来月の商業棟のオープンも待ち遠しいですね。
住民同士、有意義な掲示板にしましょう!
できればマンション住民のみが見れるサイトをどなたか作成願いたいですが(共用施設予約のサイト等で)
よろしくお願いいたします。
前スレ:http://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/435363/
所在地:東京都千代田区富士見2丁目103番(地番)
交通: JR総武線・中央線「飯田橋」駅徒歩3分 、東京メトロ東西線「飯田橋」駅徒歩4分
東京メトロ有楽町線「飯田橋」駅徒歩4分 、東京メトロ南北線「飯田橋」駅徒歩4分
都営地下鉄大江戸線「飯田橋」駅徒歩4分
売主:三井不動産レジデンシャル株式会社
施工会社:前田建設工業株式会社
管理会社:三井不動産住宅サービス株式会社
[スムログ 関連記事]
【千代田区富士見界隈】モモレジの名作マンション訪問【2016Vol.20】
https://www.sumu-log.com/archives/4406
【物件情報を追加しました 2014.9.10 管理担当】
[スレ作成日時]2014-09-07 22:25:19
【住民専用】パークコート千代田富士見ザタワー Part4
No.151 |
by マンション住民さん 2014-09-17 09:02:19
投稿する
削除依頼
149さんのおっしゃるとおり、感性の違いがあることを当然の前提条件とすることが大事ですよね。
そして、意見が違っても、相手の人間性や人格、内面的なものを決して攻撃しないこと。 もちろん、そもそも、自分の意見を書くときには冷静な表現や、相手を思いやるような表現もすること。 でも、ここの書き込みを見ていると、ごく一部の人を除けば、できている人ばかりですよね。 |
|
---|---|---|
No.152 |
久しぶりに掲示板に戻ってきたら皆さんが仰られているように平穏な掲示板になってよかったです。私はせっかく皇居の近くに住めたので皇居ジョギングを始めました。まだまだ初心者なのでスピードが遅いため1週走ると20〜30人くらいに抜かれ悔しいですがあせらず続けていきたいと思います。
|
|
No.153 |
余計なお世話かも知れませんが、ジョギングはちゃんと指導者に習うか、ゆっくりやったほうがいいですよ。
あくまで自分の周りの話ですが、皇居ランを始めた人の半分以上が踵(かかと)か膝を痛めてます(苦笑 |
|
No.154 |
我が家は夜遅くに帰宅し、週末は雨の日以外は殆ど出掛けているので、皆さんがマンション内での出来事や周辺の環境、状況について書き込んで下さるのを拝読し、良い事も悪い事もとても参考になります。未だマンション内で親しくさせて頂いたり、定常的に挨拶を交わす間柄の方々はいらっしゃいませんが、特にEVでお会いするご年配の紳士やご夫妻には見習う事が多く、子供もつい話し掛けたり手を振ったりして、温かいひと時を有難く思ってます。
成城石井にはたまに立寄る程度ですが、先日は車を停めてわざわざ立寄られてる方がいました。お目当てのお菓子は無かったようで、その足で六本木店に行くと店員と話してるのを聞き、何気なく寄ると言うより、欲しい品が予め決まってる方の需要が有るのだなと思いました。私も皆さんのアドバイスをもとに、先ずは牛乳を買ってみようと思います。 |
|
No.155 |
|
|
No.156 |
成城石井ですが、お目当てのものがあるというほどではないですが、ハムやチーズ、ソーセージなど、ちょっと質がいいものがほしいなというときによく使っています。
専門店ほどじゃないけど、それなりのこだわりがあるものが多いと感じます。 ただ、お総菜やお弁当は、質が悪いわけじゃないんだけど、テイストが偏っているかなと(まあ、そもそも種類が少ないんですが)。 タイ風とか、エスニック系に偏っている印象があるんですけど、どうでしょうか。 お総菜は、ご飯のおかずでもないような、かといって、おつまみでもないような、曖昧なものが多い気がします。 でも、こんな近くにあるのはありがたいです! |
