24時間換気について教えて下さい。
まだ引っ越してないので、時々様子を見に行ってるのですが、
先日強風と大雨であまりにも音がうるさかったので、LDの
通風孔を閉めて帰りました。
次の日行くとLDの窓が開きませんでした。
通風孔を開くと窓が開いたのですが、これは缶なんかを1穴開けるより
2穴開けた方が中身が出やすいという考えでよいのでしょうか?
変な質問ですいません。そういったことの理解力がないもので。
わかりやすく教えていただけると幸いです。
[スレ作成日時]2006-04-12 11:47:00
24時間換気
No.2 |
by 匿名さん 2006-04-12 12:21:00
投稿する
削除依頼
給気口を締め切って換気扇を回し続けると
出ていった分の空気が入って来ないので 負圧(気圧が低く)なり、結果ドアや窓が開きづらくなります。 かなり大袈裟に言うと、布団圧縮機を使用している様なものです。 特に最近のマンションは気密性が高いので、 この現象が顕著に現れると思います。 |
|
---|---|---|
No.3 |
わかりやすく教えていただきありがとうございました。
因みに02さんは、台風や強風の時は閉めますか? |
|
No.4 |
通風孔は必ず全開にしてください。
結露が防げます。 通風孔が外気で必ず汚れますからフィルターを付けると良いでしょう。 その場合、近畿設備の商品は絶対買ってはいけません。 東急ハンズとか100円ショップとか自分で探したほうがいいです。 音については最初、ゴーッというのが気になりますがそのうち慣れます。 早く新しいマンションに引越ししたいでしょうね。がんばってください。 |
|
No.5 |
フィルターを付けるのはおすすめできません。
換気の力がかなり弱まるようです。 |
|
No.6 |
必ず全開にって、そんな何日もじゃないんですから。
うちは、レンジ換気扇を使うときは、キッチンの出窓を少し開けています。 あっそうか、中住戸はそういう事できないのか・・・。 24H換気は夏モード(流量大)と冬モード(流量小)に切り替えられる物があり ますが、01さんのところではどうですか?冬モードにすると風切音も不圧度 も柔らぎますよ。 |
|
No.7 |
夏冬とか特にないみたいです
|
|
No.8 |
消すこともできるはずですよ
|
|
No.9 |
消したら24h換気買った意味がありません。
また、通風孔を全開にしてフィルターを付ければ換気の力は弱まりません。 きれいな空気で快適なマンションライフをお楽しみください。 |
|
No.10 |
弱まります
|
|
No.11 |
24H換気をしないとどうなりますか?
湿気やカビ以外で何か考えられることはありますか? |
|
No.12 |
24時間換気は 2時間以下で居室内の空気を入れ替えることができるのが要件です。
ですから、お風呂のあととか、2時間いれれば十分! 24時間ずっと回していると、無駄に光熱費かかりますよ。 |
|
No.13 |
正確にはフィルターを付ければそこが抵抗になるので換気力は弱まるんでしょうね。
メッシュサイズで調整してください。粗いものだとそれほど弱まりませんよ。 そのかわり細かい砂塵とかは入ってきちゃいますけどね。虫の流入くらいは防げます。 花粉もとるようなものだと目が詰まってるんで、結構弱まっちゃいますよ。 |
|
No.14 |
|
|
No.15 |
24時間換気って、シックハウスとか、そんなので設置が義務付けられていたハズ。違った?
|
|
No.16 |
|
|
No.17 | ||
No.18 | ||
No.19 |
>>18さん
別に煽ってるわけではないんですよ。 09さんは24h換気について話してますが、24h風呂なんて言葉はどこにも出てないんで不思議に思ったんですよ。だから全体的に意味がわからないと。なんで風呂がでてくるんでしょうか? |
|
No.20 |
>>19
09さんは、 >消したら「24h」換気買った意味がありません。 と言っています。 >私は「24H」風呂もつけっ放ししないと買った意味が無いのか? と聞いています。 共通点は「24h」です。 換気煽と風呂を直に比べているのではありません。 24時間作動出来る事を謳っている商品は24時間作動させないと買った 意味が本当に無いのか?09がもっともらしく言っている事が正しい のかと問い掛けているのです。 もう少し読解力を身に付けられてから、掲示板へ起こしください。 |
|
No.21 |
とりあえず18の国語力が無いことはわかった。
|
|
No.22 |
|
|
No.23 |
|
|
No.24 |
以下、引用ですが
メーカーはどこも同じようなこといってますね。 日本の住宅は、高気密・高断熱化による省エネ化が進んだ反面、自然換気の不足によるシックハウスという新たな問題を引き起こしました。室内で発生する揮発性有機化合物、一酸化炭素、二酸化炭素などの有害物質を屋外に排出して室内空気を清浄に保つことのできる24時間換気は、シックハウスを解消するための重要な対策のひとつです。従って、基本的には24時間常時運転(換気)していただくことをおすすめいたします。とくに、人が意図的に窓開け換気などをすることができないときに、自動的に室内の換気をしてくれるのが24時間換気システムのメリットですので、夜間の就寝中や外出中、旅行中に運転を停止しないようご注意ください。 |
|
No.25 |
>もう少し読解力を身に付けられてから、掲示板へ起こしください。
お越しください。ですよね。確かに国語力が・・・ |
|
No.26 |
ケツの穴の小さい野郎だな〜(^0^)ホホホ
|
|
No.27 |
|
|
No.28 |
そろそろ話を戻しましょう!
