四天王寺夕陽ヶ丘 徒歩5分、上汐にできる小規模マンションについて、情報交換しましょう。
物件名:ブランズ夕陽丘
所在地:大阪府大阪市天王寺区上汐四丁目4番5、4番6、4番7、4番8(地番)
交通:大阪市営地下鉄谷町線「四天王寺前夕陽ヶ丘」駅から徒歩5分
総戸数:40戸
間取り:1LDK+2N~3LDK(予定)
専有面積:66.48m2~76.12m2(予定)
売主:東急不動産株式会社
施工:株式会社森本組
管理会社:株式会社東急コミュニティー
【物件情報の一部を追加しました 2015.6.16 管理担当】
[スレ作成日時]2014-09-14 01:00:16
ブランズ夕陽丘ってどうでしょう
No.1 |
by 匿名さん 2014-09-15 21:59:28
投稿する
削除依頼
四天王寺前夕陽ヶ丘駅まで徒歩5分。
グーグルマップで調べてみたら、ホテル跡地みたいでした。 もう建築中なんですかね? |
|
---|---|---|
No.2 |
土地の形状から、西向きの間取りになるのでしょうか?
|
|
No.3 |
現地見に行ってきました。まだ更地で、11月から着工のようです。西向きで、すぐ近くにスーパー有りです。
ただ、すぐ裏には10階建てのマンションがあり、子供たちの声が結構響いてました。 駅まではホントに5分くらいで、近いと思います。 |
|
No.4 |
子供の声は裏のマンションからですか?
高層階なら問題ない程度でしたか? |
|
No.5 |
西向きかぁ…
夏は暑いですよね。特に高層階は。 |
|
No.6 |
高層階だと遮るものがないからということでしょうか?
低層階も照り返し等で暑そうです。 寒い時期は良さそうですけど。 |
|
No.7 |
西向きなら夕日がきれいに見えそう?ですね。
マンション名もふさわしいといったところでしょうか。 とはいえ、正直、西日はどんなもんでしょう。 日中でもカーテンが必要になるのでしょうかね。 向かいの建物の影になるのと西日があたるのとではどちらが良いのやら。 駅が近いのとスーパーが近いのは条件的にいいですね。 |
|
No.8 |
楽しみにしていましたが、西向きがわかった時点で検討外です。
|
|
No.9 |
街中なので西向きでも直射日光がガンガンというイメージではなさそうに思いますが…道の反対側の建物も4~5階くらいまであるので。
上の方の階だと感じる部分はあるかもしれないですか。 ここの立地というか敷地の形だと東向きか西向きという風になるし、ふさがっていないのは西向きだけなんですよね |
|
No.10 |
西向きといえば、真夏の西日がイメージされ避けられる傾向にあるけど、
でも日当たりのメリットとデメリットでいえば、東向きと正反対なので大差ないでしょう 東向きはとにかく冬が寒いですから 。 春と秋は東向きも西向き共、どちらもまぁまぁってところですね。 ちなみに一番不人気の北向きは、夏はいいけど冬は地獄ですからね |
|
No.11 |
北向きと西向きの不人気さは同等だと聞いたことがあります。
|
|
No.12 |
>>11
個人的意見でしょう。 一般的には、南>東≧西>北です 不人気な北向きも夏は涼しいので、メリットもあります。 人気の南向きでも夏は暑いですよ。 特に大阪は通常西から東に風が抜けていくので南向きは熱がこもります。 |
|
No.13 |
>>12
私は11ではありませんが、あなたも「一般的には」と言うなら「南>東≧西>北」の根拠や統計等を示さないと、それはあなたの「個人的意見」と変わらないです。 |
|
No.14 |
そもそも人気・不人気なんて主観的意見でしかない。
|
|
No.15 |
南>東>西>北
|
|
No.16 |
広さが66.48m2〜で間取りが1LDK+2N〜。
なんかようやく1人で住むのにちょうど良い広さが見つかるかも。 ファミリーさん、DINKSさん、独身さん。いろんな住人が集まりそうです。 |
|
No.17 |
>>13
そういうのを屁理屈って言うんですよ。 この事は、不動産のデベやスーモなどの情報誌などにより、周知の事実となっており、 一般的に広く知られていることですね。 販売価格(坪単価)もバルコニーの向きにより違っています。(例外あり) 他人に頼らず、ご自分で検索して調べればすぐに分かることです。 |
|
No.18 |
そこまで言うなら周知の事実とやらを提示してやればよかろう。
荒らしに対し中途半端にスルーできない奴がいるから板が荒れる。 |
|
No.19 |
現在建築中の東急不動産と丸紅売主の物件で、
ホームページやパンフレットでは見映えのいい外壁にしておいて、契約後に実際とは違います、契約解除条項にはあたりません(泣き寝入りしてくださいと言わんばかり)の対応をしているのが気になります。 |
|
No.20 |
1LDK+2Nって言うのは実質LDK以外に3部屋あるけど、2部屋は日照が足りずに部屋として表示できないと言う意味です。
開口部の方角に遮蔽物があることによってか、もしくは低層階には陽が届かないのか、残念ですね。 どちらにしても「居室」として認可されない部屋だと言う表示です。 平米数を見ると決して狭い訳ではなく、独り暮らし向きに造ったものではないでしょう。 「実質的には3LDKですよー」と言って、ファミリー層にも売りたいんでしょうね。 |
|
No.21 |
|
|
No.22 |
資料の第1回目がポスティングされていました。
周辺環境の案内のみでしたが。 |
|
No.23 |
周辺環境のみですか。ホームページも情報少ないですね。
10月下旬新情報公開とあるので、そろそろ更新されるんですかね。 |
|
No.24 |
ここ欲しいのですが、どれぐらいの価格になりそうですかねー?
