立てました。
重複がないかプラウドタワー東雲で検索しようとしたら予測で
「プラウドタワー東雲 理事長」と出てきてもやっと……
所在地:東京都江東区東雲1丁目1番23他(地番)
交通:東京メトロ有楽町線 「豊洲」駅 徒歩11分 、東京メトロ有楽町線 「辰巳」駅 徒歩11分
山手線 「東京」駅 バス25分 東雲橋交差点バス停から 徒歩5分 (都営バス「深川車庫前」行き)
ゆりかもめ 「豊洲」駅 徒歩12分
間取:1LDK+DEN~4LDK
面積:64.02平米~103.15平米
売主:野村不動産
施工会社:株式会社大林組 東京本店
管理会社:野村リビングサポート株式会社
前レス:http://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/361246/
[スムログ 関連記事]
湾岸タワマンにおけるゲゼルシャフトとゲマインシャフトの相克
https://www.sumu-log.com/archives/6184/
湾岸マンションコロナ禍での値上がり率ランキングトップ5【後編】
https://www.sumu-log.com/archives/41533/
[スレ作成日時]2014-09-21 16:03:21
プラウドタワー東雲キャナルコート【契約者専用】 Part7
No.1 |
by マンション住民さん 2014-09-21 17:09:36
投稿する
削除依頼
もう一度原点に戻って管理組合の主な役割を確認し、管理組合と自治会の違いを考えてみませんか。
管理組合とはマンションの区分所有者(オーナー)の集合体であり、所有権を他人に譲渡しない限り組合員です。 会議体が「団地総会」で、執行役員組織が「理事会」です。賃貸住民は、管理規約等厳守の義務はあります、が組合員ではありません。 管理組合の主目的は、共有資産の管理です。具体的には、共有財産である敷地や建築物、設備の管理修繕及び駐車場などの共用施設の利用運営です。 これらにかかわる作業は、多岐にわたりかつ専門性が高いため、ほとんどの業務を管理会社に委託しています。 他方、自治会(町内会)は、一定地域の住民を対象とし、区分所有者も賃貸住民も分け隔てなく、全てが参加対象となりますが、参加は住民の自由です。 組織の目的は、住民と自治体(江東区)とのパイプ機能、また、地域住民の生活面での互助ならびに交流です。具体的には、子供会や高齢者の交流、お祭りや防災訓練など、その他コミュニティー形成活動です。 江東区の町会・自治会一覧表によると、組織しているのは古くからある町、管理組合のない賃貸公営住宅がほとんどで、豊洲、東雲地区の大規模マンションにはありませんでした。 プラウドの団地管理規約の第37条で取り決められている管理組合の業務は20項目ありますが、15番目に「居住者間のコミュニティー形成」があります。 現在の理事会は、町内会的な業務「居住者間のコミュニティー形成」に重きが置かれているように思われます。 |
|
---|---|---|
No.2 |
強制か非強制の違いがある。
|
|
No.3 |
総会に出て聞いている感じでは、理事会の重点はまさに共用部の不具合改善や使用方法変更に置かれており、コミュニティ形成はサブという印象があります。
そのサブでも色々活発だと思いますが、そこは重点ではなく組合員に「よく見える」ということではないでしょうか。 |
|
No.4 |
普通、総会は運用の変更や予算の決定を組合員にはかる場所ですから、その通りでしょう。
むしろ、総会においてコミュニティの活性化の計画とかその予算などの話が無いのに 実際は活発に活動しているなら、その方が問題ではないかな。 |
|
No.5 |
管理会社にほとんどの事務管理業務等とその実務を委託しているため、理事会の主な任務はそれらのチェック機能となります。
また、管理費会計から年間300万円を支出し、本来理事会で行う重要な業務をSJSに依頼し、さらにその顧問弁護士にも依頼しています。 理事会の業務は、メディア対応とコミュニティー形成にその主眼が置かれているように思われます。通常総会の議案書を見るとこのことがよくわかります。 地味な業務をコツコツとこなすよりも、目立つことの方がやっていて楽しいですよね。 1か月に1回開催される理事会では、専門性の高いことをチェックすることの難しさもよくわかりますが。 |
|
No.6 |
とにかく、なぜ一部、理事会のみの承認で、理事長が書籍の出版からWOWWOWの契約まで施行できるのでしょうか?これ以上、独走しないように、法的に問題はないのか、まず弁護士なり専門家に相談して進めるべきではないでしょうか?卓上の理論にならないように。(出版差止めできないの??)
これから実行される全てのイベントも、理事長の個人的な成果として貢献することになるのでしょうね~ イベント自体も、代理店とは違ってサークルのような発想だけで中途半端なものばかりで、やはり話題作りでしょうか? 静粛な普通のマンションに住みたいですよ。 |
|
No.7 |
防災訓練も 話題作りに利用されたのでしょうか?
