契約されてる方!!
情報交換をしましょう!!
物件URL:http://lions-mansion.jp/MF071017/top.html
所在地:大阪府枚方市上野2丁目880番2他(地番)
交通:京阪本線 「御殿山」駅 徒歩7分
売主:㈱大京
施工会社:大末建設㈱
管理会社:㈱大京アステージ
[スレ作成日時]2009-09-09 21:06:11
ザ・ライオンズ枚方御殿山☆住民版☆
No.1 |
by 契約済みさん 2009-09-10 13:48:08
投稿する
削除依頼
みなさんはまだこのサイトをご存知ないのでしょうか?
口コミがないですよね?? これから住んで行く自宅の事ですし、色々と情報を交換したいと思います。 契約済みの方ばかりなんで、これから御殿山の価値もあげていけるようにしたいです。 思い悩んでいることや、お持ちの情報をお願いします。 大家族が住むので交流も難しいと思いますが、仲良く挨拶くらいしたいですよね |
|
---|---|---|
No.2 |
わざわざ作っていただきありがとうございます。
いろいろな情報交換ができたらいいですね。 ただ、このページにすんなりいく方法がわかりません。 通常版にアドレスを貼り付けた方がたくさんの方がここに訪れるのではないでしょうか? |
|
No.3 |
そうですよね~~
私もやり方がはっきり分からないので・・・ 私の場合マンションコッミュニテイの住民版を開けたらこのサイトに入ったもので、 いろいろみてたら結構このサイトで情報交換をされている契約書の方がおられたので。 もう一度、やってみますね! |
|
No.4 |
NO2です。契約した後ってなんだかモデルルームにも行きにくいし、かといって入居までにまだまだ時間もあるのでいろいろ気になることもありますよね。
そんな気持ちを、契約済みの方々とわかりあえたらいいですね。 これからもよろしくお願いします。 |
|
No.5 |
私も契約をすませてから2度ほどMRに行きましたが、言われる通りなんか行きにくいですね!
そう言えば、駐車場の抽選会のお知らせが届きましたが運よく自分の思う場所が当たれば良いですが どうかな?と・・・・ 久方、現地には行ってないのでどれ位建物は立っているのでしょうか?? お近くの方がおられたら情報が欲しいです。。 |
|
No.6 |
こんにちは!
我が家は逆に契約済みだと、モデルルームに胸を張って入れる!って言うか~ 行きやすいような気がします。^^; 13日も行って来ましたが、大きく広告を出して間もなかったので、 お客さんがたくさんいましたよ~ 今気になるのは、我が家は低層階なので、目の前の20M?離れた団地が どのように目に映るか心配です。上の階は相当眺めがいいのかなっ? 団地もさほど気にならないと嬉しいな~って思っています。 あと、お客様駐車場は2台しか無いのが気になるのですが、2台だとすぐいっぱいに なってしまうだろうな~って。平均的なんでしょうか? 他に駐車出来るスペースがあると嬉しいですね。 |
|
No.7 |
駐車場の抽選申し込み書届きましたが、できるだけたくさんの希望を記入するように書かれてましたよね。
契約時に聞いた話では、1回目の抽選時点では、全体の何割かが対象でそこで希望の場所にあたらなかったら2回目になる、みたいなことを言われました。 駐車場に関しては、第一期販売とかの優先みたいなものはあまりないそうです。 機械式は、やはり幅が狭いですよね。 自分の部屋から近いので機械式でもいいかと思ったんですけど、微妙です。 |
|
No.8 |
私が今住んでいるマンションも機械式ですが幅は軽車両も以外も同じですよ!
ただ、高さには違いがあります。 大きいワンBOXとかは一番上か一階になっていますよ! 御殿山はどうなるのかわかりませんが、今度行った時に聞かないとだめですね・・ 来週には駐車場の締め切りですが、第一希望は思い切って部屋から近い場所を希望します。 はずれたら、第二、第三・・・となるんでしょうけど。 |
|
No.9 |
確かに幅は軽でも普通車でもあまり変わりませんよね。
自走式の希望なんですが、タイプで行くと結構散らばっているので、近くになるかどうかわかりませんよね? 真ん中の壁のようなものがありますが、それは普通に渡れるのでしょうか?回り道するんだったら、結構面倒かなと思って。営業さんに聞いたらいいんですけど、もし知っている人がいらっしゃったら教えてください。 あと、りそな銀行のローン説明会受けられた方いらっしゃいますか? 私は優遇も聞いているし、リスク回避のためには結構いいかな、と思ったんですがみなさんどのようにお感じになられましたか? |
|
No.10 |
昨日久々にモデルルームに行ってきました。
そしたら、毎週順調に契約されているみたいで、もしかしたら完成前の完売も?ということを聞き、ちょっとほくほくした気持ちになってかえって来ました。 本当に、完成前に完売してくれていたら言うことないんですけども。 |
|
No.11 |
マンションの契約も順調みたいですね!
正直完成時に完売と言うのはどうかわかりませんが、目標はたかく持って欲しいものです。 今日なんですがMRに行って来ましたが、来場の方も数名見ましたのでその中で契約をされている方も おられたのかもしれません。 オプションも決めましたが、資金的な事もあるので殆どOPはつけずに標準にしました。 又入居して使い勝手が悪ければその時点でリホームをしょうかと。 契約された方はどんなOPをつけられたのか?と思いつつ |
|
No.12 |
私はOP何もつけていません。不便ですかね??
必要が生じた時にリォームしようと思っているのですが・・・。 |
|
No.13 |
こんばんは
私もOPは殆ど付けてはないので完成してからリホームすると思います。 ただ、内覧会近くになると業者の方もたくさん来てカーテンとか安ければ検討しようと思いますが 安いかな? 建設も順調に進んでいるみたいで、待ち遠しいです |
|
No.14 |
NO145で答えて下さった方へ
子供の幼稚園が決まりました。 主人と相談した結果、3年保育のほうが我が娘にはいいだろう・・・ と言う事になり、ライオンズから1番近くなる「鴻池第2幼稚園」に決まりました。 引っ越して環境が変わる上に、幼稚園も新しく通わせると子供の負担が心配なので 途中入園というのはやめて、7月の完成までは、現在住んで居るところから 休みながらでも頑張って通わせる予定です。 アドバイスありがとうございました。 ライオンズから同じように幼稚園に通う方がたくさんいらっしゃると嬉しいですね。 完成までに是非完売して欲しいなあ~ |
|
No.15 |
明日以降の台風が心配です。
何もなく、予定通りに引渡しを迎えたいです! |
|
No.16 |
昨日も工事されていたようですし、台風の影響はそれほどなかったのでしょうか。
駐車場の1次抽選結果も出たようです。みなさん第一希望でしたか? 別件ですが、秋ごろからインテリアの斡旋があるようなことを以前聞いたのですが 何もこないですね。 気が早すぎますかね。 |
|
No.17 |
こんばんは!