|
|
No.29 |
尻の穴が小さい野郎が、読解力と国語力を語るスレってここですか?
|
|
No.30 |
>24さん
住宅メーカーはその昔十分なVOC対策を行なっていませんでした。 する事もためらっていたんです。 そこで、換気をすれば良いだろう的発想で、換気システムを備えればVOC 対策の基準値が高いままでも製造販売できる事ように働き掛けたのです。 自然換気不足がシックハウスの原因ではなく、材料に科学物質を使う量が増えた 事が原因の筈なのに、問題を高断熱化と高気密化に話しをスリ変えているとしか 思えません。 そもそも、室内換気はあんなに流量無くてもいい筈なんです。 トイレや浴室の換気に転用しているので、流量が多過ぎて、窓が空かないとか、 吸気口から風切音がうるさいと二次三次の不具合が出ているんだと思います。 換気システムメーカーは、もっと流用を低く設定出切る様に、仕様設定して欲しいです。 |
|
No.31 | ||
No.32 |
>12: 名前:匿名さん投稿日:2006/04/14(金) 12:39
>24時間換気は 2時間以下で居室内の空気を入れ替えることができるのが要件です。 >ですから、お風呂のあととか、2時間いれれば十分! 2行目は間違いです。シックハウス防止のためですから、基本的に24時間連続稼動が基本です。 換気をとめると、家具や建材から発生する有害成分が徐々に滞留をはじめます。これを強制排気させるのが24時間換気なので、連続運用が必要なのです。 http://www.alianet.org/homedock/kanki/9-1.html を読むと、長期不在時でも換気を継続したほうがいいと書いていますね。 Q6 数日間(またはそれ以上)家を留守にするときは、換気システムのスイッチを切っても構いませんか。 A6 換気は湿気の排出など建物のためにもよいことですので連続運転をお勧めします。 |
|
No.33 |
|
|
No.34 |
>>30
建材からの化学物質放出量は、最近の規制で減少しているのですが、依然として、電気製品や家具類の住宅建材以外の部材からの化学物質が問題なのです。特に、規制がいい加減な中国製品が増えていることから、状況は悪くなっています。24時間換気は必要です。 |
|
No.35 |
|
|
No.36 |
多分、局所換気のタイマーの事だと思うんですが。
また、読解力(?)がないと怒られそうですけど・・・ |
|
No.37 |
|
|
No.38 |
私も不思議に思って聞きたかったんですが、流れを見てると怒られそうだったのでやめました…
ひょっとしたらタイマー設定出来る24時間換気システムがあるのかもしれません。 |
|
No.39 |
>>35さん
私も他のご家庭に設置されている物を、しげしげと確認した事は有りませんが、 うちのは、夏・冬(流量の大小切り替え)と停止機能と、浴室の換気・暖房・乾燥・タイマー、 浴室の換気を停止してトイレのみから排気、が集中操作盤で行なえるので、24h換気を停止し てしまい、換気(排出)をタイマーセットさせる事で、行なう事が出きるんです。 解かりにくい書き方で申し訳有りませんが、うちは出切るんです。 |
|
No.40 |
09です。とんでもない流れになっていますね。
ところで24H換気システムですけど、もともと24H付けっぱなしにするために作られてますから、タイマー設定などはありません。 もちろん、乾燥モードや風呂暖房にする時はタイマー機能が付いてますけど。 また、電気代ですけどこれまた24H付けっぱなしにするために作られてますから、安いです。月何百円の世界です。 |
|
No.41 |
|
|
No.42 |
14さんのは最新型ですかね?
