ネットでいろいろ調べるとかなり格安な気が・・・
で、どうなんでしょうか?
詳しくご存知の方、教えてください。
[スレ作成日時]2009-09-15 12:32:42
\専門家に相談できる/
セゾンの火災保険てどうですか?
No.1 |
by 匿名 2009-09-16 14:51:27
投稿する
削除依頼
電話でお訊ねください
終了 |
|
---|---|---|
No.2 | ||
No.3 |
安い順でいえば
1 日新火災 2 セゾン 3 富士火災 |
|
No.4 |
セゾンが一番やすかったよ。
契約を充実させていくなら他のがいいかもしれないけどね。 |
|
No.5 |
必要最低限のものでよければセゾンが安くてよいかも。
|
|
No.6 |
HPがカキコされてたから
セゾンと日新火災を5パターンぐらいで試したけど 全てのパターンで日新火災が安かった。 最低限のにしてみても日新火災のが安かった。 セゾン公式HP http://www.ins-saison.co.jp/products/fire/eraberu/ 日新火災代理店HP http://www.kk-ycom.co.jp/ 神奈川県 http://www.aozorahoken.com/kasai/ 千葉県 http://www.kasaihoken-s.com/ 静岡県 http://www.aoba-jiyuujizai.co.jp/ 千葉県 携帯サイト http://www.kasaihoken-s.com/mobile/ 静岡県 http://www.aozorahoken.net/ 千葉県 |
|
No.7 |
セゾンも安めだけど日新火災と比べると同条件でも1~2割も高い。
個人賠償も日新火災よりだいぶ高い。 しかも他社だと破損・汚損も選べるのに セゾンのは盗難による破損・汚損しか補償できない。 |
|
No.8 |
そもそも、火災・地震保険なんですよ。
破損・汚損って、おまけです。 この2社が東京に大地震が来たときに保障する体力があるのか、 そのときにこれら会社が存在するのか、怖くなってやめました。 |
|
No.9 |
セゾンや損保ジャパン系 日新火災は東京海上系
両方ともつぶれることはないでしょう。 >この2社が東京に大地震が来たときに保障する体力があるのか、 どこの会社が破綻しようと 地震保険は法律に基づいた制度なので政府が補償してくれます。 |
|
No.10 |
>この2社が東京に大地震が来たときに保障する体力があるのか、
>そのときにこれら会社が存在するのか、怖くなってやめました。 地震保険と火災保険は分けて考える必要があります。 地震による被害は、火災保険では補償されない。全て地震保険での補償となります。 そして、地震保険は、政府による再保険なので、 どこの保険会社で加入しても、保険金額が同じなら、保険料・補償内容とも一緒です。 |
|
No.11 |
セゾンと日新について調べてみました。
セゾンは損保ジャパンが大株主のグループ会社。 日新火災は東京海上ホールディングスの一員、しかも子会社とかではなく 同じ会社でした。 東京海上が日新火災という名称で保険を販売しているっぽい。 双方とも安心そう。 |
|
No.12 |
日新火災、HMの提携でしたが、セゾンのが圧倒的に安かったですよ。
ツーバイで37坪、35年で、総額25万を切ってます。内容は確かに必要最小限(でもローコストHMのですしこれで充分)ですけどね。 他には、国公共済とか全労災などいろいろ比べましたが、圧倒的でした。4月からの省令準耐火の見直しに伴う再契約で更に2万ちょっと返ってきました。 |
|
No.13 |
日新を薦めてるレスには必ず代理店のURLがついてくる。
誰が薦めているかバレバレだね。 |
|
No.14 |
誰か暇な人いたらどちらが安いか同内容で比較してみてくれよ。
30年間 2000万円 北海道、秋田、東京、愛知、新潟、大阪、山口、福岡 1 火災のみ 2 火災&風災 |
|
No.15 |
忘れてた。
H構造とT構造の両方でよろしく。 |
|
No.16 |
どこが安いかより
どこの補償が厚いのかってことが重要ではないのか? 安かろう悪かろうでは意味ない。 セゾンの火災保険の補償内容はどうなのよ? |
|
No.17 |
日新もそうだけどセゾンもかなり怪しい。
いろんなスレで突然セゾンを薦め出して かならずURLがついてくる。 誰が薦めてるかバレバレ。 |
|
No.18 |
セゾンって代理店あるのか。
本社のHPで見積もって資料送付してもらい電話の流れで契約する。 補償が手厚くってのなら他のがいいと思うけどね。 セゾンの魅力は不必要な補償を切って安くできることだろ。 |
|
No.19 |
|
|
No.20 |
セゾン火災保険以外の話題ならよそでやってくださいm(__)m
|
|
No.21 |
>20
スレタイ読め |
|
No.22 |
|
|
No.23 |
セゾンの火災保険はPARCOとは関係ある?
フラット35Sで融資うけるけどセゾンので大丈夫? |
|
No.24 |
>>19
セゾンはネットで出せるが、日新どうやって見積もった?バレバレだぞ。 |
|
No.25 |
わたしはセゾンで契約しました。
比較してみたけどセゾンが他よりも大幅に安く契約できました。 |
|
No.26 |
|
|
No.27 |
セゾンの火災保険検討中なんで メリット デメリット 詳しく教えてもらえませんか?
セゾンの地震保険についても教えてください。 |
|
No.28 |
メリットは業界最安価
デメリットは皆無 |
|
No.29 |
|
|
No.30 |
|
|
No.31 |
セゾンの特約でこれだけはつけたほうがいいって特約ありますか?
