【公式サイト】
http://www.daiwahouse.co.jp/
【注文住宅の相談(無料)】
https://house.home4u.jp/promotion/index_01_03?ad=ekdt_ah_05&al=ekdtl
ダイワハウスで建てた方、検討されている方など有意義な情報交換をしましょう。ダイワハウスの評判・口コミ、性能やメンテナンスについてなど、ご存知でしたら色々と教えてください。
鉄骨造・外張断熱通気外壁のxevoシリーズや賃貸のd-roomなど、住宅だけでなくマンションや宅地、リフォームなど幅広く手掛けるダイワハウスについて語りましょう。
[スレ作成日時]2014-09-25 23:43:43
ダイワハウスの評判ってどうですか? (総合スレ)
No.1801 |
by 匿名さん 2017-12-04 15:13:29
投稿する
削除依頼
現在進行中の某有名なダイワハウス欠陥ブログもネットでダイワハウスの叩きに利用されてるのが本意じゃないと明記してシビアな話しはアメンバー限定にしましたよね
それを無視して裁判や和解のためなどと謎の憶測で印象操作までして、叩ければいいだけの人はそういうところは御構い無しに利用するだけなんでしょうね |
|
---|---|---|
No.1802 |
>>1799 通りがかりさん
実際ここの書き込みでも根も葉もないデマを書き込んでは根拠を持って否定されてる人が沢山いるじゃん そうするとあなたのように火のないところに煙は立たないとか、嘘でもデマでも読み手が判断するから否定するなとか、無茶苦茶な叩きが始まるってことが繰り返されてて気持ち悪いんだよね あなたのようにダイワハウス批判を否定してる人を排除しようとする動きが信頼できないことは過去の実績が示してるんだよなぁ |
|
No.1803 |
以前ここで話題になった外壁さんは和解の条件とカキコしてたよ
その人が被害者なのかクレーマーなのかは別問題、和解だから 一般的に和解の条件に削除が有るのは当然 その為の和解だから 裁判に失敗すれば負けた方は不利益を被る 裁判は必ずしも正しいものが勝つとは限らない 不良業者やクレーマーでも勝つ可能性あるから |
|
No.1804 |
>>1803 あの通りがかりさん
その人が和解の条件だったとして叩きに利用されたくないと言ってる人の思いを無視し、 和解だ裁判だと憶測で決めつけてダイワハウス叩きに利用するあなたの浅ましさが不快という話です |
|
No.1805 |
今後このスレで欠陥の話題を出すときは>>1797の対応でいいのかしら?
|
|
No.1806 |
ビンボークレーマーの投稿だけだな!
|
|
No.1807 |
ダイワハウスが至極当たり前のまともな対応をして
それをブロガーさんが報告すればそれで済む それだけの話だよ 対応がおかしい上に火消しに躍起になってるから批判される 叩きというよりも至極当たり前の批判でしょ |
|
No.1808 | ||
No.1809 |
メディアに会長さんが露出して、色々言ってましたよね、著書も出してた
熱湯経営、あすふかけつ、凡事徹底ですか? それらを社員の皆さんが忠実に守ればこんな雰囲気のスレにはならないんじゃないですかね ネット上に表れる家の出来についての情報は10年とは言わず、もっと前から出てる 1807さんの言う通り、その辺りが現状の答えになってる気がする |
|
No.1810 |
>>1803
>一般的に和解の条件に削除が有るのは当然 >その為の和解だから つまり何かあった場合はブログで発信してないと泣き寝入りする確率が高くなるという事ですね。 この理屈だとブログで発信しているからこそ和解を提案してもらえるのであって、そうでなければ対応してもらえないという事になりますから。 ブログもやってない状態で裁判に持ち込んだら十中八九勝てないですから和解になる事もありませんよね。 |
|
No.1811 |
|
|
No.1812 |
>>1810 匿名さん
和解が前提だから発信するじゃないですかね 裁判を視野に入れてるなら手の内は見せない方が有利 先に出てた徳島のは発信してなかった 内容は基礎が図面と違う、係争中に新たな瑕疵が発覚 相手に手の内見せれば対策を取られるから つべに伏せ字で上がってた排水不良マンションのコメントにも和解の条件になってたと書いてある |
|
No.1813 |
|
|
No.1814 |
>>1811 匿名さん
良いことを書きたくても書けないんでしょ 大体あのブログ達のダイワの施工不良~対応策、あれで良いと1811さんは思うの? 叩きに利用されたくない云々に関しては、冷静に見ていれば面白がって叩くだけのレスと、そうじゃないレスの区別はつかないかな? 全てのダイワ批判のレスが叩く為に存在しているわけでは無いのがわからないなら、今後もこの話題は堂々巡りだし、ダイワの施工不良も欠陥も減ることはないだろうね |
|
No.1815 |
|
|
No.1816 |
まず前提条件が違うんだよなー
ちょっと長いけどまとめてみる 批判することと、ただ叩いて騒ぎ立てて批難することを混同しているから話が食い違うんだね >>1815さんには最近のこのスレの流れがただダイワハウスを叩きたいだけの輩の書き込みにしか見えないんでしょう?というかそう思い込みたいんだよね ブログ主は他の施主に同じような想いをして欲しくなくて記事を公開している 本来であればあってはならない不良の連続だけど、実際に起きてしまったからこれ以上発生してほしくないから周知したいし、関係者の方にも現状を知って欲しいと思っているんだよね それでも施主さんが「これは本当にマズイ」と判断した、それこそ批判を浴びるような記事は限定記事にして一部にしか公開していない 正直自分自身は例のブログをここで初めて知ったけど、他人事ながら「どうしてこの施主さんがこんなしんどい思いをしないとダメなんだろう」とダイワハウスに対して憤りというか怒りを感じるんだよね でも怒りを感じるのは悪いことなの?ダイワハウスが真っ当に対応しさえすれば解決するし、ブログだって楽しいものになるんだよ 悪いことを書く施主さんが悪い?どうしてそんな事を言えるのかな 施主さんは多くの人に現状を知って欲しいんだよ 別にダイワハウスの評判にケチつけたいとかそういうのはないです、叩きとか言われても正直?状態 ただここを見ている人にはよくよく考えて貰いたいんです 家を建てることは一般的には一生に一度と言われています いわば人生かけてるのにあの現状では、あまりに悲しすぎませんか それでね、叩きに利用して欲しくないブログ主の思いだとかナンとか耳障りの良いことを言ってる方にもう一度聞きたい 例のブログのダイワの対応についてどう思いますか?あれは正しい対応ですか? 叩きに利用して欲しくないというのをブログ主の総意のよううに語られてるけど、その実はブログ主の思いというのを利用して、こういう場で批判することに罪悪感を植え付けようとしている人にしか見えないんだよね 返答お待ちしています (こんな所でチマチマ言い争いしたところで、ダイワハウスは2017年3月決算では過去最高の純利益ですよ、何か他に心配な事でもあるんですか?) |
|
No.1817 |
大和ハウスは大きい会社だけあって確りした生産管理を行っていますね。大手に任せておけば大丈夫です。極々一部の人の意見より実物を見て感じ事が何より大切だと思います。
|
|
No.1818 |
|
|
No.1819 |
|
|
No.1820 |
>>1816
同感です 人生かけてあの現状、悲し過ぎます ダイワのブログ主さん達は、普通に新築の記録や夢を綴っていたんですよね 交渉材料に使うためのSの欠陥ブログ(交渉成功で削除済)とはまったく違う性質ですものね |
|
No.1821 |
|
|
No.1822 |
どんどん騒げー!
