メゾン・グランツ長泉ガーデンズについての情報を希望しています。
物件を検討中の方やご近所の方など、色々と意見を交換したいと思っています。
よろしくお願いします。
物件データ:
所在地:静岡県駿東郡長泉町下土狩127番9、128番1 計2筆
交通:JR東海道本線「三島」駅徒歩約13分
間取:2LDK~4LDK
面積:74.05㎡-105.90㎡
売主:静岡鉄道株式会社
施工会社:静鉄建設株式会社
管理会社:静岡鉄道株式会社
公式URL:http://www.shizutetsu.net/nagaizumi/
[スレ作成日時]2009-10-14 17:31:50
メゾン・グランツ長泉ガーデンズ
No.101 |
by 物件比較中さん 2009-11-30 21:36:33
投稿する
削除依頼
98です
95さんが地元不動産屋さん?本当ですか?信じられないなあ。だったら何で数字がそんなに適当なの? 根拠のない事は言いたくないので、私も最新の路線価も公示価格も見てますよ グランツの場所と本町メイン沿い、線価価で1.5倍、公示価格と路線価からの類推比較では2倍の差がありますよね また、過去5年、土地の実際の販売価格も見てきましたが、両者は2倍以上の差があります 街の中心部の通りに沿った、間口の広いまとまった土地は更にプレミアムがついて高値で取引されることもよくご存知ですよね 差額だけじゃなくて、絶対額もおかしいですよ。先ほども書きましたが、本町のメイン沿いで40坪の更地があればお宅のお店では2800万円で売ってくれますか? 100坪だと7000万円?そんなに安くないですよね。実際は軽く1億円を超えますよね 私は素人に毛が生えた程度なので、もし95さんが身分を明かしてプロと言われたことが本当なら、こちらも敬意を表します 本当に不動産屋さんなら実際の取引価格の情報もお持ちでしょうから、具体的に正しい情報を書いて明らかな両者の土地の価値の違いを証明してあげてくださいよ |
|
---|---|---|
No.102 |
98さんは、シャリエ一番町の購入者見え見え。一番町のスレにもつぼ単価が一番高いとかが私の誇りみたいな投稿がありますね。必死で擁護している。もうやめませんか。朝の8時から8時30分に6件の書き込み。主婦連?それとも営業?ちなみに駅からの距離で広小路をイメージしている人がいるようですが、なんであんな田舎駅を基準に考えるのでしょう。やっぱり新幹線が止まる三島駅からの距離でしょう。また、本町のショッピングエリア?ショッピングエリアとは呼べないでしょう。飲食街は充実してますが。商店レベルですね。サントムーンの方がまだましですね。あと高い=正解の図式は不動産ではもうすでに崩れているよ。消費税は建物代にしかからないから、消費税がいくらかかっているか調べればわかるよ。逆に逆算すれば土地代も算出できます。でも、その建物代の価格妥当性は、建設会社の粗利、デベの粗利でいかようにもなるので、ここは経験者じゃなけりゃわかりません。だれか事情通の人はいませんか。
|
|
No.103 |
広小路が商店レベルなら長泉は露店レベルでしょうね。
肩書きを偽っての営業活動はいいかげん慎んでほしいものです。 |
|
No.104 |
新幹線が止まる三島駅に電車で行けるのは◎でしょう。1
|
|
No.105 |
肩書きを明かしての投稿も◎ですね。
閲覧者にとってはどんな立場の人のコメントかが分かって好印象です。 静鉄さんもそろそろ身分を明かして競合企業さんと正々堂々と渡り合ってはいかがでしょう。 検討者にとって貴重な情報となりますし、ネガティブな側面が表面化されたとしても、 納得づくで契約される方だっていらっしゃると思いますけどね。 少なくともこのスレの悲惨な現状を打破するには、今のように身分を偽って都合の悪い意見に いちいちケチ付けるよりもよっぽどましかと思いますよ。 |
|
No.106 |
102さん
98&101(その他これまで2回書き込みしてますが)です いちいち注釈するのは馬鹿らしいけど、私は朝から6件も書き込みしてないから。同じ名前で何人も居ること位、文章のクセや意見の違い、書き込み時間で簡単に判るでしょ 「坪単価」だって95さんが先に出した言葉だし、まともに不動産購入を検討したら普通に使うでしょ。一番町シャリエ購入者に思われるのはまだいいとしても、他の板の訳の分からない書き込みにまで本人だと決め付けられるのは腹が立つ 私は、あなたのようにまやかしの書き込みでグランツを良く見せようとするのが許せない。だから、事実で意見を言ってるだけ。まあ、真っ正面から反論できないから、姑息な書き込みで対応してるのは分かるんだけど、戦法と分かりつつ卑怯な決め付けに腹が立ちました 逆に102さん、あなたの素性は過去の書き込みでよく分かってますよ。ズバリ、グランツの購入者さん。既に契約済みで後戻りできないから、姑息にも名を変え、争点をはぐらかし、中傷も混ぜて、グランツを良く見せようと必死であることもよく分かる。あなたが102の書き込みをしなかったら黙っててあげましたけど、あまりにいい加減な書き込みで腹が立つから、公開しちゃいます 次からは真っ正面から事実で討論しましょうね |
|
No.107 |
っていうか、討論なんてしなくていい。
情報交換する場でしょうが。なんとかしてくれ。 |
|
No.108 |
品格には欠けるが・・・このやり取りが情報で参考にはなる。
ここしばらくのやり取りでよくわかった。 長泉グランツを推す側が、変化球ばかりで良い点を訴求できていない。 売れない理由も人気のない場所の割に値段が高いことだと確信が持てた。 検討対象から外しました。 |
|
No.109 |
結局、うそ八百でこの掲示板をさんざん荒らしまくってた張本人は、
書けば書くほど自分が選んだ物件がどれほど見当違いのものだったのかが分かって、 他物件をこき下ろすことでしか自分の物件を評価できなくなってしまった 悲しいおじさんというのが正体だったようですね。 こんな常識のない偏屈な人が同じマンションの管理組合にいたら大変かも。 結局アネックスのような安いタイプを購入するような人の品格はこの程度なんでしょうね。 私もここはパスだな~ |
|
No.110 |
見栄っ張りで自分のところを良く見せようとするだけならまだ可愛げがあるけど、
検討している人を騙して優良物件に見せかけようと嘘まで付くのは どう考えてもやりすぎでしょう。根性が腐ってるとしか言いようがない。 |
|
No.111 |
この状況、だれの狙いとおり?
