新築一戸建てを購入したいと考えています。不動産まわりだとなかなか決まらず
思いきって直接工務店へ出向くことにしました。
ネットでみて寺澤工務店へいってみたのですが
感じはいいのですが、小規模経営ということもあり、少々不安です。
どなたか寺澤工務店で建てられたかた、コスト面、信頼性、住み心地等おしえてください。
[スレ作成日時]2009-10-06 14:46:26
厚木の寺澤工務店(willhome)さんで建てられた方いらっしゃいますか?
No.1 |
by ご近所さん 2010-02-22 21:41:47
投稿する
削除依頼
寺澤工務店は知りませんが、三田?の小島勝工務店、荻野?の落合工務店は造りが良くてしっかりしていそうです。造りに間違いはなさそうですよ。
|
|
---|---|---|
No.2 |
社長の人柄は、200%の信頼が置ける方です。公私共に信頼してますので自分が家建てるときは寺澤さんにお願いするつもりです。
|
|
No.3 |
昨年、寺澤さんで建築をお願いした者です。
八王子での建築で工事も大変だったと思いますが快適な住まいを造って頂きました。 コスト的にも力が無く、1900万円のローコストでお願いをしたのですが 私自身大変満足しております。 最近モデルハウスもできたようですので、いって来たらいかがでしょうか? 社長の人間性は間違いは無いと思いますよ! |
|
No.4 |
寺澤工務店、私も検討中です。
今発売中の神奈川県の注文住宅という本に2軒分(モデルハウスなのかな?)出ていて、1軒はモダン、もう1軒はナチュラルな感じでした。 モデルハウスは予約制みたいです。従業員が4人と書いてありましたから、常時開けてはおけないのでしょうね。 うちは厚木市で建築するので検討しようと思って、今度見に行くつもりです。 (でも工務店って行ったことなくて緊張します…) 情報お持ちの方がいらっしゃいましたら、私も知りたいです。 |
|
No.5 |
検討してみようとHPから資料請求しましたが、社長と思われる人から色々(無駄な経費にお金かけたくないから何が知りたいのか教えてとか)聞かれて、変だなと思いながら答えたけど結局資料届きません。
当方決して冷やかしではなく真剣にこちらでの建築を検討しており、すでに同じ市内に土地もありました。 何故このような対応をされたのかわかりません。これが営業スタイルなのでしょうか? 経費をかけないことは施主のためとか言っていましたが、なんていうか…ケチっているようにしか思えませんでした。 一番の候補だったのにがっかりで、即刻検討からはずしました。 |
|
No.6 |
私の場合は社長に何回か会っている内に、ここに頼みたいと
思うようになりました。 大所帯ではないので直接社長と話ができるのも良いと思います。 入居後一年以上経っての感想は「二度目があるならまた頼みたい」です。 ただ色々な会社がありますから、自分と会社との相性も様々と思います。 良い印象を持てなければ候補から外すのが正解かもしれません。 |
|
No.11 |
寺澤工務店はやめた方がいいですよ〜
|
|
No.13 |
≫No.11厚木さん。
寺澤工務店をやめたほうがいい根拠はなんですか? 対応が悪い?施工が悪い? |
|
No.14 |
私も止めた方がいい理由、知りたいです!!