途中からでも特約は追加できますか? |
|
No.32 |
セゾンは地震100%補償できますか?
|
|
No.33 |
|
|
No.34 |
セゾンの魅力は不必要(と思えるような)な内容を外せるところだろ。
地震保険でもてんこ盛りしたいとか焼け太りたいようなヤツには不向きだろ。 どっちかというとローンのこともあって入らざるをえないけど,あまり必要性を感じていないとかそういった人向けの気がする。 一括見積もりもできるのかもしれんけどセゾンのはHPでとりあえずは見積もりできるからそれですれば? 一括の同一条件でするとセゾンの魅力は半減するよ。 |
|
No.35 |
一括の同一条件だと魅力が半減するのはなんで?
|
|
No.36 |
|
|
No.37 | ||
No.38 |
34です。
確かに一括見積もりではあまり差がつかないと思います。それでも安いですけどね。 |
|
No.39 |
戸建て検討者ではなくて
保険料を比較しただけだろ。 |
|
No.40 |
10社の一括見積りしたら
セゾンは高いほうから3番目だったぜ。 セゾンのネット工作必死すぎて笑える。 |
|
No.41 |
>>39マンション検討者は、H構造だのT構造だので見積もりとらないよ。
|
|
No.42 |
つうか
いろんな掲示板にセゾンが安い 安いってカキコミウザスギル 根拠もなく 安い 安い ほざくな 安くないのがばれそうになると一括見積りさせないようにする 最低 最悪の工作員うざすぎるよ。 |
|
No.43 |
喧嘩はやめて~
セゾン以外の話題禁止 喧嘩禁止 中傷禁止 |
|
No.44 |
日新の宣伝が一番ウザイ。
|
|
No.45 |
セゾン火災保険は最初は基本補償だけにしておいて
後からいろんな特約を追加できますか? 家財の追加はできますか? |
|
No.46 |
んん。
第三者から見ると日新の宣伝もセゾンの宣伝も同程度にウザイ。 |
|
No.47 |
セゾンすすめてるけど契約者として普通にそう思うからだよ。
どっかの代理店とかと一緒にしないでほしいな。 |
|
No.48 |
セゾンすすめるなんて普通に考えてありえないんですけど。。。
AIUよりも日新より富士火災よりもも高いし。 工作員以外は考えられない。 契約者としてすすめる?www 嘘くさい。 又はろくに調べずに契約したアフォ契約者。 |
|
No.49 |
AIUとか富士とかまったくあり得ない。
|
|
No.50 |
AIUと富士はかなり安いだろ!
なんでありえない? |
|
No.51 |
無毛な争いはやめて
本来のスレ内容に戻しましょう。 |
|
No.52 |
最近AIUを侮蔑するような書き込みが多いですよね,しかもマルチで。
AIUで契約している身としてはあまりいい気はしないですよ。 それはともかく,セゾン安くていいと思います。ただ>>7さんも言ってましたが破損・汚損の 特約が薄いですね。盗難によるものって・・・全然使えません。ということでセゾンは検討対象 から外れることになりました。 比較的新しい保険ですので支払いについては不明ですね。 |
|
No.53 |
AIUを選んだ理由を教えてください。
|
|
No.54 |
日新とかAIUとかとにかくセゾン以外の話は慎んでください。
|
|
No.55 |
セゾンはこれが主力商品なんじゃない?
裁判所で働いていますが払いが悪いとは聞かないですよ。歴史が浅いからかもしれませんが。 保険料が安くなったから4月に再契約しなおしました(3万ほど差額が返金されました)。 若干契約内容に変化がありましたが、改めて安かったんだなぁと感じました。 |
|
No.56 |
セゾン工作員様乙カレー!
|
|
No.57 |
セゾンスレで工作員もないと思うが。関係ないのにやってくる日新AIU工作員のが怖いわ。
|
|
No.58 |
無毛な争いはやめとけ!
|
|
No.59 |
私も、セゾンは安い上に、自分で見積もりができて便利で、ほとんど、ここにしようと思ってたのですが、念のため、他からも見積をとろうと思い立ちました。でも、セゾン以外、自分で見積できるところないようですね。そこで、すぐにメールで見積をもらえそうなところを、「火災保険 見積メール」とか検索して探して、いくつかから見積とったら、セゾンとほとんど変わらないか、少し安いところがありました。それがやはり、AIUと日新だったのです。
|
|
No.60 |
やっぱりAIUが最安だね
|
|
No.61 |
AIUだけはないわ。
|
|
No.62 |
AIU最高だよ
|
|
No.63 |
どなたか
30年間1000万円 火災のみでマンションの保険料 セゾン 日新 AIUがそれぞれいくらになるか教えてくれませんか。 場所は神奈川県川崎市です。 |
|
No.64 |
マンション保険料調べてみた。
太陽光発電がついてれば AIUが安い ついてなければ日新が安い。 セゾンはついていてもついていなくても一番高かった。 結局マンションでもH構造でもT構造でもセゾンは安くないっていうことか(><) |
|
No.65 |
マジっすか!
セゾンはAIUよりも日新よりも高いのかよ! |
|
No.66 |
安くないという
事実を突き付けれて 工作員がどんな行動を とるのか見物。 |
|
No.67 |
マジでAIUと日新の代理店おっかねえな。なんだここ。
|
|
No.68 |
富士火災も安いらしいけど セゾンと比べると どうすか?
|
|
No.69 |
セゾン以外の話題は今後一切禁止します。
|
|
No.70 |
他社と比較して話さないとセゾンの良し悪しがわからないのに、一切話してはいけなとは奇妙な話ですな。
|
|
No.71 |
|
|
No.72 |
随分セゾンが誹謗されてるけど
セゾンほど安い火災保険はありません。 実際の契約者だから断言できます。 |
|
No.73 |
そんなこと言うと、またやつらが来るよ。
|
|
No.74 |
セゾンで保障が選べる
私の場合一番セゾンが安くついたよ |
|
No.75 |
セゾン工作員の特徴
根拠なく安いと主張 比較されるのを避けたがる安くないとバレそうになると言論統制 |
|
No.76 |
|
|
No.77 |
私はセゾンとAIUでまだ迷っている。
今月中に決めなきゃいけないけど、 比較して考えないと何もわからないんじゃないの? ちなみに、保障内容を最低限のもので抑えれば セゾンとAIUだと4千円の差だった。 保障してくれる安心感はセゾンだが、安さはAIU。 あ、でも他社の書き込みするのはダメだったね。 71さん、ごめんなさいね~。 なんなら削除依頼だしてくださいね♪ |
|
No.78 |
比較したいなら相応のスレッドにカキコメ。
ここはセゾンオンリーのスレ。 セゾンよりAIUが安いなんてありえない。 嘘ばかりのAIU代理店はウザイよ。 |
|
No.79 |
とにかく荒れるから
セゾン以外の保険は 禁止 他でやれよ |
|
No.80 |
だいたいセゾンのような保証を自分で決めていくのなんて他ではないでしょ。
|
|
No.81 |
はぁ?
