デュオヒルズ草加神明の契約者・住民専用スレです。
どんな暮らしになるか楽しみですね。
情報交換しませんか。
検討スレ:http://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/358710/
公式URL:http://www.duo-saitama.net/souka/
所在地:埼玉県草加市神明1丁目52番1(地番)
交通:東武伊勢崎線「草加」駅徒歩12分
間取:3LDK・4LDK
面積:70.50㎡~80.95㎡
売主:株式会社フージャースコーポレーション
施工会社:埼玉建興株式会社
管理会社:株式会社フージャースリビングサービス
[スレ作成日時]2014-09-10 15:21:04
〈契約者・住民専用〉デュオヒルズ草加神明
No.1 |
by 契約済みさん 2014-09-11 00:01:48
投稿する
削除依頼
こんにちは。
住民スレを作っていただきありがとうございます。 入居まで半年少しですね。 契約者専用サイトの写真を見ては楽しみで仕方ないです。 今くらいの時期はまだ何も 決めなくてはいけないことってないものでしょうか? (ローンの銀行など) そわそわしちゃっています。 |
|
---|---|---|
No.2 |
みなさん、駐車場は借りられますか?
近辺に駐車場があまりないのと敷地内のが安いので迷っています。 この辺だとみなさん、車は持たれますよね? |
|
No.3 |
駐車場は申し込みしてあります。一応申し込み数分は近隣駐車場抑えてあるって言ってた気がするのですがちょっと確かではないです。
|
|
No.4 |
私も担当営業から入居者分は近隣の駐車場を抑えると聞いた記憶があります。
ただ、マンションからだいぶ遠いので敷地内がよいのかなと思っています。 |
|
No.5 |
私も駐車場はお願いしました。
駐車場は全戸分確保してあると営業さんが言ってましたが、地図みたら結構遠いところもあった気がします。 いまのところ気がかりはその辺です。 あとは入居を心待ちにしてます。 |
|
No.6 |
話は変わりますが、エレベーターは一基みたいですね。
私は低階層なので朝の時間帯は階段を利用するつもりでしが、上の方は混雑するのではないでしょうか? 70程度なので、問題はないのでしょうか? |
|
No.7 |
朝の出勤の時間帯などは少し混雑するかもしれませんね。
|
|
No.8 |
みなさんはインテリアオプションなにか気になるものありましたか?我が家も見てると色々ほしくなるので悩んでます。
|
|
No.9 |
初めまして
皆さんはフローリングのコーティングとか水回りコーティング考えておりますか? |
|
No.10 |
フローリングのコーティングは検討中ですよ♪
ただ全部屋に施工すると結構いい値段ですよね… |
|
No.11 |
その際パンフレットの業者さんに頼みますか?
自分で探した方が安いらしいのですが、迷ってます |
|
No.12 |
入居後に近隣の幼稚園に子供を通わせる方いらっしゃいますか?
私の候補は氷川幼稚園か、ひまわり幼稚園、もしくはルミ幼稚園を考えています。 |
|
No.13 |
No.12さん
まだ未就学時ですがいずれ通う子供がいます。 ルミ幼稚園が一番近いですよね。 氷川幼稚園とひまわり幼稚園どちらも人気があると聞きます。 マンションにバスが来てくれるようになるんでしょうか。 だとしたら雨の日等いいなぁと思っています。 |
|
No.14 |
初めましてマンションから小学校までの道実際歩くとせまい気がするんですけどみなさんどう思いますか?
