舎人ライナーも出来て進化する62万人が住む城東の区、住環境はどうなんでしょうか?
・マンション購入者に役立つ有意義な情報をお願いします。
・節度のある品位のある読む人が気分を害さない書き込みをお願いします。
・誹謗中傷はスルーで即削除依頼をお願いします。
前スレ
その1:http://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/43312/all
[スレ作成日時]2009-10-21 03:20:28
足立区の住環境はどうなんでしょう?(その2)
721:
匿名さん
[2017-11-02 19:08:38]
|
722:
千住魂Tシャツ買ったよ
[2017-11-06 01:10:03]
犯罪(治安)について
30年住んでて、犯罪の被害にあったのはせっちゃ(自転車盗まれる)ぐらい。あとPS2盗まれた(中学校の同級生か友達によるもの)こともあった。(15年前) 個人的に足立区で治安が悪いかなあと思うところは環七より北側に多い感じです。地名でいうと、鹿浜、竹ノ塚、西新井(少し西の方)、新田。都営住宅のある町は基本的に治安や住んでいる人の柄は良くないです。なぜなら、低所得者の方々が多く住んでいるからです。そういう地域の方は経済的に困窮している方が多いので万引きしたりとか窃盗したりとかが多いです。家庭も荒れてます。ちなみに私も母子家庭で育ち、都営住宅に住んでました。私が小1くらいのころ同じ棟に住んでいた、4歳くらいの子と遊んだことがありました。その子はその年でもう万引きを覚えて何のためらいもなくやっていたのを覚えています。あと私の住んでいた下の階に精神病の方が住んでいたこともありました。その時、まったく頼んでいないのにピザが届いたり、米が届いたりという嫌がらせが何回もありました。それが怖くなって引越したのですが、引越し後も、その方は付近の私の家族の苗字の家を何度も訪問して私たちを探していたそうです。そういうことを考えると足立でも少し所得が高い人が住まれる地域に住まれることをお勧めします。西新井のアリオなどのショッピングモールなどがある再開発されたあの辺の地域はまったく住んでいる人の層が異なっているらしいです。確かに周りに建っているお高いマンションに住めるのは高所得者しかいませんからね。そういう再開発のあるところであれば問題はあまりないと思います。 教育について 学校は私の時代は超荒れてました。(15年前) どんくらい荒れていたかというと、校庭に白線のラインカーでち○この絵描いたり、廊下や教室のコンセントや照明のスイッチがほとんどぶっ壊れていたり、授業中配膳台でに乗って滑って遊んでたり、窓や戸のガラスが割れてなくなっていったり、トイレが喫煙所になってたり、千警(千住警察署)の署員が校門で張ってたり、他、万引きとかの軽犯罪もあったり、他校とたいまんはったりとまあひどかった。荒れすぎて授業ができなくて、保護者が授業中に監視役のために見回ってたりした。幼稚園や保育園でも親が見守りに来ないのに(笑)。教員がもう生徒のことをあきらめてた感じだった。 ただ、足立区の公立学校でもちゃんとしているところもあります。 足立区のいいところ 悪いところばかり書きましたが、いいところもあります。 いいところ① 東京23区内で多分一番物価は安いです。スーパーも沢山乱立していることもあり、価格競争が激しく、商品の価格が下がりやすいです。これは本当にすばらいいと思います。 いいところ② 公園が多いです。舎人公園や中川公園など広々として環境の良い公園がそろっています。交通のルールを学べる交通公園や農業について学べる都市農業公園、生物について学べる生物園などの公園も充実しています。そういう特殊な公園に限らず、足立区は公園が多いです。荒川の河川敷には野球、サッカーなどのグランドやゴルフのコースもあります。 いいところ③ 都心へのアクセスが良い。北千住駅はとても便利です。常磐線(上野東京ライン)、千代田線、日比谷線、東武スカイツリー線、つくばエクスプレス線の5路線が使えます。 最近は上野東京ラインが開通して品川まで乗り換えずにいけるようになり、北千住から品川まで30分かからずにいけます。