|
No.157 |
和食に力入れてくれればいいな。
世界遺産なんだからねえ。 |
|
No.158 |
個人的な好みで恐縮ですが、ご飯に合いそうな和食・和風のおかずか、逆にパンやワインに合いそうなおしゃれな洋風のお総菜とかパスタとかか、どちらかに力を入れてほしいです(もちろん両方が望ましいです)。
今はそのどちらでもない感じがしてしまいます。 |
|
No.159 |
へぇ、皇居って意外に近いんですね。
何かの折にタクシーで通っただけなので、距離感がわかりませんでしたが、 緑が多くてさすが皇居は美しいなと思いました。 ジョギングする体力はありませんが(ジョギングってそんなに危険なんですか!?) 散歩にでも行ってみようと思います。 ちなみに区役所、武道館、ラクーアなど、歩いた方いらっしゃいますか? 地下鉄を使うと逆に効率が悪くなりそうで、歩いてしまうか、タクシーワンメーター なら乗ってしまおうかな、と迷います。 神楽坂駅は楽しいものが多いせいか、想像よりずっと近く楽々歩けました。 |
|
No.160 |
はーい。
それら歩いて行きますよ。 万歩計的には、どれも同じくらいではないか??と思いますが 違っていたらごめんなさい。 かつては、ラクーアの成城石井もとめて、ガラガラひいて行ったものです。 帰りは買い物したせいか、地下鉄に乗りたくなるのですが、 南北線のアップダウンしてるうちに、かなり近くまで歩けてたのでは??です。 気候の良いうちに一度トライしてみてはいかがでしょう。 |
|
No.161 |
私もラクーア、区役所、武道館、麹町警察署 等
全て徒歩で参ります。 レンタル自転車を借りる手も勿論ありますが、区役所、ラクーアは特に駐輪場を探す方が大変なんです。 雨が降らない限り街並みを見て楽しいお散歩しています。 疲れたら電車なりタクシーで帰ってくれば良いわけですから。 楽しい都心ライフです♪ |
|
No.162 |
いろいろと徒歩で行けるんですね!
私も159さんのように、タクシー?電車?徒歩?レンタル自転車?と迷うことが多かったので、歩いてみようと勇気づけられました。 暑さもやわらいできたので、ぜひ実行してみます。 |
|
No.163 |
153さん。ご忠告感謝致します。ストイックなものでついつい頑張り過ぎてしまいます。とりあえず当たるかどうかわかりませんがカード会社主催のランニングのレッスン会に応募しました。
|
|
No.164 |
コメントありがとうございます!
徒歩でいろいろ行けるものなんですね。とても参考になりました。 涼しくなってきましたし、早速歩いてみたいと思います。 ほんとに、地下鉄乗るのにアップダウンしているうちに、近くまで来れそうですよね。笑 先日市ヶ谷駅から歩いてみましたが、15分以上かかったでしょうか、 夜だったので結構遠く感じました。 でも、そっちサイドからマンションに向かって歩くと、ライブラリなどが外から見えて お洒落なマンションだな~と惚れ惚れしましたよ。 |
|
No.165 |
最近の掲示板はいいですね~
いろいろ参考になります! |
|
No.166 |
春水堂の向かいはサブウェイ
|
|
No.167 |
丸亀待ち。。
神楽坂、ズ~とのぼり続けたら、早稲田。 戻りは東西線、5分で飯田橋につきました。 |
|
No.168 |
サウンドスタジオ、特に土日は人気なんですね 予約とりにくいです
サウンドスタジオもカフェやフイットネスルーム等と同じく朝6時からになったらいいのにと思います 朝9時からというのは理由があるのでしょうか せっかくの施設てますから弊害がない限り有効利用できればいいのにと思います |
|
No.169 |
サブウェイの店舗、どこかわかりました!
いいですね、使えそうでうれしいです。 丸亀楽しみだな・・ おいしい蕎麦屋もあるし、ラーメン店も多いし 麺類充実しますね。 成城石井も絶対なくならないで欲しいです。 |
|
No.170 |
早朝から神楽坂メゾンカイザーの焼きたてクロワッサンを食す!
