来月の商業棟のオープンも待ち遠しいですね。
住民同士、有意義な掲示板にしましょう!
できればマンション住民のみが見れるサイトをどなたか作成願いたいですが(共用施設予約のサイト等で)
よろしくお願いいたします。
前スレ:http://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/435363/
所在地:東京都千代田区富士見2丁目103番(地番)
交通: JR総武線・中央線「飯田橋」駅徒歩3分 、東京メトロ東西線「飯田橋」駅徒歩4分
東京メトロ有楽町線「飯田橋」駅徒歩4分 、東京メトロ南北線「飯田橋」駅徒歩4分
都営地下鉄大江戸線「飯田橋」駅徒歩4分
売主:三井不動産レジデンシャル株式会社
施工会社:前田建設工業株式会社
管理会社:三井不動産住宅サービス株式会社
[スムログ 関連記事]
【千代田区富士見界隈】モモレジの名作マンション訪問【2016Vol.20】
https://www.sumu-log.com/archives/4406
【物件情報を追加しました 2014.9.10 管理担当】
[スレ作成日時]2014-09-07 22:25:19
【住民専用】パークコート千代田富士見ザタワー Part4
No.101 |
by 住民さんA 2014-09-15 12:28:51
投稿する
削除依頼
おばちゃんの下着って、「ズロース」と呼ぶようなものなら、巣鴨ですかね。
|
|
---|---|---|
No.102 |
「熱くならずに穏やかに行きましょう」などと言いつつ、自分が一番熱くなっている人がいますね。
他の人の書き込みひとつひとつをとって反論したりとか、削除依頼をしたりとか。 虚構の世界だとか、怖い世界だとか、皆の前で顔と名前を出して戦えとか。 ネットに慣れていないんですかね。 この書き込みに対しても、また熱くなって、長い反論をしたりするんでしょうか。 一部の「いかにもな荒らし」を除けば、どれもネットでは普通レベルのものばかりなので、いちいち話を大きくしないでほしいものです。 |
|
No.103 |
昨日の昼に爺婆20-30名の団体が内覧に来てロビー階段を上がった所の絵画を手でペタペタ触ってたけどいいのかな?
高層階のエレベーター内側に深い傷がついてたね。残念です。。。 ピアノ欲しいとか勝手な意見には大反対!管理費が上がったらただでさえローンがキツイのにやっていけない!万人のために管理費は使うべきだ。 |
|
No.104 |
お弁当屋さんが近くにほしい!
三輪田学園のそばのホットモットは、結構遠い。 成城石井のは、ちょっと魅力薄。 まあ、三徳や三浦屋も含めて、手に入れようと思えばできるので我が儘は言えませんが、これだけ飲食店が多いし、需要もありそうな割には、弁当や中食のお店がないなという印象です。 |
|
No.105 |
住民Aさんへ
あなた大丈夫?言葉尻をとらえて、なんだか子供っぽくってみっともないですわね。 「堂々と皆の前でお名前と顔を出して戦われてください」なんて! 上から目線で、こういう人って本当に苦手だわ。 匿名性があるからこそ、物申せる「まともな」人もたくさんいるのですよ。 「何の効力もない場所」などとおっしゃるのなら、カキコミなどおやめなさいよ。 それとも暇を持て余していらっしゃる? |
|
No.106 |
87さんのおっしゃるとおり、全部子供の話題に持って行ってしまい、
好ましくない意見には、大変な勢いでダメな大人的なレッテルが貼られますね。 同じ方なので、あまり気にしないようにしましょう。 気にしていては、まるで言論統制で、子供さんに関する少しでもネガティブな 話題はタブー、共用品についても賛成意見以外はNGになってしまいます。 いいことも、ちょっと困ったことも、様々な意見が出せる場にしたいですね。 もちろん嵐は問題外としてね。 |
|
No.107 |
ココの方々、、子供の頃、公共なんて概念持ってなかったでしょ。大人になって子供のそういうところが許せないって...笑、涙
|
|
No.108 |
前スレより
こちらの落ちついた住環境に魅力を感じて、青山から引っ越してきました。 外には多くの学校もあり学生達があふれ、穏やかな日常が流れています。私たちに子供はおりませんが、マンションには、元気のいい子供達の笑声になごみ、毎日あたたかい気持ちで暮らさせていただいております。 本日、はじめてこのスレッドを拝見させていただきました。ここは歴史ある素晴らしい環境ですから、青山に比べて、民度の高い方達が住んでいらっしゃると思っていましたので、子供たちの声にクレームが出ているなんて、意外でした。引っ越してきて始めて、がっかりいたしました。 東京という、たかが小さな町のひとつ屋根の下。 共有スペースは共有であり、子供たちがいくら走って騒いでいようと、当たり前であり当然。嫌であればいかなければよろしい。 このようなところに、醜い愚痴を書きこむのではなく、大人として注意するなど締めるとこは締め、あたたかな気持ちで日本の将来を担う子供たちを見守れる大人であるべきであります。 ひとつ屋根の下、あまりに執着して見失うでなく、みなさんが穏やかに暮せることを期待しています。 |
