プラウド京都麩屋町御池についての情報を希望しています。
物件を検討中の方やご近所の方など、色々と意見を交換したいと思っています。
便利そうな場所ですが、環境的にはどうでしょうか?
よろしくお願いします。
所在地:京都府京都市中京区麩屋町通御池下る中白山町268番1他1筆(地番)
交通:京都市営地下鉄東西線 「京都市役所前」駅 徒歩4分
京都市営地下鉄烏丸線 「烏丸御池」駅 徒歩7分
京阪本線 「三条」駅 徒歩8分
間取:2LDK+N~4LDK ※Nは納戸です。
面積:67.15平米~104.10平米
売主:野村不動産
物件URL:http://www.proud-web.jp/kansai/mansion/fuyacho-oike/
施工会社:野村建設工業株式会社
管理会社:野村不動産パートナーズ株式会社
【タイトルを正式物件名称に変更しました 2014.9.24 管理担当
[スレ作成日時]2014-07-19 11:26:31
プラウド京都麩屋町御池[旧:(仮称)京都麩屋町御池プロジェクト]ってどうですか?
No.101 |
by 匿名さん 2014-11-08 21:53:30
投稿する
削除依頼
|
|
---|---|---|
No.102 |
ヤフーから飛んできました(住所でググったらここにw)
バブル崩壊直前までその近所(田の字エリア内 もう少し上)に住んでいた者ですが ココだと祇園祭りの日はよいですな(御池側で3~5階付近まで) でもそれ以外の日は住むにはちょっと考えるエリアだと思います ただ、中学は近いのと銀行が結構多い(徒歩圏内に3行)少し使いにくい地下鉄の駅も近いですし、土日は渋滞で進まないバス亭も近くなのでまあ交通の便はいい?のでそういうの目的で購入出来る方にはよいかもですね(大文字山は多分見えないだろうなぁ、X都ホテルが邪魔で) 市内にマンション購入を考えた場合、個人的だと四条河原町の方が利便性は高いですけどね(ただ交通量が多すぎて・・・・) |
|
No.103 |
現在都内に住んでいる60代後半の両親のための新しい住まいにと、候補の一つとして検討しているのですが、
京都のこの辺りって老人が日常生活を送る街として考えた場合はどうなのでしょう? もう年齢的にそろそろ車の運転は引退してもらいたいのですが、食品や日用品の買い物などは車必須でしょうか? 自分自身は京都に行ったことが一度も無いのですが、両親は何度か京都へ旅行に行って街自体の雰囲気を気に入っています。 とはいえ実際に生活したわけじゃないので、実際に住んでみたら後で必ず不満が出てくると思うのですが…。 |
|
No.104 |
>>99
4割はかなり大袈裟 |
|
No.105 |
>>101
先に書いたのは京都新聞経済面。朝日の記事は京都新聞の丸写し |
|
No.106 |
>>103
ご自身で現地周辺を訪れ、自分の目でリサーチされることをお勧めします |
|
No.107 |
>>103
生活する上で困る事はないと思います。車も不必要。コンパクトな街ですから。 ただ、都内と比べ季候の面で苦労されるのではないでしょうか?旅行と毎日生活する、では随分違いますから。うちの両親も都内在住ですが湿度と底冷えにまだ慣れないようです。 あと、デイサービスなどの医療ではなく福祉系のリサーチもお忘れなく。お年寄りは割と地元の方が多いので、馴染めるか、ですよね。 それさえクリア出来れば、楽しんで頂けると思います。 |
|
No.108 |
御池通は交通量結構あるので、騒音に気になければいいだけど、やはり一度現場を見に行くことをお勧めします。
冬ももちろんめっちや寒いけど、夏の暑さはハンパない。 |
|
No.109 |
>>103
歴史 風景 便利さ 教育環境含め、京都は素敵なところだとは認めます。 でも、代々 昔からの京都人は、転居して来て40年経つ人も、余所者と表現する土地柄。 観光者相手のお店は値段のわりに???。一見さん御断り文化。 道を尋ねても、案内所以外は冷たいです。 学生時代を過ごしたり、遊びに出掛けるなら良いですが、住むのは、大阪や奈良の方が良いかもしれません。 |
|
No.110 |
年配者の方が住むなら田の字よりかは上京区・右京区・北区エリアの方がいいかも知れません。
中心部はセカンドで買うエリアです。 |
|
No.111 |
103番です。
