立てました。
重複がないかプラウドタワー東雲で検索しようとしたら予測で
「プラウドタワー東雲 理事長」と出てきてもやっと……
所在地:東京都江東区東雲1丁目1番23他(地番)
交通:東京メトロ有楽町線 「豊洲」駅 徒歩11分 、東京メトロ有楽町線 「辰巳」駅 徒歩11分
山手線 「東京」駅 バス25分 東雲橋交差点バス停から 徒歩5分 (都営バス「深川車庫前」行き)
ゆりかもめ 「豊洲」駅 徒歩12分
間取:1LDK+DEN~4LDK
面積:64.02平米~103.15平米
売主:野村不動産
施工会社:株式会社大林組 東京本店
管理会社:野村リビングサポート株式会社
前レス:http://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/361246/
[スムログ 関連記事]
湾岸タワマンにおけるゲゼルシャフトとゲマインシャフトの相克
https://www.sumu-log.com/archives/6184/
湾岸マンションコロナ禍での値上がり率ランキングトップ5【後編】
https://www.sumu-log.com/archives/41533/
[スレ作成日時]2014-09-21 16:03:21
プラウドタワー東雲キャナルコート【契約者専用】 Part7
No.151 |
by マンション住民さん 2014-11-15 23:37:13
投稿する
削除依頼
AVルームの使用細則では、利用可能時間は午後11時までのはずで、ルール上、理事会には終了時間を前倒しにすることはできても、後ろ倒しにはできないはずですよね。
それなのに、午後11時からのテニスの試合を、理事長やその他理事自身が率先してAVルームでみている現状。 「ルール無視」「マンション私物化」とこれだけ言われても、なぜそういわれているのか理解できないのでしょうか、理事会は。 利用可能時間外に仲間内みんなで観戦したいなら、自宅でやんなよ。 |
|
---|---|---|
No.152 |
>>151
ネチネチうるせ〜よ。 |
|
No.153 |
いや、ネチネチとかそういう問題じゃなくて、
規約・細則違反を理事会がやってちゃダメでしょって話さ。 |
|
No.154 |
この問題は、細則違反という視点では無くて
共用施設から得られる利益の 不当利得にあたるかどうかでしょう。 もし、理事長が自分の立場を利用して 一部の組合員だけで利用したので あれば完全な違反行為だと思います。 でも、テニス観戦者を組合員全体に対して案内や募集をして 時間外にルーム使用を許可するのであれば そのやり方が適切かの議論はありますが、基本、理事会判断でいい事になります。 |
|
No.155 |
時間外の利用について、理事会判断で許可して良いという規定はありませんよ。
|
|
No.156 |
特例をしてはいけないという規定もありません。
1日だけのイベントなどの特例は、都度、 理事会で判断して適正に運用してよいというのが 一般的な考え方だと思います。 |
|
No.157 |
理事会判断により終了時間を短縮する場合があるという規定はありますが、逆に、延長できるという規定はありません。
この規定の仕方は、理事会が恣意的に延長できないことを定めていますから、その読み方一般的ではないですよ。 |
|
No.158 |
恣意的な延長はもちろんできません。
ただ、理事会の判断は恣意的な判断では無いのでその判断は尊重されます。 一般的には理事会は規約、細則に従って判断すべきですが、理事会の判断で柔軟な運用も認められるので、 責任の追求に細則違反を組合員から理事会に訴えても それは、相手にされないと思う訳。 むしろ、一部取り巻きの不当利得を追求した方が賢い対応になります。 |
|
No.159 |
未だかつて、マンションをここまで私物化させた人物って他にもいたのかな。
色んな意味でやっぱり凄いですね。 |
|
No.160 |
確かに、理事会が一部組合員グループからの要求で
時間外使用の許可、不許可の扱いに苦労するという 話は聞きますが、理事会自ら細則外の対応を 実施する例はまれではないでしょうか。 |
|
No.161 |
157
時間の短縮は利用の制約にあたるから 明記する訳で、延長は利用の拡大であって 制限にあたらないから明記 されないという解釈が正しい。 |
|
No.162 |
>151
理事会に直接伝えましたか? |
|
No.163 |
迷惑してないんなら、別に良くねぇ?
