武蔵浦和SKY&GARDENの契約者専用スレッドです。
契約者の皆さんと色々な情報交換ができればと思います。
所在地:埼玉県さいたま市南区沼影1丁目710他(地番)
交通:埼京線 「武蔵浦和」駅 徒歩3分 、武蔵野線 「武蔵浦和」駅 徒歩3分
売主:新日鉄興和不動産・三菱商事・三菱地所レジデンス
施工会社:清水建設
管理会社:株式会社日鉄コミュニティ
検討スレ:http://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/445716/
[スレ作成日時]2014-08-03 14:00:05
- 所在地:埼玉県さいたま市南区沼影1丁目710他(地番)
- 交通:埼京線 武蔵浦和駅 徒歩3分 (西口よりA棟エントランスまで徒歩3分、B・C・D棟エントランスまで徒歩4分)
- 総戸数: 776戸
〈契約者専用〉武蔵浦和SKY&GARDEN
No.151 |
by 契約済みさん 2015-11-02 16:16:26
投稿する
削除依頼
|
|
---|---|---|
No.152 |
|
|
No.153 |
>>152
はい。 オプション申し込みの際に記入した鍵の預託書?にも物件引き渡し後に施工するととれる内容が書いてありました。 オプションのは、一般の業者より高いのはあちらもわかっているはずですよね。 わざわざ高いのを頼んでるんだから、「高めだったけど、オプション会で頼んでよかった!」と私たちが思えるように、せめて引っ越し前までに施工完了してほしいですよね^^; 内覧会、終わられたのが羨ましいです! うちは今月下旬ですが、期待半分、緊張半分です。 素人なのでどこをチェックしてよいかわからず、もし入居後に気づいて直すのにお金がかかったらどうしようとドキドキしています。 |
|
No.154 |
我が家の内覧会は2月中旬の予定です。
内覧会でやるべきことなどは ネットで【内覧会 チェックマニュアル】などの検索語でググって見れば色々な情報が出てきます。 昨今 話題の躯体に関することは水準器を用いた傾きで確認するしかありませんが、内装、設備 に関してはチェック項目を明確にしておけば何とかなると思います。 私は内装/設備業者の知り合いがいるので、昼飯程度で頼んでしまいました。 |
|
No.155 |
内覧会では、家族を連れていくことで十分チェックできました。
ネジの不足、クローゼット扉の角潰れ、床のキズなど指摘しました。昼休憩を挟んで6時間はいたと思います。 全体的に綺麗に仕上げてくれていますよ! |
|
No.156 |
|
|
No.157 |
>>155
6時間ですか! きちんとチェックされたんですね! 項目も具体的に教えてもらいありがとうございます。 とても参考になります。 全体的に綺麗に仕上げていただいているということで安心しました。 主人の両親も一緒に行ってもらえるので、我が家も家族全員で確認してきます。 |
|
No.158 |
>>156
子供たちのチェックは鋭そうですね! 我が家は外注のコーティング業者が無料で内覧会での検査をしてくれるとのことでタダならと思って頼んだら不具合箇所をスパスパ指摘してもらえました。 口コミもいい評価だったので今のところ任せて良かったと思ってます。 |
|
No.159 |
>>158
不具合箇所って、そんなにあるものなんですね。今から内覧会なので、差し支え無ければどんな不具合箇所があったか、教えて頂けませんか? |
|
No.160 |
>>158
156です。 子供といっても年少と年長なので、どれくらいあてになるかわかりませんが(笑) コーティング業者さんが無料で内覧会同行してくれるなんていいですね! うちはオプションで頼んでしまったので、そういうサービスはなく(たぶん)羨ましいです。 私もぜひ、どういうところを指摘されていたのか、可能な部分だけでも教えていただけましたら嬉しいです。 |
|
No.161 |
内覧時にインテリアオプションについて聞いたところ、引き渡し前の施行に変更になったという文書をもらいましたよ。(全戸かは不明)
|
|
No.162 |
|
|
No.163 |
だいぶ内覧会の話題が出てきましたね。
私は2月組みなのでまだ先ですが、週末に現地へ言ったところ エントランスラウンジにスーツ姿の関係者と思われる人達が見えました。 内覧会と思われますが、このあたりの情報など教えてもらえますか。 |
|
No.164 |
今度、子供の誕生日に三輪車を買ってやりたいなと思ったのですが、、ここに引っ越した後、どこにとめればいいのかなーと思いまして。
マンションによっては、玄関前に子供向け自転車なら置いてもいいところもあるようですが、ここはどうなのでしょう。 駐輪場は2台までで、大人向けの自転車で埋まってしまいます。 お部屋に中に置くのはきついので、止める場所がないのなら買うのをやめようと思いますが。 |
|
No.165 |
19日の引っ越し順番抽選は皆さん行きますか?