第一期で契約した御殿山地元人です。 駐車場、一番近いのは機械式だったんですが、結局自走式で希望しました。 当選したのは第三希望だったんですが、部屋から一番遠いはじっこでした(泣) 普段歩かないからちょうどいい!と前向きに考えを切り替えました(笑) 実家が営んでいるお店にライオンズの工事関係者の方がお客さんとしてこられてますが、 結構売れ行き好調みたいですね。 どうにか完売してほしいです。 |
|
No.18 |
そうですね・・・
完売はして欲しいですよ! 先日の台風の影響もなかったみたいで、一安心です。 駐車場の抽選結果も届きましたが、まあ~希望とは違いましたが仕方がありませんよね。 今現在はどれくらい売れているのかな~~と思います。 OPの説明会もこれからあるだろうし、私としては楽しみです。 完成は来年夏になるみたいですが建つまでも楽しいですよね! エントランスも興味があるし・・・ |
|
No.19 |
エントランスも楽しみですね〜。
皆さん駐車場まで決まった方もいて、いいですね!! うちは先月の契約なので、駐車場が決まるのは、まだ先の話です。 インテリアOPで何か付けたら良い物とかはありますか? |
|
No.20 |
このサイトを見てる限りではOPは直接大京に頼まなくて、他の業者に依頼する人も多いみたいです。
少しは割安感になるのかもしれませんね。 ガス台に関しては引渡しが終ってから交換する方もいるみたいです。 私の場合は食器棚を検討中ですが・・・ MRのはすごく高いと思うので、どこか安い所を見つけて入居してから備え付ける予定です。 OPはそれなりに付けたいものが多く頭が痛かったですが、お金と相談して今回は見送ります。 駐車場に関してはもう決定しました。 不満もありますが仕方がないですよね |
|
No.21 |
私も食器棚を検討していたんですが、やはりかなりお値段するようです(3~40万程度?)
なんで、他社に頼んだ方がよいようです。(営業さんにもそのようにすすめられました。) |
|
No.22 |
みなさん以外と駐車場希望どおりにはならなかったんですね。
やはり機械式を敬遠された方が多かったのでしょうか。 微妙に寸法制限で入らない車が多いですからね。あと10cmとか余裕があれば。。。 OPですが、お風呂の保温機能追加と、玄関の収納ですかね。 玄関の収納については大変不満ですが。なぜなら標準でもあと少しの工夫で 収納能力はUPできる内容で、OPを追加させようとする意図がすごく感じるOPでした。 ガス器具とかも不満であの値段でこの仕様という感じで、とりあえず現状で 後で不満であれば別途別業者でと思っています。 カーテンやエアコンなど後つけ出来るOPの紹介がないので、選択できず困っていますが。 そうこうしている間にも施工は進んで、もう内装工事にかかっている階もあるので、 大丈夫なのか心配です。 |
|
No.23 |
もう内装工事にかかっている階があるんですか??
低層階からだと思いますが、契約が決まってない部屋はOPもなく図面通りではないかな? 私は当初の通り下駄箱はOPなしにしました。 不都合があればその時に考えます。 ガス器具はなんだか安いイメージですよね!! やはりお魚を焼くコンロかな? 標準では両面焼けないんですよね~~ あれも、これもとなると金額が上るばかりですよね |
|
No.24 |
みなさんガスコンロには不満ですよね?
私も、かなり営業さんに詰め寄りました。いまどき、水あり、タイマーなしなんてありえない!と。 でも、結局100%納得できるものなんてありませんと言われ、あきらめましたけど。。。 私が気付いた部分がガスコンロだけで、その他の使用も実は安っぽいものを使われていないか不安です。 なんで、極力オプションはやめたんですけど、入居後のリフォームが面倒そうな保温浴槽と玄関収納はお願いしました。。 玄関収納をなんでオプションで変更しなきゃいけないのか、かなり納得できませんでしたけど。だって、あきらかに標準使いにくそうだとおもうんですよね。 初めから、あの形を標準設定にすればいいのに。 まあ、不満ばかり言っていても始まらないので、今は家具屋めぐりをして気分を高めています。 |
|
No.25 |
私も不満はありますが、楽しみもあり、そう考えると完成が待ち遠しいです。
御殿山(京阪)からの坂道も気にはなりますが、運動??と思って歩きます(笑) 現在もコマツ側にバス停があり、マンションが完成すれば一日の運行回数も増えると良いですよね! そしたら、枚方(京阪)からバスに乗るとマンション前に着くのですから・・・ 私は地元人ではないのでバスを利用するほうが便利なのか、御殿山から歩く方が良いのか? 色々考えています。。 |
|
No.26 |
バス停が近いのは便利ですよね。ただ、枚方市駅からはあまり乗らないかなと思っています。
おそらく、本数はそんなに変わらないと思いますので(1時間1本程度)バスの時間を計算して電車に乗るのはなかなか面倒な気がして。 そんなことをしなくても御殿山からは8分くらいで到着できますしね。 健康のためにも歩いていこうと思っています。 でも、マンションから出ているバスはついつい使ってしまいそう。。。 |
|
No.27 |
御殿山駅の坂はなれない人がみるとやっぱりインパクトがあるんでしょうね(^^)
私は地元なので馴れてしまいました。 子供のころはチャリンコであの坂を登りきるのが当然でしたが、今はもう無理です(笑) このマンションに住むことになり、まだまだあの坂道にはお世話(?)になります。 |
|
No.28 |
御殿山の坂は慣れるみたいですよ!
枚方はどこでも坂はつきものなんで! 地元が枚方なんで、坂は気になる事はないですね! 枚方市に出る時は、御殿山まで歩いて出て、電車に乗る事をおすすめします! バス通りはかなり混むので…。渋滞も枚方の難点ですよ! 坂と渋滞とは、気長に付き合っていきましょう! |
|
No.29 |
そうなんですか~~
バス通りは混雑してるみたいなので私も歩くか自転車を利用します。 有難うございました。 枚方のこのマンションは地元の方もたくさん入居されるみたいなので色々な情報も役にたちます。 最近は現地に行ってないのですが、15階建ての方はどの階まで建設が進んでいるのかな? 営業の方の話では工事は順調と言う事で無事に完成して欲しいですね。 契約をした者にとっては工事の経過もしりたいですし、図面を見ながら色んな事を考えています。 お隣も気になりますが、仲良く出来たら良いですね |
|
No.30 |
>29さん
15階のグランドは7階辺りだと思います! ただ先日現地に行った際におっしゃられていたのでもう少し進んでいるかもしれないですけども…。 因みに私はエクストラに入居予定で 今からとても楽しみです! でも引っ越し当日まであっという間なのでしょうね。 |
|
No.31 |
↑30
現地ではなくて現場ですね… 連投失礼しました。 |
|
No.32 |
書き込みが徐々に増えてきて嬉しく思ってる一人です。
完成物件を見て購入したわけでもないし、モデルルームはいろいろ改造されていて 実際の部屋がどんな仕上がりなのか心配ではありますが・・・ みなさんの書いてある通り、下駄箱収納はイマイチなんですか? 我が家は低層階なので、今さらOPで変更もきかないので辛いところです。 売れ行きは好調なのかしら? 最近他のマンションがすごい値引きをして、最終段階として販売しているので、 ライオンズだけは値引きなどしなくても是非~是非~完売して欲しいんですけどね^^; 完成が本当に待ち遠しいですね。 |
|
No.33 |
最近になってこのサイトに書き込みが徐々に増えてきたことは嬉しいですよね
マンションの売れ行きもまずまずと言った状態のように思います(営業さんの話) 値引きは今の所していないと思いますし、せずにこのまま完売して欲しいですよね 32>さんの言うとおり完成物件をみないで契約しているし、MRはホントに手をかけているし 正直OPの無い部屋も見てみたいです。 売る側にとっては無理な話だとは思いますが・・・ 図面をみて想像してます |
|
No.34 |
昨日、MRに行って来ました。
