ローレルコート夙川北名次町についての情報を希望しています。
小中学校も近く、緑も多そうですね。
子育てしやすそうですが、実際はどうなんでしょう?
物件を検討中の方やご近所の方など、色々と意見を交換したいと思っています。
よろしくお願いします。
所在地:兵庫県西宮市北名次町22番6、24番3、26番1 (地番)
交通:阪急甲陽線 「苦楽園口」駅 徒歩4分
間取:3LDK
面積:80.03平米
売主・事業主:近鉄不動産
販売代理:住友不動産販売
物件URL:http://www.kintetsu-re.co.jp/mansion_kansai/hanshin/kitanatsugi/
施工会社:佐藤工業株式会社 大阪支店
管理会社:近鉄住宅管理株式会社
[スレ作成日時]2014-08-02 08:31:14
ローレルコート夙川北名次町ってどうですか?
No.1 |
by 匿名さん 2014-08-03 11:55:32
投稿する
削除依頼
このあたりだと創始うな価格帯になるのかもと思いましたが
まぁ相場くらいの感じですね。 でも、ホームページを見る限りでは、間取りや設備の詳細がわかりませんね。 もう少し詳しい掲載されているといいかなと思います。 |
|
---|---|---|
No.2 |
久々にいい物件ですね。
|
|
No.3 |
エレベーターは3基。
1基当たりの住戸の割り当てが少ないので プライバシーが守りやすそうなのが良い点かと思います。 コストがかかりますが 普段の生活優先と思うと、 こういうのはあっていいんじゃないかしら、と思いますよね。 公園がワンクッションになって 線路の音はあまり気にならないでしょうか |
|
No.4 |
一期は残り一戸になってますね。こちらのマンションは西向きがメインなんでしょうか。
部屋から夙川さくら道が眺められるのは素敵ですが日当たり面では若干不安ですね。 ランドスケープにある図のマンション南側の白い部分は何があるのでしょうか? 共用廊下は内廊下とありますが他の廊下は外廊下ってことなんでしょうか。 |
|
No.5 |
西向きっていう点で購入を躊躇する人が多そう。
夏の日差しなどきついとか聞きます。 確かに夙川さくら道が眺められるなんて良いなと思う気持ちもありますが 毎日過ごすとなるとそれ以上に大切なポイントもあるかなと。 |
|
No.6 |
一期で残ると云う事は、すでに苦戦の兆候と云う事、明らかに高い。
市外の苦楽園口高評価の人がどれだけいるか?ジオと同じ道を歩む様な気がする。 |
|
No.7 |
夙川さくら道は、夙川の土手道で東側の敷地は2-3F分ぐらい低いのではないか?
当該マンションの2Fのバルコニーと道路で目が合うのでは?1Fは完全見下ろしでないかな? 現地でガッカリするのは時間のムダなので誰か教えて下さい。 |
|
No.8 |
|
|
No.9 |
>>一期で残ると云う事は、すでに苦戦の兆候と云う事、明らかに高い。
そんなもんなんですかね~。 他の物件も見たりしていますが どこも三期くらいまで分けて販売していますが 売れ残りに見せないようにしているのかなと思います。 小分けしているだけですから、最終は売れるものなんじゃないでしょうか。 |
|
No.10 |
駐車場がほぼ100%に近い台数分の確保されているのは良いと思ったのですが
平面式ではなく、機械式なんですね~。 土地がないと仕方ないのですが、全ての条件が揃う物件はなかなか難しいな。 |
|
No.11 |
他をどうぞ。
|
|
No.12 |
>>10
自分の望む全てが備わっている物件ってなかなか無いものですよねー。 私も機械式は苦手かな・・。 でも優先順位を決めて消去法でという考え方もあったほうが物件の選択幅は広がると思うんですよ。 10さんのご発言の内容に限って想像させて頂くと、機械式ではなかったらここはOK、ということですよね?。 |
|
No.13 |
学校区はいいのですか?
|
|
No.14 |
機械式駐車場をあえて選ぶ方は少ないと思いますが、良いところもきっとありますよね?
敷地内に止められて、いたずらされにくいとか、夏場に暑くなりにくいとか、他にもきっと・・ |
|
No.15 |
神原小学校の学区なのかな?
実際にこの辺りに知り合いはいないので学校の評判を検索してみたのですが 規模のあまり大きくないアットホームな学校だそうです とは言え、1学年に何クラスかはあるのでクラス替えは成立すると思われます あとは年度ごとに結構学校って雰囲気が変わるので運次第なトコがありますよねぇ |
|
No.16 |
>>実際にこの辺りに知り合いはいないので学校の評判を検索してみたのですが
>>規模のあまり大きくないアットホームな学校だそうです 規模が大きいと、いろんな子たちも集まることですので こじんまりとしていたほうが良いのかなと親としては考えますね。 もちろん、学年ごとにカラーは違うと思いますが、ちょっと安心出来そうですね。 |
|
No.17 |
学校に関しては毎年生徒によって評判が換わってきますからわかりませんよね。
一番重要なのは先生の方針ではないでしょうか。 教育指導の先生がちゃんとしていると安心しますよね |
|
No.18 |
近頃の学校はユニークな授業などもあると聞きましたが、神原小学校はどうなのかしら。
アットホームだと生徒一人ひとりの顔が見えていいでしょうね。 近くには市営住宅がたくさんあるようで、高級住宅地ではないように思えるのですが価格高くないですか? 目の前は川でしょうか?川沿いの緑が桜なんですか?春が楽しみですね。 |
|
No.19 |
公立小だからね、最近はすぐ偉そうに学校批判する親も多いからなかなか難しいんじゃないですか?
