利用者さまのご依頼により、新しい住民スレッドを作りました。
それではご自由にどうぞ。
住民スレッド
その1
http://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/48162/
検討スレッド
Brillia 成増
http://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/43735/
Brillia 成増 Part2
http://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/44041/
Brillia 成増 Part3
http://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/44117/
[スレ作成日時]2009-10-06 12:35:23
Brillia 成増 その2 <住民専用>
No.1 |
by マンション住民さん 2009-10-06 12:51:26
投稿する
削除依頼
ようやく、新しいスレッドが出来ましたね。
気分一新して楽しくやりましょう! |
|
---|---|---|
No.2 |
ミスドの並びのおにぎり屋さん、色々具がありますが、
いつも悩んでしまいます。 定番ばかり選んでしまい、冒険できません(笑) オススメありましたら、教えてください。 ちなみに、私はタラコがおいしかったです。 |
|
No.3 |
スキップ村の入り口にあった「初音」の跡地の工事が始まりましたね!
今日貼り紙を見たら、「コーヒーなんとか」って書いてありました。 カフェでも出来るんでしょうか。 どなたか情報お持ちですか? |
|
No.4 |
牛肉そぼろもなかなかです。
|
|
No.5 |
KALDI(コーヒー、輸入食材や雑貨のお店)ができるみたいですよ。
光が丘のIMAの地下にも入ってる奴だと思います。 |
|
No.6 |
コーヒーショップでは割と有名らしいですね
2階はどんなお店なのでしょうか?個人的には「大戸屋」を招致して欲しいですけどね |
|
No.7 |
"マンション住民さん"とかの名前の色が違う(黒っぽい)方って
私達(普通の人)と何が違うんですか? 差し支えなければ教えて下さい。 |
|
No.8 |
小島米店(ミスドの並びのおにぎり屋)は、鶏の唐揚げも美味しいのでおためし下さい^^
|
|
No.9 |
おにぎりの具、牛肉そぼろもおいしそうです!!次回は買ってみます。
とりのから揚げも、食べてみます(^_^) 初音さん跡地は、カルディなんですね。 パンダの柄の紙パックに入った杏仁豆腐が美味しいんですよ。 ますます便利になって、成増サイコーって感じですね♪ |
|
No.10 |
下げてるだけです
下げが分からないなら、横の?をクリックして下さい |
|
No.11 |
>>10さん
有難う御座います。”下げ”ってやったことないもので。 |
|
No.12 |
目の前の駐車場、だいぶ整備されましたね。
何階のマンションがたつのでしょう…。 情報お持ちのかたお願いします。 小島米店の具は、ナイスなぼけなすがオススメです。 |
|
No.13 |
湿気の多い地下EV前にゴキさんがいました。緑が多くて虫さんの種類も数もとても多いから低層階の方は大変そうです。
|
|
No.14 |
1階住人です。
ウチはゴキ出てきてないですが… 発生してしまったら、低層階じゃなくても、ダメだと思いますよ。 鼠と同じく、建物全体から追い出さないと、建物内で住みかを変えるだけでしょう |
|
No.15 | ||
No.16 |
ゴキは、引っ越し等で、荷物についてくるケースも多いらしいです。
卵のまま、新居で、羽化するとか・・・ |
|
No.17 |
廊下で、もう何匹も遭遇してます。
地下からエレベーターで上がってきたのかもしれませんね。 |
|
No.18 |
冬以外はエレベーターの中で色々な虫さんと会えます。ごきさんと会ったことはまだないです。
|
|
No.19 |
板橋区保護林の隣ですし、先住者はもともとぽんぽこたぬきさんですものね。後から来たものは住まわせて頂くと。
|
|
No.20 |
狸が目撃されたみたいですね。
|
|
No.21 |
今さっきマンションの前に消防車、救急車、パトカーがランプを点けて止まっていましたが、何かあったのでしょうか?ご存知の方がいらっしゃれば、情報お願いします。
|
|
No.22 |
ペット飼育に関して「飼い主の会」が行われるとの説明書きを掲示板で見ましたが、その中でペットが公共の場所を汚したりした場合は、清掃費用は飼い主の会の人の負担とする。と在りましたが、我が家は猫で完全室内飼い。