|
|
No.25 |
ホームページが更新されませんね。
|
|
No.26 |
2年前同じ東急のブランズ四天王寺が3000万円後半からだったので、多分3000万円〜になると思います。
|
|
No.27 |
どういう根拠で、そう考えたの?
|
|
No.28 |
逆にマンション価格は上がっていませんか?
|
|
No.29 |
さてマンションの価格ですが、また上がるかもしれませんね。
円安が急激に進んでいますから、しばらくすれば、またどうなっているのか分からないですよ。 ここのマンションだけではありませんから。 それに消費税を更に引き上げられたら、今はそれが心配です。 |
|
No.30 |
地下鉄の駅から近いのはいいですね。地下鉄なら電車の音もそれ程、気にならないのでは。
複路線利用できるのも便利です。 商業施設も充実していますね。 安い店と高い店と、使い分けできるのが便利。 学校もわりと近くに沢山あるので、子供がいても暮らせますね。 |
|
No.31 |
1LDK+2Nではなくて、1LDK+2Fだと思われます。
Fというのは、フリールーム(納戸)の事をいうのではないでしょうか? あとは、No.20さんの言うとおりで、陽が差し込まないお部屋になるでしょう。 低層階にはよくある表示ですよね。 次回新情報公開は11月下旬とHPにはあったので、 そろそろいろんな情報が見られるようになるといいですね。 |
|
No.32 |
Nは「Nando」なので、同じ意味ですね。
何か細かいところで違いがあるのでしょうか? |
|
No.33 |
私も呼び方の違いだと思います。
DENとかマルチルームとか色々ありますね。 |
|
No.34 |
住宅用語には疎いのですがNで納戸ですか!!
1LDK+2Nと書くと随分イメージが良くなりますよね。 納戸もフリールームもDENも全て言い方が違うだけで 建築基準法上、有効採光が取れていない部屋であって、 面積を見ても単身~子供さんのいないご夫婦向けですかね。 |
|
No.35 |
前のブランズは売り出しが震災の年で直近では一番市場が冷え込んでいた時だから
新価格とか比較できないくらい安かった。 あの時期(みんな今後まだまだがると言ってた)に少しの勇気を持って 買った人はラッキー。 前のブランズはいくら徒歩1分でも谷町筋の西側、東側との差は言わずもがな。 だから前のブランズと比べてしまうと驚くほど高くなるよ。 3000万台で安く売る理由が皆無。 |
|
No.36 |
資料請求してる方は、もう外観や間取りは見れていますか?
|
|
No.37 |
公式ページだと見られる間取りはAタイプだけなんですね。
キッチンからサービスバルコニーに出られる勝手口?があるのは良いですね。 |
|
No.38 |
まだ詳細がわかっていないんですね。
Aタイプの間取りは、キッチンに窓があるのがいいです。 収納は、大きいものがないようですね。 WICなどは、1つくらいは大きいサイズが欲しいものですが。 アルコープがあるのは、いいですね。 |
|
No.39 |
間取りに関してはAタイプのみみたいですね。公式サイト以外も見て回ったんですがAタイプだけでした。正月明けになって他の間取りも出てくるのかも…?まあいずれは判る事だと思います。収納はWICがあったり押入れがあったりするので、まあまあある方ではないかと思いました。居室のクローゼットは若干手狭感はあるかもしれないですけれど。
|
|
No.40 |
Aタイプ以外の間取り、なかなか出ないですね。。
Aタイプだとリビングが西向き、寝室が北と日当たりに関しては微妙…。 (寝室が北なのは嬉しい方もいるかもしれませんが) 他の間取りも同じですか?というかマンション全体がそんな感じになるんでしょうか? モデルルームの公開も間近ですがもう少し情報欲しいですね。 |
|
No.41 |
まぁ、場所と方角が微妙ですね。
近くの積水の方が良くみえますね。 |
|
No.42 |
新しい積水は同じ西向きでしょう。
|
|
No.43 |
モデルルーム見に行ってきました。
設備はブランズの中でもスバ抜けていいものを入れている。。。とのこと。 グローエとかBEIZとか、よく知りませんがおしゃれなのでしょうね。 お風呂はフラットラインLED? これもめずらしいらしいですね。 扉はすべてハンズフリー、これも荷物たくさん、赤ちゃん抱っこ時には便利ですね。 日当たりは微妙かもですが、駅、スーパー、保育園、病院、学校、区役所、、色々近いのは便利です。 便利のわりに、落ち着いた雰囲気、環境良しですしね。 価格はさすがの夕陽丘価格。。 庶民には厳しい感じでした。。 でもまあ、周りの積水よりはマシか。 どちらにしても庶民には無理 (笑) |
|
No.44 |
>>43
Aタイプでいくらくらいからなんでしょうか。 |
|
No.45 |
Aなら5000万近い用意が要るのではないでしょうか。
南のグランドメゾンはもう少し高くなりそうですね。 校区は生魂と大江ならどっちがいいんでしょうか?? |
|
No.46 |
Aタイプは一番高いタイプのお部屋です。
2階で4900万でした。 一番安いタイプでも2階で4200万程度でした。 |
|
No.47 |
H27年度から学校選択制になるので、グランドメゾン、ブランズ、どちらも大江、生魂、五条の三校から選べるはずです。
五条は特別ですが、この三校ならどこに行っても評判はいいと思います。 天王寺区の公立小学校はどこでも悪くないと思います。 |
|
No.48 |
|
|
No.49 |
五条の校区の生徒がわざわざ別の小学校に通う理由は無いですもんね。
|
|
No.50 |
そうですよね…。
でもまぁ空きがなかったとしても、この辺りの学校は評判が良いという事ならば あまり親御さんも心配されることは多くないかもしれないですね。 学校はその年によって雰囲気も大きく変わってくるものですから、 あまり考えすぎ無くってもいいかもしれませんよ。 |
|
No.51 |
販売の予定が遅れているようですね。
何かあったんでしょうか? |
|
No.52 |
先日、工事現場の方が来られて工事延期の案内書を
いただきました。設計の変更があり2か月完成が遅れると 記載されていました。 ほどなく足場や鉄筋が外されて運び出されています |
|
No.53 |
何の設計変更でしょうか、、、
心配です。 |
|
No.54 |
何か不都合な事が出現したのですかね?