当日は 全員参加!(もちろん全員参加してませんが) という位だから さぞ本格的な防災訓練なのかと 多少の緊張感を持って参加しました。 防災センターからのアナウンスの後 各フロアの EV前で 安否確認→で解散… えっ これで終わり? 後のイベントは 自由参加だと? それって訓練? 以前住んでいた所では 毎年 9月の第1週の土か日に ほぼ全員参加で 役員はヘルメットもかぶって避難訓練をやってました。 非常階段を使って 下の広場に避難するというもの。 終了後は 各住戸に 避難袋やら 保存食も支給(これは自治体から補助金が出てるのだと思います) もし 本当に避難しなければいけない様な災害が おきた時に どの様にして 避難をするのか? 今後 本当の意味での訓練を やって欲しいと思いました。 |
|
No.8 |
防災訓練時にアンケート(防災報告書)提出者にカフェ無料券(1000円)が配られるとのことでしたが、頂いた方いらっしゃいますか。せこい話ですが、第2期予算案に120万円が計上されていたものですから。
|
|
No.9 |
普通のマンションって、憧れますね。
|
|
No.10 |
【ご本人様からの依頼により削除しました。管理担当】
|
|
No.11 |
どこのマンションの掲示板にもいるんだね。
「区分所有者の5分の1以上の賛同を集めて臨時総会開催」とか、「実名入の意見書を理事会に送付」とか、実際の行動は全く起こさない。 掲示板への書き込みも、仄めかしばかりで具体的な改善策はひとつもなし。。 「理事会の暴走に危機意識を持つ意識高い住民」カッコワライ |
|
No.12 |
住人ならまだいいけど、部外者ばっかなんだぜ?
|
|
No.13 |
>>11
8月にカフェラウンジオープン後、臭いの問題に端を発して約2か月、理事長と理事会に対する批判等の書込みが500を超えた。このようなマンションて異常だよね。 誹謗・中傷を除いた書込みには、正面から謙虚に受け止めないといけないものもある。 また、書込みをせずに見ているだけの人でも、これらの批判には納得している人も多いと思う。 批判だけで提案がないという人がいるけど、批判の裏にある提案を読み取らなければいけない。 |
|
No.14 |
匿名掲示板でしょ?ここ
無責任な批判の裏に提案なんかあるわけ無いでしょう |
|
No.15 |
>批判の裏にある提案を読み取らなければいけない。
エスパーかよ。言いたいことがあるなら直接理事会に言いに行けよ。 「理事会は匿名掲示板を見てその意図を読み取り、それに沿った行動をしなければならない」なんて管理規約に書いてないだろ。 |
|
No.16 |
苦しいいいわけだね13さん。
今度から名前のところに実名と部屋番号書いて書き込みしてくれないかな? 掲示板をより良く使うための改善策として。 |
|
No.17 |
>批判の裏にある提案を読み取らなければいけない。
声だしてワロタw |
|
No.18 |
№13
匿名掲示板に理事会批判の書き込みが500もあるのに、実際の行動が何一つないなんて異常…でもないか。 粘着質な1~2名が延々と理事会批判を続けてるなんて他マンションの掲示板でもよく見るもんな。 ネット弁慶乙。 |
|
No.19 |
批判の裏にある提案を読み取らなければいけないという人がいるけど。、無いものは読み取れない。
|
|
No.20 |
同感。
15-19が同じ人であることを願います。 ここまで品性下劣な輩が複数居るとは思いたく無いです。 |
|
No.21 |
図星を突かれたら人格攻撃ですか。見飽きました。
あなたの考える当マンションの具体的な改善策と、その実施時期を書きなさい。 書かないなら性質の悪い荒らしと見なします。 |
|
No.22 |
なんか部外者きてるね
|
|
No.23 |
13=20なんでしょうね。近年稀に見る面白いスレになってきた 笑
|
|
No.24 |
部外者ってどうやって分かるの?ハンドルネーム?
|
|
No.25 |
「批判の裏にある提案を読み取らなければならない」
今年の流行語大賞決定ですね(笑) |
|
No.26 |
>24
IPたどれば見れますよ。 |
|
No.27 |
少し知識あるならソース見ればIPアドレスまで簡単にたどれるらしいですからね
IPから住所まで割り出せるスーパーハッカーもいるとか |
|
No.28 |
>26>27
やり方教えて下さい。 |
|
No.29 |
少し前にIPアドレスを証拠にしたら誤認逮捕だった事件がありましてね。
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%83%91%E3%82%BD%E3%82%B3%E3%83%B3%E9%8... |
|
No.30 |
Collabo(コラボ)の「お知らせ掲示板」で理事会からの報告を見ることができるようになりました。
今回は、9月開催の理事会での検討内容のサマリーが掲載されていますので、是非、覘いてみてください。問題点を含め、いろいろなことが分かります。 議事録は、従来通りコンシェルジュででしか見ることができませんが、管理規約改定によりコラボで閲覧できるようになるといいですね。 今回の理事会の対応は、評価したいと思います。 |
|
No.31 |
コラボの理事会報告見ました。グッジョブですが、例の手摺の案件の進捗具合がわかりづらかったです
今どういう状況なんでしょうか?? |
|
No.32 |
で、出た~!