|
No.109 |
|
|
No.110 |
過去ログを点検してみました。
自分の気に入らない意見があると、上から目線で、(表現は違うとしても結局言いたいことは)「あなたはダメな人間だ」というレッテルを貼って攻撃をするのは、同じ一人の人ですね。 些細な言葉尻をとらえる、番号指名で反論する、すぐに大げさな話に持って行く、丁寧な言葉遣いをしつつも相手を挑発する、「汚い」「酷い」「怖い」「恐ろしい」「虚しい」「虚構」「悪気」などのネガティブワードを連発することからすぐに同じ人だとわかりますよ。 こういうものに釣られると、荒らしのつけこむ隙を与えますから、スルーしていきましょう。 「立場や価値観によって、いろんな意見がありますね。私の意見はこうなんですけどね。いずれにせよ、このマンションがさらに良くなっていくといいですね」というノリを基底に持っておくことが大事かと思います。 |
|
No.111 |
弁当屋はあっても良さそうな場所だと思うけど、(オフィスも多いので)
なんで出店が無いのか考えてみると 昼の数時間しか客が来ないのに家賃が高そうなのと 食中毒を出したら即つぶれると思うので、管理が大変そうなんですよね だからレストランのお総菜作り置きも難しいかと ライバルと思われるコンビニ弁当は 工場で野菜などを滅菌消毒して詰めているんですから (原材料が中国産の物体も・・とかの意味も含みます) |
|
No.112 |
多種多様な考え、意見があり、それぞれの立場の方がこのような場で意見交換することは良いことと思います。
然し乍ら、個人的には節度のある品位を感じさせる表現をして頂きたいと思います。 多分、そのことが主観的なものを、より客観的なものに昇華させる作用が働く場面もあるのではないかと思うからです。 |
|
No.113 |
グラン・ブルーム3階角の店は、ガラスに目隠しを貼っていましたが、その目隠しがはずされました。
中で作業している人間がよく見えます。 「越後屋 亀吉」と思われますが、じきに営業開始できそうな感じです。楽しみです。 |
|
No.114 |
111さんのおっしゃるとおりかもですね。
土日は明らかに人が少なくなってしまうし、夜は需要があまり大きくなさそうだし。 隣がいろいろ開業したらさっと食べに行ける店が増えるし、今は知らないけど「持ち帰りがじつはできる店」もあるのでしょうから、そちらに期待です。 でも、やっぱりお弁当屋さんとか、ちょっとおしゃれなお総菜屋さんとかあればなあと正直思っちゃいます。 |
|
No.115 |
成城石井がこのままではヤバイと家飲み奨励してワインに合う惣菜置けばいいのに。チーズやハムばかりじゃなくて手作り感のある温かいフード。冷蔵庫の中で冷やされて食べる時チンしてというのでなくて、ヒーターですでに温まっている食事に手が伸びると思うのだけれど。
ついでに酒も買うよね。 |
|
No.116 |
成城石井、お惣菜の種類増やしてくれればもっと利用しやすいのにと思います 成城石井ブランドの牛乳が美味しいことに最近気づきました
|
|
No.117 |
数日まえの嵐のような雨の時、サントクまではとても行けず、成城石井で牛乳、鶏肉を買ったのですが、家も子供たちが牛乳がいつものより美味しいと言っておりました。鶏肉もとても美味しかったので、今日わざわざ鶏肉のみ買いに行ってしまいました。
話が変わりますが、うちでは、上からの足音等全く聞こえず(真上、右左斜め上も電気がついていたので住んでいる模様)全くの無音なのですが、場所や階数などでちがうのでしょうか。すごく不思議です。 |
|
No.118 |
お子さんがいなければ、足音等は殆どないでしょう。
子供の足音はたまらん! |
|
No.119 |
要約すると
不便で我慢できない 直近に便利なお店ないのに 何で購入したの? |
|
No.120 |
いつ見ても人が入ってないからなぁ。
早々に閉店しそうで心配。 |
|
No.121 |
成城石井はローソン(三菱系だそうです)に買収されたそうです。なのでつぶれることはないでしょう。閉店はあるかも。これからローソンもスーパーの展開を進める方針だそう。美味しいお惣菜(弁当ではない)の小売り販売があったらいいのに、と私も思います。考えつくのは美容院、クリーニング店、、高級スイーツ店、耳鼻科、皮膚科などは。
|
|
No.122 |
おはようございます。