外に出ることはありません。これは犬を飼ってる人に該当する事だと思いますが・・・ 猫だけを飼ってるお宅の方は、どう思いますか? この件に関しては、犬の飼い主に限定すべきでは??? |
|
No.23 |
我が家はペットを飼っていないので、部外者の立場です。
飼い主かそうでないかで考えると飼い主の会負担でいいと思います。 あとは飼い主の会の中で相談して頂ければと思います。 |
|
No.24 |
室内だけでしか飼育しないのは22さんの事情であって、猫を外に出す人もいるかも知れません。他の飼い方が同じとは限りませんよ? 犬だけに限定する必要はないと思います。
|
|
No.25 |
|
|
No.26 |
マンション住まいで猫を外に出して飼う人はいません。
猫の性質上、マンションを自由に歩き回るなんてことは 絶対に有り得ませんよ。 猫と15年以上暮らしてきたので言える事です。 自由に外に出して飼う人は、一軒屋で年配の方 が多いと思います。それか野良猫をそのまま自分の家で 住まわせる場合とか... 野良猫を完全室内飼いに慣らすのは難しいと思われます。 |
|
No.27 |
噂では、どっかの家の猫が逃げ出して、マンション内を徘徊して、別のフロアの人が捕まえようとして引っ掻かれたらしけど。
これについてはどう説明するの? 誤って家の外に出てしまうことだってあるでしょ? そういう時に共有部分を汚してしまうことだってあり得るじゃない。 |
|
No.28 |
>>26
子供が万引きとかで補導されて親が呼び出されて、「家の子はそんなことをするような子ではありません。何かの間違いです。小さい頃からずっといい子だったんです。」って言っているようにしか見えませんね。 |
|
No.29 |
来客があって、ドアを開けたときにスルッと出て行ってしまうということは決してあり得ないのでしょうか?出入り自由で飼育するかではなくて、外にたまたま出てしまうこともあるはずです。これは室内飼育の犬も同じですし、猫もビビリで決して外に出ない動物だというわけではないでしょう。
|
|
No.30 |
|
|
No.31 |
話しの流れが何やら匂ってきたような。話題を振った人の思う壺になりますよ。
買主の会で責任を持ってもらえばよろしいのでは。 |
|
No.32 |
買主の会→飼主の会。失礼。
|
|
No.33 |
ペットの話題でスレを荒れさせようということか?
|
|
No.34 |
22=26さん、ここで意見を言うべきではないです。飼い主の会で話して決める事です
から。もう終わった話なのではないのですか? |
|
No.35 |
人間の都合で可愛いがられたり、捨てられたり…。
愛玩動物って災難だよな。 |
|
No.36 |
昨晩、廊下で三毛猫を見かけました。
首輪の有無までは確認できませんでしたが。 |
|
No.37 |
↑
自分だったら、とっ捕まえてマンションの外にポイだな。 |
|
No.38 |
↑
なんだか一人時間差、いや違った一人サ-ブ、レシ-ブ、アッタクしているようなきがする。 |
|
No.39 | ||
No.40 |
>>37です。
自分も他意はありません。書いたとおり。 ペット飼う人にはペットが逃げ出したりしないように責任を持って欲しい。 ペットがうろちょろしていて摘まみ出されても文句は言わないで欲しい。 それだけ。 |
|
No.41 |
ベランダの手すりに布団干すのはルール違反ですよね。
|
|
No.42 |
しばらく静かにしすぎて我慢ができなくなった人がそろそろ動き出したか
皆さん無視しましょうね |
|
No.43 |
↑
一昨日も本当に干してあったよ。 |
|
No.44 |
手すりに布団干しはとっくに終わった話題ですので、スルーでいきましょう!
|
|
No.45 |
もう既成事実化してしまったんだ。安心して干そう。
|
|
No.46 |
どんな話題に関してもそれに対する意見を見てると
ここの住人って怖い人がいるってことは確実。 |
|
No.47 |
ねぇ、どのへんが怖いのか詳しく教えてぇ〜。
|
|
No.48 |
今も干してあるよ。
嘘だと思うなら確認してみれば。 |
|
No.49 |
今見たけど、布団は干してある様には見えなかった。
何か敷物っぽいものが干してあるね。 まぁダメなことにはかわりないけど |
|
No.50 |
本当だろ、
敷物の日も布団の日もあるからね。 |
|
No.51 |
何でも良いけど、問題だと思う人はちゃんと声をあげて下さいね。
ここで騒ぐのは止めましょうね。 |
|
No.52 |
明日は今一みたいだけど、日曜日はそこそこの天気みたいだから、布団干しチェックをお願い致します。
|
|
No.53 |
住人ならなんで自分でチェックしないのか?