今後は品川から先の川崎や横浜方面への直通も計画されています。 また、今後新規に作られる予定の羽田空港アクセス線という田町駅付近から東海道貨物線の線路を利用して羽田空港までを結ぶ路線への直通運転をする計画もあります。 つくばエクスプレス線は東京へ延伸する計画がある他、お台場方面への直通計画があります。 東武スカイツリー線の半蔵門線直通車が今後、半蔵門線の住吉から豊洲方面に作られる予定の路線に直通しさらに有楽町線に乗り入れて、池袋方面や東武東上線に乗り入れる可能も非常に高いです。 千住限定ですが、京成線は千葉方面へのアクセスは非常にいいです。運賃も安いですし、何より成田空港へのアクセスは最高です。面倒な乗り換え一切ないです。羽田空港に行く時間と大して変わらないう乗り換えなしで、楽なので良く成田空港を使っています。 他駅では千代田線の始発駅である綾瀬駅(今後は北綾瀬になる予定)もあるので座って通勤できます。また、東武線の竹ノ塚駅には日比谷線直通車の始発がラッシュ時にたくさんあます。 最後に... 治安などの不安も少しあるかもしれませんが、最近は昼夜を問わず、パトカーもどきの青灯ともしているパトロール車もよく走っていますし、住宅街や公園にも監視カメラがどんどん設置されてきています。 これ以上悪くなることはないんじゃないかと思います。治安はいわれている程悪くないです。ただ、地域にもよりますが住んでいる方の民度は都内の中ではあんまり高くはないと思います。 |
723:
匿名さん
[2017-11-06 07:31:39]
|
724:
千住魂Tシャツ買ったよ
[2017-11-06 12:36:18]
>>723
>>686に関してですが認知件数がなぜ上がっているかも考える必要があると思います。趣味で足立区の統計をよく拝見するのですが、足立区の人口は平成12年を境に伸び続けているようです。特に最近は外国人の方々の移住が増してきています。外国の方が起こす犯罪件数が多いかどうかはわかりませんが、認知件数に少なからず影響を与えているのではないかと思います。また人口が増えればその分犯罪を犯す人も必然的に増えるのではないでしょうか。件数ではなく都市の人口に対してどの程度の割合で犯罪が起きているのかを考える必要があると思います。例えば、A町、B町それぞれの認知件数が100件で、A町の人口は100人、B町の人口は1000人だったらどちらがより安全な町でしょうか。個人的にはB町だと思います。認知件数の増減だけでは都市の治安が良いのか悪いのかははかれないと思います。もちろん絶対的に犯罪は多く発生しているようですし犯罪が少ない方がいいに決まっていますが.... >>702に関してですが、問題の青パトのボランティアの方々はやはりどうかなと思います。歩行者を圧迫しないように運転するのは義務ではありませんが、人とし道徳的に守らなければならないことだと思います。このような地域住民で作られる組織はコンプライアンスとかも甘いですし、何をやってはいけないのかということが定まってないのも問題だと思います。全ての足立区民がモラルが欠けているわけではありませんが、欠けている方々も多く住んでいる地域であるということは事実だと思います。であればなおさらしっかりとした規則を設けてコンプライアンスを守らせるべきだと思います。また破った際の処罰もしっかり与えるべきだと思います。そうすることでモラルの欠けている方々もボランティアを通じて、していいことと悪いことの区別がつき、よりモラルある行動が自然とできるようになるのではないでしょうか。行政はそういうところをもっとしっかり指導して変えていってほしいですね。ただ、根本的には家庭や公教育の道徳指導をしかっり行ってモラルある人間を育て上げることが一番大切だとは思いますが....そこに問題があるのでなかなか解決しないんですよ。足立区は。 今日はこの辺で終わりにします。 |
725:
マンコミュファンさん
[2017-11-06 13:26:25]
他人に迷惑をかけても、マナー違反ルール違反を注意しても