誰にも迷惑を掛けることなく、共用施設を最大現に利用するのであれば。 しかも、 あんな大画面、自宅に置けませんから。 |
|
No.164 |
迷惑かけなきゃ何やってもいいのか
じゃあジムなんかも誰も使ってないときは勝手に使ってもよさそうだな ルールなんてくそくらえって感じですね! |
|
No.165 |
ルールはともかく、
迷惑をかけない点は大切だし、もし、みんながいいという ならそれもありです。 ただ、理事会や監事は、組合員全員の利益と負担に対して 公平平等である事をその判断の基準にすべきです。 それをないがしろにしてしまうと一事が万事、今の 内に黒白つけておかないと将来大きなつけを払う事 になるかもよ。 |
|
No.166 |
ところで
みんなで試合を見よう! とか管理組合が急遽企画したイベントって、使用料金払っているのでしょうか? イベントで、不特定の人が来ることにすれば、 使用料払わなくていいじゃん、ってことにまさかしてないですよね??結局身内か知人しかこないんでしょう? しかも規定時間外に独断で使用できるようにしてるなんて。もちろん使用料払えばいいってものではないですけど。 きちん規約に定めてない使い方をすれば、クレームきて当たり前。でも来年あたり、理事会が許可すれば時間外使用もありとかいう規約作っちゃうんでしょうね。 |
|
No.167 |
結局、理事になれば好き勝手に思うがままにやっていいってことだよね。
来期の理事の立候補者数、意外と多くなるかもしれないね。 |
|
No.168 |
この掲示板で沢山問題提起している方々にとってもチャンスですね。
|
|
No.169 |
理事会の定員数以上に立候補があれば、足切りはあって当然だもんな。
厄介者を理事会から追い出すチャンス。 |
|
No.170 |
|
|
No.171 |
|
|
No.172 |
規約の変更は賛成多数でもダメだけどね。
組合員の議決権の4分の3。 まず、タワーマンションだと、 書面を集めても無理な数字でしょう。 |
|
No.173 |
総会への案を決定できるのは
理事会だけなので、 理事会の都合の悪い案は 絶対作られない訳だけどね。 |
|
No.174 |
>170
ってことは、理事会として(理事の過半数の判断として)細則違反をしたってことだね。 166は、使用細則違反だよって指摘してるだけで、166が独断でなにかしたわけじゃないっしょ。 利用の拡大は制限にあたらないから明記しないとか言ってる人もいるけど、理事会や一般利用者の恣意的な運営をさせないための規約なんだから、基本的に明記してないことはしちゃダメなのさ。 そんなこといったら、理事会が深夜に使いたいときは許可するけど、組合員の誰かが深夜に使いたいときは不許可にするってことができることになる。おかしいって、明らかでしょ。 この観戦イベントが一部理事の独断だとしたら、ほかの理事や、特に幹事は、これをやめさせなきゃいけないのに、見て見ぬ振りしたり同調したりしてたのかしら。 (一部の理事の独断でないなら、理事会として細則違反してるってことだから、もっと問題か。) |
|
No.175 |
まあ、時間の延長と短縮の扱いの違いすら理解できて
いないんだから議論のベースが難しいけど、 もう一度説明すると、短縮に関して何故明記するかと いうと、短縮に関しては、もともと細則で組合員が利用できる権利を侵害する行為だから明記する訳。 延長は、細則上、誰の権利も侵害しないから書かない。 つまり、延長は管理組合の運用にまかされるという 解釈が正しとい事になる。 これは民法上の自主的な自治が認められる根元的な精神 であって恣意的なものでは無いんです。 |
|
No.176 |
|
|
No.177 |
了解です。
もう書くのは遠慮します。 おかしい!明らか! と叫んで頑張ってください。 |
|
No.178 |
175さん、
延長だって権利を侵害してるでしょう? 低層階の人たちにとっては、AVルームで深夜まで騒がれたらいやですよね。いくら防音だって、出入りの時とか、うるさいこともあります。静かに夜を過ごしたいのは、AVルーム使用時間短縮されるよりももっと守られる権利では? 『静かに出入りすれば迷惑かけないでしょう?』 そうおっしゃるなら、それは『迷惑かけてないんだからルール違反してもいい』って言い訳と一緒です。 |
|
No.179 |
過去レス>>136から引用。
