京都桂川つむぎの街 グランスクエアの契約者専用スレです。
色々と情報交換していきましょう。
所在地:京都府京都市南区久世高田町373番
交通:東海道本線(JR京都線)「桂川」駅徒歩2分、阪急京都線「洛西口」駅徒歩7分
総戸数:431戸
間取り:2LDK~4LDK+N
売主:近鉄不動産株式会社 野村不動産株式会社 ジェイアール西日本不動産開発株式会社
近畿菱重興産株式会社 住友商事株式会社 株式会社長谷工コーポレーション
施工:株式会社長谷工コーポレーション
管理会社:近鉄住宅管理株式会社
物件URL:http://www.kintetsu-re.co.jp/mansion_kansai/kyoto/katsuragawa/
検討スレ:http://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/406171/
[スレ作成日時]2014-08-03 12:53:48
〔契約者専用〕京都桂川つむぎの街 グランスクエア
No.1 |
by 契約済みさん 2014-08-08 08:25:22
投稿する
削除依頼
入居までまだ一年以上・・・。長いですね。
皆さんオプションはどうされますか? ここは標準はシングルガラスということでなので 真空ガラスへの入れ替えは頼んだほうがいいでしょうか? 結構なお値段になるようで、オプションで入れ替えるか 後付の二重サッシなどで対応するか迷っています。 |
|
---|---|---|
No.2 |
確かに良い値段しますよね。
東側なので、防音重視でトステムの2重サッシにする予定です。実際住み始めないと分かりにくいので、入居後検討します。 |
|
No.3 |
私は低層階なので、オプション申込は終わったのですが、
二重窓は来年になってから申込むようになってましたので、もう少し考える時間がありますよ。 ただ私はマンションですし、結露の問題もありますから、申込む予定です。 |
|
No.4 |
ありがとうございます。
その他ではコンセントの増設を各部屋にお願いしました。 照明も考えたのですが、入居後にお金が余っていればリフォームしようと思っています。 |
|
No.7 |
スペーシア(真空ガラス)への変更が出来るとのことですがスペーシアにも色々な種類があるようです。スタンダードは(窓ガラス6.2mm厚)のようですが、防音性能がよりが高いとされるスペーシアクール静(9.2mm厚)というものもあります。今の施工予定とされているサッシ構造で(窓ガラス9.2mm厚)は選択可能なのでしょうか。ご存知の方いらっしゃいましたらご教示頂けますと幸いでございます。
|
|
No.8 |
オプションの相談会の時にスペーシアの業者の方とお話ししました。防音の高いシリーズは現在一時的に生産をストップしていて、選べないとの案内がありました。一度相談されたらと思います。
|
|
No.9 |
窓ガラスの交換って、一応、管理規約第22条及び細則2条(1)に基いて申請すれば入居後も可能ですよね。
住み始めてから交換というのは面倒な部分もありそうですが、結露や騒音の程度を確認して検討したいのと、 オプションより自分でやった方が安そうな気がする(まだ見積もりとってませんが)ので 私はオプションは申し込まず、後からにしようかなと考えています。 |
|
No.10 |
イオンの食料品売り場が小さい気がしますが、皆さんはどう思われますか?他の場所に買い出しに行かなければ
ならないとしたらちょっと困るな、と。 |
|
No.11 |
住民じゃないのに出てきて申し訳ありません。
食品売り場ですが、今できている京信と新しくできる京銀のあいだに、新鮮館コスモと思われる業者が大店法の届け出を出しています。もしコスモでしたら、安くて品物が結構いいですよ。 http://www.city.muko.kyoto.jp/sumai/machidukuri_jorei/tk_kokoku140723.... |
|
No.12 |
|
|
No.13 |
>>12
現在マンション付近に住んでいますが、車利用なら桂近辺は買い物は便利ですよ。近い所ではダイエーやマツモトもありますし。逆に良い外食する所がありません。この時ばかりは烏丸が良いな、と思ってしまいます。 |
|
No.14 |
|
|
No.16 |
公式ホームページにイオンの特集ページができてて、
「京都桂川つむぎの街グランスクエア 入居者特典を予定!」 って記載されているのですが、詳細を知っている方いますか? http://www.kintetsu-re.co.jp/mansion_kansai/kyoto/katsuragawa/aeon/ |
|
No.17 |
京銀の南側にはサイクルベースあさひができるみたいですね。
10/30オープンと書いてありました。 |
|
No.18 |
ガラスをどうするか悩みますね。
価格との相談か、住み始めてから検討するか、 どのような選択肢があるかしっかり調べないといけませんね。 ここを見てる限り、住み始めてから検討される方が多いのでしょうか。 |
|
No.19 |
>>16
現在検討中だそうです。 |
|
No.20 |
>>18
場所によりますけど、防音サッシを考えたほうがいいかも知れません。 |
|
No.21 |
契約された皆様へちょっと伺いたいのですがご自身の担当営業さんてどうですか?うちは正直頼りないというか、お若い方なのでなかなかやりとりに苦戦している状態です。これからまだこの方と細かいやり取りを色々しなければならないと思うとちょっと気が重くなります。
|
|
No.22 |
わたしの担当者さんは、宅建取得されていて不動産経験豊富な方ですよ。ただ、売買の営業さんと言うより事務的な感じが伝わって来ました。それだけ、契約者が多いのかな
|
|
No.23 |
宅建とれてない営業なんているんですか?
私もとても若い方ですけど、特に問題ないですよ。 もちろん自分たちより詳しいし、何かあれば上司が出てきますしね。 |
|
No.24 |
オプションのトータルコーディネートはいつまでとか聞かれてますか?これは、後でと言われて、他のオプション選ぶのに焦っていました。ガラスをまだ決めかねているのですが。。
|
|
No.25 |
今日イオンへ行ってきました。最初にモデルルームにいった時に比べ、人の多さにびっくりです。
車もマンションから出る時、バスターミナル前のイオンに行くガレージ待ちの列の中に合流しなきゃいけないのが、思ってた以上に大変そうでした。 だけど、やっぱりイオンは良いですねぇ~♪ |
|
No.26 |
みなさんメニュープランはどうされてますか?
