ウェリス南流山(PROJECT D.N.A. マンション街区)契約者専用スレッドです。
色々と情報交換していきたいです。よろしくお願いします。
所在地:千葉県流山市木下谷435外29筆(従前地)、流山都市計画事業木地区一体型特定土地区画整理事業施行地区内67街区1、7、8、9、10、11符号(仮換地)
交通:つくばエクスプレス 「南流山」駅 徒歩8分
武蔵野線 「南流山」駅 徒歩8分
間取:3LDK・4LDK
面積:70.15平米~91.97平米
売主:エヌ・ティ・ティ都市開発 大成有楽不動産 長谷工コーポレーション
施工会社:株式会社長谷工コーポレーション
管理会社:エヌ・ティ・ティ都市開発ビルサービス株式会社
検討スレ:http://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/409675/
[スムログ 関連記事]
ウェリス南流山 価格と間取り モデルルーム訪問
https://www.sumu-log.com/archives/3873
[スレ作成日時]2014-08-02 13:23:27
〔契約者専用〕ウェリス南流山(PROJECT D.N.A. マンション街区)
No.101 |
by 契約済みさん 2015-08-17 12:29:47
投稿する
削除依頼
>>100
ガス抜きですよ(笑) |
|
---|---|---|
No.102 |
|
|
No.103 |
>>95
皆んな数千万の買い物をした人です。ご自身の希望が叶わなかったからといって、無理を言ってはダメでしょう。 人によって良い場所、良くない場所は違います。全ての人の希望を叶える方法がないから抽選するのでしょう? そもそも抽選する前に抽選方法を変えるべきだと言っていればまだしも、外れたから文句を言ってるとしか思えない。立派なクレーマーでしょう。隣人で無い事を祈ります。 |
|
No.104 |
86さん
私の勘違いだったらしいすみません。 チャイルドシートついてる自転車は、大きいシート以外はどこでも、停められるんじゃないですか? そう思って、ラック式のところに希望してるのですが… |
|
No.105 |
>>104
停められますよ。 |
|
No.106 |
|
|
No.107 |
これで一つ解決ですね。
荒波立てず皆さん仲良くして行きましょう。 |
|
No.108 |
|
|
No.109 |
>>104
86です。2段式だと高さ制限が115センチ以下となっているので、それがクリア出来れば大丈夫ですよね。うちはうしろに大きなシートを着けてるのでアウトです…。 管理会社に確認してみましたが、平置きとラック式はいっぱいでキャンセル待ちのようです。あとは管理組合が立ち上がってから総会等で話し合うしかないようです。空いているバイク置き場や駐車場を利用するとか。 できるだけ皆さんの意向に沿う方向で解決できるといいですね。 |
|
No.110 |
平置きとラック式で345以上あったから希望していれば確実に1世帯に1つ以上は割り当てられてるはずですよ。
希望を絞って抽選外れたなら自業自得でしょう。 |
|
No.111 |
どこにでもとめられるならいいんですが、高さなど制限があるところがあるので…。とめたくてもとめられないんです…。
|
|
No.112 |
|
|
No.113 |
>>112
そうですね。ありがとうございます。 |
|
No.114 |
さあ、今週末位からそろそろ内覧会が始まるんじゃないですか?
終わった人は是非情報提供をお願いします! |
|
No.115 |
>>32
駐車場の小型自動車しか置けない場所がありましたが、管理会社は小型車とは軽自動車位の大きさとの事でした。説明不足のまま抽選と称して勝手に割り当てた駐車場の位置には問題有りでしょう。 |
|
No.116 |
>>109
今回の申し込みに車検証を添付しましたが車検証は見てないとの事です。 何の為に添付させたのかもわかりません。置けない場所に決めてもらってもね。公平公正なルールを管理組合で決めるしかありませんね。 |
|
No.117 |
終息しつつある話題をわざわざぶり返さなくてもいいのでは…。
駐輪場の書き込みに駐車場のレスしたり…。 空気を読むことも大切ですよ…。 |
|
No.118 |
>>117
