リーフィア湘南鵠沼海岸って生活しやすいでしょうか。
海に近くていいなって思っています。
いろいろ情報交換しましょう。
物件URL:http://www.odakyu-life.com/sumai/mati/shonan46/index.html
所在地:神奈川県藤沢市鵠沼海岸五丁目4326-9他(地番)
交通:小田急江ノ島線 鵠沼海岸駅 徒歩13分
総戸数:46戸
売主:小田急不動産株式会社
設計施工:イトーピアホーム(株)(建物)、(株)小田急ランドフローラ(外構・植栽)
[スレ作成日時]2014-08-14 00:02:47
小田急不動産株式会社口コミ掲示板・評判
No.1 |
by 匿名さん 2014-08-15 13:44:21
投稿する
削除依頼
駅よりも海の方が断然近いんですね~
海が好き、海に行きたい、サーフィンします!という人には良い立地かもしれないですね 生活環境としてはどうでしょう? 買物は? 子どもの学校は近い? 保育園は入りやすい?? などなど、そういうのも考えていくと良いでしょうね |
|
---|---|---|
No.2 |
鵠沼海岸あたりは大きなお屋敷が多かったような気がするのですが、46区画もの住宅地ができる土地があったなんて意外です。
駅までは少し歩きますが、海からほど近い戸建に暮らせると思うと悪くないなと思います。 ただ、買い物はちょっと不便ではなかったかな。 近くにはスーパーが一軒あるだけだったような気がしますが。 車が必要な生活になりそうですが、どうでしょう。 |
|
No.3 |
リーフィアだからお高いんですよね?津波リスク考えたら買えないでしょ・・・震災以来転出された方も多い地域ですし
|
|
No.4 |
海さえあれば、という感じじゃないと大変なこともあるかもしれないですね。
子供を育てるには良い環境だと思いますが、どうでしょうか? |
|
No.5 |
海が好きな方には良い立地ですね
海水浴場が近いので夏場は子供も毎日のように海に遊びにいけて良いですよね。 駅からも徒歩13人戸建にしてはまずまずの距離ですね |
|
No.6 |
特に夏は治安が良くないですよね・・・
|
|
No.7 |
グーグルマップで見ると目の前に大型バスの駐車場?がありそうですね、小さいお子さんのいるおうちは要注意かもです。
|
|
No.8 |
HPには湘南白百合学園小学校約2.9km、鵠南小学校約530mとありますが、
どちらに通うことになるのでしょうか? さすがに、湘南白百合学園小学校はないのかな? それとも、この地域では湘南白百合学園小学校に通学させて、 送り迎えするという人が多いのでしょうか? スーパーは近くにFUJI鵠沼店 があるようですし、 コンビニも徒歩2分のところにあるみたいなので、 そんなに不便はないのかな? |
|
No.9 |
白百合と聞くと真っ先にイメージするのは裕福なご家庭のお嬢様!ですね。
|
|
No.10 |
建売だろうから施工が雑なのは仕方ないとしても外壁通気層のない家には住みたくないな
|
|
No.11 |
|
|
No.12 |
公立だと通学校は鵠南小学校・湘洋中学校になるんですよね。
どちらも距離的には通いやすいと思います。 生活環境はロケーションで見る限り割と住みやすそうですね。 その代わり車は必須ですね。 この辺りだと一家で2~3台所有される方も多いんでしょうか。 |
|
No.13 |
車は大人1人1台必要になってくるかもしれないですね。
普通に駅に行くだけだったら自転車で大丈夫だとは思うけれど、 もしも通勤で使うのであれば、 それなりに必要になってくるかな~と。 買物とかでもあった方が便利そうな感じはしてくるしっ。 |
|
No.14 |
神奈川中央交通のバス車庫の跡地ですね。駅にも歩け、スーパーもあり環境は悪くないと思いますが、川の横になるので最近の大雨や台風のときは気にはなります。同じ川沿いに10数年前にイトーピアの建てた戸建がありますので見て参考にするのもいいと思います。
|
|
No.15 |
洪水ハザードマップでは0.5m~1.0m未満の区域でしょうか。
想定しているのは1時間雨量74mmなので、気になると言えば気になるかもしれないですね。 |
|
No.16 |
そうですね。一応この辺りはどうなのかというのは、地元の方に聞く機会があればいいのですけれどナカナカ難しいかな。
14さんが書かれているように、近くの戸建ての様子を見るなどして 判断していくのが一番いいのではないかなーと思います。 家を検討する際に参考できるポイントっていろいろとあるんですねぇ。 |
|
No.17 |
近くにフジスーパーとコンビニあります
閑静な場所ですよ サーフィンなど海遊びや子育てには良いかと。 |
|
No.18 |
一度見に行きました。
環境面などでは抜群だと思うのですが、何故こちらの物件はまだ空きがあるのでしょうか? 周りの物件相場よりも若干お安いですし・・・何故かなと思うと少し不安です。 売主である小田急不動産の評判もまぁまぁみたいですし是非皆さんのご意見をお聞かせください! |
|
No.19 |
津波、洪水の影響よく考えたほうがいいかと。せめて海抜は10mないと
https://www.city.fujisawa.kanagawa.jp/bousai/bosai/bosai/yobo/tsunamic... |
|
No.20 |
>>18さん
駅までの距離と、あとは立地的には別荘地という程でもないし、住宅街という程でもないし…という感じなので どちらか一方のニーズの特化性があれば良かったのかもしれないとは思います。 それでもあと少しで完売なんですよね? ならば時間の問題でしょう。 |
|
No.21 |
ずっと売れ残っていましたがどうやら完売されたみたいですね。鵠南小学校や湘洋中は津波を考えると怖いですね。地価はかなり下がったようです
|
|
No.22 |
過去のトラブル報告などは削除対象にされているようですね。当たり障りない、もしくはポジティブな意見しか掲載されませんね。まあ当事者が削除依頼しているのでしょうが。
|