|
|
No.112 |
一、表面的にはグランツ購入者さんの単なる炎上。
二、妥当そうなのが競合会社の営業の勝利。 三、穿って見るとご近所さんの静鉄への抵抗。 四、更に穿って、散々に言われたポレ購入者の復讐。 妥当そうなのは二番目だけど、競合会社と言ってもなぁ。 長泉ポレとシャリエ一番町の販売は終わってる。 シャリエ本町は客層が違っていて競合しなさそう。 田町駅南のサーパスは会社が倒産してしまった。 直接のライバルが実はいないのよね。 そう考えると一番かなと思うけど、 もし三番や四番だとしたら、掲示板の操作がうますぎる!! |
|
No.113 |
112さん、北口のシャリエ(建設予定地)を忘れてはいけません。正直、待つべきか(ファミマの近くのシャリエ)迷ってます。長泉町内だと、ここか、グランツが選択肢ですね。みなさん悩みませんか?
|
|
No.114 |
北口のシャリエって、どこら辺にできるのですか?
|
|
No.115 |
私も北口に建設予定のシャリエと迷っています。
気になったので、建設予定地に歩いて下見に行きました。 隣に工場の倉庫?のような建物があったことが気になりましたが、 静かで住環境は良さそうでした。 それにしてもシャリエ長泉サザンコート、シャリエ長泉にものすごく近く、 このあたりはシャリエのオンパレードになりそうですね。 東レ建設に販売時期を問い合わせたところ、 「来年販売の予定だが、販売時期は未定」との回答。 少しつっこんで、来年の早い時期か?遅い時期か?と聞いたところ、 「遅い時期にはならないと思う。多分春ごろではないか?」 とおっしゃっていました。 規模は約80戸で、75m2ぐらいが中心だそうです。 何階建てか?、駐車場は100%か?など、聞き忘れてしまいました。 |
|
No.116 |
106=109=110?
なぜそんなにむきになる?そんなにくやしいか?かしこいユーザならこんな掲示板のどこの誰が書いたかわからないこと信じて買う馬鹿がどこにいる。ほっとけばいいいでしょ。それぞれ価値観がぶつかり合ってるだけでしょ。 |
|
No.117 |
116さん、もう話が変わってるのだから、蒸し返さないで。むしろ一人だけこだわってる感じで恥ずかしいですよ。
|
|
No.118 |
ホンマ、アホみたいやね。恥ずかしっ
|
|
No.119 |
No.116 は例のグランツ購入者の書き込みです。
|
|
No.120 |
契約された方がいらっしゃったら失礼かと思いますが、個人的な感想ですのでお許し下さい。
http://www.shizutetsu.net/nagaizumi/design.html をみて、 プロムナード+ゲージ= 動*園 と、感じたのは私だけでしょうか? 156棟の住人+周辺住民がゲージの外を歩き回る。 天気がよければよいほど、人出は多くなる。 さすが「富士山こどもの国」の設計事務所 ゲージの中の1階住民の方は、相当つらいだろうなあと思います。 |
|
No.121 |
↑周辺住民さんは、あれだけ反対の立て看板掲げてたんだから、利用しないのではないでしょうか?それにそんなに広くないし、子連れのマンション住民さんが散歩する程度じゃないですか?
|
|
No.122 |
私もプロムナードから一階の部屋が見られたらやだなと思っていたのですが、販売さんに聞いたら、一階の床の高さとプロムナードの高さは結構違いがあるそうです(確か1mから1m半位って言ってた気が)
|
|
No.123 |
確かにパンフレットをみるとテラスからセンターパティオへ降りる階段があります。
1m~1m半も違うかはわかりませんが、高さの違いはあるようですね。 122さんは1FLのお部屋を検討中なのですか?緑を感じるには低層階も良さそうですよね。 |
|
No.124 |
>123さん
庭つきの部屋って気持ちよさそうだなと考えています。 このマンション色々かかれてますが、私は良いマンションだと考えてます。 設備は悪くないし、広さの割りに金額が安いのでお買い得と思うのですが・・・ (こんなこと書くとまた攻められてしまうかもしれませんが・・・) ガーデンマンションってどんな感じかなと思い、静鉄さんのグランフィール東静岡という マンションを見てきてみたのですが、(といっても車で周りをぐるっと回っただけですが) こんなマンションに住めたら楽しそうだなと思えるマンションでした。 私は子育てを考えると、中学3年生までの医療費無料やミキハウスさんの認定をもらった マンションであること、庭付きであることから購入してもいいと考えているのですが、 家族でなかなか話がまとまっていません。 |
|
No.125 |
122さんへ
グランフィール東静岡見にいかれたのですね。 私も何回か営業さんにガーデンマンションの例として、 そのマンションを説明されました。 ただ静鉄さんの資料が少なすぎてイメージわかず、 もっと写真とか沢山集めてきて見せてくれるといいのにな~、 っておもっていました。 どうでしたか?ガーデンマンション。 庭は広かったですか?いいかんじでしたか? ここはそんなに広くないのかもしれないけど・・・。 私は庭付きもいいなと思いつつ、 虫嫌いなので、念のため中層階ぐらいにしたいと思っています。 広さに魅力を感じています。 立地は善し悪しありますね。 今は子供はいないけど、将来的に子供ができたら、 小中学校が遠いところが難点だと心配しています。 |
|
No.126 |
やはり予想通りのコメントを頂きました。
この物件は外見のイメージを良く見せることを重点に設計されています。 他の物件を見せることもイメージが増幅させて、この物件もいいと買い手に思わせることが目的です。イメージ戦略といいます。 この物件の事前スレでも指摘しましたが、違法すれすれのイメージ広告をホームページで展開してました。 見ると住むとはおお違い ということを買い手の多くは知ってます。たから人気が無い。 専用庭でくつろごうにも、子供がさわぐ、植栽の陰でトレカの交換。隣のお子供さんの友達があそぼーと大声で叫ぶ。そういうことが毎日続く。特に鳥の糞や死骸は、管理人さんも嫌がり、結局自分でおお回りしてお掃除です。でも臭いはしばらく続きます。 |
