リビングの二重天井(高さ12cm)に現在4個のダウンライト(調光器付)をオプションで申し込んでいます。
将来ダウンライトを増やしたいと思ったときに現在のダウンライトの配線から分岐させてダウンライトの増設することは可能でしょうか?
現在のオプションでダウンライト1個で16800円かかるので、予算的にオプション購入時にたくさん付けることが難しいので・・。
[スレ作成日時]2006-03-14 00:20:00
ダウンライトの後付けについて
No.2 |
by 匿名さん 2006-03-14 02:06:00
投稿する
削除依頼
調光器の容量(たぶん800Wぐらい?)にもよりますが基本的に
大丈夫でしょう。天井懐12cmだから付けれる器具は あまり選べないですね。それにしても1灯16800円の器具って 高すぎ!! |
|
---|---|---|
No.3 |
なるほど、調光器の容量にもよるのですね。とりあえず4灯だけにして、後はゆっくりと実際の部屋にすみながら必要な数を考えようと思います。ありがとうございました。それにしても、マンションのオプション、もっと安くならないですかねぇ。
|
|
No.4 |
天上しあがってからのあとづけは厳しい場合もある。穴あけてみたら下地材やダクトがコンニチワとか。
|
|
No.5 |
↑天井板張り替えるんなら問題ない。当然だけど貼りかえる天井貼る前にダウンライトの位置は確定する様に
|
|
No.6 |
初めまして。
うちもオプションでダウンライトつけましたが1灯21000円でした。 16800円でも高いんですね。ということは、うちって。。。 |
|
No.7 |
冗談じゃない。
うちはダウライト1個3万円です。 |
|
No.8 |
|
|
No.9 |
値段よりも、まず、天上裏のクリアランス良く調べないと
発熱が凄いから大変なことになるよ!! |
|
No.10 |
>>03
>とりあえず4灯だけにして、後はゆっくりと実際の部屋にすみながら必要な数を考えようと思います。 そのような考え方はよくないな。 照明の仕様(何Wのものにするか。白熱灯にするか電球型蛍光灯にするか。)を決め、位置も決めて、実際の部屋の明るさがどうなるかを決めておかないと。 後から数を増やすんじゃなくて、どんな代用照明を用意して対応するかを決めないと、その部屋を使うことができないよ。 予算が無いから付けられないんなら、中途半端なダウンライト設置は止めて、ローゼットにはシーリングを付けたらいかがですか。 次回の改装でまとめて豪華にやればいいと思います。 |
|
No.11 |
ローゼット?
|
|
No.12 |
>>11
引掛シーリング、引掛ローゼット。 殆ど同じ形状のものだが、取付ける照明器具の方向が固定されているか、変更出来るかの違いがある。 天井と照明器具を接続するために取り付ける接続装置。 ローゼットは古いタイプの電話端子が丸いカバーに覆われていた所から、現在でも電話線の角型分岐接続装置に対しても使われている。 |
|
No.13 |
リフォームでつけたけど、手間賃入れて大体一個1万ちょっと。
既存のものと全く同じにしたからグレード下げたわけじゃないけど。 オプションって高いのね…。 |
|
No.14 |
原価はダウンライトの上代X45%が器具代
後は電気屋の日当(だいたい25,000から30,000) 彼らは一日10個所から15個所ぐらいつけれます 電線は86円/mです オプションはぼったくり |
|
No.15 |
>13さんへ
マンションですか? うちはオプションでダウンライトを検討していましたが既に締め切った後だったので付けられませんでした。 リフォームでいずれは付けたいと思っているのですがマンションでも可能なのでしょうか? その場合天井は少し下がるとい事になるのでしょうか? |
|
No.16 |
後付の場合、天井の壁紙も張り直して同じものをつけたりすると思うのですが仕上がりは問題ないで
しょうか?大手の電気店でダウンライト1個3万円位掛かると言われたのですが13さんは何故そん なに安いのでしょうか?ちなみに電気店は秋葉原です。 |
|
No.17 |
1台つけるのも10台付けるのも電気屋に払う日当
は同じということです まさか10台付けるのに30万って事ないでしょう? |
|
No.18 |
16ですが何台つけても1台3万円は掛かると言われました。
|
|
No.19 |
うちが買ったところは2個で48万円とスレに書いてあった。
引越し後のリフォーム扱いで、クロス張替えが必要とのことだけれど、 オプションなんだから引渡し前(クロスを張る前)に付けて欲しい。 気に入って買ったマンションなので悪く言いたくはないけど、 すべてにおいてそんな感じ(リフォーム扱い)なので、 正直ゲンナリ。 付けたい物も(あまりの対応の悪さ、ひいては価格の高さなので)付けられないなんて、 何のために買ったんだか。 |
|
No.20 |
通常リフォームで見積もりとると
ダウンライトの天井開口と配線工事で 器具代+4000円/個所です。器具は定価10000から15000 ぐらいですよ |
|
No.21 |
>>19
ダウンライト2個に48万は眩暈がするな. オプションって,売主は斡旋しているだけで,内容に関係してないんだよね. セレクトプランとかオーダープランみたいな名前で売主に直接注文できるもの は売主の仕事だけど,オプション会で売っているものは無関係.施工は内覧の 後になるので,無駄が出ることも多いだろう.メリットは内覧から入居までの 間に施工してくれるので,入居時にはでき上がっていること,造作家具に壁や 扉と同柄,同素材が使えることがあるくらい.大抵のものは別途設置したり リフォームした方が安いはず. 納得できる価格ならオプションで頼んでもいいが,価格に納得できなきゃ止めた 方がいい.調べたかぎり,オプション業者でないと不可能なことなどなかった. |
|
No.22 |
連続でスマン.
参考までにうちの選択. リビングのローゼット2つのうち1つにレールをつけてスポットを何個か並べることにした. 調光は出来ないが,下向きにすればダウンライトの代わりにもなる.ダイニングテーブルを エクステンション可能なものにして夫婦二人のときは小さく,来客時には大きく使うように したので,スポットだとテーブルレイアウトにあわせて照明のセッティングも融通が効く. 効果のほどは...入居前なのでまだわからない(爆) 器具代はこのスレに出ている安いダウンライトよりはかかるかもしれないけど,工事費ゼロ, 天井裏の構造の心配もいらない. |
|
No.23 |
48万って クロス全部屋張り替えできるぞ
|
|
No.24 |
|
|
No.25 |
ランボルギーニの電装系を自分で触る人もいるだろうけれど、まあ普通の日本人はディーラーに任すんじゃないかな。
|
|
No.26 |
億ションで1個2万円のダウンライトなんて、埃みたいなもの。
|
|
No.27 |
|
|
No.28 |
喫煙者はやめておいた方が良い。煙が溜まって、バルブもシリンダーもヤニでベトベト。
臭いし汚いし掃除が大変。 喫煙者は寝言でも、臭いし汚いし掃除が大変と一生つぶやき続けるらしい。 |
|
No.29 |
|
|
No.30 |
臭くて汚くて危なくて掃除が大変な喫煙者、人の新築で、ダウンライトにタバコの煙、入れんなよ。ランプが真っキッキになるだろが。
|
|
No.31 |
臭くて汚くて危なくて掃除が大変なディスポーザーは、大変ですね。
ダウンライトでもつけて、気持ちを落ち着けるのがいいですね。 |
|
No.32 |
臭くて汚くて危なくて掃除が大変な喫煙者が住むとダウンライトも臭くて汚くなって大変ですね。
ダウンライトは外してスマホのライトでイライラをなんとか抑えて嫌がらせ投稿をしている姿が目に浮かびます。 |
|
No.33 |
|