セルアージュ横濱大口リュミエール入居予定の皆さん
住民(契約者,入居者)同士で仲良く情報交換しませんか?
寂しいスレにならないよう皆さん一緒に盛り上げていきましょう☆
よりよい大口ライフを送れるようにしたいですね!! ^^
公式URL:http://www.serage.jp/ooguchi/
所在地:神奈川県横浜市神奈川区大口通35-36他2筆(地番)
交通:JR横浜線「大口」駅 徒歩3分
京浜急行線「子安」駅 徒歩7分
JR京浜東北線「新子安」駅 徒歩15分
売主:日本セルバン
施工会社:奈良建設
管理会社:日本住管
[スレ作成日時]2009-10-14 21:55:18
- 所在地:神奈川県横浜市神奈川区大口通35-36他2筆(地番)
- 交通:JR横浜線「大口」駅 徒歩3分
- 間取:2LDK+St-3LDK+DEN
- 専有面積:57.05m2-72.47m2
- 販売戸数/総戸数: / 42戸
【住民限定】セルアージュ横濱大口リュミエール
No.1 |
by 契約済みさん 2009-10-17 10:41:25
投稿する
削除依頼
先日のオプション会でセルバンの営業さんが言ってましたが、
来年1月位には、ライトアップしたマンションの外観が 観れるようになるそうですよ☆ リュミエール(小惑星)の名前に負けないようなマンションに なってると思いますから、私もとても楽しみです! と、言ってました。 本当に出来上がりが楽しみです♪ |
|
---|---|---|
No.2 |
寂しい掲示板を盛り上げたい、通りすがりのフランス語学習者です。
リュミエールはフランス語の「Lumiere」。英語の「light」。 つまり、「明かり、照明」って意味だと思います。 「小惑星」は普通に「petite planete」もしくは、 テクニカルタームですが「asteroide」って言います。 掲示板に入力できないので、アクサンとトレマは省略しています。 辞書で確認してください! それにしても、マンションの名前って笑っちゃうのが多いよなー☆ ま、「マンション」って英語自体が笑っちゃうのだが♪ |
|
No.3 |
そうでしたか! いやぁ、お恥ずかしい限りです…っ(汗)
通りすがりのフランス語学習者さん、ご丁寧にありがとうございました。 私はてっきり“リュミエール兄弟”にちなんで名付けたとかいう 小惑星のことなんだ!と、勝手に深読み&勘違いしておりましたっ! それはそうと、マンション“完売”目前!のようですので嬉しいです☆ 早く完成しないかなぁ~♪ |
|
No.4 |
住民限定板を立てて頂き、有難うございます。
毎日、マンションの経過を見てますが、 外からじゃ、何も分からないですね。 ところで、以前の掲示板で話をしていました コーティングは皆さん、どうされますか? オプション会社さんに依頼される方は見えますか? カーテン等は、ちょっと高いので 我が家はコーティングのみをお願いしようか迷っております。 良ければ、皆さんどうされるか教えて下さい。 |
|
No.5 |
うちも一応、コーティングお願いしましたが、正直本当に必要なものなのか迷っています。
どんなもんなんでしょうかねぇ… ワックスしなくていいというところにはひかれていますが、その分お金もかかりますから、もう少しはっきりとした魅力があると良いのですが。 4さんと同じく、皆さんがどうされたか、うちも知りたいです。 |
|
No.6 |
うちは、フロアコーティングはLDKと廊下の基本工事のみお願いしました。
本当は全部屋をお願いしたかったのですが、値段が高くて。。 職場にマンションマニアの方が居て、親切にいろいろと教えてくれるのですが、フロアコーディングと浴室の防カビだけはやった方が良いと進められたのが決め手です。 知ってる方もいるかと思いますが、新築マンションは、コンクリートに水をたくさん使っているため、完全に乾燥するまでの5年ぐらいは勝負の期間で、湿気対策を念入りにしないとカビが発生する可能性があるそうです。 フロアコーティングは湿気対策とは直接関係ないように思いますが、やはり違うらしく、それに物を落としたときの傷など、5年ぐらい住むと、コーディングしたのと、していないのとで随分違うと言われました。 それと大事なのが、浴室の防カビ対策で、最初のコンクリートの湿気+お風呂場の湿気で、怠ると大変なことになる可能性があると。お風呂場に窓があれば良いらしいですが、残念ながら窓はありませんよね。 それで、LDKと廊下の基本工事をお願いすれば、浴室の防カビ(5万円)がサービスになるのですから、もともと両方お願いするつもりでいた私の場合はお得だと思い、お願いした方が良いかな?と判断しました。 それと、浴室周りの壁(クローゼットの場合はその中)も湿気対策をすると良いらしいのですが、エコカラットとかもそれなりにするので、後は自分で湿気対策を頑張ろうという感じです。 ご参考になれば幸いです。 |
|
No.7 |
↑
何か、フロアコーティングというより湿気対策の話しになってしまいましたね。 お話しがそれてしまったようで恥ずかしいです。 ご参考になればと思います。 |
|
No.8 |
ネーミングを“契約済み”⇒“入居予定”に変えてみました♪
(入居予定と入居前の区別がよくわかりませんが…) No.6>>さん、ご丁寧にありがとうございますっ☆ うちも、フロアーコーティング、頼んじゃいました! 湿気対策にもなるのであれば、尚更頼んでよかったと思います。 後からはきっとかなり大掛かりな工事になってしまうでしょうし、 将来フローリングの張替えともなれば、出費もすごくなりそうですから、 コーティングをして少しでも長持ちさせたいと思ってます。 また、日光があたる所は色が褪せてしまったり、板が脆くなったりしちゃいますから そこらへんも気になったので… あとの決め手はやはり、浴室の防カビコーティングですよね☆ 9,450円でできる!との事でしたので、うちはついでに 脱衣所の防カビもお願いしちゃいました!! |
|
No.9 |
浴室の防カビって必要ですかねぇ…
浴室乾燥機もついているので、必要ないかと思い、うちはフロアーコーティングのオプションから外してもらう代わりに値引きしてもらいました。 やっぱり皆さんフロアーコーティングされているんですね。 でもお値段がはるので、ちょっと慎重になってしまいます。 ぶっちゃけ皆さんBオプションにどれくらいお金をかけていますか? |
|
No.10 |
フロアコーティング…既に申込みされた方、みえるんですね。