小学校まではやっぱり家庭での躾が何より大切ですよ。 家で親が責任持って躾をし、学校は社会性を学ぶところだと思います。 |
|
No.20 |
>>19
ごもっともです。 子供の躾は親がするもの、学校では躾ではなく、社会へ出るための知識を学ぶところ。 今は学校に躾までさせようとする親もいますからね。 しかし、学校の先生も大変ですね。 まあ、学校は良い学校が良いですけどね。 |
|
No.21 |
駅から近くてさすがに、この立地だとこの値段ですかね。
マンション周囲は、緑が多くて癒されそう。 個人的には、共用施設は最低限でいいと思っています。 共用施設があることでコスト面がアップするので。 シンプルなマンションがいいです。 |
|
No.22 |
現地見ましたが、裏のすごい崖がネックです。豪雨の時に心配しながら家で過ごすのは精神的に苦痛です。他はかなり良いので残念。
|
|
No.23 |
このマンションから夙川の川面ってみえるんでしょうか?
|
|
No.24 |
この辺、急にマンションが増えすぎてきたから、
正直スーパーを作って欲しかった。 今ただでさえ甲陽線異常に人が増えてるのに、 これ以上マンション作ってしまうと通勤電車悲惨なことになります。 ここは学区は神原小学校。 アットホームそうだけど、小学校の裏の団地群が気になる。 実際どうなんだろうか。 このマンション、価格帯は高めだから人が集まるのかどうか疑問。 |
|
No.25 |
西向きなのが気になります。桜の時期は一瞬、あとは西陽で苦しむのかなあと。
東は崖だし、、 |
|
No.26 |
私も西向きなのは気になりますが、さすがに桜の季節以外ずっと苦しむということはないと思っています。夏は何かしら対策が必要だと思いますが、それ以外の季節は特に問題ないですよね?
|
|
No.27 |
好みはあるけど問題ないです。
夏の時期の夕方は日除けが必要でしょうけど、冬は暖かいので、東向きより断然良いですね! |
|
No.28 |
近鉄は、ハルカスも不調。マンションも軒並み損切り。大丈夫なんでしょうか?
|
|
No.29 |
ハルカスは日本一の高さという虚像にこだわった結果、大きな器を満たす中身が伴わなかったようですね。阿倍野の立地環境と商圏を考えればこうなることははじめから容易に想像できると思うのですが。
マンションの作り自体は悪くは無いですが、いろんな意味でツメの甘さを感じますね。 |
|
No.30 |
ハルカスとマンションって同じ近鉄でも
グループは違うのでは? ってかこけしさんってどこにでも現れるけど、 ほんとに検討してるのかな? |
|
No.31 |
どちらかというと春の楽しみがポイントの一つなのかな。
これだけということじゃないけどサイトも桜満開で推してはいるっぽいですよね。 凪川公園は花見スポットですよね、やっぱり。 ここから見える(と思われる)桜と行き来する電車の風景が何とも良さ気。 この手の混在した風景は珍しいかも。 しかもバルコニーから見えたら尚良いかな。 |
|
No.32 |
凪川公園は花見シーズン、とてもきれいですよね♪
ものすごく賑わっていて、春だなぁなんて思ったりして。 花が落ちてしまうあたりからは宴会が禁止になってしまうので、 宴会するならお早めに。らしいですね。 それにしても毎年凄い人でして…早朝に行くとゆっくり見られるのかしら? |
|
No.33 |
凪川じゃなくて夙川ね。関西の人じゃないんかな?
|
|
No.34 |
今はお店も出ないしガラガラですよ。
|
|
No.35 |
お花見が近くで出来るのは嬉しいですが
季節に限られたことですから、選ぶポイントとしては少ないかもしれない。 たまにみるから感動するものなのかもしれないしね。 |
|
No.36 |
さくらはケムシが多いしね。そんなにメリットではない。
|
|
No.37 |
毛虫とかどうでもいい。
とりあえず、甲陽線の通勤は悲惨。 車両少ないのに急に人増え過ぎ。 夏は電車内異常に暑いしな。 これだけのスペースがあるならスーパーを作るべきだった。 正直、マンション要らん! 人増えるな! |
|
No.38 |
いや王将 CoCo壱 マクドにしてほしかった。
|
|
No.39 |
共用内廊下がいい雰囲気です。
エントランスのイメージもいいですが、気になるのはオーナーズアプローチ。 散歩は、オーナーズアプローチを通って、さくら道を通って、駐車場から帰ってくるというのもいいですよね。 |
|
No.40 |
内廊下はいいですよね.玄関出てすぐに暑い・寒い・雨・風といった影響を受けることがないですから.空調のための光熱費はかかりやすいのかもしれないですが,メリットもあるという事でよろしいかと.