|
|
No.1823 |
赤信号皆で渡れば云々と同じですね。
最近の日本の企業はどこもブラック企業ばかり 売り上げを上げることしか考えていない 他がやってるからうちもなんて感じ? そうやってメイドインジャパンブランドは地に堕ちていく一方。 絶対服従のイエスマンしか会社には居られないし 内部から会社を変えることは不可能 ブログは一筋の光りだと思いますね。 |
|
No.1824 |
何かにつけてブラック企業という言葉に当てはめて批判しかできない能なしウンザリだな!ホワイトな企業だって沢山あるよ。視野が狭いと言うか只の知ったかぶりなだけかな?
|
|
No.1825 |
大和ハウスで違法残業、月109時間 労基署が是正勧告
http://www.asahi.com/sp/articles/ASK9Y5SJZK9YULFA02L.html ブラック企業大賞2017 http://blackcorpaward.blogspot.jp/2017/11/blog-post.html?m=1 |
|
No.1826 |
スレ違いかもしれませんが、ダイワハウスでバイトしていたものです。 営業さんは、口癖のようにダイワハウスは大企業、一流企業って言っていて、プライド高くて高圧的な人ばかりでした。 僕のバイトしていた支店だけなのかもしれませんが、、、。こういう社風なんだなーと。 威圧的でバイトに当たり散らす営業さんがいました。なので僕はすぐ辞めましたが、、 (もちろん、親切な人も中にはいましたよ。) 通りすがりで、偉そうに言えませんが、やはり社風も大切だと思います。 |
|
No.1827 |
バイトに社風が分かるの、全ての部門で威圧的なの?大手の企業に勤めていない人たちが知ったかぶりするのはやめた方が良い!電通の自殺事件後、大手の企業は残業に関してシビアになっていますよ。そうゆう企業努力も知らずに外野は批判ばかり、ウンザリでだね。
|
|
No.1828 |
全ての部門が威圧的だと書いてませんし、 親切な人も中にはいましたよってきちんと書いてますよ。文章を良く読んでください。 あなたのように突然、逆ギレする方がいらっしゃったのですよ。あなたとそっくりの社風です。もしかして社員さんですか?笑 あと、ダイワハウスでバイトしていたのは学生時代の話ですよー、以前って書いてるのに。きちんと読んでください。 今は全くハウスメーカーとは関係ない公務員ですよ。両親は大手企業に勤めてますし、、、。何を逆ギレしてるのですか? バイトを馬鹿にするような態度も本当にダイワハウスの社員さんみたいです。笑 |
|
No.1829 |
公務員じゃ分からんね。サヨウナラ
|
|
No.1830 |
さすがーダイワハウスの社員さんですね! 職業にばっかり食いついてきますねー笑 あなたが書き込めば書き込むほど、バレてますよ。 まあ、あなたのことはどうでもいいのですが、 私が学生時代に、学生バイトにすら当たり散らすような人間がダメな人ばかりだと感じたのは事実なので!この事実はあなたが何を言っても変わりません。 そんな会社から一生の買い物をしないことを私はお勧めしておきますね。それだけです。 |
|
No.1831 |
まぁこんな所でギャーギャー言っても何も変わりませんけどね。頑張って批判してください。因みに大和の社員ではないですけどね。決めつけもホドホドにお願いしますよ!暇潰しに書き込みしてるだけですから、逆ギレとか良く分かりませんね。朝まで暇なので宜しくお願いします。
|
|
No.1832 |
社員でもないのに何でそんなに真っ赤になってるの?
|
|
No.1833 |
眠いからだよ‼
|
|
No.1834 |
>>1826
ダイワでバイトって何をされてたんですか? |
|
No.1835 |
家建った後も、営業さんとは付き合いありますし、展示場の備品即売会やらクリスマス会などに招待してもらっています。
建物の細かいところは気になりますが、アフターもしっかりしているので満足しています。 総合的には大和にして正解だったと思います。 |
|
No.1836 | ||
No.1837 |
もう、12年程昔になるけど、会社の上司が、大和で建てたんだけど、不具合があったらしくて、途中で壊し、
また一から、設計をやり直して、建て直したらしい。 詳しい事は、教えてくれなかったけど、かなり憮然としてた。 「なんで、また、大和で建てるのかが、謎だったけど・・・。」 まあ、また新しい住宅会社に変えたら、一からお金がかかるからなのか・・・。 私だったら、そんな会社で、二度と建てたくはないけど・・・。 デザインは、おしゃれなだけに、施工が荒いのは、残念ですね・・・。 |
|
No.1838 |
我が家は全然問題ないですしアフターも対応が良いですし、どーしてこんなに差があるのですかね?注文住宅と建て売りの差ですかね?
|
|
No.1839 |
|
|
No.1840 |
|
|
No.1841 |
|
|
No.1842 |
>>1839 通りがかりさん
新築じゃないよね ストレーナーの記載から水回り 新築時のクリーム色のシーリングの上からクリア色のシーリング跡 FRPの表面も傷んでるし 付近の部材も汚れから10年は経過してるはず なんかスッキリしない写真 |
|
No.1843 |
|
|
No.1844 |
|
|
No.1845 |
窓が斜めなのわ直していただけるのでしょうか?
|
|
No.1846 |
|
|
No.1848 |
写真見ると風呂場かな。壁面の塗装も剥げているし、ユニットなんで蹴り飛ばさないとこうはならないと思う。
うちのアフターは、こちらの不備で床を凹ませようが、壁紙破こうが、言えば無償で直してくれるよ。 営業に至っては、別店舗に異動なっても毎年カレンダー持ってくる。 機会があれば、他人にも勧めたいと思う。 |
|
No.1849 |
>>1843 通りがかりさん
アメブロを出汁にするのはどうかと その写真は前後関係が不明で違和感がある 現時点ではブログの瑕疵のレベルが違う 公開情報が少なく同じ論調にはならないよ 失礼を承知で言うとクレームと瑕疵が同じ論調で語られると瑕疵を抱えた人は不利にしかならないよ |
|
No.1851 |
>>1849 あの通りがかりさん
さすがにアメブロと同じだとは思ってませんよ。 まあ、ただアメブロを見る限り、ここはアフターサービスが酷いしミスを認めず逃げてばかりだと思ったので、 こちらに写真載せてる方に対しても、そんな風な対応なのだなあと思いました。 そう思われたくないなら、アメブロの欠陥住宅にちゃんと対応してください。 そんな風に思われないように会社がきちんと対応すればいいだけでしょ。そうじゃないから悪く言われるんですよ。 |
|
No.1852 |
>>1851 匿名さん
勘違いされてるようですが社員、関係者じゃないですよ それに例のブログはアフターサービスじゃなく設計、施工部分が問題視されてますよ 個人的に懸念するのは経年劣化、意匠、悪意のクレームなどが重大な瑕疵と同一視される事で本当に困ってる人に不利益が生じる可能性ですが |
|
No.1853 |
それとアップの写真の意図が解らない
何処のメーカーのどの部分なのか解る人は居ないんじゃないですか |
|
No.1854 |
そうそう!