|
|
No.55 |
設計変更ではないでしょう。
施工ミスと思われます。 |
|
No.56 |
詳しくはつっこんで聞いていませんが、なんだか色々再申請?が必要とのことで。。
販売時期が遅れる・・・ということを営業がおっしゃっていました。 詳しく聞かれている方いませんか? 前向きに検討中ですので、少し心配しています。 |
|
No.57 |
施工ミスというのは、後ほどに影響は出ないものでしょうか?
|
|
No.58 |
二日前から重機が2台入り基礎のコンクリートを砕き始めました
設計の変更じゃなく杭工事に問題が有ったんじゃないでしょうか。 近所の者としては工事による家の揺れもひどく大迷惑です |
|
No.59 |
それは申し訳ありません。
|
|
No.60 |
|
|
No.61 |
ところでヴィークコート真田山と比較検討中ですが、どちらが買いでしょうかね?
|
|
No.62 |
価格はどんなもんですか?
こちらの方がやや高めなんですか? |
|
No.63 |
完成が二ヶ月遅れるんですか。基礎工事のミス?
物件概要では2015年12月下旬予定となっておりますが、 ここからさらに二ヶ月遅くなるという事ですか? マンション土台となる基礎の部分ですから、 多少遅れてもしっかり仕上げていただきたいですね。 |
|
No.64 |
施工ミスとか、どなたか聞かれたのですか?
憶測で話拡げるのは止めた方が良いですよ。 工事のことまで解るのでしょうか。 先日、マンションギャラリーから延期のお知らせが来ました。 東急不動産㈱は製販一体で独自の基準を設けているそうですし、 しっかりした会社みたいです。 スケジュール延期は他のマンションでも時々あるようです。 上本町と夕陽ヶ丘の間で大通りから一筋入った場所が気に入ってます。 子供の外出に大きな道路渡らず安心。日常生活にも困らないですからね。 価格が気になります。まだ決まらないのでしょうか? |
|
No.65 |
>>64
工事の遅れにより、スケジュール全体が2ヶ月遅れのようですね! 3月末までには今後のスケジュールが決まるようです。 正式価格もその頃決まるのではないでしょうか^ ^ 私もこの場所の住みやすさが気に入っています。 |
|
No.66 |
NO.65さん
では、もうすぐですねぇ!楽しみ。 2ヶ月ズレなら、来年3月位の引渡しと考えても良いのでしょうか? 1月は家族も忙しくて1番寒い季節、丁度良いかもしれません。 あとは価格次第。。。 要は、そのマンションが気に入ってるかどうか。 工事がどうとか、信用して工事担当の方にお任せするしかないですね。 |
|
No.67 |
価格は概ね決まっているようですが、さすが夕陽丘、高めの設定のようです。
|
|
No.68 |
やはりそうですか…(^0^;
まあ、そうですよね 工事が遅れているのですけれどどうしたのでしょうね 人手不足だなんてよく言われていますけれどもそういう物理的な事情が生じているのでしょうか? これ以上遅れることってないのでしょうかね。 |
|
No.69 |
設計変更だか、施工ミスに気付いただかで、やり直しているところらしいです。
あくまで噂ですので、この件はもし気になられるなら、営業担当にきちんとご確認されたほうがよろしいと思います。 まあ、最終的にちゃんとしたものができれば問題なし!と私は思います。 |
|
No.70 |
毎日工事を廊下から見ているけど3メートルほど掘り下げて
基礎のコンクリートを解体して現状は杭しかない状態です。 近隣への説明では設計変更との報告ですたがどう見ても 設計ミスか施工ミスでの工事でしょ。 工事での振動と騒音で困っています。 これほどの工事なのに詳しい説明がされず行われているのには 近隣住民への配慮がが少し足りないのでは・・ |
|
No.71 |
モデルルームに行きましたが、設備は高級路線で素敵でした!
トイレがタンクレスのほうが良かったですが。。 |
|
No.72 |
確かに。
トイレはタンクレスが良かったかな~。 ま、許容範囲内です。 |
|
No.73 |
61さん
間取り、仕様はよく似ていますよね。 ブランズの方が少し駅に近いけど西向きなのが・・・って感じでしょうか。 ヴィークコートは南向きだけど、ディスポーザーはなし。 入居時期は同じぐらいになったのですね。 ヴィークコートは完売間近らしいので、早く見に行かれたほうがいいかもしれませんね。 お値段は知らないですけど、ヴィークコートの方が土地が高かったらしいから高いのかな? |
|
No.74 |
上汐や上本町のあたりでと考えていたので、ここかグランドメゾンかと思っていたのですが、価格的には今度のグランドメゾンの方が高いのでしょうか?