スーパーですか…ここからだと関西スーパーもいかりスーパーも同じくらいの距離ですかね.方向は全く逆になるのですか |
|
No.41 |
関西スーパーはいかりスーパーよりも低価格な気がします。
今、住んでいるところも関西スーパーといかりスーパーが利用できますが、使い分けしていますよ。 いかりスーパーはお惣菜やハムなどの加工品、調味料などこだわりの製品が多くて、値段は少々張りますが、味は間違いないです。 関西スーパーは日常使いのスーパーですね。とても使いやすいです。 |
|
No.42 |
関西スーパーはセレブしか行けませんね。
|
|
No.43 |
41さん
お買い物情報ありがとうございます。値段が多少高くても味が間違い ない方が嬉しいですね。いかりスーパーは9時半から21時までの営業。 関西スーパーは9時から21時50分までの営業ですね。 幼稚園へ送って行ってからそのままお買い物なんて考えると 関西スーパーへ行く事が多くなるかな。一度帰ってまた出てお買い物 となるとちょっとおっくうになってしまうので朝早くからやっていた 方がありがたいです。 |
|
No.44 |
スーパーも2か所利用できるなら、状況によって使い分ければ良いかなと思いましたが、そこそこ離れているんですね。ネットスーパーがメインになりそうです。
|
|
No.45 |
先着順で4戸残ってるやん!!
さては、2期に3戸出して、1戸も売れんかったな〜 あらら〜〜 実質10戸契約できてるかどうか |
|
No.46 |
こけし、どこでもウザいな
|
|
No.47 |
夙川の桜の木はとっくに盛りを過ぎました。桜が花を付けれる寿命は限られています。勿論盛りを過ぎてもある程度咲くが、ある日大風の日に突然倒れました。
染井吉野を含め3本を見てきた経験です。勿論家の庭で。 日本ではないので、嘘だろうとか思う必要はありませんよ。 要するにそれで人も減ってんでしょうね。 |
|
No.48 |
お墓に近いのでお参りに便利。
いかりまで近いのでバッチリ。 西向きではあるものの、前面が決壊しそうにない夙川。 苦楽園の周辺は大変良い店がいっぱい。これからわざわざゆかなくても良い。数店例外の店もあるんだが一般的に西宮一。圧倒的。 以上我が家のメリット。 小学校区嫌。 市営住宅⬇️ 関西スーパーが商圏で嬉しい方が住むかも。⬇️ 以上デメリット。 |
|
No.49 |
この地域は、過去踏切渋滞解消を目的とした都市計画変更が立案された
ことがあるようなのですが、夙川公園の桜を数百本近く伐採をともなうことを 地域住民の多くが反対して都市計画は変更され公園の樹木は守られたようです。 環境としては、お店などが少ない印象もありますが 自然などが守られている環境と地域の人とのコミュニケーション などの良さなどを考えると環境として悪くはなさそうです。 |
|
No.50 |
さっきも652億円からの広告がすもーなんとかから
出されてました。 日本の学生世界成績かっての1位から45位に。 感じるね。この差。 |
|
No.51 |
|
|
No.52 |
関西スーパー、9時からやっているんですね。
ありがたい! 幼稚園に送って、そのままお買い物できる時間帯です。 子供と一緒に買い物もいいんですが、さっと済ませたいときには、朝9時からの営業が嬉しいですね。 |
|
No.53 |
パートに急ぐから?
オアシス、コープ、イオン殆どどこでもやってるでしょ。9時位から。関西スーパー9時がどうかしましたか? マクドが入るスーパーなどごめんですわ。チキンナゲットかなんか、トラブルあった?海外の報道で日本人に買い控えが出たと読んだけどね。 |
|
No.54 |
イオンは、最近7時30分くらいからオープンしているところもあるようですよ。
9時オープンは、あまり珍しくないかもしれませんね。 どちらかというと、遅くまで開いているスーパーのほうが帰宅時間の遅い主婦には嬉しいです。 |
|
No.55 |
>>53
ナゲット美味しいですよ。今までに多分50キロは食べてます。 |
|
No.56 |
美味しいのは当たり前。
ヘンゼルとグレーテルのお菓子も美味しそうだし。 |
|
No.57 |
まあどちらにしてもスーパーが便利という事でFA?
店によって品揃え違ってくるし、そもそも買い物の選択肢があるのは普通にいいなとは思います。 とはいえ、もう少しマンションに近いところにあるともっともっといいんだけどなぁという感想は持ってしまうかも。 |
|
No.58 |
オーナーズアプローチからの方が駅までは若干近いんでしょうか
出入り口が複数がるのは良いのですけれど セキュリティ的には大丈夫なのか気になりました とはいえ、結構お金がかかっているマンションなんで、 そのあたりは抜かりなく、カナ |
|
No.59 |
セキュリティに関しては特に考えていなかったけれどそういう点も考慮していかないのか。勉強になります。一応鍵がないと入れないとは思うし、それなりに防犯カメラがあればオーケーってことですよね。マンションの敷地だから誰でも簡単に入ってこられることは無いかと思いますけれど一応確認。
|
|
No.60 |
自転車使う場合はオーナーズアプローチ使って出入りするのみってことでしょうか。
朝の時間帯などは混雑して若干出入りしにくそうですがまあしょうがないですかね。 2期始まってますけど設備仕様等の詳細は公式サイトには載らないんですね。 このまま売り切っちゃうんでしょうか。 |
|
No.61 |
なるほど、自転車やバイクはオーナーズアプローチを通らないと出入りできないみたいですね。
ランドスケープの図面を見るとそんな感じします。 盗難や悪戯の心配がないのはいいですけれど、アプローチの道幅が狭いとすれ違うときなど大変かもしれない。 設備も気になるけれど、間取りなど見られないのも困りますね。 地域限定の販売だったりするのかしら? |
|
No.62 |
どうですか、ここ売れていますか?
