小田急が町田の薬師台で大分前から分譲している大規模団地みたいですが、
結構街並みもきれいに整っていて、環境も良さそうで検討しています。
鶴川駅からバス便っていうのがちょっと不便ですが、敷地とか建物とか庭とか、
とにかく都内(町田って一応都内ですよね)の割に、「家」って呼べる広さが
あって気になっています。
やくし台ハーティーヒルっていう名前で別にスレッドが立っていたのですが、
どうも最近あまり書き込み情報も無いみたいなので、気になってる人がいれば
ご意見とか聞かせてください。
よろしくお願いします。
[スレ作成日時]2009-09-26 14:04:47
小田急不動産株式会社口コミ掲示板・評判
No.1 |
by 周辺住民さん 2009-09-27 12:10:44
投稿する
削除依頼
ここは環境がよく、スーパーも徒歩10分以内に2軒あり、そのうちタウン内に1軒が
ありますので、食料品の買い物には困りません。 ただし、駅からバス便であり、朝はスムーズにいけば10分程度ですが、雨とかで大渋滞に はまると30分程度は鶴川までかかります。晴れていても週にⅠ〜2回は渋滞で20分程度 かかります。そのため、電動自転車等で駅まで行くことを考えたほうがよいかも。あと帰りの バスが9時以降は1時間に3本のため、駅で15分〜20分程度待つことも多いです。 あと、街並は綺麗であり、近くに古くからある大きな公園があるので、これはよい点です。 ニュータウンと違い、人工的ではなく歴史がある公園と、徒歩1時間圏内にはのどかな田園風景も あり、新宿から近い割にはよいです。白州次郎の世界ですかね。昭和初期の雰囲気があります。 通勤については、新宿付近、千代田線沿線であれば家の玄関から約1時間圏内でしょう。 但しそれより遠い場合は1時間30分〜2時間を覚悟する必要があります。 周辺には多摩ニュータウン、港北ニュータウン、東急田園都市、などなど様々な住宅地が 開発中です。どこも土地は広めであり、比較したほうが良いと思います。5000万円を超す場合は 建売ではなく、注文住宅のほうが高い買い物だけに後悔しないかもしれません。いろいろな選択肢が ありますよ。 価格は土地が70坪程度の物件が多く5000万円超えます。50〜60坪の分譲も過去にはありましたが その時は4500〜5000万円弱もありましたが。 まとめますと、やくし台の長所は環境の土地の広さです。欠点は駅までバス便であること(但し 通勤先がフレックスで新宿周辺であればそんなに苦労しない感じがします)です。 |
|
---|---|---|
No.2 |
No.1さんへ
具体的に教えてくださってありがとうございます。 とても参考になりました。 バス便は確かに気にはなっているのですが、 環境の良さの為に妥協しようかどうしようか 悩んでいるところです。 やっぱり渋滞があると遅れるんですね。 実際に雨の日にバスに乗ってみて確認してみようかと 思います。 あの辺は結構静かそうですけど、逆に治安とかが 気になります。 もし知ってらっしゃったら、治安の良し悪しについても 教えていただけませんか? 厚かましくてスミマセン・・・。 |
|
No.3 |
治安は悪くないです。夜も静かですが、日中も静かです。
のんびりした街であり、子育てには良い街です。休日のスローライフに 適した街で、平日も朝の通勤時に緑の香りで目覚める街です。 ただし、バスは今週はあまり天候がよくなく、今週は3回も渋滞しました。 渋滞は、金井入口から鶴川駅前まで渋滞しますので、かなり深刻です。 今週の渋滞は駅まで25分〜35分、電車にのるまでに家から40分程度 かかってしまいました。鶴川駅は、鶴川街道の車線が少ないことと、 駅前ロータリーが北口しかないこと、送迎の車が多いこと、などが原因。 雨の日は、7時台では大渋滞のため、6時台に乗ることをオススメします。 ちょうど、小田急の物件やUR物件(稲城の土地分譲)なども募集しておりますから 比較したほうが良いですよ。 |
|
No.4 |
インターネットで検索して広い物件を探していたら