今まで、ここの書き込みを閲覧してはビクビクしながら共用施設を通っていましたが、 親がビクビクしていては子供達に悪影響なので、今日からここの書き込みはもう見るのを止めます! 引っ越してくる前のように普通にノビノビと元気よく子育てすることにしまーす。 一部の方の書き込みに怯えるなんて馬鹿らしくなってきました。 元気溌剌とした子達が、将来いい社会を作っていってくれると信じます。 皆さん、さようなら~!もしご迷惑おかけしたらごめんあそばせ~^^ 室内は防音対策バッチリ、ジャンプとかはさせてないので階下にご迷惑かけることもないと思います。。 |
|
No.123 |
・・・話の流れに関係なく、唐突に自分の日記や作文みたいなのを掲載して、「立つ鳥、跡を濁す」みたいなことをわざわざしなくてもいいと思いますけどね。
で、話しの流れを戻しますと、あれだけ人が入っていないと、残念ながら成城石井の撤退はありうるでしょうね。 私はファンとは言わないまでも、成城石井は結構好きですし、この掲示板でも商品をほめるコメントがあるとちょっとうれしくなったりするくらいですが。 撤退してほしくないですが、向こうも商売なので、そういうふうになっても仕方がないなという気持ちです。 あと、来月から隣にいっぱい飲食店ができて、それはもう大変ありがたいし楽しみなのですが、客観的には「人が来るのかな?」と思ってしまいます。 成城石井やローソンの様子、人の流れを見ていると、お店ができたからといって急激にたくさんの人がやってくるようになるとは、ちょっと考えにくいのですが。 平日のランチはまだいいとしても、夜とか土日とかはどうでしょう。 みなさんはどう思いますか? 「混雑しなさそうなのはいいけど、他人事ながら、経営が成り立つのか心配」と余計なお世話で私は思ってしまいます。 |
|
No.124 |
成城石井はともかくとして
ローソンは夜の帰宅時に立ち寄るとパンがほとんど売り切れのことが多いです。 見た目ほどお客さんは少なくないのでは(昼に売り切れてる?) 私は平日の昼はまず飯田橋にいないので、様子がわからないですが 千代田区は震度4でしたが、結構揺れましたか? |
|
No.125 |
今外出中なんですがエレベーター動いていますか?
|
|
No.126 |
先日ロビー二階で履物を脱いでソファに座り読書をしている年配の御婦人を見かけました。
多分、ホテルのロビーや街中の喫茶店では、そのような振る舞いはされないと思います。 寛いで読書をしたいなら、御自宅で寛いで頂いた方がゆったりのんびり過ごせるのでは?と感じました。 公共の場である共用スペースでは他人の目もありますし、感じ方も各人各様ですのでその場に相応しい立ち居振る舞いが求められると思いますが、考え過ぎでしょうか? |
|
No.127 |
地震の質問に鈍い私でよければお答えしようかな。
丁度リビングにおりました。 ホームセキュリティ(ドアホンと言った方が良いのでしょうか?)から「エレベーターを停止します」的なアナウンスと共にテレビの緊急地震警報が入り、携帯の地震速報が一斉に鳴り出しました。 揺れ ですが、突き上げる感はあったものの横揺れは 酷くは無いと感じました。 テレビの震度を見て驚いた位です。 ただ、シェードの裾の錘が窓枠の大理石にぶつかってカタカタ音をさせていたのでビル全体は揺れていたんだと思います。 311以来、何かがあった時には直ぐには動かない事にしているのでエレベーターが 稼働しているかは確認していません。 悪しからず。 お仕事で家を留守にしている方は気になりますよね。 たまたま自宅におりましたのでレポートしてみました。 |
|
No.128 |
126さん。
共用スペースというのは公共の場であり、それなりのマナーや立ち居振る舞いが求められるというのは、(どのくらいのレベルを求めるかは別として)至極当然のことです。 ただ、この掲示板でそうしたことを書くと、狭量とか心に余裕がないということにされ、人格を否定されます。書かないほうがいいのではないでしょうか。 108さんのように、「共有スペースは共有なんだから、いくら走って騒いでもいい。嫌なら行かなければいい」と明確に述べる人もいるくらいです。 (程度がわからないのであくまで推測ですが)個人的には年配のご婦人が履き物を脱いでソファに座っているくらいはいいのではと思いますが、ここでは、「どれやどのくらいなら認めるべき・禁じるべき。その理由は」という議論にはなりにくいようですので、そもそも言及しないほうがよろしいかと思われます。 |
|
No.129 |
ベランダでの喫煙はやめて下さい
|
|
No.130 |
|
|
No.131 |
言及してもいいのではないでしょうか 人格を否定される可能性があるから疑問を感じても言わないというのも掲示版の利用としてどうかと思います そもそも他人が誰かの人格を否定することなどはできません ちょっと腹立つくらいのことでは もちろん表現を優しくした方が反発は招かないと思いますのでその程度の違いかと 自由に情報交換をするほうが有意義に思います
|
|
No.132 |