私は迷い中。 |
|
No.166 |
入居早々に団地にしないでほしいです。
|
|
No.167 |
>>164
置いてたら間違いなくクレームになるかと(私もクレームいれます。。)部屋の中に置けないなら買えないと思います。 |
|
No.168 |
ポーチは無い間取りですか?
というかポーチにベビーカーとか三輪車おいていいんですかね? |
|
No.169 |
>>168
管理規約上共用部分なので禁止です。 |
|
No.170 |
三輪車の置き場は 部屋の中しか無さそうですね。
置き場の問題もありますが、エレベータの問題もあって、管理規約(案)では【エレベータに自転車を載せてはダメ】となっています。 三輪車が含まれるか微妙ですが、3輪の自転車もあり、考え方を統一するなら【エレベータに乗り物を持ち込まない】となるんでしょうね。 趣味で高価な自転車をお持ちの方もいると思いますが、輪行袋に入れて【あくまでも荷物】としない限り持ち込むことができません。 私はフォールディングバイクにして部屋保管しようと思っています。 |
|
No.171 |
明日が引越し希望日の締め切りですね。
18日必着となってました。 私は19日の抽選に参加しないので、年賀状のお年玉抽選や宝くじのような気分で結果を待とうかと思ってます。 0123が3割引になる最初の週末なんて、プラチナチケットみたいな状態でしょうね。 しかし、50も希望を出させて、数百規模の引越し希望をどうやって抽選するんでしょうかね? |
|
No.172 |
こんにちは。初めての投稿です。
皆さんのコメント拝見していると、無知な自分に焦ります。。 先日図面変更の資料がとどき、扉が90度開かない仕様に変わっていましたが、こうゆうのって頼めばどうにかしてくれたりするのでしょうか?両親からは使いづらくなる場合は必ず諦めず、交渉するようにと言われたのですが。。 どなたか問い合わせされた方いらっしゃいますか? |
|
No.173 |
扉が90度開かないのは、ドアノブが壁にぶつからないようにしてるからです。内覧会の時に説明されました。
|
|
No.174 |
>>173
そうなんですね。ありがとうございます。やはり説明を受けないと分からない部分もあるので言うにしても1度内覧会で確認してからにしますね。 |
|
No.175 |
今日どなたか引っ越し抽選会行った方いますか?