通学路はお煎餅屋さんの通りを通ってグリーン通りまで真っ直ぐ行くみたいですが…今月11日に車同士の事故あったみたいですよね… |
|
No.15 |
確かに車の通りがあるわりには歩道が狭いと思います…
|
|
No.16 |
No.13さん
説明会に行った感じでは最初にバスを希望すれば氷川幼稚園はマンションの前まできてくれるみたいですよ。 ひまわり幼稚園は今のバスルートに組み込むみたいなのでマンション近隣になるようなこと言ってましたよ。 今のところ氷川幼稚園かひまわり幼稚園を考えてます。 |
|
No.17 |
氷川幼稚園は人気もあるし、バスが近くまでくるなら魅力的です。
考えている方は多くいらっしゃるんですかね? |
|
No.18 |
悪い事あげればキリがないし、心配しすぎても嫌になってしまうので良いとこ探していきましょうよ!ちなみにコーティングとかは入居したら色んな業者の案内がくるとは思いますよ
|
|
No.19 |
2回目のオプション会の案内きましたね。
みなさん、決めたものとかありますか? 私はフロアマニュキュアと防カビはお願いしました。 |
|
No.20 |
検討中です。ちなみにお値段っていくらくらいになりますかね?
|
|
No.21 |
既に完売してますよ…
|
|
No.22 |
フロアマニュキュアは全部屋で30万くらいでしたよ。
防カビはするところによって大分金額が違うので選び方次第で結構な金額になっちゃいますね。 |
|
No.23 |
返信ありがとうございます!
やはり、けっこうなお値段しますね |
|
No.24 |
外観が出来てきましたね!
なんだかイメージ画像と比べると安っぽい感じがするのは私だけでしょうか? |
|
No.25 |
そんな感じに見えるんですか?
ここのマンション何処も安いですもんね… 見た目はしょうがないんですかね… |
|
No.26 |
外観見てきました。
私はそんなに安っぽい感じはしなかったですけどね。 近隣に高い建物がないのですごく高く感じました。 ただ、部屋によってバルコニーの壁が格子状だったり、ガラスだったりと違いがあるのでそれも含めて部屋位置を検討すればよかったなと思ってしまいました。 |
|
No.27 |
写真upを希望します!(∧..∧)!
|
|
No.28 | ||
No.29 |
写真アップありがとうございます!
昼と夜とイメージが違うと思うので見れて嬉しいです。 |
|
No.30 | ||
No.31 |
サカイで、引っ越しの見積もりした方はいますでしょうか?
3月28,29日は、1年で最高額の日(Sランク)と紙を持ってきて 凄い金額の提示を受けました。 2台になるが1台に泣く泣く変更とし、残りは自分で引っ越し業者作業後の 運びになりそうです… 他で見積もりを取っても、団体割引があるから間違いなく勝てるとも 言ってましたね。 |
|
No.32 |
サカイでお願いしようと思ってます。
3月下旬から4月の1週目は年間で一番の繁忙期ですのでSランクと言ってましたね。値段が他の日とあまりにも違うので引越し日をだいぶ後にずらしました。 トラックも道路の幅規制があるとかで2台に... 他の業者にお願いした方はいらっしゃいますか? |
|
No.33 |
【ご本人様からの依頼により削除しました。管理担当】
|
|
No.34 |
サカイさんで見積りをお願いしました。
営業の方は雰囲気良かったですが、 以前引っ越ししたときの4倍以上のお値段だったので 自分達も4月の中旬くらいまでずらしましたが、それでも高い。 他の業者にも見積りを取ることにしました。 |
|
No.35 |
えーっ、そんなに違うんですね
私達も違う業者に見積もり出してもらわないと!! |
|
No.36 |
サカイで見積もりしました。
幹事会社なので、できればサカイにお願いしたいですが、 相場がわからないので、他でも見積もりを出してもらうことにしました。 サカイの見積もりは 今までの引越しの倍以上の金額でした。 ところで、フローリングのコーティングをやりたいのですが、オプションでは頼みませんでした。 いろいろな会社があり、どこでやろうか迷ってます。 みなさん どうされてますか? |
|
No.37 |
サカイさん 0 として 団体割引あり
アートさん -45000円 なし アリさん 見積予定 やはり、他の見積もしたほうが良さそうですね、団体割引があるので絶対に勝てると言ってましたが サカイさんは、Sランク表示の紙を見せて、高額にしてる疑惑があるようなので… |
|
No.38 |
4月のCランクでしたが、それでも高く感じました。
幹事会社として、バイトは使わず 社員でやると言われましたが、実際どうなのかわかりませんよね… キタザワ引越しセンターで 見積もり頼みました。 アートさん、アリさんも 検討してみます。 |
|
No.39 |
サカイさん、バイトの求人出てましたよ。社員と言われればそれまでですよね
それにしても本当に高い! |
|
No.40 |
フロアーコーティングは三社で迷いエススタイルさんに頼みました!
