シャルマンコーポ野江についての情報を募集しています。
こちらは住人の方専用の掲示板になります。
管理組合や生活一般の話など、何でも語りましょう。
所在地:大阪府大阪市城東区中央3-10-18、20(住居表示)
交通:地下鉄長堀鶴見緑地線 「蒲生四丁目」駅より徒歩6分
売主:東レエンジアリング
施工:竹中工務店
階高:12階
総戸数:430戸
竣工時期:1974年03月
シャルマンコーポ野江ってどうですか?
No.1 |
by 騒音に悩む 2015-03-06 08:56:26
投稿する
削除依頼
2号棟に住んでます。地下鉄や関西スーパー、コンビニが近く便利ですが、とにかく苦情が多く、騒音問題が深刻でして、管理組合の対処が疎い!
暗黙の了解のまま解決案を模索中。 |
|
---|---|---|
No.2 |
知人で元役員の証言だと「ここの入居者は売り買い激しく、入れ替え多いのも
役員の派閥争いが要因」嫌気さしてました。 京橋の方だと町内会が機能してない所もあるようで…。 過日、10階、5階トラブルで警察沙汰になってました。 私も安全課の見回り何回か見かけました。 高齢者世帯が多数→家にこもりがち→騒音トラブルの悪循環。 先週、査定では13年の頃より200万以上売却価格が上昇しているのが、唯一ましな程度 おそらく消費税10%が分岐点では? ここ賃貸の仮住まいなら、オススメですけど一生住居するには値しません。 参考になれば幸いです。 |
|
No.3 |
はい大変参考になります。 率直に管理人は中立といか関わりたくないのが本音でしょうね。
役員が、もし騒音主と親しければ、処分できるはずもなく、これでは名ばかりでしょう。 拘束力も発揮せず不満足な対処。 私も高齢の男女が[八年間、壁ガンガン我慢してるのよ!] 口論してました。 しかも管理人 17時まで 勤務外にもめてるので、どうしようもなく、警察が仲裁、致し方ないこと。 |
|
No.4 |
先日エレベーター前の掲示板に管理人、組合のアンケート結果が公表され管理人は
人当たりよく高評価、3人の役割分担が個人的にも 経過良好だと思います。 一方の肝心要の組合は、満足、やや満足で合計6割越えてましたが、 ネットで集計していれば 結果違ったでしょうね。 そもそも、この時期に アンケート調査したのが疑念で、これ夏ごろに集計すれば 全然、苦情の数も異なって時期ハズレのアンケート。 >>3さん ご指摘「名ばかり」に同感(笑)。 あと例えば役員が騒音の張本人だとしたら、組合は どう対応すると思います? 他人に厳しく、自分に甘い。 その人が任期満了で交代し、立場が逆転、根に持つでしょうね・・・。 |
|
No.5 |
大変参考になる情報ありがとうございます
現在、こちらの購入を検討していたので 助かります 今、出ている物件は そんな感じで空いているとの解釈でよろしいでしょうか |
|
No.6 |
確かに アンケート真夏だと何かと イライラすることで 騒音が増加し、それと ペットの臭い苦情も、ありがち。
そう考えると、このタイミングで、アンケート実施したのは無難だったはず。 他に印象深い 緑地プラン 50%弱 僅差で賛成。私は反対に記入その理由として真ん前に蒲生公園があり敷地内に緑地だと夏場に虫が寄ってくる。 あくまで私見。 ↑5さん あまり価格低い物件だとリフォーム不十分の可能性、床、壁汚れとか。 |
|
No.7 |
>>4さん ある人から聞いたのですが、役員が規律を乱した場合、二度と役員できないよう措置を講じるとのこと。
過去、実際に実行されたのか定かではありませんが… ただ、わざと迷惑行為して役員を途中やめたいとか、最初から役員を引き受けたくない人は逆用するかも知れません。 |
|
No.8 |
>>6さん
緑地化の件、私は賛成に一票しました。 言われてみれば課題ありますし、駐輪場が縮小されても困ると私は感じました。 そんな敷地は限られると思いますけど、具現化したら素晴らしい。 役員については、それを煩わしいと感じたら、わざと迷惑を及ぼす、 あり得ますね。 そこまでしたら孤立無援で居心地が悪いと思いますけど。 以前、住んでた頃 ある高齢者は近所づきあい乏しく、回覧板も拒否 更に町内会との交流を自ら絶った人を知ってます。 >>5さん 上 横の騒音トラブルは、こればかりは住んでみないと解らないことで お答えいたしかねますけど、入居する前、詳細に業者が隠さずに 説明することが条件。 中には説明不足の業者もあるので、ご注意を。 ちなみに騒音トラブル、酔っぱらいが原因で転居された人 何世帯かあるそうです。 |