価格設定につき、駅近で環境もいいから、そんなに割高だとは思いません。 もともとこの辺狙ってる人なんかいくらでもお金あるだろうしね。 夙川公園が目の前にあり、通勤も夙川公園を沿ってなので、 癒されそうですね。 もうすぐ夙川学院らへんに新しいマンションできるみたいなんで、 それが売り始める前に売り切らないと、浮気されるかもですね。 |
|
No.63 |
ここ、いまいち盛り上がっていませんが、売れ行き・人気度合はどうですか。
環境は悪くないとは思いますが。 |
|
No.64 |
価格設定が高めだからか、ここいまいち検討者少ないのでしょうか。
|
|
No.65 |
どうなんでしょう。ここの書き込みと検討者の数って関係してますか?
ここを検討される層の方がここを見ないだけかもしれないですね。 |
|
No.66 |
当然ですが、価格、物件、エリアによるでしょうね。
カキコミ多数でも販売苦戦はあるし(苦戦だからカキコミが多くなる)とも言えるし。 そんなに人気地区でもない所は、価格も買いやすいと云う事か、静かに早く完売してる様な気もする。 注目の地、羨望の地の物件ならカキコミ殺到で、販売速度は価格次第と云う事なんでしょう。 因みに、私(代々宮っ子)の当地の十段階評価は7点です。やっぱり斎場が気になります。 |
|
No.67 |
>>66
そーですか…。さようならです。 |
|
No.68 |
斎場!?土地勘がないのでしょうが、それ遠いでしょ。気にする必要もないわ。
ところで、このあたりはマンションラッシュ。近隣だとパークハウス、レジデンス、サンクタス等多々。 それにエスコンも今度できるしな。 それらと比べて当物件はかなり価格設定高め。 新婚夫婦というよりは、どっちかというと年齢層が高い人がターゲットなんかな。 |
|
No.69 |
このマンションみたく木が近いと夏なんかは虫がベランダに飛んでくる可能性あるね。
|
|
No.70 |
>>69
蚊取り線香をどうぞ! |
|
No.71 |
68さん、斎場の煙突が高いから
灯台下暗し、と云う事でいいのでしょうか。 |
|
No.72 |
|
|
No.73 |
どれだけ?
|
|
No.74 |
火葬場から半径400~500m以内は、どう見ても近い部類ではある。
|
|
No.75 |
それはだいぶ遠いね。
プラウド名次町の方が近いけど、あの高い物件がすぐ売れたし、まぁ気にならないでしょ。 |
|
No.76 |
買える人はそんなに気にしないです。買えない人ほどごちゃごちゃごちゃごちゃ言うんでしょう。
|
|
No.77 |
プラウド夙川名次町はニテコ池界隈の一等地でロケーション的に別格でしたからね。
火葬場に近いといっても、それを補ってあまりあるロケーションの魅力があった。 |
|
No.78 |
>>74
火葬場が近いって対して近くないし、 たとえ近いということにしても、これがいったい何の影響があるというのでしょうか。 わざわざ何のエイッ今日もない火葬場の話を出すこと自体が理解できませんし、 単に嫌がらせにしか思えませんが。 |
|
No.79 |
|
|
No.80 |
78.近いか遠いかは各人の考え方だが、嫌悪施設に近ければ地価に影響するのは不動産の常識。
|
|
No.81 |
もっと近いプラウド名次町が売れたし、実際エリアが違うし遠いので、影響ないと思うのが普通の考えでしょう
|
|
No.82 |
地図で確認しましたが、火葬場は気になる距離ではなさそうですね。
人によるのかもしれませんが。 線路の方が気になりそうですが、それほどでもないのでしょうか? |
|
No.83 |
それより異常に売れてないのが気になります。
|
|
No.84 |
ここ普通に売れてるけど
|
|
No.85 |
どう?売れてる?
環境は悪くなさそうだね |
|
No.86 |
内廊下はホテルのように高級感が出ますよね。
ただ、管理費がかかってきてしまうのでそれはデメリットになってしまうのかな。 冬場や夏場の空調や換気もしっかりしていないと、埃が心配ですね。 ところで、エントランスと車が出てくる出入り口は同じなのでしょうか? 安全面で気になりますね |
|
No.87 |
>>86
そんなに心配ならやめたら? |
|
No.88 |
>>86
内廊下て管理費上がんの? |
|
No.89 |
|
|
No.90 |
このマンション、日常の買い物をするならばどこでしょうか。
|
|
No.91 |
公式サイトに載っている店より近い所は無いのでしょうか?