オプションより半分は安いと思います |
|
No.41 |
皆さん、内覧会どうでしたか?^ - ^
|
|
No.42 |
内覧会終わりました
ちなみに、建設業に関わってるので かなり荒さがしじゃないですが、本気で色々と細かく見てみましたが 住居は、一番見つけやすいクロスも良く出来てる感じでした。 一つ、自転車…まぁこれは内覧会した方なら解ると思いますが ちょっと厳しいなぁと思いましたね…老後のことを考えると… 皆さんは、オプションの保険入りましたか? ガスコンロとかトイレとか風呂換気とかの修理のです。 まだ、物凄く悩んでます… |
|
No.43 |
引っ越しは、草加地元のトラさんマークの岡田ひっこしが、お安いですよ。
|
|
No.44 |
オプションの保険は入らない予定です。
いざ故障時に本当にしっかりした保障が受けれるか不安ですので。 いろいろ結局費用がかかるパターンがないかなと。 わたしはエレベーターが狭いと感じましたね。 あとキッチンの天井に微妙な梁がでていて、オーダーでキッチン収納つくったかたは対応してもらえるのでしょうかね? |
|
No.45 |
内覧会行ってきました。
建築業界の知人を連れて行きましたが、 クロスをはじめ比較的綺麗に出来ていると話されていました。 エレベーターは確かに狭く感じました。 大きい家具が運べるかな?と心配になったくらいです。 それから廊下通路は雨で濡れた部分が滑りやすいので注意です。 保険はうちも入らない予定です。 出来上がったものをみて 想像と違う部分を結構ありましたが 綺麗に作られていたので良かったです。 |
|
No.46 |
内覧会おわりました。
クロスの凸や 継ぎ目の雑さ、巾木の浮き、床の傷など 目につきました。 きれいにできている部屋もあるんですね。 オプションの保険には 入らない予定です。 エレベーターの横幅 測った方いらっしゃいますか? わかれば 教えてください。 |
|
No.47 |
草加小学校に、お子さんが通われる方は、いらっしゃいますか?
うちには、今度4年生になる娘がいます。通学班など、同じになると思いますので宜しくお願いします。 |
|
No.48 |
内覧会ですが、一見綺麗に出来てそうでしたが、ライトを当てながら見てみると色々とキズが見つかりました。
キズもありましたが、どちらかというと汚れが多かった気がして、20箇所くらい指摘しました。 細かなところもすべて、申告して手直ししてもらうようにおねがいしました。 ただ、クロス張り自体は綺麗に出来てましたよ。 気になったのがお風呂場のシャワーですが、水を出して止めた後に壁に戻すとノズルから水がポタポタ落ちるのが気になりました。結構な滴り具合でした。担当者に聞いたらノズルの構造的に問題でどうしようもないと言われました。市販品のノズルに替えるしかないんでしょうかね。 オプションの保険には入らない予定です。 あと、コープ宅配が玄関先まで届けてくれるみたいなので便利だと感じましたね。 |
|
No.49 |
確かに床はキズが数箇所ありましたね。
ところでシャワーの水の確認などもできるとは知りませんでした! 再内覧会で確認したいと思います。 |
|
No.50 |
うちも 水の確認できませんでした。
水圧や 水漏れのチェックしたかったのに、 ダメだと言われました。 |
|
No.51 |
水は出して良いですよと言われましたよ。水漏れのチェックもしました。ネットの情報ですが心配していたことはなさそうでした。フローリングにワックスを自分でかける予定で床の材質を尋ねたら既にワックスはかけてありますよ、とのこと。半年は大丈夫と言われました。そのワックスがドアの留め具のところで跡があり、傷かなとも思いましたが夫が多少の傷でやり直して、他で傷がついたらこまる、と言うので指摘しませんでした。壁紙はともかく、多少の手垢的な汚れは仕方ないかなと。入居前に掃除する予定です。
|
|
No.52 |
担当によって 違うなんて おかしいですね。