|
|
No.54 |
困った「かまってチャン」ほっとくに限りますよ。
どう見ても中学生レベル。 こんな事書くと釣られたということなのかな。 反省。 |
|
No.55 |
バレないように布団を干したい方募集中。
|
|
No.56 |
敷物を干すのはどうやら黙認されたようですね。
こうして徐々に既成事実化が進んでいくのですね。 所詮、こういう場で文句を言っているような人達は実際の行動が伴わないですよね。 数年後が楽しみになってきました。 |
|
No.57 |
|
|
No.58 |
住人だよ。
堂々と布団が干したいな。(前科あり) |
|
No.59 |
|
|
No.60 | ||
No.61 |
↑
そんなことせずに全戸に入れたら? 自分だけではないと思うぞ。 PDFにしてここに添付してくれると有り難い。 |
|
No.62 |
やだよ。誰が布団干し派か知りたいから聞いたのに(笑)
本当に電子媒体での掲載が必要なら理事会に検討依頼しなよ。 マンションのコミュニティサイト?(チョロコビとか言うのとは別のやつ)には 管理規約もおいてあるんだから言えばやってくれるんじゃないか? |
|
No.63 |
>>62
自分は確信犯だけど、大抵の人は違反とは知らずにやっているんだよ。 そういう人は規約集など読まないし、掲示板もろくに見ないものなんだよ。 管理人さんに張り紙をお願いしただけでは黙認しているに等しいよ。直接本人に注意しに行かないとね。 そんな度胸ないんだろ?出来ないんだろ?だったら偉そうなこと言うなよ。 |
|
No.64 |
言葉の誤用はともかくとして、知っててやってるほうがよっぽどタチが悪いだろうが。
お前こそ偉そうに言うなよ。 俺は管理組合理事会、東京建物アメニティサポートに周知するよう依頼しただけだ。 周知は理事会・東京建物アメニティサポートが適切と考えた方法で実施するんだろ。 お前さんに文句をつけられる覚えはないよ。 |
|
No.65 |
↑
結局、他人任せていうことだろう。 それはつまり、お前も掲示だけで十分と思っているということになるんだよ。 お目出度いな。 |
|
No.66 |
直接言いに行くと拗れる元だから、普通は管理会社のマニュアルでは掲示→配布。それでも
ダメなら理事会や管理会社から直接注意だと思う。 |
|
No.67 |
管理会社は規約違反を無くすことよりも、住人と揉めないことを優先するからな。あてにはならないな。
管理会社任せ、理事会任せというのはマンション住人としての自治意識に欠けるな。 過去にもそれで既成事実化したことがあったよな。やっている側はそうなることを判っているフシがあるからな。 |
|
No.68 |
ベランダ手摺「布団OR足拭きマット」乾し事件はそれは人生にとって侮れない重要事ですが朝の8時9時10時に投稿するのは止しましょう。ご自分、ご家族、日本経済の損失です。このデフレ下仕事に励みましょう。
いけね。仕事仕事。 |
|
No.69 |
|
|
No.70 |
どうでもいいじゃん。
そんなことわざわざ規約で決めてあるほうがおかしいんだよ。 守らなきゃならない根拠もないんだし、好きにすればいいじゃん。 あほらし。 |
|
No.71 |
またはじまった。規約がおかしいと思うなら、変えるよう提案しろよ。そうできないチキンなんだったら、余計なことを言わずに黙ってなよ。
|
|
No.72 |
はいはい、黙って好きにしますよ。
|
|
No.73 |
それにしても物凄い論理だな。
自分が気に入らないルールは守らないって。 そんなの一つでも許容しはじめたら、他のルール違反だって認めざるを得なくなって 規約や細則なんて形骸化する可能性もあるのに… |
|
No.74 |
布団干し禁止はルールとして明示してあるのにね。
ま、規約を破ってることが許せないという正義感溢れる方は、布団や敷物が干されている時に、 端から数えれば何階の何号室か分かるような写真をとって、1階の掲示板にでも張り出してみたらいかが? 掲示許可が出るかは知りませんが(笑) 見る人はそんなに多くないだろうけど、ルール破り上等な人への嫌がらせにはなるんじゃない。 そんな掲示を見かけたら、暇なひともいるもんだ~、と、自分だったら思うと思うし、 そう思う人は他にもいると思うけど、布団干してる本人からしたら、おそらくいい気持ちはしないと思います(笑) |
|
No.75 |
74さん。つい投稿したくなるという気持ちよくわかります。私も言葉遣いがわざと乱暴な変な人が変な事いっているなって感じていました。その人の投稿って、浮いているというかとっても違和感がありました。でもよく考えると何やら無理やり話題を作ろうというのが見え見えでかえって痛々しささえ感じる様になりました。
本当の住民の方なのでしょうか。関わらないのがよいように思います。 |
|
No.76 |
74はルール違反と認識しているのでやらない派なのか、なんなのかよく分からないな。
|
|
No.77 |
赤信号で道路を横断したり、タバコをポイ捨てしたり、皆やっているよね。
ルールがどうかではなくて、厳密に取り締まるかどうかが問題だよね。 果たして、面と向かって注意出来る人がこの中にいるかな? |
|
No.81 |
>>74
他人の家の写真を何の承諾なしに勝手に公開したら犯罪だろうな。 |
|
No.82 |
何罪?