3LDKから2LDKにして広めのリビングにしようか迷ってますが、そのままでも充分な広さか図面だけみてもあまりピンときませんね。 |
|
No.27 |
|
|
No.28 |
フローリングのコーティングをしようか迷っているのですが
どうでしょうか? |
|
No.29 |
>>28さん
選ばれた床の色目にもよりますよね。モデルルームはホワイト、ダークでどちらもコーティングされてたと思いますが、中間2色は面積的に内覧で初お目見えという感じですから今はまだなかなか想像しにくいですし。しなくて済む程度なら良いですが、しないで劣化した場合の修繕費と、やってさらに定期的にまたコーティングする場合の維持費とどちらをとるか、というところでも悩みます。 |
|
No.30 |
3LDKの中洋室にエアコンの取り付けはできるのでしょうか?
|
|
No.31 |
|
|
No.32 |
>>31さん
確か内覧の際にオプションでどうするかを決めるとの事だと記憶しております。ランクもいくつか選択肢が有ったような。 |
|
No.33 |
ペアガラスや壁紙の申し込み打ち合わせの案内は、皆さんもう連絡きてますか?
オプションとは別にまた案内しますとの事でしたが、音沙汰ないので… |
|
No.34 |
>>33さん
ペアガラスは内覧後に入れ替えすることになるので、引き渡し直前の8月頃の案内かと思いますよ。 |
|
No.35 |
出来上がってから入れ替えるんですか?
じゃだいぶ先の話ですね。 ありがとうございます。 |
|
No.36 |
オプションですが、料金を振り込んでかなりたちますが、入金確認の連絡もないのですが皆さんありましたか?
|
|
No.37 |
|
|
No.38 |
|
|
No.39 |
皆さんそうですか。私はたいした額ではないですが10万以上の金額に電話一本もないのはどうかなと思いますね。
うちの場合は営業さんも他のモデルルームへ移動するとかで、契約の際、入居までヨロシクお願いしますといいながら中途で誰かに交代。ちゃんと引き継いでくれるならいいんですけど、いい営業さんだったので、これからローンなど大切な事たくさんなのに少し残念です。 |
|
No.40 |
イーストコートに入居予定ですが、深夜の貨物列車の騒音が気になります。やはり窓は開けられないのでしょうか?またT2サッシにも不安があります。皆さんどうですか?
|
|
No.41 |
提携ローンの話がまだありませんが、
何かご存知の方はおられますか? |
|
No.42 |
本日、貨物列車の音を聞きに行きましたが、線路から80mほど離れているので、そこまで神経質になる必要はないと感じました。入居が楽しみです。
|
|
No.43 |
私もイーストコートに入居予定です。南側はトンネル騒音と排気ガス、西側は西日と老朽マンションが気になり、東側で契約しました。JRの騒音も線路沿いでなく、80m離れているとのことですので、問題ないと思います。実際に現地で観察しましたが、問題ないレベルでした。確かに郊外のマンションに比べると多少の騒音はありますが、この条件を考えると問題にはならないでしょう。イオンをコンビニ代わりに活用できるので、最強です!9月までワクワクします。
|
|
No.44 |
>>35さん
34です。時期の訂正です。ローン申し込みの時期について営業さんに問い合わせたら、4月にインテリアの相談会があって、その時に真空ガラスの申し込みをするようです。近々、案内が発送されるとか。ローン申し込みはその後、とのことでした。 |
|
No.45 |
春になったらいよいよ諸々の手続きが始まるのですね!まだまだ先ですが待ち遠しいです。
たまにイオンモールに寄っては建設中の建物を眺めて家族とあーだこーだと話を弾ませるのが最近の楽しみの1つです。 |
|
No.46 |
私は東側の貨物列車の耐え難い騒音と南側の排気ガスのため、西側に契約しました。東側と南側は窓を開けないことが前提なんですね。西側は窓を開けられるレベルだと思います。しかし、みなさん仰るように、アドレスが・・・・
|
|
No.47 |
|
|
No.48 |
南側の排ガスが耐えられないって、西側の排ガスでも大差ないですよ。
特に高層階になるとほとんど同じです。 だいじょうぶですか? |
|
No.49 |
実のところ電車の騒音を気にする必要はないはず。むしろ車の騒音と排気ガスでしょうか。
|
|
No.50 |
東側も深夜の貨物列車を気にしましたが、T2サッシのため生活するには問題ないと聞きましたよ。あと高圧電線も距離があるので、影響もほとんどないとも聞きました。
|
|
No.51 |
春が来て、あともう少しだと思うとわくわくしますね。
ところで、みなさん、どのくらいの予算でオプションはつけましたか? うちは特に希望もなくノーオプションなんですが。 ちょっとアンケート的に聞いてみたかったので。。。 |
|
No.52 |
ガスの口、引き戸に変更、マルチメディアコンセントの増設くらいでした。
今日、トータルコーディネート相談会の案内が届きました。スペーシアどうしようかまだ悩んでいます。 |
|
No.53 |
カウンターをフルフラットにしたのと、ホーローパネルにしました。
スペーシアは確かに迷います。 エコカラットもいいらしいので、検討中です。 |
|
No.54 |
エコカラットも確かに。リビングにつけるとなると、かなり大きいものでないと効果でないかもしれないので、無理かなあ。
YKKのうち窓も一緒にチラシがはいってたので、スペーシアとあわせて相談会で値段をいろいろ聞いてみたいです。 |
|
No.55 |
エコカラットは完成後、工務店に頼むとかなり安くいけるんじゃないかと思います。造り付け家具と合わせて見積もりとろうかと考えてます。
|
|
No.56 |
スペーシアって普通のガラスより割れやすいと聞いたことがあるので迷います。
まだ子どもが小さいので。 |
|
No.57 |
結露対策、騒音対策には内窓が最強と聞いていますが、二重サッシってどうなんでしょう…
見た目も使い勝手もやはりイマイチでしょうか。 |
|
No.58 |
私も西向きなのでスペーシアは予定してます。
補助金っていくらぐらいでるんどすかね? あとは玄関に姿見鏡と洗濯機置場に混合水栓くらいです。 入居後にガスコンセント増設しようかと思ってます。 |
|
No.59 |
室内物干し、洗濯機の混合水栓、キッチンパネルをホーロー。コンセント増設。
かなり主婦目線のオプションでいきました(笑) ほかはにもエコカラットなどやりたいことはありましたが、完成後でも大丈夫そうなことは完成後他社に依頼しようと思います。 |
|
No.60 |
>>57
今住んでいるマンションの一部窓につけています。 二重サッシはたしかに結露騒音対策にはいいです。 ただ、見た目がよくないのと、窓を2枚開けるので毎日だと煩わしいです。 リビング以外の居室ならいいと思いますが、リビングはやはりスペーシアのほうが無難かと。 個人的意見ですが。 |
|
No.61 |
スペーシア10年までは保証がありますが、10年でだめになるとショックだなあと内窓も考えていたのですが、見た目はいまいちですか。掃き出し窓4枚だとどうなのかなあ。
|
|
No.62 |
長谷工のインテリア相談会の案内が届きましたね。
どんな感じのインテリアなんでしょう。 久々にモデルルームも見たいので参加してみようと思います。 |
|
No.63 |
今週末の相談会行かれた方はいらっしゃいますか?