この物件を見つけました。 まだ書き込みが少ないみたいですが ちょっと参加させてください。 現地に見に行ってみましたが、確かに予想以上に 土地が大きくて、建物も内・外共に立派で良さそうでした。 天気の良い日に見に行ったので、道路の渋滞は 無かったですけど、お住まいの方が言う情報は 無視できないですね。 うちは小さい子がいるので、子育て環境を優先すると 多少の交通事情は我慢しようかなぁとも 考えていますけど、悩み中です。 23期っていう新しい家もかなりできているみたいで そちらも見てみたいですし。 URのものと、小田急さんの他のものも見てみよう と思ってますが、1回この物件を見てしまうと 大きさに物足りなさを感じてしまいそうです。 |
|
No.5 |
はじめまして。
現在比較検討中ですが 近隣の 薬師中学校の評判をお伺いしたく 参加させていただきました。 他の口こみサイトで「評判悪し」という書き込みを みまして心配になりまして・・・。 他県からの移住になり どうしても気になりますので 教えていただけるとありがたいです。 よろしくお願いします。 |
|
No.6 |
校門の前や近所で生徒を見かけますが、見ている限りでは普通の生徒ですよ。不良じみた生徒は今まで一度も見かけた事はありません。学力の程度は知りません。
他県の方なので簡単に現地へは来れないかも知れませんが、薬師中学の登校や下校時に実際に生徒の様子などを見に来られるのがベストだと思いますよ。やはり百聞は一見にしかずですね。 |
|
No.7 |
NO.6 様 お返事いただきましてありがとうございます! アドバイス参考になりました。 機会を見つけて足を運ぶようにしたいと思います。 駅からは少し距離がありますが 静かで環境の良さそうな所が 気に入りまして。 町田や多摩方面にも車でのアクセスが良さそうなのも いいですよね。 時間帯を考慮すれば、渋滞も避けられそうですね。 小田急線も複々線の工事が進んでいるようですし 道路の方も渋滞解消の計画があればいいのですが・・・。 ありがとうございました^^。 |
|
No.8 |
やっぱりいいお家って高いですね;
東急さんの南町田も高いですし、やくし台の小田急さんも私には手が届きません・・・ 山王GCはご近所付き合いが口コミ見ると大変そうですし、少し規模が小さいですが見晴らしの丘さんくらいが丁度いいんですかね。 無理をすればやくし台さんも購入できないことはないですが、やっぱり住宅ローンは長い買い物なので考えてしまいます。 |
|
No.9 |
|
|
No.10 |
薬師台の中古を検討しています。バス便の道路の込み具合はどうなのでしょう。教えてください。
|
|
No.11 |
アレ、情報を検索するともう7月に完売ってなってますね、これ事実ですか?
いろいろ見てると評判良くてこれから考えてみるかって気持ちだったのに残念・・評判いいなら当然といえばそうなんですけど。 ここの区域はまだまだ開発段階でこれからが期待できるらしいですね、この開発の意味は住居エリアとしてということかな、商業的な要素も含まれていればやくし台自体が便利になるから近い範囲で普段は生活をまとめることができますよね。 |
|
No.12 |
小田急のやくし台販売センターがついに解体しなくなりました。
これでやくし台のまとまった建て売り販売は終了です。 販売センター跡地と隣接駐車場は別として、他には個人所有の土地が少し残っ ているくらいなので、あとは1、2戸の小規模販売があるくらいでしょうね。 |
|
No.13 |
町田市内で、分譲地を限定してずっと探していますが、
町田市内って、ここ1年でかなり値下がりしていて、 売れてないですよね。土地が150㎡、建物100㎡で、 やくし台のように駅からバスだと、 新築が2000万円台とかあるけど、それでも売れてないですよね。 やくし台も、新築時は5000万円前後だったのが、 築浅でも4000万円台前後でも、売りに出されて、 昨年は3000万円台もでて、売りに出した方は、 1000万円程度損してますよね。 町田市内で、駅からバスや徒歩15分以上だと、 3000万円台前後なんですかね。分譲地だと、 中古でも築浅だと4000万円前後ですが、 3000万円台でないと 大損するのでしょうか????? 新築も魅力ですが、今度、野村不動産のプラウドシーズンが 成瀬駅から徒歩20分程度のところで発売されますが、 新築でも、4000万きるかどうかでないと、買っただけで、 かなり損しそうな感じがします。 やはり、町田市バス便エリアは、2500~3500万円だと 損しないように感じますが、3500万円をこえると、 物件によっては、怖いですね。 もう少し、周辺の取引事例も不動産屋さんに確認しながら、 良い物件を探そうと思います。 |