AIUも日新も補償を自分で決めていくぞ。 |
|
No.82 |
|
|
No.83 |
AIUは、10年毎に再計算という謎仕様だからあり得ない。
|
|
No.84 |
AIUは保険料が追加が必要になる場合がある。ありえない。
AIUと日新はこんなところまで代理店が出張してくるくらい契約者が少ないのだろう・・・ 風災とか外せるような契約になってるのかね? だいたい代理店契約して余計な費用かかってるところにw |
|
No.85 |
AIUも日新も風災外せるし水災とか盗難とかいろんな特約を自由に選べる。
その点はセゾンと一緒。 セゾンの違うところはオナジ条件にして比較するとAIUよりも日新よりもはるかに保険料が高いところぐらいだ。 |
|
No.86 |
セゾンのが余計な費用かけてるだろw
ネットでの宣伝に莫大な費用かけてる。 だから他社より高い保険料なんだろうなw 他社より高い事実を認めなさい。 |
|
No.87 |
他の会社には必ずあるのにセゾンには破損リスクを補償するオプションが存在しない。
もっとも使用頻度の高いオプションが存在しないのは酷すぎる。 破損リスクは必要だからセゾンはやめました。 そのおかけで薄型テレビが壊れたときも保険で対応してもらえた。 セゾンにしてたら23万円自腹になるとこだった(><) |
|
No.88 |
ええ!セゾンって破損リスクに対応できないんすか!
それはぜ~たいイヤだ! |
|
No.89 |
セゾンの臨時費用はすっごい限定されてて使えないぞ。
破損リスクなし 臨時費用も限定されてて使えない 保険料は他社より高い メリットなんかあるの? こりゃ比較されるの嫌がるの当然だわな。 |
|
No.90 |
なんでAIUの10年ごと保険料見直しがスルーされているのか考えれば誰がここで騒いでいるのかがわかる。
|
|
No.91 |
セゾンサイト見たけど
たしかに破損リスクに対応できない( 一一) 臨時費用もしょぼすぎる(>_<) こんな内容で保険料も安くないなんてどういうこと? |
|
No.92 |
破損リスク補償されてるよ。電話で聞いてみ。
・・・ってほとんど相手にする必要ないですね。 |
|
No.93 |
電話で聞いてみた。
盗難による破損リスクしか補償されないらしい。 他社は様々な破損リスクを補償してくれるのに! セゾンはやばいっす。 |
|
No.94 |
ええ
盗難による破損リスクしか補償されないなんてひどすぎるジャマイカ。 A○○ならセ○ンよりかなり安い。補償も選べる。 破損リスクも桶。 |
|
No.95 |
セゾンサイトに盗難による破損汚損しか適用されないことが明記われてる。
|
|
No.96 |
セゾン工作員は他スレまで荒らしにくるな 怒!
セゾンが高いし補償内容も悪いのは事実なんだから逆恨みするな! |
|
No.97 |
うちは、見積もったらセゾンが安かったよ。要は人それぞれなんだから、自分で見積り取れってことでしょ。
|
|
No.98 |
それは以上に高い保険会社と比較したからだ。
AIUや日新 富士火災と比較すると二三割は高い |
|
No.99 |
セゾンと他の補償を選べる火災保険を比較してみた。
どんなパターンにしてもセゾンが高いぞ。 しかも補償内容も悪い。 セゾンのいいとこはサイトで保険料目安がわかるとこだけ。 保険料は他社より高いし 補償も悪い。 【一部テキストを削除しました。管理人】 |
|
No.102 |
私はセゾンで契約しました。
満足しています。 ・他社も含めて金額や内容の比較をする余裕が無かった事 ・AIUなどの代理店に出向く時間が無かった事 ・電話をしたら数時間後には営業の方が自宅に来て説明してくれた事 等々、どんな事でもあらゆる全てを網羅する時間も余裕も無い中で、 とにかく「決めて次の事を考えたい」と言う時に「ここなら」と思った 事で契約しました。 保証や内容を全てフラットにすれば、金額は多少の差でどこも同じはず です。私は対応と探し易さで選びました。 【一部テキストを削除しました。管理人】 |
|
No.103 |
>他社も含めて金額や内容の比較をする余裕が無かった事
余裕もって行動しない愚図 > ・AIUなどの代理店に出向く時間が無かった事 A〇U代理店HPにメールで見積り依頼すればよい > ・電話をしたら数時間後には営業の方が自宅に来て説明してくれた事 そんなの普通。 >保証や内容を全てフラットにすれば、金額は多少の差でどこも同じはず フラットにしても多少ではなく大幅な差がある。 そんなことは比べればすぐわかること。 >他人の保険の決め方をいちいち誹謗する暇があったら、違う事に時間を こんなカキコミしてる時間あるぐらいならもっと安くて補償内容も いい火災保険を探せたはず。 セゾンで満足してるだけならいいけど他人まで高い保険に入らせるような 道連れ作戦はやめましょう。では。 |
|
No.105 |
他社代理店は自営だから福利厚生もないし保険会社からするとたいした経費にはならない。
セゾンの場合は代理店ではなく社員として大人数をかかえてる。 ネット広告でも凄まじい経費を使ってる。 同一内容で比較するとかなり保険料が高いのは当然といえば当然。 【一部テキストを削除しました。管理人】 |
|
No.106 |
セゾン工作員の特徴
いろんな掲示板にセゾンを勧める内容のカキコミをする 他社と比較されると高いのがばれるから比較されるのを避けようとする セゾンだけが補償を選べると騙そうとする セゾンにしてよかったと自作自演でカキコミする 同じ内容なら保険料も同じ程度だと間違った情報を刷り込もうとする |
|
No.107 |
ネットに膨大な経費とな
かかるかなぁ?あの程度の構成で |
|
No.108 |
セゾンは様々な検索エンジンやサイトに凄まじい量の有料広告を出してるよ。
莫大な費用をかけている。 |
|
No.109 |
セゾン工作員とかいう言葉を使う工作員が一番異常だろ
|
|
No.110 |
肯定しただけで工作員呼ばわりですか。
その程度の目で、たかだか火災保険の何が分かるんでしょうかね? 私はセゾンが「安かったから決めた」とか「保証内容が他社より 充実していたから決めた」なんて言っていないですよね? それなのに、他者との比較云々、広告宣伝費が膨大? 関係ねーよ。 だれがどんな理由で自分の家の保険決めようが、愚図呼ばわりされる 覚えなんてねーよ。 誰かさんは奥さんに浮気された時のことまで考えてセカンドワイフでも こさえる口ですか? おっと、書き込みからして甲斐性はまるでなさそうなので、奥さんすら 無理か。 保険の事で頭がいっぱいで、首尾が甘いですな~(笑) |
|
No.111 |
もうひとつ言ってやるよ、
>こんなカキコミしてる時間あるぐらいならもっと安くて補償内容も >いい火災保険を探せたはず。 落ち着いたから書き込みしてる時間が出来たんだろうが。 状況も読めねーのか? 関係者なら職を代えなきゃならんな。 客のためにならん。先が読めん人間に仕事は任せられん。 |
|
No.112 |
面白いですね。
セゾンの工作員呼ばわりしているされている方は、値段で比較していないのに、 それを叩く人達は、広告宣伝費や人件費でセゾンが高いと言っている。 結局叩きたい人は、セゾンが人気があって自分たちが契約が取れない理由が分 からずこんな所で油を売って、次の魚を逃している。 安いから買う。 そんな時代じゃないんですけどね。 分からなきゃ一生保険なんて売れませんよ。やめちゃえばいいのに |
|
No.113 |
工作員が切れてきた!