我々は予定が合わず不参加なのですが、どんな感じでしたでしょうか? |
|
No.64 |
明日行く予定です。
インテリアオプションの相談会もありますね。 |
|
No.65 |
当日注文での割引があるものもありました。
|
|
No.66 |
そうですね。当日割引だったのて、一応欲しいものは、注文してきましたが、キャンセル期間までにゆっくり考える予定です。長谷工の方のインテリア相談会もありますもんね。
|
|
No.67 |
引っ越しの希望日時を6月30日までにと、アート引っ越しセンターのアンケートがありましたが、いきなりなものなのですね。10月かなあぐらいしか決めていなかったのは、既に出遅れているのでしょうか。
|
|
No.68 |
そうですね、鍵の受け渡し日も明確に決まってないのに希望しようないですよね。
|
|
No.69 |
引っ越しの予定も決まってきていよいよですね。9月はすごく混んでいるようですね。
引っ越し作業を考えるとしんどくなってきますが、来月末の内覧会は楽しみです!1時間もあれば十分のようにいわれましたが、部屋のチェックと採寸がそんなに早く終わるかなあ。 |
|
No.70 |
そうですね。私も引越しは9月中ですよ。
今は楽しみ半分、大変なの半分です。 我が家は捨てるものが多くて。内覧の採寸はチェックの後に自由に出来るようですよ。夕方17時までマンションは空いているようです。 |
|
No.71 |
9月なのですね!鍵の受け渡しがおわればすぐですか。引っ越しの割引が多いので9月末は避けたのですが、それでも結構なお値段でした。。
ネットをどこにしようか今は検討中です。 |
|
No.72 |
私も内覧会は30分ぐらいで、そのあとは17時まで居ても良いと言われていたのですが、
前日、営業さんから、8月半ばのエアコンのないマンションでの作業は、 気力的・体力的に長くは居られないと思う…と、聞き、その通りだと思いました。 皆さん、熱中症に気をつけて作業しましょう。 |
|
No.73 |
確かに…私は朝一からなので午前中に終わらせないと厳しい感じですね。
でもスペーシアに入れ替えたので、その効果も確かめられるかも(笑) ネットは松竹梅的な3社ですね、我が家は電話置きたいのでJCOMの予定です。 |
|
No.74 |
ネットは迷いますね。どれがいいんでしょうか?
引越しの見積もりはまだなのですが、少しのタイミングの違いでも割と値段は変わるんでしょうか? |
|
No.75 |
月末はもともと引っ越しが混みあうようですが、こちらのマンションの引っ越しは9月末がもう目一杯なので10月でよければその方が安いのではと思います。
昨日今日と暑かったですが、引っ越しの頃には暑さもましになっていますよね。 |
|
No.76 |
内覧会終えた方はいらっしゃいますか?
30分が施工チェックとのことですが、時間足りるのかな?と不安で。 うちは、土曜日に内覧会です。 |
|
No.77 |
もう、はじまっているのでしょうか?
うちはまだまだ先なのですが。 時間たりなさそうですね。 近鉄&長谷工の別マンションで最近内覧された方は 20箇所指摘とかも言われていたので、それだけ見つけられるか ちょっと心配です。何もない方がいいとは思いますが、 多分同じような点検ではないかと思うので、頑張らないと。 |
|
No.78 |
|
|
No.79 |
内覧終わられた方でこれは持参した方が良い等アドバイスあればよろしくお願いします。
|
|
No.80 |
飲み物が無いので持参した方がいいですね。下手すると熱中症になりかけます。
|
|
No.81 |
今日は曇りだったのであまり暑さは感じかなったです。
いつものお茶もらえますよ。 |
|
No.82 |
内覧会済まされた方々に質問させて
いただきますが、 皆さん、どれくらいチェックが みつかったのでしょうか? 夫婦二人だけで行っても時間的には 大丈夫なものなのでしょうか? |
|
No.83 |
うちは7〜8箇所ほどでした。ほとんどクロスのキズめくれ、フローリングの汚れでした。大きいのはドアのヘコミですね。
素人2人で確認できるのはそんな所が限界です。 時間は余裕ありましたよ。制限時間みたいなのもなかったですし、建具などの説明を受けて終了です。 |
|
No.84 |
内覧会は一級建築士が立ち会い、確りとチェックしてくれるサービスを使うのもいいかもしれませんね。
4〜5万円の費用は掛かりますが、安心して入居できるなら悪くはないと思います。 |
|
No.85 |
|
|
No.86 |
エレベーターが結構小さく感じました。13人乗りとありましたが大人7,8人くらいで結構キュウキュウに感じる狭さの様に思えました。ホール前くらいはせめてもう少し大きめのを据えて欲しかったです。
|
|
No.87 |
>>82
私は全部で10箇所ぐらい指示しました。 夫婦二人で十分採寸、チェックできましたよ。お時間とれるなら二人で良いですがすあまりお時間とれないようでしたら3人〜がおすすめです(^^)半年、一年点検もあるとお聞きしましたよ。後、お飲物は必ず持って行ったほうが良いです。お手洗いは一階にありますのでご安心下さい。ご参考になればと思います。 |
|
No.88 |
>>79さん
メジャー以外ですと、懐中電灯おすすめいたします。間取りなどでも違うと思いますが、簡易な照明だけなので見えにくい所や光の反射でキズや凹みが確認できますので是非。後、持ち物にスリッパとありましたがスリッパは履かずにご自身の足で確認される事をおすすめします。 そして、飲み物、タオル(暑いので)間取り、筆記用具、カメラ(携帯でも十分)メジャーはなるべく3メートル以上が良いですよ(^^) |
|
No.89 |
内覧会行ってきました。