|
No.127 |
静鉄さんもこのマンションの売り方を試行錯誤されているようですね。送られてくる資料を見てると、最初は三島駅から13分を強調、次に三島の自然、資産価値、そして最近はガーデンズ。売りが定まらず、なんかチグハグしてる感じです。
|
|
No.128 |
NO.125です。
>122さん 122さんの予想通り、「私は良いマンションだと考えてます」という内容の書き込みに対して、 「攻められてしまう」結果になってしまいましたね。 この掲示板は、静鉄のこのマンションについての購入を検討する掲示板ではなく、 単純に、このマンションに対する批判しか受け入れない掲示板なようですので。 よって、残念ですが、グランフィール東静岡についてのご感想は、これ以上記載して頂かなくて結構です。 122さんの気分が悪くなってしまうでしょうから。無理にご意見のお願いをして申し訳ありませんでした。 |
|
No.129 |
グランフィールですが、ゲージではなく「生け垣」を共有地に作り、占有庭のプライベートブロックをすると同時に、占有・共有スペースの調和をうまくとっています。
一ヶ所に自走式駐車場棟を作り、土地を有効活用することにより、使用料も低く抑えることにも成功しています。長沼で6500円の駐車場料。すごく上手な設計と思います。 見にいかれれば、この物件の設計とはレべルが違うことを実感出来るでしょう。何より居住者の立場に立ったコスト抑制+高居住性が両立した設計がされています。 同じデベの物件ですが、べたべた駐車場スペースを配置していって、足りなくなったから機械式でごまかしちゃえというような適当なこの物件の設計とまるで違います。設計・施工者が違うとこんなに中身が違うという、いい例です。 感想を書き込まれるのはご自由ですが、グランフィールがいいからここを検討したいというコメントは・・・。 |
|
No.130 |
>125さん
やはり否定的な意見がでてきましたね。 また色々書くと嫌なのでグランフィールの件はコメントしません。 それと、グランフィールとこのマンションは同じガーデンマンションといっても まったく違うってことぐらい、分かっています。馬鹿にしないでください。 私が知りたかったのは129さんが記載したようなことではなかったですから。 せっかく色々意見交換できると思ったのですが、125さんが言うとおり、ここに 色々書くと、このマンションの購入をやめさせようとする方々から、攻められてしまうので 今後ここに書くことは無いでしょう。 このマンションの否定的なコメントをする方が、地元の反対者さんか、東レさんの購入者さんか 東レさんの営業さんか、他社の営業さんか分かりませんが、 129さんのコメントは よく東静岡のマンションのことを調べてある=静鉄さんを研究している ということは・・・と思ってしまいます。 少なくても東部地区の他のマンションの掲示板ではこんなに荒れてなかったことを考えると 正直、静鉄さん以外の業者さんはこういうレベルなんだなと、残念に思いました。 私の検討は、このマンションを購入するか、しないかで、他社のマンションを購入 する選択は完全に消えました。 125さんありがとうございました。 この掲示板に惑わされず、お互い色々検討して結果、もし一緒に住むことになった際は 宜しくお願い致します。 |
|
No.131 |
そうですね。グランツが一番いいですよ。他社の営業さんに惑わされないようにしてください。
|
|
No.132 |
125です。
>122さんへ >グランフィールとこのマンションは同じガーデンマンションといっても >まったく違うってことぐらい、分かっています。馬鹿にしないでください。 ・・・そうですよね。私もそう思います。別に同じものが建つなんて思っていないし、 129さんが「グランフィールがいいからここを検討したいというコメントは・・・。」 って書いてますが、「グランフィールが良ければここを検討する」なんてコメントは、そもそもしていない。 そりゃ別物ですよ。あくまでガーデンマンションの参考例として知りたいだけ。 129さんにしてみれば、「参考にすらならない」といいたいかもしれないけど。 ただ静岡東部ってそもそもガーデンマンション自体が無いのですよ。 だから全く完成時のイメージが湧かない。せめて「どんな感じ?雰囲気?}ぐらいは知りたいわけです。 マンション自体の仕様が違うのは分かります。馬鹿じゃないんだから。 大きい買い物なんだから、グランツの仕様は全て確認するし、仕様に納得が出来なければ買いません。 それにしても、こういう素朴な情報の交換すら認められないようですね。 グランツへの否定が尋常ではないので、少なくとも物件購入を検討されている方ではなさそうですね。 物件購入を検討されている方であれば、良い面、悪い面、の両方を記載すると思いますので。 122さん、お互いに物件探し頑張りましょう。 こちらこそ、もしグランツに住むことになれば、宜しくお願いします。 |
|
No.133 |
この程度の立地のマンションでも東レのシャリエだったなら売れたんでしょうね。
売れるマンションが良いマンションと限っているわけではないですが、 これ程まで売れなかった要因は想像がつきます。 ブランド力が無いマンションは無いなりの方策も必要だったでしょう。 |
|
No.134 |
130さんって、検討中を演じてるけど、購入者なのがバレバレなんですよね・・・