うちのは24時間の大小切替・トイレのみの換気はついてないです。 24時間換気をOFFにして、風呂・トイレの局所換気(強/弱)のみをタイマーでセットすることはできます。 実際は24時間換気と局所換気の「弱」の換気能力は同じような気がします。 |
|
No.43 |
|
|
No.44 |
あ、私は切ってませんよ。24時間換気しっぱなしです。
ホルムアルデビド以外にも湿気とか二酸化炭素とか料理臭とかいろいろありますからね。微々たるものでしょうけど。風呂場のプレフィルターには結構埃が付いているので、マメに掃除してます。 |
|
No.45 |
|
|
No.46 | ||
No.47 |
>その通りですね、わざわざ<<24時間換気システム>>なんてマンションの
>パンフレットに書く必要ないですね。 私はそんなこと全然言ってませんけど・・・ |
|
No.48 |
天然さんですね 14さんは もー意味不明。。。
|
|
No.49 |
24hって結構うるさくないですか?
うちの主人は少しでも音があると寝れないタイプなので 引っ越したら、夜とか消されそうーと思ってます。 私的には寝てる間もクリーンに、と思ってるのですが。 |
|
No.50 |
>24hって結構うるさくないですか?
24時間換気を標準の設定で常時稼動させている者です。 我が家の場合ですが、吸気口(リビング、洋室)の周辺で吸気音に気がつく 事はまずありません。例外と言えば台風が来ている時ぐらいです。 一方、排気口(トイレ、洗濯機置き場、浴室)の周辺はうるさいとまでは言 いませんがそれなりの音がしています。 その状態で浴室の強制換気を加えると、トイレ、洗濯機置き場、浴室は少し うるさくなります。 もっとも、その音がリビングや洋室まで伝わることはないので気にはなりま せん。 以上、私見になりますが、私はうるさいとは思いません。 追記 キッチンの換気口は排気口と離れているせいか外気音が気になったことはあ りません。 また、リビングや洋室にある吸気口にはそれぞれ雨よけフード(箱みたいな もの)がついており外気音の入りもある程度防いでくれてる様です。 |
|
No.51 |
>リビングや洋室にある吸気口にはそれぞれ雨よけフード(箱みたいなもの)がついており外気音の入>りもある程度防いでくれてる様です。
これは重要。この覆いがなくて、穴が露出していると外の音が直撃する。安普請マンションだとついていないから、ついてない人は自分でつけましょう。 24時間換気の音の発生源は、吸気口から外の音が入り込むことと、ファンの回転音だけど、吸気側ではファンを回さず、排気側だけファンを回すものが大半だと思う。排気ファンは浴室換気扇と兼用になっていて、吸気ファンは、リビングにあると思う。間取にもよるが、ファンから離れているへや部屋を主寝室にできれば問題ないと思うよ。 |
|
No.52 |
>>50
それって、消音式の吸気口が付いてるってことじゃない? |
|
No.53 |
>私的には寝てる間もクリーンに、と思ってるのですが。
ていうか寝ている間が一番必要だけどな。昼間の活動しているときは、窓もあけるだろうし、出入りもするし料理をすれば換気扇回すし、大体、外出もするわけだ。夜は戸締りして、窓しめるから一番、空気がよどむじゃないですか。シックハウスの影響が一番起きるのですよ。 |
|
No.54 |
|
|
No.55 |
>>52
うちのは単なる箱です。消音機構は特についていません。 しかしながら、直接音を拾うことはないので外気音の入りもある 程度防いでくれている様です。 物は以下のHPの深型フードに似ています。 http://www.sylpha.co.jp/mokuzi.htm |
|
No.56 |
|
|
No.57 |
管理組合を通しても、VC交換は許可されないかもね。
つーか、そこまでしたところで大した効果は期待できないかも。 躯体貫通部がある事自体、遮音に関しては大きなマイナスなのであって 防音型VCなんて「無いよりマシ」程度のおまじないみたいなもんだ。 |
|
No.58 |
|
|
No.59 | ||
No.60 |
花粉症なので、この時期は止めてます。
吸気口も閉じています。 キッチンで換気扇をつけるときには開けます。 |
|
No.61 |
アホウな質問をお許し下さい。
引渡し直後のマンションに来ています。 各部屋の24時間換気の前に手を当ててみたのですが、全部外から 涼しい風が入ってきています。 この状態でOKですか? ところでいったい取込んだ風はどこから出て行ってるの? |
|
No.62 |
OKでしょう。
洗濯機置き場、トイレ、浴室のそれぞれの天井の排気口から出て 行っていると思います。 詳しくはご自分のお宅の間取り図で確認できるはず。 |
|
No.63 |
皆さん、フィルターってどれ位の割合で交換してるの?