駐車場の説明時手書きで希望場所の番号をつらつら書かされたのが大変でした。有料ゴミ袋買わなくてよくなるのが嬉しかった。 受付後直ぐに部屋に案内して下さり、 キズなどのチェックを行いました。 ドキドキしながら入室。 案外キズあります。 和室があるので必ず扉の開け閉めをし、扉が合わさるか確認した方がいいです。 すごく隙間があったので。 部屋全ての扉も開け閉めし、内側も確認。キズあります。床も忘れずに。 |
|
No.90 |
|
|
No.91 |
内覧会のアドバイス、皆さまありがとうございます。我が家は来週末なので、参考にさせていただきます。キズなどあると、引き渡し前にもう一度チェックに出向かなくては行けませんよね…。
|
|
No.92 |
|
|
No.93 |
完売しましたね。東西は即完売したのに、南が最後まで残るとは意外でした。
何はともあれおめでとうございます。 |
|
No.94 |
完売おめでたいですね。
うちも、明日内覧です。皆様の情報参考にさせていただきます。 検討板の書き込みで思い出しましたが、特典はなんなんだろう。 |
|
No.95 |
東契約者ですが、電車の騒音が思った程じゃなくて一安心です。距離が80m程あるので、窓を閉めるとほとんど聞こえませんでした。
シングルガラスで散々不安を煽られてスペーシアに替えようかとも思いましたが我が家はこのままでいきます。 |
|
No.96 |
>>95
スペーシアの利点は防音じゃないですよ。うちは今後のことを考えてスペーシアにしました。 |
|
No.97 |
高層階のわが家は騒音は問題ありませんでしたね。日当たりも眺望も良く非常に満足しています。うちは倍率がついた人気物件だったのでそれほど心配はしていませんでしたが、希少価値もあってリセールにも困らないだろうとひとまず安心しています。
|
|
No.98 |
|
|
No.99 |
高層で問題ないと思いますが。
こちらは低層、中層、高層でオプショナル期限などもすみ分けされていましたよ。 むしろ上層と呼ぶと下層ときて、そちらの方がどうかと思いますよ。 |
|
No.100 |
【ご本人様からの依頼により削除いたしました。管理担当】
|
|
No.101 |
|
|
No.102 |
>>98
住民でない方は住民スレでくだらないこと書き込まないでください。 |
|
No.103 |
内覧会のチェックを確認する頃には、オプションもついているのか!?ちょっと楽しみです。ブライトスクエアの案内もあったので行ってみるか検討中です。今日まで締め切りでしたが。
新居は楽しみなのですが、引っ越しの準備はなかなか進まなくて。駐車場の番号はまだ皆さん届いてませんか?後ろの方だったので、たくさん番号書いて、結構忘れてしまいました。 |
|
No.104 |
東側中層階ですが、とくに電車の音も気にならず羨望もよくて大満足です。抽選で倍率高かった部屋なので嬉しいです。住民の皆様どうぞよろしくお願いします。
|
|
No.105 |
羨望がいいって・・・・
|
|
No.106 |
もう少しで鍵渡しとなりますが
皆様は引越しの挨拶どうされますか? |
|
No.107 |
両隣の方と、上と下の階の方には行こうと思っています。
ちゃんとご挨拶する機会も引っ越しの時位かと思うので。 |
|
No.108 |
挨拶なんて来られたら、こちらも行かなきゃいけなくなるから正直やめてほしい。
しかも上の階に行くって、物音させないで、ってプレッシャーかけてるようで嫌味ですよね?来られたら嫌だわ。 |
|
No.109 |
いやいや、これから同じ場所で生活をしていくんだからそれは常識でしょ。
それぐらい我慢しなさいよ。あなたは何号室の誰さんですか? |
|
No.110 |
|
|
No.111 |
|
|
No.112 |
ここの住民は非常識なんだな。挨拶来られても困るとか意味わからない。最初だけのことだし、両隣や上の階にどんな人が住んでるのか一度は見ておく必要あるでしょ。
|
|
No.113 |
マンションってそういうもんじゃないですかね?
煩わしい付き合いがいやでマンションを選んでいる人も多いでしょう?私はそうですし。 会ったときに、挨拶くらいはしますが、わざわざ物は持って行きませんね。 あえて物を持っていくなら、ご迷惑をかけることになるかもしれない下の階くらいでしょうか。 中古で購入して、自分が挨拶に行って物も渡しっぱなしにできるならならいいですが、新築だと、相手もお返しを考えないといけないじゃないですか? そういうの迷惑っていう人はいて当然。 |
|
No.114 |
マンションも戸建もかわらず、ご近所の方に最初にご挨拶するのは、当然ではないですか?
下の階の人が来たら、物音をさせるなってプレッシャーなんて、そんなこと思う人がいるなんて、びっくりしました。 そんな人に限って、どたどた歩いたり、子供に注意したりしないんでしょうね。 そんな人の下には住みたくないですね。 挨拶に来られても、準備されてないなら、それはそれで、いいんじゃないですか? ご挨拶に行った方はそんな人って思うだけだろうし。 |
|
No.115 |
>>114
自分と異なる考えの人を 「そんな人に限って、どたどた歩いたり、子供に注意したりしないんでしょうね。 そんな人の下には住みたくないですね。」 とか 「ご挨拶に行った方はそんな人って思うだけだろうし。」 とまで書くような人が隣人だと思うと、この先思いやられますね・・・ 自分の考えが正しいと信じて疑わない人って本当に面倒くさいです。 読んでみたら? http://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/3303/ |
|
No.116 |
リンクまでご丁寧に。
あなたのお考えが正しいんでしょうね。 |
|
No.117 |
マンションも戸建もかわらず、ご近所の方に最初にご挨拶するのは、当然ではないですか?
