1000を超えているので!
関係者、専門者の方々意見をどうぞ。
【スレッド名を修正致しました。2014年10月2日管理担当】
[スレ作成日時]2014-09-27 17:42:12
注文住宅のオンライン相談
マンションにAEDは必要ですか? パート2
No.1 |
by 匿名 2014-09-28 13:39:22
投稿する
削除依頼
マンション管理組合総会でAEDの設置は拒否されました、
マンションには必要有りません。 |
|
---|---|---|
No.2 |
マンションには不要
はい、終わり終わり |
|
No.3 |
又、成りすまし君が立てたスレだろう。
終わり。 |
|
No.4 |
べつに終る必要もないよ、どうぞ続けてください。
スレ立てになりすましもなにも有りませんから。 |
|
No.5 |
不要
|
|
No.6 |
自治体から助成受けてAED設置すると、エントランスを解放しないといけないらしい。
マンション外部の住民にも使えるようにとの事、マンションの施設を外部に提供はいやだね。 ましてやエントランスに一台設置するくらいじゃ使いようがないわ。 救急車で十分。 |
|
No.7 |
自治体助成のAEDではなくて管理組合が設置したAEDでも『エントランスロックで使えなかった』
と、文句言ってたそうだよ。 マンション内でも外から見えるみたいところは、恨みかいますね。 |
|
No.8 |
マンションの場合、他の施設などに比べリスクも少ないし、しばらくは様子見ですね。
価格が下がれば考えればいい事ですよ。 マンションで設置している所ググっても一台設置とかばかり、意味無いですよ。 NHKでも放送してたけどAEDでの救命は3~4分が勝負! マンションでは無理でしょ。 |
|
No.9 |
>自治体から助成受けてAED設置すると、エントランスを解放しないといけないらしい。
当たり前じゃないですか。 なんで自治体が1マンションだけのために助成金ださねばならないのですか。 >AEDでの救命は3~4分が勝負 うちのマンションはエレベーターの待ち時間がそれだけかかることもあります。 助成金を貰って各階に設置となると、全階地域住民に開放しなきゃならない。 これは総会を通りません。 |
|
No.10 |
自治体助成設置の場合は、エントランスをAED設置解放だけでなく、AEDを操作する人も派遣するのでは?
|
|
No.11 |
人も派遣? そんなわけないでしょ
それと、マンション各階に設置助成する訳ないでしょ いいとこ一回エントランスに一台が精一杯だよ ましてやそんな事でエントランスに不特定多数を出入りさせるのは 組合総会でも不可能だわ 24時間いつでも外部の人間が自由に出入りなんて絶対無理! AED欲しいなら自分で買えばいい |
|
No.12 |
|
|
No.13 |
だから総会で拒否されたんですよ、マンションは個人住宅の集合体、公共性などありません。
|
|
No.14 |
公園に設置して
常駐してるホームレスに講習受けさせるほうが よほど現実的です |
|
No.15 |
それは言えてるね。
広い公園を走っている人の方がマンションに住んでる人より倒れる確率はぐっと高そう。 |
|
No.16 |
各家庭で設置するのがいちばんですよ。
|
|
No.17 |
?????家で心停止のリスクって高いのか?????