|
|
No.15 |
寺澤工務店で建築しましたが、欠陥だらけです。
直しに来てくれはしないし…嘘ばかりです。 【一部テキストを削除しました。管理担当】 |
|
No.16 |
やめた方が良いです。
やります、出来ますと言う割には手が回りきらないのか全然進みません。 嘘ばっか!!契約してからもしばらく家は建たないと思った方が良いです。 |
|
No.23 |
スキップフロア構造、フロアを段差で連ねる工法ですね。
専有面積は変わらないだろうけど、小さな家でも開放感ができますね。 部屋数が増やせて、デザインの選択肢が増えます。 |
|
No.31 |
皆さんの書き込みを拝見して、デザインがすごく良いのだなという感想を持ちました。
ちなみになんですが、お値段はいかがなのですか? 融通を聞かせてもらうとその分オプション的に料金が発生してしまうのではないかと思いますが。 とはいえ、一生に一度のことなのである程度はかけたいですけれどね。 |
|
No.40 |
やっぱり行ってみてわかることって多いんですね~
今までは写真だとか図面でこういう感じか~って考える事が多かったので参考になりました。 時間を見つけて今度行ってみます! |
|
No.42 |
寺澤工務店さんはあたたかい感じがするので良いですね^^
数社を比較して考えていたんですけど、担当して下さった方の雰囲気や、その会社の押しているポイント等々でこちらに決めました。 物件購入でもやはり人との相性だとかって大切ですね。 今もきちんと連絡をもらえたりするのでとても有難く感じています。 |
|
No.45 |
否定的なコメントもいくつかあるみたいですがうちの場合は寺澤工務店さんにお願いしてよかったなと思ってます。最終的には家族みんなで決めたんですが、家のデザインもいくつか見た中でもしっくりときた感じですね。もちろん担当者さんの人柄も良かったっていうことも相当なポイントでした。
|
|
No.46 |
社長さんとお話しさせてもらって「ここに頼もうかな」と思えました。
営業の方を通すよりダイレクトな感じで伝わってきました。 自分は寺澤工務店の社長さんとは考え方も合った方なので こちらで頼むことになりそうです |
|
No.49 |
川崎のウッドビレッジで検討しています。 社長の考え方にも共感できたので。 ただ建築中の現場が進んでいません。 業界もだいぶ落ち着いてきたと思うのですが。別の完成した建主の方に聞いたところ途中で大工さんが代わったそうです。そんな事あるのでしょうか? できたらたずさわったことのある職人さんか、建主さんお願いします。
|
|
No.50 |
寺澤工務店と川崎のウッドビレッジって何か関連があるのですか?
スレ主さんがネットを見て行かれたということで検索してみたのですが、 見られたのはこれですか? http://www.terasawakomuten.jp/ フェイスブックもあるみたいですが、小さい会社ということで アットホームな感じなのかなと想像しました。 少人数だと相談しやすい場合と急がしすぎて手が回らない場合とありそうですが、 どうなんでしょう。 |
|
No.54 |
厚木の寺沢工務店で考えてますが…
知り合いが寺沢工務店で建てたみたいですが、良い話を聞きません。 社長は信頼出来そうですが、その他スタッフの対応が悪いと聞きました。 やはりアフターサービスやスタッフの対応、会社の規模について心配です… また、オススメの工務店があれば教えてください。 |
|
No.55 |
54さん
我が家の隣家が寺澤工務店さんでした大工さんの腕が良い、常に綺麗、印象的でした。我が家はハウスメーカーで建築しましたが、あまり腕がよくない大工さんでしたので、特に印象的でした。 |
|
No.56 |
大工さんって極端に人数が少ないわけじゃないですよね。もし疑問や不安を覚えた時は代えてもらうことってできるんじゃないのかな、どうなんだろう…。とにもかくにも寺澤さんは大工さんが良いとのこと。心強い印象ですね。
|
|
No.58 |
【ご本人様からの依頼により削除しました。管理担当】
|
|
No.59 |
【ご本人様からの依頼により削除しました。管理担当】
|
|
No.60 |
そう言えば工事中の水道料金や電気代は土地を購入した時点で施主が支払うものなのか、引き渡し後から支払い義務が発生するのかどちらが正解ですか?