ただレスする番号間違えただけでしょう。 今までは駐輪場の話題でしたが駐車場も問題あるんだなぁとわかったし、私はむしろどんどん書き込んでもらいたいですね。空気読んで黙ってても誰も解決してくれませんから当事者は必死なんじゃないでしょうか? あっちはあっち、こっちはこっちで私たちは仲良く内覧会の話でもしましょうよ。 |
|
No.119 |
駐車場の話が出たので。
現在私は車を持っていないのですが、将来的にはもちろんほしいと思っています。営業の人から駐車場が必要になったときに一杯だった場合、2台以上借りてる人から譲って貰うと聞いたのですが、どうやって決めるのですかね? もめることになりませんかね? |
|
No.120 |
2台目の駐車場は、使用権について優先順位を決めるようなことを言われた記憶があります。おそらく抽選で決めるのでしょう。そして序列が下の人から譲ることになるかと。
ただあくまで「一般的な話」として言われたと思うので、実際には管理組合でルールを決める必要があるかと思います。 |
|
No.121 |
>>118
内覧会に行く前に皆さんの不満も聞いておいた方が良いかもしれません。電動自転車の件は、この掲示板で初めて知りましたし。私はビギナーなので前向きな話も後ろ向きな話も有用です。空気読めないとか、波風を立てるとか、そういうのも、とりあえず置いときましょうよ。 |
|
No.122 |
>>88
駐車場は100%と言われていますが軽自動車程度の車しか置けない場所が20台あり95%が正しいでしょうね。これから売却する予定の部屋にはどんな場所を割り当てたのでしょうか?既に契約してこれから入居する世帯には不安でいっぱいです。抽選会は公開されましたが割り当て作業は非公開して行われたのではないでしょうか?いろいろ疑問点があります。 契約した者の家族状況、所有している車両の情報を伝えている不動産会社が手を引いて、管理会社が中心となり駐車場を割り当て作業した結果その情報を充分考慮したのか疑問がある駐車場問題です。 |
|
No.123 |
問題っていうか、自分の思い通りにならなかった人が、ダダをこねているようにしか見えない。。。
高い買い物したからって、自分が特別扱いされると思い込むなんて、厚かましいと思います。 |
|
No.124 |
内覧会終わった人はまだいませんか?
うちは明後日なんで、そわそわしてきました。 |
|
No.125 |
>>123
厚かましいとか言ってしまう、こういう他人のことを思いやれ無い人が一緒に住むとなると、いろいろ気を付けないといけないです。 こういう人こそ、自分がそういう立場になるとムチャクチャ我儘言う人に豹変します。 この人のことは、無視して、意見を出し合いましょう。 |
|
No.126 |
123さんは言葉は少しきついかもしれませんが、私は同意します。
他人のことを思いやらないというのとは別物だと思います。 |
|
No.127 |
内覧会、24日〜ですかね⁈ 楽しみです。
我が家も駐車場駐輪場は希望通りではありませんでしたが、色々前向きに考えることにしてます。 せっかく買ったお家ですから、楽しくしましょう。 |
|
No.128 |
|
|
No.129 |
金曜日に行ってきました
数カ所指摘しただけで、我が家としては出来には満足してます。 エントランス前の緑道もすてきな感じでしたよ |
|
No.130 |
|
|
No.131 |
|
|
No.132 |
>>129
内覧会で建築士同行させようか迷ってます。みなさんはどうされますか?? |
|
No.133 |
あんまり細かく言うとあれなので、概要ですが、
床とかの目立つ傷とかキッチンの扉扉が閉まりづらいとかがありました。 全体的には、しっかり出来てるなぁと思いましたよ |
|
No.134 |
今週は暑さも少し和らぐようなので、内覧会には良かったですね。暑いと空調が効いてない部屋で長時間はきついですよね。
うちは最終日なので内覧会終わった方、情報をお待ちしてます!! |
|
No.135 |
28日の内覧会、
すごく楽しみにしています(^.^) 見るポイントなど意見を頂けたら嬉しいです。 終わった方、是非感想を載せて下さい~ |
|
No.136 |
>>135
先日内覧会行って来ました。 明るくて綺麗で早く住みたいと思いました。 エントランス前の緑道がかなり良い雰囲でした! 自分なりのポイントですが 部屋全体で傷や汚れの有る場所を探す。 怪しいところは凝視する、触ってみる。 天井と壁はクロスの浮きは無いか、繋ぎ目が見えないか。 巾木の出隅を触ってみてトゲトゲしてないか。 床は床鳴りしないか、凹凸や傷が無いか。 建具はスムーズに動作するか一通り触る。 以上です。 いつくか指摘しましたが全体的に良くできてると思いました。引き渡しが楽しみです。 内覧会楽しんでくださいね。 |