老衰しつつある高齢者に電気ショックはどうなの????? 家には何人住んでるの????? |
|
No.18 |
>各家庭で設置するのがいちばんですよ。
AEDはとても有効だよね 将来的には1人一台欲しいところだけど ま~今の所はマンションに1台設置からスタートかな |
|
No.19 |
>将来的には1人一台欲しいところだけど
誰が使って助けてくれるのぉ~~~ 幽霊さんかなぁ |
|
No.20 |
心停止自動検出ですよw
|
|
No.21 |
心停止したら即座に意識を失う、と誤解している人がいるようですねw
|
|
No.22 |
↑誰が使って助けてくれるのぉ~~~
|
|
No.23 |
w使うようなのは放置しときな ここはガキの来るとこじゃないわ
|
|
No.24 |
一人でなく一家に1台ですよ。
|
|
No.27 |
マンションエントランスにAEDはいらない。
設置するならエレベータ前にして 呼吸停止は意識ある場合あり 心停止は意識ない。 心臓停止で死亡とされるから、脳死問題が出来ました。 臓器提供しない場合は、脳死は人の死とは認められてません。 心臓を正しい動きに戻す機械でしょ! AEDは、心停止では作動しません。 AEDは、痙攣している心臓に電気ショックを与え、 心臓の動きをリセットする機械。 心停止3分以内にAEDを使用することで生き返る。 エントランス設置では使えませんよね。 エレベータ前にしましょう |
|
No.28 |
このスレも生きているんだね。
|
|
No.29 |
生きてたみたいね!いつの間にか1000を超えていたから。新スレを立てた訳。 マンションにAEDは必要ですか?とスレ立てした主として。
また、マンション管理士はなぜ羨望の...も上がってくるのかな? |
|
No.30 |
前スレ閉鎖しないとね
|
|
No.31 |
スレ主さん、成り済ましスレの方に引き継がれてるよ。
今からでも、あっちを閉鎖して貰ってはいかがでしょうか? |
|
No.32 |
ここは、マンションでのAEDが必要かどうかですね!
公共の場では全く変わってきますね。 |
|
No.33 |
マンションを公共と考えるかどうかの議論もありますよ
街路灯や廊下の照明を街の安全のために役立っていると考える人もいますし 電気代の無駄と考える人もいます マンションが地域社会を安全にしている ということで 住みやすさを提供していくというのも良いことだとは思いますよ 何もしたくなければ 共用の電気なんて自分が帰ってくる時までついていれば良くて 帰った後も安全性図りたいなら自分の家の前だけ照明つけておけばいいですから 線引がむづかしい問題ですよ |
|
No.34 |
マンションのどこが公共性なんだか 意味解らんわ 一般住宅だぞ
やはりこのスレ過疎ってるな つまらん |
|
No.35 |
住宅オンリーのマンションは、公共性は皆無だと思います。
タワーマンションの商業フロアーは公共性があるでしょうね。 |
|
No.36 |
>商業フロアー
それマンションじゃないし 駅ビルマンションの商業施設と同じだよ それと田舎の(湾岸や都心から離れた)タワーの公共性は…? |
|
No.37 |
住宅オンリーのタワーマンションに公共性はない。
エントランスに1つ設置されても意味ない。 |
|
No.38 |
公共性はあるでしょう
タワマンは住居数は多く町みたいなものです |
|
No.39 |
不特定多数の人間が集まる所には病弱な者も含まれるのでAEDの必要があろう。
一方、自分の住居であるマンションにAEDを備えることは他人の金を流用する魂胆に等しい。 持病持ちなら自費でAEDを購入すべきだね。 |
|
No.40 |
>タワマンは住居数は多く町みたいなものです
今時のタワマンなら言われなくても設置されてる。 でも公共性があるからとかじゃなくて付加価値をたくさんつけたいから。 |
|
No.41 |
タワマンでも住宅には公共性はないよ。
タワマンないの設備ならあるけどね。 集会所やスポーツセンター |
|
No.42 |
>今時のタワマンなら言われなくても設置されてる。 でも公共性があるからとかじゃなくて付加価値をたくさんつけたいから。
タワマンは地震起こればエレベーター不能となる。 五階以上はライフラインは勿論、生活の場の機能が失われ、天空の孤島となる。 だから少なくとも五階毎にAED1台ないとね。 10階以上のタワマンは人間の住む所ではない。 |
|
No.43 |
AEDよりパラシュートが必需品なんだよ しらないのか
|
|
No.44 |
費用が高いのでマンションによっては
買えない、メンテナンスができない、使えない なんて場合があるのでしょう |
|
No.45 |
町内会が地域貢献の為にマンションでAEDを購入しろと要望?強要?してきたよ!