|
|
No.176 |
>>175
私は行っていませんが、電話して聞いてみました。 引き渡し直後の3月末が大激戦だそうです。 順位も教えてくれますよ。 うちは200番台でしたが、希望を40くらい書いていたので、その中で決まると思いますとのことでした。 |
|
No.177 |
|
|
No.178 |
来年2月の内覧会ですが、詳細スケジュールの提示が遅れるような連絡が来ました。
各部門との調整が遅れているとの理由でしたが、工事が少し遅れているんでしょうか。 最近は日没が早くなって来て、C棟では明かりを付けて内装工事をしている様子が見受けられます。 (19時くらいまでは灯りが点いています) 突貫工事にならなければ良いのですが。 |
|
No.179 |
引っ越し順位聞いたら教えてくれました。
来週調整とのこと。 一枠あたり2世帯(1日12世帯)なので100番台後半でも50希望までじゃ決まらない可能性ありそうな気がしますが大丈夫なんでしょうか…。希望日みんなかぶってそうですし |
|
No.180 |
今後の参考に教えてください。
この引越の期間中は、家電とかを購入して業者に届けてもらうのはダメなのですか?引越の邪魔になりますよね。 |
|
No.181 |
>>179
1枠あたり、2世帯なんですか? 棟が違うのかもしれませんが、C棟は確か10世帯と聞いた気がします。 ちなみにB棟は5世帯。 搬入口がB棟は1つしかないがC棟は2つあるからとのこと。 なので、C棟は10世帯が5枠で、1日50世帯可能なのかと思ってしまいました。 聞き間違えたかな… |
|
No.182 |
時間枠はAMに2枠、PMに3枠の全5枠。
1枠で2軒なので一日最大10軒です。 |
|
No.183 |
|
|
No.184 |
>>178
19時くらいまで明かりを付けていますか。 確かに突貫工事にはなって欲しくありませんね。早い話おっつけ仕事ですから。 仕上工事の19時ならまだ常識の範囲ですが、夜の工事はやはりよろしくありません。 明かりを付けようと昼に比べて暗いですから、 良い仕事ができません。 余裕を持って工事を進めて欲しいですね。 個人的には一番望んでいたのはコンクリートの散水養生なのですが、、普通やらないのでしょうねぇ。。。 乾燥収縮によるコンクリートのひび割れを防ぎ、建物の寿命を左右するのですが。 人件費と工期に余裕が無ければできないので大体行わない。聞くだけ無駄と思って聞かないけど、今度聞いてみようかな。 |
|
No.185 |
>>180
確か大丈夫でしたが、業者の車は荷物を降ろしてすぐマンション外に移動かマンション外の駐車場に駐車してからの搬入だったと思います。 |
|
No.186 |
個人購入の家電や個人手配のオプション等に関しては【各自の責任において】行う事となっています。
引越し期間中(鍵引渡しから約2ヶ月)は0123が現場管理担当となります。 彼らの管理は抽選で決まった引越しスケジュールの守り切りが目的であり、それ以外の仕事は(善意での協力はあると思いますが)委託契約外となります。 個人手配の搬入/施工に関する業者の流入は上記業務の妨げになるため、場合によっては強い口調で業者に対して指示がでることもあるはずです。 私も個人的にいろいろと入居までに手配していますが、どの業者も大規模物件での引越し渋滞には慣れているようで、何とかしますと言ってくれています。 あとは、各居住者がどれだけ気を使って対応するかだと思います。 土日の搬入ピーク時にフロアコーティングや購入家具搬入を依頼するのはいかがなものかと思っています。 |
|
No.187 |
今週の土曜日が内覧会で楽しみです。
皆様カーテンはオプションで頼まれましたでしょうか? うちは自前で揃えようとおもっているのですが、カーテンレールはついているのですかね? ご存知のかたいたら教えていただけないでしょうか? |
|
No.188 |
>>187
オプションで質いいがわかるんですが、かなり高額ですね。カーテンレールは付いています。 |
|
No.189 |
カーテンレールはあるにはあるのですが、とっても安価な(安アパートについているような)グレードです。
交換対象として考えています。 |
|
No.190 |
内覧会終えた方への質問です。
新幹線の音や周辺の音はどんな感じでしょうか? 感想なども聞かせて下さい。 |
|
No.191 |
|
|
No.192 |
フローリングのフロアコーティングをするか迷ってます。