顔が移ってなきゃGoogleのストリートビューと一緒だろ? |
|
No.83 |
なんだ、罪名教えてくれないのか。
単なる布団干し派の牽制だな |
|
No.84 |
ちなみに、お隣の橘マンションはGoogleストリートビューでばっちり確認できる。
布団も干されてる(笑) |
|
No.85 |
↑
そうなんだよ。 社会通念上、ベランダに布団を干すことは少しもおかしくはない。 それを美観などと言う理由で禁止していること自体、馬鹿らしい話だ。 もし、危険だと言うなら既存のマンションも含めて法令で規制するべきで、そうならないのは言われる程には危険でないから。 |
|
No.87 |
で、罪名教えてくんない?
布団干し派はチキンじゃないなら細則改正に動けよ。 危険でないと言うなら根拠を示せよ。ここでじゃなくて、理事会なり総会なりでな。 |
|
No.89 |
上の階の子供、大きくなってきたのだろうドタドタかなりうるさい。
ほんま朝6時から走ってるよ。 いい加減にしろ! |
|
No.90 |
元気があって非常に宜しい。
|
|
No.91 |
>上の階の子供、大きくなってきたのだろうドタドタかなりうるさい。
そのくらい我慢しましょうね。お互い様ってことで。 本当、最近はちょっとしたことで相手を責める人が増えましたよね。 もう少し、おおらかに活きたいですね、 |
|
No.92 |
うるさいものはうるさい
|
|
No.93 |
↑
自分は周りに対して何のストレスも与えていないと言い切れるのか? 言い切れないのであれば、お互い様。我慢しろよ。 |
|
No.94 |
ペット、布団干し、上階の音。落語の三題噺じゃあるまいし話題づくりご苦労様。無理が目立ちます。
|
|
No.95 |
93とはくそと読む。
ストレス?オレは何やってもいいんだよ |
|
No.96 |
>>95 (=89,=92)
きっと貴方は、 ペットより悪臭を放っていて、ベランタの布団よりマンションの美観を損なっていて、 遊びたい盛りの子供より喧しいのでしょうね。 ペットや小さい子供と同じで躾が必要ですね。 |
|
No.97 |
今日も布団が干してありますね。
この前とは別のお宅です。 |
|
No.98 |
この週末も例の敷物が干してあったな。
掲示物効果なし。 |
|
No.99 |
布団干し派はほっといて。
大掃除は皆さん終わりましたか? ウチはトイレの脱臭機能が弱くなったなぁと思っていましたが、フィルターを掃除したらまた脱臭してくれるようになりました。 気になる方は掃除してみることをお薦めします〜 |
|
No.100 |
↑
今日の時点で大掃除が終わっているのは暇人だけ。 |
|
No.101 |
↑こんなちゃちゃ入れられるお前も暇人だな
さっさと頭の大掃除でもしたら |
|
No.102 |
明けましておめでとうございます。
今年もよろしくお願いします。 マンションをこれから購入する予定の知人に一般的な各階の長所を教えて欲しいと言われました。あくまで近隣の状況など考えずに一般的という視点での回答は以下のようになったんですけど皆さんはどのように思いますか? ■最上階 上からの騒音がない 割と眺めが良い 優越感を感じられる ■1階 専用の庭や駐車場が付いてることがある もしもの時に非難しやすい ■その他階 特筆すべき点無し |
|
No.104 |
確かに・・・。
そんな聞かなくても解りそうなことを教わってもね。 |
|
No.105 |
【ご本人様からの依頼により削除しました。管理人】
|
|
No.106 |
目くじら立てて攻撃する程の書き込みでもないだろうに…
1階住民だけど、朝にエレベーターを待たなくていいのはストレスがなくていいです。 低層階なら歩いて降りられる方も多いでしょうけど。 |
|
No.107 |
住んでみないと解らないことが知りたいんだと思うけど。
|
|
No.108 |
検討している人が何を知っているのかわからないから、住んでみないとわからないことと言われても困るんだけど。
実際、1階でこれがよかった!と住んでみてわかったことなんてないよ。 |
|
No.109 |
一般的な各階の長所・短所なんて自分で調べればいいものを。
ものぐさなのかな。 あまり、他人を充てにするもの感心しないな。 |
|
No.110 |
相変わらず理事会の動きが見えないね...