契約は順調のようで、ボードに赤い花が増えてましたよ~ 久々にMRを見ると、実際自分たちが購入した部屋がMRと同じ仕様なのか いろいろ気になりはじめて・・・ 下駄箱収納について知ってる方がいたら教えて欲しいのですが、 MR1階に作ってある下駄箱収納は2つタイプがあって、 傘立てが大きくとってあって あまり靴の収納が出来ないタイプと 靴がたくさん収納出来るタイプとあったのですが、 どちらが標準か知ってますか? MRでは玄関の下駄箱下に間接照明があって、明るいし素敵なんですが、 あれは通常は付いているのでしょうか? (電話して営業さんに聞けば済む話なんですがねっ^^;) 私はリネン庫に扉が欲しいと思っているのですが、付けられた方はいらっしゃいますか? 入居までに日が長いし、図面と毎日にらめっこしてるといろいろ気になってしまって大変です^^; |
|
No.35 |
玄関収納についてですが、靴がたくさん入るタイプは残念ながらオプションです。標準は、扉の幅がちょうど半分ずつになっている使用になっていたような。。。
私たちが、オプションの注文をしたときは、標準とオプション3種類ありました。大きな違いは、扉の幅だった気がするんですが。はっきりしなくてすみません。 モデルルームのは、おしゃれですが特注らしくめちゃくちゃ高そうです。聞いてもいませんが。 ちなみに、うちはリネン庫の扉はつけていません。 |
|
No.36 |
>34さん
35さんもおっしゃられているように OPのカタログと照らし合わせて話を聞く限り 左側の玄関収納が標準の様ですね。 高層階の方でしたら恐らく現時点では変更可能かと思います。 既に低、中層階のOPも外付け以外はできかねるそうですしね…。 間接照明含め全ての標準照明はパンフレットの間取りに記してあるもののみですのでこれもOPです…。 因みにご存知かもしれませんが 実際の玄関収納は一階に設置している高さよりも低い位置になるとおっしゃってました。 |
|
No.37 |
>35 >36 さん、解答ありがとうございます。
下駄箱収納・・・やっぱり左側の靴がたくさん入らないタイプが標準なんですね。 残念です。ちゃんと最初に確認しておけば良かったなぁ・・・ そりゃ、みなさんが下駄箱収納でOPと悩むのが納得いきます。 我が家は低層階なんで、無理なんだろうけど、 一応・・・営業さんに聞くだけ聞いてみようと思ってます。 間接照明も無しなんですね~ 他のマンションとかは、人感センサーで自動的に点灯したり、 間接照明も標準で付いていたりするんですけどねっ。 細かいところって、最初に気にとめずに契約しちゃったので、 ほんとに全部確認して、MRにもっと足を運んで比較しないとダメでしたね。 標準機能を抑えてあるぶん、価格も考慮してるんですかね^^; |
|
No.38 |
そうですね。標準機能を押さえている分少しはお安くなってるのかも知れません。
私は最近MRにも行ってないのですが、下駄箱は家族構成上標準にしました。 あれも、これもと言ったらきりが無いくらい高くつきますので。 MRは全てがOPとなっていますよね? あれが良いと思ったらOPでしたから(笑) 入居してから徐々に変えて行こうと思います。 |
|
No.39 |
みなさんOPはあまり積極的に購入されていない方が多いですね。
やはり割高感が否めませんもんね。 それに、後から何とかなるものも結構ありますし。 それはそうと、みなさんはインテリアについての売り込みなどありましたか? 駐車場抽選の案内からは何もないですね。 秋口にはインテリアの案内などあるって聞いたはずだったのですが、 何も連絡ないですし。 あと、工事進捗レポートってみなさん届いていますか? 営業さんに言えばもらえるんでしょうか? それと、いまさらながら気になるのですが、受水槽はクラブアネックスの地下に配置されるんですよね。 この土地は、環境汚染している土壌を改良して建設されていますけど、どのような土壌改良工事をされたか 聞かれた方いますか? それに、みなさんは契約されているので当然ローンなどの金銭面でクリアされている方だと思うのですが、 ローンはどのようにされる予定?もしくはもう本申し込みなどされていますか? りそなはたしか案内がありましたよね。住友信託がメインのような感じですけど、何もないですね。 気が早すぎますかね。 |
|
No.40 |
39さんへ
インテリア関係はまだありませんね! たぶん契約されている方には届いていないと思いますが・・ 工事の関係のレポートは私は知りませんでしたが現地のある部屋の内部見学は行ってきました。 配水管の位置とか色々と現場の方に説明を聞きました。 土壌改良されていることは今初めて知りましたが、大丈夫なんですかね~ ちょっと心配です。 ローンに関してはまだ本申し込みはしていません。 他の契約されている方のお話もぜひ聞きたいです。 |
|
No.41 |
一回目の駐車場の抽選をされた方、希望通りの場所に停めれることになりましたか?
|
|
No.42 |
一応希望通りと言うか・・・
少し、不満はありますが。 |
|
No.43 |
駐車場は第一希望でした。
でも、希望といっても場所まで指定出来ない希望なので場所としてはうーん微妙です。 機械式ももう少し余裕があったらいいのに。 今後のイベントなどご存知の方おられましたら教えていただけませんか? 何もないの良い知らせかも知れませんが、本当に音沙汰なし状態です。 石井夫妻のイベントに忙しいのですかね。 まぁ、それで完売してくれればいいのですが、まだ半分以上残ってるんですもんね。 |
|
No.44 |
今月末か来月に、インテリア相談会があるみたいですよ〜。
エルデザインさんの営業には不満があります。 契約したらオプションなどインテリアも含めて、いろいろ考えてみたいのに…。 こちらから言わないとわからないし…。 鉄は熱いうちに打ってもらわないとね。 |
|
No.45 |
No.44さん。
情報ありがとうございます。 直接電話などで確認されたんですか? 楽しみです。 本当にエルデザインの営業さんは頼りなかったです。 質問にも明確な回答が得られるまで随分かかりましたし。 グループ会社なので売る気もないのか、高いのがわかっているから売りにくいのか。 後つけ出来るオプションばっかりならいいんですけどね。 初回に契約された方で、何か会員登録するとインテリア10万円のカード? がもらえたはずですが(私は時期を逃しました)特典を得られた方は何か 使われましたか? |
|
No.46 |
45さんへ
双方の営業マンより聞いた話です!場所は押さえたと聞いてます。 |
|
No.47 |
46さん・・
お聞きしたいのですが、場所を押さえたと言う事はどういう事でしょうか? |
|
No.48 |
47さん
今、契約されている方を集めて、一斉にインテリア相談会をするみたいなので、それ相応の場所が必要みたいです。マンションギャラリーでは無理なのでは…。 まぁ案内がくるのを気長に待ちましょう! |
|
No.49 |
インテリア相談会ですか・・・
そうですね。案内が届くのを待ちましょう。 ところで建築の方は進んでいるのかな? だいたいどの階まで建築が進んでいるのでしょう? 私としては当然部屋の完成も待ち遠しいですが、エントランスがとても気にいってます。 パンフレット通りであればそこそこ良いんじゃないかと期待してます。 |
|
No.50 |
購入してから聞くのもなんなんですが、このマンションは、長期優良住宅でしょうか?
|
|
No.51 |
りそな銀行の金利優遇をうけられる物件かを調べるために営業さんに聞いたら、該当すると言っていたのが長期優良住宅なのかなと思いますが、直接担当者の方に尋ねられたほうがよいと思います。
みなさん、インテリア相談会の案内もう来ましたか? 特別価格で斡旋してくれると書いていましたが・・・ 夫は特別高いってことだろう、と言っていました(笑) なんにせよ、久々の案内なのでちょっと楽しみになってきました。 |
|
No.52 |
インテリアの案内、きました。
皆さん、行かれるのでしょうか? 行かれない方、おられますか? |
|
No.53 |
インテリア相談会は親も連れて参加の予定です!