しかも設置場所まで指定。町内会の皆さんが利用しやすいようにオートロックの外のどこどこだとさ。 マンション住人の組合費で購入したのに片道1分じゃ取りにいけないところーーー! 場所だけ提供かと思ったら費用も全部だってさ。 これって当たり前なこと? |
|
No.46 |
跳ね返していいと思いますよ
自治体に言ってもらって自治体が金払うなら場所は無償で貸しても問題ないと個人的には考えている(総会での決議は当然必要といってずっとはぐらかしても良い) 程度で帰ってもらったほうが良いです でも金払われてもそこは無いと思う エントランスの外なんて誰からも遠くて無駄 |
|
No.47 |
お金がないなら仕方ない
高価だから無償とかありえないよ 笑 |
|
No.48 |
あると便利ですよね
助かる命が多いことを否定する人は どんな人なんでしょうね |
|
No.49 |
>No.45
あたりまえじゃないけどそんな話があっても驚かないよ。 そのうち屋上をヘリポートにしろなんてことも言ってくるかも。 ホバーリングするやつなら後からでも出来るだろー! ってね。 AEDとドクターヘリ、どっちが便利かな。 |
|
No.50 |
マンションにAEDは必要ですね。
使えない、費用が、という物件では 諦めてください。 |
|
No.51 |
数百戸のマンションに一個のAED。取りに行くのに片道一分以上かかる部屋ばかり。
それでもAEDを置く意味があるのか○○○に問い合わせたら 連携プレーです!!! とおっしゃいました。AED連携プレー訓練しないとな。 |
|
No.52 |
そんな物件に住むから・・・
高齢になる自分を想像してなかったの? |
|
No.53 |
違うのよう。
理事会が町内会の期待に応えてチャッチャと導入しちゃったのよう。 総会決議とかなかったよう。5年間のリース契約よう。 マンションの皆さま気をつけて。マンションにAEDをって動きが公から出始めているわよ。 |
|
No.54 |
命が助かる確率が上がるのに
なぜ故「よう」って嘆いてんのよう?? |
|
No.55 |
AEDが置いてあるエントランス、うちから遠いの。間に合わないよ。
マンション隣の戸建ての方がAEDに近いから命が助かる確率うちより高いわよ。 組合費払ってこれだからがっくしくるわ。 |
|
No.56 |
じゃあ、引っ越ししたらどうかなぁ
買い替えも新鮮だよん |
|
No.57 |
近くに小さなシュッピングセンターができた。
イオンモールみないな豪華なのじゃなくて小さなスーパーとパン屋と洋服屋と全部合わせても 本当に小さいのが30店舗くらいあるだけ。 先日行って見たらそんなところにもAEDが設置してあった。 どうせ倒れるなら人がめった通らないマンションよりそっちがいい。 |
|
No.58 |
高齢者ですが。
何でもかんでも助ければよいというものでもないでしょう。 私などは、心臓で倒れたら、そのまま自然に旅立たせてくださいと思ってます。 |
|
No.59 |
AEDは必要だけど
生きていたいけど 費用不足や気難しい性格が邪魔して 命を落とすことだけは 避けたいものです |
|
No.60 |
自分でいうのもなんですが私もけっこうな年寄りです。
夫の父親も心筋梗塞で亡くなり夫自身も超高血圧で通院中。 もちろん近くにAEDがあればいざという時に助かるかも知れませんが、30代や40代の人が 主流のマンションにAEDを設置だなんて。 何でも人に頼ってばかりではなく自分のことは自分で何とかしないと。 他人のお金に頼るくらいならホームに入ればいいんです。 |
|
No.61 |
昔、姨捨山のドラマがあったね
|
|
No.62 |
他人に頼るのは悪いことではないが、AEDをエントランスに設置しても3分以内に使って貰うことは不可能だから、助からないよ。
|
|
No.63 |
それは間違ってますね
素人さんかな? |
|
No.64 |
>昔、姨捨山のドラマがあったね
昔話と同じあらすじが同じならお婆さんに知恵があったから大切にしようってみんなが 考え直したんですよね。 今の年寄りに若い方のお役に立てるような知恵や知識があるでしょうか。 お若い方の方がよっぽど物知りですよ。 |
|
No.65 |
>>55
我が家も同じです。 購入時からついてましたから、契約満了までは、そのままですね。 エントランスに設置してたら、部屋から往復では3分以内にAEDを使用することは不可能なんですよね。 契約満了になり更進か廃止か変更か決議することになるかと思います。 私は、エレベーター設置派です。 他の場所に新たに設置することはむずかしそうです。 |
|
No.66 | ||
No.67 |
有効に使用できる場所というとマラソンとか人通りの多い場所なんだけどね。
|
|
No.68 |
あるにこしたことはない
簡単なことが理解できないのは 柵がある人々かね |
|
No.69 |
|
|
No.70 |
AED導入は理事会だけで決定してもよいのでしょうか?
