? |
|
No.135 |
アートのエコロジ梱包に惹かれます。
何社か見積りをとって、その価格差で決めようと思ってます。 引越しがまだ先なので、見積りに伺いたいという電話攻撃には参りました。 新築なので、丁寧な仕事をしてくれる会社が良いですよね。 |
|
No.136 |
火災保険はどうされますか?
|
|
No.137 |
銀行、火災保険、引越し業者、家具等、決めなくてはいけないものが多くて大変です。早く引渡しを終えて、新生活を始めたいものですよね。
火災保険は正直、全く分かりません。火災保険の掲示板をみてると、あいおい・AIUはやめた方が良いとか。 何か良い情報をお持ちの方、教えて下さい |
|
No.138 |
いよいよ来週は入居説明会ですね。
この掲示板を見ている方々は参加されるのでしょうか…。 ここにきて、決まったのは銀行だけで、照明、カーテン、家具、コーティング施工するかどうか、など悩む日々です。早く、落ち着きたいものです。 |
|
No.139 |
入居説明会は参加します。車は売却してしまうつもりなので、駐車場は申込みませんでした。
ですから抽選には参加しません。 銀行もOKは貰っているものの他行にしようか、まだ迷ってます。 カーテンはリビングだけ決めて、後は入居してから決めようかと、やや疲れ気味です。 |
|
No.140 |
説明会参加します。
ウチも車はないので、駐輪場だけ抽選参加します。 同様にカーテンだけ外注する先を決めただけで他何も決まってないというか迷い中です。 説明会参加された時、何かきっかけ作って皆様とお話したいです。 |
|
No.141 |
139さんと同じく我が家も車は売却予定です。
駅近なので思い切って手放すことにしました。 掲示板をみる限りでは、ここの入居者の方は皆さんいい方のように思えます。 営業の方からも伺いましたが、同世代の方が多いようですね。 マンション内でいいお付き合いが出来ればいいな、と思っています。 |
|
No.142 |
上棟式やインテリアオプション会ではご挨拶もできなかったので、私も今回はお話しする機会があればと思っています。
|
|
No.143 |
あっという間に入居ですね!
先週建物をみてきましたが、 外観とってもよい仕上がりでした。 パースのイメージ以上です! あとは内装の上がりですね。 我が家は、狭いタイプなので、 実際、窓の抜け感・天井高が気になってます。 |
|
No.144 |
本日ようやくカーテンが決まってひと息です。
結局リビングのみ一点豪華主義にして、 残りの部屋はぐっと抑えることにしました。 |
|
No.145 |
ローンですが、ネット銀行で契約される方いらっしゃいますか?
私達は結局、都市銀行にしましたが…。 |
|
No.146 |
我が家も同じくです。 リビングに居る時間が一番長いので、リビングは気に入った物にしました。
|
|
No.147 |
カーテンは外注されたのですか?
|
|
No.148 |
外注も検討しましたが搬入の事を考えて、リビングだけはパティオにお願いするつもりです。
|
|
No.149 |
パティオにお願いするのが一番ラクですよね…。
リビング以外は通販でもいいかな、と考えています。 |
|
No.150 |
ネット銀行にしようと思っています。
|
|
No.151 |
色々悩みましたが、フロアーコーティングはやめました。
せっかくのいいフローリングなので感触を楽しんで生活したいな、と思います。 ローンで悩んでいます。 保証料一括払いにするか金利上乗せプランにするかで迷っています。 皆さんはどんなプランで組まれますか? |
|
No.152 |
明日ですね。
出来ましたら、終わった後とか少しお話したいなあと思っています。 |
|
No.153 |
ありさんに頼まれた方いらっしゃいますか?
|
|
No.154 |
先日の説明会、和気あいあいとして楽しかったです。
理事はじめ、役をして頂く方々に協力して、住みやすい環境にしていきたいです。 引越業者は今見積り比較中です。 |
|
No.156 |
入居までもうすぐで本当に楽しみですね。
皆さんは、引越し業者さんの選定は既にお済みですか? アートさんはお高いんでしょうか? 我が家はこれからの見積もりになりますが・・・ どうしようか迷っています。 |
|
No.157 |
他業者の方が安いです。
内容に納得できたら安いに越したことないですよね。他業者の方に今は傾いてます。 決めた方いらっしゃいますか⁇ |
|
No.159 |
意外に、にっつうが安かったです。ありさんは営業のやり方が私には不快に感じたので辞めました。くろねこは感じがよくきっちりしてるイメージを持ちました。個人的な意見ですが。
|
|
No.160 |
フロアコーティング、ぐっどらいふ以外にいい会社があれば教えてください。
|
|
No.162 |
内覧会された方どうでしたか?
|
|
No.163 |
内覧会行ってきました。
個人的には、非常に満足な仕上がりでよかったです。 他モリモト物件スレを見ていて天井高が不安でしたが、 梁も気にならず、ハイサッシと相まって抜け感があって安心しました。 それとエントランスのタイルがキラキラしてて、 眩しかったですね 笑。 外回りの植木達がもっと育っていけばよいですね。 ここはパンフレットの雰囲気とちょっと違ってますね。 |
|
No.164 |
内覧会よかったですねぇ!