正直、この物件でもギリギリかな?と思っているのですが。 あと、谷町と松屋町の間のル・パル・・・何とかという物件は、あまり考えたことのなかったエリアなんですが、良い場所なんでしょうか? また、上町筋沿いの消防署の横にもどこかの分譲予定地なるものを見つけたのですが。 後発は次々と価格が上がっていくものでしょうか? 踏ん切りをつけるタイミングを悩んでしまいます。 |
|
No.75 |
グランドメゾンのほうがここより間違いなく高いと思います。
あと、上町台地でも谷町筋より西側での物件購入は控えた方がよいと思います。 価格は安いでしょうが、天王寺区であっても売却時に大変に苦労します。 消防署横の伊藤忠物件は休眠状態ですが、唯一の五条小学校区ですので一番人気だと思います。価格もその分高いですが・・・。 慎重にご検討のうえよいお買い物をしてください。 |
|
No.76 |
あまり予算がないなら、
この地域はあきらめた方がよいのでは。 無理して買われて、 管理費下げろとか騒がれると、 近隣が迷惑ですので。 |
|
No.77 |
|
|
No.78 |
>>77
購入をやめる良い理由ができましたね。 |
|
No.79 |
>71さん
そうなんですよね。他は設備も仕様も高スペックで申し分ないのですが 唯一トイレがタンクつきなんですよね。 お掃除リフトアップ機能はついているようですが、それだったら タンクレスの方が掃除しやすかったかもしれません。 |
|
No.80 |
設備の高級感がステキですね。
ここの耐震等級はいくらなんでしょうか。 大通りに面していないとは言え、サッシの防音性も気になります。 ホームページには書いてないようなんですが、ご存じの方おられますか? |
|
No.81 |
サッシはT1。付近の賃貸に住んでる知人の家行ったけど、一筋入るだけで谷町筋の交通騒音はほとんど聞こえなかった。
|
|
No.82 |
モデルルームに行きました。内装や立地はいいと思うのですが、
唯一日当たりなんですよね。南向きしか住んだことがなくて。 東側のお部屋が最上階ぐらいでないとフリールームとなっていることを思うと、 相当日当たりが悪いかが心配ですね。 今後転勤の可能性もないわけでなく 売却のことを考えると、予算的には厳しそうですが 頑張って近くのグランドメゾン夕陽丘marksの方がよいでしょうか。 |
|
No.83 |
>82さん
>東側のお部屋が最上階ぐらいでないとフリールームとなっていることを思うと、 これはどういう意味ですか? 間取りを確認してみましたが、北向きの5.5畳が8階~11階が洋室、 2階~7階がフリールームとなっておりました。 フリールームは納戸と考えれば、建築基準法で定める日照が 保障されない環境という事でしょうか。 |
|
No.84 |
>>82さん
東側は裏のマンションに遮られますもんね。 日当たりは期待できないんでしょうね…フリールーム表記なのはそういうことですよね。昼間でも電気をつけないといけないくらいなんでしょうかね。 うちも売却のことを考慮してグランドメゾン夕陽丘marksとの比較で悩んでます。 ただ、あちらは保育園の向かいなんですよね…。今の時代、保育園児の声は騒音問題になるらしいので、それはそれで売却時の価値が下がるんじゃないかと心配してます。 実際我が家も子供が生まれる前は、賃貸を探すときに幼稚園や保育所の近辺は絶対避けていましたしね…。 似たようなエリアに同時期に2件、悩みます。 |
|
No.85 |
>82さん
私も同じような悩みです。 価格的にはこちらの方が安いとは聞くのですが、やはり周りの建物が気になるところです。 それに比べればグランドメゾン前の保育園の騒音は可愛いものかなと。 ル・パルトネール夕陽丘というマンションも見てきたのですが、石畳の道沿いに目の前が神社の森で良さそうでしたよ。 西向きばかりの3件で悩ましいです。 |
|
No.86 |
|
|
No.87 |
76平米より広い部屋はあるんでしょうか?これだと狭い気がしています。
|
|
No.88 |
>>77
この地域にこだわる人は匿名さんのような人が多いですよ。 70㎡代とか狭過ぎて人も呼べません。夫婦2人でも狭いです。 購入を検討されているなら、広い物件を違う地域で購入さることをオススメします。 |
|
No.89 |
>>87
物件概要見れば76.12㎡が最大とわかります。 つまりこれじゃ狭いと思う方はこのマンションには用無しですね。 すぐ傍のグラメは80.62㎡まであるようですが4㎡程度広くなるぐらいでは狭いことには代わりないですよね。 90㎡超の部屋が欲しいお金持ちの方は今のところ夕陽丘は諦めざるを得ないのかな。 |
|
No.90 |
狭い・狭いというご意見にぎわい。
大阪市内ではそんなものだと思ってました・・・。 私の周り、70㎡前後マンションに住む人が殆んど。 皆さん、余程お金持ちなんですねぇ。 いまどき、夕陽丘で80㎡以上なんて普通のサラリーマンでは買えませんよ! 南海トラフ地震も噂されている今。上町台地はますます魅力的ですねぇ。 便利で教育環境も良い、お寺や公園も多い、真面目な感じのご家庭が多い。 少々お高くても狭くなっても、私はそこが気に入って数年前買いました。 『夕陽丘』に住みたい人は、広さに代わる価値を見出してるわけ。 環境悪いとか地盤悪いとかなら、大阪市内でお安くて広いマンションもあるでしょうね。 |
|
No.91 |
>>90さん
夕陽丘住民でない私ですが、本当に同感です! 狭いと言われている方は夕陽丘に80㎡以上のマンションを買える超高所得者なのか、他のエリアで良いから広いところに住みたい一般所得者の方なのか分かりませんが、大阪の中心部で生まれ育った者としては、多少専有面積が小さくなっても、それどころではない価値があるのが夕陽丘という土地だと思います。 そういう価値観をもたない、土地の歴史や品格に重きを置かれない方にとっては???なのでしょう。 私だったら土地の価値が分かる目をお持ちの方に鼻で笑われそうなエリアに広い部屋なんて買いたくないですけどね。 |
|
No.92 |
70㎡前後マンション は 狭くないです!!