3階あたりの図書スペースにある長いカウチソファーはおそらく足を延ばして横になるのでは?私はつかったことはないですが靴は脱がないとイスが汚れそうだし、いつもあそこを通るたび、どうやってつかうのだろうか。と思っていました。家のリビングにも置いてありますが足はソファーの上長くで伸ばして本をよんだりしています。屋上でも長椅子?で寝っ転がって本を読んでいる人とかお見かけしますが、まあいいかな、と思っています。ただインテリアとして置いてあるだけなのかもしれませんね。
|
|
No.133 |
なんでもきつく見ると、自分で自分の首を絞めてしまいます。
ご意見されるご本人も、うっかり、、なんて無いようにご注意ください。 |
|
No.134 |
パン屋さんは富澤商店
http://www.tomizawa.co.jp/ が運営するみたいですね。 なんで新店舗名なのかは謎ですが。 PCHというお店は http://www.zetton.co.jp/ グランボッカはタンタボッカというお店の2号店だそう http://www.tanta-bocca.com/ ルッコリーナの運営会社は光が丘興産という会社で前田建設の関連会社 http://www.jcity-hikari.co.jp/ まー、高級店と言うには程遠いですが、普通に使えそうかな? |
|
No.135 |
126です。
了解しました。 此方のマンションのロビーがホテルのロビーのイメージがあったので違和感を覚えましたが、多くの方がその程度はまあいいじゃないかと感じていることがよく分かりました。 |
|
No.136 |
まー、「微妙なラインナップ」と言えますが、その分、気軽に行けるし、日常使いにはいいということで(笑)。
おそらく、他のみなさんにとっても「ここはぜひ行きたい!」みたいな期待感が高まる店はないと思いますが、「期待してなかったけど、意外といいね!」みたいなお店がたくさんあるといいな。 高級なお店や小じゃれたお店は、神楽坂のほうに求めればいいんじゃないでしょうか。 |
|
No.137 |
まぁいいじゃないか。年配のご婦人には座面が高すぎて落ち着かなかったんだろう。
|
|
No.138 |
屋上の椅子での靴脱ぎは違和感ないけどライブラリーは少し違和感あります
屋上は木製の椅子でライブラリーは布性だからなのか、外で開放感あるからなのか 違和感ありますが不快感まではいかない、誰かに見られたらと気になるので自分はしませんが、誰もいない時間帯なら靴脱いでみちゃうかも、という感覚です 500世帯の中の1人の感覚にすぎないですが |
|
No.139 |
「違和感はあるけど、不快感まではいかない」なんて、上手い表現しますね。
私も同じような感じを受けたので、言い得て妙だなと思いました。 年配のご婦人ということなので、その違和感が、「ご愛敬」という感じで、ちょっと微笑ましくも思えてしまいましたが。 もちろん、このマンションのロビーの雰囲気(自画自賛とかではなく、クラシカルな高級ホテルのロビーっぽいですよね)を考えれば、きちっとすべきという意見や感覚もよくわかります。 |
|
No.140 |
何かのご縁で同じ時、このマンションに一緒に住むことなった皆さま達が、自分も含め、心ができるだけ平安で笑顔で毎日過ごせますように。と本当に思っています。
|
|
No.141 |
そうそう。人を咎めず多種多様な人がいると理解してあげればいいじゃないですか。価値観は様々。
平穏が一番。いがみ合いは嫌です。 でも、管理組合や規約で決まっていることはちゃんと守るべきだとは思います。 みんなで笑って暮らしたいです。 利用者も住民の友人や親だったりするかもしれませんんしね。 所で高層階の揺れ方のレポート、出来たら他の方もお願いできませんか? |
|
No.142 |
屋上はそこに腰掛ける方に気を使って脱いでました。履いたままでいいのなら次回からそうします。良かったです。
|
|
No.143 |
7月に引っ越してきて おとなりのビルのグランドオープンまであと少しになりました。我が家は土曜日の朝はお外で朝食または買ってきたもので楽して朝ごはんなので パン屋さん等がオープンするのが楽しみです。
|
|
No.144 |
パン屋さんが隣にできるのはいいですよね。
便利なのはもちろんですが、なんとなく気持ち的にも上がります。 ここ、攻撃的な書き込みや人を否定するような書き込みがなくなって、平和な感じがしてうれしいです。 ちなみに、今日の揺れですが、以前に住んでいたほぼ同じ階層だった部屋よりも、揺れが少ないというか「安心」という感じがしました。 単なる主観的な感想や思いこみにすぎないかもしれないですが、「地震に対しては、しっかりした作りをしてるんだろうな」と率直に思いました。 |
|
No.145 |
揺れが少なかったんですね。良かったです。少し安心できました。
|
|
No.146 |