ここに住めて幸せだー |
|
No.171 |
うわあ。おいしそう。
ちょっと遠めの朝散歩。 お腹も空いて、更にグッド。 |
|
No.172 |
どなたか儂の名をを呼んだかのう?儂は外濠の水景がえらくお気に入りなのじゃ。今朝も遊歩道を散歩したぞ。勿論、事前に蚊よけスプレーをシューッと一吹きしたがな。その後、デング熱はどうなったんかいのう?儂はあと30年生きると決めたから、健康には細心の注意を払っとるぞ。龍一ともども頑張るつもりじゃよ。ああ、ところで、皆の衆、歩いてすぐの神楽坂に足を運ぶこともあるじゃろ?爺がたまの贅沢で行くのは「いしかわ」じゃ。味もホスピタリティも一級の店じゃ。ただ如何せん、値段もそれなりなんじゃよ。隠居の身の爺にはそうたびたび行けないのは仕方ないというもの。じゃあこのへんで、またな。
|
|
No.173 |
爺様
↑一見さんは入れるのでしょうか? |
|
No.174 |
「いしかわ」のことじゃな?心配は無用じゃ。予約は必要だろうがな。因みにミシュラン星付き和食の店じゃよ。参考までに、食べログでの評価を見てみたらいかがかな?
|
|
No.175 |
嗜好は各人各様ですので個人的な感想と思ってお聴きください。
いしかわで数年前に誕生日のお祝いをして貰いましたが、その後再訪していません。 理由は、偶々その時だけだったのかも知れませんが、接客の拙さとお値段の割には 食材に高級な食材を使用していないなと感じたものでしたから。 デザートもモダンな感じを演出したかったのかも知れませんが、和食のお店にしては不似合いなものでした。 帰り際に店主が玄関を出て見送ってくれましたが、それよりも板前さんにホスピタリティの教育をもっとしたら いいのにと感じた次第です。 既に改善されているのかも知れませんし、実際にご自身の目で確かた方が確実かも知れませんが・・・ |
|
No.176 |
総菜屋みっけ。
神楽坂100均のお隣。 それから五十番も中華テイクアウトやってるのね |
|
No.177 |
人によって色々好みが違うし、CPの考え方も人それぞれでお「勧め」もなかなか難しいですね。
こんなテイクアウトもありますよ。 ↓ http://www.french-dining.com/ キッシュも結構美味しいと思いましたけど。 |
|
No.178 |
今日は秋晴れで気持ちがいいな。儂のお気に入りのお濠の水面もキラキラ輝いておるわ。以前に話した神楽坂の店名は正確には「石かわ」じゃ。すまんな。味ももてなしも感じ方は人それぞれなんじゃな。だからこそ面白いとも言えるのかもしれんな。儂はそれほど詳しくはないが、神楽坂には他にも名店は数々あるんじゃろうな?皆の衆、せっかく神楽坂に住んでおるのだから、いろいろ試されるがいいぞ。じゃあこのへんで、またな。
|
|
No.179 |
じっさまぁ.... (日本むかしばなし風に呼びかけ )
みなさま.. 食欲とスポーツの秋が始まっていますね。 本日、レンタル自転車しました。 初電動、ペダルに足乗せただけでブルブルスタンバイするのねぇ。感心。 |
|
No.180 |
ジッ様ファンになっちゃった。
私もお堀の水面の輝きが大好きです。 またの書き込み楽しみにしています! |
|
No.181 |
お堀の水面の輝き、ですかあ。
私は、アオコ満載でトロトロの緑色の水面を見ると、体がカユくなってしまうんですが・・・。 これぞまさしく、人それぞれというやつでしょうか。 |
|
No.182 |
↑お気の毒に
|
|
No.183 |
お堀の水はオリンピック迄には綺麗になるとの事なので、キレイになっていく様を見られると楽しみにしています。
|
|
No.184 |
格付けランキングではありませんが、世の中には一流の人、二流の人、三流の人が居ます。
一流の方は、客観的、表現も知性的、立ち居振る舞いも優美です。 三流の方は、主観的、表現も拙劣、振る舞いもがさつです。 一流の方が多いマンションは一流の雰囲気になります。三流の方が多いマンションもそれに相応しいマンションになります。 集合住宅では、何れかに属する方が過半を占めることが多いと思います。 然しながら、此方のマンションでは、珍しいことに同じ割合でいらっしゃっような気がします。格差が大きいと感じています。 個人的な見解ですが、一流の方は三流の方の感性を、三流の方は一流の方の感性を理解せざるを得ないのが現実です。 共用スペースでは多くの方々と接触する機会がありますが、少なくともそのことを理解しようとする努力が必要なのではないでしょうか? 希望としては、多くの方々が素晴らしい建物に相応しい住民になって頂きたいと思います。 上から目線の発信になってしまいましたが、私は一流でもない三流でもない極普通の庶民的な住人です。 自分も努力したいと思っています。 |