この写真をアップした顧客さんには、これはどこの部分ですかと聞いても答えてもらえなかったから、何なのかなーと思ってました 築何年か、何の部分の不具合なのか、いつからなのか 最低限これらの情報がないと何とも言えないですね |
|
No.1855 |
悪質なクレーマーですね。いい加減な情報を流すのはやめましょう。まぁ誰も信じないと思いますし、大和は何の痛手も負いませんからね!
|
|
No.1856 |
>>1852 あの通りがかりさん
いや、わたし、あなたが社員とか一言も言ってないんですが、 自分から急に社員じゃないとか否定して何事かと思いましたwww工作員くさいなあー アフターサービスの話とか設計の話とか、別に話の区分はどうでもいいのですが。 会社が欠陥住宅を建てなかったらこうならないし、欠陥住宅ならさっさと会社がきちんとミスを認めて対応すべきです。 それが出来てないって言ってるんです。きちんと家を建てることも、ミスを認めて対応も出来てないんです。アメブロを見る限りはね。 ダイワハウス ブログ って検索してアメブロ上位が2つとも欠陥住宅なんて異常ですよ。 |
|
No.1857 |
バイトのくだりはどうなさいましたか?
|
|
No.1858 |
大和は何の痛手も負いません?
受注数が減少してるらしいけど(笑) |
|
No.1860 |
>>1856 匿名さん
まあまあ、落ち着いて下さい。 「あの通がかりさん」は大和の関係者ではないと思いますよ。ここ一~二週間でのこの方のレスを読むとわかると思います。 大和のブログ達、酷いですよね。同時期にあのレベルの施工不良の物件が2件というのがなかなか恐ろしいですよね。 早く解決して欲しいところです。 |
|
No.1861 |
年間数万分の2なら、まずまずな品質だと思いますけど(^q^)
|
|
No.1862 |
擁護すると必ず大和の社員とか関係者とか言う奴いるよねぇ‼関係者ならもっとちゃんとした内情を話すと思いますけどね。
|
|
No.1863 |
知り合いに言われませんでしたか?
うちの営業すごくいいから紹介するね!って。 3000万の家なら30万の紹介料ですから、それ目当てで人に紹介してる人も面白くないでしょうね。 |
|
No.1864 |
|
|
No.1865 |
一般論としてアフターサービスと言うのは経年劣化により自然発生する不具合、消耗品の交換など修繕
お手入れ、附帯する相談などが職務であり 例のブログはアフターサービスの範囲を越えてる内容 仮に瑕疵が原因で不具合が頻発するなら上流の設計施工部分の対応になるでしょ 取るに足らない思い込みクレームと重大な瑕疵の疑いの有る件を同列に語るのは間違い 前者の件に埋没される懸念があるから 私が興味が有るのはfact、真実なんですよ |
|
No.1866 |
反対面から見れば何時まで経ってもアフターサービスが対応するのは、相手方がそう言う問題認識と言う事だから
当事者で問題を客観視出来る人は珍しくないのがクレーム産業と言われる理由じゃないかな |
|
No.1867 |
|
|
No.1868 |
数万件のうちの2件なら良い?
そのたった2件の施主さんに誠意を見せることが出来ないから問題なんだよ! 不具合をゼロにするのは難しいかも知れない。そんな事は分かっている、問題は不具合が発生した時にどんな対応するかだ、金にならないことはスルーする大和ハウスグループ特有の誠意がブログに表れているだけだよ。 援護するやつは大和ハウスで家を建てれば良いさ! そして同じ目に遇えば良いさね。 |
|
No.1869 |
|
|
No.1870 |
|
|
No.1871 |
コンバンワ魔神です。
|
|
No.1872 |
社員の冬の賞与、軒並み100万円超えだよ。良い家を作って、しっかり利益を得る。それが正しいビジネスだよね!
|
|
No.1873 |
天井が高いだけの家を売ってボーナス100万越えかぁ?
コマーシャルだけでよくここまで上り詰めましたね。 |
|
No.1874 |
|
|
No.1875 |
社員が潤っても、現場(下請け)にお金が回ってないと施工不良は減らないからねー
でもダイワの現場ってアジアンな作業員多いらしいから、いったいどこにお金が流れているのか? |
|
No.1876 |
大和に限らず、大手企業に勤めときゃ30-40くらいよ高卒でも100は越えるだろうに
|
|
No.1877 |
大和ハウスは一流企業ですからぁ~
|
|
No.1878 |
検討中の身としては、ダイワはナシですね。 やっぱり、アメーバブログの欠陥住宅の対応が有り得ない。自分の家がもし欠陥住宅になったら、ああいう対応をされるんでしょうね。 怖くて絶対、ここでは建てたくないです。検討中の皆さんもアメーバブログの欠陥住宅ブログ見てみてください!検討中の方には必見ですよ。 |
|
No.1879 |
あ、もちろん、欠陥住宅を0っていうのは難しいのは分かってます。ダイワはたくさん家を建ててますし、ね。 だけど、欠陥住宅を建てた後の対応が企業の方針というか、お客さんを本当に大切にしてるのか問われると思ってます。 欠陥住宅を建てた後の対応はぶっちゃけお金にはならないでしょうし。お金だけなのか、お客さんを大切にしてるのか、よく分かるブログですよ。 |
|
No.1880 |
ここは平和でいいですね!
|
|
No.1881 |
|
|
No.1882 |
なんだかんだ言ってもダイワハウスはやはり一流の大手企業ですね。どこ見てもダイワハウスの看板を見かけますね。住宅もそうですが、商業施設もですね。
|
|
No.1883 |
>>1881 匿名さん
そうですよね。ブログの主さんは本当によく闘ってらっしゃいますよね。えらいです。 私ならあんな欠陥住宅建てられた上にあんな対応されたらすぐに精神病になってますよー(T_T) 欠陥住宅なんだから、建て直しとか払い戻しとかいい方向に一刻も早く進んで欲しいです! |
|
No.1884 |
>>1883 戸建て検討中さん
あの二人は若干病んでるような、、、 |
|
No.1885 |
>>1884 e戸建てファンさん
そうですねー、精神的に本当にしんどいでしょうね。 ブログ更新されてましたね。支社長と話し合っても何も変わらないみたいですね。 ここは本当にお客さんを大事にしない方針なんでしょうね。欠陥住宅でもなんでも、金貰って建てたら後は知らない!って感じですね、、、。 |
|
No.1886 |
裁判すれば良いのにね!何でしないのかな?
