私の好みのタイプとしては、半分オープンみたいなキッチンです。
全て丸見えなのも嫌だし、完全なクローズもお友達が来たときに寂しいし・・・。
ところが、今回購入したのは、クローズでした。
(他の条件はすべて気に入ったので・・・。)
クローズの良い所は、まぁキッチンが散らかっていても、
客人からは見えない、というくらいのものでしょうか。
「他にもクローズではこんないいことがあるよ」というようなことがあれば、
教えてください。
[スレ作成日時]2006-02-23 16:42:00
やっぱり流行はオープンキッチン?
No.2 |
by 匿名さん 2006-02-24 11:28:00
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うーん、やっぱり流行はオープンですよね。
前に見た雑誌のアンケートでも、8割くらいがオープン支持してました。 でもクローズのマンション、多いですよね。 実際の使い勝手としてはクローズのほうがいいのかも。 やっぱりキッチンはごちゃごちゃしちゃいますからね。 |
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No.3 |
クローズって、どんな感じですか?
キッチンから対面になっていても我が家は上に戸棚がありますが、 これが半分オープンみたいなキッチンですか? |
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No.4 |
オープンキッチンのマンションです。
どんなに換気扇を回しても、多少油がリビングの壁紙につきます。 数年前にエアコンのクリーニングをしましたが、リビングのエアコンだけ 突出して汚れていました、原因は油汚れです。 |
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No.5 |
コンロの前と横だけは壁があった方がいいですね。
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No.6 |
我が家はコンロの前と横だけタイル張りの壁です。
おかげで汚れないのはいいのですが、コンロにいるとリビングが見渡しづらく、少々寂しくなります(笑 いつかリフォームで前のみガラスブロックを入れたいな…と思っています。できるのかな?? |
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No.7 |
うちはアイランドキッチンにしました。
使う前は絶対にアイランドキッチンと思っていましたが、思った以上に使い難いです。 人数が多いときは、広くて便利です。 また、大型の食洗機、大型の食器乾燥機も難なく設置できるのもメリットです。 しかし、シンクとコンロが反対なので、後ろを振り返る作業が発生します。 あとは、キッチンを常に綺麗にしておかなくてはなりません。。。 |
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No.8 |
デベロッパーがマンション売る為の流行はオープンですね。
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No.9 |
>>06
ガラスブロック入れるだけならそんなに大変な工事ではないと思う。 でも、コンロ前に・・・ってのは正直お勧めできない。 目地に油汚れがついたら掃除は大変だし、ガラス面のメンテも大変。 タイルと違って、ちょっと汚れただけで見た目は台無しだからね。 コンロ前・横に壁が立ってても、シンクとかワークトップの正面に 開口があれば充分じゃない? |
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No.10 |
スレ主です。
うちが今度買うクローズのキッチンは、カウンターなどがなく、 コンロやシンクの前が完全に壁なのです。 後ろは食器棚や冷蔵庫を置く場所になっています。 リビングに人が集まっているときにキッチンで用事をしていると、 寂しくなりそうです。 シンクの横の壁を取り払って少しだけカウンターをつけるようにすると マシでしょうか? でもそうすると、キッチンから出てすぐのTEL台に、 リビングからすぐに行けなくなります。(カウンターが邪魔で。) クローズで我慢するべきかなー? |
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No.11 |
うーんどうなんでしょう?以前の我が家が>>10さんのおっしゃるようなキッチンでした。