「理事会への疑問を匿名掲示板で訪ねる人」! 直接理事会に問い合わせればいいと思うんですが。 |
|
No.33 |
急にレスが減ったな。
不気味だ。 |
|
No.34 |
IP云々の話題で身元割れるのかもって思った部外者が一斉退出したんだろうね。わかりやすw
|
|
No.35 |
>>31
管理組合の代理人弁護士(債務者)が、裁判所で工事承認差止仮処分命令の申立を行った6名の住民(債権者)らに提示する通常総会第9号議案の説明案作成に苦労している事がうかがえます。 要するに判決が出るまでには、まだ時間がかかるということだと思います。 |
|
No.36 |
管理組合の代理弁護士なんて、
本当に存在してるの? そんな、管理組合が健全な姿とは 思えない。 もし、デベのお抱え弁護士が理事会の 承認の元、管理組合の 弁護士の如く振る舞う行為があるとしたら、 そらは、厳に慎むべき行為。 デベの弁護士に忠告しておく。 |
|
No.37 |
>>35
わかりやすいご解説ありがとうございます 二期理事会に弁護士の方がいるようですがまさかその方が今回の弁護士ではないですよね 助言等はあるかもしれませんが、独立性、公平性が担保されているかが気になるところですね… |
|
No.38 |
ちょっと待ったぁ~!
訴えた側も訴えられた側もココに住んでいる同じ住民同士でしょう? 訴えた側の裁判費用は放っておいても良いが、 訴えられた側の裁判諸費用は管理費から支出してるんですか? 止めませんか、そんなの。 どこかの国の内戦みたいデス。 |
|
No.39 |
ポイントカードついでに食べに行ったけどカフェ随分良くなったな
あいかわらすこどもがうるさいのは辟易だが |
|
No.40 |
子供がうるさいのはある程度は仕方のないこと。男が浮気を100%しない、とならないのと同じようなもの。
当然親がきちんとしつけるのは大前提だけどね。ある程度は、仕方なし。人間だもの。 |
|
No.41 |
|
|
No.42 |
手数料の印紙代は管理費から負担する。
理事会で選任した弁護士の費用は、管理費からは負担しないと書いてあったと思います。 弁護費用は、誰が負担するのかは分かりません。 |
|
No.43 |
裁判で負けた方が負担するとして、
勝つつもりで管理費から負担がないのでしょう。 |
|
No.44 |
なんだか、しばらく見ないうちに話題が……
まぁ600世帯も一緒に暮らしているのだから、問題はあって当たり前と思っています。 理事だって、自分がやれって言われても出来ないだろうし。ボランティアで仕事してくださっているのだし。文句は言えません。 私は有り難いなぁと思っています。 入居からかなり経ちましたが、このマンションにして良かったなぁと思っています。 |
|
No.45 |
弁護士費用(着手金、報酬金、手数料、交通費、通信費等実費)は、訴訟の勝敗にかかわらず、各自(債権者、債務者)が負担します。
なお、法律で定められている訴訟費用は、基本的には敗訴者が負担することになります。 訴訟費用には手数料の印紙代、書類等の送料、証人の旅費・日当等があります。弁護士費用は訴訟費用には含まれません。 工事承認差止仮処分命令の申立を行った債権者は、自分たちの費用で提訴した訳ですから、勝訴する自信があると思いますよ。 |
|
No.46 |
でた。
|
|
No.47 |
44
もちろんイベント企画とかがんばってるのはありがたい でも好き勝手されるのはなあ あと住民の意見を聞くのが理事会だろうし 不満があったら文句くらい言ってもいいと思います |
|
No.48 |
>>47
匿名の不満に対して答える義務は無いんだよ。 |
|
No.49 |
洗面所のLEDランプがもう切れたのですがこんなに早いものですかね?
|
|
No.50 |
夜、ゲストルーム前で、マンション住人とその住人のゲストがお休みなさいや別れの挨拶をしている。
ゲストルーム前のよくある光景。 これが大迷惑! 窓を開けていると、話し声が響き、反響して、眼が覚める。 このマンションは構造的に廊下の声・音がよく響くのなんって! ゲストルームに呼ぶやつと、泊まるやつ、いい加減にして! 廊下で普通の音量でしゃべらないで! |
|
No.51 |
エレベーターホールで長々と井戸端会議しているママ軍団も邪魔だしうるさいよ。
そんなにお喋りしたいならどちらかの家に行けばいいのに。 |
|
No.52 |
ゲストルームに泊まる人、呼ぶ人に、注意喚起してくれてるの?
カフェを利用するのに誓約書がいるのに、 屋上の騒音対策は大々的に実施されたのに、 ゲストルームに何の対策もないのは、どういう道理? 被害を受けてる周辺住人が数として少ないから(間取りによって、廊下に面する部屋がないとか、少ないと、騒音を感じにくい)ゲストルーム利用者の廊下騒音の問題は表面化しにくいのかなー。 泊まりに来た人、廊下でウキウキしゃべってるから、ほんと騒音。特に夜にゲストルームに帰ってきたとき、 寝てる時間だからほんと眼が覚めるくらいうるさい。 辛いです。。。 |
|
No.53 |
それを承知で購入したのでは?その分安かったはず。
|
|
No.54 |
ご自分で、注意しましょう!