気になる物は見積りだけでも上げてもらって、検討と妄想に励みたいです! |
|
No.54 |
私もインテリアの相談会には行く予定です。
やはり現物も見て我が家の予算に合うかどうかですが・ でも、結構価格も高いものもありますし、何処を削って、欲しい物を手に入れるかですよね 何れにせよ楽しみにしてます |
|
No.55 |
先日インテリア相談会に行ってきました。
分かっていたものの、やはりどれも高額ですね・・・ うちは10万円の割引券をいただいたので、鏡とカーテンだけをお願いすることにしました。 ところで、エコカラットを検討されている方はおられますか? オプションでするとかなり高額になってしまうので、個人でお願いしようと思っているのですが、同じようにお考えの方はいらっしゃいますか? もしおられる場合、どこを考えていますか? 玄関、トイレ、寝室、リビングダイニング・・・全室したいのはやまやまですが、予算もありますし。 また、個人で工事する場合、壁紙が邪魔になるので予めはらないようにお願いすることは可能なのでしょうか? 営業に聞けばいいのですが、まだ先の話でどの部屋にするかもはっきりしていないのでもし分かる方がおられたらお教えください。 |
|
No.56 |
10万円の割引券?
って、どうしてもらえたのですか?? |
|
No.57 |
我が家も割引券なんてないです~
NO55さん、どうやったらもらえるのかしら?? フッ素コートが気になってて、ネットで調べた他の業者にお願いしようかと 検討中です。 けいそうプラスやフローリングマニキュアもしたいけど高くて~ ほんとにお掃除がしやすくなるのかなっ? |
|
No.58 |
NO55です。
私が購入したのは、第1期販売だったので最初にモデルルームに行った時にいただきました。 といっても、まだ現物はないんですけども。 フッ素コートは気になりましたけど、やはり水回りなのではげるのも早いという噂も聞きました。 悩ましいです。。。 |
|
No.59 |
残り何部屋くらいになったか、ご存知の方、おられますか?
少し気になっちゃって |
|
No.60 |
昨日、モデルルームで営業の方にお聞きしたら、「もうちょっとで200戸」とのことでした!
|
|
No.61 |
契約数が、もうちょっとで200戸を超えそうってことですか?
それとも、残りが200戸を切りそうってことですか? |
|
No.62 |
№60です。
契約数が、もうちょっとで200戸を超えそうという意味です。 |
|
No.63 |
No60さん。ということは、まだ半分を少し超えたぐらいなんですね。
営業さんも何だか若い人ばかりで、どうも勉強不足。 駐車場についていい加減だったのにはびっくりした。 これで売れるのか。かなり心配。。。 みなさんは営業さんの対応どうですか? |
|
No.64 |
もうちょっとで200。
もうちょっとが、どれだけちょっとかわかりませんね。 あと一桁なのか、それ以上なのか。 営業さんの対応は、ところどころ抜けてるところが、あるように思います。 とても、いい人だと思いますが。 |
|
No.65 |
エコカラットを自分たちで張ることにしたので、壁紙を張らないようにお願いしたんですが、変更の期限は9月だったとか・・・
そんなこと初めて聞くし。それなら、契約した時に説明してくれたらとおもいました。 まだ、壁紙も張ってない状態で断られるとは思わなかったので。 確かに、大規模マンションでちょっとした要望が聞きにくいのは分かるんですけど。追加の工事が必要になるわけじゃないのに、と納得がまだできていないんですけど。 両親もおかしい、と言って怒り出すし。 皆さんの中には、要望出してばっさり切られたことはありますか? |
|
No.66 |
>65さん
契約時には何も説明がなかったんですね! 素人考えとしてまだ鉄筋状態で内部まで出来ていなければこちらの要望は聞いてもらえると思うのが 本心ですね 私は要望と言うものを出してはいませんが、営業担当者の説明不足だと思います。 エコカラットをご自分達で張ろうと思われているみたいですが、簡単に張れますか? 大京に頼むと高いですよね |
|
No.67 |
66さん
大京では頼みたくないです。 高いし・・・ エコカラットは、自分たちで他の業者に頼む予定です。 その時に、壁紙は張らないでいてもらう方がありがたいと言われたので、当然できるものと思っていたのですが。 正直まだ腑に落ちないです。 |
|
No.68 |
内装の変更には階層ごとに期限が決められているのが通常です。
内装工事をするからと、期限前に伝えていたにも関わらす対応してもらえなかったんでしょうか? そうじゃなければ、特段おかしくないですよ。 |
|
No.69 |
工事に期限があるのは了承してますし、個別の対応ができないのもわからないではないですが、
設計変更のカタログの中には、そういったこと全く記載はありませんでしたし、 エコカラットなどのものも、その時問い合わせても、また後日案内しますといわれました。 その時は、値段表も当然ありませんでしたので、あんなに高いとは正直想像していませんでした。 (よくよく調べていくとマンションのオプションは高いといろんなところで言われているのを知りましたが) なんで、一言でも営業さんからそのような説明があればよかったのに、という点で腑に落ちないんです。 何せ契約がわりと早かったので設計変更を決めるまでに2か月近くありました。 なんか、早く契約したメリットがなかったような気がして。 こんなところで愚痴ってすみません。 もちろん、物件的には満足しています。 |
|
No.70 |
私が営業の方に聞いた事は、
「一括で工事業者に注文しているので、元からついているものをつけないなどでも、お金がかかる」 とゆうことでした。 聞いたときは、「えっ!」と思いましたが、すぐに納得しました。 私は、ザ・ライオンズ枚方御殿山という物件を、気に入ったので、いくつかの不満?があっても、そこまでは気になりません。 気に入った主な点は、エントランス、立地条件(駅から近い。静かな場所。)、部屋の間取り、枚方市?、ライオンズマンションというブランド(しかも、ザ・ライオンズ)。なんかたくさんありますが、これらの点です。 皆さんは、どのような点が、気に入って、購入したんですか? |
|
No.71 |
工事に期限がある事は、営業さんからきちんと説明ありましたよ(担当営業によるのでしょうか・・・)。
オプションについても変更可能な物やそうでない物等、質問しましたし、説明も受けましたよ。 確かに大京さんにオプションを頼むとなるとかなりの金額ですよね・・・見積もりを見て正直驚きました。 キャンセル可能な期限まで他の業者なりこの掲示板の情報を頼りにゆっくり検討するつもりです。 実際、エコカラット等平均的な金額を知らないので・・・^_^; 良い情報あれば是非教えてください。 |
|
No.72 |
来年は、私達にとって、今年よりもっと素敵な年になりますように…
|
|
No.73 |
いよいよ後半年で完成、入居ですね
私はまだOPで悩んでいますが皆さんはもうOPは決められましたか? やはり私にとって金額的にかなり高くついてくるので完成して引渡しが終わってから別の業者に頼むか検討中です。 と、言ってもまずはローンが通るかですけど。 来月から銀行のローン説明会があるみたいですが。。 |
|
No.74 |
OPはまだ迷いますね!!フロアマニキュアはホームセンターなどで売っている物で、毎年自分でメンテナンスできるタイプの方がいいともきいたので…。
まぁいろいろ考えてみます。皆さんはどうされます? |
|
No.75 |
まだ住民ではないのですが、お許しください。
とてもこちらのマンションを気に入っているものです。 色々な情報を調べて、後は・・・予算の問題のみなのですが、一つ引っかかる点があります。 すぐ傍の中宮団地が建つ以前、弾薬庫か火薬庫だったと知りました。そこが昔大爆発したそうですが ニュータウンが出来る際に埋まっている弾を全部きれいに取り払ったとも知りました。 このことがひっかかってあと一歩なんです。とても気に入ってるのに。 みなさまはご存知の上で購入されましたか? 私に、住人になれる一押しをください。もちろん予算も問題ですが。スカッとした気持ちで住みたいです。 |
|
No.76 |
営業の人が言っていたような気がします。
でも、全く気にしていません。 今も、このマンションからすぐの所に住んでいますが、今までその話を聞いたことがなかったです。 予算の問題は、どうすることもできませんが、もし「弾薬庫か火薬庫?」の事のみが引っかかっていて、他の全ての部分を気に入っているのであれば、購入することを応援?します。 一人(ひと家族)でも多く、このマンションを気に入って住む人が増えるのを楽しみにしています。 一押しにならなかったら、スイマセンm(__)m |
|
No.77 |
76さん、どうもありがとうございます。
変な質問にお答え下さって、ありがとうございます。大丈夫な気持ちになりました。 この場でこんな話を聞いていいのか悩みましたがとてももやもやしていたので聞いてよかったです。 どの土地にも色々な事情はあるでしょうしね。 いつか?夏以降ですね、同じ住民になれることを楽しみにしています。 |
|
No.78 |
契約された方はもうローン審査は終わりましたか?
