マンションなんでも質問「オーブンつけるべき?」についてご紹介しています。
  1. e戸建て
  2. マンションなんでも質問
  3. オーブンつけるべき?
 

広告を掲載

匿名さん [更新日時] 2006-06-21 18:43:00
 削除依頼 投稿する

キッチンのコンロ下の収納をけずってオーブンをつけようか迷っています。
っていうか、もうほとんどつける気になってきているのですが、
なかなか思い切れないというところです・・・。
オーブンをつけられた方、「つけて良かった!」「やめておけばよかった。」
など、ご意見をお願いします!!
また、お勧めの機種があれば教えてください。

[スレ作成日時]2006-06-06 15:31:00

 
注文住宅のオンライン相談

オーブンつけるべき?

22: 匿名さん 
[2006-06-19 13:08:00]
>>20

全く同感。グラタン、肉料理は、オーブンでなくても作れるが、一遍に家族分つくるのはオーブンが
得意とするところ。日常生活でも便利です。
23: 16 
[2006-06-19 14:04:00]
>>15
それなら
>オーブンって、日常的な調理で使うものだよ
と言わずに、「私の家では日常的に使っています」で良いんじゃないの?

トースター代わりにするよりトースターで焼いた方が簡単だし
魚ならリンナイの両面焼きで事足りてるし
オーブンが無いと料理ができないのは「おかしい」とまでは言わないが
工夫すればオーブン無くてもほとんどのの料理は可能だと思う

うちの奥さんは管理栄養士、私は和食系で取った調理師です
バーナーで表面を炙ったりする事はありますけど
うちもオーブンいらないというか使ってません(オーブンレンジ)
電子レンジとしては使ってます

24: 匿名さん 
[2006-06-19 14:13:00]
電子レンジは必要だけど、オーブンは無くても困らないかな。
25: 匿名さん 
[2006-06-19 14:23:00]
「オーブンって、日常的な調理で使うものだよ 」だから、、「私の家では日常的に使っています」
ということ。オーブンがあったほうが便利。ガスコンロの両面グリルは、あとの掃除が面倒だから
使いたくないと思う主婦は多いよ。オーブンの方が楽。
26: 匿名さん 
[2006-06-19 14:25:00]
>>23

和食系ならオーブンを語られても、説得力なし。基本的にオーブン料理は洋食ですから。
27: 匿名さん 
[2006-06-19 14:34:00]
>26
洋食でオーブンがないと出来ない料理って何ですか?
28: 匿名さん 
[2006-06-19 14:57:00]
>17

北京ダッグはオーブンで作ります。
中国料理店でしか食べた事はありません。

北京ダッグ以外にもオーブンの使い道はいくらでもあります。
例えば「カルツォーネ」

カルツォーネを作ることがあれば、オーブンが必要です。
しかし、イタリアンレストラン、トラットリアへ行けば良いので、
数百万円もするようなオーブンを設置する必要はありません。
29: 匿名さん 
[2006-06-19 14:59:00]
>>27

スレの流れを読みな。オーブンでつくると、家族全員分一度にできるから便利なの。
オーブンでつくれる料理内容はそれこそ、無限にあるから列挙できない。
オーブンでしかつくれないからではなく、オーブンでやるほうが楽で効率的だからつかうの。
洋食レストランの厨房見てみ、いちいちフライパンで、料理つくっているわけではないよ。
30: 匿名さん 
[2006-06-19 15:02:00]
>>28

釣りだと思うけど反応します。
ハンバーグでも、チキンポークでもオーブンは使えて便利です。フライパンでもできますが、
いっぺんにたくさんできるのはオーブンです。
ファミレスでもハンバーグはオーブンで作っているのでは?
31: 匿名さん 
[2006-06-19 15:28:00]
オーブンいいよ〜便利だよ。
調理師免許も栄養士免許も持ってないけど、週の半分はオーブン料理だよ。
家族が多いのでその料理を作る時にどちらが効率よいかを見極め
フライパンかオーブンかに決定しますが。
特に何品も作る時は同時進行でフル稼働でき、助かっておりますよ。
夏場は室温上がりますが、まぁ我が家は「厨房化」してます。
32: 匿名さん 
[2006-06-19 15:29:00]
>29
>洋食レストランの厨房見てみ、いちいちフライパンで、料理つくっているわけではないよ

いや、作ってるよw
33: 匿名さん 
[2006-06-19 15:31:00]
>>29

無限って・・・
6〜7つくらい、教えてよw

34: 匿名さん 
[2006-06-19 15:52:00]
ハンバーグ、ローストチキン、ミートローフ、ローストチキン、焼き豚、ピザ、マカロニグラタン
35: 匿名さん 
[2006-06-19 15:55:00]
焼き鳥、ココレット、パイ生地をつかった各種料理(スープパイとか、魚のパイ包み焼きとか)、
プディング、シチュー料理もいろいろあって書ききれない
36: 匿名さん 
[2006-06-19 15:56:00]
34、35は料理系。お菓子やパン系統になるともっといっぱいあって書ききれないよ。
37: 15 
[2006-06-19 15:59:00]
それくらい6人前位なら、オーブンなしでちゃちゃっと作れますが・・・

>>26
和食系ですが、何でも作りますよ
豆腐ハンバーグ、醤油風味ローストチキン、
和風ミートローフ、出汁煮豚、もちピザ、玄米グラタン
なんてのは如何ですか?
38: 12 
[2006-06-19 16:00:00]
料理の種類が多い時、
同じ料理でも沢山作る時、
そういう場合にはオーブンレンジがあると便利です。

家族数が少なくて、あまり他の人も来ないなら
そんなに必要性は感じないんでしょう。

うちの娘は普段はズボラであまり料理を作らないけど、
お菓子やパーティ料理などを作る時には、
自分から積極的にオーブンレンジを使ってますよ。
39: 匿名さん 
[2006-06-19 16:00:00]

焼き鳥ってオーブンで作るんですか?
40: 匿名さん 
[2006-06-19 16:01:00]
>>33
魚料理を忘れていたから補足
いわしの香草焼き,いさきのハーブ焼き,かきのチーズ焼き,きんめ鯛のオーブン焼き,すずきの梅じそ焼き どんな魚でも調理できるからきりがないな。まさに無限だ。
41: 匿名さん 
[2006-06-19 16:02:00]
>>39

すごくうまくかつかんたんに焼けるよ。

[PR] 1日で効率よく回れる住宅展示場の一括予約を依頼する - HOME4U家づくりのとびら

メールアドレスを登録してスレの更新情報を受け取る

 

レスを投稿する

スレッド名:オーブンつけるべき?

下げ []

名前: 又は匿名を選択:

写真(1): ※自分で撮影した写真のみ投稿可

写真(2):
写真(3):
写真(4):
写真(5):
写真(6):

利用規約   業者の方へ   掲示板マナー   削除されやすい投稿について

 
スムログ 最新情報
スムラボ 最新情報
 

最近見たスレッド

最新のコダテル記事

コダテルブロガー

スポンサードリンク

 

スポンサードリンク

 

スポンサードリンク

ハウスメーカーレビュー

ハウスメーカーレビュー|プロの現場調査と実際に購入した人の口コミ

スポンサードリンク

レスを投稿する ウィンドウを閉じる

下げ []

名前:

写真(1):
写真(2):
写真(3):
写真(4):
写真(5):
写真(6):

利用規約   業者の方へ   掲示板マナー   削除されやすい投稿について

ウィンドウを閉じる