皆様、情報ありがとうございました。 京都ではどちらかというと京区・右京区・北区エリアの方がお勧めなのですか。 いずれにせよ時間が取れれば私自身で訪れてみようと思います。 京都の「一見さん御断り文化」は私も耳にしたことがあります。 両親には「そこで生活するのと旅行では絶対に印象が違うから」と強く言っておりますが、 頑固な両親の性格からすると、実際に住んで経験させてみないと理解してくれないかもしれません…。 昔から息子の私の忠告は一切聞かないタイプで、 今回は「もう歳で先も短いだろうから。わがまま聞いてくれ」と取り合ってくれずに困っています。 後で泣かれても困りますので、どうしてもということであれば、 万が一の際に戻ることが出来るように両親の現在の住居は手放さずに、 この物件を含め他の物件も検討を進めようと思います。 アドバイスありがとうございました。 |
|
No.112 |
>>111
一見さん御断りは祇園界隈の文化です。 普通の店は予約すれば大丈夫です。 東京にも京都にも住みましたが、街中(四条、烏丸、御池、河原町)のサイズ感は吉祥寺の感覚です。 路面店が多く、デパートもあり歩いて楽しめる街です。 京都駅まで地下鉄で10分以内で小さな子供がいなければ車は不要です。 東洞院六角に八百一という食品スーパー(デパ地下にも入ってる)もあり生活には困りません。 |
|
No.113 |
普通に住みはるのでしたら東京から来られても全く問題はないでしょう。
京都出身でない人も多いし、京都人かと思っていてよくよく話を聞いてみると自分で3代目ですとか、 親の代に京都に来ました、な~んて人結構いますよ。 まあ、何代で京都人を名乗ってええのか知りませんけど。 それより夏の暑さだけは覚悟されてたほうがよろしいかと思います。 |
|
No.114 |
>>101
朝日は自社ビル売りたいのかな |
|
No.115 |
>>103,111さん
京都出身、烏丸御池に住んでる身として一言アドバイスを。 「一見さん御断り文化」なんて都市伝説レベルですよ(笑) 普通に暮らしててそんなこと気にしてる人はいません。 そういうこと言う人だけが、そういう目で見てるのかも知れませんが。気にする必要なし。 御池近辺は普通に住みやすいと思いますが、個人的には御池通沿いはあまりお勧めしません。 一筋、二筋入るだけで夜の静けさが全然違いますから。 確かに、下鴨や北山の方が閑静ではありますが、車無いと不便です。 上京区は中途半端です(ここ買える経済力あるならあえて選択する手は無いでしょう)。 同じ野村なら、「東洞院通六角下る御射山町」の情報を待たれた方が懸命かも知れません。 四条にも近いですし、一筋入ってますし、何よりこの麹屋町の物件は間取りがヒドいですしね…。 |
|
No.116 |
|
|
No.117 |
夜の静けさか、車はよく通るが祇園祭を目の前で見て、10階なら五山の送り火の何個かは見られる眺望の良さを選ぶかは、貴方次第。六角下るの野村だが、近所に先にどっかのマンションができるよね。公園の前。あれキャンセル出たらしいし。それから京都で駅近物件をやたら強調する人がいるが、駅近の便利さに比重に置くなら京都ではなく大阪や神戸のデカイ駅周辺にすべき
|
|
No.118 |
都心部での「一見さんお断り」や「ぶぶ漬けイケズ」文化は確かに都市伝説だが、田舎もんとおのぼりさんと観光客とアホ学生でいつもぎゅうぎゅう詰めの吉祥寺なんかを例えに出さないでほしいな
|
|
No.119 |
>>118
東京の住みたい街No1の吉祥寺より京都街中の方が魅力的なのは間違いない。 ただ観光客と学生で混雑しているのは京都も同じ。 京都生まれ京都育ちには京都の良さは解り難いが、 大学、美術館、博物館、神社仏閣、サイクリングロード、 峠など好きな人にはたまりません。 |
|
No.120 |
何でここ高いの?そんなに値打ちある場所かなぁ?中心部ではないねんけど、、、、特になにかあるわけでもないし、、、何で億ションなん?? 御教授ください
|
|
No.121 |
>>120
不動産屋に聞けよ |
|
No.122 |
>>121
ダサい間取りですね! |
|
No.123 |
億ションでバルコニーが無いなんて…
|
|
No.124 |
俵屋が覗かれないよう、工夫されてるんだろう。とはいえ眺望ゼロの四条の物件よりは大分マシ。間取りは良くないが、内廊下で四つ割の物件って、大体これと似たり寄ったりだろ。内廊下も考えものだな
|
|
No.125 |
坪300超で「大分マシ」www
|
|
No.126 |
この場所なら坪300なんて安いだろう。烏丸通より西の物件でもそれ位するんだから
|
|
No.127 |