我が家は、とりあえず持ち帰り。させて貰いましたが… 友人はマンション入居後にコーティングをして結構大変だった。と言っていたので、 申込みしようかな。と思っております。 皆さん、LDK&廊下のみの方ばかりですが、各部屋はされないんですね。 防カビについては、 No.9さんがおっしゃられてるように、 浴室乾燥が付いていれば、浴室の防カビは大丈夫だとは思いますが…。 無料でやって貰えるなら!と考えていましたが、 外してお値段安くして貰えるなら、それも魅力ですね! Bオプション…我が家、いくらだったか^^; 50万くらいだった気がしますが。 もう少しいってた気も…中途半端ですみません。 |
|
No.11 |
No.6です。
掲示板が盛り上がってきて嬉しいですね。 浴室の防カビは、No.9さん、No.10さんの言われるとおり、私も浴室乾燥が付いているので基本的に大丈夫かなとは思っています。でも周囲に強く勧められたので、念には念を・・と思い、浴室の防カビ込みでお願いしました。でも、その分が値引きしてもらえるなら、その方法も魅力ですね。やはり値段が結構するので少し考えてしまいます。 Bオプションの予算ですが、Bオプションとなっているものは、量販店でも扱っているのでそちらも見て決めようと思っています(これも周囲の人からの受け売りですが。御徒町にあるお店が良いらしいです)。ですので、フロアコーティングしか申し込んでいません。 Bオプションの会社の方が12月まで変更・キャンセル可能で、Bオプションの会社からも確認の電話をするとも言っていましたので、他に購入するものとの兼ね合いを考えながら十分検討しようかなと思っています。 |
|
No.12 |
9です。
うちは全室フロアーコーティングしました。 でも部分的にできるなんて話を聞いていなかったので、ちょっと考え直そうと思っています。 エアコンはどうされましたか? Bオプションで富士通のエアコンがお安く付けられるとオプション会社の方に言われ、3箇所のうち1箇所検討しています。 でも正直本当にお安いものなのか、それとも少し高くても最新式を量販店で購入した方がいいのか、迷っています。 皆さんはどうされましたか? |
|
No.13 |
No.4&10です。
掲示板らしくなってきましたね^^ 私、ボケておりました。 Bオプションが現在のコーティング等なのですね。 失礼致しました。 エアコンも一瞬は迷いましたが、 家電は量販店で一式揃えちゃおうかな。 と思っております。 カーテンも他のお店で検討しようかと。 ベランダのマットに関しましても、 以前もお話したかと思いますが、営業さんですらオプション会社のは高いので… ご自分でされた方がお安く出来ますよ。との事ですので、 こちらは頑張って自分でやる予定です。 |
|
No.14 |
うちはフロアーコーティングの他にカーテンと家具を見積もっていただきました。
電化製品は量販店の方が安くすむのかもしれませんが、家具はお値引きしてくれるそうですよ。 うちは照明をお願いしました。 家具も提携していないところでも交渉してくれて、若干お値引きしてくれるそうです。 ご参考までに… |
|
No.15 |
最後の一戸契約させていただくことになりました。
正式には今週末に契約ですが・・・ 既契約の皆さまよろしくお願いいたします! |
|
No.16 |
>>15さん
ご契約おめでとうございます。 すでに契約しているものとしては、竣工前に完売してうれしいです。 これからオプションなどいろいろ決めていくことがありますので、このサイトで共有できればと思います。 よろしくお願いいたします。 |
|
No.17 |
まだ完売じゃないらしいですよ!
残り1戸かな? 私は今日契約させてもらいました。 よろしくお願いします! |
|
No.18 | ||
No.19 |
住民(契約者)スレ立ってたのですね。
先月滑り込みで契約しました。 これからお世話になります。よろしくお願いします。 私もカーテンやエアコン、コーティング等を見積もってもらいましたが、やはり家電は量販店が安く、カーテンもお店で値段もデザインも良さそうなのがあったので、たくさん見積もりしてもらったけど結局レンジフィルター(しかも枠)だけになりそうです・・・苦笑 コーティングはまだちょっと悩んでますけどね。 他にも買わなきゃいけないものがたくさんあるので。。 |
|
No.20 |
オプション会でエアコンを勧められて検討しているんですが、量販店より数万円安い気がしたのですが、工事費も含めてどちらがお安いんでしょうかねぇ…
皆さんはどうされましたか? |
|
No.21 |
今日電気屋でエアコンを見ましたがポイントやサービスを考えても電気屋の方が安いかなっと思いました。販売担当によっては、
まとめて購入で、かなり値下げもしてくれるし…。 |
|
No.22 |
先日、横浜の某量販店でエアコンを見て来ました。
時期的に今が09年モデル底値で、既に新モデルが多数出ており、 初期と底値では10万位の差がある様です。 6月辺りから価格が下降しはじめ、 もでるチェンジの今頃が底値と言うわけです。 私たちが入居する頃は高値となります。 聞いた方は入店許可を得た取り付け業者か何かの方で、 今のウチに物を押さえて、 完成が遅れてるだの何だの適当に言い訳して、 納期を引き延ばしたら良いと言われました。 言ってる事はわかるのですが、 良心の呵責にさいなまれる私。 みなさんなら、どうしますか? 駐車場代が高すぎると思う契約済さんより |
|
No.23 |
私も先日某量販店に見に行きましたが、引っ越しする2月ころにはいま出ている秋冬モデルは安くなっているだろうと言われました。
それでもオプション会で勧められたエアコンは格安だと思ったのですが、やはり量販店の方がお安いのでしょうか? オプションの締め切りも12月までなので悩んでいます。 皆さんはどうされましたか? |
|
No.24 |
エアコンの型番をオプション会社の人に聞いてみて
量販店やネットで調べてみるのはいかがでしょうか…?! ただ、ネットで少し見てみたのですが、ネットでの購入だと 取り付け工事が別に費用がかかってきてしまうので 実際問題どうなんだろう…?とか、 化粧カバーを付けると更に高くなってしまうのならば オプションで頼んじゃった方が安上がりなのでは…とか、 色々悩んでしまいます… |
|
No.25 |
そうなんですよね。
工事費とか化粧カバーを付けると、量販店よりオプションの方が安いような気がするんですよね。 もう少し時間があるので、量販店と見比べて決めたいと思います。 |
|
No.26 |
住宅ローンは、既に皆さんお決めになりましたか?