➡︎当然ではないですよね? 116さん |
|
No.118 |
挨拶に行くか行かないかでこんなにも盛り上がるんですね!挨拶するとか当たり前だと思ってました!挨拶来られても迷惑だっていう考え方もあるんですね。
当然行くつもりでいましたがこの掲示板を見てるとどうしたらいいか迷いますね。というかやめた方がいいのかもしれませんね。 |
|
No.119 |
両隣くらいは挨拶するの普通じゃない?
上下はあまり顔合わすこともないかもしれないけど… 煩わしいのがいやでマンションとかいうけど、マンションという形態だから大事なんじゃないかな? まぁ、個人の自由だけど寂しい話で盛り上がるんだな… 週末の入居が盛り下がるよ。 |
|
No.120 |
ふと気になった事でお伺いさせて頂いたのですがこんな事になると思わなかったです。すみませんでした…
|
|
No.121 |
|
|
No.122 |
>>120
ついでにすみません、両隣上下に挨拶すると書いたのは私で、こんなことになってるとはびっくりしました。 嫌がられてる方もおられるようですが最初はしておこうとおもいます。煩わしい近所付き合いとは別かと思いますので。ご挨拶だけ。 |
|
No.123 |
私もご挨拶はさせていただくつもりでいます。
が、こんなに否定的な方もいるのかと正直戸惑っています。 どちらが正しいなんて偉そうに論じるつもりもありませんが、もし否定的なお考えの方のお宅へご挨拶に向かうことになってもどうかお気を悪くされません様お願い申し上げます。 何かお渡ししてもそれはあくまでもご挨拶の延長なのでお返しをしないと、なんて重々しく思われません様、気楽に受け取って頂けますと幸いです。 |
|
No.124 |
単身者の賃貸マンションならまだしも家族住まいの分譲マンションなら挨拶は当たり前かと思いますがね。
挨拶を兼ねて隣近所にどんな方が住んでいるのかを知る意味でも大切。 人付き合いが鬱陶しい様なコメントも見受けられますが、今後管理組合やら回覧板やら掃除当番やらはたまた天災人災の諸々が発生したらどう対応なさるのでしょう?戸建以上に人付き合い大切ですよ、マンションは。 |
|
No.125 |
明日から入居開始ですね!
皆さんヨロシクです。 明日入居されるかたはどれくらいおられるのでしょう? |
|
No.126 |
|
|
No.127 |
今日の入居状況はどうでしたか?
まだ引越し終わってない所も沢山でしょうか? |
|
No.128 |
荷物運び入れ前に時間が切られたところはあったのでしょうかね。
|
|
No.129 |
今日引越しして入居しました。皆さんよろしくお願いします。
26日よりも今日の方が引越し業者さんの混雑はややマシに見えましたよ。 ところで、このマンション携帯の電波悪くないですか? 当方ドコモですが常に1本〜2本なんです。 あと、内覧会では気にならなかったのですが、玄関のドアが重すぎて…子供にはきびしそうです。 不満ばかり書いてますが、部屋は気に入りました!吊り戸棚“無”にして収納の事で後悔していた時期もありましたが、やっぱり“無”でよかったです!! |
|
No.130 |
やはりイオン近いと便利ですね!引っ越し最中に足りないものもサッと買いに行けたり、イオンまでの道も平坦で色々買い込んでも楽です。
特典はクーポン券でしたね。早速ちょこちょこ使ってます。 |
|
No.131 |
鍵の追加はされませんか?テブラキーが高いですね。部屋のドアまで手ぶらで開くわけではないので、いらないかなあと思いつつ気になっています。
|
|
No.132 |
テブラキーってオプションですか?
|
|
No.133 |
>>131さん。確かに「高い」と感じました。セキュリティがきちんとしてることを考えると安いのかもしれませんが。
|
|
No.134 |
>>129さん。確かに、かなりの風圧を感じました。小さい子どもだけで開け閉めさせるには危険そうですね。気をつけます。
|
|
No.135 |
駐車場から棟内に入る時にわざわざ鍵を使わないといけないのが不便でなりまん。
荷物で手がふさがっている時に自宅ドア以外で鍵を開ける作業はなかなか苦痛です… |
|
No.136 |
>>135
そんな時には、テブラキーのハンズフリー機能ありは楽なんでしょうね。そのために、2万円かけるかどうか。 |
|
No.137 |
検討板で質問したんですが、こちらでも。
トイレなんですが、便器が浅いのか形状の問題なのか、小便のとき跳ね返って便座の裏や便器などが盛大に汚れます。 こんなトイレ初めてなのでビックリしてるんですが皆さんはいかがですか? それとも個人的な問題なのか…ちなみに女性です。 変な疑問ですみません(笑) |
|
No.138 |
土日からゴミ置場が酷すぎる。入居が始まってすぐこれでは先が思いやられそう。それとプラゴミ入れが小さすぎますね。これ、全戸入居したらもっと大変なことになりそうだわ。。。
|
|
No.139 |
|
|
No.141 |
最初に引越しが始まった時に無法地帯のようにしているのが一番酷かった。あの時に早めに管理会社はなんとかして欲しかった。。最初の人のやったもん勝ちみたいになってる。どうする気なんだろう。
|
|
No.142 |
管理会社がいろいろと酷い。早期に改善してほしいですね。
|
|
No.143 |
|
|
No.145 |
中古で4部屋売りに出てるね