|
|
No.1887 |
一流企業でも、社員が良いとは限らないですよ。
いい加減な営業が、いい加減な仕事をして顧客を困らせています。 ダイワハウスは信頼できないから相手にしないほうがいいですよ。 |
|
No.1888 |
ダイワは調停してもダイワ側が勝てると踏んでるから強気なんだよね。今までこういう欠陥住宅の裁判とかで施主が勝ったことはあまりないんじゃ。
ダイワはお抱えの弁護士ついてるし、資金的にも余裕があるから裁判だの長期に争っても痛くも痒くもない。 一方施主はあの通りすっかり疲弊してるし、お金も時間もかかる。おまけに建築知識がある弁護士というのもこれまた少ないから、弁護士の選択でまず難しい。 ダイワに非があることは前提として、国が法律や制度で施主を護る気がないのも問題。 車ばっかりリコールのクローズアップしないで、住宅にももっと目を向けるべきだと思う。 ようやく最近大手ゼネコン系にメスが入り始めたから、この流れでハウスメーカーでの問題も取り上げていって欲しいな。 |
|
No.1889 |
裁判に勝てないなら只のクレーマーとその愉快な仲間達!
|
|
No.1890 |
|
|
No.1891 |
以前に行政の責任はあるとカキコしたが
品確法を作るときにハウスメーカーに押しきられてあり得ない数値で決められたから 国交省住宅局の罪は重い まさかこんなに個人が苦労するとは考えなかったのかな |
|
No.1892 |
|
|
No.1893 |
|
|
No.1894 |
27年前とある公団住宅の建売を買ったものです。
この住宅は様々なHMによって建てられています。 近所の方がダイワハウスで、その方のお話ですと毎年、HMの方が無料点検に来られるそうです。 当時の契約がどのようなものかは確認できませんが、そのダイワハウスのオーナーの方のお話では 27年間で外壁と屋根の塗装を1回だけ行い、あとはほとんどノーメンテナンスだそうです。 ちなみに我が家はエスバイエル(現在のヤマダウッドハウス)ですが、27年間1度も点検なんかありませんでした。 ダイワハウスの面倒見の良さに、ちょっとビックリしています。 |
|
No.1895 |
手に負えるメンテならなんぼでも面倒見るわな。
じゃあ手に負えない不良はというと、例のブログの通りであります。 |
|
No.1896 |
>>1894
毎年無料点検なわけないでしょ 内装関係の保証は2年まで 次の点検は5年ごと 10年で防蟻の打ち替え、もちろん有料、やらないと保証おしまい。 15年以降は点検料は5万円 その時に勧められたメンテもちろん有料、やらないと保証おしまい。 |
|
No.1897 |
1896さんのおっしゃることはもっともだと思いますが、私たちの建売の分譲地は住宅公団でしたので、ダイワハウスと住宅公団との契約がどのようなものかは定かでありません。しかし、現実的にそのお宅では1年1度、ダイワハウスが点検に来ているそうです。
建売ですので注文住宅の点検内容とはかなり内容が違うと思いますが、、、、 まあ、27年前の約束を現在まで実行していることを情報としてお知らせしたかっただけです。深い意味はありません。 ちなみにそのダイワハウスの建物も我が家のエスバイエルも27年間、ほとんどトラブルはありませんでした。 |
|
No.1898 |
最大手だけあってトラブルなんてそうそう無いですね。中にはお変わりの人も居るみたいですけど、全て円満解決ですよ。
|
|
No.1899 |
大和ハウスにお変わりな家を建てられて、お困りな方が多いみたいですね。全ての施主さんが円満解決しているなら、何で泣いてる人がいるんでしょうね。不思議。
|
|
No.1900 |
ダイワハウスの無料点検は最初の契約内です。来るのは当たり前です。
もし手直しでもあれば、費用はすごく高いですよ。外装と屋根の塗装の見積もりが、一般の業者の2倍近い価格でした。結局ダイワハウスではやりませんでした。その他のことでも考えられない価格ですよ。営業の人もいい加減なことばかりでした。 |
|
No.1901 |
ぶっちゃけ、99%の人が泣いても自分が笑っていられるならそれでいいんじゃね?
真偽も定かではないブログを取り上げてネタにしてるだけ。 彼らはじぶんちの話をまったくしないから、ダイワの施主ですらない。つまり土俵にすら上がってない部外者じゃん。 あ、うちは今月一周年迎えます。建物にはなんの不満もございません。 |
|
No.1902 |
良いっしょ。俺も1%の施主だから!
|
|
No.1903 |
1年前に岩手県で建てましたが 社員の対応も含めて満足しています
確かに ここに出ているような問題(あまり中身は見ていませんが)もあるのかも知れませんが ダイワハウスで建てたほとんどの人は概ね満足しているのではないでしょうか 何でもそうでしょうが 悪いところを探すよりも良いところ出し合うほうが楽しいですよ スレ主の言うとおり有意義な情報交換をしたいものです |
|
No.1904 |
何だよ結局施主は皆満足してるじゃん!ブログの事で騒ぎ立てる人はダイワハウスに対する嫌がらせなんだな!まぁ数人しか居ないけど‼
|
|
No.1905 |
|
|
No.1906 |
|
|
No.1907 |
週刊誌あたりが欠陥ブログの件取り上げてくれるといいんだけど
言うても秀光ビルドみたいに一時的に話題になってすぐ収束しそうだが やっぱり週刊誌だとテレビほどの影響力は難しいよね |
|
No.1908 |
ダイワハウスのような無責任な営業マンがいる会社で全てが円満解決なんてあるはずがないですよ。
社員教育ができていないのでは? |
|
No.1909 |
M居K代って施工不良で裁判起こして勝ってるからあのブログ主相談すれば良いのにw
個人で戦うのは無理があるし、国交相とか都道府県の建築課にコネ探すとか知恵のある人探すとかしてないんだろうか。 ダイワハウスも一軒くらい建て直してやればいいのに… |
|
No.1910 |
ダイワハウス酷かったのでここに来てみましたが、被害者が多数いて安心というかなんというか。。
カードの引き落とし額の間違い、訂正しに来るといいながら来ず、締め日を過ぎてもうメチャクチャ。対応が酷過ぎて呆れるレベルです。どうすれば良いのやら。 本当にやめた方がいいと思います。これから何年後かになって何か問題が起こることが心配でしょうがない。 |
|
No.1911 |
一生懸命ディスってるねぇ!頑張れ批判組!
|
|
No.1912 |
ダイワに限らずハウスメーカー相手にカード使うことある?
