以前より、問題になっても揉み消しにされてしまいました、管理会社の不正について質問させていただきます。
マンション内で火災事故があり、火災保険金がおりました。
しかし、保険代理店でもある大京アが、保険金を着服まがいの利益誘導的に、保険金全額を大京アの懐に入れるべく事故請求
が、発覚しました・・・。
みなさんの所でも、不正やこのような苦情とかありませんか??
[スレ作成日時]2014-08-06 18:43:05
大京アステージの苦情?!
No.1 |
by 匿名さん 2014-08-06 22:41:32
投稿する
削除依頼
順序逆では?
保険金請求するのは普通のことだと思いますけど… 保険金請求して保険金確定して、工事をどこでやるかは管理組合で考えますが… 序盤の事務的な内容は管理会社にやらせます 見積りなど取って保険金請求するのは標準的な管理会社の業務ですよ |
|
---|---|---|
No.2 |
[複数のスレッドで同じ内容の投稿のため、削除しました。管理担当]
|
|
No.3 |
保険金を直接会社のの口座に入れるってこと?
またキャッシュフロー危なくなってる? スレ重複なので、一本にした方がいいですよ |
|
No.4 |
デリート
|
|
No.5 |
15万円の水道代が滞納してると大京アが
請求して来たので銀行に振込み再発行 してもらうと支払っておりました。 それなのに区分所有者に年14%の金利を 付けて20万弱を内容証明で支払わせて ました。担当に抗議しましたが貴方に請求 してないから関係ない。と言って返金しま せん。区分所有者は関わるのが嫌になり物件 を売ってしまいました。こんなのありですか? |
|
No.6 |
マンション管理人が私の名前で勝手に
私文書偽造していたので持ち帰ろうと すると110番通報。自分の物でもない書類を 持ち帰ろうとする〇〇本名、要するに泥棒を 捕まえにきて。間も無く警察が来ました。 事情を説明すると警察官は、分かってくれて それは管理人がダメとボロカス。大京アの 上司を呼んで説明さすと、ここでも嘘の作り 話。偽造、虚偽、誣告、不正。こんな組織が 現在の日本に存在して良いのでしょうか。 引っ越したら解決なのですが、母親の健康上 の都合で引っ越せず。行くも地獄、止まるのも 地獄。他の住民にも知らせたいのと他の住民の 口コミも知りたいです。 |
|
No.7 |
大京アは、お金が絡むと何でもしますから
気をつけましょう。嘘で解決しようは、 常道手段なので必ず大京アと話す時は、 ボイスレコーダーを忘れずに、スマホに ついています。 |
|
No.9 |
中古マンション購入検討中で感じた事。
東急と大京の管理物件の管理費等が異常に高いことです。その中で管理費が 異常に高のは、東急の物件です。駐車場使用料を一般会計の収入から修繕積 立金収入に変更する為に収支のバランスをとる為でしょうが、それでも組合 員の負担は大きいです。私の知っている1000戸前後のマンションで70 ㎡当たりの3LDKタイプですが、駐車場料込で5万円位の管理費等になっ ています。郊外のマンションで普通のサラリーマン世帯のマンションです。 売り出し物件が多くなり目立ちますがなかなか売れなくなっています。 分譲当時は1㎡あたり80円程度でしたが、現在は1㎡当たり450円位で す。 |
|
No.10 |
ライオンだけの時はまだよかった
|
|
No.11 | ||
No.12 |
>>10 匿名さん
以前に大京アステージの社員が8年間にわたり 8000万円着服して公表されてからライオンズ マンションでは売れません。会社の名前を変えたり しても社員も、やることは同じ、良心のある社員は 辞めたとネットで書いてあったので。右下がりになる のは必然です。 |
|
No.13 |
マンションは管理を買えと言葉は
大京アステージ管理のライオンズマンションに 住むと痛い程わかります。一生を左右する買い物 なので、ネットで管理会社に重点を置いて購入され るのを、お勧めします。 |
|
No.14 |
本当は住民の質だけどね、ライオンズマンションはブランドマンションとの位置付け
は終わったし。その証拠に中古物件の管理費等の高さには疑問を持つ人が多い。 よく仲介する不動産の担当にこの疑問をぶつけてみると修繕積立金がたくさん積立ら れているという。直近の総会議案書の会計報告を見ていると、思ったほどお金はない 事が理解できる。つまり嘘である事が理解できる。無駄な部分を省けが管理費等はも ッと安くなる。高い管理費等を支払っているから良質な管理が出来ているという事は どうも、眉唾であるように思える。それにつつく高額管理費の管理会社は109で す。ライオンズの二の舞をしない事です。ライオンズの中古の売れ残りは多いでしょ。 |
|
No.15 |
アリ駆除の薬品を高くで売っていましたが売れなく
在庫が大量に積まれてました。致死量もある薬品 なのですで、どう処分するのかな、と、思っていま したが、廊下に100個以上設置。会計は、どうなって るのでしょうか、それも問題ですが説明書にはダメと かいてある飲食物を混ぜて乳幼児の手の届く所には 置かないで下さいと書いてあるのに。1階廊下にも 鰹とまぜて10個位設置。野良猫が致死量をペロペロ 清掃員さんが発見。猫大好きな私には心配です。 最近、野良猫が沢山集まってきて夜泣きしてます。 私は気にならないのですが、今は野良猫に餌を 与えないで下さいの張り紙。自分らは毒餌を与えて 集めたくせに。毒入りならokなのでしょうか? |
|
No.16 | ||
No.17 |
何度も潰れそうになった会社が後生大事に持ってるんだから、そりゃ儲かる