高島屋裏のほうがトータル的にみてもお買い得だね
ここってそんなに値打ちある? |
|
No.128 |
バブルだしね。ここまでの値打ちがあるかは別にして人気エリアではある。
だからバブル。 |
|
No.129 |
眺望ゼロでいつも人だらけでちっとも落ち着かない高島屋裏の物件なんぞとは比較にならない
|
|
No.130 |
大体、真の京都人は御池より南には住まんのだよ。リサーチ今一歩の京都以外の人は知らないようだが
|
|
No.131 |
ここって御池通りの南じゃなかったっけ。
|
|
No.132 |
>>131
よそ者らしい屁理屈ありがとう。ネットでよかったね。京都で誰かに言ったらアホ扱い(笑) |
|
No.133 |
通り沿いだろ地図みろよ馬鹿か
|
|
No.134 |
真の京都人… キモ
|
|
No.135 |
「真の京都人」「よそ者」「京都で誰かに言ったらアホ扱い」
カルト宗教かよwww |
|
No.136 |
|
|
No.137 |
ここの状況は予想以上に厳しいね。荒れてるね。バイバイしよう。
|
|
No.138 |
別に厳しくも何ともないでしょう。普通に買って住む人たちにとっては。但し、投資物件をお探しならさっさとバイバイした方がいいと思いますがね
|
|
No.139 |
京都レジデンスが順調にいった京阪不動産が御所徒歩数分に2つマンションと
岡崎の平安神宮近くに2つのマンションの合計4つのマンションを建てる予定みたいだね。 京阪はぼったくらなくて適正価格で出してくるからいい。 イメージは京都らしいエントランスでなかなか良さそう。(一部の人にアンケートという形で資料を送ってきた) セカンドならビルがごちゃごちゃあって東京と変わらない中心部よりも、京都らしさがあり豪邸が建ち並ぶ 高級住宅地の岡崎、もしくは嵐山みたいな所の方が個人的にはいいと思うけどね。 セカンドで京都に来てまで、わざわざ大したことないどこにでもあるデパートに行ってもしかたないしね。 |
|
No.140 |
販売が12月に延期されたみたいですね。やっぱり集まり悪いのかな。
|
|
No.141 |
盛り上がりませんね。人気ない理由は何でしょうか?それとも、ここで人気ないだけで希望者はMRに集まってるのかな?もし行かれた方がいたら情報下さい。私は行く予定ないので。
|
|
No.142 |
アンケート来てたけど年収低めに書いたらその後音沙汰なし 笑
|
|
No.143 |
代官山にインフォメーションセンターがある程ですから、東京の富裕層がメインなので、こういう掲示板をご覧にならないでしょうし、万が一ご覧になっても、いちいち書き込まれないのでしょう。自社の会員や、ある程度ターゲットを絞って水面下で動いている可能性もあると思っています。
HPでモデルルームの場所なども書いていないようですから、本当に購入を検討している人しか相手にしていないように思います。ずいぶん前から工事をしていて、そこには野村と書いてあったので、興味がある人は、公式HPがアップされる前から連絡していると思います。 京都を代表する老舗旅館の2つの庭を見下ろせるのですから、東京の富裕層の気持ちをくすぐるのではと思っています。海外もありかもです。 でも、うまく富裕層をキャッチできなかったら、間取りが悪いし、ベランダがないので、苦戦されるかも。(富裕層が購入されたら、ゆったりした間取りに変更されるでしょうが。) |
|
No.144 |
キャッチできてないと思う…
|
|
No.145 |
ベランダが無いって…
|
|
No.146 |
「ベランダ」と書いてなくて、「サービススペース」と書かれています。
エアコンの室外機を置くスペースみたいです。短い物干し竿らしきものも1本。 きっと、南側は旅館が嫌がったのでしょう。当然ですが。 北側は御池通りで閉めっぱなしだから、ベランダ不要と考えたのではないでしょうか。 それより、部屋を広くしようと。 でも家具を置くと、廊下みたいな細長いスペースしか残らない、 ベッドを置くのが精いっぱい、という億ションらしくない間取り。 しかも、収納はあまりない。 |
|
No.147 |
>>143
当然ながら、老舗旅館は見下ろせないようベランダがないのですよ。世の中、そんなに甘くはない(笑) |
|
No.148 |
ベランダがない家なんて・・・と思ってしまいました。
ずっと部屋干しなのとか考えてしまいますよね。 そこまでしてココに住みたいといえる魅力って? |
|
No.149 |