せっかく掲示板が落ち着いてきたのに、ここで「他社は全部ダメ」なんて否定すると、 また荒れる原因になるから逆効果なのに。なんで気付かない? 叩かれるのはここだけじゃなく、東レの本町プレミアムも狭いとかって叩かれてますよ。 他社の購入者や営業はレベルが低くて、静鉄の購入者や営業はレベルが高いってあり得ない。 純粋にマンションを検討中の人であれば、複数のマンションを公平に検討するでしょう。 掲示板の悪口を他社の購入者や営業に決めつけて、そこを買わないなんて偏りすぎ。 静鉄だけが良くて他社は全部ダメなんて意見はかなり変ですよ。 一方だけを極端に高く評価している時点で、あなたはここを叩いている人と同等。 そういう事に早く気づいてください。 購入者にとっては耳の痛い情報も多くあるのが掲示板。 良い情報だけを知りたいなら静鉄の営業さんとだけ話せばいいので、 それならばここに来ない方がいいですよ。 |
|
No.135 |
不動産営業ではないです。
ちなみにピアコートは、投稿者間でやりあっていましたから、削除連発。このスレよりひどかったですよ。 この土地は、更地になった頃からどんな物件になるのか期待していました。「店舗または公園」&「マンション」になるとうわさも流れていました。 許容容積率が300%あるものの、周辺住民の方々への配慮から高さは低くしか出来ないので、この土地全部にマンションを建てると土地コストに無駄が出て、物件売価が高くなってしまう。日照権の心配のない「店舗用地」や「公園」として、北側の部分を他者に切り売りすることが合理的だからです。 販売関係者の方もそれを望んでいらいしたかと思います。ご苦労をお察し申し上げます。 この物件は注目されている期間が長かったので、三島周辺の物件購入検討者には、上記の状況は結構知られていたと思います。私もその一人です。 なおグランフィールは、この板で知ってネットで1時間ほど調べただけです。こういう快適なマンションもあるんだというのが素直な感想です。自分の認識不足に腹が立って、逆に文書に「とげ」が出ました。お詫びします。 |
|
No.136 |
どうでもいいけどあの程度の広さでギューギューのマンション建てて住民からは反対されまくって
しょーもない立地なのに なんで135もレスがつくような熱い議論がかわせるのか 近所に住む者としては疑問 |
|
No.137 |
物件についての感じ方は人それぞれでしょうが、
世間一般的にはそれなりの注目度があることの現れなのでは? |
|
No.138 |
レスの数は掲示板上の注目度であって、物件の注目度とは別ですね。同じ人が何度も書き込むので(延べ数は多いけど参加人数は少ない)、頻繁に書き込んだり、マイナス評価が多くて荒れると件数が増す。
あくまでも注目度や人気は実際の売れ行きです。掲示板で盛り上がってるから注目物件なんて誤解しないのが賢明です。 |
|
No.139 |
確かに「人気」の度合いは実際の売れ行きが判断基準でしょうね。また掲示板のレス数が多い→「注目されている」は、誤解かもしれませんね。
ただ、135さんも書かれているように、 三島の物件検討者においては、「注目」はされている物件だと思いますよ。 興味本位の方も含めて。 |
|
No.140 |
今日現地を初めて見に行ったのですが、前にも書き込みがあったように隣接する道路が
一方通行なのが気になりました。しかも三島駅からその道路へ入るのには変則の五差路のような ところを通る必要があり、とても行き来し難い。サウスコート側の道路は一方通行では無かった ですが、車を頻繁に使う必要がありそうな立地で、車利用の利便性がとても悪いように感じました が、皆さんは気にならなかったでしょうか。三島市内は一方通行が少なくないようなので慣れの 問題でしょうか。最低限の買い物は最寄りのスーパーまで徒歩圏内だったのがせめてもの救いかな。 |
|
No.141 |
情報をみてサウスコート以外のタイプは検討に値しないと言いますか、住むに値しないと思っていたら、
一番住みたくないと思っていたアネックスコートは完売していたんですね。 買った人はマンションに関する知識の浅い人?それとも格安だったからでしょうか? |
|
No.142 |
アネックスをいち早く購入された方は見る目があったんだと思います。
方向や間取り、広さはさておき、価格面のお得感は高い。 逆にサウスコートは南向きで広くていいけど、すごく割高。 一番高い部屋なのに駅からも駐車場からも、共有設備からも一番遠くて不便。 その点でもアネックスの選択は素晴らしいと思う。 このマンション、アネックスだけが利口な買い物だったのではないかな。 |
|
No.143 |
アネックス購入者さんでしょうか?
方角も間取りも広さも置いといて価格で決められたとは思い切りがいいですね。 自分に見合った価格のものを購入することは一番大切かと私も思います。 マンション敷地内における動線を考えるとサウスコートの建物の位置は、 あれが正解かと思っていましたが、アネックスを購入されるような方には 不便に見えてしまうのかも知れないですね。 |
|
No.144 |
>アネックス購入者さんですか?
まさか。 私はここは買いません。 不人気が示すように、価格に見合うだけの価値を全く感じないので。 他物件検討の参考としては情報だけは集めてます。 ということで、この物件全体には否定的だけど、 客観的にみて、アネックスだけは割安なので、そこだけは良い評価をしている。 それは売れ行きを見ても明らか。 何も分からずに馬鹿にしてる人がいたので、 売れてる理由を教えてあげただけです。 アネックス購入者さんを価格が安いというだけでバカにするなんて、 品がないし見る目もないねえ。 何より、サウスコートを買えば、同じマンションの住人同士。 天に唾してるのと同じなのに。 |
|
No.145 |
「マンション敷地内における動線を考えると、サウスコートの位置は正解」という理由も全く分からない。
苦しまぎれにそれらしいことを書いてみただけかな。 |
|
No.146 |
アネックス全戸完売ですか・・?