ってことは、住民が損してるってことだろな。 |
|
No.18 |
大京アステージのネットの
評判は、ほとんど本当て 住めばわかります。 |
|
No.20 |
いっておられる苦情は氷山の一角
のカケラです。大京アステージや ライオンズ住民【理事役員は別】 にとっては苦情のうちに入らない のです。みんな泣き寝入りしてます。 お金が絡むと大京アステージは。 何でもしてきます。住み続ける おつもりなら相当な覚悟が必要です。 |
|
No.22 |
ライオンズマンション管理会社
大京アステージの利益になる 民泊は大歓迎。それ意外は通報 して下さい。とんでもない行為。 大京アステージのメリットに見合う セキュリティを考えてるとは思えない。 |
|
No.23 |
私もアステージには不満がありました。ネット上での評判も良くないですね。
全く管理が出来ていないのですから!対応は遅いし! しかし、管理の行き届いた素晴らしいマンションにお住まいの方は「管理会社は関係ない」と言います。 「全て組合」だと。組合がどれだけしっかりまともに運営できているか、って事だと。 何か困った事があったりしても何故管理会社に言うの?そういうのは理事会に言わないと、と言われました。 管理会社に不満があれば理事会に訴えればいいのです。 一度、理事会に訴えてみては?おそらく組合が正常に機能していないのではないでしょうか? |
|
No.24 |
管理会社変えると管理組合の活動も良くなるよ。
|
|
No.25 |
ライオンの頃は良かったのに。
|
|
No.26 |
管理会社を変更し、変更をきっかけとして管理組合・理事会をきちんとする。問題ある管理会社のままでは、管理組合や理事会をきちんと運営することに限りがある。
|
|
No.27 |
その通りですね。うちは、管理会社を変更して管理、組合、理事会を立て直しました。大成功です。見直しの理事メンバーがマンションの為に頑張りました。
|
|
No.28 |
大成功?何がどういう風に・
|
|
No.29 |
ここのライオンズマンションに
住んだのが運が悪かったと 思っていたら。ネットを 見ていると全国的に 同じみたいですね。 |
|
No.30 |
大京アステージの支店の
セキュリティは万全です オープンにしたら恐くて 仕事にならないのでしょうか? |
|
No.31 |
どなりこんでくる人がいますので、セキュリティは万全にしています。
|
|
No.35 |
この管理会社の支社は
セキュリティーが半端じゃない。 どこの支社も同じですか? |
|
No.36 |
地震が来たらどうなる
のでしょうか? |
|
No.38 |
|
|
No.39 |
[No.8~本レスまで、 以下の理由により一部の投稿を削除しました。管理担当]
・情報交換を阻害 ・自作自演、もしくは成りすまし行為 ・削除されたレスへの返信 |
|
No.40 |
必要の無い修理・工事で、子会社の穴吹工務店と詐欺まがいの手口、組合積立金をゼロにしたうえ、更に不要な大規模工事をごり押しして、借金3000万円と好き勝手し放題の泥棒会社!
|
|
No.41 |
数年前の出来事だがいまだに思い出すと腹がたつ
なんの根拠もないまま一方的に名誉棄損して非を認めない営業所長 話にならないのでカスタマーセンターから連絡してもらったのに事の重大さに気づかない、同じようにごまかすことしか考えない副支店長 あーなるほど上がこうだから下もあーなのかと納得 最終的に謝罪にきたけど直前までのやり取りから面倒だからとにかく謝って話を終わりにしようという意図は明白 副支店長は流石にその日は神妙な面持ちで現れたがKYな営業所長は「こんにちは~」と朗らかに登場 謝罪中だけもごもごと蚊の泣くような聞き取れない声で喋り帰る時にはまた明るく「ありがとうございました~」 別件で数日後に電話したときも「あ~どうも~」とまるで何事もなかったかの様な挨拶 恐らく何もわかってないし反省もしてない 「長」のつく役職につきながら他人の名誉を傷つけたことになんの危機感もなければ常識もない ネットで大京アステージの社員の質が悪いと言われていることを痛感した出来事 今年こそ管理会社の見直しが行われるように自分ももっと動く |
|
No.42 |
何だか金銭事故があったのかな。
|
|
No.43 |
住民に危害を与えないだけでもまだましな方、
管理会社109などは、悪い組合員と共謀して、 言う事を聞かない組合員の職場の社長に解職 を迫る圧力をかけてくる。 |
|
No.44 |
管理員が掃除しているふりをしながら室内を覗いている。気持ち悪い。
|
|
No.45 |
大京アの営業マンは、言葉遣いが出来てない!お客をムカムカさせる。タメ語は言う、お客を罵倒する、お客の話を聞かず一方的(怒)人のせいにする。管理会社を替えたいが、組合の意見も聞けない。管理会社の言いなりの組合(怒)
|
|
No.46 |
理事長に立候補して、自分でやってみては?
|
|
No.47 |
|
|
No.48 |
|
|
No.49 |
|
|
No.50 |
|
|
No.51 |
|
|
No.52 |
|
|
No.56 |
民泊があまりに多く、騒音や訪問してくる等の問題を連絡したのですが、全く取り合ってもらえませんでした。
逆にこちらにお願いしてくる案件はしつこいほど連絡を入れてきます。 しかも不条理な言い訳で金銭が発生するトラブル等はこちらは関与してませんの一点張り。 周りが面倒で声を上げてないのをいい事に管理という任務を果たしてくれません。 弁護士に相談したら笑われました、からかわれすぎだって。 このままでいいのでしょうか。 |
|
No.57 |
基本的な質問してもいいですか?