マンションとはまた違うような気がするので前者もありえます? |
|
No.61 |
通常建築中の電気代、水道代金は工事の経費として施工者が支払う事になるようですが後で経費として施主に請求が来る場合があるようです。
大きなメーカーさんだと建設中の電気・水道はメーカー持ちで、施主負担は引き渡し後からとなるみたいですね。 |
|
No.63 |
地元密着に特化した工務店なのかなと思います。
少人数だからこそ、細かいところにまで心配りいただけそうです。 大手だからよいとは限らないなと周囲からの声も聞いていて思うので こういう昔から続いているところにお願いするのは安心できそうです。 |
|
No.65 |
私は裁判の準備してます。
|
|
No.66 |
65匿名さん。
詳細教えてください |
|
No.67 |
教えません。
[一部テキストを削除しました。管理担当] |
|
No.68 |
支払いも悪く、信用はありません。
|
|
No.69 |
工事代金など支払いが悪い工務店は訴訟の対象になり、現場差し押さえなどもあるので要注意です
|
|
No.70 |
絶対やめとけ!! 工事放置期間が異常に長い。考えられん。近所でまさにその建物あり噂に背にれ尾ひれがついて、まあ評判悪すぎ
|
|
No.71 |
同じ地域の会社で、社長さまは小学校のPTA会長もやられているそうで、地域密着と思い建て替えを検討中でしたが検討中リストから外します。兎に角、なかなか建たないと悪い噂を既にたてた方から聞きました。
|
|
No.72 |
皆さんが思ってるほど悪い会社じゃないと思います。寺澤工務店に新築を建てて貰いましたが確かに工事期間は長いですがしっかりした自慢の家が建ちましたよ!突貫工事で建つ家よりはるかに良いと思いますけどね
|
|
No.73 |
71です。
時間に余裕があるかたは良いね。うちは建て替えなので、賃貸の家賃も馬鹿にならないし、工期が長いというのは、そもそも約束した工期どおりにできないらしい。材料仕入れる予算がないため、材料が買えず工事が進まないと聞きました。 一度、お店に伺い話聞きたいと考えてます。 |
|
No.74 |
72です
予算とか内訳の事はあまり分からないですけど、 何故工事期間が長かったのかも、でも信用したからこそ請負契約交わしたんで何も思わなかったですよ。 71さん自分の信頼できるメーカー、工務店で素敵な家を楽しんで作って下さいね! |
|
No.75 |
72さん ありがとうございます。実際に建てた方に聞いた情報は確かですね。やはり、工期が長いのは致命的です。
わたしが聞いたかたは 結果、それなりのモノはできたけど 工期が長い(建材買えない)そんな工務店、潰れない方が不思議、被害者を増やしてはいけない。 と 兎に角、良い話 聞けませんでしたので、 本日、住林で契約しました。 みなさまの投稿参考になりました。 |
|
No.76 |
社長さんが、口だけで、雑です
|
|
No.77 |
社員さんも、全く使えません!!
|
|
No.78 |
寺澤工務店さんは、新しい会社で、下職さんも、育てていないみたいです。
私の知る限りでは、厚木市の優良工務店は、落合工務店、石射工務店、和田工務店、などです。 落合さんなどは、広い木材加工場を持ち、いかにも大工さんの棟梁といった感じの会社です。 |
|
No.82 |
|
|
No.83 |
|
|
No.84 |
|
|
No.85 |
公式サイトで太陽光ありの家を建てた場合、毎月の住宅ローンの返済額を試算して売電価格が月々38.232円で年間458.784円とし、総返済額は太陽光なしに比べて差額が41.995.521円ということになっています。
これって保証された価格なのでしょうか。 自然環境なので、地域や天候により月々の発電量が低くなる可能性もありますよね。 |
|
No.86 |
>>85 匿名さん
スレが「厚木の寺澤工務店さんで建てられた方いらっしゃいますか?」なのでその手の話は直接工務店に確認されたらいいのではないでしょうか? |
|
No.87 |
|
|
No.88 |
[ご本人様からの依頼により、削除しました。管理担当]
|
|
No.89 | ||
No.90 |
[ご本人様からの依頼により、削除しました。管理担当]
|
|
No.91 |
|
|
No.92 |
|
|
No.94 |
|
|
No.97 |
ほんとに倒産なんですか? 心配です。
|
|
No.98 |
|
|
No.99 |
倒産したのですか?
|
|
No.102 |
3年前引き渡しをうけました。確かに建築中は時間は掛かりましたが、現在まで快適に住んでおりました。今月に入り建具の動きが悪いので、事務所に行ったところ一緒に自宅まで来ていただきドライバー一つで直してくれました。乾燥が原因だそうです。色々書かれておりますが、事実ですし満足しております。
|
|
No.103 |
結局、倒産したのか、どちらなのでしょう?
夜逃げしたという噂も聞くし、修理はやってくれるとは… |
|
No.104 |
|
|
No.105 |
[No.101と本レスは、スレッドの趣旨に反する投稿のため、削除しました。管理担当]
|