|
|
No.1913 |
ご指摘ありがとうございます。
銀行ですか?とりあえず金額を何十万(普通打ち間違えるか?)間違えて締め日までに訂正しに来るといいながら忘れて来なかったので、月を跨いでしまってすごく困ってます。(これ以外にも問題点あり) 僕自身は直接関わってないんです。親がミスが多過ぎて文句を言いたいらしいのですが誰に言えばいいのかわからないし言っても無駄やろと言ってたので、ここを覗きにきた結果がこれでした。 |
|
No.1914 |
|
|
No.1915 |
ダイワハウスは信販もしてる
サイトにはカードでリフォームとか解錠など ついでにサポートに繋がりにくいからネットで まあグループの顧客に対するスタンスじゃ無いでしょうかね 年齢層が高そうな顧客に 深刻なカードトラブルなら金融庁ですよね |
|
No.1916 |
>>1908 匿名さん
自分はある支店長さんから家族全員がブラックリストに載ってるのでお金が借りれないと言われ弁護士にまで相談しましたが、そんなことはなく、別のハウスメーカーに相談したら借りることができました。条件に合わなかったから売りたくなかったのでしょうね。嫌なら嫌とはっきりいってもらった方がこのような回りくどいことにはならなかったのに・・・。 |
|
No.1917 |
自分はある支店長さんから家族全員がブラックリストに載ってるからお金が借りれないと言われ弁護士にまで相談をしましたがそんなことはないと言われ、別のハウスメーカーさん相談したら新築の家を建てられるだけのお金を借りることができました。条件が合わなかったり、面倒なお客なので売りたくなかったのでしょうね。売りたくないなら売りたくないって言ってもらったらこんなに面倒なことにならなかったのですが・・・。最初の営業の方は誠心誠意頑張らせていただきますっていってたのに・・・。
|
|
No.1918 |
Σの評判いいですね!
|
|
No.1919 |
ダイワハウスの被害者がこんなに多いとは思いませんでした。
やっぱりいい加減な会社だったのだと改めて思いました。 フェンスは傾くし、タイルははげるしでも、言い訳ばかりで何の対応もありませんでした。くやしいけれど泣き寝入りでした。近所の人には、ダイワハウスはだめな会社ですよと言っています。 |
|
No.1920 |
家族はもちろん親族に一人でもブラックリストに載るような環境は異常だと思います
|
|
No.1921 |
こんな所で一生懸命、評判落とそうとしても何も変わりませんよ!なんか長文で一生懸命頑張ってる姿が切なくみえますよ!
やはり施主の書き込みの方が信用できる話なのかな! |
|
No.1922 |
>>1912 通りがかりさん
大和ハウスの沖縄支店は最悪ですよ。支店長と担当のH田という奴。地主の年老いた叔母から任されて私が責任者で各社と交渉していたのですが、他社の方がより良い条件で自社が不利と分かった瞬間に私をすっ飛ばして叔母にアポ無しで押しかけて直接交渉。叔母が私に任せてるからと言うと、甥御さんは横領しようとしてるから責任者から外した方がいいとの進言まで。不審に思った叔母が私に話しをしてくれたから明るみに出たのですが、仕事を受注する為には親族間に亀裂を生じさせても良いという考え方は人として最低だなと思いました。商品力としては分からないですが、こういう支店長と担当がいる時点で会社に対する印象は最悪ですね。こんな会社や担当に何十年もマンション経営を任せようとは全く思わないですね。 おかげで他社に決めて現在は順調に建築中です。 他の支店は分からないですが、沖縄支店だけは気をつけてください。 |
|
No.1923 |
ダイワハウスで検討していますが、施主さんから家の性能等の話が聞きたいですね。
|
|
No.1924 |
やめた方が良いですよ。内装は手抜きが見え見えで、クロスの貼り方は雑で、その上クロスについた糊はきちんと拭き取ってないので、年数がたつと茶色くなって見栄えが悪い。ヘンスは傾いて隙間ができるし、タイルはういてくる等その他にも色々出てきます。対応も悪いので大変ですよ。
|
|
No.1925 |
悪い情報はハッキリ言って要らないですね。これだけいい加減なこと書いて有ると信用ならないし何処のハウスメーカーも同じだと思ってますから。
ダイワハウスの施主さんの貴重な情報だけ欲しいです。 |
|
No.1926 |
|
|
No.1927 |
家を新築する予定だが、こことブログ村を見て、ダイワハウスだけは止めようと思った。
|
|
No.1928 |
静かですね。いいですね!
|
|
No.1929 |
ダイワハウスの新CM最高!!
|
|
No.1930 |
息を吹き返したのは、商品力ではなく役所広司を抜擢したテレビコマーシャルではないでしょうか。
カタログや営業トークなど、理論上の話と現場施工との乖離が大きいので注意を要するメーカーです。 https://m.e-kodate.com/html/column5_3/ |
|
No.1931 |
株価が上がって居ますね。大手企業は凄いですね!
|
|
No.1932 |
今年こそは欠陥ブログの家、解決するといいね
|
|
No.1933 |
10年までは無料保証 10年ちょっとすぎるとダイワはやってくる
そしてものすごいありもしない修理について言ってくる 修理はダイワにさせない方がいいだろう よその工務店に見てもらった方がいい まだまだきれいな外装について文句を言ってきて、外装の塗り替えをしたら、相当変になった 最悪状況 近所からの笑われ者だ ダイワにメンテナンスは無理 そういう仕事ぶりだから、修理でしか儲けれない 建てる時も 優秀な人雇ってないから、中身受け取れないで、ただ はい はい わかりました と言って施主が言ったこときちんと聞いてなく、儲けだけ重視して施主のことを考えず、建てた為 非常にすみずらいものになった 営業が工事にきちんと伝えてないのか 意図的に建てちゃえばこっちのもの といった態度なのだろう 優秀な人を雇ってはいない しっかりものを雇ってはいないから、仕事ぶりがよくない ダイワには二度と頼まない 修理も頼んではいけない アパートもやめておいた方がよい 勧めれるよい点は一つもない ダイワ営業には誠実な仕事を求める 点数をつけるとしたら零点 マイナスまであるとしたら、マイナス1000点 |
|
No.1934 |
全く、その通りです。修理の見積書は一般の工務店の2倍前後の金額ですよ。
全く信用できません。任せるとひどい目にあいますよ。 |
|
No.1935 |
だからダイワって安いのね
メンテしないと延長保証なくなっちゃうから普通は言われるままやっちゃうよね |
|
No.1936 |
>>1932 匿名さん
本当にそう思います‼︎‼︎ あ、そういや、一応、以前、見学行って来たのですが、やっぱりダイワは絶対ナシです(^^) 兵庫ですが、営業の女の人、最悪でした‼︎‼︎ あの欠陥ブログ見てもともと候補ではありませんでしたが、、、、 更に印象最悪になりました〜、、、 |
|
No.1938 |
文系就活しか分かりませんので悪しからず。 ハウスメーカーの営業って本当に人気ないですよね。私が就活した時は、マーチ以上くらいの学生からは見向きもされてないって感じでした。内定貰っても蹴る人しか見たことなかったです。 なので、営業の質が悪いのは仕方がないのかもしれないなあ、、、営業は頭も悪い人が多いのではないかな、、、(全員がそうだとは思いませんが) |
|
No.1939 |
ハウスメーカー 営業 って調べてもブラックブラックですもんね。 ダイワもブラック企業認定されてますし。 ブラック企業の営業から一生の買い物なんてしたくない。笑 任せるの怖いですよね。 踏ん切りつけて任せてみたら、アメブロみたいに欠陥で、対応最悪とかシャレにならん‼︎‼︎‼︎‼︎ |
|
No.1940 |