この周辺だと50㎡~70㎡以下でもOKです。 |
|
No.93 |
まあまあ、狭いと言ってる人は80㎡超え4,5千万の物件の営業さんでしょ。。
もしくは、80㎡3千万台の予算の方じゃないんですか。 そう思っておきましょうよ。 狭いと思うかどうかは人それぞれ、家族人数もそうですが、生活の仕方によっても全然違いますから、人の意見なんて参考にならない。 |
|
No.94 |
安い・広い、マンションですか?!どこ?
営業も品がない。 策が見え見えで、少し笑ってしまいました。。。 レベル低い会社だと思われますよ。 『狭い』←真剣広さで悩む高額所得者やご家族多い世帯の方も一部いらっしゃるでしょうから、 一緒にされたら迷惑、第一失礼ですよ。 夕陽丘で検討されてる方は、少なくとも「安い・広い、立地悪い」は検討外でしょう。 夕陽丘で広さに悩む、ということは多分お仕事もそれなりの方。 NO.93さんも言われてますように、営業や他人意見はあくまで参考にしつつ、 それぞれのご家庭のご都合・価値観等ベースに、真直ぐな目でご選択ください。 |
|
No.95 |
面積が広いに越したことはないのは誰でも同じだと思いますが
各部屋の広さの感覚はそれぞれです。 天井の高さにしても同じで 今まで住んできた家を基準に考えるものかと思います。 ただ、面積が70㎡以下だと3LDKの場合に 4.5畳や5畳と使いにくい部屋が出てくるのは確かです。 収納箇所が多いというのであれば、部屋も少なくて済むのですが、 なかなか難しい問題です。 |
|
No.96 |
要望書の段階で結構埋まってきているようですが、低層階は抽選必至のようですね。
完全に出遅れました。 |
|
No.97 |
低層階が人気なんですか?
人気物件は高層階から埋まりそうなのですが・・・。 |
|
No.98 |
|
|
No.99 |
周辺環境が良ければ低層・高層、関係なく早く売れますね!逆に周辺環境が悪いと低層階は敬遠されるかな?
|
|
No.100 |
>>98
予算はギリギリだけど夕陽丘に住みたいって人が多いということですね。 |
|
No.101 |
学区は大江、駅徒歩5分で、西向きでこの値段は高いですね
|
|
No.102 |
大江じゃないし
|
|
No.103 |
マンション物件価格そのものが上がってます。
|
|
No.104 |
ここの立地でこの価格ならならグランドメゾンかリバーガーデンのほうが断然いいですな
|
|
No.105 |
第一期分譲で半数強の契約と聞きました。
近所の積水さんの価格が出るまでは様子見の方もいらっしゃるのかな? |
|
No.106 |
|
|
No.107 |
第一期でそれだけ契約があったんですか。
普通にすごいです。 待っていた人がいらっしゃったということなんでしょうか。 あとはこれから先、ですよね。 2期以降はまっていた方たちじゃなくて、 いろいろと比較をしている人たちが中心となってきますから。 |
|
No.108 |
失礼ながら同じ地域なら断然グランドメゾンかと思いました。
囲まれているのは気にならないものですか? 多少高くなっても開放感を選びたいですね。 予算がギリギリの方が多いということかな… |
|
No.109 |
ラブホの跡地!それだけで変態は買いでしょ
|
|
No.110 |
ラブホって、古くなったら建て替えせずに、マンション建つんだね。
周辺物件、価値上がるね。 |
|
No.111 |
ホテルとは聞いてましたがラブホテルだったんですね。
少し嫌かもしれない… |
|
No.112 |
ラブホは確かにドン引きですね、周りからラブホの後に建ったマンションと言われるかもと思うとここはなしですね
|
|
No.113 |
第二種住居地域ですからね。ラブホは新たには建ちませんよ。
唯一の嫌悪施設がなくなったわけです。 住居地として地価は真法院についで2位、上昇率は1位。 周辺住民も大喜びでしょ。 |
|
No.114 |
ラブホテルの跡地というのは気になりませんけど市内特有のマンションに囲まれてる立地は嫌ですね。
書き込みをみるとかなり売れ行きが良いように見えますけど本当なんですかね? モデルルーム見学に行ったのが日曜日の昼過ぎだったんですがガラーンとしてましたけど。 |
|
No.115 |
ホームページでは9戸しか売れてませんでした。
ここを買うのであれば高いですがグランドメゾンを買うか五条校区のリバーですかね。リバーは売れ行き好調みたいですね。また竣工までに売り切るのでしょうね |
|
No.116 |
値段が高い、周りがマンションだらけで圧迫感がある、西向き マイナスポイントが多すぎます。ブランド力のみですね、住みにくければブランド力なんて意味ないと思いますけどねーどうなんでしょうか |
|
No.117 |
ブランズ悪く言うんじゃねーよ、ブランズてだけでギュンギュンするんだぜ
|
|
No.118 |
ブランズにそれほどブランド力はありますか?
プラウドやグランドメゾンなら分かりますが。 |
|
No.119 |
メジャー7でしょ
逆にグランドメゾンのほうがマンションに関してはブランズ力はないですよ |
|
No.120 |
てゆーかここ駐車場14個しかないの!?