水道の元栓は ここです。チェックはしてありますから。今日は出せません。 とのことでした。 ワックスをかけて 引き渡し とのことですが、 内覧会の時はワックスは 塗ってないと言われました。 クロスの汚れは 糊がついているような感じで 自分たちで取ろうとすると壁紙が はがれてしまいそうな感じでした。 |
|
No.53 |
エレベーターの狭さがとても気になったのですが
みなさんはどうですか? このマンションに限った話ではないかもしれませんが 引越しの大物家具はもちろん、 入居後もし病人が出た場合に担架で運ぶことが可能なのか 色々気になってしまいました。 |
|
No.54 |
確かに狭く感じました。定員9名となってましたが、5〜6名も乗ればきついでしょうね。
床の傾きとか カーテンレールが曲がってないかとか、 細かいところまでチェックした方いらっしゃいますか? 内覧会での指摘は 何箇所くらいになりましたか? |
|
No.55 |
わたしは30箇所くらいです。
|
|
No.56 |
20箇所前後になりました。
ほとんど床のキズですね。 それから涙目ゴムの追加もお願いしました。 |
|
No.57 |
カーテンレール確認しました。すべてひっかかりはありませんてました。
床も水平器で調べたら許容範囲内でしたよ。 浴室乾燥機等も一通り稼動するのも確認しました。 あとはシンクの伸びるノズルを伸び縮みした時に下の受け皿にちゃんと収容されるのかも見ましたよ。 |
|
No.58 |
内覧会の時にいたスタッフの方に
エレベーターの寸法を測ってもらいました。 大まかな目安として考えています エレベーター入口扉:幅80cm 高さ200cm エレベーター内部:奥行き152cm 幅104cm 高さ230cm |
|
No.59 |
引越し時の搬入ルートや車両停車位置の
変更があったみたいですがご存知ですか? 搬入日時が決まっていたら駐車許可証も必要ないとか... |
|
No.60 |
エレベーターの寸法ありがとうございます。
冷蔵庫も洗濯機も なんとか大丈夫そうです。 20〜30箇所とは、多いですね。 ほとんどの方が 再内覧会になりそうですね。 |
|
No.61 |
|
|
No.62 |
搬入予定図という書類に書いてありました。
詳細は幹事会社サカイ引越センターの担当の方に訊いてみてください。 |
|
No.63 |
部屋タイプが真ん中のタイプの方にお聞きします。
業者さんに頼まずに、自分たちで計ってオーダーカーテンを頼む方はいらっしゃいますか? 先日の内覧会で、リビングとリビング横の洋室のカーテンの長さを計って来たのですが、正確に計れているか自信がなくなってしまいました。 100×250を2枚、150×250を1枚でオーダーカーテンを頼もうと思っていたのですが、詳細が解る方がいらっしゃいましたら教えて下さい。 |
|
No.64 |
|
|
No.65 |
本日はついに鍵の引渡しですね。
新しい住まいでより楽しい生活ができますように! これからよろしくお願いいたします。 |
|
No.66 |
鍵引き渡しの初日から、どんどん引っ越していますね。
壁紙やフローリングは綺麗に出来ていた方だと思いますよ。水もちゃんと出るかどうか、確認出来て当然なのに、、、担当者によって違うなんて、ありえない!「チェックしてある」って、当たり前やん。 シャワーに関しては、モノによりけりなので、何とも言えません。今住んでいる家のシャワーもそんな感じです。 エレベータは、奥行きは狭いかもしれませんが、(縁起でも無いが)棺桶が入る様に奥の一部が扉になっていて、もっと先の奥までスライドしてスペースが出来るはずです。「トランク付き」と呼ばれます。 |
|
No.67 |