家族がテレビを見ていてもキッチンからは音はほどんど聞こえず、逆にキッチンの音も リビングにほとんど漏れないのでリビングにいる人たちは快適でしょうがキッチンは孤独でした。 なのでわたしの新居に対する第一優先事項がキッチンはオープンにするということでした。 今のキッチンはシンクや調理台の前は手元が隠れる程度(25cmくらい)立ち上がりがあって それより上はオープン、コンロの前と壁側はホーローパネルなのでリビングの方まで 油汚れが流れていくような感じはないです。 以前の家では天ぷら等の際、油の飛び跳ね&油の煙?が気になっていたので新居では揚げ物は 電気フライヤーでキッチンペーパーを蓋にして調理しています。 もうひとつオープンキッチンだとキッチンのごちゃついた感じが見えてしまうと良く言われますが 普段の訪問客は食事時(調理時)の時間帯は避けて来てくださるので わりとすっきりした状態でお迎えできますよ。 逆にちょっとしたお茶セットでもオープンキッチンになってからはお客さんが 気楽に食器運びを協力してくれることが多くなった気がします。 わたしと同じく寂しがり屋のスレ主さんはキッチンにミニTVを置くといいかもしれませんね。 |
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No.12 |
うちの奥さん隔離されて一人でいる感じが寂しくていやらしい。。。
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No.13 |
>12
そうなんですよ〜。隔離されてる、って感じてました。 わたしの場合、夫よりちょっとだけマシな料理が作れるというというだけで(どんぐりの背比べですが) キッチンに強制収容されてしまいました、って感じで嫌でした。(笑) おかげで?クローズキッチンの頃はキッチンが嫌いで外食おねだりばかりしていました。 料理好きで集中して料理をやりたい方やテキパキと手際よく料理が出来る方には クローズキッチンは向いているかもしれませんが 料理が得意じゃなくてやたら時間がかかってしまうわたしのような人には 他愛もないおしゃべりをしながらのんびり料理ができるオープンキッチンの方がいいですね。 |
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No.14 |
>>13
お!ではうちも外食率減らせるかな!? 10月にL時のカウンターキッチンに引っ越す予定です。 今の所(賃貸)に引っ越す時は独立キッチンがいいって言ってたのに、今ではオープンがいいんだってさ。 クローズされてる方が見た目と匂いに関するメリットはありそうだけどね。 |
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No.15 |
>14
前の前の家は古いタイプの間取りでキッチンは壁側にLDにお尻を向けて料理するタイプで すべてが丸見えだったので、前の家に移るときにわたしも独立型のキッチン希望〜と言ってました。 ですが独立型のキッチンの孤独感に耐えられず、今の新居に移るときは>>11の希望になったんです。 奥様と似てますね。 希望するキッチン型がコロコロ変化してきたこんなわたしでも今のキッチンには大満足なので きっと>>14さんの奥様も満足されると思いますよ。 ・・・あっ!ひとつ忘れていました、オープンキッチンは上部の吊戸棚がないので 収納スペースの少なさに少し頭を悩ませることになるかもしれません。 使用頻度の低い調理道具を選択して(蒸し器、ザル、鍋、土鍋etc)処分する羽目になるかもしれません。 |
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No.16 |
たぶん、スレ主さんと同じようなクローズです。
わざわざ、クローズを探したのですがみつからずにいました。 理由 今は11さんの以前の家のようなキッチンで、料理するにおいが 家中に充満すると部屋とカーテンが汚れるのが嫌でしたので今度は クローズと決めていました。 料理をするときは大概一人でこもってやりたいほうなので クローズの方がいいかも、と自分では思っています。 |
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No.17 |
オープンキッチン自体は良いのですが、開放面に破裂防止処理ガラスを張ってくれる
といいなと思います。よくデパートなんかで見かける調理中の様子を見せるようなやつ。 水はねや油を直接ダイニングに通さず、でもみんなが見れるという感じに・・・。 リフォームでもできそうな気がするのですが(見たことはありませんが)、そういう タイプのキッチンがあると主婦としては魅力倍増なのです・・・。 みなさんはこんなキッチンをどう思います? |
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No.18 |
17さんへ 実際にそういうのをMRでみたことはないですが、作るのは
可能のようです。ただし、ガラスをきれいにキープするのが大変だそうです。 個人的には手間がかからないほうがありがたいので、ガラス張りキッチンは ちょっとためらいますね。 |
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No.19 |
>>12
うちの女房も同じ事言うよ。 ある程度仕切られてた方がいいけど、リビングでテレビ観ながら 笑ったり喋ったりしてる雰囲気だけは感じていたいんだって。 だから、完全なオープンよりはハッチだけで繋がってるような セミオープンが理想らしい。 シンク脇の小壁も色々な意味で有った方がいいとか。 俺は住宅の仕事をしていて、モデルルームなんかでは やっぱり見栄えの関係でフルオープンとかアイランドを作る事が多いけど 実際にはセミオープンの人気は根強いという印象がある。 |