元社員のような書き込みが多いですね。だいぶ不満が溜まっていたのでしょう。
|
|
No.1941 |
仕事が出来ないからってネットで会社の悪口言う人、惨めで可愛そうですね。まぁ憂さ晴らしには好きに使ってね。
|
|
No.1942 |
半地下式シェルターを建設するため、八王子南大沢支店に相談したら夜七時に担当者が電話すると言ったので、支店長の言葉を信じて待っていたら電話はなかった。翌日もなく、諦めていたら3日目の朝に支店長から電話があり、暇ができたから、これから現地に行くと言う。来たら、電話を忘れた事を謝りもせず、自分の都合を優先して、半地下式でなく普通の住宅を建てろ、という。調査費を10万から30万円払えばできるかどうか、見積もりを出すという。話にならないので、帰ってもらった。数年前に来たダイワハウスの支店長はアパートを建てろと言って粘って行った。この会社は信用できない。
|
|
No.1943 |
28: 通りがかりさん [2017-12-27 12:10:33]
俺は大和ハウスの、建方~メンテナンス(下請け)で働いてたことあるけど、色んな物件(戸建・アパート・マンション)見てきたけど、絶対やめた方がいいよ。とくに、一番驚愕したのが、トイレ排水逆流で1階フローリング水没。原因は、排水主管の口径不足・枝菅の接続が集中して流量がオーバースペック(幼稚園生でも簡単に計算できるような低レベルな式)。おかげで、ソファー、キッチン棚等汚水まみれ。まさに地獄絵図でした。築1年新築住宅です。実話です。それなのに、原因の配管は直さずに、フローリングと壁の張り替えのみ。施主さんが可哀想でなりませんでした。美人の奥様でした。次に驚愕したのが、部屋が雨漏りと、結露でベッドから何から全部カビだらけ、びしょびしょ。ついでに、外壁面材剥がすと、保温材もびしょびしょ、カビだらけ。おまけに、外壁が反り返り目地のコーキングが剥がれ隙間だらけ。こんな事、築35年の実家でもあり得ません。絶対にやめた方がいいです。ちなみに私は、一級菅工事施工管理の資格を持っています。素人の意見ではありません。ちなみに、大和ハウスのメンテナンスの担当は、結露するのは当然だと言い放ちます。グラフなど資料で、わかりやすく説明してきます。結露の理屈を説明するのみで、本題の設計に目も向けません。結露が当然なら条件は多少違えど、私の築35年目の実家でも、同じ事例が起こるはずですよね。(同じ市内で、関東地区です。)でも結露でびしょびしょになるような事は、現在もありません。私は、全て知っていたので幸い別のハウスメーカーで家を買いました。以上です。被害者がこれ以上増えませんように。 |
|
No.1944 |
大和積水の株価と住宅価格の上昇は止まらない
何故だと思いますか? |
|
No.1945 |
得体がしれなく非常に怖い
|
|
No.1946 |
最近の投稿って文句ばかりでつまらないし楽しくない。
メリットデメリットはわかるけど、どの掲示板も参考にならない自分のことばかり。 ネットも何も信用できないです。 もっと参考になること知りたいです。 |
|
No.1947 |
>>1946 検討者さん
ここにいるのは不満を言いたい人だけだよ。 専門家が書き込んでも素人が否定するんだからね。 よっぽどの事がない限り普通に家は建つよ。 家を買ったり建てたりした人に話を聞いてみるのが一番よ。 両親に誰かいい業者知らないかって聞くのもいいかもしれないよね。 |
|
No.1948 |
|
|
No.1949 |
ネットでというなら大和に限らず施主blogが一番参考になるんでない
良いことも悪いことも書いてるからね |
|
No.1950 |
ブログ公開するような人は自己顕示欲と承認欲求が高いから、自分の思い通りにならないとすぐ批判するよ
ダイワに限るならファミリークラブ覗くのが一番だけど、契約後じゃないと利用できないのがおしいね |
|
No.1951 | ||
No.1952 |
打ち合わせがほぼ終わりまして皆様にお聞きしたいのですが、下記について詳しい方いたら教えて頂きたいです。
1.ホームインスペクター依頼済み経験者 2.HM以外で外構依頼経験者 3.食器棚及びキッチンカウンター前収納をオーダーメイドで製作した方。 |
|
No.1953 |
ふとある雑誌を見たら…
ブラック企業ランキングトップ10の中にダイワハウスが笑 ランクインおめでとうございますm(__)m |
|
No.1954 |
若い営業の彼根はいいやつだったな。
明らかダイワの色に染められてた。 あういう人材は引き抜きたくなるわ。 |
|
No.1955 |
切実に質問があります。
私の尊敬する親戚が大和ハウスで新築します。 軽量鉄骨になります。 その親戚は家について全くの無知です。 大和ハウスの軽量鉄骨で建築する際の注意点をご教授願えないでしょうか。宜しくお願い致します。 |
|
No.1956 |
愛知県一宮市のダイワハウスで友人が新築契約したのですが25歳所持金200万円で5400万円超えの契約を締結。
本人はダイワハウスの営業さんがとても親身になってくれて太陽光もつけて返済も楽になるし…とのこと。 25歳の小僧に5500万円の融資枠を設けて土地1600万円と上物で4000万円弱を勧める姿勢に戸惑いを感じています。 最終的には本人が責任を取ることなので怒鳴りこむわけにもいきませんが、毎月の返済額が15万円程度になる見込みです。 太陽光なんて今からやって利益が出るわけがない、大規模な300クラスで7~8年で回収できる程度。 家庭用の20程度で回収なんて夢のまた夢。インバーター故障なんて保証しないだろう。 法的に保証されるのは天井水もれ11年程度じゃないですか? それ以上保証できるのですか?約款にこまかく回避条項が記載されていますよね。 営業店舗の利益率は約20%だと思われますが1000万円強もむしり取ってどんな気分ですか? 本人の社会性の無さ、稚拙さが招いた結果でもあるのだろうが、ダイワハウスの印象が大変わるいものになりました。 添付写真は坪40万円の予定地。40坪で1600万円だそうです。 |
|
No.1957 |
>>1956 通りがかりさん
Daiwaがやりそうな手口ですね。 会社の体質がね… 今の世の中がおかしいんだよな。 ローンも収入に応じて枠を法的に規制しないと、将来返済出来ない時代が到来してパンクする。 HMも金融機関も目先の利益を優先しちゃいすぎだよな。 |
|
No.1958 |
|
|
No.1959 |
|
|
No.1960 |
こんばんは。
下手をすると数年で返済不能になります。 上手くいっているときはよいのですが、人生そんないい事ばかりではありません。 その時、大和ハウスさんは何もできません。 友人に借金が残るだけです。 毎月の返済額は減るかもしれませんがその後の生活を考えると借金を返済するための 生涯をおくることになるかもしれません。 そうならないために、もう少しトータル金額を圧縮することはできなかったのだろうか。 毎年100万円の返済であればなんとかなると思うのですが、その辺が限界ではないか。 であれば返済金額はフラット35で3500万円。つまり借入額の上限は3000万円未満。 残念でなりません。 |
|
No.1961 |
借金を返済するための人生を国が推奨しちゃってますからね。
HMなんてそんなもんすよね。 私なんかは仕事上全社と繋がりがある身なんですが、Daiwaは間違いなくその手口の使い手としてはナンバーワンだと思います。 けど、家は嫌いじゃないです笑 ただ、若い力って凄い可能性は秘めてますから、悲観的な事ばかりじゃなかったりもします。 もしかしたら、楽勝に返済してたりするかもしれませんよ。 |
|
No.1962 |
|
|
No.1963 |
15万がキツイかどうかは年収次第で、配偶者に資産があるのかもしれないし、それだけで叩くのはどうかな?