銀行で違いますが、3大疾病等の特約を付帯された方とか見えますでしょうか? また、住宅ローンと同時に、どのような保険(FP相談等での提案)に入られたか、 差し支えなければ教えて頂けますでしょうか? |
|
No.27 |
住宅ローンまだ決めてません・・・でも今月!?来月!?には決めなきゃですよね・・・
というのも、うちも三大疾病の特約をつけるべきか迷っています。 銀行によっても違うと思うのですが、 実際に三大疾病になった際に保険金がおりるケースが少ないと聞いたからです。 安心のためにはつけた方がいいような気もするのですが・・・ ネットで情報を探せば探すほど、よくわからなくなってしまっている状況です。 住宅ローンって初めてくむだけに慎重になりますよね・・・ |
|
No.28 |
26です。
>>No.27さん 住宅ローン、銀行は今月末までに決めて下さい。 と営業の方から連絡入りました。 我が家は都市銀行にしようと思っておりますが、 やはり銀行によって特約が違うので迷っております。 三大疾病、八大疾病 等。 本当にそうですよね。 住宅ローンは一生付き合っていくことだし、 そして初めてのことですから、 余計に調べれば調べるほど、分からなくなってきます。 今は日にちだけが過ぎていってる感じで、焦っております。 |
|
No.29 |
うちは地方銀行でローンを申し込んだんですが、仮審査は通ったものの、本契約で通るのかどうか、心配です。
皆さんはローン決まりましたか? ちなみにうちは仮審査では変動で優遇が1.4%でした。 |
|
No.30 |
うちも三井住友、横浜銀行、静岡銀行の3候補とも1.4でしたが
頭金が2割を超えたら1.5に出来ると言われました。 頭金2割を捻出出来るかが分かれ道の様です。 ただし、うちも本契約はこれからなので、 実際に1.5の金利優遇を頂けるか微妙です。 繰り上げ返済手数料がネットだと無料の三井住友を考えてます。 それよりも、 フロアコーティングをオプションでやるか、 他で頼むか悩んでます。 オプションだと1㎡約¥5,000ですが、 他で依頼すると約¥3,000でした。 オプションの方が引き渡し時には施工済み、 且つ信頼出来ると思いますが、 決して安い買い物ではないので悩みどころです。 |
|
No.31 |
Bオプションの締め切りのお知らせが届きましたね。
フロアーコーティング、悩みどころですね。 他にもいろいろと決めなきゃいけないですよね。 皆さんはどのようなオプションを考えていらっしゃいますか? |
|
No.32 |
うちも三井住友、みずほ、横浜銀行ともに、1.4%優遇。
ただ、No.30さん同様に、 頭金が2割を超えたら1.5%になると言われました。 銀行は三井住友、変動金利1本でいこうかと考えてます。 固定とかも正直迷いますが。 オプションですが、 フロアコーティングはお願いする予定です。 後迷っているのが、エアコン、レンジフードフィルターです。 エアコンは来週中に量販店で価格調査してきます。 カーテンは他のオーダーで安いところを探そうかと思いますが、 結構、色々と決めたり調べたりする事ばかりで、大変ですね。 |
|
No.33 |
No.32 です。
書き忘れてしまいました。 来週のオプション会、 皆さん参加されますか? 安い買い物ではないので、納得して買いたいものですから。 うちは参加しようか現在迷い中です。 |
|
No.34 |
うちはオプション会に参加します。
前回のオプション会で照明などもお願いしたんですが、オプション会ではなかったものが家電量販店に良いものがあったりしたので、しっかりと話しをしてきたいと思っています。 エアコンはオプション会社の方が断然安かったのですが、問題は型番です。 古い型番で安く付けるのがよいのか、迷いどころです。 |
|
No.35 |
うちもフロアコーティングをお願いする予定です。
それから、バルコニータイルも頼むつもりでいます。 只今、レンジフィルターを悩み中です!! 住宅ローンは、三井住友にしようかと思ってます。 やはり、繰上手数料がかからないのは大きいですよね! ただ、正直、あとは大差がよくわかっていないのですが… そうそう、皆さん、モデルルームの家具などを これから皆で「オークション」するってご存知でしたか?! モデルルームですからAタイプになるので、 カーテン等は部屋が限られてきてしまうようですが 一番人気はリビングの“ラグ”らしいですよ! なんだか、色々と大変ですが楽しみも多いですね!! |
|
No.36 |
バルコニータイルですが、この前DIYショップに行ったら、格安で売っていましたよ。
うちは入居後考えたいと思っています。 モデルルームの家具のオークションは魅力的ですね。 今週末のオプション会の後見てみたいと思います。 |
|
No.37 |
あ
|
|
No.38 |
完売したようですね。完全に^^
銀行の手続き終わったら、モデルルームはすぐに壊しちゃうんでしょうかね~? でも、年内に入居者が全部決まって安心しましたよ 楽しみですねぇ~ |
|
No.39 |
モデルルームはたしか12月20日に閉鎖するそうですよ。
この週末にオプション会に行ってきました。 エアコンは2009年モデルとのことで、量販店より格安だってので、うちはオプション会社にお願いしました。 あとはフロアーコーティングと換気扇フィルターと照明とブランドをお願いしました。 かなりの金額になってしまったので悩みましたが、納得のいくものをお願いできました。 いよいよっていう感じですね。 楽しみです♪ |
|
No.40 |
うちは、友人の挙式や仕事の都合によりスケジュール合わず、
オプション会に行く事すら出来ませんでした。 フロアコーティングが引き渡し時に出来てないのが残念です。 ところで、換気扇フィルターってどんなのでしたっけ? いずれも自力で何とかするしかありませんね...。 |
|
No.41 |
入居説明会の案内が届きましたね!