|
No.137 |
>>135
うちもだいたい満足のいく出来でした。 ただ、自分できれいにできるレベルの汚れがわりと多くて指摘していいのか戸惑いました。結局、傷か汚れかわからないもののみ指摘。あと、床を歩く感触をあまり気にしていなかったので、そこを確認会で改めてチェックしようと思っています。 親兄弟も連れていくと色んな視点でチェックできて良かったですよ。 最後に、うちはバルコニー中央からだとスカイツリーが古い煙突と被ってて見えなかったのが唯一残念でした(笑) |
|
No.138 |
>>136
135です。ご意見ご感想ありがとうございます。 やっぱり全体的に良くできて、 エントランス前の緑道が良い雰囲気で良かったですね。 うちも寸法を測ったり傷汚れなどを探したりチェックします。 内覧会、楽しみにしています。写真をいっぱい撮りたいと思います。 引き渡し楽しみにしてくださいね^^ >>137 135です。ありがとうございます^^ 満足のいく出来で良かったですね。 スカイツリーが煙突と被ったのですね。それは残念です。 きっとほかの角度から見ると大丈夫ですよ。そのうち気にならなくなります。 気になる傷と汚れがあるんですね。うちも気を付けて見ます。 床を歩く感触も確認します。 両親と妹たち大人数で行くので、きっといろんな視点で見ることが出来ます。 入居楽しみにしてくださいね。 |
|
No.139 |
内覧会に同行業者連れて行ってきました。
自分では見逃してしまうような指摘を多く出してもらえて同行させて良かったですが、中でも換気ダクトからの空気漏れや床鳴りがあり、長谷工は何をチェックしてるのかとても不安になりましたね。確認会でもプロに見てもらうべきか考えています。 |
|
No.140 |
うちも内覧業者さんを頼んで行ってきました。小さな傷やクロスの浮きなど小さな指摘が何個かあるくらいで、良くできていると言われました。
自分でも掃除できそうなちょっとした汚れも指摘してきれいにしてもらうことになりました。 大きな問題もなくうちも満足のいく出来でした。緑道も戸建てエリアもとても良い感じでしたね。住むのが楽しみです!! |
|
No.141 |
内覧にはハウスジーメン連れて行ったほうがいいよ
いやまじで |
|
No.142 |
|
|
No.143 |
135です。昨日行ってきました。
もともと寒い日なのか、南流山の高い階は風が強く、冬はけっこう寒いのではないかと思います。 うちへ行くエレベーターは2機ありまして、9人乗りと13人乗りと書いてありましたが、 13人乗りに10人乗ればぎりぎりですね。朝急いている時間帯はけっこう混むかと思います。 また駅まで8分なんですが、実際歩いて受付まで、10分以上かかりました(-_-;) 大人5人ともうすぐ2歳の子供を連れて行きました。子供は大興奮して走り回りました。 何がそんなに興奮してたのか良くわかりませんが、 なにも分からない子供の視点から楽しい~と思うことは大事ですね。風水的に吉(笑) カウンター式キッチンはとても素敵です。 ディスポーザーは玉ねぎの皮、卵の殻、トウモロコシの皮などがだめなので、 どうしても生ごみを回収するコーナーを入れないといけませんね。ちょっと残念! 指摘はバルコニーの傷若干ですね。それ以外は特に問題がありませんでした。 緑道はすごくいい感じです。 昨日はあいにくのお天気でしたが、部屋からの眺望はけっこう良かったです。 スカイツリーは見えました。今度富士山が見えたら写真を載せます(^.^) 新居に住むのが楽しみです♪ |
|
No.144 |
昨日は涼しかったですね。
猛暑の中の確認にならず良かったです! うちも指摘はいくつかで、満足でした! 寸法も出来たし、具体的にインテリアも考えられるようになったので、楽しみです。 |
|
No.145 |
>>143
スカイツリーの見える眺望のお写真も見せてもらいたいです。 |
|
No.146 |
先日内覧会にいってきました!自分達だけでは不安なのでプロの建築士の方に同行してもらって隅々までチェック。全体的には良くできてましたけど、細かいキズとか気になった所は徹底的に指摘してしまいました。。
|
|
No.147 | ||
No.148 |
内覧に行かれた方、部屋やエントランスなど、マンション内の写真をもっと見せてください!