気付いておられる方もいらっしゃるかもしれませんが、契約時に「長期修繕計画と修繕積立金(案)」を頂いていると思います。一応、30年後迄は赤字にならない表になっておりますが、よくよく見ると約5年おきに“修繕積立金”が増額しております。これは何を意味するかというと、「皆さんが払う管理費(修繕積立金)を将来的に増額しないと、最終的には赤字になるヨ」という事です。もし、この件を営業担当者が言ってたら、その担当者は優秀です。一応、“増額”の旨はちゃんと書いております。
まぁ、将来的に管理費が上がるという意味ではありませんが、いつまでも初期の管理費(修繕積立金)のままだと、確実に赤字になる事だけは承知しておいて下さい。管理組合総会で決まる事なので、どうなるかはアナタ次第。。。 【一部テキストを修正致しました。管理担当】 |
|
No.68 |
入居始まりましたね、皆様よろしくお願いいたします(*^^*)
さっそくエレベーターの扉に傷がありましたね、養生できなので仕方ないのでしょうか。。 |
|
No.69 |
みなさまに質問です
寝室のエアコンのホースが中から外へ出てると思いますが、化粧カバーは室内につけてますか? |
|
No.70 |
私は寝室のエアコンは室内化粧カバーをつけましたよ。
配管の取り回し上、上から下に配管するのでそれなりの長さになるので、室内化粧カバーはした方かよいかとおもいました。 室外は穴からすぐに室外機なのでカバーはいらないとおもいます |
|
No.71 |
返信ありがとうございました。
|
|
No.72 |
室内は、エアコンが少々古いため
買い替え時に再度の傷(ビス穴)付けたくないためカバー付けませんでした 室外は、交換してもそのまま使用できるため 室外カバーは取り付けました。 室内カバーも再度使用はできるのですが、工事業者の腕に掛かってくるので… ベランダ側の水の流れる溝がないのが残念ですね |
|
No.73 |
エアコンの取付工事が、標準工事費以外に 3台で56000円なのですが、こんなもんなのでしょうか?
ノジマの下請けに頼んだのですが、他の業者にお願いしようか検討中です。 |
|
No.74 |
ゴミ捨てについてですが、マンション購入前は24時間ゴミ出し可能物件ということも検討の一つだったのですが、ゴミ捨て場の貼り紙には収集日の前日に出すような紙が貼られたりしてます。
収集日の前日の24時間前からゴミ出し可能ってことなんでしょうか? それとも貼り紙あってもいつ出してもいいんでしょうかね?? |
|
No.75 |
エアコンについてですが、
サイズ等細かいことはわかりませんが価格コムを見てみるとお安いと思います。 みなさまは購入したとき如何でしたか? |
|
No.76 |
こんにちは。
ゴミ出しは24時間いつでも可能だったと思います。 なるべく出す日にちを守りましょうってことなのかなぁと思っておりました^^; 生ゴミなんかは臭いもありますしね。 ですがゴミ置き場もちゃんとエアコンついてましたね! |
|
No.77 |
返信ありがとうございます。
やっぱりそうですよね。 貼り紙とか露骨にあったので、私たちだけルールを破るのもどうかなと思ってましたが、同じ意見の方がいらっしゃって良かったです。 ありがとうございます。 |
|
No.78 |
このマンションは入居前、入居後もわりと交流会がありますが
みなさまは上下階お隣さんにご挨拶って行っていますか? |
|
No.79 |
挨拶に行きましたが留守でまだ挨拶出来ていません。
ちなみにみなさん挨拶品は用意してるのでしょうかね? 一斉入居なので挨拶だけでも良いような気もしないですが如何でしょうか? |
|
No.80 |
浴室のシャワー、お湯が出るまで30秒くらいかかってるのですがみなさんもそのくらいかかってますか?
今までこんな時間がかかったことなくて、マンションだとこれが普通なのでしょうかね。。 |
|
No.81 |
私も思いました‼
お湯の出が遅いのと熱くなりにくいと思いました 水圧も微妙だし… しょうがないのですかね… |
|
No.82 |
寝室にエアコン置かれている方に質問ですが、風が逆流して音がうるさくないですか?