いよいよ!って感じです。 1月20日(水)って平日ですから、 皆さんお仕事を休んで参加するって方が多いんでしょうね。 住宅ローンの実行日にも、休みを取らなければならないんですよね?! 家を買うって、色々と大変な事も多いものなのですねぇ… |
|
No.42 |
長々と失礼します。
>No40さん オプション会社さんのHPにレンジフィルタも掲載されてましたので、参考にしてください。 www.f-group.co.jp/business.html >No41さん 契約する銀行によりますが、年内は12/29、30も営業している所が多いと思いますので わざわざ休暇を取らなくても良いかも知れません。 私の会社は12/28までなので、12/29辺りを検討しています。 念のため、私は事前打診は済んで優遇金利も確認している状態です。 うちはオプション会社に「フロアコーティング」を全室と「表札」をお願いしました。 「バルコニータイル」は金額が張るものなので悩んでいます。 セキスイの@2100定価のタイルを100枚近く利用しますので業者仕入でどこまで安く手に入れるかは別として 20万円弱の値段はある意味妥当だと思います。 ただ、No36さんが言うようにホームセンター(島忠)でTOTOのタイルが@600程度(特売)で売っていましたので 自分で作業するのであれば、6万円+αなのかなと…。 ちなみに、自分で作業する場合にはこのサイトが参考になります。(TOTO) www.e-seikatsutoto.com/tilehouse/basea/top.html エアコンは5月頃に安くなるのでそれまで待とうかと。 ただ配管の化粧カバーを付けたいですね。 6畳用のエアコンでしたらオプション会社さんのF社のものは良いかと思いますよ。 残り3~4台との事でしたので、必要な方は営業さんに相談されてはいかがでしょうか? |
|
No.43 |
家具のオークション、参加されますか?
持ち帰らなければならないというところがネックになっています。 皆さんは参加されますか? |
|
No.44 |
初めまして。
こんなサイトがあるんですね! ローンも決まり一段落したい所ですが、まだまだやる事が多くて忙しくなりそうです。 オークションは競争率高そうですね。 幕?が取れましたね。意外と低い感じがしましたが…内覧会が楽しみです。 |
|
No.45 |
42です。
私も今日オークションに入札してきました。 ショールームで出品物のキズをチェックした上で最終価格を決めてくださいとの事でした。 ま、当たればラッキーですネ。 当たったとして大物はうちの車では運べないので送料が痛いとこです。 No44さんの言うように幕が取れてますね。 ヨメとマンションの周りを一回りしてみました。 ただAタイプはまだ幕が掛かってましたね。 |
|
No.46 |
オークションの案内、皆さん届いてるのですか?
オプション会の時に、郵送の書類を今作っている。 と伺ってから、毎日ポストを見てるのですが届いていません。 締切は、いつでしょうか? |
|
No.47 |
>46さん
もう既に届いていて、締め切りは先週の日曜?まででしたよ。 12/21にMRの解体が始まるので、それまでに引き取れる方という 条件でした。もし来てなかったのなら、早急に交渉されてみた方 が良いかも知れません。 楽しみにされていたのなら、納得がいきませんものね。 今日明日で落札者に連絡が行くそうですが、私は昨日の時点で、 私の入札額では希望の物ひとつも落札出来なかった旨のご丁寧な 落選?のお電話をもらいました。 「何かひとつでも落札できればラッキーだな~」くらいの気持ち (と価格)で応募したので、まあ仕方なしです(笑) 落札された方、おめでとうございます。 みなさん、高値を入札されたのですね。 私は全く及ばすでした・・・(苦笑) |
|
No.48 |
オークション、照明やカーテンなども出品します!
と聞いていたので期待していたのに、ありませんでした。 個人的に譲ってしまったんですかねぇ…? 非常に残念です。。。 日本通運から引っ越しの案内は届きましたか?! 日通と言えば“ えころじこんぽ ”で有名ですが、 評判などをみると“ 高齢の方々ばかり ”だとか “ 物を破損された ”などという内容が多かったので ちょっと心配しています… でもやはり提携業者を使った方がいいんですよねぇ…? 皆さんは、もう引っ越し日は決められましたか??? |
|
No.49 |
【ご本人様からの依頼により削除しました。管理人】
|
|
No.50 |
>>No.47
情報ありがとうございました。 一昨日、とうとうAタイプの幕も取れましたね! 早く部屋を見たいですね! |
|
No.51 |
皆様内覧会の時に建築士を頼みますか?
相場はいくら位か分かる方いますか? |
|
No.52 |
>51
どこまでやるかによって違うみたいですよ~ うちも検討してたんですが……友人に聞いたら、絶対ダレか頼む人いるから、自費でやる必要ないよw って言われたのでやめました^^; ちなみにネットで調べたところ、部屋のチェックであれば安くて5万、高くて8万でした(消費税別) ご参考までに~ |
|
No.53 |
回答有り難うございます。結構するんですね
高いけど素人じゃ分からないし後々不具合が出ても困るから頼む事にします。 |
|
No.54 |
最近は建築士に見て貰う方がいるそうですが、
躯体は建築基準法で義務のないところまで検査を実施しており 保証もあるので、躯体の心配は無いとの事。 それよりも壁紙やフローリング等の傷等は、 後から申し出られても入居前からか、 後からなのか分からない為、 ご納得がいくまで良く見て頂いた方が良いと。 平均1時間。 長い方は一日がかりだと聞きました。 それなら自分で見れば良いと思います。 うちはじっくり自分の目で確かめます。 |
|
No.55 |
外壁の汚れや傷が目立ちますが普通なんでしょうか?
|
|
No.56 |
そんなに傷や汚れが目立つんですか?