既にエントランスに置いてあるんですけど。 |
|
No.71 |
AEDを持ってきてください!と20階の人が叫びました。
一生懸命に走って走って届ける努力をしました。俺の走りに20階の人の命が掛かってる…。 走り過ぎて倒れました。意識はありません。 どうすればいいですか? |
|
No.72 |
マンション居住者とマンション前通行人が同時に倒れAEDが必要な状況に。
でも一つしかありません。 どうすればよいですか? |
|
No.73 |
死にたくないです
AEDが買えないマンションです どうしたらいいですか? |
|
No.74 |
お金を払ってるんだからマンション居住者と言いたいところだけど…そこは通行人かな。
もし、亡くなりでもしたらAEDを使った一個人の家ではなく『あのマンションがAEDを貸さ なかったから』って何百世帯もが巻き添えになる。 |
|
No.75 |
AED持ちマンションはトラブルにならないようAED規約作らないとね!
|
|
No.76 |
>No.73
個人購入も出来るから心配ならどうぞ。 |
|
No.77 |
普通の人は買いません
適当なこと言うのはやめなさい! |
|
No.78 |
先日講習会がありました。
使い方は簡単で、子供でもできますよ。 低層階マンションでは特に便利でしょう。 |
|
No.79 |
すいません。エントランスに置いておいてトップ住民である最上階様は助かるでしょうか?
|
|
No.80 |
厚生労働省にでも聞いてみたら?
|
|
No.81 |
AED各社のHPに個人購入に関する説明がのってるよ。
『一家に一台』をめざしてるのに営業妨害しないように。 価格も20万円~あります。 よろしく。 |
|
No.82 |
エントランスに置いたら高層マンションの上層階の方は間に合いません。
|
|
No.83 |
いいえ、普通に対応すれば大丈夫でしょう。
使い方を知らないか、ノロノロすれば わかりませんが。 |
|
No.84 |
自分の他に介助者が、二人いるとの前提で、部屋から往復してみる。
①急いで部屋をでる。 ②エレベーターに乗り、AEDの前に立ち部屋に戻る。 ③ロック解除で、通路 ④ロック解除でエレベーター ⑥部屋に入る。 ⑦介助者が服を脱がせるのと並行でAEDを起動させる。 心停止から、3分以内にAEDのショックまでたどり着くことがてきましたか? |
|
No.85 |
有効性の評価が下がっているのにまだ続けるとは未練がましいね。
|
|
No.86 |
部屋に3人いたらAEDが有効ってことだね。
|
|
No.87 |
二人暮らしには向かないね。
とか言って組合で担当を出せとは規約違反だよ。 |
|
No.88 |
命が大切な方は設置しましょう
そうでない方はお好きにどうぞ |
|
No.89 |
不特定多数の人間が集まる所は必要だが、居住マンションなら居住者だけだから必要ないよ。
|
|
No.90 |
これを使っても助からなかった場合
助けようとした善意の操作者が遺族から殺人で訴えられるんだよね 心臓マヒより怖いです |
|
No.91 |
管理がまともに出来ていなかったから正常に作動しなかったって
訴えられたケース何度かあるね。 |
|
No.92 |
具体的判例を書いてみて
書けないかな? |
|
No.93 |
中学校の野球部なら知ってる
|
|
No.94 |
今年だったら大学生でサッカー部だった。
|
|
No.95 |
猿マネは止めたほうが良いです。
|
|
No.96 |
私が怖いのは、マンション外から借りにこられることです。
貸したばかりにマンション住民が使えないことになったら怖い。 |
|
No.97 |
私が怖いのは、マンション外から借りにこられることです。
貸したばかりにマンション住民が使えないことになったら怖い。 |
|
No.98 |
12階の人「AEDをお願いします!AEDーー!」
|
|
No.99 |
呼ぶだけなら幼稚園児でもできるね!