マンション内営業のこととか、キッズルームの存続か否かの話は検討してるんだろうか。 またスケジュールに追われて、管理会社から言われただけの内容の総会になりかねないよね。 |
|
No.111 |
営業については何ら関知しないことになったんでは?
既に既成事実化しているし・・・。 特に問題は感じていないけどな。 |
|
No.112 |
あっ、あと、問題を感じている人、不満がある人が自ら動いたら・・・
と思う。理事に立候補するとか。 |
|
No.113 |
キッズルームは存続でしょう。
先日、来年度(4月~)の募集がありましたよ。アーバンにも募集をかけたようですし。 |
|
No.114 |
契約期間内の利用については予算も認められているので文句は言わないけど、契約更新の意志決定は本来契約満了の二ヵ月前には行う必要がある。
契約更新の時期と総会のタイミングがずれているのはよろしくないね。 |
|
No.115 |
エレベーターに張り出してあったけど、○歳の会って具体的に何をするものなんですか?
過去に参加したことのある方、参加して良かったと思った点など、教えていただけませんか。 主催は管理会社じゃないですよね、、、記載がなかったですが、まつぼっくりの会かな? |
|
No.116 |
↑
集合ポストのところの掲示板に別の紙が貼ってありますよ。 |
|
No.117 |
掲示板くらい見ようよ。
昨日も有益な情報が掲載されていたぜ。 |
|
No.118 |
有益って何が有益なんだ?
|
|
No.119 |
なんかここ、売りに結構出されてるぞ
|
|
No.120 |
たしかに、何かあったのかな
まぁ~すぐ売れてるみたいなのだが気になる・・・ |
|
No.121 |
|
|
No.122 |
本当にそう!びっくりです。売れているようなのですが、またすぐ売りに出てるみたいなので
かなり気になってきた・・・ |
|
No.123 |
詳細教えてちょ!
|
|
No.124 |
たしかに!!又売りに出ていた・・これって普通なのかな?
|
|
No.125 |
このご時世だからローン苦から売却する人も結構いるんじゃないかな。
(あくまで想像だけど・・・) でも、すぐに売れるっことは評価が高いってことだから喜んでいいんじゃない。 |
|
No.126 |
すみません住民さんに質問です。
今、マンションを探しているのですが、 ここと三井のマークレジデンスやサンヨーのマンションは、どういったところに違いがありますか? ブリリアは人気で完売だったようで、今売り出し中の新築物件との差はどこなのかなと思いました。 住民さんならではのオススメポイント教えてください。 |
|
No.127 |
向かいの駐車場だった空き地には、戸建分譲住宅ができるみたいですね。
東京建物が作るとのことなので、シーズン、アーバンとの景観・色調に 合わせた感じで作ってくれるのかなとは想像していますが。 |
|
No.128 |
|
|
No.129 |
ブリリアの人気は内装が良かった点だと思います。私も当初見に行きましたが素敵な作りでしたね!
結局、東京建物の対応があまり好ましくなく止めましたが、スレを読んでいると買わなくて良かったと 思いました。 |
|
No.130 |
デベの対応は良かったですよ。
偶々、デベの扱いが判らない人だったのでは? 相手もこちらの人となりを見ますしね。 |
|
No.131 |
↑
よほど、デベの哀れをそそったのではないですか(笑) |
|
No.132 |
↑
上客だと判断したら態度は一変しますよ。 お宅は歯牙にも掛からない感じだったのでしょう。 |
|
No.133 |
↑
わはは そういう営業スタイルが三流なんですよ ちなみに、うちはキャッシュ買い予定でした(笑) お宅は、貧相な鼻をたらした子供でもつれていったのではないですか? |
|
No.134 |
うちも同じですよ。
因みに郊外に戸建も所有しています。 |
|
No.135 |
付け加えると、ものすごい勢いで買ってくれ攻撃でしたね
|
|
No.136 |
あははは見え張っちゃって ちなみにうちは軽井沢に別荘です!