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No.20 |
うちは今はカウンターキッチンです。
次の住み替えに当たっての第1条件はオープンかカウンターキッチンでした。 やはり皆さんがおっしゃる通り、孤独になりたくないからです。 色々モデルルームを見ましたが、クローズキッチンのマンションは即却下でした。 購入を決めた物件はアイランド型です。 やはり、主婦にとって過ごす時間が長いキッチンは、 自分の希望に叶ったものを選ばないと、ストレスになりそうです。 |
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No.21 |
うちは最初の計画ではクローズのI型キッチンでそれだけがどうしても不満でした。
施工に相談したところ水回りも変更できる事を教えて貰い、L型キッチンにして、シンク側の人造大理石部分を大きくしてカウンター型としました。 クローズとオープンのいいとこ取りかなと自負しています。 |
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No.22 |
>16
>料理するにおいが家中に充満すると部屋とカーテンが汚れるのが嫌でしたので オープンキッチンを選択した時点でわたしもこれはデメリットのひとつになると思っていましたが 意外と大丈夫です。 レンジフードの進化のおかげか整流板のおかげかわかりませんが 料理のにおいが部屋中に充満するといったことはほとんどないですよ。 クローズだとオープンのように部屋ににおいや煙が広がらない分 理屈上では逆にキッチン内はオープンより、においや煙が集中することになりますが 実際はあまり汚れないですよね? オープンかクローズか、よりも物件の換気扇(レンジフード)の性能の方が大きく影響するように思います。 |
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No.23 |
21さん
私も、新築を待っているマンションに同じ不満をもっています。 キッチンにこもるのがイメージできなくて 寂しそうです。。。 >施工に相談して ということはいつ頃相談して変更されたんですか? できたら私も相談してみたいです。 L字型にすれば、すこしリビングのほうに身体を向けて作業できますもんね。 うちは スペースがせまいので 余り大きなLにはできず、申し訳程度かもしれませんが。 よかったら、時期や費用等教えていただけませんか。。。? |
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No.24 |
アイランド型のキッチンにした友人がいます。はじめは良かったらしいですが、
1年以上たった今、後悔していました。 まず、調理中の音がリビングに聞こえるので、テレビを観ている夫や子供が テレビの音量を上げてしまうそうです。 調理中の音なんてそんなにしないだろう、と私は思っていましたが、実際は 結構、音ってするみたいです。 食後は食器洗い機の音、手洗いの時だって、そんなにそーっと静かに洗えない そうです。 友人宅のリビングは20畳以上あります。もっと広い場合は大丈夫なのでしょうが・・・。 あと、夏場はガスコンロの場合は暑くなるのでは・・・友人はIHですが。 換気扇で、調理中に出る匂いや油を全て換気できるものではなく、日々の使用では そんなに気にならなくても、塵も積もればで、1年も経てばやはりリビングへの 影響は避けられないそうです。カーテンは必ず年に3回は洗うそうです。 一番、後悔していたのが収納の少なさでした。 調味料も、キッチンに出しっぱなしにしていると、何だかみっともない そうでして、醤油からみりんから全てコンロ下に収納して、使う度に 腰を曲げて、よっこらせと取り出していました・・・。 友人はあまり料理に熱心ではないのですが、やはり吊り戸棚がないのは 予想以上に不便だそうです。 |
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No.25 |
やっぱりキッチンはオープンです。
そして、オープンであるならばIHクッキングヒーターは必需品です。 IHであれば、汚れません。 住んで1年になりますが、全然問題ないです。 |
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No.26 |
オープンだとリビングが広く見えて良いですね。
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No.27 |
>>24