|
|
No.100 |
AEDなんて誰でも出来るらしいよ~。
だから買って~。 自分でするのはいやだけど。 |
|
No.101 |
町内会の人から電話「ちょっとAEDもってきて ダッシュで」
|
|
No.102 |
確かに取りに行ってたら往復の時間がいるけど持ってこさせたら早いねー。
町内会様の御命令でしたら駆けつけますっ。 誰が? |
|
No.103 |
必要ですね。
常識ですよ。 |
|
No.104 |
セットでドクターヘリ用の
ヘリポートもお願い |
|
No.105 |
自分でお支払いください
趣味によるものは実費 払えるかどうかは知りませんがね 笑 |
|
No.106 |
11月23日に開かれた1万人の参加する福知山マラソン
ランナーがレース中に急性心筋梗塞を起こしたが、通りかかった二人が 連携した適切な処置が命を救った。 「あと数分処置が遅れていれば、どうなっていたか分からない。」 らしいんだけどたまたまその二人は医療と消防の関係者だった。 そのへんのおじさんとおばさんが発見したらあと数分遅れそうだけどね。 |
|
No.107 |
AEDは、救命法かわり、一般人が使用が認められ普及しはじめた。
まだまだ、これから進化するでしょう。 今は、救急搬送履歴のある場所やイベントなどへの設置を優先する時期で、利用のないマンションエントランスに設置はないと思います。 |
|
No.108 |
便利です
先日もおひとりさまのお婆ちゃんが 助かりました 理事会だけでなく住民が自由参加で 研修受けていたので功を奏しました 助け合えるマンションはいいですよ |
|
No.109 |
ウチも2基設置されてます。
せめて役員たちには使いこなしてほしいものです。 70ちかいご婦人も講習会に参加してましたから誰でも出来ると思いますよ。 |
|
No.110 |
> 70ちかいご婦人
AEDの操作は出来るけど、AEDや救急車が到着するまで、倒れた人の胸骨圧迫(心臓マッサージ) をするのは、 70ちかいご婦人 には無理だね。 胸骨圧迫が、どれだけ疲れるか、きちんと救命救急の講習会を受講した人なら分かるはず。 > 誰でも出来ると思いますよ。 誰でも出来るとか言っている時点で、講習会も受けたことのないド素人と分かります。 |
|
No.111 |
恥さらしはやめなさいな
|
|
No.112 |
|
|
No.113 |
AEDが買えないマンションに住んでいるか
生きることを諦めた人か いずれにしても、アンチさんは常軌を逸しているね |
|
No.114 |
本当に命を救うためにAEDを設置したいなら、 AEDの操作は難しくないが、AEDの使用は一次救命の中の一部でしかないから、きちんと講習を受け 胸骨圧迫を含め一次救命処置を学びましょう。 と言うと思うのだが。 AEDをマンション設置したいという人は、「AEDの操作は簡単、誰でも使えます」としか言わない。 講習会の重要性や、AEDの使用以外の部分の一次救命の重要性は、絶対に話さない。 AED設置はあくまで「手段」なのだが、AEDを設置することが「目的」になっているから気持ち悪い。 町内会や警備会社(AEDのレンタル元)の都合で、設置したいだけではないかと思われても仕方がない。 何度も言うけど、本 当 に 一次救命の講習を受けたことがある人は、胸骨圧迫は相当疲れれるし、 (講習を受けたこともない人たちが)誰でも簡単に出来るものとは思わない。 参考 海老名メディカルサポートセンターのブログ http://ebinamedisapo.blog.fc2.com/blog-date-201210.html |
|
No.115 |
救命講習で一番大切なのは、助けを呼ぶこと。
AEDがあったとしても、貴方一人では助けられやしない。 救命講習では、そうならいました。 マンションは救命率はAEDを設置しても低い。 救命間に合わない。 |
|
No.116 |
|
|
No.117 |
①マンションに設置で問題となるのは、使用できる場所に設置すること。
②誰がAEDを取りに行くかと言うこと。 ③マンション外部への持ち出し対応 |
|
No.118 |
生命が大切じゃないの?