そんなのじゃ一流の工作員といえんぞ! セゾンは値段だけでなく補償内容も良くないYO! |
|
No.114 |
なに この争い(*_*)
通りすがりに教えておいてやろうか? ほとんどの保険会社商品扱ってるから客観的な意見としてね。 セゾンはシンプルでわかりやすい。ただし他社と同条件にすると保険料はかなり割高。 AIUは時代に逆行して割引が複雑すぎる。セゾンと同様に補償は自由に選べる。セゾンよりかなり安い。 富士火災は補償は選びにくい。無理に近い条件にすればセゾンよりは安い。 日新火災は補償を自由に選べる。セゾンと類似している。同じ条件ではセゾンよりかなり保険料は安い。 ただし住宅ローン借りてる人に限定されている。 あいおいは補償選べないし保険料もセゾンと大差なく高い。 損保ジャパン 高いし補償えらべす。 大手は補償を選べない会社多い。 |
|
No.115 |
客観的かつ貴重な情報ありがとうございます。
ネット広告に惑わされてセゾンにしてしまう ところでした。 他を探してみます。 |
|
No.116 |
安いから買うなんて時代ではないですね。
高くても品質がよければ売れる。 |
|
No.117 |
セゾンが高いけど補償内容がよいなら文句は言わない。
セゾンは高くて補償内容も悪いのにネット広告や工作員のせいで安いと誤解して契約する被害者が出るのを防止してあげたい。 |
|
No.118 |
俺はセゾンのほうがいいなあ。
セゾン http://www.ins-saison.co.jp/products/fire/eraberu/qa_fire.html Q.保険期間を複数年で契約(長期契約)した場合、保険期間中に保険料の改定があったときは、差額の保険料を請求・返還されるのでしょうか? A.保険期間中に、本商品の保険料の改定があった場合でも、差額保険料の請求・返還は行いません。 AIU http://www.aiu.co.jp/individual/product/house/homelife/contract.htm ご契約期間が10年を超えるご契約については、10年ごとのご契約期間開始日の応当日時点における料率により残りのご契約期間の保険料を再計算し、差額を返還または請求させていただきます。 |
|
No.119 |
俺は
1 戸建てで一括見積もり(セゾンはなかった)。 2 セゾンで自分の必要な見積もり。 3 HM紹介 4 銀行紹介 2以外は高かった。35年間の契約期間での戸建てで一番安くて30万半ば。 セゾンが20万台だった。 火災保険の必要性はあまり感じないが、ローンの関係で組む必要があった。 省令準耐火の火災保険料改定で再契約し直したら3万ほど戻ってきた。 |
|
No.120 |
119は明らかな工作員!
みなさん気を付けてください。 セゾンが20万円代なら同条件でAIU日新火災富士火災なら10万円代ですから。 |
|
No.121 |
>>119
おい 工作員 どうやって省令準耐火なら改定で保険料が安くなるって知ったんだ? こんなとこで姑息な工作してる暇あったら全契約者に省令準耐火や準耐火なら解約しても見直せば保険料が安くなることん通知してやれよ! マジに最悪な工作員だな! セゾンの契約者のみなさん! 省令準耐火 準耐火 耐火 鉄骨などのT構造なら解約して加入しなおせば保険料は安くなるはずです。 セゾンからその旨の連絡きてますか? あ もちろん セゾンやめて他にすればさらに安くなりますけど(´∀` |
|
No.122 |
119さん
省令準耐火で解約して加入しなおせば三万戻ることはどうやって知りましたか? セゾンから連絡がきた 工作員だから内部事情を 知ってた どちらでしょうか? 他社では見直しで保険料が安くなったというカキコミはないのにセゾンでは頻繁にありますね。 工作員が暗躍している証拠として捉えてよいですね。それともセゾンは会社をあけで今年の1月改定により省令準耐火等なら見直せば安くなることを通知してるんですか?もしそうならセゾン契約者を探してその旨の連絡きてるか確認してみます。 工作なのかセゾンが会社をあげて連絡しているのか明確に答えてください。 他社では見直しで差額が戻ってきたカキコミはないのにセゾンだけ頻繁にあるのはおかしい(>< |
|
No.123 |
セゾン否定するために、こんな長文書くほうがよほど怖いわ。
|
|
No.124 |
う~~ん
おかしい。 契約者が少ないセゾンだけで省令準耐火の改定で差額が戻ったとの カキコミが複数あるのはおかしすぎる。 会社主導で通知してる可能性は低いだろうし。 噂の工作はマジだったのか。 |
|
No.125 |
AIUの工作員の程度の低さには笑えるな
AIUが安いのって、契約後に保険料の追加徴収の可能性があるからなんだろ? |
|
No.126 |
追徴のレスを無視して省令準耐火にだけ反応してるしね。
|
|
No.127 |
早くAIUの工作員は回答しろよ
|
|
No.128 |
まずはセゾン工作員が解答しろ!