ライオンズマンションでも、大京アステージ以外の管理会社に委託はできるのでしょうか? 3月に中古のライオンズマンションを購入したのですが、対応の酷さ、社員のレベルの低さにあきれています。 これから先何年も済むのであれば、理事会、組合に向けて、管理会社の変更も提案してもいいかと。 まあ、どこでもそんなに変わらないかもしれないけど、こんなに管理費高いのだから、それなりの対応があってもいいのでは?と3か月ですでにうんざり。 |
|
No.58 |
|
|
No.59 |
>>57 匿名さん
変えられますし、結構変えていると思います。 参考 https://www.idaken.net/change/company/ranking/customers.html 管理戸数が伸びている会社と、そうでない会社に別れますが、大京アステージのようなデベ系は親会社から仕事がそのままもらえますので、それを差し引きする必要があります。 大京アステージ 管理戸数の推移 2012年度 平成24年3月 356,377戸 2013年度 平成25年3月 415,249戸※JLC合併 2014年度 平成26年3月 416,963戸+1714戸増 2015年度 平成27年3月 424,717戸+7754戸増 2016年度 平成28年3月 426,482戸+1765戸増 2017年度 平成29年3月 426,584戸+ 102戸増 2018年度 平成30年3月 427,886戸+1302戸増 これと、デベの供給戸数(大京やオリックス不動産など)を比較すると、多く解約されていることがわかるはずですが、そちらは年度ではなく年での記載になりますので、推測しかできません。 また、最近は他のデベの新築も受託しているようです。この掲示板で大京アステージを検索すると出てきます。 2016年度から、2017年度は特に解約が多かったのか、2018年度は他社デベの受託がうまくいったのかわかりませんが、他と比べて成長は鈍いように見えます。 大手ならある程度仕組みはできあがっているでしょうから、あとは担当次第です。 対応が悪いのなら、まずは担当を変更した方がいいでしょう。それでダメならば管理会社を変更します。 |
|
No.60 |
アステージ東東京支店は最悪!『6月分管理費修繕費が引き落とされてない』と。結果引き落とされていたが、『システムに反映されてなかった』だと。
ある問題でここの人間達と一定期間関わったが、態度悪い、逆ギレなどなど、ストレスと怒りがプラスオンされただけでした。マンション売却も余儀なくされました…。 |
|
No.61 |
基幹業務に関わるシステムだから、支店単位の問題じゃないと思うけど、それが本当なら、とんでもなくヤバくなってるのだが、マジだろうか。
引き落としの情報がシステム入ってなかったら、会計報告上も未収になるから、まともに会計報告もできない会社になってきてるってことになる。 基幹事務がまともにできなかったら、それと連動する督促から報告等の仕事が全部できないことになるんだが。。。。 |
|
No.62 |
色々焦臭いんですね?
|
|
No.63 |
|
|
No.64 |
大京の人間は平気で嘘をつきます。組合の負担ではなくてもこっそり組合の口座から引き落とされます。気がついて指摘しても、長い時間を稼ぎうやむやにします。
管理はめちゃくちゃです。管理は怠り、お金だけは徴収します。不要の工事、訳の分からない工事を素人に契約させ「署名捺印しているよ」と脅かしながら。騙されないように。 |
|
No.65 |
管理業務は怠り、マンション管理が出来てない。担当者や支店長、本社に言っても無駄、まったく改善なし。却って態度は悪く逆ギレ。
大京を管理会社にして、マンションの状況は悪くなる一方。組合は大損したよ。 |
|
No.66 |
57の大京の責任者、担当者のレベルは低い、同感です
|
|
No.67 |
くらしサポートデスクに電話すると、どんな苦情でも素早く動いてくれます。当方の勘違いで契約業務以外の事で文句を言っても謝ってくれます。ご苦労だねえ。こんな立派な管理会社は他にはないよ。
|
|
No.68 |
|
|
No.69 |
大京アステージの、保険金不正請求は、常習化してますよね。私の住むライオンズマンションも、水漏れ原因がわからないのに、管理組合の加入する火災保険、区分所有者の加入する火災保険で、いつも修繕をしていると言われました。本来なら、原因を調べて、わかった所での保険金請求になります。
明らかに違法行為だと思います。 キチンと原因追求して、正して行かないと、ライオンズマンションに住んでるだけで、詐欺と思われてしまう上、反社会勢力と疑われてしまいますので、注意をした方が良いと思います。 |
|
No.70 |
|
|
No.71 |
|
|
No.72 |
漏水の原因がわからない場合に使うのが漏水原因調査費用
かかった費用に対して保険が認定される 何にもおかしくない |
|
No.73 |
今年、神戸市内の某ライオンズマンションのエントランスで居住者が他の居住者に暴力を振る事象がありました。
止めに入ったコンシェルジュの女性にも暴力を振るい、 加害者が持っていた鍵でコンシェルジュさんの手の平を貫通させる程の怪我を負わせました。 大京アステージの希望があったのかは未確認ですが、 この件は警察沙汰にならず、怪我をしたコンシェルジュさんはショックのあまり退職されました。 いくらパートのコンシェルジュとはいえ労災です。大京アステージはしっかりと補償したのでしょうか? 被害者でもある大京アステージは一切関与せず 事件は後日、他の住民の参加を呼びかけ、みんなの目の前で公開裁判という形になりました。 問題は何の解決も見せずに、被害者加害者の憎悪の増大と管理会社と管理組合への不信感だけが残りました。 |
|
No.76 |
規約や法令に忠実な管理会社には感情を表に出せない事情がある。
規約や法令に自信のない管理員は無口で孤独に徹する事。 |
|
No.81 |
法令なんてどうでもいいと思ってる会社ですよ。