絶対に自分が悪いと認めない人間が圧倒的に多い様に、 足立区の民度を如実に物語るような理屈はもうウンザリ。 誰しも自分の故郷を悪く言われれば、良い気持ちはしない。 でも住み比べないと分からない民度はもう仕方ないよね。 いくら言っても頭から否定して理解できないんだから。 他から来る新しい住民が増え入れ替わるのを待つしか、もう手段は無いのだろう。 マンコミュの雑談・知識・バトル板なんかでも散々名指しで揶揄されてるのに 誹謗中傷・どこでも一緒・北千住は違う・西新井は違うetcetc。。。 もう毎度お馴染みの無限ループはお腹一杯です。 |
726:
隣に新築が建ちました
[2017-11-06 20:46:52]
足立区民と関わらず引っ越して来るのに挨拶も何も無しで更には隣ってだけあって工事中にこちらの家に穴や凹みが出来たんですが建築事務所やその問題のお隣さんから何も連絡は無く弁護士さんを雇うと陰口や悪態をついてくるそんな区ですね。それと放火などの事件も多い地区です…正直な話でニュースで取り上げられているのほんの一部だったりしますよね?他にも大きな放火ありますよね?あれなんで隠すんですかね?
|
727:
匿名さん
[2017-11-07 11:39:07]
マンションだって似たようなものです。
隣に越してきた四人家族(夫婦2人と子供2人) ・挨拶なし ・エアコン工事時に、資材を外廊下に長時間広げっ放しで他室は大迷惑 (もちろんお詫びや事前の断りも一切なし) ・前居住者がそのままにして行ったポスト表札を放置 (郵便局や宅配業者から苦情があり、やっとガムテープ!貼り) ・父親はベランダ喫煙 ・母親は布団の手すり干しでバンバン! ・同じく母親が、台車に子供を乗せて共用部を走らせる ・親子揃って玄関ドアやポーチ門扉を叩き付けるように閉めて出入り ・子供が友達と絶叫しながら、外廊下や共用部を走り回る ・子供が友達誘って、立ち入り禁止の屋上へ ・子供がEVで降りる人を待たずに乗ってくる あまりに酷いので、言葉を選びやんわり注意したら 「直接言うな、メモに書いてポストにでも入れておけ」「それって犯罪か?」 と逆切れされました。この手の人種が本当に多くて呆れちゃいますね。 |
728:
口コミ知りたいさん
[2017-11-08 13:26:28]
足立区つーか、どの区でも治安の良し悪しは場所によると思います。品川区でも五反田はひどいし、大田区でも蒲田なんかも住むには勇気が必要です。足立区を一括りにしても不毛かと。例えば竹ノ塚ってとか北綾瀬ってとかの方がよくわかる。
|
729:
匿名さん
[2017-11-09 09:44:04]
そうですね、足立区は広いし人も大勢いますしね(棒)
竹ノ塚と言えば、最近の喫煙マナーはどうですか? 数年前、禁煙地域の喫煙者を注意した監視員が暴力を振るわれた事件がありました 直接担当部署の人間に聞きましたが、これをうけて足立区役所では 「区役所職員が条例違反の喫煙者を見ても注意しない」という方針になったそうです |
730:
匿名さん
[2017-11-09 09:51:50]
「人間としての尊厳に対する一片の配慮もうかがうことができず、同情すべき点も認められない」
東西南北は置いといて「綾瀬」という地名で思い出すのは、 今の若い方たちは知らないかもしれませんが、やはり日本中を震撼させた この事件ですね 全員が未成年だった少年たちも、全員出所したそうです 当時「事件を見て見ぬふり」をした方々含め、街の平和や秩序が しっかりと守られることを切に願ってやみません |
|
731:
匿名さん
[2017-11-09 18:11:52]
禁煙や喫煙の問題って喫煙所まで行って吸ってもらえば比較的に解決しますよね。
喫煙問題がとやかく言う前…私が小学生の時に知らない間にランドセルに火が灯ったタバコを押し付けられたみたいで「赤いランドセルなのに黒い跡があるぞ!」と男子から虐められ続けました。 母はお金が無くて買い直す事が出来なくてごめんねって泣いて言ってました何故もっと早く問題解決に取り組んでくれなかったのかふと考えてしまいますね。 |
732:
匿名さん
[2017-11-10 08:53:06]
喫煙所で解決する?