セゾンが会社として見直しを通知している ネット工作で目を引くために見直しで安くなったとカキコミしてる さぁ どっちなんだい? 早く答えてくれ |
|
No.129 |
AIUの工作員あせっているな
値段の安さは単に後から徴収するだけというカラクリを曝かれたものだからw |
|
No.130 |
解答→回答
餠つけ |
|
No.131 |
119です。
普通に建てたHMから再契約すれば安くなるはずですよって手紙が来たからだよ。 んで電話したらスムーズだった。 ちと内容が変わるみたいな話だったけど、基本的に火災保険に期待してないからね。 いやまじて戸建てで35年、2数万でいけるほかがあったならそうしたかもしれんが、 公務員共済や全労災、労働組合の保険でも無理やったよ。 後二者なんて木造のくくりだから逆に他のより高かったよ。 |
|
No.132 |
では省令準耐火でつけた特約と保険金額を教えてください。
セゾンはウェブですぐ保険料わかる。他社も一括見積りすればわかる。 同じ条件でセゾンだけ安いはありえない。 セゾンはかなり高いからね。調べてみるから答えてくれ。 それとそんな手紙だすHMきいたことないぞw |
|
No.133 |
何を言っても追徴のあるAIUはあり得ないから。
|
|
No.134 |
>>119
AIUなら35年間で省令準耐火。保険金額2000万円なら基本補償のみなら保険料は7万円台なんですけど。 保険に期待してないのに豪華にいろんな特約つけたのかい?おかしな話だ。 それとも保険金額6000万円ぐらいなのかい? 早く保険金額とか特約とか答えてくれい! |
|
No.135 |
あとで追徴がある金額などまったく無意味
|
|
No.136 |
最初から高いセゾンよりは後で追徴のほうが
はるかにマシ |
|
No.137 |
セゾンは高い、高いと言っていますが、同条件で他とどれくらい高いか教えてよ。
それともたった数万円の差で、あーだこーだ言っているの?? 家を建てる時は金銭感覚が麻痺しているから、数万円違うくらいだったら気にならない。 |
|
No.138 |
>>136
何もわかってないなぁ。将来の不確定要素はリスクでしかないんだよ。 |
|
No.139 |
セゾンとAIU,日新を比較すると同条件であればセゾンは2割程度高い。
(AIUと日新も補償をえらべるので同条件にできる) 保険料が30万なら6万円ぐらい。 保険料が50万円なら10万円ぐらい違う。 事故対応はセゾンよりAIUが迅速。 |
|
No.140 |
争いはやめよう
スレタイに沿った話題にしましょう |
|
No.141 |
保険料の支払金額は比較すれば分かる事だが
>事故対応はセゾンよりAIUが迅速 って何でそんな不確定要素満載の事を断言できるのかなー????? |
|
No.142 |
セゾンは、ローンがなくも10年超が契約できて、しかも追徴なし。AIUは、これが全滅。
|
|
No.143 |
少なくとも私はAIU、セゾンを比較してセゾンが安かったです。
条件は一戸建てT構造、保険金額3200万円 AIUが 火災・落雷・破裂・爆発+風災・ひょう災+損害防止費用保険金のスタンダードプランで230,380円 セゾンが 火災、落雷、破裂・爆発 (残存物取片付け費用)+風災・雹(ひょう)災・雪災 (残存物取片付け費用) で、220,800円 セゾン側に損害防止費用保険金と言う項目がないので、その分は差し引いて考えなくてはいけませんが、 逆にAIUは風災が損害額20万円以上に対して、セゾンは自己負担額10万円です。 ここでセゾンが高いとおっしゃる方はどのような条件での比較でしょうか? 高い高いというだけでなく,是非このような具体的例を挙げていただけないでしょうか? セゾンに入ったばかりではありますが、是非乗り換えの検討にしたいので。 |
|
No.144 |
その条件ならセゾンのが安いのが当たり前。
セゾンの10万円 AIUの20万円は意味が違うことにきづいてる? 例えば25万円の損害の場合はAIUなら25万円支払われる。 セゾンの場合は15万円しか支払われない。 免責10万円もつければ安くなるのは当然だよw 一生懸命唯一セゾンが安くなるパターンを探したのかな? 具体例はそれ以外のケース全部だよ。 きみがセゾンの宣伝のために一生懸命さがした免責10万円の レアケース以外はどんなパターンでもAIUが安いからね。 |
|
No.145 |
なんだセゾンのが安いんじゃん。
|
|
No.146 |
>144さん
それ以外のすべて、では具体例になりませんよね? それにそのような失礼な物言いしかできないのでしょうか。 私はAIUに最初にとった見積がたまたまその条件で送られてきたので、 似たような条件でセゾンで見積もりを取り、セゾンの方が安いな、と思ったので セゾンにしたわけです。 一生懸命探した、なんて、そこまで暇じゃありません。 確かに免責は10万ですが、逆にAIUでは20万円以上の損害と認められなければ 1銭も出ないのですよね? 何かあったとき10万ぐらいの持ち出しは仕方ないと思うのか 20万円ぐらいの持ち出しは仕方ないと思うのか、我が家は20万を高いと思ったまでで。 それに少なくとも同条件で2割程度高い、と条件もあげずにAIUを薦めている人たちの話が 必ずしも正しくない、と言うことだけは伝わったと思います。 ついでに、AIUではもう一つフルパックプランという見積も送られてきましたが、 こちらは同じくT構造、3200万円、30年の条件で578,290円、 セゾンの方ですべてつけると529,610円です。ご指摘の免責を0円にしてこの値段です。 こちらはAIUの特約項目にあるドアロック交換・防犯装置設置と、損害防止費用保険金がセゾン側にないので、直接的な比較になりませんが、 少なくとも2割セゾンが高い、と言うお話には首をかしげざるを得ません。 ましてや 144さんさんの言うような >具体例はそれ以外のケース全部だよ も、適当な物言いとしか申し上げようがありません。 ですから具体例を挙げて欲しいと申し上げているのです。 マンションならAIUが安いとか、何か条件があるならうなずけるものもあるかもしれないし、 見ている人の参考にもなるでしょう。 |