最近現地を見に行っていないのでよく分かりませんが、まだ完成前だと思うので、完成にはきれいになって欲しいですね。 20日の入居説明会で質問してみるとよいかもしれませんね。 いよいよという気分で、いろいろと楽しみです♪ |
|
No.57 |
いよいよ引越しまで1ヶ月近くになりましたね。
皆さんは引越し業者決めましたか? |
|
No.58 |
マンション名長いですね…
|
|
No.59 |
マンション名、確かに長いですね。
説明会のときに住民票登録する住所を教えられましたが、マンション名が長いので、通常使うのはマンション名なしで構わないか聞いたところ、近所がごちゃごちゃしてるのでマンション名も入れるように言われました。 引越ししたら、いろいろな場面で住所を書くときにとっても面倒くさそうです。 それに横濱大口の「濱」が「浜」でなく、難しい漢字なのも余計に面倒に思うところです。 正直な気持ちとして、もう少し使い勝手を考えて欲しかった。。 |
|
No.60 |
引越し業者ですが、知人から幹事会社以外に頼んだ場合の注意点を聞きました。
渋滞などで決められた時間に遅れて到着した場合、一番最後に順番を回され、夜に荷物運びをさせられることもあるそうです。知人のマンションでは実際に起きた話らしく、説明会のときに日通さんにも真偽を確認したところ、そうなることもあるそうです。日通さんであれば、もし渋滞で遅れる場合はトラックと現地で密に連絡し合い調整するので問題ないと言っていました。自社に頼んでもらうために言っていることかもしれませんが、幹事会社以外に頼む場合は覚悟がいりそうです。 とはいえ、相場の金額がわからないので、他者にも見積りをお願いして検討するつもりです。 |
|
No.61 |
まさかとは思っていましたが、本当にそのままマンション名になるとは思いませんでした。
せめて横濱大口リュミエールにしてほしかった |
|
No.62 |
マンション名、本当に長いですね。
契約時に、住所のマンション名は少し短くなるような事を伺っていましたが、 ちょっとビックリでした。 書類等、確かに面倒ですね。 私も「濱」→「浜」にしてほしかったです。 引越業者、うちは迷っております。 日通さん、正直高いですよね。 一括見積りで、相場を他会社さんから聞いて 日通さんと交渉するつもりです。 |
|
No.63 |
うちは日通にしました。
いろいろと迷ったんですが、やっぱり日通さんは安心できるかなと思い。 他を引き合いに出したら、値引きしてくれましたよ。 |
|
No.64 |
両親が何度か引越業者を利用した事があり、
日通が一番良かったそうです。 もう20年も前の話ですが、 他に参考になる話も無かったので、 ウチは日通にするつもりです。 時間指定しないだけで大分安くなりそうです。 削れる物は削りたいので、 もう少し粘ってみます。 マンション名は長過ぎますね。 サブタイトルのリュミエールはやり過ぎの感があります。 特に濱が厄介。 上手く書けませんT^T |
|
No.65 |
いよいよ今週末は内覧会ですね♪
楽しみです♪ みなさんはどんなものを持って行きますか? うちはメジャーと懐中電灯くらいしか思い浮かばないんですが、何か他に必要なものがあったら教えてください。 |
|
No.66 |
内覧会は本当に楽しみですね。
先週ぐらいから気持ちがウキウキしています。 内覧会で持っていくものって確かにわからないですよね。 私がネットで調べたものをちょっとあげておきますね。 ・メジャー 家具などの採寸に使うわけですが、図面通りのサイズであるかも確認できます。 ・デジタルカメラ 指摘箇所を保存しておく。家具・インテリア選びの参考にするなど。 ・タオル ちょっとした汚れは結構多いものですが、キズか汚れが判断ができないときは、 サッと拭くと案外、簡単に取れることも。 ・スリッパ 日本セルバンさんからの案内にも書かれてましたが、 内覧会の時点では、まだ室内が汚れていることが多いので必須のようです。 ・筆記用具 指摘箇所などのメモに使用します。 ・付箋 ・指摘箇所に貼っていくのですが売主側が用意していることが多いです。 それと「水準器」なるものも持っていくと良いそうですが、 どんなふうに使うか良くわかりません。 100円ショップにも売っているらしいのですが、それらしいのを見たことありません。。 以上、参考になれば幸いです。 |
|
No.67 |
>66 さん
内覧会持ち物アドバイスありがとうございました! 「タオル」と「付箋」は なるほど。でした。 「水準器」は、色つき液体で満たされたガラス管の中に気泡が入ってて、 水平をみるやつですかね。 床や棚の上に置いて、傾いていないかチェック? ともかく楽しみですね♪ 現地でお会いする方もいらっしゃると思いますが、どうぞよろしく お願いします。 マンション名ですが、私は「濱」の字がレトロっぽくてオサレで好き なのですけど、意外に不評ですね・・・苦笑 書きたくなければ省略出来るし、良いかなーと思ったんですけど。。 「リュミエール」は、セルバンさんがコンセプトにと考えてくれたよう なので、短くするなら「横濱大口リュミエール」とかが良いですかね。 勝手に省略して書いちゃうかも 笑 |
|
No.68 |
みなさん、こんにちは。
もしご存知の方がみえたら、教えて頂きたいのですが。 こちらのマンションは、 住宅版エコポイントの対象になる住宅なのでしょうか? |
|
No.69 |
>>66さん
内覧会の持ち物アドバイス、ありがとうございました。 無事に内覧会を終えました。 水準器も購入して持って行きましたが、特に問題はなかったです。 でも、結構汚れが多かったです。 それ以外は特に見つからなかったです。 みなさんはどのようなところが気がつきましたか? 今日は何より実物が見れて、いよいよという実感がわきました♪ |
|
No.70 |
>>69さん