荷物を持って歩くには遠そうなので、自転車もしくは車ですかね。 |
|
No.92 |
|
|
No.93 |
|
|
No.94 |
ホームページに間取りがでたね。
なかなか渋い間取りですね。 だからチラシには間取りが1つしか出てないのね。 バルコニーに出る際のまたぎ?があるのも、 この値段で??って思った。 以上、ひとりごとでした。 |
|
No.95 |
確かに異様に高いよな。売れるかねえ。
|
|
No.96 |
>>94
バルコニーのまたぎというのは、段差みたいなものですか? フラットになっているマンションも多いですから、たしかに気になりますね。 バルコニーが狭くてLDの半分は窓になっているのも明るくて悪くはないけど 洗濯物干したり、バルコニーを利用することを考えると物足りない気もします。 価格は高めだと思いますが、広い間取りが多いのはいいですね。 |
|
No.97 |
近隣向けに広告が入っていました。
周辺環境も気に入ってますし、当物件の広告を見て興味を持ちましたが、高いです。 広告ベースのざっくりの手計算ですが、坪単価247〜302万円は、首都圏並みですし。。。 仕様を見ていないのでなんとも言えませんが、ご覧になられた方のご感想を聴きたいです。 |
|
No.98 |
仕様は普通。
間取りは△ 立地は駅から近いのは評価できるが、その他は△ だから見送りました。 高くて買えないのもあるけど…。 あっ、すみません、これが一番の理由でした。 貧乏人が偉そう言ってすみません。 |
|
No.99 |
>>97
平均坪単価は299.3万ですね。 プラウド名次町レベル。 苦楽園口のこの20年でトップ5ぐらいに入る高さですよ。 ジオ桜町も高いといわれてもせいぜい坪228ですからね。 一軒家買うか、岡本か芦屋の駅近買うのがいいかと。 |
|
No.100 |
>>99
要するに買えないって事でしょうか? |
|
No.101 |
>>100
まあまあ、煽るなよ こちらも買えないし、買わないからw この値段で悩んでしまうレベルの層が、ここを買ってしまうのは狂気の沙汰だなと。 苦楽園口の平均坪単価は217、岡本ですら270。 それでここに坪300出すの? ここは立地や設備が特別なわけでなく、人件費資材費高騰が価格に乗ってるだけだよ。しかも、今売り出し中の他の人気地域の物件より高いんだぜ?その理由を考えてみるといいよ。 再販も大幅下落するだろうね。 グランメゾン中古の方が遥かにいいと思う。 |
|
No.102 |
ニテコ池横のプラウド夙川名次町は誰もが認めるここ10年の苦楽園口マンションで別格。
ここはプラウド夙川名次町とは全く比較にならないごく普通のマンションなのに、同じぐらい坪単価が高いのはどう見ても根拠なき単なる割高物件。 分譲時にいくらの値段つけようが勝手だけど、中古になった時に割高な価格を市場で維持するのは困難でしょうね。 |
|
No.103 |
根拠は資材費と人件費の高騰でしょ。
買い手の根拠はね。 |
|
No.104 |
「「資材費と人件費」の上昇と「物件価格の」上昇が同率なら止むを得ないが
実際のコストアップ以上に、物件価格が高くなってる様に思うね。 所謂どさくさ紛れのボッタグリ価格と云う事。 過去最低の金利と云う特殊な状態で維持されてる不動産価格での購入は極めてリスクが高い。 基本的には自己責任の世界だけど、人が買ってる時には様子見でいいのでは。 |
|
No.105 |
>>104
なるほど。それはそうですね。 となると、低リテラシー層かお金持ちがターゲットになりますな。 低金利だから買える一般所得の低リテラシー層は、金利が上がったり、価格が正常化すれば、悲惨なことになりますね。 証券マンに騙される方がまだ今なら儲かるから、まだマシかも。 |
|
No.106 |
高いですよね。
間取りを見ていて思ったのですが、キッチンのスペースが中途半端なのが多いなと。 棚を置くにも幅が狭いような、壁が中途半端なような。 アイランドキッチンは落ち着かないような。 それと、Pタイプなんですが、図面の中で玄関の手前にはポーチがあるのでしょうか、その途中にある空白のスペースが納戸?、玄関の横2つは物入れ? 贅沢な間取りのようですが、図面が途中みたいな感じですね。 |
|
No.107 |
S川学院つぶれるらしいね。ここの土地はどうなるんだろう、宅地か?あるいはスーパーか何かか?
このへん急激にマンション増えて人が増えすぎだね。 |
|
No.108 |
カラオケ バッティングセンターがいいですね。
|
|
No.109 |
夙川学院は断層と近隣の反対がすごい!
|
|
No.110 |
学院の周りにスーパーやショッピングセンターできると、樋之池町の方にいかなくてもすみますねー。
誰かご存知ですか? 100金も夙川までいかずともほしい笑 駅前の開発は難しそうだから、期待してます。 |
|
No.111 |
>>108
近隣の戸建て住民ですが、王将や、立ち飲み屋に期待したいですね。 |
|
No.112 |
≫108、111
お前、ずっと前から××の一つ覚えみたいに何回もおんなじことばっかり書いて、嫌がらせか? んなもんできるわけねーし、誰も望んでねーんだよ! |
|
No.113 |
スーパーはオッケー、100均は要らんかな。
|
|
No.114 |
あの立地にスーパー出来るイメージが湧かないなあ
|
|
No.115 |
苦楽園口でマンションや商業施設の新しい噂ない?
