ウソつきって身近にいませんか?
平気でバレるようなウソをつく人。
何かを聞かれたらすぐウソで返してしまう人。
誰も何の得もしないのにウソをつく人。
自分が正しいことをしていることを示すためのウソをつく人。
ウソがばれてもさらにウソで返してくる人。
私は信じれませんっ!
[スレ作成日時]2009-10-18 20:27:14
人はなぜウソをつくの?
No.1 |
by 匿名さん 2009-10-18 22:04:40
投稿する
削除依頼
生育時に何らかの問題が家庭にあったんでしょう、と思ってます。
事実、両親が離婚、不仲、子育て放棄、などなど、話してみるといろいろある人が、うそつき癖が 強い気がします。 そういう背景を持った悲しい人、と、さめた目で見ています。 |
|
---|---|---|
No.2 |
ウソの種類は、ウソの数だけある。
その影に隠れている「本当に言いたいこと」を見抜けるようになりたいです。 |
|
No.3 |
いますよ!私は迷惑をこうむり、ノイローゼになりそうになりました。色々な人に相談したら、やはり生育歴に問題があるのだから、同じ土俵にのっては駄目だと言われました。
かわいそうな人だと遠くから観察することにして関わらないようにしようと思ってます。 |
|
No.4 |
欺かれ、人間不信になった人達のスレですか。
嘘も方便、と言いますし。 不細工な赤ちゃんに向かって「可愛いね~」と言いますよね。 これも立派な嘘ですから。 |
|
No.5 |
違いますよ~、本当の嘘つきってのがいるんですよー。そんなかわいい嘘は嘘とはいえない、ひっどい嘘つく人が!
|
|
No.6 |
スレ主は嘘ついたことないの?
|
|
No.7 |
社会生活を円滑に送るための必要な嘘と、
周りを巻き込む悪い嘘ってありますよね。 そういうのってボーダーとかって精神科の病にもなってますよ。 人格的に問題がある。て。 殺人犯なんかはたいていこの病気ですね。 自己愛性人格障害とかなんとか?? |
|
No.8 |
ここにいる人って、ウソついたことないの?
|
|
No.9 |
|
|
No.10 |
モラルのとこに嘘つきがいるよ
|
|
No.11 |
そうなんだよ。昔より犯罪が増えたとか言って大ウソつきなんだよ。
|
|
No.12 |
>人はなぜウソをつくの?
それが自分の利益に繋がる可能性があるからです。 例えば「君はかわいいね」。人間関係を円滑にするための嘘。 例えば「オオカミ少年」。自分の生活を面白おかしくする嘘。 等々。 |
|
No.13 |
特に女に多いよね
|
|
No.14 |
11は嘘つきです。
スレを無視した独りよがりな嘘つきレスを繰り返します。モラルが悪すぎます。 |
|
No.15 |
嘘つきは本当に嫌われるね。
|
|
No.16 |
ある事ない事、話作って悲劇のヒロイン。何も分からない人から同情してもらって、全く悪くない人の悪口言い回る母娘が近くにいる。
揃って簡単に涙なんかも流せる。勿論、嘘泣き。 漢字読めない、まともに書けない、教養ないし、作り話しなきゃ話題もないからか、友達が1人も居ない。 嘘を嘘で言い訳するから、だんだん、つじつまが合わなくなっていくし。 一度突っ込んだら逆ギレされた事ある。 あー、出来る事なら関わりたくないけど、これ、姑、小姑の話。 「寄ってこないでオーラ」出してるのに寄ってくる。 世間に相手してもらえないから、弱い立場の私に来る。 きっと、病気なんだと思うようにはしてるけど、立場上、私は「また始まった」と思いながら聞くしかないのかな。 |
|
No.17 |
確かに 多いね
|
|
No.19 |
自分のついた嘘を自分で信じる嘘つきもいる。
どうしようもないよ。 自分のしでかした大失敗を家族がした失敗にごまかして他人に話し、 その後はすっかり家族の失敗だと信じ込んで、家族に話す。 それが嘘だという証拠を見せると、今度は証拠を破いてしらばっくれる。 |
|
No.21 |
紹介する気なら、山ほどのエピソードがある。
そんな人もいるって事。 |
|
No.25 |
ライ:トゥ:ミーという海外ドラマをみてみるべし。
|
|
No.27 |
みーとぅー
と言ったソウリーもいたような |
|
No.29 |
嘘をついたことのない人はこの世にいないだろう。
嘘は、自分を防衛する手段のひとつであり、それは 周りの同情を引こうだとか、人から注目を浴びたいとか 、自分の強さや凄さを知らしめたいとか、自己の顕示欲だったり 嘘をついて、自己を防衛そしてアピールするでしょ? 嘘が全て悪いという事でもない。バカ正直も悪い事だし。 |
|
No.30 |
うそつきはある意味病気ですね。そういう人はもう常に自然にポロって嘘をつくんですよ。それで本人は自己暗示みたいにそれを信じきって自然にあたかも本当のことかのように演技する。
自分で嘘を付いてるって自覚がないんですよね。本当にその嘘の通りに思い込んで、怒るし、笑うし、涙まで流す。 女に多いですよ。うそつき症。妄想癖とでも言うべきかな。一種の病気かと。 |
|
No.31 |
嘘泣きは良くない。
|
|
No.32 |
嘘泣きは女の必殺技。
|
|
No.33 |
嘘をつき、その嘘を嘘で誤魔化す
そのまた嘘を嘘で隠す 堂々巡り |
|
No.34 |
私はその時々によって嘘が上手です
新聞勧誘へは 「貧乏になってしまっので、止めました」 相手はすぐにひきさがります 内心は 「朝日の反日記事を読みたくない」です 子どもが小さい時は 「お父さんとお母さんとお兄ちゃんが泣いて探しているから、お家に帰してあげてね」 子どもはすぐに沼に帰しに行きました 内心は 「汚い大きな亀だなあ、飼いたくないや」 嘘 心は痛みます |
|
No.35 |
嘘をついたことのない人はこの世にいないと思う
|
|
No.36 |
オナニ一なんかしたことないという女って、やはり嘘ついてますよね。
女は100パーセントやってますね。 |
|
No.37 |
それはわからない
|
|
No.38 |
安倍首相に聞いて!
|
|
No.39 |
見栄を張りたいから
|
|
No.40 |
自分に自信がない。
見た目にも能力にも。 いじめられたから。 いじめもやったから。 そねみ。発散。 八つ当たり。八つ裂き。 欠点を隠すため。 病気のせいにする。 頭が弱く、仕事をして、 稼ぐ能力ないからだ。 |
|
No.41 |
この世に複数人間がいる限り意見が全員一致する事は無く一つの問題に対し必ず肯定派と否定派に分かれる
ネットの記事も同じでどちらが本当か分からなくなる |
|
No.42 |
うその種類
逃避 自己防衛 ダマすため 勢いで 自画自賛 面倒くさい 人の救済 自分につく嘘 だいたい全部の嘘はついてきたかな・・・人が傷つく嘘だけはない |
|
No.43 |
ウソも必要!
|
|
No.44 |
「みんなは悪くない 悪いのは僕一人だ」
そんなこと言っても感謝されない世の中 |
|
No.45 |
ウソも大便。
いや、ほうべん |