汚れが多かったのは、指摘して直してもらったり されるんですか?! うちは、壁紙のつなぎ目がちょっと気になった箇所が 少々あったので、直してもらう予定です! あとはあまり気になりませんでしたが。。。 ちなみに、バルコニータイルは個人的に業者にお願いしよう と思っていたのですが、昨日見てみたら案外そのままでも 悪くないなぁ~と思ってしまいました! 皆さんは、どう思われましたか?! やはりバルコニータイルはやられますか??? |
|
No.71 |
>>70さん
69です。 この前の内覧会ではすでにハウスクリーニング済みの状態とのことで、施工上発生する汚れは、指摘して直してもらえるとのことで、うちは結構あったので指摘しました。 業者の方も「これは汚れですね。直します。」と言ってくれました。 拭き取って取れるような簡単な汚れならよいのですが、ゴムなどのような汚れは自分では取れないので、お願いしました。 特にキッチンのてんばんの汚れが意外と目立たないようで汚れていました。 バルコニーはコンクリートの打ちっぱなしかと思ったら、きれいにコーティングされていたので、うちはそのままにする予定です。 |
|
No.72 |
66です。
69さん、参考になったようで良かったです。 私も内覧会に行ってきました。 感想としては部屋の中は思ったよりきれいに出来ていると思いました。 バルコニーは汚れがひどくて閉口してしまいました。 サッシには油が付いていて触った手がヌルヌルしてしまいました。 その状態がクリーニング済みと聞いて驚き、全部きれにしてくれるようにお願いしました。 部屋の中も、壁の角が削れて凹んでいたり、ドア枠の木の下(フローリングとの境)がささくれだっていたり、壁のつなぎ目が半分ぐらい隙間が開いていたり(わずかですが)、隅は穴が開いていたり。。 玄関の壁も出入りが激しいせいか何箇所も汚れが付いていて。。 よく見たら、いろいろ気になるところがあって、気付いたら40数箇所も指摘していました。 時間も1時間の約束を2時間も取ってしまったので担当の方も最後の方はいい加減にしてという雰囲気でしたが。 69さん、70さんのお話しを見ると、こんなにいっぱい指摘したのは私ぐらいなのでしょうか? でも、人生で一番大きな買い物だから後で後悔は絶対にしたくないので、2週間後の再内覧会でも妥協せず再度チェックします! でも、やはり現物が見れたのには感激してしまいました。もっと長く居たかったくらいです。引越したらずっといられんですけどね。早く引越したいです。 |
|
No.73 |
うちも二時間位掛かりましたし、結構直しがありました。
いい加減にしてくれって感じはしなかったですよ。 高い買い物だからジックリ見ました。 特に壁紙の膨れやつなぎめが酷かったです。 全然マンションとは関係ないのですが、入り口付近の道路がボコボコで汚すぎ… いつか工事しないかな。 |
|
No.74 |
うちも皆さんと同じ様に指摘事項が多くて、
フローリングのめくれもあり、 言ってるこちらの方が精神的に参ってしまいました。 図面に無いオプションもありました。 部屋の中央にマルチメディアコンセントがあり、 どこか別の部屋と間違えているのではと思ってしまいます。 |
|
No.75 |
うちも1時間半くらいかかりました。
担当の方、とても良い方で、シッカリとチェックして頂き有難いです。 と言われました。 やはり施工会社としても、入居後に前からあった傷と言われるのが一番辛いみたいで、 先に指摘くださるのが一番助かりますと。 うちも40弱の指摘箇所がありました。 うちは、ハウスクリーニングはこれからと伺っております。 階によって違うのでしょうか? >>No.72さん >バルコニーは汚れがひどくて閉口してしまいました。 >サッシには油が付いていて触った手がヌルヌルしてしまいました。 バルコニー、しっかり見てなかったです。 バルコニー、そんなに汚れていたのですか? そして、サッシの油。サッシにも全く目を向けませんでした。 2週間後の再チェックの時に、見てみます。 情報、有難うございました。 |
|
No.76 |
めくれもあるんですね!
フローリング全体はチェックしませんでした。 あと風呂場の点検窓も見忘れました。 大変だけど20日に全体的にしっかりチェックしてみます。 |
|
No.77 |
今頃ですが、
火災保険どうされましたか? 地震、家財は入られましたか? |
|
No.78 |
説明会の時に入りました。
かなり安いと思います。 |
|
No.79 |
ところで、引っ越し代金の相場って、
どの位かご存知の方はいらっしゃいますか? 結婚してからこれまで引っ越し自体した事がなかったもので、 見積もりをしてもらってもその値段が相場なのか イマイチよくわからないのですが… やはり、幹事会社なので、日通さんが安心ですかねぇ~? |
|
No.80 |
>>79さん
相場(概算)を引越し会社に聞くと、単身で荷物少ない場合以外は、 「お客様のお荷物量によるので、一度訪問見積りを・・・」とほぼ 100%言われます。結局は、トラックサイズ(作業員数)と日程&時間、 移動距離で決まると思うのですが、その季節や日柄?によって倍半分 以上違うので、明文化したくないということでしょうか。 残念ながら、私達が引っ越す3月は一番の稼ぎ時で、客はたくさん いるのでがんばって安くしなくても良いという、一年で一番高い季節 のようです。。 やはり、手間ですが見積もりは日通さん含め3社以上やってもらうの が良いかと思います。うちの場合、訪問見積り4社で4万以上開きが ありました。 もちろん「絶対大手でないと不安」と仰られる場合は、安さばかり こだわれないと思いますが、私は安くて要望を聞いてくれた地元(横浜) の業者さんにしようと思っています。 (もらったパンフレットには、半数以上のお客さんが「リピーター」か 「ご紹介」とありました。) その代わり、日通さんにはかなり嫌味(脅し)を言われましたが・・・・・ ちなみに依頼は下記比較サイト(幾つかを併用)から、一斉に依頼 しました。 http://www.100sha.com http://a-hikkoshi.com/ http://www.tepore.com/hikkoshi/lp_mitsumori/?gad https://hikkoshi.homes.co.jp/?dispatch_inquire_mail_input1 ただし電話が一斉に掛かってくると大変なので「まずはメールで 概算見積りをください。」と書きました。 それでも、何社か電話掛かってきましたけどね・・・・ (翌日の早朝、まだ寝ているような非常識な時間に掛かって来たので、 そこはさすがに却下しました。。) いずれにしても、3月の日程はもう既に埋まっているところもある みたいなので、早めに予約された方が良いと思います。 長文失礼しました。 |