|
|
No.116 |
ないなあ。知りたとこだけど。
そういや踏み切りの近くにファミマできるの?すぐ近くにファミマあるのに、なぜ? |
|
No.117 |
「お花見」マンション全開ですけど、その時期が過ぎれば、ただの道沿いの高級マンション!?? 強烈な夏の西日はねぇ。。。 色々、不便そうだし。「無い」かなぁ。 |
|
No.118 |
まあ、悩ましいですねぇ。
桜ビューだと西向きになるということなんですね。 その他の向きの間取りもありましたが、せっかくなら桜が見たい。 ほんのつかの間だとしても桜は捨てがたいです。 しかし、西日の悩みもつきないですよね。 西向き以外の部屋で、毎日散歩に出かければいいだけの話ですけど。 西向きに限っては低層がいいですかね。 少しは日差しが軽減されないでしょうか。 |
|
No.119 |
>>118
西側は道路前だから、低層はうるさいんじゃないの |
|
No.120 |
南向きの一番西側の部屋は無いの?
|
|
No.121 |
ローレルでこの値段は、ないね。。
|
|
No.122 |
近くの某S川学院が潰れるそうだが、跡地に何ができるのか誰か知らない?
|
|
No.123 |
ポーチの途中にある空白のスペースというのは、多分MBなのではないでしょうか?
トランクルームは玄関から少し離れた場所にあるようですし。 アイランドキッチンは慣れれば使いやすいと思いますよ。 キッチンの両側から行き来ができるので、動線も便利な方を選べます。 全体的に広さに余裕があるのでよいと思います。 |
|
No.124 |
|
|
No.125 |
私は各部屋の間取りが少し広めなのでそんなに狭く感じなさそうかと思ったのですが…
|
|
No.126 |
ファミマがまた近くにできてやがるな、
一体このあたり何店ファミマあんだよ、 作りすぎだろ明らかに なんと無計画な横暴 |
|
No.127 |
126様、ファミマばかりが増えてもって感じがしますよね。
ここだと関西スーパーが一番利用しやすいとは思いますが、 出来れば、いくつかスーパーがあったほうが使い分けしやすいんですがねぇ。 |
|
No.128 |
怒りが近いですよ。
|
|
No.129 |
コンビニはスーパーのかわりにはならん
しかも関西スーパー15分以上かかるやん ネット宅配あるけど。 イカリが近いけど高い。毎日は無理。 |
|
No.130 |
>>129 イカリが近いけど高い。毎日は無理。
まっ、その程度の財力では、このマンションを買うのは無理やね。 身の丈に合ったマンションを、探し直すべきです。 不動産デベロッパーに勤めている知人の話では、このマンション、売れ行きがサッパリらしいけど。。。 お金を持っている人からすれば、立地・建物のどちらもが中途半端なことが原因らしい。 一方、お金はたいして無いくせにミーハーで見栄っ張りな連中には、値段が高すぎて手が出ない。 それはさて置き、3月になったら外から建物を眺めて見ると唖然・愕然とするよ、 入居世帯の余りの少なさに。。。 |
|
No.131 |
イカリに毎日行くことが財力って、
産廃成り上がりレベルの低学歴脳だな 息子を芦屋大学でもいかせとけよww |
|
No.132 |
価格表もらってないけど、スレ基礎情報見る限り74m、2LDKで5400万以上ってことだよな。道路前1階かしら。もはやマンション買う意味ないなー。
|
|
No.133 |
|
|
No.134 |
|
|
No.135 |
毎週月曜日関西スーパーしかいきません。何か。
|
|
No.136 |
>>134
確かにイカリは無駄に高いものが多い、とは仰るとおりですな。 また、このマンションも無駄に高いという点では、同類やwww パンフレットやホームページでは必死こいて高級感を演出しているが、 実際の外観やモデルルーム、間取りを見ると、 しょせんは庶民向けマンションに厚化粧しただけの物であることに気付く。 建物面のチャチさだけでなく、場所も一等地ては到底言えない。 ここは、富裕層がなびく場所ではないのだよ。 率直にいえば、このマンションは単なる「プチ高額マンション」であって、真の高級物件ではない。 この場所では、一般サラリーマンが背伸びをして手が届く程度の企画にすべきなのに、 厚かましくも富裕層を取り込もうとしたのが、そもそも失敗の元なのだ。 |
|
No.137 |
これが東京だと豊洲ごときで坪300を普通の大手勤めリーマンが買うのだから、住居ってなんだろうと思う。
|
|
No.144 |
近鉄さんは阪神間では商売今一つな感じですね。阪神尼崎のタワーも長く残っていたし、西北も然り。
だからあまりローレルの印象よくないんだよね… |
|
No.145 |
このあたりは、ある程度収入がある人が住むから
スーパーが高めでも多分、問題はないのでしょうね。 駅に近くて、雰囲気も良いですが この物件自体も高いし、庶民には難しいなとしみじみ思いました。 |
|
No.146 |
ここ可哀想な人ばっかり。。
|
|
No.147 |
>>145
以前にコープの重役の人に聞いたことがありますが、 地域により価格設定を高くしたりは一切してないらしいですよ。 ただ高級な肉がよく売れる地域には高級肉を充実させたりとか、 地域により柔軟に対応してるだけらしいです。 それを表面的に見れば物価が高く感じるにかもしれませんが、 現実にはさひど変わらないと思います。 |
|
No.148 |
誰が質に対する価格の話ししとるねん
普通の価格がほしいのに、高いのしかないのが困るてことやろ ええ肉欲しい時もあれば、普通の肉でええ時もあるやろ そもそも、たいしたことないのも、高値で売っとるやないか 苦楽園や夙川界隈はその辺どうにかならんかね 山の皆様も苦楽園センターで買いまくりなんやから、実需あるやろな |
|
No.149 |
で、みんなどんな物件さがしてんのよ。
ここもライオンズも異常価格やし、エスコンは場所が微妙やし、西北は駅遠のJR西宮界隈しかないし、香櫨園は何もないし、夙川は物件ないし、芦屋岡本駅近は1億近いところしかないし、住処としても投資としても時期悪すぎて。 |
|
No.150 |
|
|
No.151 |
>>150
なんのデータ見て言ってるの? リアナビや東京カンテイのデータで追ってるけど、20-30%は高いね。 駅近とはいえ駅平均200の街なのに、ここが坪300でプラウド名次と同じ。 新しいライオンズが前のライオンズより遠いのに、坪50以上高い。 遥かに郊外の西神中央のプラウドですら坪180で、苦楽園口のグランメゾンの売出し価格とほぼ同じ単価。 めちゃめちゃやん |
|
No.152 |
京都市内の田の字地区みたい。
東京のお金持ち買うかなぁ? (笑) |
|
No.153 |
ここあとどれ位残ってるの?