|
No.185 |
あえてなのかもしれませんが抽象的な表現にとどめていらっしゃるので、読み手により、共同住宅に共に住まう者としての人としての礼儀的な立ち居振る舞い、高級レストランでのドレスコードや立ち居振る舞いのような意味、様々な立ち居振る舞いが想定されそうです
格付け的な内容が含まれているのでそのこと自体に疑問を感じる方もいるかもしれません 何について言及されているのか具体的にしたほうが意見交換はしやすいと思います 意見交換を前提とせずに個人的な思いを吐露されただけなのかもしれませんが、掲示版を楽しく利用ている方もいらっしゃいますから、できるだけ不毛な議論に及ばないような表現にしていただいた方がいいのではないかなと思います |
|
No.186 |
ますます、共有スペースが利用しにくくなりました。
感性があわないと、三流っこと? |
|
No.187 |
ジョギングやウォーキングなどのスポーツの時に
Tシャツや運動靴姿で共用部を通りますけど それでドレスコードなってないとか思われてるんなら困るな |
|
No.188 |
ホテルやレストランではなく住宅なんですからよろしいんじゃないでしょうか。
|
|
No.189 |
ジャージはダメですよ。
ジーンズは大丈夫だと思う。 短パン、サンダル履きなんてもってのほか。 わざわざドレスコードを決めなくても最低限理解されている方がお住まいかと思っていましたが。残念です。 |
|
No.190 |
短パンサンダルでもおしゃれな方はいますしおしゃれでなくても否定されるほどの格好でもないような
こういう話は転回しても… 住宅なのでレストラント同じ格好を求めてはいないでしょうし、投稿した方が服装について触れているのかもわかりません 浮いていたらご自身もわかるでしょうし、浮いていてもわからない方はずっとわからないままでしょうし マイナスの方向に掲示版を持って行きたかったのかなとすら思えてしまう |
|
No.191 |
どなたかを自分より下、と思うのは勝手ですが
その考えを、マンション内に掲示するのはねぇ。 ご自分は真ん中の人とのことですが、、 だいたいの主旨は、共有スペースではまわりに気を使いましょうとの事でかね。 |
|
No.192 |
服装のことを言っているのでは無いのです。
周囲の人たちの事も思いやれる、心に余裕を持った人々が沢山住んでいるようなマンションになって貰いたいと思い一般論として発信したのです。 自分本位とならないように私も努力して行くつもりですが、一石を投じたいと思い敢えて過激な表現をしてみたのです。 |
|
No.193 |
特定の個人を誹謗中傷している訳ではありません。
自分も含めて、一人ひとりが自分を一流と思えれば、それでいいのです。 |
|
No.194 |
ここの書き込みサイトも、あと一年もしたらガス抜きされて、
静かになるんでしょうね。。。 |
|
No.195 |
ジムにいくときトレーニングパンツ(ジャージ)Tシャツでタオルとヘッドホン、ペットボトルで移動しますが駄目でしょうか?あと皇居ランニングに行く場合もあるし、というか皆さんそうしていますが。一流というのは相手に対しての敬意や思いやりを持った人、謙虚な人だと思うのですが。どの分野でも一流な人って見た目はみんなかなり地味ですよ。ブランドものとか持たないし着飾らなくて。何が大切なのかがわかっているのでしょう。
|
|
No.196 |
|
|
No.197 |
|
|
No.198 |
ジャージ、短パン、ゴムゾウリ全くOKでしょう。
だいたいマンション内でドレスコードなんてことを言いだされるとは、 全く予想していませんでした。 まあ、さすがにパジャマはやめようね、というところかな。 |
|
No.199 |
こんな発言をする私は「3流」の人間なんでしょうね。
|
|
No.200 |
マンションを訪れた友人(男性)が、ジム帰りと思われる女性が短パン・タンクトップで
エレベーターに乗ってきてどぎまぎ、困ったそうです。 建物内は安心して気が緩みますが、露出については控えた方が相手に迷惑をかけないのかなと 女性の私は勉強になりました。 でも基本的にみなさん小ぎれいにされてません? 見た目で不快に思ったことは、一度もありません。 挨拶率も90%以上? |