マンションにお住まいの方にお尋ねしますが、
ダウンライトは気密性のあるタイプですか?
それとも、普通のタイプ(電球を外すと熱を逃がす穴が周囲にあいているもの)ですか?
24時間換気をまわすと、
風がキッチンのダウンライトから天井裏へ入っているようで、
廊下や洗面室のダウンライトから風や臭いが出てきて困ってます(コンセントやスイッチなどの隙間からもでてます)。
これは仕方がないことなのかわからないので、
皆さんのマンションのダウンライトがどういうタイプか教えてください。
また、臭い以外で、今後何か問題・不都合がおきる可能性はないのでしょうか?
[スレ作成日時]2009-09-19 16:50:55
ダウンライトの気密について
No.101 |
by 口コミ知りたいさん 2023-03-20 01:15:38
投稿する
削除依頼
>>83 住まいに詳しい人さん
新幹線や病院で使用されている空気清浄機。なるほどです。ダイレクトに副流煙の被害があるのに、住宅の性能がおかしいですよね。 |
|
---|---|---|
No.102 |
>>85 eマンションさん
敏感じゃなくても、やはり、タバコの臭いは、化学物質が大量に入っていて臭うそうです。 |
|
No.103 |
>>88 匿名さん
どーでもいい!問題解決してほしい。 |
|
No.104 |
|
|
No.105 |
スーッとした臭いで口が苦くなってくる。煙のないタバコの臭いってどんなだろ。どこかからか入ってきてる。タバコの臭いでも悩んでたけど、こっちのほうが、ダイレクトにきつい。早速、ダウンライト塞ぎました。タバコの煙の臭いの方は、和らいだ感じはしています。
|
|
No.106 |
ここのスレを見てとても助かりました。家中のダウンライトをカバーしたら、24時間換気がスムーズになりました。唸るような音が軽減した感じです。うちも穴が大きく空いていて、風がすごく入ってきていました。
|
|
No.107 |
>>99 マンション検討中さん
とにかく、質悪い。家の中で煙を撒き散らしたくないから、外につながる、通気口の前で吸われています。もしくは換気扇の前で。これはどういうことでしょうか? 自分の家は嫌で、他人の家なら汚していいって、いうことでしょうか。フィルター越しの煙は害はありませんが、先から出ている煙は工場の煙と同じくらい害があります。注意喚起は非常に配慮した形で、マナーの悪い喫煙者が理解しないし、無視されているのが現状です。エアドックの前で吸われているなら仕方ないですけど。 |
|
No.108 |
|
|
No.109 |
コンセントカバー外してみたら、風がすごい出てきてた。分譲マンション鉄筋コンクリート。扇風機中くらいの風。こういうのが、ダウンライトとかにも回るのかな。
|