入居が待ち遠しいですね。 さて、みなさん火災保険どうされましたか? モリモトから案内されている、 あいおい損保はイマイチな評判のようで・・・。 銀行紹介の東京日動にするか、 他に見積もるか迷っています。 |
|
No.165 |
内覧会に行きました。
私も概ね満足しています。 今日も蒸し暑かったので、内廊下に冷房があるありがたみを感じましたが、ちょっと冷房が効き過ぎに感じました。 入居が待ち遠しいですね。 |
|
No.166 |
内廊下は贅沢なつくりでしたね。
ただ管理費が・・・。 確かに冷房効きすぎでしたね。 |
|
No.167 |
丁寧に作って頂いてましたね。
楽しみです。 確かにあんなに冷房しなくてもいい気がします。どんどん話し合いして改善していきましょう! |
|
No.168 |
内覧会、いろいろ確認できましたし、実際の部屋を見て、家具の配置や動線を具体的にイメージできてよかったです。
多少、修正箇所はありましたので、再内覧をしなければなりませんが… 当日は、以前から気になっていた西側のベランダから多摩川の花火大会が見られそうかどうかを確認するのを忘れました。 世田谷区、川崎市の両方が見えるといいな、と思います。 |
|
No.169 |
二子のライズが見えたので、小さいかもしれませんが花火は見えるのではないかと思います。
今年は8月21日。楽しみですね。 |
|
No.170 |
週末、内覧会へ行ってきました。
指摘事項はいくつかありましたが、 とてもよい仕上がりで満足しています。 入居時にはオプションも完成されているので 新居での生活が本当に楽しみです。 家具やカーテンもこれからですが・・・ 早々に決めたいと思っています。 皆さんはもう既にお決まりですか? 新しいお家なので、自分好みのインテリアにできたらいいですね。 |
|
No.171 |
内覧会で実際の部屋を見ましたが、特に不満はないです。
モデルルームより明るい雰囲気でしたね。 これから家具を入れると、どうなるのかな。 外観も期待を上回る仕上がりです。 入り口のガラスのドアは自動ではないんですね。 荷物で手が塞がっている時に、面倒かなぁと思いました。 |
|
No.172 |
みなさん結構指摘箇所ありましたか?
ウチは特になかったのですが、チェックが甘かったのかなあ。。。 |
|
No.173 |
10箇所は無かったと思います。大きな修正箇所は無く、綺麗に仕上げていただいたと思いました。
自分が記憶していたよりも壁紙が黄色く、「こうしよう!」と思っていた家具選びに迷いが出ました。記憶って、当てになりませんね。。 皆さん、引越し業者は決まりましたか? |
|
No.174 |
うちは、修正が10箇所近くありました。手作業ですので、仕方がないと思います・・・。
それとは別に(修正希望ということではないのですが)1点、気になるところがありました。 トイレの手洗いカウンターについてです。 カウンターとその上に載っている手洗いボールの接着部分が雑だった気がするのですが、いかがでしょうか? 灰色の接着剤のラインが太くて目立つうえ,そのラインがあまり綺麗ではありませんでした。 ああいうものなのでしょうか? モデルルームでは特にチェックしていなかった箇所なので,ああいうものなのかなと思う反面,少々不安になりました。「ああいうものです!大丈夫です!」という方がいらっしゃれば、心強いのですが。 皆様のご意見をお聞かせ頂ければ、うれしいです。 |
|
No.175 |
指摘事項は、いくつかありましたが
特に大きな箇所はありませんでした。 トイレのカウンターについては気にならなかったですが 今週末に確認会があるのでもう一度チェックしてみますね。 そして、引越し業者さん。 アートさんにお願いすることにしました。 皆さんはいかがですか? |
|
No.176 |
私のところは6箇所でした。
壁紙などの手作業の部分が多かったです。 キッチンの流しの上部の、 接着部分の接着材のはみ出しを指摘しました。 なので、トイレカウンターの接着について、 同様に指摘すれば対応してくれると思いますよ。 引っ越し業者は、うちもアートにしました。 相当値切りましたけど・・・。 あとは火災保険で迷ってます。 |
|
No.177 |
トイレの手洗いカウンターについてのお返事、ありがとうございました。
今週末に、もう一度確認してみます。 火災保険は、保障が少なくて、かつ地震保険なしのプランにしようかと思っています。 |
|
No.178 |
ついに引渡しですね!”