オープンキッチンは良いけれどアイランド型のキッチンは避けたほうが無難と おっしゃりたいのでしょうかね? >>25 我が家はガスコンロですがうちも1年、問題ないですよ。 IHクッキングヒーターが必需品と思われるのは何故ですか? 私は逆にIHだと上昇気流が発生しない分、IH専用の強力なレンジフードを装備しないと 周囲が汚れやすい(飛散した油などはガスの場合よりも広く漂う)と言う認識なのですが。(ガスはレンジフードが主に汚れる) http://www.tohogas.co.jp/event/hono/qa/qa_a10.html >>22でもレンジフードの性能が大きいのではと思っている旨書きましたが 通常のレンジフードのままならガスコンロ、 IH専用のレンジフードに変更するならIHも良し、と考えています。 >>24さんのご友人がカーテンを年に3回も洗う必要が出てくるのも IHなのに通常のレンジフードを使用しているためにおいや油の換気能力が足りないのではないかと 思うのですが。 |
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No.28 |
みなさんの意見をいろいろ聞いて、19さんの言うように、
やっぱり私の理想はセミオープンだなーと思いました。 本当はリビング側のシンクの前の壁を取りたいのですが、 リビングのドアの前になるんですよねー。 まだ間取り変更の申請期間前なので、 その時期がきたら、なんとかなるか相談してみますー。 |
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No.29 |
25ですがすみません。
私はオール電化マンションを購入したのでレンジフードは勿論強力なものを使用しています。 又24時間換気機能もついておりますので換気についてはまったく気にしたことが無いのです。 ですから、そういう条件での話をしたまでです。 IHは、炎がでませんのですすとか変な煙、においが出ません。 油に対してはアルミのかこいなどで対処しておりますが、これでまったく問題ないのです。 別に押し付けではありませんがオープンにするのであればそれなりの条件でIHがおすすめだと思います。 |
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No.30 |
ご自身が、キッチン内に他人が入るのが嫌か嫌じゃないか・・・にもよりますよね。
たとえばお友達がたくさん遊びに来たときに、 ちょっとお皿を下げてくださったりする場合、 オープンキッチンだと、わりと皆さん普通に、自然に、キッチン内に入りませんか? シンク近くか、シンクの中にお皿を持ってきてくださる方っていません? でも、クローズとか、セミオープンぐらいだと、不思議とキッチン内に入る方って少ない気がします。 お皿を下げてくださるにしても、キッチンカウンターの上までとか。 私はあまり、キッチン内に家族以外には入って欲しくないので、 対面キッチンではありますが、オープンにはしませんでした。 |
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No.31 |
料理をしない人に限ってキッチンにこだわるんだよね。
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No.32 |
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No.33 |
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No.34 |
オープンキッチン、憧れだけれど、
ゴミ箱とかふきんとかまな板とか水切りカゴがリビングから丸見えなのって、やだな〜。 みなさんそのへんはどうしてるんでしょうか? |
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No.35 |
>>29
都市ガスは燃焼すると水蒸気が出るから、冬場は結露の原因になるけれど 煤(すす)は気にする必要ないと思う・・・。 てか、室内に流れる燃焼空気に、リビングに汚れとして出るほどの煤なんかが 混じってた日にゃやばいでしょ。(^^;) あ、サンマとか油の多い食材を焼くと煙も出るし、煤も出るか・・・・ IHだと油に引火するリスクは多少軽減されるのかもね。 いずれにせよ、台所の汚れは調理中に飛んだ油滴とか、壁についた水蒸気に 有機物が溶け込んで変色したりカビが生えたりして付くものが主だと思うよ。 なので、IH調理器の場合もその点は何ら変わらない筈だ。 27さんが挙げらておられる「上昇気流」の話は、俺もよく耳にする。 まぁ、結局は日頃どんな料理をよく作るかにも左右されるし、もっと厳密に考えれば エアコンとか24時間換気の有無、給気口・排気口の位置、部屋の形状にも 左右される話だよね。 >>28 開放型キッチンだと、1年くらいでは解らないけれど時が経てば壁クロスから 床・カーテンまで油汚れでべとべとになってしまう。 正直、これはセミオープンでも心配な事ではあるけど、リスクとメリットの中間を取れば やっぱり「セミオープン」かなぁ、と。 うちもそういう感覚だった。 本当はクローズドキッチンという選択もシブくていいなぁ、と思う。 女房も「調理」に拘ればそれが一番だと思ってるみたい。 広めの作業台と、1坪程度でもいいからパントリーがあれば言う事なしだって。 |