|
|
No.55 |
|
|
No.56 |
いくら頭にきても、自分で直接注意するのやめたほうがいいです。後々厄介なことになったら面倒ですよ。
|
|
No.57 |
承知なんか、していません。
ロの字型のマンションが、こんなに騒音を発生させる構造だとは知りませんでしたから。 板状のマンションに住んでた時は、廊下からの近隣住戸からの騒音なんかありませんでしたから。 階数的に倍以上上の階の部屋より、金額は高かったんですが、広さが広くて間取りがよく、選べました。 (上の階のほうが安かったんで、迷いましたが) まさかゲストルームに悩まされるとは思いもよりませんでした。 |
|
No.58 |
ご存知ない人いるかもしれませんが、
このマンションは、上層階ほど高額、というマンション販売の常識?!からは外れています。 金額の上がり幅が、極めて小さい。&低層のほうが高額、という逆転現象も多々あり。 2倍以上上の階より、低層階の部屋の方が、お値段、高かったです。 どちらも3LDKです。平米数が若干低層のほうが広かったですから、その金額の差かなと思っています。 |
|
No.59 |
私は前のマンションでは、しょっちゅう来客のある隣人になやまされていたので、迷わず角部屋にしましたよ。その人も夜10時過ぎに玄関で喋ってたから。前のマンションはロの字型ではなかったけど、廊下側に部屋があれば音は入ります。
ましてやそれがゲストルームとなれば毎日いろんな人が来るんだから尚更。 買ってみないとわからないことはあるけど、いろんな想定をしてみるのは大事です。 そんな私でも想定外はあります。 |
|
No.60 |
|
|
No.61 |
ゲストルーム、パーティルームのフロアの階が他より安くてやめとこうって咄嗟に思った覚えがあるわ。やっぱ色々あるのな。
|
|
No.62 |
>>58
このマンションに限らず3.11以降販売のタワマンはほぼそうですよ。高層難民と呼ばれて嫌われたので。住友なんか階が違っても同じ価格とかやってましたし。 |
|
No.63 |
と、低層階の方々は自分に言い聞かしているんですね。
|
|
No.64 |
高層階を安く買った人が今では勝ち組かもしれません。ただ、同じ平米、方角で階数の逆転は無かったですよ。
|
|
No.65 |
南東向きの住戸の方々に気になる情報
「重要事項説明書」に記載されていた都営辰巳1丁目団地の建替え工事がスタートしました。気の遠くなるような話ですが、4期約15年間に及ぶ工事です。 13haの敷地に5階建アパート60棟が立ち並んでいますが、大半を14階建に高層化することで、約10haの敷地でほぼ同じ総戸数を確保するそうです。余る辰巳駅前の敷地約3haは、民間へ売却される可能性もあります。 現在、5階建てアパート1棟と給水塔を壊した敷地で基礎工事を行っています。建物の工期はH26/3からH28/5の約2年間、地上14階建、高さは約40mです。 建替え工事により、まだまだ先の話ですが南東、運河側の眺望に影響が出そうです。 |
|
No.66 |
今更、その程度の情報がなんなの??
|
|
No.67 |
ゲストルームに呼ぶ人、来る人は、廊下でワイワイしないで、ってこと。
これが話のきっかけであり、結論。 ゲストを呼ぶ人(マンション住人)は、ゲストに対して「廊下の騒音」について説明しないとな! |
|
No.68 |
住人が廊下や共用部での騒音やマナーを守れていないのに、外部のゲストだけに厳しく押し付けてもねぇ。
|
|
No.69 |
たしかに!
共用設備のあるフロアはパスした賢い人もいるんだんね。 |
|
No.71 |
文句ばかりで嫌んなるなあ
自分の想像力が足りないだけでしょ 買う前にいろいろ想定してみたら良かったのに |
|
No.72 |
まあね。でも、住んでみてから気付くこと、住んでみないと気付けないことって色々あるからね。
|
|
No.74 |
タワマンの建物って、こんなもんでしょ。
|
|
No.75 |
建物のレベルとは別かもしれないけれど、築浅や新築の他タワマンと比較しても確かに仕様は低いですよね。
でも事前にそれを承知で購入しているので、まぁ別にいいですけれども。 |
|
No.76 |
三井、三菱と同レベルですよ。転勤族でマンション移り住んでるのでよく分かります
|
|
No.78 |
|
|
No.79 |
77は明らかに外部者だなー
|
|
No.80 |
ちなみに三井、三菱ってどちらの物件のことを言っているのでしょうか?
仕様の良し悪しはデベによると言うよりかは各物件によると思いますが。 ここは野村(プラウド)の中では、仕様は高くないほうですね。 |
|
No.81 |
カフェ、相変わらずのお子様天国。放置してしゃべくってる母親達にいい加減頭に来るなぁ…
|
|
No.85 |
ここの住民は若年層が多いので初めての分譲マンション購入の方が多いのではと思います。
そうなると以前住まれていた賃貸マンションなどと比較して仕様がいいと思ってしまうのかもしれませんね。 |
|
No.89 |
ハロウィン可愛くていいですね。
明るい感じが。 最初は英会話教室!?と思いましたが(*^^*) |
|
No.90 |
ハロウィンのエントランス、帰るのが楽しくなりますね。シックなエントランスが好きでしたが、特定の短い期間、今みたいな飾り付けされるのはすごく良い!
|
|
No.91 |
私はあの費用が管理費から出ていると思うと止めてもらいたいと思ってしまう方です。
|
|
No.92 |
自分も同感。費用もそうだし、シックな雰囲気がぶち壊されていて、エントランスを通りたくない。
装飾は、やりたい方が自宅内でやればいいじゃないと思う。 そもそもマンション内のいたるところにベタベタ張り紙されているのも、残念な雰囲気をかもしていると感じる。 |
|
No.93 |
クリスマスツリーも心配だな。ショボくて結構。お願いだからお金かけないで!