|
|
No.154 |
ルーフテラスがある部屋はいいなと思いますが、バルコニーのみの間取りだと
バルコニーが狭くて残念ですね。 ただ、ルーフテラスが南向きではないのが残念かな。北側だと日当たりはあまりよくない気がします。 お子さんが大きくなっているご家庭なら住みやすいかもしれませんね。 |
|
No.155 |
桜の絵でとても素敵なのかなぁーと思いきや、現場をみるとなんか中途半端に交通量が多い道路沿いでイメージしたものと違って残念。周りの建物の雰囲気もイマイチだったし。。。
駅からも微妙に遠くありません?? どうせならもう少し閑静な住宅街の方が個人的には良かったかも。 |
|
No.156 |
|
|
No.157 |
てか、ここの学区は?神原?
小さな学校なのに、最近のマンションラッシュで人が増えすぎ、受け入れ可能なんかいな? |
|
No.158 |
模型見ると、西側の部屋は道路の真上といえるぐらい近いよね。もっと奥まってると思ってたのに期待外れでした。
寝室が静かならいいんだけど、リビングの窓閉めっぱなし生活もなあ。 てなわけで、南向きの戸建より高い部屋がいいかなと思いました。 |
|
No.159 |
ここは埋め込みエアコンとか室内設備で高級感出そうとしてるけど、立地、間取り、躯体はいまいちな印象。
良し悪しがあまりわからないお金の余った人むけじゃないのかな。 夙川学院のとこにエスコンの物件できますね。 ウェブも掲示板も立ち上がってる。 30%以上は安いと予想。狭そうですが。 将来他にもできるのかなー。 |
|
No.160 |
こちらのマンションではエレベーターが3基設置されるようですね。
総戸数を考えると3~5邸に1基の割合だそうで、かなり贅沢な設定かと思います。 販売価格が高額な事は承知の上ですが、管理費も修繕積立金もお高いので メンテナンスに関しては十分に対応可能なのでしょうね。 |
|
No.161 |
思った以上に道路と密接してますな。
排気ガスによる洗濯物汚れが心配されるのと、 夏は窓を開けてられませんな。 虫の問題と、ガスの問題。 |
|
No.162 |
窓閉めて蚊取り線香ですね。
|
|
No.163 |
虫は何の話なの
|
|
No.164 |
|
|
No.165 |
ここ売れてるの?
|
|
No.166 |
北名次が、きたなすぎ と聞こえてならんめ。
|
|
No.167 |
>>166
それ、いけてそうやけどちょっと痛いよ。 |
|
No.168 |
>>167
意味がわからん |
|
No.169 |
エスコンに、ローレルに。このへんはマンション他にもやたらと乱立してるね最近。そうなると、通勤電車とそう、学校もそう、受入数余裕でオーバー。特に同じ学区の神原小とか、一学年2クラスでやってきたのに、ここ最近マンションがいっきに乱立してるから… 。
|
|
No.170 |
>159 良し悪しがあまりわからないお金の余った人むけじゃないのかな。
言い得て妙ですな。 このマンションの住民の価値観や生活観を、見事に言い当てていると思いますよ。 リビングの埋め込みエアコンやキッチンといった設備は、いわば単なるお化粧に過ぎない。 間取りを見ると、それが良く分かります。 センスにも優れたお金持ちが好む間取りになっていない。 貧乏人向けの間取りを、単純に広くしただけのモノになっている。 このマンションの企画者や設計者は、お金持ちのライフスタイルを知らないのでしょう。 失礼ながら、教養や学歴もある金持ちではなく、 知性やセンスは無いけど、お金なら少しは有るという人向きのマンションですね。 |
|
No.171 |
>>170
このマンションの設計者や販売会社に失礼極まりない発言ですな。 |
|
No.172 |
>>170
田の字ばっかり? |
|
No.173 |
>>170
ここが気になってるおまえのことだね、わかるよ |
|
No.174 |
>>170
たしかに富裕層やプチ・セレブが喜びそうな間取りではないね。 比較論になるが、ローレル(近鉄不動産)と販売中のプラウド芦屋平田町(野村不動産)の間取りを見比べると、格(商品企画力)の差は歴然としている。 プラウドが素晴らしいという訳ではないが、金持ちが喜ぶツボを押さえつつ、それなりの出来栄えとなっている。 一方、ローレルは田舎臭い設計というか、ストレートにいえば「ダサイ」のだ。 プラウドには一応の合格点を出せるが、ローレルは完全に落第点だ。 プラウドは東京都心で高級マンションの供給実績が多いから、やはりノウハウや経験を持っているのだと思う。 また、ローレルは憧れる人が少ない(特に、富裕層の多くは)近鉄沿線で、庶民向けマンションばかりを供給してきたので、このクラスの層を相手にした商売が苦手なのかな? まっ、ウチは43号線南の町には興味がないので、プラウドを欲しいとは思わないけど。 |