|
No.81 |
日通は3月だから高い引っ越し料をとることはないそうです。
セルアージュと契約しているからだそうです。 下手に2月の週末にするより、3月の平日の方が安かったです。 他社は3月に入ると高かったですが。 うちも何社か見積りを取りましたが、他社を引き合いに出して、値引き交渉しました。 値引いてくれましたよ。 やはり何社か見積りを取ってから日通と掛け合うことをおすすめします。 |
|
No.82 | ||
No.83 |
鍵の引き渡しも無事終わり、いよいよ引越しですね。
昨日、掃除に行ったら、すでに引越しされている方が何部屋かありました。 それにしても、ゴミ出しが24時間OKと聞いていたのに曜日が決められていて、ビックリ! まあ、これからいろいろとあると思いますが、よろしくお願いします。 |
|
No.84 |
早速、給湯器やエアコンの換気の点検?業者がインターフォン越しに勧誘に
きました。皆さん注意しましょうね。 |
|
No.85 |
うちにも換気の説明とかで業者が来ました。
あれって、やはり勧誘だったんですか? 家に入れなくて良かった〜 |
|
No.86 |
私も昨夜、換気口の点検と説明を…とインターホン越しに言われました。
時間も時間でしたし、一人でしたし それは絶対に聞かなきゃいけない事ですか?と尋ねたら、 ずっと住まわれるワケですから、と言われて、 では週末に。と言い、とりあえず逃げましたが あれは勧誘だったのですね。 良かったです。 こういう情報が見れるので、この掲示板は助かります! |
|
No.87 |
先日は管理組合設立総会お疲れさまでした。
そのなかで保証で壁紙やら何やらを直すのは 個別ではなく六ヶ月目に一斉にお願いしたいと 管理会社の方が仰ってましたね。 我が家は既に必要に迫られ改修をお願いしたついでに 調整してもらった部分が幾つかあります。 皆様はお困りやお気づきの部分ってありますか? この場を借りて情報を共有出来れば良いと思います。 |
|
No.88 |
床の音が気になります。薄くないですか??上の階の方の問題ではなく構造がおかしい気がします。うちも聞こえてるのかと思い気を使って歩いているので疲れてきました。
|
|
No.89 |
お隣は全くと言って良い程聞こえません。
深夜ですと上の階の主に排水の音が聞こえます。 また家具と思われる生活音も聞こえますが、 確かに人が居るんだなぁくらいにしか思いません。 踵でゴツゴツ歩いたりしなければ十分だと思いますよ。 |
|
No.90 |
ベランダについて
ベランダにゴミを置いていたりしていますか? うちはそのようなことはしていないのですが、お隣はベランダにゴミを置いているようです。 そこで困ったことが。 新築だというのに、なんとゴキブリが!! 隣のベランダからコソコソっと、うちのベランダにきたのでビックリ!しかもかなり大きくて… 風が吹いているときにお隣のベランダから、ビニール袋のカサカサっていう音が聞こえてくるので、もしかしたら袋を開けっ放しなのかとも考えてしまいます。 皆さんのベランダなどにゴキブリが出たことはありますか? ゴキブリが住み着いてしまっては困るので殺虫剤でもお隣のベランダの近くに置いておこうと思っていますが、そもそもゴミをそのままベランダに置いている神経がわかりません。 皆さんはどう思いますか? |
|
No.91 |
困りましたね。
数日前の掲示物はこの事だったんですね。 ウチのお隣は大人の方が住んでいるので、 こう言った問題はありません。 廊下で見かけた時はゴキジェットで一蹴しました。 恐ろしいので遺体は翌朝に片付けようと思ってましたが、 管理人さんが片付けてくれた様です。 とにかく見かけたら増殖防止の為、 始末すべきでしょう。 お隣の困った人は直接対決は避けて管理会社に 任せておいた方が無難です。 近隣住民への影響を考える事が出来ない様な人と 対決しても面倒な事になるだけ。 世の中に良い人もいれば、 そうでは無い人がいる様に、 このマンション内にも色々な方がいると思います。 ここは社会の縮図であり、 私たち大人が大人の対応をするしかないと思います。 悔しい気もするかも知れませんが、 多くは匿名さんの見方だと思って 間違いないと思いますし、 気を落とさないで下さい。 これからもお互い頑張りましょう。 |
|
No.92 |
>91さん
90の匿名です。 レスが遅くなりすみません。 あれからはベランダからビニール袋の音が聞こえなくなり、あの掲示板以降ゴキブリを見ることはなくなりました。(もう冬だからかな?) 社会の縮図、本当にそうですよね。 いろんな人がいて当然ですよね。 幸いうちは今のところ、そのゴキブリ以外は特に何もないので、良かったのかもしれません。 せっかく気に入って購入したマンションですから、大切にそして永く良い関係でいたいと思います。 ありがとうございました。 |
|
No.93 |
マンションの電子キーですが、通常は2年間電池が持つとの説明でしたが
先日、電池切れが発生し大変でした。 電池切れが近づくとランプが赤くなるんですが、カバンに入れたまま 使用していたんで気づきませんでした。とりあえず息子のキーを借りて 外出しました。 便利な反面、いざとなると却って不便ですね。皆様もお気をつけ下さい。 それでは、よいお年を |
|
No.94 |
住民のみなさま、地震の被害はないですか?