労働基準法もまるで無視しています。本社にコンプライアンスを守るという気持ちはありませんよ。 会社の信用に関わるような、欠陥マンションであったり、従業員の着服横領なんかもひた隠しにします。そういっことで、会社全体が社会から不信をかってるのに、その時良ければなんでもいいと思っています。 管理人は管理人でやることが多すぎるのと、一方的な指示が多いので、そういったことや客層が嫌で辞める人は多いです。 コンシェルジュはおそらく労災の申請をしようと思ったのでしょうが、保険料が高くなるのでとめられたのでしよう。 この会社では、労災隠しは日常茶飯事だったような気がします。 |
|
No.82 |
[No.74~本レスまで、ご本人様からの依頼のため、削除しました。管理担当]
|
|
No.83 |
千葉支店に書類のことで電話したらAって名前の女性が電話出たんですけど、言葉遣いが人を馬鹿にしてるのかって口調だし、責められるような口調でこちらの話もちゃんと聞かずに保留されるし、折り返し電話で良かったのに保留されて、こっち携帯電話なのに保留長いし、イライラした口調で受話思いっきり切られるし物凄く腹が立ちました。分からなかったのでもう1回かけたら違う人で対応全然違ったから良いけどこの電話対応したAの人間性疑います。若い感じの声じゃなかったからお局とかなんですかね。本当最悪でした。
|
|
No.84 |
[ご本人様からのご依頼により削除しました。管理担当]
|
|
No.85 |
ゴミ置き場が千葉はひどい。 埼玉の住民は収集日の日にどっと出す。
収集が終われば綺麗になる。しかし、千葉は収集日に関係なく出す。だから、 ごみ置き場が臭い。管理員はごみ置き場管理員になる。理事会で大京は提言 すればいいと思うがしない。市民性なのか犬の道路への犬の糞の放置もすごい。 飼い主に注意をうながす張り紙が目立つ。管理員は道路の糞掃除が朝のお仕 事。可哀そうです。 |
|
No.86 |
ハローワークの大京の求人募集を見た。
求人条件にかかる特記事項 *充実した研修制度がありますので未経験者でも安心してご応募ください。 とあります。経験者だと不都合があるのでしょうかね?ちょっと場慣れした 経験者がくると手に負えないのかも。勘繰りすぎでしょうか? |
|
No.87 |
ネオン街のフロアーレディーの募集みたいです。
未経験・素人の方大歓迎。簡単なお仕事です。 安心して働けます・・・ サービス業だからですね。 |
|
No.88 |
|
|
No.89 |
大京アステージは住民やシルバー雇用者の
恨みは怖くないのでしょうか? |
|
No.90 |
労働者は労働組合があり情報入手も容易いが
住民は、特に賃借人は孤立してしまい、騙されてる事すら分からない。ある意味幸せなのかも |
|
No.91 |
労働組合無いから、社員も騙されてる。
給料安いみたいだけど、幸せなんじゃないかな? |
|
No.92 |
|
|
No.93 |
大京はサービス業ですから。そして、マンションにかかる経費は全て管理組合負担だし。基本は、昔風で言うと やりてババア 雇われ大家ってところですね。どううまくやるか。なにかあれば見積もりだしましょうか?見積もり見積もりとしか言えない。お金にならないアドバイスとかしない。
|
|
No.94 |
退職の意思表示をした者に、始末書を書かせる。始末書って継続して勤務すること
が前提だと思う、その上で反省し寛大な処置を願うのが一般的だと思う。しかし、 ここの会社は、始末書書かせた後に退職願いを書かせる。 退職する者が”二度としません”と始末書に書いてもどういう意味を持つのか。 それとも二度としない保証として退職させるのか? |
|
No.95 |
|
|
No.96 |
>>95 うんざりさん
上の階から水漏れがありました。うちの下の階が水漏れ被害。下の階は保険で直し 水漏れを出した上の階は保険を使えない。自費で修理 ついでにリフォームして出て行きました。トイレの給水管に穴が空いてしまったようですが、不注意によるものではないのに…。保険が効かなくても水道管は共用部で修理は修繕費からでないのでしょうか。 |
|
No.97 |
うちもトイレの水漏れ、ありました。
私は被害者の立場ですが、原因は「子供がトイレで水遊びをする」との事。 上下共に組合で入ってる保険が使えました。 私のようなケースでは本来上階が修理すべきではないかと思いましたが、上階は「うちはどうもありません」と言って認めませんでした。 保険が使えると知ってから素直に認めました。 このようなケースでも保険が使えるのですから、給水管に穴が開いたのでしたら、個人負担には疑問を感じます。 入ってる保険の種類も関係あるのかもしれませんが、トイレの配管は共用部分のはずです。 |
|
No.98 |
|
|
No.99 |
大京アステージ着服したのですね。
やはり、という感じです。 |
|
No.100 |
大京から管理を変えると、販売主の大京からのフォローは今後どう変わりますか?
|
|
No.101 |
|
|
No.102 |
|
|
No.103 |
>57: 匿名
>ライオンズマンションでも、大京アステージ以外の管理会社に委託はできるのでしょうか? 友人は船橋市に住んでいますが、ライオンズマンションのマークが屋上にありま すが109です。建設当時は大京だったが対応が悪く管理組合は109に変えたそうです。現在も109です。珍しくないと思いますけど、近所にもあります。 普通にあると思います。 |
|
No.104 |
|
|
No.105 |
君子危うきに近寄らず
恐い管理会社なので 住民同士団結したいですね。 |
|
No.106 |
|
|
No.107 |
タイトルを作る方法を教えて頂けますか。^_^
|
|
No.108 |
現在の管理組合は自分の利益の為だけです。
組合員が提案する、他社への切り替えなども区分所有者に伝えずさっさと決めさせてしまいます。 更新月まで知らせず、総会では事後報告なのです。 したたかに、組合員を侮辱罪、名誉毀損まで犯しても素知らぬふりです。 不自然なのは、なぜ一部の役員が異常に管理会社側についてしまうのか?下品ですが、ワイロを渡している可能性ありますか? 知りたいのはアステージは |
