11畳の寝室と8畳の書斎、2部屋をカーペットに変えようか迷っています。
夫の強い希望です。
私も寝室はカーペットのほうが好きですがフローリングの上に広めのラグを敷くのでも良いか
と思っています。
フローリングの上にカーペットを自分で敷き詰めるというのはあまりよくないものですか?
また、カーペットは隅のほうが段々だめになってくるようで、いずれ張替えなくてはいけません
よね。
物件はフローリングがLL40です。カーペットへの変更費用は8万弱。
またカーペットからフローリングに変えようと将来思ったらLL40にしないといけないとなって
います。
フローリングでもカーペットでも同じように変更して、やっぱり変えなければ良かったなどと
と思ったことのある方、何でも良いのでご意見ください。
[スレ作成日時]2006-04-21 21:10:00
フローリングかカーペットか
No.2 |
by 匿名さん 2006-04-21 21:22:00
投稿する
削除依頼
掃除はフローリグの方が格段に楽チンですよ。
水拭きだってできるし、清潔感ではぜったいフローリング。 それに上から置くだけのラグなら、たまには干す事もできますが、 敷き詰めてしまってると、掃除機かけるくらいしかできないですよね。 よくモデルルームの寝室で毛足の長いふかふかしたカーペットが 敷き詰めてあるのを見たけど、寝室なんてタダでさえ埃が溜まりやすいのに、 こんなカーペット引いてどうするんだーって一人突っ込みしてました。 |
|
---|---|---|
No.3 |
畳にしようよ・・・
|
|
No.4 |
ラグを敷くのがカッコウいいと思います。
飽きたら位置を変えたりフローリングに戻したりもできるから。 |
|
No.5 |
食べ物をこぼしたりして汚くなるよ。
海外のように、じゅうたんのクリーニングが当たり前ならよいけど日本はそうじゃないからな・・・ |
|
No.6 |
我が家は子供部屋と夫の書斎兼タンス部屋に
フローリング床の上からカーペットを敷きました。 カーテンを注文したお店でカーペットも取り扱っており、 カーテンの採寸の際にカーペットも部屋に合わせて採寸してもらい、 ぴったりサイズを作ってもらいました。 オプションでフローリングからカーペットへ変更するより 価格的にもお安くできるし(選ぶカーペットにもよるかもしれませんが)、 カーペットが汚れたり気に入らなくなっても 新しいカーペットに取り替えることもでき、 また取り外してフローリングに戻すことも可能です。 リビングも一部…ダイニングテーブルの大きさに合わせて (テーブルとチェアがカバーできる部分だけ) 同じカーペットでラグ風に敷いてあります。 これは汚れ防止の為にしていることですが、 おかげで?友人には「フローリングがきれい!」と言われています。 |
|
No.7 |
01です。 レスをありがとうございます。
やっぱりカーペット派っていないんですね。 ラグやカーペットを自分で敷けば大差ないですものね。 夫をもう少し説得してみようかな。 何であんなにカーペットに固執するのかわからない・・・。 |
|
No.8 |
いまどきそんな人はいないってことで説得頑張ってください。
|
|
No.9 |
衛生面でだいぶ違うのよ、と言ってみればすんなり通ると思います。
|
|
No.10 |
自分もフローリングそのままよりカーペット敷いたの方がいいと思うけど、
高い費用掛けてまでオプションで変更しようとは思わないなぁ。 敷いた方がいざとなったら大掃除の時とかに家具を退けて丸洗いとか、 あるいは交換出来るし。 フローリングそのままは固いし冷たいしスキじゃない。 ホコリとかは週1で掃除機掛けてると、少なくとも自分は気にならないしダニアレルギーにもならない。 ところでこのスレって、フローリングの上にカーペット敷くのもカーペット派になるの? |
|
No.11 |
スレ主さんは「オプションでカーペットに変更するか否か」を基準にされているようですが
(07のコメントを見る限り)、フローリングの上にカーペットを敷くのもカーペット派と 言ってもいいのではないかという気がします。 |
|
No.12 |
じゃあ自分はカーペット派ってことで。
前にカーペットvsフローリングのスレ無いか探したけど無かったんで 密かに論争が楽しみだったり。 |
|
No.13 |
|
|
No.14 |
敷き詰めるのはダメ、ゼッタイ
|
|
No.15 |
部分的にラグをぽっぽぽって、それがいいんじゃないかな。
|
|
No.18 |
部分的に敷くラグは、スリッパ問題があるからそれが気になる人は難しいかもしれませんね。
|
|
No.20 |
|
|
No.21 |
|
|
No.22 |
|
|
No.24 |
|
|
No.25 |
2006年に返事してどうするの、メンタル?
|
|
No.26 |
|
|
No.27 |
喫煙者はコンクリ打ちっぱなし一択ですね。レンガも可。
|
|
No.28 |
|
|
No.29 |
|
|
No.30 |
昔のスレ掘るのは馬鹿だから(笑)
|
|
No.31 |
ですね。
|
|
No.32 |
|
|
No.33 |
|
|
No.34 |
作業服一張でどこでも寝るのならば、あんまり関係ない。
タブリーズのカーペットとかいくつかイスファハンのものとかあるけれど、DWのマンションにはなかなか似合わない。お祈りするわけじゃないからね。 |
|
No.35 |
|