住むというより所有することに意味がある。私の京都のマンションからは祇園祭がよくみえるんですよ、とか、京都なんて冬は寒く、夏は異常に暑く、とても住めたもんじゃないが、まぁたまに行くにはよい所ですよ、と言ってみたい人向き。
|
|
No.150 |
>>149
つまり、一番タチの悪い学のない成金向きだと(笑)。でも購入者は地元の人の方が多いのでは。朝日新聞によると、問い合わせのうち、首都圏からの分は全体の2割程度だそうですから |
|
No.151 |
プレミスト六角は、九州や東北などからの購入者がおられたそうなので、
ここもきっと、首都圏だけでなく、いろんなところから 問い合わせがあるのではないかと思います。 |
|
No.152 |
京都の物件は全国の金持ちが狙ってますからね。セカンドではなく、実際に住みたいと考える高齢者夫婦なんかも多いでしょうね
|
|
No.153 |
何も知らずに実際に住んだら後悔するよ。寒いし暑いし空気悪い。そしてたとえ住んでも地元の京都人とは相容れない。彼らがよい顔をみせるのは観光客や学生などいずれ帰っていく人たち。
|
|
No.154 |
|
|
No.155 |
あはは、153さんは仲悪いとは書いてない。相容れない、というニュアンスが分からないから仲良くやられているんでしょう。地元の人、というのもお分かりでないかもね。
|
|
No.156 |
それなら京都だけでなく何処のマンションでも
同じことです。 地元の人がよそから来たマンション住民と相い容れる ことなどない。 |
|
No.157 |
少なくとも高齢者には京都の寒さ暑さは厳しいだろうな。春と秋の季節の良い時に一流ホテルに泊って京料理を食べれば十分。
|
|
No.158 |
>>155
こういう言葉遊びの屁理屈が一番イタい(笑) |
|
No.159 |
>>157
少なくとも、日当たりがよい中規模以上のマンションなら冬でも室内は床暖房だけで充分なくらい暖かい。夏は上層階なら窓開けるだけで冷房も要らない。むしろ冷房に弱い年寄りにはもってこい。無論、外出時は別だが。 |
|
No.160 |
先日、京都で高級マンションが増えていて人気というような記事を見ました。
ここも価格が公表されていませんが高くなりそうなんですかね。 利便性は良いのかもしれませんが、このあたり住むにはどうなんでしょう。 |
|
No.161 |
昨日のちちんぷいぷいで『京都の億ション紹介』でやっていましたよ。
資産運用で金持ちが買うんだよ。名目上は『セカンド』、『リタイヤ後の永住地』なんちゃって。 こんな条例を制定してほしい。 1 住民票を6ヶ月以内に移すこと。 2 住民票移してから、2年間は譲渡禁止。 3 2年以内に譲渡を希望する場合は、継続的に 居住していた証拠として、ガス、電気料金の 明細を提出すること。 俺が市長だったら作ってやるぞ。 |
|
No.162 |
ついでに管理費を実際に住んでいる人の3倍払ってほしい。
理事もやらない上に、総会にも出てこない、 他に良い物件があれば、さっさと出ていく。 |
|
No.163 |
>>162
大賛成。というか、実際に居住していないセカンド所有者の管理費だけを高くしてるマンションがあるよ。裁判でも高くてしかるべき、という判例が出たらしい |
|
No.164 |
第1期の案内が来ました。
モデルルームの場所は予約した人にしか教えませんとは不親切だ。 気軽に見にくるなということか? バカにしている。 |
|
No.165 |
そうだ、そうだ。
|
|
No.166 |
つまり、MRに行ってから、ここにあーだ、こーだ書くような人には
来て欲しくないということではないでしょうか。 ただでさえ、鰻の寝床だとか、ベランダがない、間取りが変とか 書かれているので。 十分なお金を持っていて、細かいことにぐだぐだ言わず、2軒の老舗旅館を 南に臨み、祇園祭と時代祭が部屋から見える億マンションを所有していると いうことに優越感を感じる人を相手にしているのだと思います。 |
|
No.167 |
>>166
そして、常住しないセカンド所有者なら、常住する地元民の10倍くらいの管理費を何も言わずポンと払う人ね(笑) |
|
No.168 |
9Fと10Fは抽選するほど人気らしいですね。
金持ちってすごい。。。 |
|
No.169 |
打倒アベノミクスやーー
|
|
No.170 |
>>168
メディアで騒がれる有名物件ですからね |
|
No.171 |
お値段も結構するけど...完売するかな?