40坪1600万って言っても地域によるとしか言えないし。 銀行審査の借入限度額いっぱいで契約した感じはするけどね、、、、。 |
|
No.1964 | ||
No.1965 |
25歳で5500万円の借金かー
もしかしたらものすごい高給取りかもしれないし、配偶者が資産家かもしんないけど… 25歳で高給取りの職種の人が預金200万円しかないのに5500万円のローン組む頭って現実的じゃないし、配偶者に資産あるなら頭金出してもらって借り入れ少ない方が良いよね >本人はダイワハウスの営業さんがとても親身になってくれて太陽光もつけて返済も楽になるし…とのこと。 これ営業トークのテンプレですよねありがとうございました |
|
No.1966 |
今のローンって世帯年収の7.8倍はいけたような
5500÷7.5=733万 25歳夫婦2人で733万の世帯年収は確かに可能だね。 子育てもローン返済並みにかかるのに、そんな計算もしてくれないHM。 完全に日本はサブプライムローンに近いよな。 いくら建築時に優遇措置を国がとっても、HMと同じく将来の保証はしてくれない。 |
|
No.1967 |
25歳じゃまだ人生どう変わるかわからないし、そんな莫大な借金背負って家に縛られるなんて恐ろしい
若いとか無知とか、メーカーにとってはカモなんだね |
|
No.1968 |
■年収900万円で都心7000万円のマンションは買える?
https://headlines.yahoo.co.jp/article?a=20171224-00202385-toyo-bus_all... 一歩間違えば破綻だそうです。 友人の人はキャッシュフロー表とか作って現実をみて、少しでもローンの借り入れを減らす方に考えた方がいいよ 契約解除という方法もあるけど、難しいのかな 太陽光は今つけてもローンの手助けになるほど売り上げないし…雨漏りリスクも上がるし 非常用電源として考えるなら良いかもね 自分なら太陽光カットで借り入れ額減らすわ |
|
No.1969 |
借りるだけなら税込年収の10倍近くても出来ますが、教育費用の貯蓄等も考えると、借入額は年収の5倍、年間返済額÷年収で2割程度が理想ですね
|
|
No.1970 |
2018年の売電価格また2円下がるらしい。
もはや、HMにとってのこれからのソーラーパネルは在庫処分的な感じだな。 去年辺りから妙にソーラー無料だの、半額だの、やけに羽振りがいいと思ったよ。 国も金利低くして、ローン減税で恩恵受けて、景気対策なんかしてればいいって話しじゃないよな。 確かUFJも採算合わなくなってきて大幅にリストラとかするんしょ。 そして最終的なシワ寄せは個人にくる。 その第1波はフラット35のローンを組んだ方が、何らかの理由により歯車が狂い返済不能に陥るだろう10年後辺りか。 あくまでも個人的な予想です。 とにかくDaiwaとフラット35、ソーラーパネルには私も要注意だと思っています。 |
|
No.1971 |
床下が濡れてる言い訳が「基礎と外壁の間の換気見切りから雪が入り込んだ」って笑える
大和の家は雪が降ると床下に入って濡れるのか |
|
No.1972 |
|
|
No.1973 |
なんでも聞いてください
|
|
No.1974 |
これまでの点検で細かい補修とか修繕はしてもらってきたけど、今のところダイワの住宅を買って後悔とかそういうのはない。
間取りや設備も自分には十分すぎるほど。 元々そこまで「おうち」にこだわりや大きな夢・期待が無かったからなのかも・・・。 食洗器とか床暖房とか太陽光とかエネファームとか蓄電池とかエコカラットとか別に欲しいと思ってなかったけど、勝手に付いてくるのなら十分に活用してやろうと前向きな気持ちでいたら、あら以外に便利なのね、素敵なのね・・・と、いままでの賃貸マンション暮らしに比べ満足。 そういういろんな設備が抱き合わせになっている分もちろん値段は高くなってるんだろうけどさ、きっと自分でオプションで選択してまでつけることはなかっただろうから、そういう設備との「いい出会い」のための費用だと思えば納得。 購入金額は自分の収入で全く無理のない範囲。(ローン組まなくてもぎりぎり買えるくらいだったけど、住宅ローン減税や他の資産運用の利率考えるとローン組んじゃったほうがトータルで有利な見込みだったからローン組んじゃった)なので数百万円のUP DOWNは気にしない。 余裕のないぎりぎりの買い方する人は住宅に大きな夢や期待、完璧さを求めるから値段相応なのかとか他社ならよりよいイメージ通りの住宅だったんじゃないのかとか色々「気になる」し、修理費用とかが有料とかでも・・・不満もでてきやすいんじゃないのかなあとは思う。 |
|
No.1975 |
近所で積雪無視で軽量鉄骨で三階組んでるけど軽量鉄骨でいいの?他メーカーは2階迄でしょ。
|
|
No.1976 |
|
|
No.1977 |
|
|
No.1978 | ||
No.1979 |
>>1977
引き渡しの前にさくら事務所のホームインスペクション使って床下や天井裏含めて住宅の構造に問題がないかどうかの一通りの確認はしてもらっている。自分では絶対気が付かなかったような細々としたクレームをホームインスペクターがつけてくれて、引き渡しまでにダイワに対応してもらったけど、致命的な欠陥とかはなかったとのレポートをもらったよ。 >>1978さんのような不都合はいまんところ生じてないね。 まあ、>>1978さんのようにダイワの対応に不満を持つ人がいるのも事実だろうし、その点に関してダイワを擁護する気はさらさらない。ダイワを批判されても、自分自身が気分を害すこともないのだけれど、自分のように今んところ特に不満を感じていない事例もあるんだよということを伝えたかっただけだよ。 |
|
No.1980 |
建売買ったらダイワの情報は見ないほうがいい
不安になるだけ |
|
No.1981 |
HPで見ると、ここの重量鉄骨の柱は小ぶりだから軽量に見える。
|
|
No.1982 |
|
|
No.1983 |
|
|
No.1984 |
|
|
No.1985 |
スレ違いだったらすみません。