少し前は半分くらい残ってたのに。 現時点での売上状況ご存じの方いたら教えてください? アネックスはお買い得感があったから、 買おうかどうか迷ってたのにな~。 残念。 |
|
No.147 |
アネックスって何がいいのかわかりません。安いだけだし・・・
|
|
No.148 |
では147さんはどこが良いと思われますか?
私は144さんと同じ理由でアネックスに魅力を感じでいたのですが。 |
|
No.149 |
安い以外に魅力なんてなし。
自分だってそうでしょ?資金があればもっと良いところを買うでしょうし。 単にお金がないので他のタイプを検討することができないだけ。 立地は悪い、生活の利便性は低い、耐震性も不安、セキュリティは甘い、 部屋の設備は貧相、その上向きまで悪いアネックスに低価格以外望めますか? |
|
No.150 |
149へ
立地:三島駅(新幹線、在来線ありのこの辺では一番いい駅)へのアクセスでは、まあいい方。 生活利便性:確かにあまりよくない。MAXバやクリエイトも遠いしね。 耐震性:この階数だと免震は必要ないね。過剰設備で逆に費用的に高くつくね(初期費用、メンテとも)。長泉は岩盤に覆われてるので地震には強いんだけど、ここは、どうなんだろう。その点を指摘してる?? セキュリティ:普通じゃない?どこが甘いの?セキュリティじゃないけど、ご近所さんとの建設反対の件が尾を引きいざこざがおこるといやだね。 部屋の設備:グレードは高い方なんじゃない。それ以上望むなら、自分でいくらでもできるよ。お金があればだけど。どこと比較してる?シャリもしょぼいよ。5畳の部屋なんか作っちゃうし。 向き:ここが一番の難点かな。西向きはないね。一年通して海からの湿気の多い風が強いんだよね。 あえて指摘すると戸数の件:戸数が多いと住んだ後、何かと話をまとめることが大変だね。修繕の話なんか、建物ごとで所得層が違って、建物の維持管理に差が出る可能性はないのかしら。 |
|
No.151 |
アネックスのメリットは、①三島の西日を避けられること、②サウスコートのように裏口のようなところから出入りしなくてもすむこと。
東向きのデメリットは、午後から日が差さないので、冬は洗濯物が乾かないし、布団を夕方まで干していると湿気るから、夜まで不在の共稼ぎの方には向かないといわれています。三島の西日のきつさをご存知で、2時ごろに布団が取り込める家庭の方には、西向きや裏口からの出入りになる棟より人気が出て当然です。浴室乾燥機もあります。 しかも価格が安くて広い。金をかけた共通設備からも近い。 立地は悪い、生活の利便性は低い、耐震性も不安、セキュリティは甘い、学校から遠いけど、ここの近所に住居を買わなくてはいけない人にとっては、当然の判断と思います。 |
|
No.152 |
またアネックス購入者の勘違いおじさんが登場しちゃったようですねぇ
|
|
No.153 |
149さんへ
それだけ独自の見解を持たれているなら、 150さんの疑問に答えたどう? 言いっ放しは・・と思いますよ。 |
|
No.154 |
確かに大規模マンションは意見をまとめるのは大変かもしれません。
しかし修繕については大規模のメリットは大きいと私は考えています。 まず長期修繕計画の段階で一戸あたりの修繕積立金の負担額が少なくて済みます。 さらに不測の事態で修繕積立金が足りず、一時金で補う場合、 各戸からの持ち出しも少なくできます。 戸数の違う中古マンションの修繕積立金を比較してみるとわかると思います。 50戸のマンションと150戸のマンションでは、 30年後の修繕積立金に大きな違いが出ると思います。 都心部の中古マンション選びをしていたときに、 「大規模」は、「購入条件の一つ」だと感じましたよ。 |
|
No.155 |
> しかし修繕については大規模のメリットは大きいと私は考えています。
> まず長期修繕計画の段階で一戸あたりの修繕積立金の負担額が少なくて済みます。 これは確かに事実。 しかし、150戸を4棟に分けて建てるグランツに成り立つかな・・・? 単純に考えると40戸建てのマンション4棟 壁面の修繕一つとっても、表面積は大きいし足場もその分たくさん作る必要がある。 エレベーターも離れたところに2機、共有部分の植木や設備も多い。 あれだけ敷地があるのに機械式の駐車場がたくさん。 通常の1棟建て150戸のマンションのようには規模のメリットは当然出せないよね。 一見、正しいように聞こえるセールストークは危ない。 |
|
No.156 |
154です。
155さんへ あくまでセールストークではないので誤解しないでください。 確かに155さんがおっしゃる背景もあり、 150戸×1棟のマンションほどは、 規模のメリットは出ないかもしれませんね。 ただ、40戸×4棟だとしても、修繕時期を合わせたりすることで、 スケールメリットは出て来ると思いますよ。あくまで程度問題です。 実際に静鉄の長期修繕計画をみても、 修繕積立金の終着額は15000程度です。 このあたりの50~100戸のマンションの終着額は20000超え。 さらに戸数が多いと積立金を高額で維持しやすくなるので、 細かい修繕に対して、余裕を持って対応でき、 安心感に繋がるとも思うのですが。 |
|
No.157 |
確かに通常の一棟ほど恩恵は受けないでしょうが、発注を一括ですれば、手間賃や重機回送費などは単純に四棟やるより安く済みますよ!
