購入検討しているマンションがあるのですが、同じ間取り角住戸の1Fと2Fで非常に悩んでいます。
1Fは奥行きがひろい専用庭がありとても開放感があります。
が、日当たり、防犯のことをかんがえると2Fかなと悩んでいます。
(ちまみにリビング南向きで目の前は2階建ての大きい戸建てがあります)
値段は1Fのほうがなぜだか高いのですが。。。
アドバイスお願いします!
[スレ作成日時]2006-03-06 06:22:00
1Fと2Fだとどちらが?
No.2 |
by 匿名さん 2006-03-06 06:54:00
投稿する
削除依頼
3F以上がいいです。
以上 スレ終了 |
|
---|---|---|
No.3 |
専用庭があるからではないでしょうか?
|
|
No.4 |
2階の防犯、比較するほどしっかりしてるかな?・・・・・
1階と2階で悩んでいるとしたら、私なら1階にします。 理由は、1階は専用庭があったり、食料の床下収納など ありませんか?うちのMSだと専用駐車場があったり。 玄関も防犯面を考えて、2階以上とは違う施錠も余分に 付いていたりします。 その辺りも確認されたらいかがでしょう。 あとは現地を歩いて、1階なら目線で居住空間が確認できます から、実際に住んでみたところを思い描いたらいかがでしょうか。 1階だと不利な条件も見つかるかもしれませんしね。 |
|
No.5 |
1階と2階なら、2階はほとんどの場合価格が安いこと以外の
メリットがないから専用庭のある1階だと思いますよ。 マンションとしてなら、高層階、角部屋が眺望、採光の点で有利です。 |
|
No.6 |
日当たりやプライバシーの面で問題なければ1階ですね。
階下への騒音も気にしなくても良いし、防犯装置も1階向けに強化していると思います。 あとは、雨水等の排水関係を確認しておくことをお勧めします。 |
|
No.7 |
1階は地面からの湿気が多いと聞きますけど、
実際はどうなのでしょうね。 |
|
No.8 |
大丈夫なんじゃないの。
以前1階はどうでしょう・・みたいなスレで ほとんどの1階住人は全く問題ないって言ってたよ。 もちろん、元々の立地の問題はあるだろうけど。 |
|
No.9 |
あなたの生活に専用庭(開放感)が必須なら1階で決まりでしょう。
防犯は気にしたらきりがないです。防犯センサーもついてますよね。 1階に専用庭がないのなら2階で決まりなんですよね。 |
|
No.10 |
意外と空き巣は、上層階から狙われることもあるので、1,2階だけが危ないわけではない。
災害時に脱出しやすいという安全性もあるしね。 |
|
No.11 |
もし専業主婦であるなら1階をお奨めします。
昼間家にいる時間が長いなら防犯面は2階と比較するほどかわらないのかなぁ?と思います。 また、専用庭があるとお布団やお洗濯を沢山干せたりしていいですよ〜。 小さい子供がいる場合には遊び場になるので助かりますし。 |
|
No.12 |
私も1階に一票です。防犯面はそんなに心配しなくていいとおもいます。
ただ、専用庭はいろいろと規制があるのでその点をご注意! |
|
No.13 |
マンション買うなら上でしょ。と、言われたことがありますが、
平屋(1階建て)は、土地が広い人が贅沢に建てるステータスでもあり、 人は他人。自分は自分。 そのような建物は、1階の極一部だけで1階住居としているケースが少なく、 1階全部が住居となっているようで、強度も1階が柱だけの駐車場的にしている よりも安心なよーな。デベも1階は防犯対策にしっかり気を遣っているようですから。 |
|
No.14 |
某評論家による「マンションのメリット」より