|
No.147 |
工作員必死だなW
保険料まで嘘ついているしW |
|
No.148 |
セゾンはすべてつけても他社よりはるかに補償内容悪いんだよ(><)
まず最も使用頻度の高い破損リスクが補償されない 費用保険金も異常なまでに制限されていてひどすぎる。 この二点だけでも2割ぐらいに相当する。 よくここまで補償を削ったものだと感心するぐらい削ってる。 |
|
No.149 |
セゾン高いが嘘だとばれて、保障内容に話を変えてきたな。
|
|
No.150 |
A○Uとセゾンを比べると補償内容の差がすごすぎる。
セゾンに加入する人は知らずに契約してそうでかわいそうだ。 事故対応も雲泥の差だしな |
|
No.151 |
議論が白熱しているところに横入りしてすみません。
どこが安いか気になったから同じ条件で日新火災の住自在という商品のサイトに見積りメールを頼んでみました。 206080円でした。 >AIUが >火災・落雷・破裂・爆発+風災・ひょう災+損害防止費用保険金のスタンダードプランで230,380円 >セゾンが >火災、落雷、破裂・爆発 (残存物取片付け費用)+風災・雹(ひょう)災・雪災 (残存物取片付け費用) >で、220,800円 すべての特約つけたフルパッケージだと日新火災の住自在は 480640円でした。 >ついでに、AIUではもう一つフルパックプランという見積も送られてきましたが、 >こちらは同じくT構造、3200万円、30年の条件で578,290円、 >セゾンの方ですべてつけると529,610円です。 |
|
No.152 |
>151さん
ありがとうございます。住自在は確かに安いんですね。 私の住む地方の代理店が見つからなかったので候補にしなかったのですが、 それだけ安いなら、乗り換えもありかもしれません。 気になるのは住宅ローン専用という点なのですが、 これって、住宅ローンが返し終わったらどうなる保険なのでしょう? |
|
No.153 |
住自在に加入できるのは 1 住宅ローンを借りている 2 住宅金融公庫満期 3 住自在の満期 どれか一つに該当することが条件だと聞きました。 だから住宅ローンを返済し終わっても前契約が住自在なら 継続していけます。 保険期間も住宅ローンさえ借りていれば 2~36年の間で自由に選べると聞きました。 例えば融資期間は15年だけど保険は30年間加入でも よいそうです。 |
|
No.154 |
パンフレットでセゾンのじぶんでえらべる火災保険と
日新の住自在を比べてみると素人からみてもこんなに相違点がありました。 たぶんプロから見ればもっと相違点があるんだろと思います。 保険ってわかりにくいですね。 1 セゾンは1年契約もできる。日新火災は最短でも2年間。 2 セゾンは家財のみでも加入できる。日新は家財だけは不可。 3 セゾンの諸費用は火災、落雷、破裂・爆発、風・雹(ひょう)・雪災、水濡れ事故により保険金が支払われる場合 に限定されてしまっている。ただし地震火災費用が補償されている。 日新火災の事故時諸費用特約は特約を付帯するのに応じて様々な事故の際に上乗せして臨時費用が 支払われる。 4 セゾンは破損汚損が盗難による破損汚損に限定されてしまっている。 日新火災の破損汚損は不測かつ突発的な事故なら誤まってガラスを割ってしまった場合などまで 幅広く補償される。 5 水災の補償についてセゾンは15%までの損害は5%までの支払い 30%までの損害は 15%までしか支払われない。 30%までいけば実際の損害が補償されるけど そうでなければかなり削減されてしまう。 日新の場合は床上浸水になれば実際の損害額が補償される。 |
|
No.155 |
日新は事故対応が駄目らしいね。
|
|
No.156 |
>151さん
私も「見積メール即送信」というサイトから見積をとったら、やはり日新火災で、「火災、落雷、破裂爆発」だけのプランでは、確かに、最安でした。しかし、ためしに、ちょっと気になるオプションをつけて再見積したところ、あまり変わらないというか、工夫次第では、セゾンのほうが安く入れるかもしれないと思いました。(セゾンは、「建物」だけに「風災」をつけて、「家財」にはつけないなんてこともできます。) |
|
No.157 |
水災補償の差が激しいね。
1000万円の建物で 水災で損害150万円だった場合は セゾンだと支払いは50万円 日新火災なら150万円ということになるね。 3倍も補償額が違う。 諸費用の差も激しい。 車が突っ込んできて 100万円修理代が かかた場合はセゾンは相手から補償されれば なにもでない。 相手から補償されなければ100万円補償される。 日新の場合は相手から補償されても諸費用の対象になるから 20万円補償される。 相手から補償されなければ100万円+20万円で 120万円補償される。 PCをおとして壊してしまった場合も日新なら 破損汚損で補償される。セゾンは盗難による 損害に限定されているから補償されない。 ここまで補償内容が違ったら日新のほうが 2,3割高いのが当然なのに逆に日新のほうが 1,2割安い。 セゾン解約して日新で入りなおします。 セゾンで契約するときはこんなこと全然きづきませんでした。 いろんな情報教えていただいてありがとうございました。 |
|
No.158 |
水災とか車が突っ込むとか、マンションだからそれを外したいのだが。
|
|
No.159 |
>>158
だったら水災とか車が突っ込むのとかを外した場合は どっちが有利なのか見積ってみれば? 「組立式火災保険 じぶんでえらべる火災保険」 「自由設計型火災保険 住自在」 両方で検索して同条件にしてそれぞれ比べてみればいい。 ちなみにうちのお客さんはほとんどはなにも言わずに うちが代理店やってるニッセイ同和の火災保険に入ってくれるよ。 全員15%割引にしてあげられる。 どこの保険会社で入るとかではなく デベに任せた方が楽だし割引も聞いていてお得。 |
|
No.160 |
ローンがない場合はセゾン一択なんだよ。
|
|
No.161 |