ありえへんやん!ないわー |
|
No.121 |
じゃあ車乗るな
|
|
No.122 |
|
|
No.123 |
>>122
契約はもっと少ないということですか? |
|
No.124 |
|
|
No.125 |
モデルルームガラガラなのに21戸も契約なんて考えられないですけど…
|
|
No.126 |
グランドメゾンとブランズで迷っていますが…
人気があんまりないのですかね。 夕陽ヶ丘では、他に西向以外のマンションないのですか。 |
|
No.127 |
|
|
No.128 |
そんなにリバーガーデンはいいのですか?デベとしては正直ブランズ、グランドメゾンに劣ると思いますが・・・
確かに立地と学区は最強ですよね・・・当初はグランドメゾン、ブランズ考えてましたがリバーガーデンも候補の一つですよねー。ブランズは現地見ましたがないですね・・・ |
|
No.129 |
西向きマンションは辞めた方がいいでしょう。資産価値がないですよ
|
|
No.130 |
上階なら囲まれ感は少しマシなんかな?西向きってのは変わらんけど。
|
|
No.131 |
西向きでも眺めが良ければいいですけど…ここ眺め最悪じゃん…
|
|
No.132 |
まあ、眺めはね。多少でも開放感があればとも思うけど、現地みるとテンション下がる。
|
|
No.133 |
本当ですか…考えてたんですけど、皆さんのお話しでは相当酷い立地なんですね…
|
|
No.134 |
検討中ということでしたら何はともあれ現地を確認されるのがよろしいかと。エリアとしては評価の高いところのようですし、それなりに便利で静かな環境という見方もできるわけですから。
|
|
No.135 |
本当にそうですね。
閉鎖感(開放感)のような3Dでしか感じ得ないことについては是非現地を実際に見て判断すべきと、思いますね。 文句だけつけててもマンションて絶対買えないんだなって、マンション探し3ヶ月目でようやく達した境地です。 ここはGoogleマップで見るよりむしろ閉鎖感なかったかも。部屋タイプにも左右されるかも。小綺麗で低層の自社ビルに面したC、Dあたりが穴かなって思いました。 |
|
No.136 |
ここが閉塞感ないと言えるのですか!?人それぞれなんですねやはり。ここは本当にマンションに挟まれた土地って感じです。閉塞感というより圧迫感ですかね…サービスバルコニーのすぐ前に隣のマンションの壁が見えるんでしょうね…
南か東向きで隣にマンションが密接してなくてもう少し安ければ良いのですが… |
|
No.137 |
あぁ、後ろのマンションの閉塞感ということですね。それはありますね。
ただ、たしかにびっちり囲まれている感じはしますが、元々角部屋希望ではなく、廊下側の部屋は納戸用と思っていましたもので・・。 人にもよるし部屋の使い方、生活の仕方にもよるのかもしれませんね。当然なこと言ってしまって恐縮ですが。 共働きで夜間しか家にいない我が家にすれば、あまり気にならないポイントだったからこそ、そこまで閉鎖されてると感じなかったのかも。 その辺も含めて、他人の感覚ではなく、現地を見て各人が判断するしかないことなのでしょうね。 |
|
No.138 |
夕陽丘の物件で検討してますが、ここはどれくらい残っていますか?
|
|
No.139 |
ほとんど残ってますよ笑
一度ご自身で現地を見ていただいたらわかります。残ってる理由が |
|
No.140 |
完売しました
|
|
No.141 |
>>140
嘘つくなよ |
|
No.142 |
サイクルポートもありますが、14区画のみということで抽選になってしまいそうですね。
どうせならすべてサイクルポートだったらよかったな。 両サイドにサイクルポートがありますが、なんだか複雑なつくりになってしまっています |
|
No.143 |
この立地だと西向きしか日当たりは望めないですね。
西向きだとライフスタイルによって分かれるでしょうね。 夏は、とにかく午後の陽射しはきついです。 午前中は、立地によると思いますが暗いという感じはありません。 |
|
No.144 |
天王寺区で南向きなら今のところリバーだけですか?
もう少し待ったら他のマンション出てきそうでしょうか? |
|
No.145 |
天王寺の駅前のザ天王寺レジデンスがあります。
便利な場所ででシンプルでいいかと思います。 |
|
No.146 |
|
|
No.147 |
完売という情報を書かれている方もおられましたが
40戸中、8戸販売中となっています。 気になっている方は、人気の間取りは重なると思うので 早めに問い合わせられたほうが良いのかなと思います。 |
|
No.148 |
駐車場確保できるといいなぁ
|
|
No.149 |
このマンションの学校区は生魂小学校ですよね?
天王寺区の中では一番敬遠したい学校区ですね・・・。 近くだとやっぱり五条小学校か大江小学校が良いですよね~。 |
|
No.150 |
大江も人気あるのですね。
味原も最近人気あるみたいですし。 |
|
No.151 |
>>149
五条・大江が良いのは分かりますが、生魂を敬遠したい理由はどのあたりですか? |
|
No.152 |
生魂ダメなんですか??