マンションは鉄筋コンクリートで出来ているので断熱性が高いので冬場は戸建に比べて暖かいという事です。 冬場に暖房機をONしなくても住戸内の温度は約10度位有るといわれています。 理由は上下左右の住戸が暖房しているのでその熱が伝わり自分の住戸を暖めてくれるからです。 ここで住戸の位置を選ぶ際の注意点を申し上げます。 まず1階(地下階も含む)の住戸は下に住戸が有りませんので床が冷えて寒いのです。それだけ暖房のランニングコストがかかります。 冬場,朝起きてリビング・ダイニングに行きますと2階から上の住戸は底冷えしませんが,1階(地下階も含む)住戸の床はとても寒いのです。 温水床暖房設備が付いていましたら,1階住戸は朝起きる1時間前に床暖房がONする様にタイマーをセットしておきませんと快適な朝を迎えられません。 1階住戸は専用庭が有るので購入したとおっしゃる方がいらっしゃいますが,私は反対致します。 専用庭の草木の手入れは大変ですし,下手をすると上階の洗濯物が落ちてくる危険性もあります。 マンションを購入するなら2階から上が冬場暖かくて良いのです。 2階住戸はそのマンションの中で価格を一番安く設定している例が多いのです。 |
|
No.15 |
↑
専門家さんのわりにはかなり個人的なご意見ですね。 間違った事ではないと思いますが、1時間は大げさだし、他より少し寒いというだけで 1階を否定する理由にはならないと思います。草木の手入れはそれを楽しみとする人も いるでしょう。嫌なら植えなきゃ良いんだし。 |
|
No.16 |
都内の街中のマンションに住んでいますが、うちのマンションには1Fに部屋は
ありません。エントランスと駐車場、ゴミ置き場、管理人室です。 デベの営業に聞いたら、街中は人が多いので1Fは売れないのだそうです。 だから、無理して共有設備を1Fに集中して販売したらしいです。 戸建て感覚で、マンションの1Fを選ぶ人が多いですが街中だと、中古になったときに 本当に売るのに苦労しています。近くのマンションの1Fは、もう半年も買い手が付かなくて 500万円も値下げしていますがまだダメです。 1Fという理由だけでチラシを見ない人がいかに多いことか。 マンション=高層階 と考えている人も多いのは事実です。 |
|
No.17 |
1階。
1階も2階も防犯は変わらないと思う。 |
|
No.18 |
私が購入したマンションは2Fですが、スレ主さんと同じように南向きリビングで、
目の前に二階建ての住宅が建つ予定だと言われています。 日当たりについてはデベの方に何度か聞きましたが、日照権などの問題もあるので大丈夫ですよと言われました。 でもこれは実際建ってみないとわからないとは思っていますけどね。 私は予算の都合と希望するタイプの部屋が2Fしか空いてなかったので2Fにしましたけど、 実際1Fも2Fも日照権、防犯面などでは大して変わらないと思いますよ。 後は今後の生活、将来売却する場合、諸々の条件を考慮した上で より自分達に合ってると思える方を選べばよいと思います。 |
|
No.19 |
>14
そんなに1Fって寒いんでしょうか。。 草木や芝の手入れも大変だとはおもいますが、マンションならやはり2Fのほうがいいんでしょうか?? うちも子供が二人いるので下階の方に気を使わなくていいので1Fの部屋限定で探しているのですが。。。 |
|
No.20 |
専用庭があるなら絶対1階です。
専用庭について http://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/16004/ ちなみに2階を買うメリットが理解できないのですが 3階4階ではダメなんでしょうか、まぁ好みも問題でもありますが。 |
|
No.21 |
私は好きで選んだ1階住民だけど、環境次第じゃないですか?