郊外・・・・・鴻巣あたりですか(笑) |
|
No.137 |
終の住処をなんて客は重くて嫌だな。
|
|
No.138 |
うちは10年も住めれば十分と割り切っているので。
|
|
No.139 |
>>136
都内ですが。 |
|
No.140 |
郊外に1000坪の家です
あなたには買えないでしょ |
|
No.141 |
うちの別荘のほうが高いよ(笑)
|
|
No.142 |
都内って高尾山ですか(笑)
|
|
No.143 |
>>141
資産価値が暴落して手離すことも出来ないんだね。 |
|
No.144 |
129さん
「買わなくてよかった」なんて住民の気持ちを逆なでする ような書き込み、ほんとに不思議です。 あなたとってまったく関係のない「買わなくてよかった」マンションの スレをどうして、あなたの大事な時間をさいてまで覗くのか、しかも 書き込みまでするのか不思議でたまりません。 |
|
No.145 |
ちなみに、都内とは通常23区内をさします。
23区以外は都下。 |
|
No.146 |
資産価値が暴落して手離すことも出来ないんだね。 ・・知らないんだね軽井沢は資産価値上がってるよ(笑い)
|
|
No.147 |
本当に別荘を持っているかも怪しいし。
軽井沢かも怪しいし。 誰も信じてないよ。残念ながら。 |
|
No.148 | ||
No.149 |
えてして品性のない人間こそ人の品性を問うんですよね(笑)
|
|
No.150 |
147さん
かえって持っているように思えるから かまわないほうがいいですよ |
|
No.151 |
品性で思ったのだが、布団の干す干さないの争いはどうなっているのでしょうか?
まだ、ほしているのですかね? |
|
No.152 |
まあまあ品性はどちらも似たような者ですよ。
今日も晴れたせいか布団は思いっきり干してあったそうです。 疲れて帰ってきて聞かされるこっちの身にもなってほしいので 布団の件はいっそのこと干して良しにならんかねぇ |
|
No.153 |
|
|
No.154 |
文字だとけんか腰に見えますが、ある意味仲良くやっていますよ!
布団の件は夫婦内でも意見が割れますが(ちなみに、うちはルールを守ってます) |
|
No.155 |
5/1からスカパー光がHD化できるみたいですが、各住戸のセットトップボックスだけ変えればいいんでしょうかね?
マンションとして何か対応が必要になるんだろうか。 |
|
No.156 |
エントラス出ながら煙草に火をつけるおじさん、エントランスに入る直前に煙草をポイ捨てするおじさん、あなたたちを目にすることがありますがいつものことなのでしょうね。
ベランダでの是非はあるにしても、あなたたちの行動に是非は無いと思います。 |
|
No.157 |
キッズルーム今年は値上げしないみたいですね。
|
|
No.158 |
そうなんですか?
また、利用家庭の親御さん達が猛反対したんじゃないですか。 昨年の総会でも何か勝手にトンチンカンなこと言ってましたよね。 ひょっとして、朝エントランスでたむろっているママさん軍団と 同一人物でしょうか? (あれにも非常に迷惑しています。) 利用者の会でしたっけ、今度の総会では代表者の人からお礼の 挨拶くらいいただきたいですよね。 (それで納得できることもないでしょうけど・・・。) |
|
No.159 |
朝のママさん達はどういうところが迷惑ですか?
|
|
No.160 |
通路を塞いでいる。(一応対策しているみたいですが・・・。)
子供を見送った後も何時までもペチャクチャとおしゃべりしている。 幼児連れだけど全くほったらかし状態。(実際に怪我した子もいるみたい。) 専業主婦は暇なんですかね。 それでいてキッズルームを利用しているってどういうことでしょう? しかも安価でなければおかしいって? 子供が下校しても親御さんがいない家庭向けの施設ですよね。 保育園ならうん万円コースですけど。(金銭感覚も???。) |
|
No.161 |
まぁ、しょうがないですよ。
ここは板橋の中でも東京の最果てですから。 ダイエーの子連れ見たら、このマンションのママさんたちは、 まだマシだと思いません? 156の言ってるおじさんほうがよっぽど問題じゃないかと。 ポイ捨てやめてよ。 |
|
No.162 |
>156の言ってるおじさんほうがよっぽど問題じゃないかと。
確かに歩行喫煙は反社会的行為ですね。 >ダイエーの子連れ見たら、このマンションのママさんたちは、まだマシだと思いません? 下の下と比較しても仕方ないと思います。 殺人犯に比べたら万引犯は良い人って言われて納得できますか? |
|
No.163 |
迷惑って言えば朝から富士山を拝まなければならないことが1番迷惑よ。
|
|
No.164 |
あの〜どういう意味でしょうか?
