はじめまして。
関西在住の者です。
現在、西向きバルコニーのあるマンションの購入を検討しております。
築20年ほどで、オール電化ではありません。
LDKが30畳ほどあり、特に夏場の電気代が気懸かりです。
バルコニーや窓にできる限りの日除け対策を施そうとは思っておりますが、
いったいどれくらいの電気代を覚悟しておけばよいのでしょうか。
まだ、こどもが小さく、日中も家で過ごすことを前提に、
お教えいただけませんでしょうか。
よろしくお願いいたします。
[スレ作成日時]2009-10-17 00:13:10
西向きマンションの電気代について
No.181 |
by 名無し 2009-11-04 11:49:57
投稿する
削除依頼
サッシに断熱効果があるんじゃない。普通のサッシなら、熱伝達・熱伝導は風圧に比例するけど。
|
|
---|---|---|
No.182 |
午前中は爆睡する。
二時以降に起きだして、夜行性になればおk |
|
No.183 |
そもそも安価な物件購入したんだから、けちけち言わずに
浮かせたお金で電気代くらい払えよ。せこいな。 |
|
No.184 |
|
|
No.185 |
>>183
お前の東向きより高かったけど |
|
No.186 |
↑嘘つきはいけませんよ
|
|
No.187 |
>>前の東向きより高かったけど
西向きで、目前に東向きが立っているなんて酷い環境・・・ 日当たり無しで、高かったなんて、ぼったくりですね。 |
|
No.188 |
↑
前の東向き?? 恥ずかし過ぎる。 |
|
No.189 |
思いっきりお見合いって事か??また、よくそんな物件見つけて来るな。何メートル離れてんだ?と~っても興味持った♪
|
|
No.190 |
風で気温が下がるって、気化熱ないのに下がるわけないだろ。
|
|
No.191 |
お前の東向き○
前の東向き× |
|
No.193 |
>気化熱ないのに下がるわけないだろ。
別にアンチ西向きではないですが、これは間違ってますよ。 熱の状態変化要因は気化熱一つではありません。 仮に気化熱が生じないと仮定しても、それ以外の熱の状態変化要因が あれば、当然、状態変化がおこります。 むしろ、ここに気化熱の話を持ち出すのは不自然で、意図がわからないのですが・・・。 |
|
No.194 |
相変わらずだなぁ。
日本語が苦手で、科学が苦手で・・・ 取り柄は粘り強さだけか。 |
|
No.195 |
風が気化熱以外どうやって熱を奪うって?w
|
|
No.196 |
1枚の熱さまシートを貼り続けるのと、次々交換していくのとでは違うだろw
|
|
No.197 |
追加。
この場合の熱さまシートは単に温度の低いもの例えで、 熱さまシート自体が冷えるメカニズムは関係ないからな。 |
|
No.198 | ||
No.199 |
気化熱にこだわってる西向きさん、恥の上塗りはやめときな。
気化熱は液体が気体化する際に熱を奪いながら形態変化する事象。 発汗や打ち水なんかが顕著な例。 西向きさんがここでなんで気化熱しかないと言っているのか俺にもわからん。 例えば、密封した容器にお湯を入れ、水の中に突っ込んだらお湯は冷める。 これは気化熱によって冷めたわけでもなんでもないだろ? 内外の吸熱現象なわけだ。 その容器が正立方体として、6面のうち5面が保温機能がすぐれた材質で、 1面が薄い面として、水の中でその面に噴出した冷水があたる状況だった場合、 立方体のお湯は薄い面側から温度が下がっていく。 ここで、噴出された水(風)の話に移るが、実はこの場合、噴出された水があろうとなかろうと 吸熱現象は起こる。噴出された水があるから吸熱現象がおこるわけではない。 ただ、物質の保温効果は概ね、膜によって成り立っている。 その膜とは、目に見えるものだと壁やカーテンや洋服だが、実際は空気(水)も膜を作っている。 ここが味噌で、風や噴出された水によってその膜が壊され、吸熱現象がより効率的に起こるのだよ。 風があるから吸熱現象がおこるわけではなく、効率媒体として風の存在がある。 さて、>風が気化熱以外どうやって熱を奪うって?w とか言ってた人のご意見が聞きたいね。 |