後、どれくらい残っているのかと思いますが・・・ なかなか情報がありませんね |
|
No.79 |
78さんは、まだ契約されていないのですか?
|
|
No.80 |
78です。
契約はしていますが、今ローン審査中です。 79>さんはもうローン審査も終わっているのですね。 後は引渡しを待つのみですね |
|
No.81 |
79です。
引渡しが、楽しみです。 ローン、無事に通るといいですね! |
|
No.82 |
契約検討中で、具体的にいろいろ考えているところですが、
みなさん、住宅ローンはどこで契約されましたか? |
|
No.83 |
うちは住友信託銀行で組みました!!
|
|
No.84 |
みなさん、駐車場は希望通りのところになりましたか?
私は次回駐車場抽選にまわるか検討中です。 |
|
No.85 |
No.83 さん、
ありがとうございました。ネット銀行で考えていましたが、ほかもよく調べてみます |
|
No.86 |
ローンなんですが契約をされた方は大京の営業マンに任せているのか、自分たちで銀行を探しているのか
どちらの方が多いのでしょうか? |
|
No.87 |
営業マンに任せています。
|
|
No.88 |
営業マンに任せてる感じです。
提携ローンを利用するということでしょうか? 提携ローンは、利用しますが、どこの銀行を選ぶかは、最終的には自分の判断だと思います。 |
|
No.89 |
私も営業マンにお任せして後は自分たちで決めます。
現在は御殿山から離れているので数ヶ月に1度位しか現場を見に行けないのですが、1番高い建物はそろそろ テントも外されたのでしょうか? すごく迫力があると思いますが・・ 近くで契約をされた方からの情報をお願いします |
|
No.90 |
ローン契約はもう済まされているんですか?
ローン相談会みたいなもの、各社あるって聞いているんですが 全然話ないですよ。 住友信託が一番有利だと思うのですが、全然話ないですね。 みなさんはもう契約締結されているんですか?(銀行ローンとして) テントは残るはC棟ですね。 |
|
No.91 |
ローン説明会はありましたよ。
先日も封書が届いてましたが、届いてはないのですか? 今月もあると思いますが・・ |
|
No.92 |
検討版のスレを読んでいたら、幕が取れてきたとありました。
私が現地を見学に行った時はまだ幕もついていたのではっきりは見えませんでしたが 堂々とした建物でしょうね! 7月末には入居が始まるし、後はローンが通るだけです。 ローン審査も通った方はあれこれオプションを考えておられるのでしょうね。 楽しみですね |
|
No.93 |
オプション高すぎませんか…
|
|
No.94 |
93>さん!
私もオプションは高いと思います。 どれも、これもと欲しいものを付けたたらお金がどれだけいるかですよ! もう少し安くならいですかね 私は、最低限のオプションを考えていますが、正直どこまで削るかです。 |
|
No.95 |
オプションでかかるお金は即金で払うんですかね?
そうだとキツイけどローンに回せたらしれてるかも オプションを申し込める期限とかあるんですか? |
|
No.96 |
幕が、95パーセントくらい取れて、全体が見えるようになりましたね!
今週末には、入居者説明会があるので楽しみです。 さらに、来月の内覧会が、待ち遠しいです! |
|
No.97 |
もう95%の幕がとれたのですね!
15階の方は迫力がありますよね! 今週末入居説明会には行く予定をしています。どれだけの方がこられるのでしょうね? たくさんの方が契約されていると思うので、引越しは大変でしょう。 抽選会があったりするんでしょうか? 後は完売をして欲しいです。 内覧会も日程が決まりましたし。 |
|
No.98 |
抽選会はあるみたいですね。
建物がないと広く感じた敷地も意外と狭くなりそうですね。 グランドレジデンスは結構威圧感を感じますし、プラザレジデンスは 入り口へかなり接近してますし。 遠くから見ると、病院か学校に見えてしまうのは私だけでしょうか。 あと、わかっているんですが、電線は地中配線にして欲しかったですね。 また、建物を見ると意外と高さが低く感じてしまいますね。 |
|
No.99 |
そうなんですか・・・
私も遠くから見た感じでは思い描いていたのと多少イメージが違います。 プラザレジデンスの前には予定では桜ロード?みたいなものが出来るようになっていますが それも建物と接近するのでしょうか? この物件で気にいったひとつに正面の玄関前なんですが、出来上がってみれば普通~~だったりして? 契約するときは大京で用意されているミニチュアの模型とパンフと営業の方の説明だけですし、 一度は現地説明会に行って中の工事現場を見せて頂きましたが、その時はまだ敷地の広さにびっくり していただけですし。 電線も地下に通して欲しかったですよね! 少しは景観も変わるのに。 |
|
No.100 |
地震でも倒れないライオンズ24時間管理人がいて火災保険必要ですか?
|
|
No.101 |
今週末の入居説明会に行かれた方いますか?
「ザ」ライオンズにしては何だか地味で寂しい感じでしたね。 古くて暗い建物で行われたせいでしょうか? |
|
No.102 |
入居説明会に行って来ました。
101さんの言われる通りあの会場は古い建物でしたね! ザ・ライオンズにしては安っぽい場所での説明会でした。正直なところ 現地見学に行ってきましたが、やはり見晴らしの良いのにはびっくりしました。 気分も晴れると言ったところでしょうか・・ 風とおしも良く良い印象でしたよ |
|
No.103 |
みなさんもう部屋のインテリアは決めましたか?
図面を見ながらあれこれと思案中です・・・ 入居が楽しみですね! |
|
No.104 |
入居説明会行きました。
説明のプアーなことにがっかりしましたね。 聞き取りにくいし、パワポも印刷物と同じだし。 後の個別質問が主だったようですが、時間がなくって十分質問できませんでした。 来月には金消しないといけないし、いろいろ忙しくなりますね。 火災保険は35年分しか申込書入っていないので、また申込書依頼しないと。。。 |
|
No.105 |
火災保険はどこか安くていいところありますか?
|
|
No.106 |
説明会を欠席したのでよくわからないんですが、今からでも火災保険を選択できるのでしょうか?できれば安く済むならいいのですが、、、
|
|
No.107 |
火災保険は皆さんどうお考えでしょうか?保険期間が35年とありますが、それでもいいかなと思ったりします。
あとグランドレジデンスも幕、足場取れてすごく大きく見えます。今は共用部分とか駐車場を建設してるのかな?ってとこです。完成が待ちどおしいです。 |
|
No.108 |
引越日時抽選順位の紙が、届きました。
200番より後ろでした… 皆さん、引越の希望日は、早い日(7月?)なのでしょうか? |
|
No.109 |
うちは順番が早い目でしたが引っ越しは8月に入ってからですね、早く引っ越ししたいですけど。
|
|
No.110 |
私のところは順番100番内に入ってました。平日に休みが取れそうなので、7月中の平日にしようかと思ってます。
皆さん土日にする方が多いのでしょうか? |
|
No.111 |
土・日の引越しは多分混むとおもいます。
平日なら空いているかもしれませんが、300件以上の方が入居するとエレベーターも混むでしょうね。 まあ~アートに頼まれる方は優先されるのではないかと・・ まだ、見積もしていないので金額的にはどうかな? アートは高いと聞いたことがあるので、他も見積をしてもらう予定です。 |
|
No.112 |
うちは100番後半でした。7月中に引っ越して、新居で生活したいですね。
アートは高いんですか〜。他も見積もりしないといけないかもですね。 |
|
No.113 |
一日20件が引っ越せるんですよねー??7月中に引っ越せるのは170組くらいですよね~
|
|
No.114 |
ホームページ上では、残り29戸になっていますが、実際の残りはどれくらいなんでしょうね?