|
|
No.94 |
去年、ショボいクリスマスツリーで、ここで相当ボロクソに言われてたからな。今年はある程度お金使うんじゃないかな?
|
|
No.95 |
と言うか今の理事長の限り、派手目なお祭り騒ぎ傾向は変わらないと思います。
クリスマスの装飾もそれなりにお金をかけることでしょう。 |
|
No.96 |
まぁ、もっと豪華にしたいっていうこの掲示板の要望通りになったんだからいいんじゃない?去年そう思った人が行動した結果なんでしょう。
不満がある人は今年の様子を見て来年行動しましょう。 |
|
No.98 |
エントランスのガラスにペタペタ張った子供の悪戯のような装飾、早く剥がして欲しいです。
どうぞやりたい方が自分の金で、自慢の自宅でやって下さい。 あんなみっともないイタイ事は金輪際ヤメにして欲しい。 以前にも増して最近特に違和感を感じてるのは私だけですかね? |
|
No.99 |
ハロウィンの窓シール位いいと思うよ。子供たちも喜んでるだろうし。
そういうのが嫌ならばファミリーが住まないマンションに移らないと無理だと思いますね。月島の辺りのDINKS向けマンションがいいのではないでしょうか。 |
|
No.100 |
戸建てではなくマンションに住むということ選択することは、ある程度の環境を受け入れる、
ということではないでしょうか。 |
|
No.101 |
これで剥がしたら剥がしたで文句いうやつが同じ数だけでてくるだけだよ。
|
|
No.102 |
私は別にイベント自体に反対ではありませんが?
お金を掛けるならきちんと業者に頼んで、最低限恥ずかしくないようにして欲しいだけです。 (例えば豊洲プライムスクエアのような感じなら何も言いませんよ。) それともあのまるで自宅のような貧相な飾り付けが、ロビーの雰囲気にマッチしているとでも? 相変わらず躾の成ってない子供のやかましさと共に、友人達に失笑されましたが…。 ココもやたら肯定する書き込みが目立つけど、その程度の感覚の人達が住む物件なのだとこの一年半で再認識した次第です。 |
|
No.103 |
ま、季節ものだから今だけと思えば装飾はいいと思います。
それより気になるのは「ハロウィンパーティー」の景品。掲示板の催しの様子ポスターに書いてありましたが…… 景品ってやっぱり管理費から? そうなると、イベントに参加できる人ばかり得をしているような…… |
|
No.104 |
管理費でしょうね。
あのペタペタはほんと勘弁ですね。 クリスマスツリーが心配ですね。 |
|
No.105 |
やっぱり管理費なんだ……
複雑な気持ちです。 |
|
No.106 |
ここは理事(長)と一部の取り巻き達だけが利益を享受してるんじゃないの。
貧相な飾りやら参加者だけ受け取る景品に管理費を使う位なら、1階厨房に排気ダクトでも付けたら? AVルームのWOWOWも錦織の決勝を見たいという己の欲望を管理費で叶えただけ。 とにかく目先の事だけで先々の事を計画的に思考出来ない印象。 自分の部屋の眺望のためパネル外し提案→訴訟起こされて管理費で対応なんて馬鹿げてますよ。 総会で出る様々な意見や提案は一向に対応されないのに、取り巻きの意見はすぐ実行されるのですね。 ペット連れの一般エレベーター利用も突然紙一枚で運用開始とか有り得ません。 アレルギーの方が苦しむ事よりお犬様優先ですか? |
|
No.107 |
みんな、誰に対して言ってるの??
|
|
No.108 |
現在の組合運営に批判的な書き込みが出るたびに、「IPさらす」とか「部外者だ」とか「投書すれば」といった書き込みが必ず出るよね。
別に反対意見を書き込むのもいいじゃない。 |
|
No.109 |
別に反対意見を書き込むのもいいけど、書き込んでるのは便所の壁じゃなくて世界中から見ることのできる掲示板だってことは忘れないで欲しいね。
資産価値ってのは「欲しがる人間」に依るから。購入意欲を無くさせる情報ばかり垂れ流してると、いざ売りたいって時に「建物はいいけど、ネットの掲示板見ると住民の質が良くないよねえ。意識高い割に行動が伴ってなさそうだし… 」って思われて買い手が遠ざかるよ。 |
|
No.110 |
問題があると思うなら、理事になればいいのに。なんでそうしないの?
|
|
No.111 |
言いたい放題できる安全な外野にずっと居たいということ?
批判にさらされる理事になんてなりたくない、と。 |
|
No.112 |
パークタワー豊洲、晴海クロノレジデンスと並ぶレベルの掲示板ですね。
同じ人間が投稿してるのかと思った(笑) 理事会批判・責任回避のテンプレートでもどっかにあるんでしょうか。 「今の理事会は管理費を●●で無駄に使っている」(←総会で承認されたんでしょ?) 「投書もいいが、匿名掲示板の情報交換が有要だ」(←直接理事会とやり取りする方がずっと効率いいですよ) 「理事にはならない。役員が私の書いたとおりに行動すればいい」(←自分がやりたいことなのに他人に丸投げ??) |
|
No.113 |
理事になればいいって簡単に言うけど
なりたいって言えばすぐなれるわけじゃあるまいし なんかずれた返しだよね 政治に文句言うくらいならお前が政治家やれよレベル |
|
No.115 |
理事にならないと反対意見も言えないんですかね?