|
No.9 | ||
No.10 | ||
No.11 |
>>10さん
昨年でしたか酔っぱらいのこと(うろ覚え)千鳥足の道中とはいえ、 国道への近道とし、ここの住人ではないかも知れませんし、 よく解りません。 >>9さん 仰るとおり、分譲だと慎重に行動しないと、マイナスになります。 それに次の住居先に、また似たような住人上や横に、いると無駄になり、 ダブルショックです。 騒音のこと注意されて素直に認め、自重する人って、まれでしょうね。 たいていは折り合いつかずに逆ギレでは? 高齢者世帯の、お二人は、ほぼ引きこもり状態のようで 人と交流するのを避けている、イメージしますし、ヒマ人で健常者 ホント迷惑千万。 よく旦那は定年退職後、何をしていいか解らず、ストレス解消のため、 わざと迷惑を被る。 引きこもり高齢健常者、無趣味、仮面夫婦の3要素だと最悪ですね……。 高齢夫婦について、私の推測いかがですか? |
|
No.12 |
>>9、 11の方 それ納得いく要素。 うちの横は逆のケース奥さんが外出 旦那は家にこもってます。
こういう人は他人を家に上げるのは拒絶で メンテナンスうけてないかも。 事業者から聞いた話だと配管 洗浄させない住居 複数あって キッチン 風呂場で洗濯してるらしいです。 奥さんからすると旦那が1日中 家にいるのが 邪魔者だから外に出るのですが早朝から物を やたら落としたり 壁にぶつけたり わざとらしく これが不仲の実情。 |
|
No.13 |
>>12さん
どうやら日常的のようで似たり寄ったりの話、理解できます。 そうやって感情処理しているのは子供みたいです。 定期点検先の出来事で、ある電気業者さん「ある家では、ゴミ屋敷で大変だった」 相似、私も聞いたことあります。 そういった訳あり住人、業務とはいえ対応が困難でしょうね。 最近気になることだと、2、3階辺りから、テレビの大音量が 駐輪場にまで音漏れしてましたね。 なぜか夜に大音量、耳が遠い、お年寄りですかね…。 |
|
No.14 |
それだと 悪臭が酷く メンテナンス処か清掃を優先的に。業者も、ある意味合い過酷だったでしょう。
TV大音響って前々から下の外通路側にも漏れてましたよ。 夜に限らず時間帯バラバラ。 ひょっとしたら両隣に対する嫌がらせとか? |
|
No.15 |
要は悪質な人には安全課に徹底的にマークさせて、プレッシャー
与えておくことで抑止になるはずです。 つい最近テレビ” ”Wスクランブル”で、キレる高齢者の特集があって 事件を未然に防ぐため、ここの巡回は意味あると思います。 ある人の話では、ここ以外のマンションでも警察沙汰は日常茶飯事らしいですから…。 この前のテレビ音量は一段落し、次は 下の固定電話のベル音が大音量、 頻繁でして、ボリューム下げてほしいです。 居留守のような感じで音量調整の仕方知らないだけかな…。 |
|
No.16 |
対応 何もしないよりか警察の立ち会いは一定の効果。
高齢者に関すると言えば全国ニュースになっている堺市東区の高齢 殺害事件。 あれって長年に渡って根深い意見の対立があり不法行為の他にMBSは騒音トラブルも絡んでと伝えてました。 今回のケースと言い 高齢化社会の現実直視。 |
|
No.17 |
管理人に、この前お会いして騒音のことしてたら、同日、同ヵ所3軒の苦情が入っていて偶然でも自分と同じ考えの方がいて、ホッとする。
>>15 管理人が高齢世帯に異変がないか確認の為に電話してるらしいですよ。 まぁ中には事情があったり、邪魔くさいから出ない可能性も無きにしも非ず。 |
|
No.18 |
今週の回覧板は4月号の交番だより 地域安全課の内容です。
詐欺多発、高齢者による自転車事故の増大、他の項目も、タイミング良く こちらに呼応している感覚? >>17さん 同日に苦情が集中するのも徐々に包囲網が拡大すると組合も 動かざる得ないでしょうね。 私は管理人に、よく伺うのは自分のところに苦情が きてないかの事実確認します。(ちなみに無し) 下階の住人には気遣って遮音カーペット敷いていて 普通に歩いても軽減し、ほとんど聞こえない上位の フローリングに。 そちらの隣は騒音、相変わらずですか? 在宅時間が重なると不快でしょうから……。 |