掲示板、平穏を取り戻したようですね。
ご婦人のくつろぎの件も、またいつものように「残念」とか発言者が責められてしまうのかと ひやひやしましたが、大変冷静な意見交換がなされて、安心しました。 これでこそ掲示板の価値がありますね。 レストランも開業することですし、ますますいいマンションになることを願っています。 |
|
No.147 |
ローソンの前あたりの街路樹(グランブルーム側)に毛虫が大発生しています
通行の時に木の下に行かないように注意して下さい (いちおう注意書きはありますが、注意書きを読んだ時点で既に木に接近しています) |
|
No.148 |
桜の木って、夏以降毛虫出るんですよねぇー。春は綺麗なのですが。
外濠の土手も毛虫すごそうですね。デング熱騒ぎもありますし、おちおち子供を散歩させられないですね。 しばらく共用施設にお世話になろうかな。 マンション前は法政大学、女子中・高生、逓信病院の人波がすごいですよね。 ローソン・処方箋薬局・郵便局は結構混んでますよ。成城石井だけが凹んでるように見受けます。 どなたかも書かれていましたが、成城石井のもの、子供が大変喜びます。 ソーセージも豆腐も他所で買ったものより喜んで食べます。いい素材なんだと思います。 ですので、頑張ってほしいです。お惣菜、お弁当を頑張れば人増えると思いますが。。 それと、TSUTAYAが入ったら流行ったろうに、と思います。 皆さんはDVDはネットで借りてますか? ほんと、攻撃的な口調の書き込みがなくなりましたね。 相手を思いやった言葉の方ばかりになってすっとしました。 このまま継続を願います。 |
|
No.149 |
残念なことに現代社会は貧富の差は拡大してますし、受けた教育や育った環境の違いなどにより、各人の感性が大きく異なることは当然の事実です。
そのことを評価するしない、改善していくいかないは兎も角として、紛れもない事実として受け止めることは大切と思います。 感性の違いや異なることを前提として、意見交換する場がこの場だと思います。 ですから、自分の感性を押し付けたり強要したりするのでは無く、他の人の感性を否定するのでは無く、違いがあることを認めて、冷静な表現を心掛けて意見交換することが肝要と思います。 そのことが建設的な意見交換する場に大きく寄与すると思います。 |
|
No.150 |
既に計画があるのかもしれませんが、木の消毒は早めにやったほうがよさそうですね。
みなさんもお気づきかと思いますが、2F出入り口(グランブルーム側)の前や周辺の木も、かなり虫がついているみたいです。木の下を見ると、すぐにわかりますよね。 「ツタヤがあったらいいな」は、(かなり前ですが)ここでも頻繁に出ている話ですが、ほんとにそうだと思います。 最寄りが茗荷谷店や高田馬場店では、ちょっと現実的ではないですよね。 今の時代、ネットレンタルやhuluみたいなのを利用すれば視聴は可能ですが、品揃えを見ながら実際に手にとって・・・というのは、やはり魅力的です。 成城石井のものをお子さんが喜ぶというのは、やはり品質的にいいのかもですね。 子どもは正直というか、素直に反応しますからね。 それとも、やはり、さすがにこのマンションのお子さんたちは「違いがわかる」お子さんが多いのですかね(笑)。 私も、とても気持ちの良い雰囲気の掲示板がこのまま続くことを願っています。 |
|
No.151 |
149さんのおっしゃるとおり、感性の違いがあることを当然の前提条件とすることが大事ですよね。
そして、意見が違っても、相手の人間性や人格、内面的なものを決して攻撃しないこと。 もちろん、そもそも、自分の意見を書くときには冷静な表現や、相手を思いやるような表現もすること。 でも、ここの書き込みを見ていると、ごく一部の人を除けば、できている人ばかりですよね。 |
|
No.152 |
久しぶりに掲示板に戻ってきたら皆さんが仰られているように平穏な掲示板になってよかったです。私はせっかく皇居の近くに住めたので皇居ジョギングを始めました。まだまだ初心者なのでスピードが遅いため1週走ると20〜30人くらいに抜かれ悔しいですがあせらず続けていきたいと思います。
|
|
No.153 |
余計なお世話かも知れませんが、ジョギングはちゃんと指導者に習うか、ゆっくりやったほうがいいですよ。
あくまで自分の周りの話ですが、皇居ランを始めた人の半分以上が踵(かかと)か膝を痛めてます(苦笑 |
|
No.154 |
我が家は夜遅くに帰宅し、週末は雨の日以外は殆ど出掛けているので、皆さんがマンション内での出来事や周辺の環境、状況について書き込んで下さるのを拝読し、良い事も悪い事もとても参考になります。未だマンション内で親しくさせて頂いたり、定常的に挨拶を交わす間柄の方々はいらっしゃいませんが、特にEVでお会いするご年配の紳士やご夫妻には見習う事が多く、子供もつい話し掛けたり手を振ったりして、温かいひと時を有難く思ってます。