脊髄反射で「ならお前がやってみろ」って言うけど、そもそも任期延長して居座ってるのは誰なんだか? |
|
No.116 |
>>113
前回の理事の立候補を募った時、手を挙げなかったのに? |
|
No.117 |
>>115
貴方のその意見、当然理事会宛に文書で出してるんだよね。 |
|
No.118 |
理事にならなくても反対意見は言えるよ。
ただ、こんな掲示板に書いても理事会には伝わらないよ。 |
|
No.119 | ||
No.121 |
普段そんなに書き込み多くないのに
ずいぶん近い時間に4レスはちょっとやりすぎかなって思います |
|
No.122 |
掲示板に活気があっていいじゃん。
「匿名掲示板も重要」なんだろう? |
|
No.123 |
>120
自分の方が余程中身の無い稚拙なレスを連投していると気付いていないんですね、分かります。 |
|
No.124 |
「バカって言う奴がバカなんだよ、やーいバーカバーカ!」みたいなコメントで微笑ましいですね。
|
|
No.125 |
一応確認なんですけど、皆さん、大人ですよね?
|
|
No.126 |
>>123
http://libpsy.com/projective-identification/915/ 「投影とは、自己の悪い面を認めたくないとき、 他の人間にその悪い面を押し付けてしまうような心の働きです。」 |
|
No.127 |
住民じゃなさそうな人の書き込みが多いですね。迷惑なので止めて頂きたいですね。
|
|
No.129 |
>文句あるなら理事になれ、直接理事会に言ってみろ
わかってるじゃん。なんでやらないの? |
|
No.130 |
菜々緒の整形並みに完成度の低い文句ばっかり。
|
|
No.131 |
|
|
No.133 |
【ご本人様からの依頼により削除いたしました。管理担当】
|
|
No.135 |
このマンションを買えなかった人(安く買えなかった人のひがみ)が悔しくて書き込んでるだけですから、皆さんスルーですよ。大人の対応で。
|
|
No.136 |
のらえもんさんの所からコピペ。このマンションのことだろね。俺も同感。
その点、マンションコミュニティ住民板に匿名で住んでいるマンションの管理組合理事達の文句を書き連ねるってのは正直どうかと思いますけどね。。。匿名掲示板といえどもひとつのメディアであり、管理組合の理事会運営の文句を匿名で書き連ねるってのはご近所の悪口を言いふらしている行為に他なりません。そのような行為は巡り巡って自分の住んでいるマンションの価値を棄損している行為と私は考えるからです。文句があるなら理事に立候補して是正するのが筋で、そのような認識が無いのなら他力本願なんじゃないの?と思ってます。 |
|
No.137 |
スルーではなく、周りからそう思われているということをよく自覚し、自重した方がいいですよ。
|
|
No.138 |
世の中文句だけしか言わないような人もいますからね。ここの住人でないと信じたいですが。
|
|
No.139 |
よくよく見たら掲示板丸ごと削除の依頼もできるんだね。この先目に余るような書き込みが続くようだったら…
ま、ここの掲示板が無くなっても、マンション内の立ち話なりSNSなり情報交換する手段なんていくらでもあるからそんなに困らないけど。 |
|
No.140 |
皆様おすすめの内科ってありますか?
先日近所の某クリニックに初めて受診したのですが、 受付の女性の対応・態度があまりにも酷すぎて、ちょっと悩んでいます。 |
|
No.141 |
カフェのリニューアルってどうなの?
正直先月中頃に食ったパスタが不味すぎて二度と行かないと思ってたんだけど 改善された? 明らかに開いたばかりの時より不味いとかふざけてんのかってレベル |
|
No.144 |
最近、豊洲駅から歩いて帰るんですが、旧昭和病院の取り壊し始まったんですね。跡地には何ができるんでしょうか?バス停も近いし、便利なものができるといいですね。
|
|
No.145 |
あと、元・ドンキのところには何が来るのでしょうかね。
「しまむら」とか「パチンコ店の増床」とか、聞こえてきますが・・・ |
|
No.146 |
しまむら⁈嘘でしょ…。
|
|
No.147 |
しまむらかあ。
系列のBirthdayがいいな。 この辺、赤ちゃん多いし。 ファミレスも。 |
|
No.148 |
お客さんが来る食のテーマパークがいいな。
東京ラーメン博物館とか。 |
|
No.149 |
イオンの病院はどこも受け付けの態度良くないですね。忙しいのはわかりますが、、、
|
|
No.150 |
149さん
どこも忙しくてそんな感じなんでしょうかね。 私が行ったのはキャナルコートS字内の某病院です。 でも先生は優しそうな方だったのがまだ救いでした。 |
|
No.151 |
AVルームの使用細則では、利用可能時間は午後11時までのはずで、ルール上、理事会には終了時間を前倒しにすることはできても、後ろ倒しにはできないはずですよね。
それなのに、午後11時からのテニスの試合を、理事長やその他理事自身が率先してAVルームでみている現状。 「ルール無視」「マンション私物化」とこれだけ言われても、なぜそういわれているのか理解できないのでしょうか、理事会は。 利用可能時間外に仲間内みんなで観戦したいなら、自宅でやんなよ。 |
|
No.152 |
>>151
ネチネチうるせ〜よ。 |
|
No.153 |
いや、ネチネチとかそういう問題じゃなくて、
規約・細則違反を理事会がやってちゃダメでしょって話さ。 |