|
No.109 | ||
No.110 |
↑
大京ぼったくり地震津波警報!と書かれております。 マンションはまさに金銭的に目の前真っ暗闇。 6日も真っ暗闇。 理事長がアステージの言うがままにしてます。 その為に、来春から修繕積立金が3割アップ⤴️。 更に管理費も3割以上上がるようです。 優良管理会社からは、「管理費は物価スライドする程度の値上げはあるが、何の見直しもせずに値上げはおかしい。」 理事長は何もわからないのか。管理会社と裏で手を組んでいるのか? 早く区分所有者が、人任せにせず、 自身の大切な資産が食い物にされている事に気付いて欲しい。 |
|
No.111 |
>>110 通りがかりさん
消費税の値上がりと、損害保険料の値上がりでかなり変わっているから、通常のところでもそれくらいのアップは必要。 それ以外に、大京の場合は手数料欲しさの防犯カメラや、今となっては電力会社で個人がやればいい駆けつけサービスなんかが影響してるんだと思う。 |
|
No.112 |
他にもアステージが離したくない
管理委託、金のなる木があるのです。 それ |
|
No.113 |
昔は新築事業に付随するものが管理事業でしたけど、今やグループ全体が管理会社におんぶにだっこですからね。
他事業の負債をカバーしないといけないような会社は、普通に考えれば使いませんよね。 だから、新築が自動的に受託できるのに、 他社に比べて管理戸数が全然増えない≒解約が多い んでしょう。 |
|
No.114 |
[ご本人様からの依頼のため、削除しました。管理担当]
|
|
No.115 |
[ご本人様からの依頼のため、削除しました。管理担当]
|
|
No.116 |
>>114 匿名さん
自分で理事長やって、自分で考えてみればいいでしょう。 管理人いらない、植栽いらないとか、働いて全然マンションにいなかった定年退職者が隙になってから言い出して、それじゃあまりにみっともないって反対されるのはよくある。 元気な老人は外に出て働くべき。 なんならマンションの管理人でも応募すればいい。 |
|
No.117 |
>自分で理事長やって、自分で考えてみればいいでしょう。
そうですね! その通りですよ!だったらやってみれば! そういう方っていましたね。理事長に立候補してなりました。 頑張ってましたよ!大拍手しました。それからは私はいつもお 会いする時は挨拶はかかしません、いまでもそうです。 すばらしい人材が必ずいます。でも、順番制だからとそれを 守らないからと敵対視するのがいるんですよね。 私の友人も理事長やりました。ちゃんと実績残したと自慢して ますよ。 |
|
No.118 |
3年前まで大京アステージに管理委託しておりました。「保険対象の事故ではないか」と何度も確認したが、「保険対象ではない」と言われ手続きを取って貰えませんでした。2件の事故があり、2人の担当者共に「保険に該当しない」と言われました。
理事会から直接、保険会社へ打診し、保険対象であることの回答を得ました。その書類を担当者ではなく、所長に見せ、大京に保険手続きをして貰いました。 ・2名の担当者が2件の事故を「保険対象ではない」と主張したことは、虚偽だと今でも考えております。 ・大京は「保険申請しない」と近隣の工事関係者も言っております。 ・疑問を感じた場合は、理事会で直接、保険会社と連絡する必要があります。 ・修繕は大京経由は20%以上高い修理費になりますので、理事会が直接、工事屋へ依頼した方が良いです。 |
|
No.119 |
>>118 マンション居住者さん
わぁ~そこまでひどいとは。 管理会社変えて正解ですね。 代理店の身分で、そんな対応してたら何の意味もない。せめて手数料も全額返すべきですね。 ちなみに、どこの地域ですか? 大京の工事は、20%増しどころではないと思いますよ。 ものによりけりですけど、下請けに逃げられるので、何でも一社お願いできる会社に丸投げするしかなくて、単なる仲介するだけの会社が余計に1社はさまります。 そうすると1.6倍~1.7倍くらいになります。 |
|
No.120 |
そうですね。大規模修繕では、大京経由が 2,400万円、直接依頼が 1,600万円でした。厳密に内容を理解しておりませんが、20% Upどころではありません。
|
|
No.121 |
50%増しですか。
もう親会社から来る新築の仕事も昔と比べて全然無くなり、企業として力落ちてるでしょうから、こんなことになるんでしょうかね。 見切った方がいいのかも知れません。 |
|
No.122 |
↑の内容は参考になります。
管理組合が、保険会社の見直しを行うとかなり予算が圧縮できる事を知っています。そこで、更新前に他社で優良な保険について、総会で提案しました。アステージのフロントマンは、「保険会社を変更するなら、もう面倒はみない!」と言い放ちました。保険対象の事故が発生した場合、保険会社代理店と管理組合の間でのやりとりで済みます。フロントマンの発言は本来あり得ないです。 |
|
No.123 | ||
No.124 |
今、ほとんどのマンションであいおいにするメリットは無いかと思う。
長期加入してないなら、すぐ見直しした方がいい。 手数料の率がいいだけで、結構値段が高くても提案してきている。 |
|
No.125 |
|
|
No.126 |
普通の管理会社に変更した方がいいだろうね。
あいおいは査定もらえるとしぶりがちだから、それを優先して提案する大京とは縁を切った方がいいと思う。 複数形比較して、最適な情報提供ができないなら、管理会社の意味がない。 |
|
No.127 | ||
No.128 |
管理費が300万違う!
|
|
No.129 |
|
|
No.130 |
http://lmkannrikumiairennrakukai.blogspot.com/2009/02/blog-post.html?m...