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No.36 |
すみません。
あれこれ書いておきながらオープンキッチンの定義を間違えて認識していたかもしれません。 わたしが今まで>>11などでオープンキッチンと言っていたのは下の「対面キッチン」のようなもののことです。 こういう「対面キッチン」のことはオープンキッチンとは言わないのでしょうか? みなさんはオープンキッチンと言えば下の「オープンキッチン(スクエアタイプ)」のような ものを連想されますか? http://www.yamaha-living.co.jp/product/kitchen/lineup/index.shtml 対面キッチン http://www.yamaha-living.co.jp/product/kitchen/berry/lineup/taimen/002... オープンキッチン(スクエアタイプ) http://www.yamaha-living.co.jp/product/kitchen/berry/lineup/square/002... |
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No.37 |
クローズ型のキッチン購入者です。オプションでオープン型も選べたのですが、
キッチン前の部屋をリビングに繋げなければならず、部屋数を考えて結局 クローズ型としました。 今の賃貸はオープン型なのですが、気になるのはやはり音ですね。 水仕事をやっていると、リビングのテレビの音はかなり大きくしないと 聞こえません。 会話の際も、リビングから話しかけても「え?何?聞こえない」という 事になる事が多々あります。 水仕事しながらリビングの様子が見れるのは良いですが、リビング側 からすると問題もあるかな?と感じています。 |
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No.38 |
>>34
それ、すごく分かります。うちもオープンですが、作業代前の高さが15cmくらいしかありません。 30cmほどあると作業面もリビングから見えにくくなりますし、スマート。それくらいの高さが あっても、前面に圧迫感はないのにそういう設計にはしてくれないのですよね。残念。 |
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No.39 |
>>36
ご紹介されているヤマハのサイトだと、「オープン」という言葉は コンロとシンクがどちらを向いているか?という事で使い分けられているみたい。 ワークスペースも含む調理機能がすべてLD側を向いているのが「(フル)オープン」で 基本は壁付け、一部機能がLD側に振られているのが「セミオープン」って感じか。 ・・・個人的にはちょっと違和感あるけど、この辺は明確な定義って無いのかもしれないね。 俺の感覚だと、キッチンスペースがLDと空間的に繋がってる場合を「オープン」と総称して 間に入る緩衝要素(垂れ壁・袖壁・吊り戸棚・ハッチ開口等々)の有無で フルオープン・セミオープンと「何となく」分類してる、という感じかな。 現場でも、施工会社とかコーディネーターの人は同じ感じで使い分けてるみたい。 >>わたしが今まで>>11などでオープンキッチンと言っていたのは それはそれで合っている、と思うよ。 他にも色々なパターンがある、という事だと思います。 例示されてる2つのパターンは一見同じ様に見えるけど、シンクの正面にカウンターがあって レベルも1段高くなっているものと、同材同レベルで仕上げられてるものとで区別して いるんじゃないでしょうか。この場合、機能面でもそれなりに差があるしね。 「スクエアタイプ」の方は、キッチンとLDとを結ぶ動線が2つあるので、実際には アイランド型に近い使い勝手だと思う。コンロ周辺にガードがある点のみ違ってるかな。 |
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No.40 |
補足。
ヤマハのサイトで言う「対面キッチン」は、調理機能が全てLD側を向いていても 敢えて「オープン」という分類にはしてないのか・・。 ページがどういう構成になってるのかがよく解らないけれど、もしかしたら コンロとシンクの向きだけではなくて、ワークトップが(高さレベル的に) LD側に開放されている事が「オープン」の条件なのかもね。 今やってる現場では、ここでいう「対面型」は皆オープンと呼んでます。 |
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No.41 |
もうひとつオープンとクローズの選ぶポイントを思い出しました。
乳幼児がいる家庭はクローズはあまり向いていないかもしれませんね。 親の姿が見えないと泣き騒ぐので。 |
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No.42 |
そうですよね、忘れていました!