|
No.154 |
この問題は、細則違反という視点では無くて
共用施設から得られる利益の 不当利得にあたるかどうかでしょう。 もし、理事長が自分の立場を利用して 一部の組合員だけで利用したので あれば完全な違反行為だと思います。 でも、テニス観戦者を組合員全体に対して案内や募集をして 時間外にルーム使用を許可するのであれば そのやり方が適切かの議論はありますが、基本、理事会判断でいい事になります。 |
|
No.155 |
時間外の利用について、理事会判断で許可して良いという規定はありませんよ。
|
|
No.156 |
特例をしてはいけないという規定もありません。
1日だけのイベントなどの特例は、都度、 理事会で判断して適正に運用してよいというのが 一般的な考え方だと思います。 |
|
No.157 |
理事会判断により終了時間を短縮する場合があるという規定はありますが、逆に、延長できるという規定はありません。
この規定の仕方は、理事会が恣意的に延長できないことを定めていますから、その読み方一般的ではないですよ。 |
|
No.158 |
恣意的な延長はもちろんできません。
ただ、理事会の判断は恣意的な判断では無いのでその判断は尊重されます。 一般的には理事会は規約、細則に従って判断すべきですが、理事会の判断で柔軟な運用も認められるので、 責任の追求に細則違反を組合員から理事会に訴えても それは、相手にされないと思う訳。 むしろ、一部取り巻きの不当利得を追求した方が賢い対応になります。 |
|
No.159 |
未だかつて、マンションをここまで私物化させた人物って他にもいたのかな。
色んな意味でやっぱり凄いですね。 |
|
No.160 |
確かに、理事会が一部組合員グループからの要求で
時間外使用の許可、不許可の扱いに苦労するという 話は聞きますが、理事会自ら細則外の対応を 実施する例はまれではないでしょうか。 |
|
No.161 |
157
時間の短縮は利用の制約にあたるから 明記する訳で、延長は利用の拡大であって 制限にあたらないから明記 されないという解釈が正しい。 |
|
No.162 |
>151
理事会に直接伝えましたか? |
|
No.163 |
迷惑してないんなら、別に良くねぇ?
誰にも迷惑を掛けることなく、共用施設を最大現に利用するのであれば。 しかも、 あんな大画面、自宅に置けませんから。 |
|
No.164 |
迷惑かけなきゃ何やってもいいのか
じゃあジムなんかも誰も使ってないときは勝手に使ってもよさそうだな ルールなんてくそくらえって感じですね! |
|
No.165 |
ルールはともかく、
迷惑をかけない点は大切だし、もし、みんながいいという ならそれもありです。 ただ、理事会や監事は、組合員全員の利益と負担に対して 公平平等である事をその判断の基準にすべきです。 それをないがしろにしてしまうと一事が万事、今の 内に黒白つけておかないと将来大きなつけを払う事 になるかもよ。 |
|
No.166 |
ところで
みんなで試合を見よう! とか管理組合が急遽企画したイベントって、使用料金払っているのでしょうか? イベントで、不特定の人が来ることにすれば、 使用料払わなくていいじゃん、ってことにまさかしてないですよね??結局身内か知人しかこないんでしょう? しかも規定時間外に独断で使用できるようにしてるなんて。もちろん使用料払えばいいってものではないですけど。 きちん規約に定めてない使い方をすれば、クレームきて当たり前。でも来年あたり、理事会が許可すれば時間外使用もありとかいう規約作っちゃうんでしょうね。 |
|
No.167 |
結局、理事になれば好き勝手に思うがままにやっていいってことだよね。
来期の理事の立候補者数、意外と多くなるかもしれないね。 |
|
No.168 |
この掲示板で沢山問題提起している方々にとってもチャンスですね。
|
|
No.169 |
理事会の定員数以上に立候補があれば、足切りはあって当然だもんな。
厄介者を理事会から追い出すチャンス。 |
|
No.170 |
|
|
No.171 |
|
|
No.172 |
規約の変更は賛成多数でもダメだけどね。
組合員の議決権の4分の3。 まず、タワーマンションだと、 書面を集めても無理な数字でしょう。 |
|
No.173 |
総会への案を決定できるのは
理事会だけなので、 理事会の都合の悪い案は 絶対作られない訳だけどね。 |
|
No.174 |
>170
ってことは、理事会として(理事の過半数の判断として)細則違反をしたってことだね。 166は、使用細則違反だよって指摘してるだけで、166が独断でなにかしたわけじゃないっしょ。 利用の拡大は制限にあたらないから明記しないとか言ってる人もいるけど、理事会や一般利用者の恣意的な運営をさせないための規約なんだから、基本的に明記してないことはしちゃダメなのさ。 そんなこといったら、理事会が深夜に使いたいときは許可するけど、組合員の誰かが深夜に使いたいときは不許可にするってことができることになる。おかしいって、明らかでしょ。 この観戦イベントが一部理事の独断だとしたら、ほかの理事や、特に幹事は、これをやめさせなきゃいけないのに、見て見ぬ振りしたり同調したりしてたのかしら。 (一部の理事の独断でないなら、理事会として細則違反してるってことだから、もっと問題か。) |
|
No.175 |
まあ、時間の延長と短縮の扱いの違いすら理解できて