総会で正しい予算を知らせない。一年程放置させ検討する時間を与えない。一気に値上げに持ち込む。 |
|
No.131 | ||
No.132 | ||
No.133 |
|
|
No.134 |
>>11 eマンションさん
一年経過していますが、何をしてくるか分からない?内容について教えて頂けますか?? 同じくアステージですが、私のマンションの担当者も、管理組合からの重要な質問に答えない。時間をずらして総会で審議できないようにしてる案件があり不自然に思います。 |
|
No.135 |
http://www.nandemo-best10.com/f_mansion-kanri/z5.html
http://www.nandemo-best10.com/f_mansion-kanri/z5.html ↑大京アステージの評判が書かれています。 私の住むマンションも現在、理事長と管理会社のフロントが非常に不自然な対応をしてるからです。 来春から管理費や修繕積立金を3割?アップ提案するようです。善良な区分所有者の意見や手紙を無視したまま突き進むつもりのようです。 理事長単独行為なのか、後ろで糸を引いているのが管理会社なのかわかりません。 バカ高い修繕積立金と管理費が異常な事だと区分所有者や管理組合理事は気付くべきです。理事は理事長に、もの言えぬ状態になっていませんか。 |
|
No.136 |
植栽管理や修繕は大京アステージの営業マンに見積もりを頼むと手数料として、下請け業者からの見積書に3-4割上乗せするので、理事に時間があれば理事会で直接業者と見積もりを取ったほうが良い。毎年や毎月繰り返される清掃、エレベーター、マットなどは、再見積もりを理事が取るまでずっと、3-4割上乗せした金額で請求されるので大きな差が出ます。
×相見積は業界の暗黙の縄張りにて 大手間で譲り合いがされているのが実情でしょう かと言って独立系は仕事が雑だし、現状の管理会社を監視監督できるよう組織づくりすることがお勧めです。 |
|
No.137 |
>>133 匿名さん
保険会社特定して営業するのは大京くらいだと思います。 とおる保険事故も、代理店評価のためにとおされないこともあるのではないですかね。 会社としては何社も代理店で登録されてるはずですが、比較せずに提案されるなら、何の意味もないですよ。 損害保険があいおいの管理組合は、まともに保険を選べないことになりますので、きちんと比較してくれる管理会社へ変更した方が良さそうです。 |
|
No.138 |
優良な管理会社を知らせてください!参考にします。
|
|
No.139 |
|
|
No.140 |
|
|
No.141 |
現在、管理規約に問題あります。
悪い理事長が、立場を悪用してるからです。管理規約は、変えられますか? |
|
No.142 | ||
No.143 |
|
|
No.144 |
以前、管理会社に聞いたら、「理事長が修正予算を区分所有者に知らせない為です。以前から何度も修正予算を理事長に渡しているので困っている。」と言いました。理事長が一気に修繕費と管理費を値上げさせ、皆が困惑するのを心待ちにしているのでしょうか?以前、この理事長は「余裕のある人が住んでいるので、払えない人は仕方ないわ。」と言っておりました。
|
|
No.145 |
アステージにピンハネされ、資産を剥ぎ取られると全世帯の老後に影響。年齢格差社会はこれから更に。満腹すぎる年金が生涯続くバブル期栄華時代を過ごす世代60代以降、年金制度の崩壊寸前に不安を覚え将来の老後に不安を抱える
マンションの管理費と修繕積立金の高騰に悠々自適で臨めるのは現在の豊かな年金受給者。しかし富裕層は無駄な出費は嫌い。地獄の檻からの脱出を図れば、真のマンションライフにたどり着く |
|
No.146 |
マイナス金利の中で、、マンションは住むためだけの目的ではなく資産としの購入の方々も多いと思います。購入後、周辺の新築マンションの価格、築年数が同じ程度の管理費や修繕積立金の額を見比べてきましたね。 マンションは築浅とは言えなくなってきました。毎月の管理費に無駄がないか、節電をしているのか?無駄な費用を管理会社に支払っていないか?できれば全て相見積もりを取りたい。
しかし、 昨年より、何もさせない!余裕のある人が多いので見直しはしない!と言い張る理事長によって管理組合から乗っ取られ、しかも 、私は不法行為をされ、嫌がらせもされ、区分所有者の大切な資産が、 大京アステージとこの理事長の考えにより、見直しもできなくてなってしまいました。 |
|
No.147 |
あたりが悪いと、そのフロントマンに一生骨の髄までジャブられる。
ババ抜きのババにあたっているのですが、それがキングなのか、ババなのか、未だわからない。 理事長が仕事したふりをしてる。 管理会社任せになっていないか? 区分所有者が目を光らせら事ですよね。 |
|
No.148 |
親会社の社員が住んで偉そうにしてたこともあるけど、今や管理会社の方が上だからな。
自分の住んでるマンションが減額なり解約されたら会社で居場所無くなるから、頑張ってる親会社社員もいるかもとは思うね。 |
|
No.149 |
理事長が全て管理会社に任せて、ぜ~んぶ丸投げしてた、って事を自分が役員になって気付いた。
今まで、一応理事長、副理事長、監事と役員の名前はあったからちゃんと機能してると思ってたけど、組合は機能していなかった。 管理会社もなめ切っている。 |
|
No.150 |
149さんのおっしゃる以上の悪事を、悪徳組合員をニセ理事長に仕立てて法令や規約に反してまで善良な組合員
を排除して管理物件の解約を免れている悪徳管理会社109の所業は真実です。 大京も悪いが人権にかかわる法律違反は見受けられませんので許せる範囲ではないでしょうが。管理会社109な どは反社会的勢力と裏で共謀していて、善良な組合員を抑える事に専念したが、これらに服さないと見るとさらに 悪徳な方法を使いこの組合員がマンション内に住めないような状況を画策します。危険な管理会社109です。 |
|
No.151 |
雑魚に言わずトップダウンにしたらいい。
|
|
No.152 |
だから、管理費の明細をデーター化したリストを管理会社に提出
させないといけない。合計数字だと中身がわからない。明細を 総会で委任状で出してすませる居住者に見せなければならない。 大昔はコピー何十枚だったけど、今、SDメモリーカード1枚にみ なはいる。年毎のデーターがあれば予算の増減が見える。不必要 な出費を理事会で見直せばよい。 うちでは今月109の家族力プラスの解約がされました。昨年 1年間で約190万円払い、利用した世帯は8件でした。それを、契約の時 に自動更新契約だったからと今年も継続と総会で出された今年は200万円。 それに私も含め一部の居住者が大反対し居住者のアンケート提出し解約 にもちこめることができました。しかし、解約まで半年もかけられたため きっと解約金とられるでしょう。半年もかかった。前・前々年の理事長 がいい加減でした。総会でも賛成が3分1なのに総会後に委任状足しました ということで可決された。 とにかく、明細データーを出させなければならない。見える化運動! |
|
No.153 |
このような状況では、管理会社との契約を打ち切った方が良いです。
・まずは、有志が理事になること。 ・次に、管理会社の見積もりを数社から取る。ネットで簡単にできます。 ・一応、他社との相違を管理会社へ説明して、値下げを交渉。 ・現在の管理会社が不誠実なことも含め、管理会社を変更。 私も理事になってすぐに管理会社が不誠実なことを実感しました。無駄な費用を使い、管理組合の会計を破綻させ、管理費と修繕積立金を増額していた。 十数件の不誠実を総会で報告し、管理会社を変更し、管理費と修繕積立金を削減できました。 それ以降、非常に気楽にマンション生活を過ごせています。 |
|
No.154 |
->144: 管理会社が「修正予算を理事長へ渡す」ことはないと思います。
年間予算は、総会で審議・決議されます。これ以降、管理会社が予算を修正することはまずありません。 震災など予期せぬ事態が発生した時は、理事長が臨時総会を開催して予算の修正を審議することはあるとは思います。 理事長の権限は、総会と理事会を開催することで、独自に決定できることは安価な緊急修繕など一部に限られます。一度、理事会へ入られることをお勧めします。 |
|
No.155 |
おかしな事なのですか?