入居日までに完売してくれるといいですね! |
|
No.115 |
まだグランドレジデンスで売り出していないところもあるかも知れませんよ。
後、100戸ほど残っているかも? それにしても入居予定の者には一日も早く完売して欲しいです 上層階は高いので完成までに売れるのかな?見晴らしは良いけど |
|
No.116 |
先月何人かの営業さんとお話した話では、100戸ほど残っているとのことでした。
それからプラザレジデンスが売り出され、販売個数もネットでチェックする限り少なくとも 10は減っていますので、残90戸ほどじゃないですか?? このGWから現地案内する5月末くらいで、概ね完売の目処が立つかどうかだと思うのですが、 是非とも竣工前に完売して欲しいですね!! 話は変わりますがダウンライトを追加しようと思ってまして担当さんに連絡したところ、 天井は二重とのことでした。エルデザインは高いので竣工後にリフォームすべきかどうか 悩んでいます・・・ |
|
No.117 |
今更ながら聞きたいんですが、ここはアウトポールなんですか?
誰かわかる方教えてください!お願いします。 |
|
No.118 |
はじめまして。
購入を決めたものです。 カーシェアリングの車種って誰が決めるんですかね? どなたかご存知の方いませんか? 住民が入居してから理事会で決めるのか、管理組合が決めるのか? どうなるんでしょうか。 展示車のインサイトより できればプリウスか、電気自動車のリーフがいいなって思っています。 気になっているのは私だけでしょうか? |
|
No.119 |
インサイトに決まっていると思っていましたが、違うのですか?
今日、バルコニーと反対側の幕?も取れていたように思います。 また、さらに迫力が出てきたように思います! |
|
No.120 |
フロアマニュキアを検討してますが、他の業者さんに検討されている方にお伺いします。大体予算はいくらぐらいで考えおられますか?
|
|
No.121 |
アートさんだから優先されるということはないと思います。
値段重視の場合は多く競争させたらかなり安くなります。 |
|
No.122 |
北側から見た方、おられますか?
南側からとはまた違って、最高だと思いました!! |
|
No.123 |
北側というと正面側ですね、何度か見てますが迫力ありますね。エントランスが出来てさらに良くなりそうで楽しみです。
|
|
No.124 |
火災保険はアイオイで加入されますか?
家財保険も入ればかなり高い気がするので、皆さんはどうされますか? |
|
No.125 |
確かに高いので他でやろうかと思います。価格.comで比較、見積りしてもらうつもりです。
|
|
No.126 |
いよいよ、今週末から、内覧会が始まりますね。
楽しみです! |
|
No.127 |
そうですよね!
早い方なら今週末からですか。 いち早く自分のお部屋を見れて楽しみですね! これから徐々に見れるお部屋も増えてくるみたいで、後は無事に完売してくれれば良いんですが。 後、2ヶ月と少しですから、完成時に完売は難しいかも知れませんが、願いはあります。 完成し入居が始まると大勢の方と一緒に暮らして行くのですから、色んな事もあるかと思いますが、 楽しみもあります。 |
|
No.128 |
駐輪場の件でご存知の方がいらっしゃいますか?
最近の自転車って結構幅があるんですよね!子供を前に乗せるにしても、後ろに乗せるにしても それでこのマンションの駐輪場は2階立てだと聞いた気がしまして。 うちの自転車は子供乗せが前と後ろに付いているのでもし上の方が当たれば最悪だと思うのですが、 契約をされた時営業の方から自転車の駐輪場に関して聞かれた方はおられますか? |
|
No.129 |
内覧会,9月に契約してから本当に心待ちにしてました!
実際に部屋を見てみないと家具やカーテンも選べないし。 メジャーを忘れないようにしなくちゃね! ライオンズに入られる方みなさん良い方ばかりだといいなー♪ |
|
No.130 |
内覧会楽しみですね♪
大規模マンションなので色々な方がおられるとおもいますが お互い気持よく生活していきたいですね! 私もメジャー忘れずに持参しま~す!入居までには難しいとおもいますが 早く完売してほしいですね! |
|
No.131 |
ホームページの販売戸数、2週間?で、10戸減って、23戸になってますね。
残り2ヶ月でも、まだ売りに出していない部屋がたくさんあるのでしょうか? どうゆう戦略なのでしょうか? この時期で、たくさんの部屋を売りに出さないメリットってあるのでしょうか? ほとんど売りに出しているなら、残りわずかとゆうことになりますので、入居までに完売の可能性も残されているのではないでしょうか? どなたか、最近、営業の人に残り何戸か聞かれた方、おられませんか? |
|
No.132 |
完売しないと何が問題なんですか?
|
|
No.133 |
もう内覧会いかれた方がいるんですよね。私ももうすぐです。部屋を早くみたいですが、エントランスも気になります。楽しみです
|
|
No.134 |
内覧会へ参加された方、どうでしたか?
よければ感想を聞かせて下さい。 ちなみに私たちは再来週に行く予定です。ドキドキです。 |
|
No.135 |
内覧会に行って来ました!
エントランスはすごかったですよ!!まるで豪華ホテルのよう! ジャグジーも広くてパンフレットどおり素敵でした。 低い階なので南側のコマツの社宅が気になっていましたが,割と離れていて 思っていたほど圧迫感はなくて安心しました。 お部屋のインテリアを考えたりして,ワクワクしてます♪ これから忙しくなりそうです! |
|
No.136 |
金曜に内覧会行ってきました。
135さんの言われている通り、すごく豪華で贅沢な作りでした♪ すっかり浮かれてしまいました(笑) はやく移り住みたいです! ただ帰宅して気がついたんですが、住居の各窓に網戸がなかったような?気がするのですが・・ 浮かれすぎてあんまり記憶がないのですが、開閉動作をした記憶がないんです。 まさか網戸は個人でつけなければならないんでしょうか? ついてて当たり前と思っていたんですけど(^_^;) オプションなんでしょうか・・・ |
|
No.137 |
網戸はついていましたよ。
ところでみなさんは改善指摘はどれぐらいされたんでしょう。 |
|
No.138 |
内覧会が始まり早い方はもう行って来られたんですね!
やはり、エントランスが私も楽しみなんですが、135さんの見てこられた印象がすごく伝わってきます 想像とおり、パンフとおりみたいですね 網戸はついていたみたいで安心しました。後は改善指摘ですよね。 全くないとはいかないので、何処かはあると思いますが私も知りたいです。 エントランスを入って部屋にはいると頭が真っ白になって指摘箇所を見過ごしてしまいそうです。 前もって準備はしていく予定ですが、どうなるのか・・・ 楽しみです |
|
No.139 |
内覧会うちももうすぐです♪
見に行かれた方は出来栄えに大満足!って感じですね。 私もエントランスがとっても楽しみです。 でも部屋のチェックもきちんとしないと…(^v^) どのあたりを一番注意してみるべきでしょうか。 |
|
No.140 |
土曜日に内覧会に行ってきました!!
