共有持ち分に関して相談させてください。
現在居住中のマンションですが、3000万で購入、頭金1000万は現金にて私が支払・残金2000万は夫がローンを組んでいます。
ですので現在の持分は私が1/3、夫が2/3になっています。
先月、以前居住していたマンションの売却が済み、手元に現金が入ったので組んでいるローンの返済を考えています。
その現金は私名義のものなので、夫名義のローンの返済に使うと普通は贈与税がかかるようなのですが、婚姻20年超の特例なるものがあるようでちょうど今年20年を過ぎたので贈与税は発生しないのではと思っています。
ここで悩んでいるのですが・・・
計画通り婚姻20年超の特例を使って夫のローンを返済してしまうか、
ローンは返済するが持分はきちんと自分のものに変更するべきか、
どちらがよりメリットが大きいと思いますか?
ちなみに持分変更するとしたら費用は大体どのくらいかかるものなのでしょうか?
どちらにしてもまず「夫のローンを妻が返済→贈与」の形になってしまいますよね・・・
持分変更うんぬんはその後のことで。
もし実際に相談するとしたらまずは銀行に行く方がいいのでしょうか?それとも司法書士さんでしょうか?
色々わからないことばかりですみません。
お分かりになる方、よろしくお願い致します。
[スレ作成日時]2014-09-07 09:20:00
共有持ち分の変更(贈与?)
by 管理担当
このスレッドには、まだレスが投稿されていません。
最初のレスを投稿してみませんか? あなたのレスが、他の方からの情報提供のキッカケになるかもしれません。 ページ下部にあるレス投稿フォームより、今すぐ、ご投稿いただけます。 ※新しい投稿が入ると、こちらのレスは消えます。 |