成城石井にはたまに立寄る程度ですが、先日は車を停めてわざわざ立寄られてる方がいました。お目当てのお菓子は無かったようで、その足で六本木店に行くと店員と話してるのを聞き、何気なく寄ると言うより、欲しい品が予め決まってる方の需要が有るのだなと思いました。私も皆さんのアドバイスをもとに、先ずは牛乳を買ってみようと思います。 |
|
No.155 |
|
|
No.156 |
成城石井ですが、お目当てのものがあるというほどではないですが、ハムやチーズ、ソーセージなど、ちょっと質がいいものがほしいなというときによく使っています。
専門店ほどじゃないけど、それなりのこだわりがあるものが多いと感じます。 ただ、お総菜やお弁当は、質が悪いわけじゃないんだけど、テイストが偏っているかなと(まあ、そもそも種類が少ないんですが)。 タイ風とか、エスニック系に偏っている印象があるんですけど、どうでしょうか。 お総菜は、ご飯のおかずでもないような、かといって、おつまみでもないような、曖昧なものが多い気がします。 でも、こんな近くにあるのはありがたいです! |
|
No.157 |
和食に力入れてくれればいいな。
世界遺産なんだからねえ。 |
|
No.158 |
個人的な好みで恐縮ですが、ご飯に合いそうな和食・和風のおかずか、逆にパンやワインに合いそうなおしゃれな洋風のお総菜とかパスタとかか、どちらかに力を入れてほしいです(もちろん両方が望ましいです)。
今はそのどちらでもない感じがしてしまいます。 |
|
No.159 |
へぇ、皇居って意外に近いんですね。
何かの折にタクシーで通っただけなので、距離感がわかりませんでしたが、 緑が多くてさすが皇居は美しいなと思いました。 ジョギングする体力はありませんが(ジョギングってそんなに危険なんですか!?) 散歩にでも行ってみようと思います。 ちなみに区役所、武道館、ラクーアなど、歩いた方いらっしゃいますか? 地下鉄を使うと逆に効率が悪くなりそうで、歩いてしまうか、タクシーワンメーター なら乗ってしまおうかな、と迷います。 神楽坂駅は楽しいものが多いせいか、想像よりずっと近く楽々歩けました。 |
|
No.160 |
はーい。
それら歩いて行きますよ。 万歩計的には、どれも同じくらいではないか??と思いますが 違っていたらごめんなさい。 かつては、ラクーアの成城石井もとめて、ガラガラひいて行ったものです。 帰りは買い物したせいか、地下鉄に乗りたくなるのですが、 南北線のアップダウンしてるうちに、かなり近くまで歩けてたのでは??です。 気候の良いうちに一度トライしてみてはいかがでしょう。 |
|
No.161 |
私もラクーア、区役所、武道館、麹町警察署 等
全て徒歩で参ります。 レンタル自転車を借りる手も勿論ありますが、区役所、ラクーアは特に駐輪場を探す方が大変なんです。 雨が降らない限り街並みを見て楽しいお散歩しています。 疲れたら電車なりタクシーで帰ってくれば良いわけですから。 楽しい都心ライフです♪ |
|
No.162 |
いろいろと徒歩で行けるんですね!
私も159さんのように、タクシー?電車?徒歩?レンタル自転車?と迷うことが多かったので、歩いてみようと勇気づけられました。 暑さもやわらいできたので、ぜひ実行してみます。 |
|
No.163 |
153さん。ご忠告感謝致します。ストイックなものでついつい頑張り過ぎてしまいます。とりあえず当たるかどうかわかりませんがカード会社主催のランニングのレッスン会に応募しました。
|
|
No.164 |
コメントありがとうございます!
徒歩でいろいろ行けるものなんですね。とても参考になりました。 涼しくなってきましたし、早速歩いてみたいと思います。 ほんとに、地下鉄乗るのにアップダウンしているうちに、近くまで来れそうですよね。笑 先日市ヶ谷駅から歩いてみましたが、15分以上かかったでしょうか、 夜だったので結構遠く感じました。 でも、そっちサイドからマンションに向かって歩くと、ライブラリなどが外から見えて お洒落なマンションだな~と惚れ惚れしましたよ。 |
|
No.165 |
最近の掲示板はいいですね~
いろいろ参考になります! |
|
No.166 |
春水堂の向かいはサブウェイ
|
|
No.167 |
丸亀待ち。。
神楽坂、ズ~とのぼり続けたら、早稲田。 戻りは東西線、5分で飯田橋につきました。 |
|
No.168 |
サウンドスタジオ、特に土日は人気なんですね 予約とりにくいです
サウンドスタジオもカフェやフイットネスルーム等と同じく朝6時からになったらいいのにと思います 朝9時からというのは理由があるのでしょうか せっかくの施設てますから弊害がない限り有効利用できればいいのにと思います |
|
No.169 |
サブウェイの店舗、どこかわかりました!