24時間換気を開けると音が止みますが、 まだ冷たい風が入ってきますし、エアコン付けると音がやむので、エアコンの管から聞こえていると思うのですが、みなさまは気になりませんか? |
|
No.83 |
ゴミは缶と瓶が前日にかごがくるからそれから出してほしいってことですよね?燃えるゴミはいつでも場所さえ守れば出して構わないんじゃないですかね
|
|
No.84 |
缶やビンのカゴもマンションで用意しておいて、市のカゴが来たら管理人さんが移し替えてくれるとかしてくれたらいいと思いましたね。
|
|
No.85 |
みなさん住み心地は如何でしょうか?
わたしはみなさん挨拶をきちんとしてくれる方も多く気に入っています。 ゴミはいつでも出せるのですごく有難いのですが あれれ?これも燃えるゴミで出してよいの?というのが目立つような気がします。 管理人さんも仕分けが大変だと思うのでマナー守るようお互い気をつけて行きましょう。 |
|
No.86 |
住み始めて1ヵ月過ぎましたね
うちは、いろいろと不具合が出てるのですが 皆さんは、不具合とかは出てるのでしょうか? 出来れば、知らないような不具合の情報交換がしたいです。 お風呂場の水が普通に水が掛かるだけで脱衣所に水が出てくる すでに扉の角にカビのような状態に! これで、不具合も何回目か… うちだけかもしれませんが、フージャースさんは不具合情報は教えてくれません! これを書けば、解る人は解ると思うのですがね。 住民同士で情報交換が必要と思うので色々と教えて頂ければ嬉しいです。 |
|
No.87 |
うちは 床が気になります。歩くたびに 音がする箇所があり きしむような感じです。
クッションフロア(?)だから 仕方ないのかと あきらめてます。 窓枠のサッシにも傷ついてたし、あちこち気になりますが、内覧会の時に 気づけなかったから 今さら直してもらえないのかと そちらも あきらめてます。 |
|
No.88 |
音がする箇所があり きしむような感じです。
↑ 管理人さん(フージャース)に、伝える。 実際に見てもらうのが良い感じで対応してくれますね。 すると、埼玉建工さんから連絡が入り早い対応をしてくれてる感じです。 本日、お風呂場を見に来て対応すると言ってくれましたので 綺麗に直してくれることを待つことにします。 皆さんも、入り口のドアの水漏れ! すぐに確認することをお勧めします。 (例。。シャワーで直ではなく、あくまでも優しく掛けてるだけで水が出てくる開閉両側) |
|
No.89 |
早速 管理人さんに伝えようと思います。
それで 埼玉建工さんが来たら 気になるところ 指摘しようと思います。 お風呂場は 今のところ 大丈夫そうです。 マンションがどうのではないんですけど、 虫が多いような気がしませんか? 洗濯物を取り込み 虫がついていたことが 2回あります。 |
|
No.90 |
虫についてですが、
最近は羽アリが家の中まで入ってきています。 そういう時期なんでしょうかね。 ところで脱衣所の引戸が鍵を掛けておかないと 自然と開いてしまうのですが みなさんのところでは如何ですか? |
|
No.91 |
羽アリはそんなに多くないですが、入ってきてました。
入居後すぐにはそんなことなかったので時期的なものだと思いますよ。 脱衣所の引き戸が開いてくることはないですね。リビングサービスに言って直してもらったほうがいいですね。 風の強い日だとバルコニーの網戸が勝手開くというのはありますが…。 |
|
No.92 |
騒音についてですが、いかがですか?