|
|
No.165 |
お尋ねします。
別のスレで、成増のダイエーが来年なくなると 書いてあったのですがほんとうの話でしょうか。 マルエツがデニーズの裏にできるのはいいとして、 ほんとうなら、がっくりです。 マンション購入の決め手のひとつでもあったのに……。 |
|
No.166 |
先日の総会でアメニティーサポートから、資料の図の建物1と2はテレビ埼玉のアナログ放送受信のため電波障害対策をしていると説明がありました。練馬区にあるにも関わらず、以前は偶然テレビ埼玉が写っていたというだけで、補償するとはなんともおかしな話です。
|
|
No.167 |
このマンションが建ったことにより映らなくなったのだから当然でしょう。
総務省の指針も既存で受信出来ていた範囲が保障の対象とされています。 |
|
No.168 |
補償であって、保証ではありません。
テレビ埼玉が対象とするサービスエリアが、 埼玉県内となっていますから、 そもそもサービスエリア外で偶然視聴でいていただけのものまで 補償の範囲には含まれません。 そうしなさいとも総務省は細かく定めていません。 |
|
No.169 |
既得権というものをご存知ないのか
|
|
No.170 |
テレビを視聴する権利を保障するのです。
視聴出来ないことによる損失を補償するのではありません。 |
|
No.171 |
既得権の濫用ですね。
サービスエリア外で受信するために 何か負担をしていたのならともかく、 たまたま流れてきたものをひろえていただけで、 流れて来なくなったら保障が必要とはなりません。 |
|
No.172 |
テレビ埼玉の視聴が無料とはいえ、
サービスエリア外ということは、 そもそもサービスを受ける対象とみなされません。 対象外なのに保障しろとは言えないでしょう。 ところで、匿名167,169,170さんはマンション住人ですか? |
|
No.173 |
テレビ埼玉のサービスエリアは埼玉県内のみではありませんよ。
|
|
No.174 |
総務省関東総合通信局の
受信障害担当者に確認しました。 受信障害の保障範囲はサービスエリアに限られます。 テレビ埼玉は東京都内への電波配信を目的としておらず、 サービス対象としていないため 東京都内では受信障害の保障対象とはなりません。 明確な回答でした。 |
|
No.175 |
総務省関東総合通信局の
受信障害担当者よりの今後のアドバイスです。 受信障害を公平な立場から判定するには、 デジサポを利用する事も御検討下さい。 利用した方が、公正な判断ができるのではないでしょうか? |
|
No.176 |
>テレビ埼玉は東京都内への電波配信を目的としておらず、
>サービス対象としていないため そのようなことはありません。応対した方の勘違いでしょう。 テレビ埼玉のHPでも成増周辺はサービスエリアとなっています。 |
|
No.177 |
>>175
結局、責任持てないから逃げたのでは? |
|
No.178 |
テレビ埼玉は、埼玉県を放送対象地域とする放送局とあります。
放送免許も埼玉県域のテレビ放送となっているはずですが。 電波が他の地域にも流れるのは仕方ありませんが。 |
|
No.179 |
177さん、デジサポは総務省管轄です。
責任をまっとうしょうとしてると思いますが。 |
|
No.180 |
最後は弁護士などを間に立てて当事者同士で交渉ってなるだけですよ。
あくまで「サポート」ですから・・・。 |
|
No.181 |
そもそも今回のアンテナ設置は「地デジ対策」ではない。
現状でもデジタル・アナログの混合波をケーブルで送っているのだから。 単に川越街道をケーブルが跨ぐことが出来なくなる(地下の共同管を借りるには馬鹿高い)から 川越街道の向こう側にアンテナを立てましょう(デジタル移行後だからアナログは不要)というお話。 マンション南側の2棟が対象外になっても費用的には全く変わらないと思う。 |
|
No.182 |
デジタル放送後の対応について、
再考の価値はあるでしょう。 デジサポは調査と診断も行います。 専門の調査員もいます。 東京タワーとの距離からも、 既に発表されている受信可能判定通り、 デジタル放送受信は全ての局で かなり特殊な状況でないと障害が発生しないそうです。 どのような状況で特殊状況が発生しているのか、 正式に依頼して調査してもらえばよいでしょう。 高額な対策案を提示している業者さんの調査を丸々信じて、 言うなりの案に従い費用を負担するかは、 住民全体での判断と決定に従うだけですね。 |
|
No.183 |
>住民全体での判断と決定に従うだけですね。
もう決定したのではないですか? |
|
No.184 |
電波障害対策で、
テレビ埼玉が保障の対象か対象外か?なんてどっちでもいい。 工事費が¥250万、維持費が年¥10万でしょ。 調査や個別の折衝などの手間を考えると、 自分がやれって言われたら¥1万(1戸当たり)払うほうを選ぶな。 それよりも学童施設で、 「保護者の就労等により放課後の保育に欠ける児童」以外が 利用していることのほうが大問題。 削減したと言っても年¥320万(月¥27万)でしょ。 前者を問題にして後者を放っておく人の金銭感覚って???。 |
|
No.185 |
掲示板にまたベランダ喫煙に関して掲載がありました。
新生児ではないですが我が家も全く同感です。ちょうど同じ理由で近隣の痛い一家に毎日悩まされています。 旦那さんだけはまともな方だと信じています。どうか喫煙するご家族に近隣への配慮を促して欲しいです。 |
|
No.186 |
えっ、喫煙犯は奥様!?