私も早く内覧に行きたいです!」」 |
|
No.149 |
ここ買った人が、売れ残りの値引き情報を聞いて憤ってるようですが、
そもそも、みなさん気に入った部屋を選んで購入してるんですよね?じゃあ良いじゃないですか。 売れなかったら値引きするのは当然ですよ。売れない部屋=人気無い=値引き これですよ。 デベは全部屋売り切りたいわけだし。 今の時期営業さんは「値引きした事は他の方には内緒ですよ」って売ってるんでしょ(笑) |
|
No.150 | ||
No.151 | ||
No.152 | ||
No.153 |
先日内覧会にいってきました。
傷、汚れ、開けるときの窓の音など指摘はさせていただきましたが、全体的に良かったとおもいます。 ただ一番気になったのが子供の?足音でした。 上の階の方か、二重床でも結構響くんだな-と。 今住んでるところ(賃貸ですが)を出ようと思ったのがその理由が大きかったので、早速気になってしまい正直ショックでした。これからが少し不安です。 |
|
No.154 |
確かに響きますね^^;
二重天井二重床だからって安心してましたが、これはちょっと困りました。。 重量衝撃音の等級を質問しておくべきだった・・・ 今更構造を治すことは出来ないから、諦めるしかないですね。 |
|
No.155 |
足音は二重床のほうが響きますよ。でも、防音に対する満足度って、防音対策がされているほど低くなるみたいです。スペックよりも、お互いに気を使い、譲り合いながら暮らすほうが重要なんですね。
|
|
No.156 | ||
No.157 |
度々すいません。
155さんコメントの解釈間違えました。 防音対策が高い=期待しすぎて満足度が下がる と言うことですね。失礼しました。 |
|
No.158 |
157さん、意図としては両方ありますのでお気になさらず。こちらこそ、言葉足らずで失礼しました。とにかく、いいマンションにしたいですね。
|
|
No.159 |
先週、内覧会に行ってきましたが、まだインテリアオプション付いてないんですね。。
内覧会から鍵、引渡しの間にまた業者を入れるとなると、キズ等のチェックを改めてする必要が出てきて手間なように思いました。。 |
|
No.160 |
うちは床に厚めのマットを敷きますが、それでも響くんでしょうねえ。小さい子はどんなに言ってもイスから飛び降りたり、オモチャを投げたり、ドタバタ走るし。特に男の子は元気がよくて・・・。
下の階があまり神経質な住人じゃないことを祈ります。 でもマンションである以上、ある程度は覚悟してもらわないと困るかな。戸建てでもなく、マンションの最上階でもない部屋を選んだ以上は。 |
|
No.161 |
どんな住環境であっても、生活音は発生します。(自分も出している)
お互い謙虚な気持ちで生活していければと思います。 |
|
No.162 | ||
No.163 |
156さん 重量衝撃音の等級の記載って、どこかにありました?
|
|
No.164 |
私も騒音問題の経験があります。休日も気が安らがない家で過ごすのはとても苦痛です。
ある程度の生活音はもちろん仕方ないと思いますが、子供が走り回りまわったりジャンプするのは仕方ない…といってそれをそのまま容認はして欲しくないです。 |
|
No.165 |
音の捉え方は人それぞれ、個人差があります。
160さんはマットを敷くなど対策はされるようですね。(それ自体、周りへ の配慮です) それでも不愉快な思いをされるようでしたら、ご自身の対策をされた方が それこそ、お互い譲り合い謙虚な気持ちで…です。 「ご縁」を大切に、共生していきたいです。 |
|
No.166 | ||
No.167 |
160さんみたいに自分が迷惑かける側なのに、相手が我慢しないと困るとか、恐ろしい人が一緒のマンションになるなんて、怖いですね…
|
|
No.168 |
|
|
No.169 |
TXの通っているところは建物は建てられないので、戸建地区の入り口からTXの橋にかけての土地は何も出来ないのでしょうね。コーナンの横は看板に物販店舗と書いてあったのでユニクロでしょうか?
話は違いますが隣のパチンコ屋さんの駐車場、無駄に広いですね… |
|
No.170 | ||
No.171 |
|
|
No.172 |
土地利用計画を見る限り、流山街道の向こう側のTX線路上の土地は公園になるようですよ。3号公園と書いてあります。街道のこちら側は不明ですね。商業地になってますが。
あと物販店舗はたしかオリックスが事業主ですよね。ほんとにUNIQLOになるんだろうか・・・微妙。 ところでパチンコ屋の駐車場ですが、前はもっと広かったですね。今のウェリスの西エントランス付近まで広がってたと思います。ウェリス建設のために買い取ったはずですよ確か。 |
|
No.173 |
騒音に関しては住む人の意識次第です。
施工の品質のせいにしては切りがないですよ。 クレーマーや自己中は皆で話し合って潰していきましょう。 最上階選んだからって何しても言い訳じゃないですから。 自分含めてかかとでのしのし歩かない癖を着けたら膝にも床にも他の住人にも優しいと思います。 今ある住まいで心豊かに暮らせるよう協力していきましょう。 |
|
No.174 | ||
No.175 |
今回の大雨でマンション付近は浸水とか大丈夫でしょうか?