喫煙所が無い場所でも平気で喫煙する輩が多いのが問題なんです 区内全域歩きタバコ・自転車タバコ禁止、なんて謳っても 既出のように、区関係者すら注意しないんだから野放しです 足立区の喫煙所、実際に見たことありますか? 灰皿が有っても灰を撒き散らしたり 喫煙所の区画線から平気でハミ出したり もうやりたい放題ですよ 女性の喫煙者の割合もかなり多いですねえ そう言えば、足立区役所も全面禁煙で喫煙所撤廃した後に たった一人の陳情出来レースで、喫煙所を復活させましたよね 所詮はそういう民度だと言うことです |
733:
マンコミュファンさん
[2017-12-07 06:48:29]
マンコミュさんの足立区物件スレで、とんでもないレスを発見しました。
ルネ北綾瀬ってどうですか? https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/618773/res/21/ 子供用自転車なら(マンション内を走り回りEVに自由こ載せる事は)仕方ないし (共用部である)自分の玄関前に置くなら良いそうです。 (そういう事にならないように不安を抱く)人が住んだら、 口うるさく管理組合に告げ口するんだろうね、小さいお子さんいるとこは大変だ。 と正当な意見を愚弄揶揄し、ルール無視を推奨しています。 規約で許可されているならともかく、共用部に私物を置くのは スラム化の第一歩です。 マンコミュさんは、マンションに対して一般よりも見識の高い方々が利用すると 考えていましたが、そうではないようです。 |
734:
匿名さん
[2017-12-16 14:51:37]
警官が事故、都道で100キロ超か=交通課所属、歩行者死なす―警視庁
警視庁交通捜査課は15日、東京都足立区の都道で、竹の塚署交通課所属の 男性巡査長(29)が車で歩行者の男性をはねて死亡させる事故があり、 時速100キロを大きく上回る速度で運転していた可能性があると発表した。 制限速度は50キロで、自動車運転処罰法違反(危険運転致死)容疑も 視野に捜査する。 巡査長は休みで「90キロくらいで走行していた」と説明したが、 ドライブレコーダーを解析したところ、100キロを大きく上回っていた 可能性が浮上した。 2013年には綾瀬署の現職警察官が拳銃を所持したまま失踪する事件が 起こっています。 足立区が官民ともに異常だという事を表す一つの事例でしょう。 |
735:
匿名さん
[2017-12-22 14:42:29]
「日本郵便、ゆうパック遅配1万3500個」という
ニュースが出ましたが足立区・西新井郵便局も パンク状態のようです 問い合わせ殺到なのか、電話をかけても延々と待たされ 電話対応も著しく緊張感に欠け、荷物も遅れています 私も西新井郵便局には過去、日時指定便を時間外に配達し 時間内に配達したようにネットの配達記録を偽装されました 皆様も十分にお気を付けください |
736:
匿名さん
[2018-01-09 14:42:50]
東京都水道局 東部第二支所
足立区の道路での水道工事では、上記が発注者となり 下請けの工事業者が実際の道路工事等を施工しているようです この工事業者は地元に配慮してか足立区の業者が多く請け負っています ところが、東部第二支所の指導教育がなっていないのか 工事業者の元々の質が悪いのか、この工事業者たちは非常にだらしなく要注意です 例えば、 他人の敷地内奥に勝手に入り込み(不法侵入) 「何をしているのか?」と声を掛けると「どんな感じか見ていました」と答え 他人宅の外構植栽の上に、泥だらけの資機材を平気で置き 駐車場入り口に向かって、仮設のスカイトイレを設置するような 配慮の欠片もない真似を平然と行います まさに”足立区ォリティ”の見本市です 皆さんが不在の平日昼間や目の届かない深夜間に、この様な配慮に欠けた、 実害の恐れのある工事が行われているかもしれません しかも1回注意したくらいでは、効果はなく再犯します どうか実害を防ぐ為にも、しっかりとチェックしてください |