ダイワハウスの分譲住宅(建売)の購入を検討しています。内覧してきて、我が家夫婦ではかなり気に入ったのですが、こちらのクチコミを見て不安になってきました… ちなみにΣではなくBです。 太陽光や床暖はありません。 ある程度の家具はついてきて、決算期なのでもう少し値引きやプレゼント頑張ります、と言われました。 ちなみにお値段は4000万ちょっとです。注文住宅よりはるかに安いのと、無理な返済計画など言われなかったので好印象なのですが… (以前積水ハ●スで注文住宅で4500万提示されて「まだ借り入れ行けますよ!」とゴリ押しされたので好印象なのかもしれませんが) ダイワハウスの建売のデメリットなど教えていただきたいです…(間取り、営業さんなどに不満はないのですが…) |
|
No.1986 |
ちょっと前に建売の欠陥ブログがあったけど、それはそれはひどかった。
住んでから気がついて、対応もひどくて苦労されていたよ。 調停されてブログ消去してしまったので結末は不明だけど、今でも知恵袋なんかで質問が残ってるな。 あのブログを見てた人なら絶対に建売なんか買わない。 注文で見に行っててもあれだけの欠陥があるんだから、どんな職人がどんな工事しているかわからない建売買うなんて博打過ぎる。 知らぬが仏程度の欠陥ならいいんのかもしれないけど、自分ならどんな破格の好条件でも絶対に買わない。 しかも今時Bでしょ?Bって何が違うかちゃんと説明されてますか? |
|
No.1987 |
>>1986 匿名さん
そんな欠陥住宅の話があったのですね…知りませんでした。知恵袋は少し調べましたが、瑕疵担保責任で直してもらった方の話もありましたし、裁判までされるほどの欠陥住宅ならば、今すでに検討中の分譲地の他の区画に住まわれている方が手を上げていると思うので…もう一度内覧に行く予定ではあるので色々注意して見てみたいと思います。 今時Bって言うのは…どういう意味でしょうか…。確かに展示場ではΣが当たり前ですし、商品ラインナップにも載っていませんが、そこまで大きな違いがあるのでしょうか?調べてもあまりBの情報は出てこないので、よろしければ教えて頂きたいです… |
|
No.1988 |
現在関西のとある地区でダイワハウスの分譲地を検討中です。建築条件なしの土地と比べ、500万ほど安いので、とても飛びつきたい気持ちはありますが、建物自体の値段に驚いております。果たしてこの値段が妥当なのか、皆様のご意見を伺いたいです。
延べ床面積 115㎡ 外張り断熱通気外壁 ジーボΣ エネファーム リチウム蓄電池 太陽光 エコカラット カワック 床暖 電動シャッター エアコンリビング一台LDK 屋外ガス工事 長期優良住宅申請費 これらから、 値引きが計600万あり およそ3360万円です。 土地代金は含んでおりません。 皆様のご意見おまちしております。 |
|
No.1989 |
|
|
No.1990 |
|
|
No.1991 |
>>1988 悩める大羊さん
高過ぎますよ。 太陽光だって今はペイするまで部材が壊れたりするしエネファームに関しては高いだけどペイ不可能なのに壊れたら新品を高い金払って入れる事になります。 そもそも坪100万前後出す気持ちがあるなら中途半端な鉄骨にしないで比較検討してより良いRC構造を建築された方が地震や災害に対しての安心感が違います。RCも色々ありますから結露やカビのリスクの極めて少ないタイプのRCを選定してみてはいかがでしょうか。 |
|
No.1992 | ||
No.1993 |
外構費、照明費も入らずに坪116万って、内装・外装に相当に良いものを使っている?エネファームにしろリチウム蓄電池にしろ止めておいた方がよいものばかり。後で知識が増えるにしたがって後悔することは目に見えている。
|
|
No.1994 |
各オプション項目の金額を確認し、不要なものを削除する。
土地が相場より500万安いことを加味すると、土地込みトータルとして悪くないラインになるかも |
|
No.1995 |
>>1991 匿名さん さん
ご返答ありがとうございます。 確かに、ZEH関連のものをこんなにもフルコンボで付ける意味があるのかというと、正直疑問ではあります。まだ勉強不足なので、どうしても目先のランニングコストに囚われてしまいますが、イニシャルコストもかなりの額になりますので、悩みます。 坪100万出せるほどの経済的余裕は、正直ありません泣 ダイワハウスの平均的坪単価は80万くらいかなと思っていたので、今回このような見積もりに驚いてしまいました。RC構造ですね、恥ずかしながら初見でございます。調べてみます。ありがとうございました。 |
|
No.1996 |
>>1993 匿名さん
ご返答ありがとうございます。外装工事という名目では400万程度。内装工事は100万程度です。今はお任せで見積もりをしているので、標準のものなのかそれともそれ以下のものなのか素人目では判断がつきません、、、 エネファームにしろ、リチウム蓄電池にしろ、今はまだ一般家庭に普及し始めたばかりで値段が高いのですね。今、ZEH補助金が出るからといって焦ってつける必要もないのではと思いつつあります。1993さんのようなご意見からも勉強させてもらっています!ありがとうございます。 |
|
No.1997 |
>>1994 匿名さん
ご返答ありがとうございます。まずはZEH関連のものを削り、他にも無くて大丈夫なものがないか確認し、もう一度見積もりを出してもらいます。土地の値段が安いので、建物本体が高いのではないかと勘ぐっていたので、もう一度自分達の身の丈に合った家なのか吟味してみます。ありがとうございました。 |
|
No.1998 |
悩める大羊さん
土地はURからダイワが落札して分譲地にしていませんか? URの土地は乗せて売る事が出来ないので、ダイワは土地では儲けられません。 土地を餌にして建物で儲けるのが建築条件つきですから、それはそれで商売なんですけどね。 挙げている項目は今時普通の設備です。 エネファームと蓄電池はいらないけどエネファームに代わる給湯設備は必要ですね。 |
|
No.1999 |
ZEH系は自治体によるけど補助金もでるからね。
リチウムは強く言えば無償でついてくる。 内装凝りまくり凹凸ありまくりじゃなきゃ地盤改良、外構抜きで税込坪75万くらいにはなるよ。 シグマでも普通にさむいので、寒がりなら床暖房必要 |
|
No.2000 |
皆さんブログとか気にしますか?悪いことを書いてるブログとか読むとちょっと怖いなーって思います
|