|
|
No.176 |
いやー、すごい雨ですね。
帰り道は南流山郵便局の近くの神明掘(でしたっけ?)を渡るのですが、もう溢れそうな勢いですね。吉兆庵の横の橋付近なんか特に低いから、危ない感じでした。 ウェリスは敷地の高さが1メートルほど盛ってあるので安心ですね。でも帰り道で濡れますが・・・ |
|
No.177 |
江戸川は大丈夫ですか?
|
|
No.178 |
朝TXから見ましたが、水位はだいぶ上がっていましたね。河川敷は水没していました。(まぁ河川敷はそのためのものですが)
江戸川は現時点でも氾濫注意法は出ていないので今のところ大丈夫だと思っています。 |
|
No.179 |
氾濫注意水位は超えましたが、このあたりで止まりそうです>江戸川
http://www.river.go.jp/nrpc0305gDisp.do?mode=&officeCode=21279&obsrvtn... |
|
No.180 | ||
No.181 | ||
No.182 |
江戸川決壊したら終わりますね。。
|
|
No.183 |
【ご本人様からの依頼により削除しました。管理担当】
|
|
No.184 |
|
|
No.185 |
仔猫には気が付きませんでした。
こちらは中層階になるのですが、入居前までには清掃して頂けるのかとは思いますが… |
|
No.186 |
|
|
No.187 |
|
|
No.188 |
ウチは是正箇所を新たに見つけてしまい今週末また確認会です。
鳥のフンも確認したいと思います。 |
|
No.189 |
鳥のフンごときでうだうだ言う人がいるとは、ベランダ喫煙に対しても厳しく注意してくれそうで頼もしいですね。
|
|
No.190 |
注意して止めてもらえるなら良いですが。
|
|
No.191 |
鳩は、少々のことでは追い払えないので、鳩との戦いはある意味、ライフワークになる可能性があります。高層階とか関係無いですし。
|
|
No.192 |
鳩で盛り上がってますね。
|
|
No.193 |
以前に鳩になりたいと思ったことがあり、色々と調べたことがあります。
鳩はマンションだと中層階(5〜10階程度)のベランダの高さに好んで巣を作ることがあるようです。 そして一度巣を作り巣立ちまでそこで過ごすと、繰り返し作ることもあるそうです。 もし鳩が巣作りを始めたら、可哀想ですが早めに巣を撤去するのが良いそうです。 でも鳩も動物ですね。 どこかに家が欲しいのは私達と一緒ですね。 優しさにありがとうございます。 |
|
No.194 |
これから新しい生活を始める新居ですから、糞があったら嫌な人は嫌ですよね。
糞害もそうですが、ベランダ喫煙も勘弁して欲しいですね。 |
|
No.195 |
でも元々このマンションが建つ以前には、自然があって鳩や虫達の家があったんですよね。
それを破壊した人間達が自分達の住まいを作り、そこにやってきた鳥達に住まいは作らせず、虫達を殺害する・・・。 これっておかしくないですか? 私達にそんな権利はあるのでしょうか? 今は祈るのです。 祈るしかないのです。 狂おしいほど鳩や虫を愛していくのです。 それが私達がやるべき解決策なのです。 ありがとうございます。 |
|
No.196 |
ところで、もういよいよ来週あたりから引越しスタートですよね。
楽しみですね。 |
|
No.197 |
>>195
祈るのも良いですが、居着くようになったら、綺麗事ではすまないです。 ディスクを並べたり、網を張ったり、トゲみたいなものを配置したりとシャレにならないです。 洗濯物に糞をされたときは、憤りしかないです。 ちなみに鳩に関しては、元の自然なんて関係無いですよ。 まあ、被害にあってみないとわからないことです。 申し訳ないですけど、実害がある以上、愛せないです。 |
|
No.198 |
ご存知ない方のために、鳩は空飛ぶドブネズミだと、害虫駆除の関係者に聞いた事があります。
平和の象徴という姿と裏腹に、それだけ色々な菌とか持っているということのようです。 鳥インフルエンザとかの存在が取り沙汰される昨今、あまり歓迎すべきものでもないように思いますね。 私も上層階になりますので、もし自分のベランダ等で確認したら 有効らしい奥の手を使ってみようと思っています。いつまで騙せるか分かりませんが。 鳩は人間が増やしすぎた側面もあるのではないかと考えますのでね。 |
|
No.199 |
鳩も雀も昆虫も、みんな平等な命なのです。
私達のエゴだけで、彼らの住まいを奪ってはいけないのです。 あるがまま全てを受け入れることで、必ずかかかか解決策が見つかります。 神の導きを待つのです。 皆様と一緒に生活できることを楽しみにしています。 幸せな人生にありがとうございます。 |
|
No.200 |
>>199
すみません。発言が怖いです。 |