それに修繕を受ける業者も受注金額が高くなるから手数料等の減額にも応じてくれますしね。 私がこのマンションに期待しているのは更に管理費。 管理人の数や管理に関する備消品費は、単純とは言えないけど戸数で割れるから安くなるし、このマンションのサウスコート屋上の太陽光パネルによる廊下とかの電気代の削減はかなり大きいと思っています。 この掲示板ではやけに静鉄さんのグレードに否定的な意見が多いですが、太陽光パネルとか防災ベンチとか電気自動車用の充電器とか、かなり高額の設備が備わっていることは、高いグレードだと思っています。 (他のマンションでは付いているのを聞いたことがないですから) これだけ書くと静鉄の営業とか言われそうですが、真剣に検討している物です。 私が決めきれないのは立地。特に学校までの距離が悩ましいとこです。 |
|
No.158 |
157さんへ
156です。 私も同じく学校が遠いところに迷っています。 中学校は自転車通学させるとしても、 小学校が遠いのは痛い。 小学一年生の足では、20分以上はかかりそうですね。 バスとか良い方法ないものでしょうかね・・。 |
|
No.159 |
参考までに。中学は自転車通学は禁止です。例外はないでしょう。反対運動の影響もあり、周りは歩いて通学しているのに、このマンションだけ自転車なんてことになったら、それこそまた村八分?子供にだけは肩身の狭い思いはさせたくないですね。
あと、修繕計画の件ですが、理事会が独立して4棟分裂の可能性はないのでしょうか?西向きは傷みが速いのでは?この辺情報ありますか?4棟足並みがそろわないようなことが起こるともめませんか?あくまでも運営は管理組合ですので。飛躍しますが今からでも西向きの棟は建てるのやめて一戸建ての分譲にすればいいのに。やっぱり、周辺住民からすると景観そこねもはなはだしいね。 |
|
No.160 |
長泉中学校は自転車通学認めてないのですか・・。
こんな田舎の中学校なのにそんな事があるのですね。 いやびっくり。盲点でした。 三島市の中学校もそうなのでしょうか? 周辺住民さんの気持ちも判りますが、今さら土地分譲はないでしょうね。 既に成約済みの方もいらっしゃるでしょうし。 村八分なんて言葉は使わず、お手柔らかにお願いしますね。 |
|
No.161 |
私の評価
立地(駅):×(10分以上) 立地(買物):△ 立地(環境):×(準工業地域で雑多) 立地(道路):△(一方通行&渋滞) 立地(住民との関係):×× 立地(眺望):△ デベ:△(この物件は失敗?) 耐震:△(地盤○建物×) 構造:×(四棟&動線バラバラ) 向き:×(西向きが多い) 間取り:△(ごく普通) 駐車場:×(機械式中心) 維持費:△(大規模メリットなし) 内装:△(若干チープ) 管理(業者):△ 管理(組合):×(生活レベルの違い) 育児(幼児):○(敷地内) 育児(児童):×(学校距離) 共有設備:○(ガーデン) 購入満足感:×(他人に自慢できない) 価格:×(割高) 人気(再販価格):×(不人気&割高) 総合:35点(3年後に新築価格の6割の中古が出てから買い) |
|
No.162 |
たしかに自己満足はできても
他人に自慢できるようなマンションではないですね。 自慢することができないのは悲しい。でも自慢するところが無いよな。 平均点以下の格安マンションっていうイメージですから。 |
|
No.163 |
ここまで批評が続くなら、
静鉄さんも奥の手出した方が良くないですか? 黙って見てるのも購入者にも失礼ですよ! 資産価値を維持するのもデベの責任では? |
|
No.164 |
出たあ~奥の手、『マンション管理セミナー!』購入者さんが切望された資産価値対策にもなってるし、静鉄さん頑張ってるねー。このマンション固有の特徴とは関係ない領域にまで踏み込んで、売り切るために、やれることは何でもやろうという状態ですね。
静鉄さん正直にすごいと思いますよ。普通はこれだけ魅力に欠ける不人気物件だと、掲示板ではもっと叩かれるけど、根強いファンがプラスの書き込みを続けてるのは広告戦略の賜物。次の奥の手を楽しみに待ってま~す! |
|
No.165 |
売れないようなら価格見直し等あるんでしょうね。どこまで値引きすんだろう。
|
|
No.166 |
不人気物件って中古になっても買い手がつかず、資産価値は相当低くなるらしいので
値引きされても手を出しにくいかな。当初価格で購入した人たちとももめるらしいし。 |
|
No.167 |
|
|
No.168 |
売れなくてもいいマンションを作るデベもあるなんてびっくり!