セゾンと日新の保険料を自分の条件で比較したくて「セゾン 火災保険」「住自在 見積もり」とか検索しました。日曜だというのに住自在の見積メールはすぐに来ました。早速、セゾンと比べてみたのですが、たしかに、日新の方が安いのですけれど、日新では、セットになっている「盗難」と「水濡れ、物体の落下、衝突」を、バラでつけられる点で、「盗難」だけでいいななどという場合は、保険料の比較で微妙になります。あと、どなたか、書いていましたが、セゾンは、建物だけに風災をつけ、家財だけに、盗難をつけるなんてこともできるのですね。あとから出た、商品だけにより自由に選択できるようにしているのですね。
|
|
No.162 |
結局のところ同じ条件でセゾンと日新はどっちがいいんでしょう。
最終的に保険が支払われた経験をお持ちの方でも比較はないでしょうから、判断は難しいですね。 セゾンは汚損に関しては盗難のみ。 意外とそこが気になっています。 類焼損害はセゾンは煙、臭気は除くですが、日新はどう? 丸こげって意外となくって、隣には煙とかにおいで保障ということになるんだと思うのですけど。 同じ平米で見積もり(外観法)しても、各社基準がバラバラでいくらでかけていいのかも微妙です。 結局、保険会社の保障額以上にかけても支払いされないことを見ると、日新は他社比で一番低い見積もり 77平米(壁芯)で1000万だったので。セゾンは1200万強。どうなんでしょうか? 教えてください。 |
|
No.163 |
>>143、146でAIUとセゾンを自分の条件で比較した者です。(ついでに152も書きましたが)
>>151さんが具体的に日新が安いとの提示をしてくださったので、 改めて自分の条件で見積もりを取ってみたら、結局セゾンの方が安くてがっかりしました。 ここで皆さんが言うように日新の方が補償が良くてさらに安いなら是非乗り換えたいと思ったのに。 建物分の保険料比較で日新の方が少し高く、 家財の方でセゾンは余計な特約は除けるのに対して日新は除けないので、かなり上がってしまい、 結局日新の破損・汚損無しで、セゾンの方がかなり安いと言う結果になってしまいました。 ちょっと水災が気になる地区なので、セゾンの水災の計算の仕方が気になると言えば気になるのですが、 10万円以上高いのではちょっと・・・。 結局セゾンのままにします。 |
|
No.164 |
わたしはセゾンで建物も家財も加入していました。
このスレッドをみて気になったから「自由設計型火災保険 住自在」で検索して見積り取得してみました。そうすると合計でみると住自在のが安かった。ただし家財だけみると逆でした。住自在は家財では不要な特約も建物と連動しているためです。だから建物は住自在にして家財はセゾンのままにします。ベストチョイスだと思いました(´∀`) |
|
No.165 |
結局セゾンが最強なんだねw
|
|
No.166 |
セゾンの最強さは、保険料の安さにあるのではなく、ホームページ上で、見積もりが自由にできるようにしたところだと思います。たしかに、セゾンに劣らずに安い日新の住自在でも、見積メールがすぐに送信されるサイトはあります。ただ、そういうところに頼んでも、もう一度条件を変えた見積もりをとりたい場合は、いちいち頼まなければ、なりません。それも、セゾンでは、自分でできてしまうのです。まるで、電車の運転手にでもなった感じです。やはり、後からでてきた商品だけにあって、ネットで入ってくるお客の心をつかんでいると思います。(とくに、私のよな火災保険オタク?の心を・・。)ただし、私が、確認した限りでは、「火災、落雷、破裂爆発」のみの最安プラン同士の比較に限れば、日新の方が、断然安い、ということになります。
|
|
No.167 |
そういうから見積りとったけど全然駄目やったよ日新
|
|
No.168 |
わかり安くセゾンが一番
|
|
No.169 |
日新のスレ、変な感じ…
|
|
No.170 |
各社で建物の基準価格が異なっていて、純粋な比較って出来ないですね。
実際に火災になったときの保障として、この差は想定内と思っていいのでしょうか。 セゾンは低めの基準価格になるようです。 インターネットと実際の申し込みで基準が違ってました。 みなさんは基準金額は保険会社の言うとおりにされていますか? といっても、基準額限界が低いのがセゾンっていう印象です。(他と比較して) 教えていただきたいです。 |
|
No.171 |
我が家は水害の心配は皆無だし、落雷も不要と割り切って建物・家財の火災のみ。
付けたオプションは泥棒による破壊のみ。 セゾンが一番安かった。 |
|
No.172 |
基準金額のことが話題になってたから
見積りサイトで調べてみました。 東京都でマンション80㎡の場合は 基準金額は日新火災1040万円 セゾン1050万円でした。 ほぼ同一です。 日新火災は+-30%で増減できるとのことだったので セゾンと同じ1050万円にして見積ってもらいました。 火災落雷破裂爆発の基本補償のみ 1050万円 30年間 セゾン26790円 日新24540円 基本補償+盗難・水濡れ セゾン 38230円 日新 36020円 基本補償+盗難・水濡れ+個人賠償責任 セゾン 59680円 日新 50610円 基本補償+盗難・水濡れ+個人賠償責任+類焼損害 セゾン 99360円 日新 83860円 いくつかのパターンで比較してみました。 これは正確な保険料です。 みなさんも比較してみればわかりますよ(^-^) |
|
No.173 |
>>171
>付けたオプションは泥棒による破壊のみ。 はぁ? 盗難補償をつけないで盗難による破損のみをつけたの? ありえねぇ。 普通(セゾン以外)は盗難補償で盗難による破損まで補償されてるんですけど。 あえてセゾンはそれを別にしてるから盗難だけでは 盗難による破損は補償されないってことかよ!(怒) 他ではあえてつけなくても必然的に補償されてる特約をあえて単独でつけるなんて。 工作員しかありえねぇ。 |
|
No.174 |
なんで一般人が怒るのかまったく理解できない。
|
|
No.175 |
普通なら盗難で補償される盗難による破損汚損を
盗難では補償されなくして別の特約にした セゾンの方針のほうが理解できない。 しかも一般人にはわかりにくいように 盗難による破損特約を作って それを他の会社の破損汚損リスクと誤解させようとする 姑息な方針こそ理解できない。 |