|
|
No.187 |
決定したのは予算だけでしょう。
変更の余地はまだまだあるでしょう。 業者さんの言うまま工事したら、 仲介したところにキックバックは いくらあるんでしょうね? |
|
No.188 |
確かにベランダ喫煙は御遠慮願いたいですね。
|
|
No.189 |
>>185
あの掲載を見ると、ベランダ喫煙は全面禁止というのも要検討でしょうか? 新生児いる世帯で、ベランダ喫煙の煙が家に入ってくるのは、確かに耐え難いと思います。 我が家にも新生児はいませんが、あの掲載を見ると、掲載に至った新生児有する世帯のアピールが正論だと感じます。 |
|
No.190 |
子供がおられる家庭に限らず、
受動喫煙による健康被害を避ける権利は 誰にもあります。 |
|
No.191 |
>そもそも今回のアンテナ設置は「地デジ対策」ではない。
その通りですが、内容は一部の地域住民のための 地デジ対策になっています。 地域福祉のために、管理費を払っている訳ではありません。 架空線ケーブルがアナログ終了まで使えるのだから、 使えなくなった時の対策は、自然とデジタルが対象となります。 しかしデジタルでも障害が残る部分のみが対象です。 管理委託会社が交渉するのが面倒なのか、 デジタル放送で障害がなくなり、 保障しなくてよいものも含めて全てを 2つの管理組合で負担して下さいということです。 委託費用に見合う仕事して欲しいです。 |
|
No.194 |
>>191
明らかに業務委託契約の範囲外でしょう。 別途、有償で依頼しない限り今以上のことはして貰えないと思います。 (自分が担当ならお金貰っても断りますよ。) 助成金の申請期限は今月末のようなので、速攻で申請しないと半額の助成もなくなります。 (申請するということは工事内容は申請書に記載したとおりでFIXするということです。) そのうえに管理会社に有償で個別交渉を依頼したりしたら、かえって高くつきそうですがね。 |
|
No.195 |
旧設備の撤去費用は新しい対策の方法とは関係なく変わらないんだよ。
助成金の対象は新しいアンテナの設置工事のみ。 その半額で詳細な受信状況の調査と個別交渉、障害が残る住戸への対策ができるのか? 出来ないなら、面倒なだけで逆に出費はかさむんだよ。 撤去費用も含めて考えろと言うかもしれないが、スカイツリー移行後にうちのアンテナを撤去した後で、 自前でアンテナを立てるくらいなら引き取って貰える可能性のほうが高い。 冷静に考えようよ。 |
|
No.196 |
>旧設備の撤去費用は新しい対策の方法とは関係なく変わらないんだよ。
そんなことは、誰でも考えなくてもわかります。 半額の助成も対策不要と判断されたら、 もらえない可能性も残ります。 まあそうなったら新しい方法を検討するのでしょうが。 現実的には、現行計画で助成申請するしかないのですね。 あとは総務省テレビ受信者支援センターの審査次第ですね。 |
|
No.197 |
新設備設置は助成金が半額まで出るとか
きちんと説明すればよいのに。 準備不足、説明不足、説明が分かりにくいなどが スムーズにいかない要因ですね。 |
|
No.198 |
受信障害対策で障害区域の住戸にも応分負担を求めるべきと発言した人がいたが、
本人が応分の負担を負うことなく学童施設を利用しているのだからね。勝手だよね。 |
|
No.199 |
総会で児童施設の利用者が将来増加する予測って説明がありましたけど、本当でしょうか?
うちは3歳の娘がいますが、夏休みに開いて貰えないなら利用しません。 (その期間だけ仕事を休む訳にはいきませんから。)他のお宅はどうなんでしょうか? |
|
No.200 |
総会で児童施設の利用者が将来増加する予測って説明がありましたけど、本当でしょうか?
うちは3歳の娘がいますが、夏休みに開いて貰えないなら利用しません。 (その期間だけ仕事を休む訳にはいきませんから。)他のお宅はどうなんでしょうか? |