737:
匿名さん
[2018-01-23 14:41:07]
区民のみなさまに残念なお知らせです。
平成29年の区内刑法犯認知件数は、6,633件で、前年比114件増加し、 6年ぶりに都内ワーストに転落となりました。 これまで大勢の皆様にパトロール活動、清掃活動など積極的に ご協力いただいてきただけに、申し訳ない気持ちとともに、 これでは終われないという気持ちを職員一同で共有しています。 今年は、ワースト脱却に向けて、1月1日から施行した自転車の カギかけ義務化条例をはじめ、街角防犯カメラの設置促進、 自動通話録音機無償貸与等、区として考えつくことはすべて やりつくす方針です。 安全・安心な街づくりに向けて、今後ともぜひ皆様のご協力・ご活動を お願い致します。 なんと白々しい言葉が並ぶメールなのか? よくもこんなものを恥ずかしげもなく発信できると呆れるほかありません |
738:
匿名さん
[2018-02-01 19:21:33]
自動販売機に防犯カメラを取り付けて犯罪の抑止につながるかを調べる
実証実験が始まったようです。 防犯カメラ付き自動販売機は区の中心部に置かれ、周辺で犯罪の件数が減少するか どうかを調べ、効果が確認されれば区内の各地で導入を進めたいとのこと。 「北千住を中心に防犯カメラを1000台以上設置しました!」 と前回自信満々にテレビのインタビューに答えた区の危機管理課は 「防犯カメラの空白地域では犯罪が起きやすい傾向にあるので、住民の理解を 得た上で効果を確認したい」と話しています。 いっそ緊張感のない緩みきった一部の区職員たちを削減し、その分の費用で 足立区全域を『防犯カメラ漬け』にでもしてしまったほうが、良いのではないでしょうか。 |
739:
匿名さん
[2018-02-03 20:15:27]
足立区と江戸川区はどっちが住みやすいですか?
|
740:
匿名さん
[2018-02-26 17:42:07]
住みやすさの尺度は人によって違いますが
災害対応力は江戸川区のほうが上のようです 足立区・荒川区は23区で2区だけ、計画停電が実施されました また足立区は「避難所不足都内ワースト」と311後に報道されています 東京の格差、「災害復旧が遅い地域」はどこか http://toyokeizai.net/articles/-/209546?page=3 最近のメディアの記事ですが、これによると 足立・荒川・葛飾区は住民レベルでの防災に関してしっかりと 取り組まないと苦労しそうですね |
⇒同意します。
マンションの敷地や館内でも、大声で叫びながら遊ばれるのはウンザリです。
親にやんわりと注意したら「それって犯罪ですか?」と逆切れされました。
本当に民度が低くて嫌になります。
>自転車マナーは最悪。
>歩行者が青信号で横断しててもありえないスピードで車道から突っ込んで来る。
⇒これも同意します。
「自転車は押して歩いて」となっている北千住のアーケードや
西新井駅~アリオまでの自転車専用通路のある歩道でさえ、最悪レベルです。
>スーパーに行けば老害が自分の貰った買い物袋ひったくってくる。
⇒ひったくる?は意味がちょっと分かりませんが、店員のレベルも低いし
客のマナーも悪いですね。足立区のスーパーでは悪い意味で「初めて」の
経験を何度もしました。
>夜は若いたむろして酔っぱらいが喚いてる。
⇒飲み屋に自転車に来て、違法駐輪したあげく夜中に大声で騒ぐのは勘弁です。