だったらしつこい電話勧誘はいいかげんやめてもらいたいもんだ(笑)。 |
|
No.169 |
購入済みさんの負け惜しみも必死だな。
|
|
No.170 |
煽り役も必死だな。誰がどんなマンション買おうが自由だろうが。
ポレ板の削除コメント連発した奴みたいにさらされてしまいたいのだろうか? 静岡東部は多少田舎な部分があるとはいえ下手な荒しばっかり。否定意見は問題ないが購入者やデベ自体を 否定して何を得るんだ?自分が負け惜しみ言っているとしか思えないコメント連発して楽しいのか? それとも物件からごく狭い範囲からのアクセスが大半を占めるような板に堂々と名前変えてかきこみまくって 何を発言しようが自分には絶対害が及ばないと本気で考えている素人ばかりか? どちらにしろサイト運営陣の意に沿わない書き込みを控えるべき事は間違いない。 下らぬ口論ではなくこの物件に関する意見交換を行うのが筋だろう。 |
|
No.171 |
どういう意見があっても、私はここの物件が気に入ったので購入しました。
掲示板の意見に左右されるような意志ではマンションは買えないし。 信頼できる営業さんがいます。 しつこい電話もかけてこなかったし、最終的に私たち家族のことをよく考えて メリットとデメリットをちゃんと説明してくれました。 意見はそれぞれ。 価値があるかどうかはそれぞれが決めればいいこと。 私はこのマンションが気に入ったから購入を決めただけ。 |
|
No.172 |
購入済みのみなさん、煽られて熱くならないでください。
自分に自信を持って買うなら、掲示板の書き込みなんぞ見る必要なし。 自信がないから他人の評判ばかり気にしてるように見えちゃいますから。 もう前に進むしかないのだから、書き込みなんて気にしないで、 新しい生活の方にエネルギーを注ぎましょうよ。 |
|
No.173 |
172さんは購入者さん?営業さん?書き込みなんて気にしないでっていうのは無理でしょう。
自信を持って買ったつもりでいても、 「自分の選択が正しかっただろうか?」とか、 「自分の買ったマンションは他の物件検討者からどのように思われているのだろう?」とか、 気になるのが自然だと思いますよ。 客観的に魅力があるかどうかが将来の資産価値にも関わると思いますし。 |
|
No.174 |
機械式駐車場周辺には、同乗者や車を出すために昇降を待つ人と車を入れるための昇降待ち車両が存在します。
ピアコートがいい例ですが、機械式駐車場の場合動線を一本化し、個々の車両がどの方向に出て行くのか決めておきます。動線が決まることによって、車両も人もどこで待っていればいいか自ずと決まり、安全に待つことが出来ます。加えて歩行者と駐車場利用者の分離を考慮するのは、マンションに限らず建築設計者として当然の義務です。 この物件の駐車場は、出入り口が複数あり動線は決められない。このような場合、最低でも場内にガードレール等で歩行者通路を確保することが必要なのですが、図面上はそうなっていません。 一番怖いのは、待機車両が隣の出庫方向を読み間違えて急にバックさせられるときで、その際 待機者や通行者に接触することです。機械式駐車場と車両にはさまれたら、たとえ低速でも死亡事故や腰椎や頭蓋骨骨折等の重度障害事故になる可能性が高い。 以上のリスクは、この物件のデメリットのひとつと考えます。購入された方は営業マンさんからどのような説明を受けましたか? |
|
No.175 |
174さんへ
教えてください。 ピアコートの説明が良くわからなかったのですが、 ピアコートは配慮が行き届いてて良いといってますか?またはその逆? この物件にガードレール等がなく、 歩道との分離がなされていない事は、 法に違反すること? それとも何かしらの指針に外ること? どのレベルのお話か理解不足のため、 教えてください。 |
|
No.176 |
駐車区画と通路の必要幅が確保されていれば、たとえジャリ舗装+白線でも違法ではないです。ただし、適法と事故がおきないこととはほとんど無関係です。
敷地内事故という購入者にとって最悪の事態防止のために最善の努力をするのが、設計・施工者の義務です。建設実績のある施工者は、事故防止という購入者にはわかりにくい部分へのコストを惜しむと、どういう「痛い目にあう」かをよく知っており、絶対に妥協しませんし、設計に不安のある物件の施工は引き受けません。 ご存知のとおり、機械式は入れるのにはそれなりの熟練が必要で、入庫前に同乗者と荷物はおろさないといけない。安全面を考えると出来れば機械式は避けたい。コストかけずに安全な駐車場を作るには、高い設計能力が必要です。このデベさんでも、*急建設施工の物件では自走式でコストの安い駐車場を実現してます。 例えば、運転が苦手な奥様がサントムーンに幼児つれてのお買い物帰り、どうやって駐車場に入れますか? ピアコートの機械式ならば、パトランプが回っていれば、その手前で停車。前の車両の出し入れが終わったら自分の駐車場所を越えたところで停車、駐車台呼びだしボタンを押したら、子供をつれてキッズスペースへ行き遊んでいるように指示、車にもどって駐車したら子供と一緒に部屋にもどります。 車に用のない人間は正面玄関から出入りするので、歩行者はいません。出庫するためにマンションから出てくる人も出入り口はひとつなので、一声かけられますから、駐車時に周辺に人がいない状態を作れ、落ち着いて駐車できます。機械式の場合はとくに、この「落ち着いて」が事故防止のためにとても大切です。 さてこの物件ではどうでしょうか?入庫する際歩行者、車両とも左右両側からきます。あせります。「落ち着いて」は相当難しそうです。またサウスコートのかたは、狭いエレベータースペースで黙って子供は待ってくれませんから、メインエントランス(キッズスペース)を使わざるを得ません。高い間取りなのに、荷物を持って毎回遠回りです。 一方歩行者としてみると、この物件の通路上の停車車両は、前に行くのか、右にバックしてくるのか、左にバックしてくるのか見当がつきません。どうやって回避したらわからない歩行者は、待つだけです。待つ側も苦痛ですが、車両側にとってもプレッシャーです。通路の設置が必要と考えるのが、普通の設計者です。 「駐車場場所にどうやって駐車するか、運転の苦手な住民の車にぶつけられないようにどうやって歩いてポテトや三島駅や「小学校」に行くか」は、重要事項説明には記載されていないと思いますが、別途説明はありましたか? |
|
No.177 |
まりもの営業さんでしょ。
|
|
No.178 |
そのようですね。
表現のクセからも、どの営業さんか察しがつきます。 |
|
No.179 |
マリモさんのセールスではありませんが、同じことを言うでしょうね。彼らも他の物件で痛い目にあってますから。最初から疑いのまなざしで来られる購入者や来訪者に対し、「同じ失敗は、2度と繰り返さない」ことを、一つ一つ例示しながら、必死に説明してきたと思います。かれらは、この板に書き込むことはしないし、したらどうなるかも良くわかっていると思います。
出来上がっているので現物を見に行ける。まだ売り切れてないから営業さんから細かく説明も受けられる。何より近いので、ピアコートを引き合いに出しただけです。なりすましたつもりはないのですが、マリモさんにはご迷惑をおかけします。 *急建設施工の「メゾン・グランツ沼津浅間」の駐車場は、ピアコートのグレードアップ版です。デベも同じですから、購入者の方は聞きやすいですよ。 グランフィールの駐車場設計が理想だと思いますが、すでに基本設計変更は無理でしょう。 |
|
No.180 |
以下の「ずさんな」広告のまま、はや一ヶ月。
このまま年をあけるのかな? http://www.shizutetsu.net/nagaizumi/location.html 三島駅 約900M 徒歩約5分、長泉町役場 約2320M 徒歩約5分。 三島駅なら競歩選手なら何とかなるかもしれませんが、役場はちょっと無理です。 修正したあとに、「虚偽事実無根」でこのレス、削除申請される可能性大です。 画面写真撮っておきます。 |
|
No.181 |
駐車場の動線という視点はこれまで持っていませんでした。非常に参考になりました。
確かにグランツの駐車場動線は入り口も方向もバラバラ。 ルールをかなりきちんと決めて運用しないと接触事故が起きそうですね。 マリモの営業さんかどうかはともかく、いいアドバイスをもらいました。 |
|
No.182 |
この物件 バルコニーや専用庭(テラス)にスロップシンクがありません。
ガーデニングの際、どう『水やり』や「スコップ洗い」をするのでしょうか? |
|
No.183 |
この辺のマンションでベランダにスロップシンクがないなんてかなりめずらしいタイプですね。設備的に魅力を感じませんね。実際に生活する視点で考えると魅力うすに感じてしまうのは私だけでしょうか?