いないんだから議論のベースが難しいけど、 もう一度説明すると、短縮に関して何故明記するかと いうと、短縮に関しては、もともと細則で組合員が利用できる権利を侵害する行為だから明記する訳。 延長は、細則上、誰の権利も侵害しないから書かない。 つまり、延長は管理組合の運用にまかされるという 解釈が正しとい事になる。 これは民法上の自主的な自治が認められる根元的な精神 であって恣意的なものでは無いんです。 |
|
No.176 |
|
|
No.177 |
了解です。
もう書くのは遠慮します。 おかしい!明らか! と叫んで頑張ってください。 |
|
No.178 |
175さん、
延長だって権利を侵害してるでしょう? 低層階の人たちにとっては、AVルームで深夜まで騒がれたらいやですよね。いくら防音だって、出入りの時とか、うるさいこともあります。静かに夜を過ごしたいのは、AVルーム使用時間短縮されるよりももっと守られる権利では? 『静かに出入りすれば迷惑かけないでしょう?』 そうおっしゃるなら、それは『迷惑かけてないんだからルール違反してもいい』って言い訳と一緒です。 |
|
No.179 |
過去レス>>136から引用。
「管理組合の理事会運営の文句を匿名で書き連ねるってのはご近所の悪口を言いふらしている行為に他なりません。そのような行為は巡り巡って自分の住んでいるマンションの価値を棄損している行為と私は考えるからです。文句があるなら理事に立候補して是正するのが筋で、そのような認識が無いのなら他力本願なんじゃないの?と思ってます。」 |
|
No.180 |
質問があったのでもう一言だけ。
私は、細則上で明確にされた権利を言ったのです。 書いて頂いた権利は、区分所有者間の相互の調整になり、理事会の調整する権利です。 上の方は 規約に書いて無い事は基本してはダメ、と説明して いましたが、それはおかしな解釈です。 規約に書いていない事項は、 区分所有法などのマンション関連法令で判断する。 そこにも書いていなければ、民法に その判断基準を求めなければいけません。 イベント等の特例的という前提があり、かつ 細則等で明確に禁止されていないという 前提があれば、 理事会は、組合員の利益のために対応してよい事になります。 今回の事象の争点は細則違反では無く、 その理事会の判断が組合員全体の利益に沿った判断であるのか否か。 になると思います。 |
|
No.181 |
とりあえず、このマンションには
組合員全体の利益を考えない、モンスター住民が匿名掲示板でネチネチ言っていることはわかりました。 |
|
No.182 |
文句言うだけの人が後を絶たないなら資産価値下落を防ぐためにも掲示板丸ごと削除の依頼を出したほうが良さそうですね。
http://www.e-mansion.co.jp/bbs/delreq/532322 |
|
No.183 |
クリスマスのイルミネーション、シンプルでいい感じだと思います。
|
|
No.185 |
受理されるかどうかはわかりませんが、削除依頼を出しました。
少なくとも>>184さんは同意してますよね。 |
|
No.186 |
臭い物に蓋をしたい理事会賛成派。
まぁ、「臭い物」は身から出た錆なんだけど。 ちなみに、「資産価値」って、何ですか? 売却価格だけですか? 静かな環境で住みたい人の静かに住む利益は価値に含まれないのですか? |
|
No.187 |
都会のど真ん中の集合住宅で「静かな環境」を求められてもねえ・・・
山奥の戸建てにでも引っ越したら? |
|
No.188 |
>187
来期理事長になって「全住民・来客は●●db以上の音を出さないで下さい。出した場合は罰金●●円払いなさい」という規約改定を総会議案に出せばいいじゃないですか。 あ、理事長にならなくても全区分所有者の1/5の賛同があれば臨時総会が開けるから120戸分の賛同を集めて、臨時総会開いてそこで規約改定を審議してもらったらどうですか? そうすれば187さんの望む「静かな環境」の実現が近づくし、誰も187さんを「匿名掲示板に書き込むだけの他力本願人間」だなんて思わないですよ。 以上、ただの愚痴ではない建設的な意見。 |
|
No.190 |
188は186へのレスでしょう。
|
|
No.194 |
掲示板を読んでいると、どうしても今の理事会が気に入らない方が2、3人ほどいるのでしょうか。
私も最初は何なんだよ、この人たち(理事会)はと思っていました。しかし話してみると良い人たちですよ。600世帯も住んでいるので、全ての人の意見を取り入れて運営するのは無理ですけど、このマンションのことを思って一生懸命だと思います。自分の時間を使ってなかなかできることではありませんよ。ここで愚痴を言っても600分の1の意見なのですよ。一軒家だったら1分の1ですが。 揚げ足とるのは止めて、反対派の人は次回の理事をやられたらどうでしょうか? |
|
No.197 |
反面教師。
http://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/534061/res/511 【契約者専用】ザ・パークハウス 晴海タワーズ クロノレジデンス その11 より by 入居済みさん 2014-11-23 09:49:08 自分で理事はやりたくないけど! 面倒なことはしたくないけど! 今日も明日も文句を言うよ! だって、私はお客様だもん!!! |
|
No.198 |
だれか私の言うこと聞いてー、ですか。
|
|
No.200 |
ドンキの跡地ってまだ決まらないのかな?赤ちゃん用品店が欲しいなぁ
|