知り合いが、こじんまりしていて落ち着いていてとても良いと言っていましたが・・・ |
|
No.153 |
私も知りたいです。
あまりこだわりがなく、近くていいなと思っていた程度なのですが、敬遠したいとまで書かれると気になりますね。 |
|
No.155 |
生魂小と味原小はずっと1学年1クラスしかなかったため
公立ですので 問題児が数人いると、そのままずっと一緒という事になります 学区内の人は五条や真田山学区に賃貸を借りて越境させていました。 最近は新しいマンションも増え1学年2クラスになったそうです。 |
|
No.156 |
生魂を敬遠したい理由をあまり詳しく書き過ぎると誹謗中傷になりかねないので・・・
谷町9丁目界隈には親として私があまり関わりたくない職業の方が多いです。 そのような方々にもお子様がいらっしゃる訳で。 |
|
No.157 |
確かにDSをエントランスでしてたり、建物敷地内でボール遊びしだして
近隣住民に迷惑を及ぼしてても 一学年一クラスじゃ、注意したら逆怨み買いそう。笑 ただ、此処、生玉祭実行委員が生玉の役員だと思うのですが、 やはり伝統の祭を子供達に味わせてあげれるのはちょっと羨ましいです。 |
|
No.158 |
小学校区の地域分けも複雑ですが、神社氏神の地域分けはもっと複雑ですね(笑)
生魂神社は中央区がメインになってきますね。 ただ上町台地の大阪城から四天王寺の間は神社が無数にあるためどこに住んでも 祭りには子供から参加出来ますよ。逆に多すぎて全部参加出来ないと思います。 |
|
No.159 |
生魂の鴫野神社に女性の守護神が居て凄く効能あるんですよ。
枕太鼓も圧巻ですし、子供の龍の踊りと獅子舞も盛り上げてくれます。 やはり大阪城から四天王寺間が羨ましいですね。 |
|
No.161 |
たしか今田耕司は生魂小出身で 寺社仏閣と風○が融合したすばらしい所だとネタにしてた |
|
No.162 |
今田程度は、
自慢する存在ではなく、 恥ずかしい存在のような気がするのだが。。。 |
|
No.163 |
実際通ってる人もいるから悪口はやめましょうよ。荒れすぎです。マンションの話しをしましょう(^∇^)
|
|
No.164 |
学校関連の地域情報をありがとうございます。
マンションを購入する場合は地域住人だけでなく、 通勤が可能なエリアとして地域外から転入する世帯も 多いので学校の情報を仕入れておく事も 重要なのだな、と思いました。 |
|
No.165 |
終日、午後からの 西日は キツイです。 カーテン締切な予感です。 |
|
No.166 |
悪口なんて誰が言ってます?
生魂小には風○関係の親御さんが多いのは事実ですし今田の実家があるのも事実です。 風○関係の方が悪いのではなくそのお子様と同じ学校に通ってても悪影響を受ける受けないは子供次第。 親が介入して付き合うなと言えるわけでもありませんので。 それが気になる方は私立にご入学させられては?と思います。 寺の息子の今田ですら少年院に入ってた訳ですし。 このあたりで住まいを考えておられる方は私立でかかるお金くらい屁でもないでしょ。 |
|
No.167 |
道善寺の御子息ですからね。
4時ですよの頃、凄く好きでした。 今やダウンタウンより多く年収4億ですよ。 今田程度とか言える人って… 此方、何方かと言うと国際交流センターの方が近いですよ。 |
|
No.168 |
夕陽ヶ丘は名前の通り夕陽の景色が絶景です。
なので夕陽ヶ丘のマンションは西程価値があるとも言われてます。 |
|
No.169 |
いやぁ、それは営業のセールストークでしょう(笑)
|
|
No.171 |
夕陽ケ丘っていわれると、自ずと夕日きれいなんだろーなーなんて思ってしまいますよね
まあ普通なのかなぁ、結局。 見晴らしが良かったりするときれいだなという風に感じるっていうのはあるんじゃないかと ただ良くある新しい町名みたいなものだから ネーミングよりも中身をよく見て行った方が良いかと。 |
|
No.172 |
|
|
No.173 |
夕陽ヶ丘と言う名前はいろんなところで使われていますし、うちの近所にもあります。
でも、やっぱり夕日がきれいとかは全然関係ないです。 名前はきれいなんですけど。 |
|
No.174 |
夕方に谷町筋より少し西側に行くと分かりますよ。
1Fにして20Fから眺めているような景色が広がります。 昔は本当に綺麗だったと思います |
|
No.175 |
この辺りは大阪市内の街中なのに、東側に生駒山が見えますからね。高台にあるのを実感します。
|
|
No.176 |
子育て環境としては良くない感じの立地なのでしょうか?
でも、駅から近いので、DINKSなど子供の居ない家庭であれば 買い物もしやすい場所なので便利で良いなと思いました。 |
|
No.177 |
>>176
子育て環境はむしろ市内有数の良さでは無いでしょうか。学区でいえば、五條の人気には到底かないませんが、この辺りはファミリー層にはかなり人気の地区では。 |
|
No.178 |
天王寺区。ヤンチャな印象がありますが、子育ても気軽にできそうですか?
ちなみに、府外から来た者で、大阪弁はまだ慣れません。 大阪でも南は個性的な人が多いと聞くので、どうかな?と思います。 住んでいる人、どういった漢字でしょうか。 |
|
No.179 |
本文:
>>178 天王寺と言えば天王寺駅周辺のイメージがあるからではないですか? 新世界や動物園前辺りは西成区、浪速区になります。 天王寺区はヤンチャどころか大阪屈指の文教区になるかと思います。 大阪トップ校と言われている四天王寺学園、星光学院もあります。 南の個性的な人というのは恐らく堺や岸和田、泉南のほうではないでしょうか? 実際、大和川を越えると南側はガラッと雰囲気が違うような気がします。 私自身生まれてからずっと天王寺区ですが病院もスーパーも多く便利で住みやすい町なのでとても気に入ってます。 結婚してすぐ北摂に憧れマンションを購入しましたが緑が多く小さな子を育てるのには良かったのですが、市内の便利さが恋しく3年で天王寺区に戻ってきました。 恐らく天王寺区で一生を終えると思います(笑) |
|
No.180 |
シティハウス四天王寺と比較されてる方はいらっしゃいませんか?