こういう転売屋が儲かる時代はヤバイよね 新築価格からどれくらい上乗せしてんだろうね? http://used.realestate.yahoo.co.jp/mansion/detail_corp/b0003997638/?di... 京都桂川つむぎの街グランスクエア 4階 価格  5,180万円 間取り 4LDK 専有面積  91.87m2(壁芯) (バルコニー面積 11.12m2) 所在階/建物階 4階/地上15階 主要採光面 南 所在地 京都府京都市南区久世高田町 [周辺地図] 交通 東海道本線(JR西日本) 「桂川」駅 徒歩2分 阪急京都本線 「洛西口」駅 徒歩7分 [その他交通] 築年月 2015年8月(築1年未満) http://used.realestate.yahoo.co.jp/mansion/detail_corp/b0004092270/?di... 京都桂川つむぎの街グランスクエア 13階 価格  4,680万円 間取り 3LDK+納戸 専有面積  83.06m2(壁芯) (バルコニー面積 10.86m2) 所在階/建物階 13階/地上15階 主要採光面 南 所在地 京都府京都市南区久世高田町 [周辺地図] 交通 東海道本線(JR西日本) 「桂川」駅 徒歩2分 阪急京都本線 「洛西口」駅 徒歩7分 [その他交通] 築年月 2015年8月(築1年未満) http://used.realestate.yahoo.co.jp/mansion/detail_corp/b0004028912/?di... 京都桂川つむぎの街グランスクエア 9階 価格  4,180万円 間取り 3LDK 専有面積  74.92m2(壁芯) (バルコニー面積 10.78m2) 所在階/建物階 9階/地上15階 主要採光面 南 所在地 京都府京都市南区久世高田町 [周辺地図] 交通 東海道本線(JR西日本) 「桂川」駅 徒歩2分 [その他交通] 築年月 2015年8月(築1年未満) http://used.realestate.yahoo.co.jp/mansion/detail_corp/b0004253033/?di... 京都桂川つむぎの街グランスクエア 1階  価格  4,180万円 間取り 3LDK 専有面積  73.8m2(壁芯) 所在階/建物階 1階/地上15階 主要採光面 東 所在地 京都府京都市南区久世高田町 [周辺地図] 交通 東海道本線(JR西日本) 「桂川」駅 徒歩2分 阪急京都本線 「洛西口」駅 徒歩7分 [その他交通] 築年月 2015年8月(築1年未満) |
|
No.146 |
>>144
あんな住民じゃないだろ? |
|
No.147 |
手ぶらキーについて、メーカーに専用部にも後付けできないか確認してみたら、
12月に後付けできる新商品が出ると案内されました。 具体的な価格などは代理店に確認して欲しいということですが、 これが発売されたら、手ぶらキーと同時購入を検討します。 添付ファイルはここに貼り付けられないのであしからず、 でも、錠ケース・シリンダー・鍵はそのまま、 加工なしでハンズフリー玄関錠にリニューアルできるそうです。 ******************: お問い合わせありがとうございます。 専有部もTebraキーをお使いいただける、 後付けも可能な電池錠【Tebra cell~テブラ セル~】が今年12月頃、一般発売予 定です。 簡単な資料がございますので、添付資料をご確認ください。 商品詳細やお見積りに関しましては、下記代行店にてご案内させてきただきます。 お手数ではありますが、 12月頃に下記代行店にお問い合わせいただきますようお願い致します。 ■Clavisアフターサービス代行店 株式会社京都ロックサービス 向日市寺戸町中ノ段13 TEL:075-922-6621 店舗営業日: 月~土 (祝除く)9:00~18:00 何卒よろしくお願いいたします。 |
|
No.148 |
ゴミ捨て場の件同感です。
監視カメラが無いのが不思議なぐいです。持っていくまでの間のカメラには写っているとは思いますが、ゴミ捨て場にもカメラ設置してほしいですね。。。 普通は捨てない物も捨ててあり 入居早々残念です。。。きちんと分別し捨てている方が捨てれない状況になっていたので早く引き取りしてほしいです。 |
|
No.149 |
>>148
テレビとか捨てられているのは不法投棄になるので、警察が動けば警察のほうで映像の解析はすると思うのですが、それ以外のことで管理会社が映像をチェックするとは思えないですよね。どちらにしろ、管理会社がもっとしっかりしないと。 |
|
No.150 |
ゴミ置き場、ほんとに酷い。
管理会社も貼り紙だけして、それで解決すると思っているんやろうか? それプラス普段の生活ゴミの溢れも凄まじいですよね。 5、6階以上の住人は分からないと思いますけど、風向きで「臭い」んですよね。 テレビに、収納ケース、その他もろもろ。 うちは引っ越し前に、前住居の不要物は事前に業者に引き取ってもらって 捨てるものないようにして越してきたのに。。 やったもん勝ち、ですか?、ねぇ・・。 あれ、投棄した人が自身で片付けてほしいです。 あれの廃棄費用に管理費使われるようなことがあったら反対しますわ。 |
|
No.151 |
さすがハセコー (^^;;
|
|
No.152 |
>>150
全く同感です。我が家も市の大型ごみ回収等に出して極力荷物を少なく抑えて引っ越しを済ませましたが、あれだけの物を捨てた方々は新居で棄てられると見越してゴミも一緒に引っ越しされたのでしょうか? ちょっと理解に苦しみますが400超世帯のマンションだとモラルにもこれだけ差が出るのかと、廊下から見下ろす度に悲しくなります。 |
|
No.153 |
ゴミ置場、本当に酷いです。
管理人さんにどうするのか聞いたところ、管理費から出して処分というような話でした。個人のゴミ処理に管理費を使うのは納得いきませんが、いつまでもゴミ置場があの有り様なのもどうかと思います。 我が家も基本的に不要な物は処分してきました。客用布団は持ってきたものの、収納スペースを圧迫したので、結局はクリーンセンターに持ち込み処分しました。 ゴミ置場に不法投棄してる人は、どういう神経をしてるんだか…。 ゴミ置場の惨状が、このマンションの資産価値も下げることになるってこと、捨てた方はわかってないんでしょうね。残念です。 |
|
No.154 |
管理費から出して処分ですか?・・・納得いきませんね。
廃棄物がわんさか溜まってから「業者に引き取ってください」なんていう トンチンカンな貼り紙出すから、投棄した人は他人事に思ってしまっているんですよね。 これを「不法投棄です。各自処分すること!!」とか書いておけばここまで悪化しなかった かもしれません。テレビやPCモニターが目に見えてありますけど、奥の方って酷い状態ですよね。 それと、駅側から東棟見たら壁越しに午前中布団干している部屋ありますよね。 規約読んでいない住人いますよね。洗濯物を壁越しに外に向かってはたいている人もいるし。 階下の住人のことも考えられないんでしょうか。 ここは場末の賃貸マンションじゃないっていうのに。ポストの貼り紙も見ない人は見ないしね。 資産価値とか評判とかこういうのは住んでいる者自身で維持していかなければならないことです。 中庭?の駐車場(東側)に止めてある車の後ろに自転車置いている人いますけど、 あれいいんでしょうか?駐輪場代200円も惜しい? 自走式駐車場の階段にタバコの吸い殻落ちているのも何度も見ます。業者がまだ出入りしているから 住人ではないことを祈りますよ。 管理人も機能していないし、給料さえ貰えれば事務所で雑談しているだけなんでしょうね。 住民からもプレッシャーかけないといけないと思います。 |