|
No.176 |
別にわかりづらくなんてないけど。変な人。
|
|
No.177 |
171だけど…
すまん。盗難保障(損壊込み)の間違いだった。 |
|
No.178 |
見積りサイトで見積ってみたよ。
参考になるかな。。。 条件は東京都 建物1000万円 30年間 火災・落雷・破裂爆発補償 マンション セゾン 25700円 日新 23600円 一戸建てT構造 セゾン 40800円 日新 36500円 一戸建てH構造 セゾン 98700円 日新 85800円 |
|
No.179 |
色々調べてみるとやっぱりセゾンは三拍子揃ってる
保険料が高い 補償を選べる 補償内容が悪い |
|
No.180 |
質問です。
日新の住自在は「ローンのある方の」となっています。 ローンは返済済みの場合、セゾンになってしまうのでしょうか? |
|
No.181 |
日新火災の住自在は
1 住宅ローン利用 2 住宅金融公庫特約火災保険満期 3 住自在満期 どれかにあてはまらなければ契約できないそうです。 AIUなら住宅ローンに関係なく加入できます。 ローン返済済みならAIUがお勧め。 セゾンはAIUより高いし補償も削られてる。 |
|
No.182 |
ありがとうございます。
検討してみます。 |
|
No.183 |
AIUは、追徴とられるから、止めたほうがいいよ。
|
|
No.184 |
追徴は各社共通です。AIUだけではない。
|
|
No.185 |
やはり、http://detail.chiebukuro.yahoo.co.jp/qa/question_detail/q1438566594
などを見ると、AIUと他社では、追徴の仕方が違う感じします。AIUの方が追徴になりやすい ので、その分、保険料が安くなっているようなことも、書かれています。 |
|
No.186 |
http://detail.chiebukuro.yahoo.co.jp/qa/question_detail/q1142706391
「ただAIUは料率改定ごとの保険料追徴があるのでお気をつけを」 知恵袋にも書かれていました。 やはりAIUには料率改定による追徴があるようです。 |
|
No.187 |
セゾン
http://www.ins-saison.co.jp/products/fire/eraberu/qa_fire.html Q.保険期間を複数年で契約(長期契約)した場合、保険期間中に保険料の改定があったときは、差額の保険料を請求・返還されるのでしょうか? A.保険期間中に、本商品の保険料の改定があった場合でも、差額保険料の請求・返還は行いません。 AIU http://www.aiu.co.jp/individual/product/house/homelife/contract.htm ご契約期間が10年を超えるご契約については、10年ごとのご契約期間開始日の応当日時点における料率により残りのご契約期間の保険料を再計算し、差額を返還または請求させていただきます。 |
|
No.188 |
セゾンのじぶんでえらべる火災保険は
AIUや日新火災と比べると保険料も高いし補償内容も悪いです。 なんで同じ火災保険なのにこんなに差がでるのでしょうか? 事情通の方いましたら 教えてください。 |
|
No.189 |
そうですか・・。
もっと早く検討すればいいのに、なかなかできなくて。 知り合いからは農協の積立もまあまあだと聞いて、急いでいろいろ見積もりを 取り寄せています。 日新からはローンなしの保険の見積もりが来ることになりました。 今まで障害保険と一緒になったものだったのですが、販売中止になりました。 自動車の保険も車と一緒にお願いします、というような適当な保険のかけ方しか 知らないので、選ぶに選べずに悩んでます。 |
|
No.190 |
セゾンのスレでアンチ活動とはご苦労なことだ。
|
|
No.191 |
日新とAIU必死すぎて痛いよw
住宅ローンの金利0.1%に比べれば保険料の差なんて微々たるもんでしょ。 必要最小限のプランを組み立てられるセゾンがウケるのがそんなに気にいらんかw |
|
No.192 |
必要最小限の補償を組み立てられるのは
AIUも日新もできる。 しかもセゾンより安いし補償内容も優れている。 補償がよくって安い火災保険をオススメするのは当然のこと。 |
|
No.193 |
>必要最小限の補償を組み立てられるのは
>AIUも日新もできる。 >しかもセゾンより安いし補償内容も優れている。 オプション一切なしの最低限の補償だとセゾンよりも日新の方が安いみたいですが、 通常、水災・風災、水濡れ、盗難、延焼など様々なオプションを付けたり、付けなかったりで 組み合わせて契約するので、そうなるとオプションの付け方によって、セゾンの方が安い 場合も出てくるでしょう。 全ての場合に日新が安いわけではないので、付与するオプションを決めたら、日新とセゾンで 両方の見積もりを取って比較して、安い方と契約すればいいでしょう。 |
|
No.194 |
ローンがない私はセゾン一択でした。
|
|
No.195 |
ローンがないわたしは
AIUとセゾンを比較して AIUにしました。 よ~く見るとセゾンは補償が削られすぎてる。 しかも同条件でも保険料が高かった。 セゾン工作員必死すぎ! |
|
No.196 |
以前から繰り返し言われていますが、AIUは保険料率の改定があった場合、
足りない分の保険料を後から徴収されるので、契約時に安くても意味がありません。 (将来、保険料率の改定があるかどうかは、誰にもわかりませんが。) |
|
No.197 |
火災はセゾンにしました。この際、自動車もセゾンにと思っていますが、車はどうでしょうか?
|
|
No.198 |
AIU人はAIUのスレで発言すればいいのに。
|
|
No.199 |
うん
セゾンは火災保険も判りにくいように補償を削ってるから 自動車もそうかもね。 【一部テキストを削除しました。管理人】 |
|
No.200 |
セゾンにしようかと思ってたけどAIUと比較したら
セゾンはかなり高かったからやめた。 |
スムログ 最新情報
スムラボ 最新情報