大末の担当者に「30分位したら戻りますね。」とマスキングテープを渡され チェックしましたが、30分なんかじゃ終わりませんよ。 (うちは1時間以上かかりました!!それでも大末さんはつきあってくれましたよ) 持って行ってヨカッタのは、LEDライト! 細かなキズやボンド跡など肉眼で見落としがちなところも見つけやすかったです。 水平器は水勾配を見たくらいであんまり使いませんでしたし、大丈夫そうでした。 再来週の再内覧会が楽しみです♪ |
|
No.141 |
これから内覧会に行く者です
やはり傷とかボンド跡などは数箇所はあるのでしょうか? 昼間と言っても部屋は暗いかもしれないので懐中電灯は持参する予定です。 素人なのでどこまで指摘箇所がでるかわかりませんが、何もないのがベストですが |
|
No.142 |
137さん 網戸はついてたんですね!良かった(^^)私の覚え違いで!
内覧会は最初は業者の方に頼もうかとも思いましたが、結局自分達でしました。 建築関係に少し詳しい兄にも来てもらい、一応設備関係に問題はないと言ってたんで、まずは安心かなと思います。 うちの指摘事項はフローリングの小さなへこみと傷っぽい汚れ、ベランダに付着した 白いペンキの除去、壁紙が破れたのをそのまま貼りつけた箇所があったんで そこも綺麗に補修してもらうのを依頼しました。 フローリング・壁紙とかは生活しだすと傷や汚れはつくものなんで、気になるものを数カ所だけにしました。 うちの場合は設備関係(開閉動作・お風呂に水をある程度貯めて水を落としての排水溝のチェック・キッチン、洗面のシャワーホースの出し入れの際に水受け皿にちゃんと収納されているかetc)を重点的にしました。 あとは生活しだして問題点が万が一でたら対応してもらおうと思います。 |
|
No.143 |
内覧会に行って来られた方のお話は参考になります。
有難うございます。 排水等はやはり気になるのでしっかり見てこようと思います。 壁紙はのり外れとかないかも見て、どれぐらいの時間をくれるのでしょうか? ゆっくり見れるのかとも思いますが |
|
No.144 |
内覧会
業者の方に頼むと、いくらくらいかかるものなのでしょうか? |
|
No.145 |
今日,アートさんから手紙が届き,希望通り7月中に入居出来ることになりました♪
明日は見積もりに来てもらいます。できるだけ安く!と交渉してみますが…。 ローンの融資契約も済んだし,少しホッとしています。 これから家具選びに集中できそうです。 |
|
No.146 |
今日アー〇さんにて見積もりしていただきました。
7月末平日朝一で7万5千でした。(エアコン1台、洗濯機設置込) 最初提示額15万ってなめてます。 予算5万でっていったらあっさり無理ですね~と上記額提示。 前回ア〇さんで守口から3万やったとつたえると、会社に電話、半額になりました。 エアコン、洗濯機設置で2万7千はぼられた感がありますが、まあ前日夜積み込み 朝一引越しでまあ納得。 |
|
No.147 |
引越し日程が決まると次は引越し会社ですね!アートは高いと聞いてはいますがやはり・・です
一応3社くらい見積をしてもらう予定ですが、アートは今回引越しを仕切ると言う感じなので他社よりは 少しは安いのかと思っていました。 エアコンの取り外し、取り付けはだいたい1台業者にたのんで15000円~18000円位だと思いますが 台数により金額も高くなるのに引越し代が高いと頭が痛いです。 お得な引越しってないのかな?? |
|
No.148 |
スイマセン質問です。
管理規約をいくら読んでも見当たらないので… どこかで見た気がするんですが、ペットを飼う場合金銭的に別途負担はありますか? 他のマンションだったんかなぁ。 |
|
No.149 |
ペットの金銭的負担はなかったとおもいますよ。
書類の提出だけだとおもいます。 ワンちゃんたちにとっても快適な住まいになりそうですね♪ 入居が楽しみです。 |
|
No.150 |
|
|
No.151 |
本日、内覧会に行ってきました♪
事前にネットで入手したチェックシートを使って、現在の自宅(賃貸)で リハーサルをし、チェック箇所を頭に入れて3人で挑みましたが… かなり時間が掛かってしまいました。 最初に担当の方に「1時間はかかる と思います」と伝えると、1時間半後に来てくれたのですが、まだ終わらず 伸ばし伸ばしになって、結局2時間半かかりました。でも、文句も言われず 対応して貰えたので良かったです。 じっくりチェックされたい方は、 焦らなくても待って貰えるので大丈夫だと思います。 指摘箇所は細かいのを入れて20箇所弱位で、一番多かったのはシンク下 でした。 ①天板を支える為のとめ具のネジが一つ足りない(シンクの 仕様…というかケチってる?のかもしれませんが、言えば対応して貰え ました) ②シンク下の配水管の穴をふさぐ円状の白いカバーが浮いて いる(洗面所はしっかりとまっているのに、流し下は隙間がある。これ は虫やニオイの元になるみたいなので注意した方が良いかも知れません) ③カウンターの天板裏のコーキング(隙間を埋めるもの)に一部欠けが ある … 等でした。 後は、クロスの隙間が目立つのが数箇所。 そんなに「これは酷い!」的な直しは無く、「問題は無いかな?とも 思うけど、対応して貰った方がベターと思われる」ものがほとんど でした。 昼間で部屋は照明が無くても明るかったですが、細かい チェックには懐中電灯があった方が良かったです。一人一つあった方が 良いと思います。 かなり時間はかかりましたが、じっくり自分たちが納得できるまで チェック出来て良かったです。 しかし…共用部分のエントランスは圧巻ですね~♪ ジャクジーが素敵すぎて、早くあそこのお風呂に入りたいって 今からとても楽しみです!! |
|
No.152 |
ひとつ気になるんですが、壁紙の接着剤とか外側の確認は出来ますが、鉄骨・断熱材とかは本当に図面通りの物が使われてるのかの確認は、どうするのですか?