|
No.14 |
>>新築が2000万円台とかあるけど、それでも売れてないですよね。
この価格帯で売れないって何があるんでしょうか。 やはり、不便さなのでしょうか? |
|
No.15 |
町田周辺で、徒歩15分以上やバス便エリアは、
かなり通勤が厳しいと思いますよ。 電車だけで60分以上かかり、駅からバスの待ち時間など 考えたら、90分前後の通勤ですよね。 だから、売れないと思います。 |
|
No.16 |
>>15
初めてという人は慣れるのに時間がかかりそう。 昔から住んでいると当たり前になるそうです、知人談。 その人は町田のここと同じぐらいの駅遠から池袋まで毎日往復しています。時間にするとドアtoドアでやっぱり90分ぐらいかかってるんじゃないかな・・それでもたまに夜は新宿で一緒に飲んだりしてますからね、新宿からならサクッと帰れて便利なんて言ってるぐらいですよ。 |
|
No.17 |
町田エリアは90分通勤が普通のエリアなんですね。
梅雨のシーズンなど、雨で渋滞したら120分通勤ですかね??? 新宿から乗換とか、東京駅方面だと、しんどいエリアですね。 こういう状況だから、土地が広くて、家が広くても、 価格が下がっているんですね。 |
|
No.18 |
かなり通勤は厳しいエリアですね。
どんどん下がってますね。 小田急の戸建を購入した方は、 塩漬けですね。 野村も三輪緑山も、3000万円台前半だし、 薬師台は、築浅でも3000万円台だし、 このエリアは、通勤限界エリアだからでしょうか。 電車で60分、バス15分だと、厳しいね。 野村が、成瀬で新築を分譲するけど、 3000万円台後半からでないと、購入しただけで、 1000万円近く損失がでるね。 |
|
No.19 |
そんなに時間がかかるとは思っていませんでした。
都心までの通勤は大変そうですね。 となるともう少し遠くても交通が便利な方がいいかな。 でも手頃な価格で広々した家というのも魅力的ですよね。 ちなみに車通勤だとどうでしょう? |
|
No.20 |
周辺の道路が朝は混みますから、車通勤も大変ですね。
鶴川駅周辺は、道が1本しかないため、大渋滞ですよ。 町田駅方面も、数本の道はありますが、交通量が多く 駅まで30分はかかります。 電車通勤、車通勤もしんどいエリアです。 |
|
No.21 |
町田市の金森2丁目あたりで10棟ほど分譲する
噂を聞いたのですが、ご存知の方いらっしゃいますか? 不動産屋さんに聞いても知らないと言われまして・・・ おそらく町田駅まで徒歩15分前後です。 |
|
No.22 |
平成19年11月築、土地64坪、建物38坪、
建物グレードは、建売物件の中では、大型で高級タイプの物件で、 南面道路(幅6m)の物件がでましたね。 4850万円ですが、新築時より大幅に下落ですね。 中古だと、この価格では決まらず、値引きが入りますので、 実際には、4500万円前後になるのでしょうかね。 昨年も、50坪程度の築浅が、3900万円台で 売り出してましたよね。 やくし台は、ここ数年でかなり下がりましたね。 もっと、下がるのでしょうかね????? ここ1~2年でも、築浅で500~1000万円近く下がっている感じ。 小田急物件は、築浅でも、暴落率が大きいのでしょうかね????? 成瀬のプラウドシーズンも強気ですが、 ここの価格推移をみていると、高すぎる価格ですね。 |
|
No.23 |
小田急不動産仲介で薬師台のリーフィア中古戸建てをみたがバルコニーの防水塗膜に多くの剥がれがあった。気がつかないだなんて有り得ない。リビングは雨漏りしているような染みが見えた。モラルが無いのか担当のレベルが低すぎるのか?
|