もしこれが街中で道路に面しているような場所だったら1Fはちょっと嫌だな。 ちなみに湿気や寒さについては全く差を感じませんよ。 (むしろ高層階の実家の方が開口部が多いせいか寒い!!) まあ、これも立地や施工次第でしょう。 なので、14さんが書き写されている「某評論家のご意見」とやらには苦笑を禁じ得ません(^^;) 個人的には1Fでなかったら4、5Fがいいな。 外からの視線も気になりにくいし、いざって時に階段利用しても負担にならないし。 2Fは中途半端で、20さん同様あまりメリット感じないなあ。 |
|
No.22 |
>某評論家のご意見
この人、その前のコラムで「タワーの低層会は夜のお仕事をしているような人が住むから好ましくない」 という、「どれだけの物件数をみて発言してるの?!!」と思ってしまうことを平気で書いている人だから まったく信用できませんね。(特定の物件+偏見でしか意見が構成されていないような・・・) どの階でもメリットとデメリットがあるからな〜 立地条件などの差分もあるから、実際に住んでいる人の意見(ここでも出ているとは思いますが)を参考に するのがいいかと思います。 ひとつの方法として、ここの「考えている物件の近場のマンションスレ」にそこの1階の住み心地を聞いてみるとか。 仕様や向きなどが違うと参考程度にしかならないかもしれませんが。 |
|
No.23 |
1階の湿気に耐えられませんでした。
|
|
No.24 |
うちは4階建ての2階です。
1階は少し道路より高めだけど、専用庭はなくバルコニー。 1階が1戸売れ残りあり。 低層住宅地ですが、3方道路です。 マンションのタイプや立地によるでしょうね。 うちは絶対上層階からまず物が落下するようなつくりではないです。 |
|
No.25 | ||
No.26 |
>23は偏見ってかよく言われてる一階のデメリット。
湿度が高いかどうかは立地にもよる。 耐えられないほどの湿度が一階であるなら、立地的に湿度が高い可能性あり。 そんなところであれば、二階だってさほど変わらん気がする。 多分23は実際に住んだことが無いのに書いているだけでしょう。 そうでないのなら、もう少し詳細に書いてほしいし、同じ所の二階はどうだったのかという情報がほしい。 |
|
No.27 |
23さん
そこはきっともと池か川か沼地だわ。 1階にこけはえてなかった? |
|
No.28 |
庭に鯉がおよいでました
|
|
No.29 |
1階だと湿気に耐えられない、というような土地だと鉄筋コンクリート製のマンションのみならず
木造の戸建だったら基礎からカビたり腐ったりしそうですね。 >>23の場合は1階かどうかというより建物の性能構造か立地の問題でしょうね。 |
|
No.30 |
2階に引っ越したら風通しが良かったのか全然結露が違いましたよ。
あまりに結露がひどかったので、家主に言ったら引っ越させてくれました。 築10年くらいのRCマンションです。 |
|
No.31 |
どうしてそんなすぐにばれるような嘘を付く?
|
|
No.32 |
うちは1階の階下に住人がいない、庭付きというメリットにあこが
れつつも湿気、寒気、落下物を懸念して、階下が非住戸(メール& 宅配ボックス)、陽当り良好、視線が気にならない、セキュリティ ー自己契約の2階に入居しました。 でも、日当り良好、専用庭有り、落下防止フェンス有り、視線が気 にならない、セキュリティーシステム完備の物件なら2階より1階 がいいなと思います。 掲示板を読んだ限りでは湿気の懸念はあまりないみたいですし。 |
|
No.33 |
私は2階を選びます。やはり落下物が気になりますね。上の階の人も悪気はなくとも
細かい洗濯バサミや布団ばさみなど落としてしまうことがあります。 幸い下が専用庭ではなかった 少しでも地面より上のほうが風通しも良いと思います。個人的に 土にいる虫とかが苦手なので・・・。 |
|
No.34 |
ごめんなさい。途中でレスになってしまいました。
幸い下が専用庭では無かったのでトラブルもありませんでした。 と補足します。 |
|
No.35 |
専用庭など1Fのメリットに魅力を感じるなら1F。そうでなければ4F以上。
前方が河川敷で眺望が開けているとかじゃないと2Fという選択肢はないね。 |
|
No.36 |
|
|
No.37 |
|
|
No.38 |
|
|
No.39 |
専用庭の芝って枯らしたらどうなるの?
|
|
No.40 |
虫や蚊がいるから1階はパスだな。
|
|
No.41 |
うちは田舎だから1Fでよかったけど、街中なら1Fは人の目が気になるから嫌だな。
でも2Fって一番安いんだよね。理由がわからないんだけど。1Fでもうちは専用庭ないし、 逆にあっても使用料払うから損すると思うけど。 1Fと2Fどっちがいいってその条件によるからわからないね。目の前に家があるなら2Fした方が 無難かな。 |