フィルターって専用の物でなくてもOKなのかしら? |
|
No.64 |
私も花粉症です。花粉症対応のフィルターってあるのですか?
|
|
No.65 |
|
|
No.66 |
|
|
No.67 |
変な質問ですみません。
洗濯機置き場、トイレ、浴室の戸を閉めていると 24時間換気できなくなるのですか? 当方,洗濯機置き場の戸は開けるようにしています。 |
|
No.68 |
普通戸の下側はあいてるぶぶんがあるとおもうが
|
|
No.69 |
うちの場合ですが、洗濯機置場と浴室につづく扉の下辺に10mm弱の
隙間が空いています。 また、浴室の扉も空気取り入れ部が設けてあります。 ということで閉め切っても換気が出来るように設計されていると言えそ うです。 確認したところ、全部の扉を閉めても吸気口から空気の流量は特に変わ りなく入ってましたし。 |
|
No.70 |
冷暖房の燃費は悪そうですね。
|
|
No.71 |
てかオール電化にすれば気になりませんよ。
|
|
No.72 |
>>71
なんで? |
|
No.73 |
第一種と第三種では電気代はどちらがどのくらい高いのでしょうか?
|
|
No.74 |
新しいマンションに来てから、2、3週間。喉が痛くて咳がよく出ます。風邪でもないし。
24H換気やってますが、なんかホコリっぽいと言うか、砂っぽいと言うか。 今年って黄砂がすごいとニュースでやってましたが、神奈川でも影響あります? うちのマンションはきついんと体に影響がないように色んな対策を講じているようなのですが。 |
|
No.75 |
きついんと
でなくて きちんとです。 |
|
No.76 |
24時間換気、必要性を感じないな。日中は窓開けて換気するし。どちらかというと迷惑な設備。
何より、通気口から音・ニオイが入ってくる。音は上でも話題になってたけど、ニオイもむかつく。 下の階の住人がベランダでタバコ吸いやがるんだけど、タバコ臭が通気口を通して締め切った部屋に入ってくる。 あと、各部屋の扉に空いてある隙間から当然音が漏れ漏れ。トイレのドア、廊下のドアを介しているのに、排泄音がダイニングで聞こえのるってどうよと思う。 いらねーよ、こんな設備。 |
|
No.77 |
いらないってのなら、トイレとは別に
ダイニングでも換気装置を稼動させないと。 でもそれはダイニングで装置稼動音がうるさくなる。 ところでアンダーカットを塞いで、しかも通気はある程度は確保される みたいな都合の良い品物ってない? 単にホームセンターで角材買ってきてドア下に固定すればよいだけかな。 難易度高? |
|
No.78 |
>>66
>>トイレのドア、廊下のドアを介している >>のに、排泄音がダイニングで聞こえのるってどうよと思う。 どういう間取りだとそういうことがあるのですか? ウチは田の字型ですが、LDにトイレの音聞こえませんけど 逆になんかおかしいのかな? |
|
No.79 |
|
|
No.80 | ||
No.81 |
同上。
|
|
No.82 |
|
|
No.83 |
入浴の際は換気きるべきでしょうか。
又入浴後 換気1,5時間が先ですか? 乾燥2時間程度が先されますか。 大阪ガスさんの説明者によって逆なので 皆さんの状況教えてください。 |
|
No.84 |
私の場合は入浴中も24時間換気回します。
入浴後は換気10分に乾燥10分程度で十分だと思います。 残りの水分は24時間換気で無くなりますよ。 1時間以上の乾燥は週1回程度でいいと言われました。 ガス代もったいないから洗濯物入れて乾燥させてます。 |
|
No.85 |
割と緑の多い立地の3階に住んでいるんだけど、24時間換気のお陰で
昨年の春はアブラムシみたいな数ミリの小さい虫が舞い込んでいました。 吸気口メーカで純正の花粉対策フィルタ売ってたのでつけたら緩和 しましたが、別住戸では外側にフィルタ張ったりしている方もいました ので、それなりに対策必要かも... |
|
No.86 |
家は冬場風呂場に暖房をいれている時間だけは
24時間換気止めてます。 |
|
No.87 |
今の24時間換気は「入浴」ってモードがありますよね?
どうなってるかはわかりませんけど。 |
|
No.88 |
家の24時間換気の「入浴モード」は浴室だけ換気が切れます。
換気扇回って浴室内の空気が流れると、濡れた身体が寒いからだと思います。 |
|
No.89 |
>家の24時間換気の「入浴モード」は浴室だけ換気が切れます
そうなんだ!逆だと思ってた。サンキュ。 |
|
No.90 |
>>57
おまじないを覚悟で防音型ベントキャップ(VC)を買おうと思います。 で、既存のVCはどうやって外せばいいの? 壁に密着してて簡単に は外れなさそう。工事やったことのある方、コツなど教えてくださ い m(_._)m |