|
|
No.119 |
他人と関わり合いたくない個人主義の人だろ。
己の最後は孤独で寂しいものになる。 |
|
No.120 |
AEDの設置に反対したら『命が大切じゃない』とか『他人と関わり合いたくない個人主義の人』
なんて言われてしまうってわけか。 |
|
No.121 |
|
|
No.122 |
簡単なことがクリアできないのは、理由があるんでしょうね
|
|
No.123 |
|
|
No.124 |
なにこれ、おひとり様の場合?
レアすぎるからあとにしてくれるかな |
|
No.125 |
4人家族ですが、朝から夕方まではひとりです。
ちなみに両隣も。 |
|
No.126 |
AEDは二人家族の場合、一人が倒れたら、その活用はできません。
まず、119番へ電話、それからマッサージとかを救急隊が到着するまで 続けなければならない。 救急隊が到着したら、自動ドアと部屋の玄関の鍵を開けておかなければならない。 そして、マッサージは続けなければならない。 救急隊が到着するまで、5~7分かかるとして、それまでにマンションのAEDを 使うことはできないでしょう。 AEDを使うより、マッサージを続けていた方が助かる可能性は高いのでは? しかし、AEDが設置してあるマンションとして安心感はあるかもしれないが。 現実は、使うことはまず不可能でしょう。 |
|
No.127 |
取り敢えず1台設置してみればいいでしょう。
全然足りないでしようがね。 |
|
No.128 |
>>126
マンションの場合、到着はマンション前の道路上に救急車が到着する時間になります。 交通マナー問題や需要の増加で、マンション前に到着できる時間も7分~になっているかと 居室まで、救急隊が到着するには、10分~ではないでしょうか? AEDの設置は、身近な場所である必要があります。 エントランスに一台設置では無効。 私も、AEDより心臓マッサージができる人材確保が先決かと 外部貸し出し問題もエントランスに設置するから発展するのであり、居室ならばないかと思います。 |
|
No.129 |
|
|
No.130 |
>128
電話してから部屋に到着するまでは10分程度かかるでしょうね。 しかし、一人で電話したり、隣に応援を依頼するにしても、一人では マッサージぐらいしかできず、早く救急隊が到着してくれることを祈る だけです。 運よく、隣の方が駆けつけてくれ、それからAEDを取りにいき設置する までは、かなりの時間がかかります。 ないよりあった方がいいという程度の問題であり、気休めにすぎないかも しれませんね。 |
|
No.131 |
>129
たまたま隣の住民がいて、すぐ駆けつけてくれたとしても、AEDを取りに いって、設置して使えるとはかぎらないからね。 全ての住民が、AEDを使いこなし、いざというときは、すぐ駆けつける 訓練が行き届いていないと、いきなり、ドアをどんどんと叩かれ、すぐきてくださいといって 部屋に戻り、心臓マッサージをつづける訳だけど、それですぐ部屋の中に入ってきて 状況を把握し、AEDを取りにいき、設置できるんだろうか。 夢みたいな話しだね。 しかし、気休めに1台設置するのはいいと思うけど。 全国のマンションで、AEDを使って助かったという話しは聞いたことはないけどね。 |
|
No.132 |
単身の方は特に必要
そのまえに近隣とのお付き合いもね |
|
No.133 |
マンション外の人が使用したら利用料徴収しますか?
|
|
No.134 |
マンション外の人が使用した場合、何かの事情で作動しなくても訴訟はしないって
署名・押印はもらっとかなきゃね。 |
|
No.135 |
>単身の方は特に必要
ファミリータイプより単身者用1ルームマンションにこそおくべきってことになるんだけど。 AEDの営業さんもちょっとやけになってきた。 |
|
No.136 |
マンション外に持ち出されマンション住民が使用できないままお亡くなりになったら?