修正予算を管理会社が作っていますよ… 管理組合がおかしいのですね!? |
|
No.156 |
総会の普通決議で可決された来期の予算案を管理会社が勝手に修正する事はできません。理事会の承認を得て臨時総会で修正の承認を得てください。
適正化法には触れませんでしょうか。マンション管理センターか国土交通省に相談しましょう。 |
|
No.157 |
>>156 匿名さん
適正化法には全然触れない。突っ込むならもっとちゃんとしたところで。 修正予算じゃなくて予算案でしょ。ホントにやってるならちゃんとしてるんじゃない? 単なる仮予算なら、ダメな担当やね。 |
|
No.158 |
アステージは以前、各区分所有者へ、エアコン販売の為チラシ投函しました。エアコンを特別販売する内容です。
この品番を大型電気店に問い合わせたところ、「もうすぐ廃番になる古い型の品物てす。」と教えて頂きました。もし家電量販店で同じ品物を取り付けた場合、取付料込みで、アステージの提示価格の52パーセント?程度でした。家電量販店の2倍の価格で廉価品を販売するとは…どうなのでしょう。 |
|
No.159 |
|
|
No.160 |
大規模修繕年に修繕積立金を根こそぎ奪い取る計画立案済。翌年から借入金を強行!
骨の髄までしゃぶられる。更に、家電量販店の二倍価格で廉価品エアコン売りつけられます。 鼻毛にへそ毛うぶ毛まで抜き取られる…助けて… |
|
No.161 |
|
|
No.162 |
人倫的問題者が現在理事長です。わがまま押し通す為一昨年真っ当な理事長を引きずり下ろした。ですからご本人は、大規模な修繕など計画立案無理、日々、建物が傷んでいきます。
理事長として一番必要な仕事はしてません。 役員会の案内にはお題目あるだけ。管理費の見直し、以来やっていません。 人を陥れたり、意見する人の悪口や依怙贔屓などがお好きでお得意です。 自身の財布の中身の計算すら不能だと思います。日々チャリンコ漕いでます。 法に触れる事御構い無し。この理事長を前の理事長さんに戻すにはどうすれば…安心なマンションライフはどこにいった? |
|
No.163 |
>158: 住民 さん
エアコン以外でも給湯器の交換でチラシが入る。申し込みがないと値下げ キャンペーンチラシがまた入る。 不思議なことに同時期に業者のマンション名を入れたチラシが入る。それが大京の値下げキャンペーンの金額より安い。メーカー名・型番・取り付け料金 全てこみで安い。 これじゃ、大京のほうに申し込まない。 |
|
No.164 |
>163:匿名
文章に不足表現がありました。 >メーカー名・型番・取り付け料金 全てこみで安い。 同一メーカー・同一型番 の書き漏れです。 きっとそのマンションに取り付けられている給湯器の型番を 知っているんでしょうね。そして、交換時期であることも。 |
|
No.165 |
|
|
No.166 |
どちらも同じような。
|
|
No.167 |
困りますね。
|
|
No.168 |
>164
大京の地域営業担当が業者と結託して、大京のキャンペーンより安い価格で販売している可能性もあります。 大京の商売のやり方はなんでも有りです。 業者の提示している価格も高い可能性がありますので、ネットで調べるのが良いかと思います。 |
|
No.169 |
地震後、マンション内は電気が使用不可となり住人は不安になったと思います。
その後、管理人へポータブルストーブを購入しても良いか、問い合わせが多数あったようです。マンション内では灯油などオイルなど持ち込みば避けるべきです。ベランダでタバコのポイ捨てが多いようですし。マンション内で直火使用は極力避けて欲しい。我がマンションの理事長が行動しません。それなら管理会社がフォローすべきですが未だなしです。他の優良管理会社は区分所有者サイドで災害対策の話し合いを持ち、セミナーを 開いて検討されているようです。 |
|
No.170 |
関西在住です。地震後、多くの住人は「阪神淡路を思い出して怖かったと言っていましたし、色々不安もあったと思いますから・・・」と言ったところで「は?何が言いたいんですか?」と理事長に聞かれましたので「やはりまずどういった行動を取るべきか、日頃からどういった事に気を付けるべきか、隣人に声をかけるとか・・・」「そんな余裕ないと思います。自分が逃げるのに精一杯ですから」「・・・そうですね」という事で当マンションでは災害時の対策については一切しないようです。
管理会社の担当者もその場にいましたが、特に何か口を挟む事はありませんでした。 |
|
No.171 |
現実はそのとおりです。自分の事は自分で、が、人助けです。余裕があれば話は別でしょう。まず、自分から、
|
|
No.172 |
>>163 匿名さん
数多くの不正があります。理事長 副理事長 大京ア営業が組んでいるので不正は、もみ消しされます。不要な点検や、修理工事、適当な見積り。見積りとは異なる工事や不良工事に対し、見積りと同額の支払いを行う理事長。私の住んでたLマンション理事会は 現在も腐った状態でしょう。 |
|
No.173 |
|
|
No.174 |
|
|
No.175 |
同じ轍を踏まないようにしたい。
アステージによる、不正や、不誠実な対応について、ご経験された方々、詳細詳しくご投稿ください。よろしくお願い申し上げます。 |
|
No.176 |
アステージの場合です。
アステージから管理費の値上げを提案された場合。待った無しの管理費の値上げを迫る時、 現在の管理費からの修繕費積立金への毎月の積立分を減らす事だと聞きました。10パーセント積み立てなら0パーセントにする。 修繕費に多くを積み立て、いづれそれを 根こそぎとられるだけだと! 長期修繕積立金を減らすこと! その間にさまざまな見直しをする! 修繕計画表を照らし合わせなぜ値上げなのか一つづつ検証。 優良管理会社は赤字の予算表は作らないそうです。 大規模修繕年の翌年、管理組合の資金は根こそぎ無くなる計画が組まれる?! →我がマンションもそうなってます!驚き。 管理会社の変更をすると販売側の大京さんは、管理組親切に対応してくると聞きます。管理会社の更新は毎年一回。 |