小さいマンションですので、皆さんと仲良くさせて頂けたらと思います。 よろしくお願いします。 |
|
No.179 |
今週末、引越しを予定しています。
内覧会でとても素敵に仕上がっていたので、新居での生活が待ち遠しいです。 こちらこそ、皆さんと仲良くできればと思っています。 どうぞよろしくお願いいたします。 |
|
No.180 |
暑い中の引越し。お互いに頑張りましょう。
|
|
No.181 |
入居が楽しみですね〜。
居住者の皆さんと、適度な距離を保ちながら、いい関係を築きたいと思っています。 どうぞよろしくお願いします。 |
|
No.182 |
もう住んでる方いらっしゃいますか?
住み心地はいかがですか? |
|
No.183 |
住んでます。
快適です。しかし、上の住人の足音かなり聞こえます。一足一足。ある程度は仕方ないですがそれがこれから不安です。 |
|
No.184 |
こちらもかなり聞こえます。そういうものだと思うことにしていますが、常識はずれた時間なら管理組合に相談するかも。
お互い様なので、自分も気を付けないととも思います。 |
|
No.185 |
音については引渡前に上の階で歩いたり飛び跳ねたりしてもらってテストしました。
素足で踵から降りる歩き方だと普通に歩いていても聞こえます。 居場所や動いている方向も分かります。 飛び跳ねるともちろん聞こえます。 フローリング・二重床・ボイドスラブと音が伝わる条件は揃っていますので、 夜間はかなり気をつける必要がありそうです。 他の部屋にいて聞こえる音(振動)は下階に伝わっていると思った方がよいでしょう。 フローリングを歩くときは底が厚めのスリッパを履くようにしています。 |
|
No.186 |
お互いに思いやりを持つしかないですよね。。底が布地のスリッパを履くようにしています。
|
|
No.187 |
ボイドスラブはわかるが、二重床は防音効果側でしょ
|
|
No.188 |
早速スリッパを購入しました。
|
|
No.189 |
今日、内装の業者が訪問してこられ、バスタブのエプロン内の防カビ剤はじめ、その他コーティング各種を勧められました。
フロアコーティングを含めて、頼まれた方いらっしゃいますか? |
|
No.190 |
防カビは、カビキラーしたらいいよと工務店の知人が教えてくれたので、その場でお断りしました。
カビキラーと、日頃のこまめな掃除で乗り切ろうかと思います。 |
|
No.191 |
それが基本だよね
|
|
No.192 |
エプロンがどうとか言って来るのはエンタープライズという会社だと思いますが、
モリモトに聞いたところ関係ないそうですよ。 |
|
No.193 |
189です。
ご意見ありがとうございます。怪しいなぁ〜とは思ったんですが、やっぱりモリモトとは関係ないんですね。いかにも、ここの内装しました!って感じで来られたので信じそうになりました。 |
|
No.194 |
私も怪しいと思いました!
なんか饒舌すぎるというか…気をつけましょう! 足音響くんですね。うちもスリッパを買い換えます。 |
|
No.195 |
まっ二重床は防音効果あるがボイドスラブがなぁ
|
|
No.196 |
エントラスと植樹周りの照明は
何時に消えてるんでしょうか? 帰りが遅いのですが、 9時すぎには真っ暗なのが気になります。 エコですけどね笑。 |
|
No.197 |
最近は 消えるというより点いていないのでは?
最初の頃はマンション名と植物にライトが当たって、よい雰囲気だったんですけどね。 せめてマンション名だけでも点けて欲しい気がします。 |
|
No.198 |
エレベーター、内廊下、暑くないですか?
空気がこもって夜は外より暑い気がします。 管理人に聞いてみようと思います。 |
|
No.199 |
特にエレベーターは暑いですね。乗っていて辛いです。
我が家は西向きの部屋です。覚悟していたとはいえ、西日はスゴイ! 部屋の中の暑さは半端じゃないですねぇ。 みなさんの部屋はいかがですか? |
|
No.200 |
うちも室内は暑いです!
ところでリビングのクーラー、29度の弱でもガンガン効いてる気がするんですが、皆さんは何度に設定されてます? |
スムログ 最新情報
スムラボ 最新情報