|
No.155 |
私、pcのモニター等を廃棄してる方見ました。
管理人に通報しときます。 部屋もわかりました。 管理人では話にならなそうなので先に警察に不法投棄として通報しときます。 今からどうなるかが楽しみです!皆様ご期待ください。 |
|
No.157 |
昨日見たら、燃えるゴミのようなモノまで入り口付近に山積みされてましたね。
あまりにも醜いので、今日でも帰宅したら任意で整理してゴミドラムに投函しようかと思いましたが、 >>155さんのように見張っている人がいるなら、投函したのが私のせいにされて通報されそうで 近寄ることも怖いですよ。 |
|
No.158 |
皆さんも頑張って五年を目処に所得を上げて、こんな郊外の団地マンションなんか売り払い、都心部のブランドマンションに引っ越せるよう頑張ってくださいね。
|
|
No.159 |
資源ゴミを所定の位置に置くことも出来ないのが現状です。不法投棄が場所を取っているので、プラゴミや古紙が資源ゴミのコンテナまでたどり着けなくしています。管理人さんからは、朝は無理だから夜に出すようにとも言われれました…。
先日、小型金属を袋に入れずにむきだしで捨てようとしていた方が、コンテナにたどり着けないのでそこに向かって投げていました。蓋が閉まってたにも関わらずです。 あくまでほんの一部の人だけと思いたいですが、モラルのない人が多すぎなのも事実ですね。 不法投棄した後にもゴミ置場は利用しているでしょうに、取り残されて貼り紙されているのを見ても、恥ずかしくないのが不思議。 パソコン、テレビ、子供の箪笥、その他もろもろ。 置いた人の手元にもどして、正しく処分してもらうには、いったいどうすればいいのか。 |
|
No.160 |
>>155
民事不介入ですよ、警察は。動いてくれないでしょう。 引っ越しが時期が過ぎればきっと落ち着きますよ。 400戸もあれば、いろいろな人がいます。 そこを選んだのだからしょうがないかな、と(^_^;) でも、管理会社にはもっとしっかりしてもらわないと!! お金払っているんだから、ここはしっかりプレッシャーかけましょう! |
|
No.161 |
便利そうな場所なのに買わない方がいいって事、ここは?
|
|
No.162 |
【ご本人様からの依頼により削除しました。管理担当】
|
|
No.164 |
不法投棄されたものは張り紙貼って断固処分させないべきですね
捨てた方が味しめてまた捨てるでしょう。 最初が肝心です。一人許すと今後も捨て続けるので。管理人頼みますよ |
|
No.165 |
次がないよう対策してから、ごみはさっさと処分してもらいたい。あんなものを捨てる人が取りに来る訳がない。やったもの勝ちはどうかと思いますが、あの状態はみっともなさすぎる。
近鉄の大規模マンション管理のノウハウとは?引越しの際には、ゴミが一番問題になりそうだし、あんな小さな資源ゴミのゴミ箱とか考えられないのだけど。 |
|
No.166 |
|
|
No.167 |
でも引っ越し先で処分するってどうなんでしょうね?
いらないものをわざわざ新居まで運ぶ意図がよくわからないです。 引っ越し業者に頼めばまとめて処分してくれましたけどね。 費用は多少かかりますが、でも自分で処分するよりはずいぶん手間もヒマも省けると思うのですが・・・ |
|
No.168 |
韓国の方もいらっしゃって、多国籍なマンションみたいですね。
|
|
No.169 |
京都は在日韓国人が多いから別に普通でしょ。
彼らは日本生まれだから感覚は余り日本人と変わらないから多国籍云々って感じとは少し違うと思うけど。 逆に日系ブラジル人や中国人の方が日本人住民との常識や意識の違いのズレが大きくトラブルになるケースが多い。 |
|
No.171 |
|
|
No.173 |
駐輪場に止めようとしたらシール貼ってない自転車が停めてあった。。
管理会社はきちんと管理してください。 |
|
No.174 |
>>172
自分で判断しろ。 |
|
No.175 |
4階のあの部屋の人ですね。
数えれば部屋番号分かります。はっきり言って迷惑。 駅や側道から丸見え。 掛け布団かなんか干す際にパンパン叩いてるのも見ましたね。 この部屋の布団の汚い埃が飛び散ってるかと思うと気持悪いんだよね。 天気がいいんで気持は分かるんだけど、それしたけりゃ分譲マンションなんか住まずに 戸建に住みなさいよ、ということです。 1軒か2軒のことだけど、これすら発見・注意出来ない管理人って何なのか?と思います。 ゴミの処理なんて「どうせ自分らが住んでいるわけじゃないし・・」っていう 他人事姿勢が見え隠れしていますよね。 |
|
No.176 |
お布団って、ベランダ内に干すのもダメなのですか?ベランダ柵にかけて干すのは落下の危険があり禁止だと思うのですが、ベランダ内に物干しを設置して干すのはOKだと思っています。写真では柵に干してるお宅は無いと思うのですが。
|
|
No.177 |
すいません。よく見たらなんかマット見たいのが直接柵にかかってますねσ(^_^;)
|
|
No.178 |
純粋に規約知らないんじゃないのかな?これまで賃貸とか団地に住んでて普通に干してたから、そのまま、で特に規約違反の意識ない気がする…
管理人さんに伝えてみるとか? |
|
No.179 |
ここで晒し者の様にしても本人が見ていない可能性も十分あるし、逆に万人が見れる状況下で個人情報を晒す方がちょっと気がかりです。。
規約違反は勿論良くないですが、178さんの仰るように全く違反の意識がないとも考えられますし、こういう特定の方への意見は気になった方が管理人さんに伝えて対処して頂く方が良いのでは? |
|
No.180 |
|
|
No.181 |
175さんの仰るように駅から丸見えなのはみっともないと思うし、179さんや180さんの言い分もわかります。