|
|
No.137 |
AEDの使用については、管理会社も契約の中には記載しませんよね。
いざという時に、管理員にお願いするというとなると、責任問題に なる可能性がありますから。 やはり、119番に通報し、後は早くきてくれることを祈りつつ 心臓マッサージを続けることが一番ですね。 |
|
No.138 |
無知がいる
心マの方が難しいし上 トラブルも多く訴訟問題もある 適当な情報の流布は罪だよ |
|
No.139 |
|
|
No.140 |
AEDを使用しましょう。
使い方は簡単。 素人の心臓マッサージで 命を落とすなどリスク回避にもなります |
|
No.141 |
>140
消防署のAEDの訓練に参加したことありますか? 消防署でさえ、一番大事なのは心臓マッサージと人工呼吸だといっていますよ。 心臓が停止しているんだから、早くマッサージをしてよみがえらせる必要があるんです。 AEDの使い方は簡単でも、それを取りにいく者がいないことの方が多いのですよ。 心臓マッサーシをやらないでAEDを取りにいって、それを使っても手遅れになるだけです。 まず、119番通報、それから心臓マッサージ、ほかに人がいれば、AEDを取りにいって 設置しそれを使用する。 AEDを使用するまで心臓マッサージはやめてはいけない。 これが基本です。 |
|
No.142 |
主人が医師なので、実情はさらに詳しく知っています
|
|
No.143 |
医師の使う医療用の電気ショックカウンターと、医療従事者でなくても緊急の際なら使用できるAEDは全く別物です。
|
|
No.144 |
その程度のことを言っているのではなく。
心マのリスクと、AEDの有用性についてでしたが 話がかみ合わないみたいですね… |
|
No.145 |
>144
心臓マッサージのリスクってなんですか? AEDはないよりあった方がいいにきまっているでしょう。 ただ、それを使えるかどうかのことをいっているんですよ。 二人家族で一人が倒れた場合、一人で全てができますか? 夜中に隣の部屋をドンドン叩いて、すぐ助けにきてくれますか? 出てくるのを待って、それから説明をするんですか? だから、全国のマンションで、AEDを使って助かったという事例が 全くないんですよ。 |
|
No.146 |
AEDが欲しい人は互いに集金し合って購入したら良いです。
建物の維持管理をする管理組合とは自治会同様に関係ありません。 |
|
No.147 |
知識がない方、長生きしたくない人はご自由にどうぞ。
|
|
No.148 | ||
No.149 |
AEDの説明を受ける場合、消防署の救急隊員が消防訓練で説明するのと、
業者が説明をするのとは全然違うからね。業者はただ売らんかなという意識が強い けど、救急隊員の場合は、実践に基づいた対応の仕方を説明するからね。 |
|
No.150 | ||
No.151 |
違います!など紋切り型・命令口調の人
もう少し穏やかな書き込み出来ませんか? 性格上無理なら結構ですが。 |
|
No.152 |
荒らしだろう、相手にしないことだ。
|
|
No.153 |
>管理組合に設置するには、総会決議を得なければならないことも、>>140と144は知らないようだ。
総会決議は共用部分の維持管理に限られます。 従って、AEDの購入費用は管理組合では認められるものではありません。 |
|
No.154 |
お医者さんの奥様でしょ?