マンションて 声は聞こえないけど、 音が響くというか…けっこう 気になりますね。 来月 交流会があるようですが、 参加されますか? |
|
No.93 |
椅子のひく音、歩く音が聞こえることもありますが
夜のみであまり気になりません。 隣人にも寄るのでしょうか? 交流会の案内来ましたね。 出来るだけ参加する予定です。 |
|
No.94 |
旧日光街道道路側に住んでるみなさん
夏場になって、ドブ臭しませんか?近くの川からきてる臭いなんですかね?? 風があって涼しいのですがたまに発生する悪臭が風に乗って部屋の中が臭くなっって困ってます。 |
|
No.95 |
異臭のことですが、どうやらマンションの近くにあるクレシア製紙工場から臭ってきてるようです。
たまたま目の前を通った時、同じ臭いがしました。 草加市役所に相談してみようと思います。 |
|
No.96 |
>>95
草加駅東口側は工業地域なのをご存知で購入なされました? 異臭がしようとも工業地域側のマンションを購入したのなら仕方ない気がしますが。 草加駅は西口側が住宅に適しています。 西口側は住居専用地域で空気が綺麗なんです。 |
|
No.97 |
異臭について。
草加市松江3丁目の松江中学校近くに、飼料工場があるのですが、その工場からの臭いではないかと思います。 最近は、特に臭いますね~ 身体に害はないと思いますが、臭いがきつくて洗濯物干しが苦痛です。 |
|
No.98 |
市役所に用事があるついでに
環境課に悪臭の件を伝えとおきました。 工場も匂いの対策はしているそうです。 進展があったら連絡してくださるそうですのでその時は書込みします。 |
|
No.99 |
飼料工場は昔からだから、あまり対策を期待し過ぎないほうが良いかもしれません。
あの辺の公立学校には20年前には既に、当時としては珍しくエアコンが付いてた。 つまり行政は異臭を把握していた。でも未だに臭う。 近隣住民は諦めてます。 |
|
No.100 |
高層階の方が臭いがキツイ感じがしますね。
良い風が入ってきて、気持ち良くて窓を全開にしてるのにあの臭いには残念です。 改善されるかわかりませんが、私も今度環境課に伝えますね。 |
|
No.101 |
環境課より連絡があり
工場側は脱臭機などの設置を検討しているそうです。 設置がいつ頃になるかは未定だそうですが対策をしてくださるようです |
|
No.102 |
住み始めて半年程ですが
電球が次から次へと寿命を迎えています。 頻繁に点けたり消したりしているわけではないのですが あまりにも早い気がします。 皆さんはのところでは如何ですか? |
|
No.103 |
ゴミ置場に ゴキブリがいました。
それも 扉を開けたら目の前に。 何か対策したいですね。 電球ですが、我が家は まだひとつもきれていません。 |
|
No.104 |
低階層住みのものです。
最近、大きめな子供の声がうるさくて気になってます。 子供なので多少泣くのは仕方ないことですが奇声を挙げているような感じに聞こえます。 ファミリー層が入居されてるマンションなのでお互い様のところはあるかと思いますが窓も開けているみたいなので、もう少し何とかならないかなとも思います。みなさまは気になりませんか? |
|
No.105 |
|
|
No.106 |
No.104さん
自転車置き場に行くと結構お子さんの泣き声聞こえてきます。 低層階の方からだと思います。 窓を閉めてるか開いてるかでだいぶ違いますね。 我が家にも小さい子供がいますが、どうしても泣くことはあるので そういう場合はすぐに窓を閉めるようにしています。 |
|
No.107 |
ご返事ありがとうございます。
泣き声というか叫び声といいますか(^^;; 朝早くから聞こえるので困っています。窓開けてるのかな?という印象です。 また掲示板に注意の貼り紙される前に落ち着けばよいのですが(^^;; |
|
No.108 |
107さん
投稿されてから今もずっとなんですか? それはちょっと困りますね・・・。 それに叫び声・・・ちょっと心配になってしまいますね。 |
|
No.109 |
|
|
No.111 |
最近部屋の扉など調子悪く皆さんはどうですか?
|
|
No.112 |
また替えたばかりの電球が切れました。何か原因はあるのでしょうか?
|
|
No.113 |
業者に相談したところ、頻繁に使うところはしょうがないとのこと。LEDにしたら長持ちすると言われました。
また取り替えて一ヶ月とか明らかにおかしい時は言って下さいと言われました |
|
No.114 |
今度の総会はみなさん行きますか?
|
|
No.115 |
[ご本人様からの依頼により、削除しました。管理担当]
|