いいですね、使えそうでうれしいです。 丸亀楽しみだな・・ おいしい蕎麦屋もあるし、ラーメン店も多いし 麺類充実しますね。 成城石井も絶対なくならないで欲しいです。 |
|
No.170 |
早朝から神楽坂メゾンカイザーの焼きたてクロワッサンを食す!
ここに住めて幸せだー |
|
No.171 |
うわあ。おいしそう。
ちょっと遠めの朝散歩。 お腹も空いて、更にグッド。 |
|
No.172 |
どなたか儂の名をを呼んだかのう?儂は外濠の水景がえらくお気に入りなのじゃ。今朝も遊歩道を散歩したぞ。勿論、事前に蚊よけスプレーをシューッと一吹きしたがな。その後、デング熱はどうなったんかいのう?儂はあと30年生きると決めたから、健康には細心の注意を払っとるぞ。龍一ともども頑張るつもりじゃよ。ああ、ところで、皆の衆、歩いてすぐの神楽坂に足を運ぶこともあるじゃろ?爺がたまの贅沢で行くのは「いしかわ」じゃ。味もホスピタリティも一級の店じゃ。ただ如何せん、値段もそれなりなんじゃよ。隠居の身の爺にはそうたびたび行けないのは仕方ないというもの。じゃあこのへんで、またな。
|
|
No.173 |
爺様
↑一見さんは入れるのでしょうか? |
|
No.174 |
「いしかわ」のことじゃな?心配は無用じゃ。予約は必要だろうがな。因みにミシュラン星付き和食の店じゃよ。参考までに、食べログでの評価を見てみたらいかがかな?
|
|
No.175 |
嗜好は各人各様ですので個人的な感想と思ってお聴きください。
いしかわで数年前に誕生日のお祝いをして貰いましたが、その後再訪していません。 理由は、偶々その時だけだったのかも知れませんが、接客の拙さとお値段の割には 食材に高級な食材を使用していないなと感じたものでしたから。 デザートもモダンな感じを演出したかったのかも知れませんが、和食のお店にしては不似合いなものでした。 帰り際に店主が玄関を出て見送ってくれましたが、それよりも板前さんにホスピタリティの教育をもっとしたら いいのにと感じた次第です。 既に改善されているのかも知れませんし、実際にご自身の目で確かた方が確実かも知れませんが・・・ |
|
No.176 |
総菜屋みっけ。
神楽坂100均のお隣。 それから五十番も中華テイクアウトやってるのね |
|
No.177 |
人によって色々好みが違うし、CPの考え方も人それぞれでお「勧め」もなかなか難しいですね。
こんなテイクアウトもありますよ。 ↓ http://www.french-dining.com/ キッシュも結構美味しいと思いましたけど。 |
|
No.178 |
今日は秋晴れで気持ちがいいな。儂のお気に入りのお濠の水面もキラキラ輝いておるわ。以前に話した神楽坂の店名は正確には「石かわ」じゃ。すまんな。味ももてなしも感じ方は人それぞれなんじゃな。だからこそ面白いとも言えるのかもしれんな。儂はそれほど詳しくはないが、神楽坂には他にも名店は数々あるんじゃろうな?皆の衆、せっかく神楽坂に住んでおるのだから、いろいろ試されるがいいぞ。じゃあこのへんで、またな。
|
|
No.179 |
じっさまぁ.... (日本むかしばなし風に呼びかけ )
みなさま.. 食欲とスポーツの秋が始まっていますね。 本日、レンタル自転車しました。 初電動、ペダルに足乗せただけでブルブルスタンバイするのねぇ。感心。 |
|
No.180 |
ジッ様ファンになっちゃった。
私もお堀の水面の輝きが大好きです。 またの書き込み楽しみにしています! |
|
No.181 |
お堀の水面の輝き、ですかあ。
私は、アオコ満載でトロトロの緑色の水面を見ると、体がカユくなってしまうんですが・・・。 これぞまさしく、人それぞれというやつでしょうか。 |
|
No.182 |
↑お気の毒に
|
|
No.183 |
お堀の水はオリンピック迄には綺麗になるとの事なので、キレイになっていく様を見られると楽しみにしています。
|
|
No.184 |
格付けランキングではありませんが、世の中には一流の人、二流の人、三流の人が居ます。
一流の方は、客観的、表現も知性的、立ち居振る舞いも優美です。 三流の方は、主観的、表現も拙劣、振る舞いもがさつです。 一流の方が多いマンションは一流の雰囲気になります。三流の方が多いマンションもそれに相応しいマンションになります。 集合住宅では、何れかに属する方が過半を占めることが多いと思います。 然しながら、此方のマンションでは、珍しいことに同じ割合でいらっしゃっような気がします。格差が大きいと感じています。 個人的な見解ですが、一流の方は三流の方の感性を、三流の方は一流の方の感性を理解せざるを得ないのが現実です。 共用スペースでは多くの方々と接触する機会がありますが、少なくともそのことを理解しようとする努力が必要なのではないでしょうか? 希望としては、多くの方々が素晴らしい建物に相応しい住民になって頂きたいと思います。 上から目線の発信になってしまいましたが、私は一流でもない三流でもない極普通の庶民的な住人です。 自分も努力したいと思っています。 |