オープンがいい理由に、子供のことがあるんですよねー。 うちの子は今3歳になりましたが、乳幼児の頃(今も・・・)、 食事中にキッチンに用事があっても、キッチンから顔が見えると安心していました。 もう一人欲しいと思っているので、やっぱりオープン(対面?)がいいですね。 なんとか変更できないか、今からでも相談してみます・・・。 |
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No.43 |
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No.44 |
セミオープン(カウンターキッチン?)にしました。
一昔前?の、上下があって一部壁がくりぬいてあるような形で、ダイニングが見えるけど、キッチンは丸見えにならないような。 うちも子供がいるので、ダイニングなどの様子が見えるようにしたいのですが、丸みえだとよっぽど物を置かないでキレイにしていないと見栄え悪いと思うので。 整理整頓できてキレイ好きな人ならフルオープンも素敵だと思いますが、私にはチョット無理かな?と思ってセミオープンにしました。 |
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No.45 |
吊り戸棚の便利さとあまりきれいに片付けられないと思ったら、44さんのような間が開いているのが
良いでしょうね。 現在のキッチンは独立型で一人みんなから奥まった所でテレビも見れず調理するのが イヤでした。今のキッチンは食品庫もあり280センチのキッチンの吊り戸棚もありで 収納が豊富でした。 今回購入したキッチンはリビングを広く見せたかったのでオプションで上の吊り戸棚や壁を取り除いて もらいました。 台所のすぐ横に140センチくらいの食器棚が置けたのでそれで 普段よく使うものはキッチンの下と反対側に170センチの食器棚の中に入れ今までの 収納分くらいは確保出来たと思ってますが もし食器棚スペースが少なかったりするとオープンにするのは使い勝手が悪いかも分かりませんね。 |
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No.46 |
最近アイランドキッチンに変えて、大満足している者です。
家族と交流がとれるなど利点はすでに出ているので、設備について書きます。 アイランドでも、吊り戸棚と引き出しが多ければ決して不便ではありません。 そして、アイランドカウンターの方に、コンロがないことがポイント! それこそ油が飛び散り、部屋自体が汚くなりますよね。 火元だけは絶対に壁に向いていた方がよいです。そしてその壁はお手入れが 可能な材質にすることは必須です。 わたしの場合は、キッチンスペースだけで、6畳以上とりました。 それくらい取らないと、収納とアイランドキッチンを併設できません。 もしオープンキッチンにされる方は、ある程度広さが持てる場合のみにしないと、 それこそ丸見えですから、食器も鍋もすべて収納できる程のスペースを持った時 初めて理想のキッチンが実現すると、本当に思います。 |
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No.47 |
すみません。吊り戸棚と書きましたが、壁に面した戸棚の方が
アイランドの場合、綺麗にみえます。アイランドの上は何も ないのが理想ですよね。 |
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No.48 |
6畳ってかなり広いね。
そんなキッチンならみんな遊びに来た時に一緒に調理も出来そうでいいなぁ。 物件的にも広いんだろうな... うちはそんなレベルではないので普通の3.8畳キッチン。 L字キッチンなのでリビング側の上部が開放されてるけど壁側上部に収納があるのでまずまず。 ただ、L字は折れ曲がったとこの下部収納が..... 作業スペース的には有効なんだけどね。 |
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No.49 |
46ですが、L字も使いやすそうですね。コの字も動きやすそう。
アイランドの良くないところは切り物を全部鍋に入れてから火にかけるといいけど、 鍋に後から食材を追加する時、離れているからボロボロ下に落ちます(笑) |
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No.50 |
おもてなしが好きな私は断然オープンキッチン派!…だったのですが,
この度,クローズキッチンのマンションを購入しました。理由は, リビングの棚や置物が油で汚れること,食器をつけ置きした日に臭いが 気になること,です。入居したら料理&後片付け,寂しいかも…ちょっと心配です。 |
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No.51 |
色々なお宅に招かれているうちに気がついたのですが。
狭いLDKでのオープンキッチンはなんとなく落ち着かないということ。 それなりに広ければオープンキッチンは開放感があって良いな・・と 思えるのですが、狭いとキッチンの中に居間が組み込まれている、 言うなれば台所でコーヒーをごちそうになっている感じがして どうも落ち着きませんでした。 |
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No.52 |
オープンキッチンは、片付け上手な奥さん、寂しがり屋奥さんには
いいかもしれないですね。 我が家もオープンキッチンですが、いいところは料理をしながらテレビが見られることくらい。 オープンキッチンは、狭めのリビングを有効活用するにはいいかもしれません。 汚れやっぱりつきますよ、目に見えないですがエアコンのフィルターを掃除すると わかります、他の部屋に比べて確実に油っぽい。 |
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No.53 |
私の夢もオープンで子供と会話しながら料理・・・だったのですが
クローズになってしまいました。 でも! 旦那と喧嘩した後とかクローズの方がよかったと思いました。 あまり参考にはなりませんが。 一番思ったのはやっぱり油です。リビングに油が流れていかないので 掃除は楽です。友人の家では油がタバコのヤニと混ざってリビングがべっとり してました。 |