この掲示板見てなくても駅から見えてる時点であの部屋だ!っていうことはここの住人ならわかるかも。 ただ、部屋の特定=個人情報ってのは言い過ぎなような気がして、あの部屋の人が規約違反をしているという事実だけなので。 規約の読み合わせをした上で売買契約をしているのだから、知らないは理由にならないのかもとも思う。 やっぱ、400以上の戸数があるとゴミ問題含めこのままではダメだということは共通していると思いますが、いろいろな考えの人がいますね。 |
|
No.182 |
部屋の特定=個人情報でしょう、完全に。
住民なら写真だけで部屋番号分かってしまいますやん。 正しいなら何しても良いのか?これもマンション生活をおくる上でもっと大切に考えんとあかんと思いますけどね。 |
|
No.183 |
指摘されている部屋の近隣の者ですが、やはりベランダとはいえ写真を撮られてアップされるというのは気持ち悪いですし、行き過ぎだと思います。
ゴミ置き場の件も含めてマナーに憤られているのは分かりますが、写真は削除された方が良いのでは。 |
|
No.184 |
この部屋の直近~2軒程度の上下左右の住人は
すでに部屋番号まで知ってると思いますよ。 私も前住居で、べランダ柵掛けで布団干して、干しあがりに パンパンとホコリ撒き散らしの住人の部屋が「あ、あそこやな」って 分かりましたもん。乗り出して見たら2軒ほど先の部屋。 まあ、規約も何もなかったですけどね。 とにかく、規約があるんで見かけたら管理人に言って 直接本人に注意してもらうことでしょうかね。 ゴミ同様、こういうのは最初が肝心だと思います。 しかし、グランスクエアの西側の古いマンションは 布団干しの無法地帯(笑)ですね。 |
|
No.185 |
やはり近隣部屋(上下左右階)の方あたりから管理人さんに伝えていただくのがいいかと思います。
実害がある方から伝えられたほうが。。。 ここを読むと、 ベランダに布団くらいいいじゃん! なんていう人がおらず、良識のある方ばかりで安心しました。 ゴミに関してもそうですね。 理事会が活動を始めたら、どんどん声をあげていき住みよいマンションにしていきましょうね。 |
|
No.186 |
いやいや、そこで安心するのも
写真撮られてupされるの、怖くないですか? |
|
No.187 |
写真まで撮ってわざわざ載せるなんて本当に住民の人なのかなぁ?
住民スレとは言え公式でも何でもないし、誰でも投稿出来るわけだし・・ 正義感は分かるけど良識ある方なら早めに画像削除願いますよ。ちょっと怖い。 |
|
No.188 |
|
|
No.189 |
不法投棄ゴミ、なくなりましたね。
どういう経緯でなくなったのかは分かりませんけど、 管理費を使ってなんでしょうかね? 奥のゴミがなくなったのはいいけど、 相変わらず右側に段ボールが山積みです。 あれこそ引っ越し屋に引き取ってもらいたいし、 引き取ってくれるでしょうに。 |
|
No.190 |
窓を開けるとやはりうるさいですね!深夜にテレビを見ていると聞こえません・・。予想はしたものの、住民のモラルが低すぎますね。最初はマナーが守られますが、落ち着くと住民の民度がハッキリと出るそうです。来年の夏以降、モラルが一気に低下しそうで怖いです。お世辞にも上品と言えない方々が散見されます。イメージとは大きくかけ離れていて、残念です!やはり南区はこんなもんでしょうか?
|
|
No.191 |
マンション内はそんなにウルサイですか?
|
|
No.192 |
なぜ来年の夏以降?
|
|
No.194 |
>>190
あんた絶対マンション住民じゃないやん。 南区云々て言うけど、ここのマンションに新しく入居した人は元々南区久世の人ばかりじゃないでしょ? 南区久世住民になった瞬間からモラルが低下するんですか? あんたの頭の中はどういう思考回路になってんだ? |
|
No.195 |
夜のマンション敷地内は静かですよね。
窓を開ければ、そりゃ通行人とかの声は聞こえますし、 車の騒音も南側の低い階だと厳しいでしょう。 向かいの道路のトンネルの反響音って定期的な電車音とは違って とても不快ですからね。 特定の部屋の住人の騒ぎ声がうるさいなら管理人に言うべきでしょう。 これだと夏場の窓開けっぱなしだと、どうのこうのという論理は分かります。 南区は東西南北の往来の要所でもあるから、 北区とか西京区や右京区の端っことかと比べたらそりゃ騒音も あるでしょう。だからといって南区住民の民度が低いわけではないです。 ここに来る前は久世の端っこに住んでましたけど、小さい工場とかあると そこの従業員のマフラー改造スクーターの騒音はありました。 |
|
No.196 |
いつもの自称住民の煽りの方がおられますが、文体ですぐに分かりますね。自分で気付かないのかな?
私としましては電車の音も想定内ですし、サッシを締めればほとんど気にならないので満足しています。 というか、そんなに列車音に敏感なら駅傍の物件なんて購入しないでしょ。利便性との兼ね合いなんですから。 京都の色々な所に住んできましたが、むしろ街中の方が暴走族・酔っ払いなどの騒ぎで眠れませんでした。列車と違って社会的にも無駄な騒音なので腹も立ちますし。 またマンション外含めて民度(これも恥ずかしい言葉ですが)が低いなどとも、とても思えません。 話題になっていたベランダ布団も張り紙一枚でほぼ無くなりましたし、マンション内も思ったより静かでむしろ寂しいくらいですね。 沢山の方がお住まいですのでこれからも多少のトラブルはあるかと思いますが、住民でも無い人の煽りは気にせずに良いマンションにしていければ良いと思っています。 本当にお住まいの皆様、今後ともどうぞ宜しくお願い致します。 |
|
No.197 |
|
|
No.198 |
|
|
No.199 |
検討スレで散々荒らしていた人がまたこちらで暴れているのでしょう。
住人にしか分かり得ない事を分かった呈で頑張って書いているのが哀れです。 |
|
No.200 |
悪質な書き込みは無視、もしくは削除依頼をするにして住民の皆様もあまり個人やマンション内のプライバシーを特定できるような書き込みは控えられる方が賢明かと思います。
あくまでこちらは居住者以外の不特定多数の人間も閲覧や書き込みも可能な場所ですから、踏み込み過ぎた書き込みは荒らしの思うツボにもなりかねません。 |