|
No.19 | ||
No.20 | ||
No.21 |
向かい横の住民、本日の深夜3時13頃~5時20分の間に十回弱わざと落下物で鬱憤ばらしてます。
最近は、奥さんと別居状態ながらも、週末は朝帰りしてますし、 これが中高年の生活実態。 |
|
No.22 |
物件価値についてhasekoを尋ね、迷惑高齢者による故意の騒音は、どう売却査定に影響するか? やっぱり一日中余りに酷い音漏れ迷惑人によって間接的に周囲にまで価値下がると。
未解決のまま、まれに裁判に縺れることを想定し、スマホ動画やICレコーダー、測定器など証拠がないとシビアらしい。 |
|
No.23 |
資産価値を気にするのなら、こういった誰でも見れる掲示板に書き込まないことです。
隠す‥というと言い方が悪いですが、 もし入居を考えている方がこのマンションをネットで名前を検索すれば、 即マンション事情が知られてしまいます。 ここに書き込んでおられる住民の方は気にならないのですか? |
|
No.24 |
巡回については私の所は、そういった聞き込みはありません。
そちらの階では、またいざこざですか……。 ヒールやブーツの音(コツコツ)あれを不快感を示される方もいるみたいですし、 結構響くので、どのあたり歩行しているか判別はできます。 >>22さん そうなんですね。 マンションの長谷工ですか? セントプレイス店長谷川は知ってます。 私も別の不動産で似たような話は、そのもめ事を隠したまま出ていくと 新たな買い主が訴えてくる可能性あるそうなので、明らかにする必然性あるとのこと。 今のままでは、いわく付き物件での扱いですか… 難しい判断。 ここだけではなく、堺市南区のって、いびき音が動機の一つとか、6月の神戸市須磨区 尿のバラマき一方的な騒音を、言いがかりでした。 迷惑おばさんと近年は中高年へ傾向ですね。 |
|
No.25 |
>>24様 その日は不在で詳しいことは知らず、たぶん周辺で口論だと。 結局、連絡カードの処置も分からないまま。地域課の巡回するということは野放しが多いことで。
あぁ、近頃の年配者の事件ですか色々ありました。 いびきで殺めるって未だに半信半疑。 それより,歩行者の、カカトの高い靴で、神経質に注意する、その人、よほど階段の登り降り方が廊下サイド響きますよ。 |
|
No.26 | ||
No.27 |
>>「仕事が早い」 それしか取り柄がない(笑)。もともと大阪旭区から全国規模へと成り上がった、とある仲介業者から私も聞きました。
数年前から何回も業務停止処分下っても未だに廃れずにYahoo! 2ちゃんで叩かれて当然の報い。 先月、幻滅したのが深夜1時30分頃ガレージ付近で50代位の女性3人が酔いつぶれてたこと、いい歳して困った人達です(笑)。 |
|
No.28 |
今日び、オートロックで外部者はシャットアウト。
管理会社が、大体やってくれますから。何もしゃしゃりでることないです。 まあ、ボランティアでやることを、他人まで巻き込むのは良くないです。 国勢調査はインターネット。連絡は、管理会社が掲示板にはればよろしい。 インターネットできない人は、区役所に国勢調査用紙をとりにいけばよろしい。 |
|
No.29 |
築年数が、かなりですので耐震診断どうなんですか? ← まず、これこれ。
ご存知の方、よろしくm(__)m |
|
No.30 |
耐震診断で、もし悪ければ困るから誰も答えないよ。
でも、築40年クラスはどうなんでしょう。 |
|
No.31 |
1973年8月完成て、築42年。
蒲生コーポといい勝負。 年季が入ってる。 内廊下形式。 |
|
No.34 | ||
No.38 |
なにしろ、場所が最高にいい。車なくても、役所、郵便局、銀行、スーバー、どこでも行ける。こんな便利な場所はない。
|
|
No.39 |
耐震強度はかなり強いはず。建物の造りが、他のマンションとは違う。四角で四隅がつながった吹き抜けの造りは、地震がきても、潰れない。
|
|
No.40 |
[投稿が重複しているため、削除しました。管理担当]
|
|
No.52 |
[NO.32~本レスまで個人を特定した中傷のため、削除しました。管理担当]
|
|
No.53 |
今、この真ん中を開けて建てるなんてできないよね。
確かに耐震にはいいはず。 石油ショック前に建てられたから良いと聞いた。 |