オプションではかなり高額ですし、他社で頼むにしてもそれなりにします。 子供がいるので食べ物飲み物をこぼすことも多いしした方がいいのか、 それともシートフローリングでワックスは必要ないとのことでコーティングもしなくても問題ないか。 オプション他社かかわらずどのくらいの割合の方がコーティングをするのか気になります。 ちなみにつやつやの床は苦手なのでUVコーティングは考えてないです。 |
|
No.193 |
コーティングに関しては悩みどころですね。
業者は【やっておかないと後々… 】と脅かすような事を言ってきますからね。 価値と価格のバランスで選択するのが普通ですが、なかなか長期的な価値を確認する方法が無いので、現時点での予算都合で判断されてはいかがですか? ちなみに、防カビ対策は効果が大きいと経験からお話できます。 |
|
No.194 |
>>193
防カビ対策の効果をお聞かせいただけますか? |
|
No.195 |
私はする派です。某社のUVコートですがサンプルでは適度な艶で良かったです。
オプションのコーティングも検討しましたがとにかく高い! 一部屋の料金で外部業者なら全室できそうです。 |
|
No.196 |
確かにオプション一部屋の金額で全部屋施工できそうですね。
実際のコーティングでは、(使用する材料にもよりますが)コーティング材の缶を開けたら使い切りとなる場合が多く、一部屋でも全部屋でも対してコストは変わりません。 見積りでも、最初はLDと廊下だけで出してもらい、その後 全部屋で出してもらったのですが、3万くらいしか違いませんでした。 よって全部屋施工とした経緯があります。 |
|
No.197 |
>>190
C棟です。窓は、ベランダがまだ工事中とのことで今回は開けられませんでした。 窓を閉じている状態では音は気になりませんでした。 内覧会ですが、当日は、案内の方含め(施工会社からなど)4名一緒に行動しました。 (夫婦で参加したので計6名) 私たちが指摘したところを施工会社の人がマスキングテープに番号を書いて貼り付け、 その番号は修正内容とともにタブレットに記録・写真もとって一緒に保存してました。 内覧会が終わると指摘した箇所と番号は間取り図と合わせた一覧になってあとで控えを渡されます。 私自身今回内覧会というものが初めてだったのでチェックリスト作ったりして持って行きましたが、 結局使いませんでした。(予習には役立ちました) しかもあとでそういう控えをもらえるのも知らなかったので自分が指摘した箇所を必死に写真とったりメモしたりと バタバタしてしまいました。 最初に知ってれば、ひたすら確認作業に集中できたのにと思ったので 今後参加されるかたの、参考に少しでもなれば幸いです。 |
|
No.198 |
B棟で内覧会終わりました。
電車と新幹線は何回も通りましたが、窓が閉まっている状態では、音はほとんど気にならなかったので、安心しました。 内覧会というのが初めてで、細かいところまでチェックすることが出来ず、指摘箇所は一つ二つ程度でしたけど、トータル的には満足しています。 午前中に行ったので午後の日当たりがどうか分からなかったのですが、B棟で午後に行かれた方いましたら教えて頂ければ嬉しいです。 あと、非常階段が思っていたよりシンプルな作りで、子供が小さいので気をつけないといけないかなと感じました。 |
|
No.199 |
お部屋がエクリュという白っぽいフローリングのお部屋ですが、カーテンはどんな色合いが合うのかと考えています。
お店でみてもいまいち床の色と合うかどうかイメージがつきにくく。 薄い色だとぼやけるのか、明るい色がいいのか、扉などと同系色の方が落ち着くのか。 まだ時間はありますが、なかなか定まりません・・・ |
|
No.200 |
C棟で内覧会を終えてきました。
中層階ですが、埼京線と新幹線の音はあまり気になりませんでした。どちらかと言えば埼京線の方が騒音は大きいように感じました。 立合いのメンバーは、案内係り1人、施工会社2人といったかんじです。 指摘箇所に関しては197さんの解説通りでした。 まだ日の高い時間帯での内覧会でしたが、室内はスポットライトと裸電球なので部屋の隅っこのチェックにはライトを持参していたので効率良く確認できました。 数箇所(一桁)のチェックをお願いしました。多いか少ないかは初めてなのでわかりませんが、細かい箇所なので満足できています。 採寸の時間も貰えましたが、パイプ椅子を貸してもらうことができるようなので脚立の準備はいらなそうなでした。 エントランスも広く、綺麗にできていたのでテンションも上がって楽しい時間で良かったです。 |