|
No.185 |
あえてなのかもしれませんが抽象的な表現にとどめていらっしゃるので、読み手により、共同住宅に共に住まう者としての人としての礼儀的な立ち居振る舞い、高級レストランでのドレスコードや立ち居振る舞いのような意味、様々な立ち居振る舞いが想定されそうです
格付け的な内容が含まれているのでそのこと自体に疑問を感じる方もいるかもしれません 何について言及されているのか具体的にしたほうが意見交換はしやすいと思います 意見交換を前提とせずに個人的な思いを吐露されただけなのかもしれませんが、掲示版を楽しく利用ている方もいらっしゃいますから、できるだけ不毛な議論に及ばないような表現にしていただいた方がいいのではないかなと思います |
|
No.186 |
ますます、共有スペースが利用しにくくなりました。
感性があわないと、三流っこと? |
|
No.187 |
ジョギングやウォーキングなどのスポーツの時に
Tシャツや運動靴姿で共用部を通りますけど それでドレスコードなってないとか思われてるんなら困るな |
|
No.188 |
ホテルやレストランではなく住宅なんですからよろしいんじゃないでしょうか。
|
|
No.189 |
ジャージはダメですよ。
ジーンズは大丈夫だと思う。 短パン、サンダル履きなんてもってのほか。 わざわざドレスコードを決めなくても最低限理解されている方がお住まいかと思っていましたが。残念です。 |
|
No.190 |
短パンサンダルでもおしゃれな方はいますしおしゃれでなくても否定されるほどの格好でもないような
こういう話は転回しても… 住宅なのでレストラント同じ格好を求めてはいないでしょうし、投稿した方が服装について触れているのかもわかりません 浮いていたらご自身もわかるでしょうし、浮いていてもわからない方はずっとわからないままでしょうし マイナスの方向に掲示版を持って行きたかったのかなとすら思えてしまう |
|
No.191 |
どなたかを自分より下、と思うのは勝手ですが
その考えを、マンション内に掲示するのはねぇ。 ご自分は真ん中の人とのことですが、、 だいたいの主旨は、共有スペースではまわりに気を使いましょうとの事でかね。 |
|
No.192 |
服装のことを言っているのでは無いのです。
周囲の人たちの事も思いやれる、心に余裕を持った人々が沢山住んでいるようなマンションになって貰いたいと思い一般論として発信したのです。 自分本位とならないように私も努力して行くつもりですが、一石を投じたいと思い敢えて過激な表現をしてみたのです。 |
|
No.193 |
特定の個人を誹謗中傷している訳ではありません。
自分も含めて、一人ひとりが自分を一流と思えれば、それでいいのです。 |
|
No.194 |
ここの書き込みサイトも、あと一年もしたらガス抜きされて、
静かになるんでしょうね。。。 |
|
No.195 |
ジムにいくときトレーニングパンツ(ジャージ)Tシャツでタオルとヘッドホン、ペットボトルで移動しますが駄目でしょうか?あと皇居ランニングに行く場合もあるし、というか皆さんそうしていますが。一流というのは相手に対しての敬意や思いやりを持った人、謙虚な人だと思うのですが。どの分野でも一流な人って見た目はみんなかなり地味ですよ。ブランドものとか持たないし着飾らなくて。何が大切なのかがわかっているのでしょう。
|
|
No.196 |
|
|
No.197 |
|
|
No.198 |
ジャージ、短パン、ゴムゾウリ全くOKでしょう。
だいたいマンション内でドレスコードなんてことを言いだされるとは、 全く予想していませんでした。 まあ、さすがにパジャマはやめようね、というところかな。 |
|
No.199 |
こんな発言をする私は「3流」の人間なんでしょうね。
|
|
No.200 |
マンションを訪れた友人(男性)が、ジム帰りと思われる女性が短パン・タンクトップで
エレベーターに乗ってきてどぎまぎ、困ったそうです。 建物内は安心して気が緩みますが、露出については控えた方が相手に迷惑をかけないのかなと 女性の私は勉強になりました。 でも基本的にみなさん小ぎれいにされてません? 見た目で不快に思ったことは、一度もありません。 挨拶率も90%以上? |