電気、水道は使えていると思いますが、ガスは大地震が起きると自動的に止まるように設定されています。 ガスを復旧するには、ガスメータ(屋外の電気や水道などのメーターボックス)にガスメータがあります。 そこの左側に黒いキャップがあります。 これを外してボタンを押すと、約3分後、ガスが使えるようになります。 ただ、まだ余震が多いので、ガスの使用はくれぐれも気をつけてください。 |
|
No.95 |
すでにご存知の方もいらっしゃるかと思いますが、
東京電力より、電力の供給量の減少が懸念されるため、 できるだけ電気の使用は最小限に控えてくださいとのことです。 同じ横浜市内でも停電が発生しているところがあるそうです。 お互いに協力しあいましょう。 |
|
No.96 |
「地震・津波災害に関する情報」
災害情報だけでなく災害伝言ダイヤル・伝言板の使い方、避難場所・帰宅困難者向け情報、ライフライン、交通情報が乗ってます。 PC版→ http://weather.yahoo.co.jp/weather/2011sanrikuoki_eq.html 携帯版→ http://weather.mobile.yahoo.co.jp/p/weather/rescue/disaster/?code=0060... |
|
No.97 |
管理人さんにいろいろと聞いてみたのですが、全然あてにならないので、
避難場所等をまとめてみました。 広域避難場所:浦島中学校 商店街を子安駅方向へ向かい、第2京浜を右(横浜方面)へ、浦島丘信号を右へ http://www.city.yokohama.lg.jp/kanagawa/kurashi/bousai/kouiki15.html Yahoo!地図:http://map.yahoo.co.jp/pl?p=%E6%B5%A6%E5%B3%B6%E4%B8%98%E4%B8%AD%E5%AD... 急病のとき: http://www.city.yokohama.lg.jp/kanagawa/kurashi/bousai/kyukan.html 少しでも参考になれば… |
|
No.98 |
友達のブログで地震発生時緊急マニュアルをまとめてくれたので、参考になれば…
【地震発生時緊急マニュアルまとめ】 TwitterにてたくさんRTされていたツイートを 文字のみでまとめさせていただきました。 まとめ元の方々には、ここからお礼申し上げます。 為になる情報をどうもありがとうございます! 情報の取捨選択に関して疑問に思われるところがありましたら、どうぞ @enokiiii まで。 【持ち物】 □現金 □身分証明書 □印鑑・保険証 □飲料水(1人1日3リットルが目安) □非常食(缶詰・お菓子等) □携帯電話と非常用充電器 □ティッシュ □タオル(5枚くらい) □懐中電灯 □ラジオ □雨具 □カイロなど、防寒具 □マスク(防寒や、煙を吸わずに済む) □ゴミ袋(大きい方がよい。防寒や防水、器代わり) □サランラップ □輪ゴム(数本でOK) □毛布 □新聞(防寒) □家族の写真(はぐれた時の確認用) □ホイッスル(生存率が格段に上がる) □メガネ ※1 追記へ □いつもの薬 □生理用品(必須) ※2 追記へ □音楽プレーヤー(音楽を聴いて落ち着ける) □布テープ(あると便利) □クッション(できれば。頭を守れます) □缶きりや小さめのナイフ(体育館などでの避難生活が続く場合) ※3 追記へ 【緊急行動パターン】 ・窓・ドアあける ・荷物は玄関へ ・底の厚い靴をはく ・ガスの元栓を締める ・浴槽に水をためる ・米を炊く ・出来るうちに携帯充電 ・停電時、ブレーカー落とす (感電の恐れがあるので、 家中のコンセントを抜いてからの方が安全です) ・24時間は地震が続くだろう ・とりあえず落ち着く ・災害用伝言ダイヤル171の利用(避難場所も伝える) ・電話は最低限 ・Skypeなら使える ・警察を偽った詐欺電話に注意 【避難時の注意】 ・倒れかけのタンスや冷蔵庫に近づかない ・ガラスや塀に注意 ・壁の亀裂や柱の傾きは倒壊のおそれあり、即避難 ・狭い道、崖沿い、川沿い、海を避ける ・海沿いの人は高台に避難 ・ヘルメット着用。せめて帽子を着用 ・火が付きやすい化繊や綿の服を避ける ・マスクや濡タオルを装備する ・火災時は風上へ ・車は走るのをやめて路肩に寄せて停める 【地震が起こる前なら】 □ヘルメットはあるか □非常食の蓄えはあるか □水の蓄えはあるか □応急処置セットはあるか □寝袋はあるか □非難所・非難所までのルート 【NTT公式情報】 公衆電話は災害時には優先的につながります。 災害時には被災地の公衆電話は無料で使ます。 ただし国際電話は使えません。 ●無料公衆電話のかけ方。 ・緑色のアナログ公衆電話 緊急ボタンを押すか、10円玉を入れれば通話できます。 通話が終わると10円玉は戻ります。 ・デジタル公衆電話 テレホンカードや10円玉を使わず、 受話器を取るだけで通話できるようになります。 【災害用伝言ダイヤル】 ◆被災者の方 1.伝言ダイヤル「171」を押す。 2.「1」を押す 3.自宅の電話番号を押す。 4.伝言を録音する。 ◆安否を確認したい方 1.伝言ダイヤル「171」を押す。 2.「2」を押す 3.安否を確認したい方の電話番号を押す。 4.録音された伝言を再生する。 【NHK安否情報放送】 NHKでは安否情報に関する放送をするそうです。 次の電話番号にご家族の状況やメッセージをお寄せください。 03-5452-8800 050-3369-9680 【Google Person Finder】 Google安否確認サイト http://japan.person-finder.appspot.com/?lang=ja 【災害用伝言掲示板】 au http://dengon.ezweb.ne.jp/service.do docomo http://dengon.docomo.ne.jp/top.cgi?es=0 softbank http://mb.softbank.jp/mb/information/dengon/index.html ウィルコム http://www.willcom-inc.com/ja/info/dengon/ 【エフエム岩手】 エフエム岩手では、みなさんからの安否情報を受け付けています。 メール、ファックス、ツイッターでお願いします。 メール fmiwate@yahoo.co.jp FAX 019-604-3122 @fmiwate #fmiwate 【TwitterSOSタグ】 GPS機能もつけてつぶやくこと。 #j_j_helpme 【簡易トイレの作り方】 便器の中にビニール袋を二重に入れ、口の部分の一部を管などに括る。 ビニール袋の中に新聞紙を入れ、消毒液を入れるか、スプレーする。 必要に応じてビニール袋を替える。 【全国非難場所一覧】 http://animal-navi.com/navi/map/map.html 【地震に遭遇したときの対応マニュアル】 http://matome.naver.jp/odai/2129850837113580401 【NHK各放送局災害情報】 各地域の災害情報確認のときに。 http://www3.nhk.or.jp/saigai/jishin/index.html 【地震対策まとめサイト様】 とてもていねいに情報が載せられています。 http://i.2chblog.jp/archives/2389640.html ※1 メガネ・コンタクトの方は枕元に置いておきましょう。 メガネがなければガラス片が見えません。 軽被害地の方で心配ならば使い捨てデイリーコンタクトを作っておくと安心です。 ※2 「生理用品」はできるだけ用意してください。 予定日ではなくても、地震のストレスで急に生理になってしまうことがあります。 その上、生理用品は止血帯としても利用でき、とても便利です。 ※3 非常時では「身分証明書」があれば「預金通帳」がなくても現金の引き出しが可能なので 「預金通帳」は必要ない。下記参考URL http://mainichi.jp/select/biz/news/20110312k0000m020137000c.html |
|
No.100 |
エレベーター内の鏡に傷
壁のマットに引き剥がした痕跡 外部の者の仕業? だと良いいですね...。 |