|
|
No.184 |
水栓はありますよ?
あの器みたいなのは付いてませんけど、あると邪魔だし。 魅力を感じなきゃ買わなきゃいいんだし。 |
|
No.185 |
シンクがついてないんですか?もしそうなら、ベランダは防水処理してますか?シャリエを見に行ったときに聞きましたがベランダは通常防水処理してないようなので。学校の洗い場みたいになっているのですか?
|
|
No.186 |
販売中にも関わらず、ほとんど書き込みがなくなった。その代わりにダイレクトメールは毎週届く。沼津の物件もヤバそうだし大丈夫かな。
|
|
No.187 |
次はIHクッキングセミナーですか…。最初にダイレクトメール見たときは失笑してしまいました。いったいこのマンションのどこが魅力だとデベは訴えたいのか。何でもイベントを打てばいいというものではないし、売り方間違ってるのでは?売れないからなりふり構わずなのか?焦点のボケた営業活動費用がマンション価格に多額に上乗せされていると思うと、バカらしくて私はここは買う気がしない。
|
|
No.188 |
文句いうなら買わなきゃいいでしょ
|
|
No.189 |
近隣住民への迷惑料もしっかり上乗せされてるのでしょうね。
|
|
No.190 |
文句だって!?もちろん買わないけどさ。
文句と言うよりは、デベに対する呆れと蔑み、期待してた馬鹿な自分への戒めなんだけど… 予定地だったころはチョット期待してた。まさかここまで魅力のない物件になるとは思わなかったので。 |
|
No.191 |
今日のグランツの折り込み広告、レクサスはないでしょー!高級感の演出だろうけど、ここの購買層と全く合わないよ…。
レクサス買う人はグランツは買わない。静鉄わかってないなあ。 |
|
No.192 |
DMのチラシが入ってましたが、どのくらい売れているのでしょうか?
|
|
No.193 |
>どのくらい売れているのでしょうか?
だれか、モデルルームに行った人いないのかな? ところで、ここに住んだ場合、 住所を書く場面で 「静岡県駿東郡長泉町下土狩字柄在家127番9」 って書くのがメンドクサそう。 |
|
No.194 |
「子育てにやさしい住まいと環境」 認定のポイント
「水の都・三島はしっとりとした佇まいで、子連れで行ける範囲に楽寿園など緑豊かな公園も点在し、お散歩も楽しめます。(後略)・・・」 ここ三島? 駿東郡長泉町下土狩字柄在家ですよね。 子連れなら歩いて往復30分以上かかる楽寿園は”行ける範囲”? こんな現実離れしたPRが多すぎ。この物件。 |
|
No.195 |
現実離れしているのではなく、世間的にはあまりに長泉町の知名度が低すぎるので、
販売するのに三島の看板を立てざるを得ないだけのことです。 地元の人は知らないのかもしれませんが、他県で駿東郡とか長泉とか言っても全く通じません。 三島は全国区の知名度なのでおおよその地理や三島大社があることぐらいは誰でも思い浮かぶでしょうが、 駿東郡長泉町なんて聞いてもどんな山奥のド田舎なんだとしか言われませんから。 字が付くような地名には恥ずかしくて住む気にはなれないですね。 住所書くたび惨めな思いはしたくないですから。 |
|
No.196 |
うっ、盲点でした。新築マンション買って、引越しましたハガキに「字」住所を書くなんてありえない……
|
|
No.197 |
普通住所に小字は記載しませんよ!
住民票は長泉町下土狩○○○番○ 字なんとかは、謄本上の記載でしょ |
|
No.198 |
恥ずかしいからみんな省略してるだけで”普通は記載しない”わけじゃないですよ。
謄本上だけの記載なんて大ウソです。 |
|
No.199 |
字柄在家はHPにもパンフにも「明記」してあります。
私は恥ずかしいとは思いません。 恥ずかしい、恥ずかしくないは購入の判断の一材料ですが、別に取り立てて議論することではないと考えます。 いやだなーと思うのは、あたかも『三島』の水辺のすぐそばにあり、簡単に散歩が出来るような資料を提出して、認証をちゃっかりもらちゃったことです。 しかもそれをあたかも勲章のように大々的にHPに掲載し続けているこのデベに対し、あきれてしまったというのが本音です。 子供服メーカーが母体のこの認証機関も実地踏査しているとは思えません。 「子育てにやさしい住まいと環境」 認定は、ボール紙に銀紙を張ってクレヨンで色をつけた、幼稚園児の勲章程度のもの。さすが子供服メーカー。認定まで「お遊び」でやっちゃうんですね。 |