|
|
No.172 |
最多販売価格7900万円代。言葉がないな
|
|
No.173 |
管理費が23,800円~36,700円。
公式ホームjページの現地案内図で、ひときわ大きな字で書いてあるのが、 「柊屋」と「俵屋」。 |
|
No.174 |
最多価格帯に、もうひとつ「8,300万円台」も書いてありましたよ。
しかも、管理費が23,800円~36,700円。 公式ホームjページの現地案内図で、ひときわ大きな字で書いてあるのが、 「柊屋」と「俵屋」。 |
|
No.175 |
坪337〜443万…
すごいね |
|
No.176 |
>>173
何を管理するんでしょうかね?? |
|
No.177 |
>>176
マンションw |
|
No.178 |
「住宅ローンをご希望の場合、申込登録期間内に事前審査を済ませていただく必要がございます」
どんなローンを組ませる気なのだ?? |
|
No.179 |
ほとんどキャッシュ購入じゃないでしょうか。
ところで、43戸のうち3戸が非分譲ですが、 ここは以前は何が建っていたのでしょうか。 個人宅? |
|
No.180 |
住替えの方も結構いるみたいですね。
現在住んでるマンションに買取り保証つけて、残りを住宅ローンって方も多いらしいですね。 モデルハウスは好感が持てました。 家より、マンション住まいが良いって方には良い物件だと思いますけど。 |
|
No.181 |
>>180
簡単に言うけど、今住んでるところが7000万で売れてもさらにローンを組まねばならないって、凄くないか? ローンって当たり前ながら金利も払うのよね。それにいま中古で7000万で売れる物件ってそんなにあるか? |
|
No.182 |
場所やマンションにもよると思うけど
今住んでるマンション新築で買った値段より買取り価格が高かった 住宅ローンは今の場所は完済したし 実質、2000万程度の住宅ローンで済みそう。 全額のローンは大変だけど...買取り保証の査定額で買うか決めたら良いんじゃない? |
|
No.183 |
2000万でも、金利を含む総額を考えると不愉快だろ
|
|
No.184 |
ローン金利、上がるような気がするけどね。どうかな?
|
|
No.185 |
仲介手数料が不要とはいえ、買い取り保証の場合、
通常の仲介と比べると、売却価格が低くなるって 聞いたのですが、どうなんでしょうか。 |
|
No.186 |
買い取り保証は住宅ローンと併せての資金計画の為ですよ。
売り出し価格は本人で決められますから。 購入までに思ってる値段で売れたらラッキー 最悪でも買取り価格で買ってもらえば資金計画は狂わずに住替のための保険みたいなものです。 不安なら数社に査定してもらえば良いのでは? |
|
No.187 |
こういう物件が出てくると、ますます中心部の物件価格が上昇するなあ
|
|
No.188 |
時代は御池通なんだよ。一階のテナントにむしろシャネルとかグッチとか入れてほしい(笑)
|
|
No.189 |
ガソリンスタンドの隣にシャネルやグッチってwww
|
|
No.190 |
笑えるが、現実化するかも知れないぞ。この物件の価格があり得ないことになってるから....
|
|
No.191 |
京都では、大阪と違って、これ見よがしにブランドを見せびらかす人は
少ないし、そんなに海外ブランドにこだわらないけど。 どこかで、御池通りが青山通りみたいと書かれていたけれど、 ちょっと違うと思う。 御池通り自体は、歩道も広くて、すっきりして良い通りだと思うけど。 |
|
No.192 |
>>どこかで、御池通りが青山通りみたいと書かれていたけれど、 ちょっと違うと思う。
確かに。違うしそういう比較はやめてほしいね |
|
No.193 |
>>192
この物件のスレをやってくれ、 |
|
No.194 |
|
|
No.195 |
>>194
何か違う物件の話をしてないか? |