|
No.177 |
分譲マンションの管理業務を受託しているのは、通常分譲会社の系列の管理会社。
分業会社は、販売するときに儲けるだけでなく、販売後も継続的に管理委託料として売上を 得ることができています。 実は、マンション事業は分譲自体よりもこの管理会社の方が儲かります。 管理会社は、自社の収益が出る範囲内で定期的に管理業務を遂行するだけですので、 毎月の安定収入が得られるばかりでなく、収支が赤字になったり、想定外の出費に直面する というリスクがほとんどありません。 管理会社が経営難で倒産するというのは、普通に考えたらほとんどありえません。 また、新築マンションの管理委託料は、分譲の段階で予め計算・設定された金額からスタートします。 そこには、競争原理や値下げ交渉の余地がなく、購入した住民は、最初はそれに従うより仕方ありません。 いわば、言い値でOKなんです。 以上を踏まえ、管理委託費は、交渉で下げられる部分が相当あることをご理解下さい。 新築分譲後一度も管理委託費や委託契約内容を見直していないマンションにお住まいの方は、 まず、管理費を見直す作業に入りましょう! 管理会社と交渉をすれば、ほぼ間違いなく管理委託費用は下がります。 もし、委託費が下がらないことがあったとしても、その分管理会社のサービス内容は必ずよくなります。 他の管理会社と相見積をした上で、現在の管理会社と折衝をしましょう。 毎月の住宅ローンの負担を考えると、ちょっとでも毎月の管理費が下がることは、長期的にみて かなり大きな効果があります。 |
|
No.178 |
管理会社の変更は総会であればいいので、臨時総会すればいいだけです。
むしろ通常総会で変更するところの方が少ないんじゃないかな? |
|
No.179 |
|
|
No.180 |
|
|
No.181 |
|
|
No.182 |
よく分かりました。
|
|
No.183 |
アステージは、
入居者の個人情報はしっかり守れていますか?大丈夫ですか? 先日、共用部に貼り紙がありました。 「お客様の個人情報は利用させていただきます。大京ステージより。」です。 勝手に使用されているようです。 |
|
No.184 |
ぼったくるつもりなのか?そうはさせないよ。アステージ。
|
|
No.185 |
理事会が決めたことにただ従うだけだと思います。1つ2つエピソードがあればいい程度では?
何なら2chのよくわからないランキングでも見せれば、いかに下位ランクかわかると思います。 >>183 むしろ個人情報流用を考えているのでは? もう管理の中でお金稼ぐしかないですから。 |
|
No.186 |
著名人ならまだしも、凡人の個人情報に価値あるの?
|
|
No.187 |
|
|
No.188 |
価値ある人間の個人情報しか金にならないとテレビで観たよ。
|
|
No.189 |
2チャンネル 大京アステージ
で検索しましたが、書き込みが 驚きました。 普段から、話す事が、管理会社社員?と不思議に思いました。 この人達に、個人情報知られてるかと思うとぞっとします。 |
|
No.190 |
|
|
No.191 |
以前大京から入居・転居届けをマンション全員?に配布してたのですがこれは普通なのでしょうか?3.4年マンションに住んでて初めて見ました。
|
|
No.192 |
|
|
No.193 |
そんな届けを全員に配布?管理会社が?まともじゃない。
|
|
No.194 |
四国の人間は駄目だね
|
|
No.195 |
|
|
No.196 |
大京アステ~ジは恐い会社です☘️関わらないほうがベストです
|
|
No.197 |
理事会で、「管理組合の“一番身近な窓口”がマンションアドバイザー」である担当に問題の改善方針を伝えて、なんらかの案を提案してほしいとお願いしたところ、「理事会で決めてもらわないと出来ません」と言われた。
いくつか方法を提案しても、管理側の仕組みの問題で「アレも出来ない」、「コレも出来ない」というので、気を遣って、出来る方法を「提案してほしい」と言ったのに・・・ 決めれば、「出来ない」と言い。では出来る方法を提案してほしいと言えば、「決めてほしい」と逃げる。 管理会社が都合の悪いことになると、ほとんどこの方法で逃げる。 こんな事に週末の時間を潰すことになるので、だんだん誰も理事をやりたくなくなる。 管理会社を変えたいと思うが、すでに多くの方が管理会社とかかわりたくないと思い始めて能動的に動く人がいない状態に。 それが狙いなのかもしれないが・・・・ |
|
No.198 |
|
|
No.199 |
悪意ある理事の「正規の手続きを経ていない書類送付」に手を貸している。
管理組合に頭が上がらないとしても、悪いことを勇めないで同調する会社。 管理会社のモラルが問われる。 組合員が経緯説明を求めても理事の承認を得なければ答えられないとの事。 大京アステ-ジがしたことの説明も逃げ回る会社。 |
|
No.200 |
大京アステージの窓口に電話対応した女性の方の対応が酷すぎでした。
駐車場の保管場所証明書を頼んだ所、規約より2,3センチ大きかった為、出せないとの事、 まーそれはしょうがない…と思ったところ、そういえばうちの隣が規定のサイズよりかなり大きな外車のはず、 隣が車を買い替えた時、大京の担当者から「隣の車が今度大きくなるのですが良いですか?了承してもらえますか?」と連絡があったのは何年か前! うちの車の時は規約で駄目です!ってバッサリと!どういう事? 隣の車のことを聞くと、「今隣の事は関係無いので」の一点張りで聞く耳も持たない状況。 説明を求めても前のことなので私は分かりません! ですって! 人によって対応が違うなんて最低な会社です。 |