|
No.175 |
>>174
どの辺が違いますか? うちのマンションもやや高級仕様なんですが、なかなか売れてなくて。 一般リーマンより上の所得の価格帯の割には、それを買える層にとっては中途半端なんじゃないかと思ってて。 |
|
No.176 |
物件概要によれば管理費・修繕維持積立金の設定額が高くなっていますし、エレベーターが3基でも保守管理可能という事なのでしょうね。
ただ駐車場が機械式なので、建て替えとなればどうなっていくのかその辺も考慮した上で検討する必要がありそうです。 |
|
No.177 |
>>172
田の字ってなに? |
|
No.178 |
>>177
いわゆる感じの田のような平凡で知恵の無いよくある間取り |
|
No.179 |
>>178
感じやなくて、漢字ね(^^;; |
|
No.180 |
ここもそうなんですが、リビングの隣に和室が作られるのはどうしてなのでしょう。
和室をお客様がいらした時の客間にするにしても、家族が集まるリビングの隣にあると何かと不都合があるように思いますが、設計上何か決まり事でもあるんでしょうか。 |
|
No.181 |
>>180
マンションは、基本限られたスペースなので、お客様重視じゃなく、住む人が中心で設計されてるからじゃないですか? 如何に家族が快適に暮らせるかだと思います。 和室でゴロゴロしたい人もいますもんね。 |
|
No.182 |
広さ的に和室にちょうどいいからそうしているのかなぁと思っていました。
リビングインで客間だと、正直生活感が見えてしまうから、 客間にする意味ってあまりないなぁなんて思ったりもしますものね。 苦肉の策的な物も感じるかも。 |
|
No.183 |
和室なんかほんまいらん
ところで、売れてるようにみせるために、売れてないのに一覧表に花をつけてることもあるってほんと? |
|
No.184 |
>180
建築基準法上の問題だと思いますよ。居室にするには一定の採光が取れる窓が必要です。 和室は大抵窓のないリビングに2面接している「中和室」ですよね。こういう部屋を普通に洋室にしたら納戸となり居室になりません。 ただし、常に開放しておけるような間仕切りで仕切られた2室は、採光上は1室として考えてよいとされてるそうです。 洋室にしたら「2LDK+納戸」としか表示できないが、和室なら「3LDK」と言えるわけです。 |
|
No.185 |
>>184
洋室か和室かではなく、間仕切りの扉かどうかなので、その位置に洋室のところはいくらでもあるでしょ。 和室にするのは世間のニーズ。 実際には絨毯引いたら済む話だから、いらなかったと後で思う人が多いけど。 |
|
No.186 |
|
|
No.187 |
田の字はベッドのすぐ隣を人が通るのがほんといや。
夜のヒールカツカツと週末朝のガキのダッシュはかなわん。 タワマンだとそれがないんだが。 |
|
No.188 |
まあ、ここは典型的な田の字はないし、廊下に窓は面してないけども。
|
|
No.189 |
田の字レイアウトのマンションの悪い部分、なるほど勉強になります。
でも高級マンションには殆ど無いレイアウトだとかいうから、一般大衆マンションには多いのでしょうかね。 でもこことは無関係なレイアウトのようですから、良いですが。 |
|
No.190 |
田の字プランのメリットはシンプルな構造なので建築コストが安い、
価格で勝負のマンションはほとんどがこのタイプ。 ここみたいなそこそこのマンションでこのタイプは少ないですね、 この辺りは詳しくないですが立地より価格は安め設定なのでしょうか? |
|
No.191 |
|
|
No.192 |
ローレルコートはJR尼の物件も田の字で割高だし利益取り過ぎ
|
|
No.193 |
坪200万のレベルとは意味不明やな
希少性高いし、あの辺の土地売り出されてたけど、1億2000万で良い価格やわ |
|
No.194 |
こんな幹線道路前に坪300出すのはアホのだけ。
もうここは評価はおわってるんだよ。 そもそも一億も出せないのに何をえらそうに。 |
|
No.195 |
>>194
君が一番偉そう( ^ω^ ) |
|
No.196 |
|
|
No.197 |
>>196
俺、土地とか言ってないし、君より偉いから( ^ω^ ) |
|
No.198 |
幹線道路ではないな(笑)
駅近で環境が良いのは無理 またこのエリアでフラットで、前が夙川公園では価格安くはならないわ |
|
No.199 |
行ってみたけど、あの道路はかなり通るね。
バルコニーが道路にほんと近い。 |
|
No.200 |
一億あるなら戸建てか、今ならパークハウス芦屋かジオ岡本でええやん。
なんで支線の道路前マンションなん。 向きも西向き大半やろ。 |