「管理組合の理事会運営の文句を匿名で書き連ねるってのはご近所の悪口を言いふらしている行為に他なりません。そのような行為は巡り巡って自分の住んでいるマンションの価値を棄損している行為と私は考えるからです。文句があるなら理事に立候補して是正するのが筋で、そのような認識が無いのなら他力本願なんじゃないの?と思ってます。」 |
|
No.180 |
質問があったのでもう一言だけ。
私は、細則上で明確にされた権利を言ったのです。 書いて頂いた権利は、区分所有者間の相互の調整になり、理事会の調整する権利です。 上の方は 規約に書いて無い事は基本してはダメ、と説明して いましたが、それはおかしな解釈です。 規約に書いていない事項は、 区分所有法などのマンション関連法令で判断する。 そこにも書いていなければ、民法に その判断基準を求めなければいけません。 イベント等の特例的という前提があり、かつ 細則等で明確に禁止されていないという 前提があれば、 理事会は、組合員の利益のために対応してよい事になります。 今回の事象の争点は細則違反では無く、 その理事会の判断が組合員全体の利益に沿った判断であるのか否か。 になると思います。 |
|
No.181 |
とりあえず、このマンションには
組合員全体の利益を考えない、モンスター住民が匿名掲示板でネチネチ言っていることはわかりました。 |
|
No.182 |
文句言うだけの人が後を絶たないなら資産価値下落を防ぐためにも掲示板丸ごと削除の依頼を出したほうが良さそうですね。
http://www.e-mansion.co.jp/bbs/delreq/532322 |
|
No.183 |
クリスマスのイルミネーション、シンプルでいい感じだと思います。
|
|
No.185 |
受理されるかどうかはわかりませんが、削除依頼を出しました。
少なくとも>>184さんは同意してますよね。 |
|
No.186 |
臭い物に蓋をしたい理事会賛成派。
まぁ、「臭い物」は身から出た錆なんだけど。 ちなみに、「資産価値」って、何ですか? 売却価格だけですか? 静かな環境で住みたい人の静かに住む利益は価値に含まれないのですか? |
|
No.187 |
都会のど真ん中の集合住宅で「静かな環境」を求められてもねえ・・・
山奥の戸建てにでも引っ越したら? |
|
No.188 |
>187
来期理事長になって「全住民・来客は●●db以上の音を出さないで下さい。出した場合は罰金●●円払いなさい」という規約改定を総会議案に出せばいいじゃないですか。 あ、理事長にならなくても全区分所有者の1/5の賛同があれば臨時総会が開けるから120戸分の賛同を集めて、臨時総会開いてそこで規約改定を審議してもらったらどうですか? そうすれば187さんの望む「静かな環境」の実現が近づくし、誰も187さんを「匿名掲示板に書き込むだけの他力本願人間」だなんて思わないですよ。 以上、ただの愚痴ではない建設的な意見。 |
|
No.190 |
188は186へのレスでしょう。
|
|
No.194 |
掲示板を読んでいると、どうしても今の理事会が気に入らない方が2、3人ほどいるのでしょうか。
私も最初は何なんだよ、この人たち(理事会)はと思っていました。しかし話してみると良い人たちですよ。600世帯も住んでいるので、全ての人の意見を取り入れて運営するのは無理ですけど、このマンションのことを思って一生懸命だと思います。自分の時間を使ってなかなかできることではありませんよ。ここで愚痴を言っても600分の1の意見なのですよ。一軒家だったら1分の1ですが。 揚げ足とるのは止めて、反対派の人は次回の理事をやられたらどうでしょうか? |
|
No.197 |
反面教師。
http://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/534061/res/511 【契約者専用】ザ・パークハウス 晴海タワーズ クロノレジデンス その11 より by 入居済みさん 2014-11-23 09:49:08 自分で理事はやりたくないけど! 面倒なことはしたくないけど! 今日も明日も文句を言うよ! だって、私はお客様だもん!!! |
|
No.198 |
だれか私の言うこと聞いてー、ですか。
|
|
No.200 |
ドンキの跡地ってまだ決まらないのかな?赤ちゃん用品店が欲しいなぁ
|