みんな嫉妬すごいね?? |
|
No.155 |
いまNHKのニュースウォッチで放送してたけど
寒いとAEDはどこのメーカーも作動しないんだって バッテリーとかが駄目みたい なんか使いものにならないね 寒い時に心臓止まる人が多いのにね |
|
No.156 |
無知な人は退場願うね。
|
|
No.157 |
↑ なにも書けない人は退場願うね。
|
|
No.158 |
おたくがね、無知さん
|
|
No.159 |
↑ なにも書けない人は退場願うね。 無知さん
|
|
No.160 |
寒いとAEDはどこのメーカーも作動しないんだって
|
|
No.161 |
適当なこと書くと訴えられるよ。
最近は巡回も厳しいみたい。 |
|
No.162 |
いまNHKのニュースウォッチで放送してたけど
寒いとAEDはどこのメーカーも作動しないんだって バッテリーとかが駄目みたい なんか使いものにならないね 寒い時に心臓止まる人が多いのにね |
|
No.163 |
>161
NHKにきけよ |
|
No.164 |
>162
貴重な情報ありがとうございます。ネット検索したら出てました。 寒冷地のみならず冷え込んだ朝は0度より下がります。 AEDレンタルしてるマンションですがレンタル会社からこの説明があったのか聞いてみたいものです。 |
|
No.165 |
掲示板の情報をうのみにする人は
単純でうらやましい 早朝に倒れたりしませんように |
|
No.166 |
↑
NHKにきけよ |
|
No.167 |
寒冷地の消防隊員はAEDの利用の可能性が有ると、
AEDを背中に背負いその上にジャンバーなどを着て、 AEDを温めて移動するらしい。 AEDは低温では作動せず、各AEDメーカーも対応には費用や時間が掛かり 当面の対応は無理とか、NHKでやってたわ、使い勝手悪い救命機器だこと。 |
|
No.168 |
追加だけど、寒冷地で心肺停止になった人をAEDで蘇生しようとして何度もトライしたが
AEDは作動せづ、後に該当者は病院に搬送され蘇生を試みたが死亡したとの事。 これでNHKが取り上げたんでしょうね。 全てのAEDの取扱説明書や注意書き作動保証には、小さい文字でその旨は書いてあるそうよ。 でも、知ってる人は極稀でしょうね、役に立たない器械だこと。 |
|
No.169 |
レアケース出しても信ぴょう性はないでしょ
まあ生きたくない人は不要ですよ、好きになさったら? |
|
No.170 |
|
|
No.171 |
|
|
No.172 |
AEDは必要です
貧乏なマンションには無理かな 結構しますからね |
|
No.173 |
あ~ 今日のような雪降っちゃうとAEDは使いものにならないんだねー
マンションで買う物じゃないしね、欲しいなら自分で買えばいい、 天候や気温によって動かないなら使いものにならないけどね。 |
|
No.174 |
無知な人は勉強してから出直して来てねぇ
|
|
No.175 |
|
|
No.176 |
勉強してから書き込みなさい
|
|
No.178 |
AEDのリース会社はマンション設置場所をアドバイスする。
うちのマンションの場所は0度下がる時間もある場所だがこれで作動せず使用できなかったらリース会社の指導責任にならないか。 契約書に小さく書いてあると言ってもこれは重要説明事項ではないか。 |
|
No.179 |
最近の新築には常識
皆さんどんな酷い所に住んでんの? |
|
No.180 |
AEDは別にマンションにはいらないし 救助する人も数人いないと使えない
温度が低くても使えない 用無しかな 販売業者は必死で売りたいだろうけどね 残念ね ところでマンションにAED置くって だれがお金出すの? 管理費や積立金からは出せないしね 置いてるマンションは皆助成金で置いてるのに 設置場所の公開や制約も有るしバカらしいわ |
|
No.181 |
町内会に地域貢献でAEDを設置するよう要請がありピュアな理事会が速攻で置いた。
設置する場所を貸すだけかと思ったら費用もこっちもちだった。 |
|
No.182 |
命はお金には代えられないけど
無知さんには理解できないかな?? |
|
No.184 |
なぜですか?
|
|
No.185 |
地震起こればエレベーター不能
5階以上はライフライン・生活の場の機能が喪失 最後は天空の孤島に 少なくとも5階毎AED1台必要 まぁ10階以上には住むべきじゃないが |
|
No.187 | ||
No.188 |
朝から考えていたとは…
健康に不安があるのかな? |
|
No.196 |
マンションにAEDは必要です。
|
|
No.200 |
医者も推奨しています
|
スムログ 最新情報
スムラボ 最新情報