|
|
No.181 |
>>178
大阪市内で天王寺区より子育てに良い環境の区は他に無いかと思います。最近は中央区辺りもいいんですかね。ただ天王寺区周辺は物価も高いし、塾、習い事教室も集中してるため、平均的に教育にかけるお金も高い傾向ですから、ある程度所得が無いと色々とみじめな思いをする事はあるかも。そういう意味で気楽に子育てを望むなら別の区も検討してみては。ヤンチャな印象は、天王寺駅の事ですかね。あの辺は実は天王寺区ではありません。 |
|
No.182 |
天王寺区の良さは住んでみないと分からない所もありますし
別にアピらなくても知る人ぞ知るでいいんじゃないですか? |
|
No.183 |
世代問わず、中央区から 上本町界隈へ 移転した身としては、塾や周辺環境など 良いと思いますよ。
|
|
No.184 |
そうなんですか。
塾が近くにあったりすると親としては安心だし楽なんですよね〜。 夜がおそくなるので、迎えに行く時も 近いと遠いんじゃ大変さが変わってきますので。 選択肢があると更にいいし。 進学塾・補習塾と種類が異なってきますものね。 |
|
No.185 |
この周辺は住宅地としては天王寺区でも地価が一番高いんじゃないでしょうか。
区画整理されていて道幅も広く景観がいいですよ |
|
No.186 |
先日行われたオプション申込会?に参加された方いますか?
色々相談して来ました。 キラミカ悩んでいます。 当日注文された方、どんなオプション申込みされましたか? |
|
No.187 |
キャンセル住戸がでていますね。
|
|
No.188 |
オプション申込会なんてのがあるんですか。
面白いこと遣りますね。 オプションを付けないと雰囲気が悪いってことは無いですよね。 でもオプションを付けたくなるような設定だったりするんじゃないですか? そのまんまの標準じゃ寂しかったり。 |
|
No.189 |
|
|
No.190 |
ここは本当に囲まれた感じしますね
日のあたらないフリースペースも多いし… 購入されるかたって決めては何なんですかね? 参考までに教えて貰えたら嬉しいです |
|
No.191 |
>>190
タワーマンションに住んでいたら、内廊下ですし、廊下側(玄関側)の部屋は、高層階南向きでも 太陽は入らないですよ。(笑) 若干、部屋の南側端までは陽は入ります。 囲まれても、タワーマンションは内廊下で元々囲まれて、閉塞感ありますし、導線的は、廊下は移動のためのものなので、 廊下で、立ち話や 長時間居座り続けるわけでもないですから、そう考えると 隣のマンションとの距離も、タワーマンションの廊下の閉塞感を思えば、距離あります。 そうのような考えもあるということです。 大阪星光学院、四天王寺学園、上宮、清風、高津、明星まで 徒歩圏内、 学習塾も数多く徒歩圏内、ジムも徒歩圏内です。 後は、駅近5分、梅田乗り換えなし1本、神戸乗り換えなし1本、奈良乗り換えなし1本(進学校まで)、難波まで2駅、天王寺駅までは1駅で 利便性と治安を取るという考えもあります。 主要幹線道路から、1筋奥へ入っているので、静かというのもあります。裏手に行けば公園、散歩は四天王寺など、デパートも徒歩圏内で、新歌舞伎座の観劇するのも徒歩圏内でしょうか。 |
|
No.192 |
>>191
なるほどありがとうございます そこまでして徒歩圏にこだわる必要があるんや…とも 思いますが優先順位は人それぞれですしね タワーの様な抜けはないけど よく言えば後ろのマンションに、取り囲まれてるというよりハグされてる感じにも見えますしね |
|
No.193 |
なるほど、管理会社は東急で安心、子供の居る家庭は立地は抜群。
スーパーも近くだし、考え様には有りですねー。 隣のマンションにハグされてる感じと言える 奥様の慎ましやさな言葉センスが好きだわー。 |
|
No.194 |
残り1邸とDM届いてました。いよいよ完売間近ですね。うちは諸事情で見送りましたが。
|
|
No.195 |
|
|
No.196 |
>>191
上本町からだと 名古屋や今年サミットのある賢島も電車で1本。 リムジンで関西空港、伊丹空港も1本ですね。 東京の出張族や旅行好きには、交通の利便性は エリアとして上本町、夕陽丘地区は一理ありそうですね。 |
|
No.197 |
194さん
公式サイトでは1月13日更新で8戸が販売中となっているので、 残り1邸ではないはずです。 もしかすると7階の71㎡(5050万円)にキャンセルが出たようなので、 そちらの案内だったのかもしれませんよ。 |
|
No.198 |
>>197
そうだったんですね、よく確認しておらず申し訳ありませんでした。 195さん、キャンセル住戸のことだったようです。7階角部屋?と書かれていた気がしましたが、破棄してしまって詳しくは覚えておらず申し訳ありません。 |
|
No.199 |
今物件概要を見たら残り戸数が6戸になっていました。
ゆっくりですが着実に売れていってますね。 現在モデルルームフリー見学会をやっているようですが、 行きたい時にふらっと行って説明を受けること無く 自由に見学し、短時間で帰ることができるのでしょうか。 |
|
No.200 |
思いきって購入しました
グランドメゾンと比較し、何度も現地に足を運び検討しました。実際住んでみないとわかりませんが、日当たりや開放感はグランドメゾンのほうが良いとおもいます。価格、騒音(園児)、スーパーまでの距離、担当者のレベルによりブランズにしました。その他グランドメゾンの誹謗中傷になるので書けない理由もあります。 |