来年、分譲マンションに引っ越すのを機に浄水器を設置しようと思ってます。
いろいろネットで調べたんですが、種類が多すぎてどれが良いかさっぱり分かりません。
実際お使いの方で、これは良い!っていうお薦めの浄水器があれば教えてもらえませんか?
ちなみにマンションのオプションにすると、ナショナルのアルカリイオン整水器になるようです。
あと知り合いに薦められてるのは、FFC元始活水器というもので、直接水道管に取り付けるので
部屋全体が良い水になるというものです。全体が良い水になるっていうのはかなり魅力的なんですが、
普通の浄水器と違って塩素除去機能などがない事と、知らないメーカーの商品ということでかなり迷ってます。
いづれにしても安くないものなので、後悔したくないですし・・・。
どなたか良い浄水器をご存知の方よろしくお願いします。
[スレ作成日時]2005-10-19 03:08:00
お薦めの浄水器ってありますか?
No.2 |
by 匿名さん 2005-10-19 09:33:00
投稿する
削除依頼
キッチンシンクの所だけで良いのか、シャワーや洗面台の塩素も気になるのか
アルカリイオンが欲しいのか、浄水だけで良いのか キッチンでシャワー浄水が欲しいのか、別口から浄水が出ればいいのか 人数は何人か、希望予算はどれくらいか、なんて事がわからないと、 アドバイスしにくい。とりあえずブリタで半年暮らしてみたら |
|
---|---|---|
No.3 |
ブリタ(BRITA)に一票!
飲み水と調理用だったらこれで充分です。 |
|
No.4 |
水道水と浄水器の水、おんなじようにコップに入れて家族で比較してみました。
3人のうち、味の違いがわかった人はゼロ。 ただし、色の違いは誰の目にも明らかでしたね。 コップを真上から見ると、水道水は「黄色」でした。 でも、水槽の金魚とかだと、下手に手をかけるより、水道水で飼ってるやつが長生きしたりするんですよね〜 |
|
No.5 |
>4
カルキ抜けよ、一瞬で金魚しむぞ |
|
No.6 |
夏に新しくマンションにはいりオプションだった三菱クリンスイの浄水器をつかっています。
ビルトインで選べるオプションがクリンスイだけでした。 以前は卓上タイプでシーガルフォーを使っていましたが、それと比べるとクリンスイのほうには いまいち満足していません。 シーガルフォーの時は水道水が無臭になるのですが、クリンスイは臭いがわずかに残ってしまっています。 わずかな情報ですがシーガルフォーがおすすめです。 そのうちお金をためてシーガルフォーのビルトインに変更したいなと強く思っています。 ちなみにシーガルフォーを選んだきっかけは通販生活のピカイチに選ばれていたからです。 昨年からはちがうものが選ばれているので、そっちもいいかもしれません。 |
|
No.7 |
Webで探す限りシーガルフォーは詳細な除去データーが見つけられません
日本製フィルターの除去能力もたいした事はないのですが 何故にオフィシャルに詳細データーを公開しないのでしょうか 興味はあるのですが比較ができません |
|
No.8 |
性能も大事ですが、その後のアフターパーツ等の入手のしやすさ等も検討してみてはいかがでしょうか?
|
|
No.9 |
三菱も松下もレイヨンもシーガルフォーも、Webサイトで
フィルターの入手は容易だと思いますよ。だから性能で選びたい |
|
No.10 |
我が家は専用水栓ですが、とても気に入っています
http://www.torayvino.com/product/under/index.html |
|
No.11 |
メーターで交換時期を知らせてくれるタイプのほうがいいですよ。 活性炭フィルターも許容量を超えると逆に吸着したものを吐き出しますので。 |
|
No.12 |
ちゃんとした浄水器にはメータータイプは無いですね
年1回のフィルター交換+清掃というのが常識 そもそも活性炭が吸着したものを吐き出すという事はないです 吸着できなくなる事はあります |
|
No.13 |
メーターボックス型とかの部屋中の水を浄水するモノってどうですかね?
ランニングコストは年2万くらいと若干高く付きますがフロとかは肌にも良く 良さそうですよね?(トイレは?だけどw) カビとか細菌等の繁殖はどうなんでしょう? マルチすいません(こちらの方が適正かなっと・・・) |
|
No.14 |
|
|
No.15 |
実際にメーターボックス型使ってる方の意見を聞きたいですね
|
|
No.16 |
近くにスーパーがあれば、浄水器なんて不要。
おいしい水を只でもらえるもん。(1回4リットルくらい) 最初にタンクを数百円で買わされるところもあるけど、 ランニングコストはゼロ。 1〜2日に1回くらい、タンクを持ってもらいに行きます。 |
|
No.17 |
時間があり余っている主婦向きではあるが…
|
|
No.18 |
風呂の分までくんできたら素晴らしいな
|
|
No.19 |
主人の実家で、訪問販売の50万もする浄水器(フィルターは毎年交換一回5万円)を購入してました。
きっとだまされているんではないかと思うのでうすが、うちにもしきりに薦めてきます。 そんなお金ないから、って断ると、「じゃぁ、買ってあげるから」といわれるのですが、 ホントに浄水器ってそんなに高いの?維持費もかかるの? |
|
No.20 | ||
No.21 |
我が家は、日本トリムの製品を使っています。
20万程度しますが、とてもいいものだと思います。 何故だか理由はよく分かりませんが、 この水でお米をとぐと、とぎ汁が黄色っぽくなったり、 プチトマトをつけておくと、水が黄色くなったり、不思議です。 http://www.nihon-trim.co.jp/what/index.html |
|
No.22 |
No.21 by 匿名さん へ
騙されてはいけません。それはアルカリに反応しただけですから。 何も不思議では有りません。 |
|
No.23 |
アルカリイオン水と酸性水が両方出る浄水器を付けてますが、蛇口に付けるタイプなので大規模工事は無しです。でも値段はそれなりにしました。酸性水は洗顔とかに使ったり、歯ブラシの消毒とかにも使える水なので、とても便利です。買って良かったと思ってます。
|
|
No.24 |
日本では浄水器は不要です。
|
|
No.25 |
公営水道の水は、結構カルキとか入っているので、浄水器を使っていました。でも本当に浄水できているのかわからないのでその後、スーパーの無料の給水をずっと使っていましたが1年ほど前に有料化されたので、またビルトインに戻っています。
水に溶け込んだ発がん物質とかも本当に除去されているのでしょうか?少し心配です。 |