デベの言うままを受け入れないと駄目なんですかね… 戸建は建築中も確認とかに行けるんで、少し気になるんです。 外側より、図面通りの大きさの部屋なのか、図面通りのマンションなのかって事も重要だなぁって思ったんで書き込みしました。 |
|
No.153 |
> 152さん
確かに、内面の確認って出来ないですよね…。 気にはなったのですが、内覧会の情報サイト等を見ても「内側の確認は出来ない」 と書いてあり、私は仕方ないのかなと諦めていました。 MRにあったサンプルとかの説明を信用するしか…という思いです。 以前見学しに行った、別の完成済みマンションでは「内部構造ルーム」として 1階の1室の壁をくりぬいて(!)壁の中の断熱材の厚さや構造が実際に見て 確認できるという事をしていましたが…そういった物件は稀ではないかと思います。 (最後、その部屋を売る時元に戻すの大変そうですけどね) 部屋の内部のサイズは、図面どおりかの確認は測れば出来ると思いますが。。 確かに一戸建てなら途中確認できるんですけどね~。 「ザ・ライオンズ」の名に恥じない造り…という言葉を信じて決めたって感じです(笑) |
|
No.154 |
153さん
ありがとうございます。 やっぱりそうですよね! 見える所だけでもきっちり観て来たいと思います! |
|
No.155 |
もうすぐ内覧会でとってもわくわくしています。
近くに住んでいるのでだんだん出来上がってくるようすがとても楽しみです。 少し心配な点があります。 御殿山駅からあがってきてファミマのところを上がっていく道が狭く薄暗いのですが、 きれいに整備されるのでしょうか? マンションの敷地なのかなあ? 現在は関係者以外通行禁止になっています。 遅くなってからの娘の帰宅が少し心配です。 どなたかご存知ですか? |
|
No.156 |
№151さんの細かい内覧の様子、とても参考になります。キッチンシンク下の『天板を支える為のとめ具のネジ』は気にしてませんでした。きちんと見たつもりでも盲点てあるものですね・・・
再内覧会を控えているので、その時にしっかり見てみようと思います。 それから『クロスの隙間』とありますが、クロスのつなぎの部分の事ですか?それとも床とクロスの間に隙間があったりするのでしょうか?よければ教えてください。 |
|
No.157 |
> No156さん
レスが遅くなりすみません。 私が見かけたのは、部屋の角の部分の壁と壁の間のクロスの隙間でした。 大抵きれいに隙間を埋めてあるのですが、一部分それが無くて継ぎ目(黒い線の隙間) が見えている…というものでした。 壁面(角では無い、広い壁部分)の継ぎ目は全く目立たず、壁(クロス)と巾木、 巾木と床の間の隙間も問題ありませんでしたよ。 |
|
No.158 |
No.157さん。
良かったですね。うちは壁のクロスとクロスのつなぎ目で隙間だらけで。。。 賃貸のクロスのほうがずっと綺麗な仕上げです。 ザ・の名に恥じるのではと思ってしまいます。 部屋ごとに内装は孫受け会社などが担当するんでしょうね。 なので部屋によっては完璧だったり、ある部屋はボロボロだったり。 何処でも起こる現象らしいですけど。。。 何回内覧するのかなぁ??? |
|
No.159 |
>No158さん
それは残念ですね…。お気持ちお察しします。 部屋によって施工する業者が違うって事もあるんですね。 (確かに総戸数300強で、一気に仕上げようと思うと 複数業者で行わないと間に合わないのかなとも思いました) チェック、再内覧が繰り返されたら…しんどいですね。 次に綺麗に直されている事を祈っています。 気持ち良く入居が迎えられたら良いですね。 |
|
No.160 |
内覧会行ってきました!
指摘箇所が全くないくらい完璧というのは難しいですよね。 でも大きな買い物です!気になるところはしっかりと伝えようと思っています。 部屋のチェックはもちろんですが共用部分も気をつけてみていきたいと思います! |
|
No.161 |
内覧会を目前にしております。
行かれた方々の感想を拝見し、私もしっかり見て来ようと思います。 来月・・引越しですものね! 現在どれくらい残っているのか気にもなりますが、完成までには正直残ると思います。 出来たら完売して貰ってマンション内にモデルルームがない方がいいんですがね~~ |
|
No.162 |
内覧会行ってきました。№151さんのレスを参考にキッチンシンク下等々確認しましたが特に問題もなくホッとしています。気になったのは壁の汚れやひっかき傷の様な物があちこちに・・・作業された方も気付かないのかと不思議な気分になりました。№151さんありがとうございました。
皆さんと気持ちよく引越しできるといいですね~ |
|
No.163 |
>No162さん
いえいえ、ちょっとでもお役に立てたなら良かったです。 私も自分が内覧に行く前に、ここの内覧済の方々の書き込みが 参考になりましたので。 来週再内覧を控えていますが、「手直しをする事によっての 汚れや傷」が無いか心配です。(No162さんのを読んでいて…) 直っているか&新たに出来てないかもチェックしてきたいと 思います! ローンの金消契約も終わり、後は引越しやさんの選定(見積もり) と退去手続き、引越しの準備と…引越しが終わるまではバタバタ 大変そうですが、今から楽しみです。 ところで、共用設備のジャクジーですが、凄く広くて素敵ですが、 室内ジャクジーは内覧の時点では、外から丸見え状態だったので すが…引渡しの時には、目隠しなり「外から見えない」配慮が されるものなのでしょうか…。 前回聞き損ねたので、今度は ちゃんと確認してきたいなと思っています。 誰かご存知の方が いらしたら、教えて下さい。 |
|
No.164 |
内覧会に行ってきました。
慣れないこともあり、チェックに2時間以上かかりました。 クロスや建具キズの補修等、約20箇所をお願いしましたが、 担当の方も丁寧な対応で良かったです。 エントランスは、広いですね! 内覧会の説明者やオプション相談会の会場になっていたこともあり、 少しゴチャゴチャしていましたが、落ち着いてから見ると、 また違った印象になると思います。 |
|
No.165 |
やはり指摘箇所はあるんですね~~
私はこれから内覧会に行くので参考になります。 ゆっくりになるかもしれませんが、長く住み続ける我が家ですから気持ちよく入居したいものです |
|
No.166 |
部屋をチェックしてから、時間に余裕があったので
共有部分(エレベータや階段)を見てまわりました。 エレベータはまだまだ作業中の部屋があったり、 これから引越しで使せいか、手摺が外されていました。 気になったのは、いたるところについたキズ・ヨゴレです。 入居前ですが自分の部屋だけでなく、施工時についたと 思われるキズ・ヨゴレはしっかりキレイにして欲しいです。 ※指摘しなかったことが悔やまれます・・・ 大京さん、このスレ見てます? また、プラザレジデンス8Fのエレベータ前を通ったときに ハトのフンが目立つ箇所がありました。 動物相手に難しいと思いますが、気持ち良く入居するために 事前に何らかの対処をしていただいた方が良いと思います。 |
|
No.167 |
やはりマンション全体が傷や汚れがあると嫌です!
内覧会に行った時指摘してきます! それとハトの糞ですが、今現在もハトが来てると言う事は住めばハトの糞で悩まされるかも? 現在住んでいる所はお蔭様でハトがベランダ等にはきていないのでお洗濯物も安心して干す事ができますが 御殿山に行ったらハトが飛んできたら困ります。 何か早急に対処して欲しいです。 |
|
No.168 |
契約をされた方にお聞きしたいのですが、マンションの登記費用たかくないですか??
どう思われますか? |
|
No.169 |
なぜ高いのか理由がわかりません。
|
|
No.170 |
マンションの登記費用ですが、頼む司法書士によって多少の報酬の違いがあるようです。
ネット上にも登記費用を安くする所もあるようですが、一度問い合わせてみてはどうですか? |
|
No.171 |
>No166さん
本日、再内覧に行ってきました。 その時に気になったので ご指摘の事を確認しましたが、共用部分は別に業者がチェック しているみたいです。 私の家の前のガラス手すりも汚れが 気になってたのですが、良く見ると付箋がしてありました。 共用部分の汚れ(今は手すりやエレベータも気になりますね)は 私達が入居するまでには、きっちり綺麗にしておいてくれるそう ですよ。 我が家はベランダもガラス手すりで、外側の汚れは 仕方ないのかな…と思いながら一応前回聞いてみた所、綺麗に 掃除してくれてました!(頑張って磨いてくれてたみたいです) ただ、ちょっとがっかりなのは…「ベランダのガラス手すり」は 「外側」でも「占有部分」扱いになるらしく、定期的に業者で 掃除等はしてくれないそうです。 よくタワーマンションとかの 「ベランダ全面ガラス手すり」等は、年に2回定期清掃がある、 とか見かけたので。。てっきりたまには業者で綺麗にしてくれる のかな~って思ってたので残念です。内側は簡単に掃除できます が、外側って…落ちそうだし、うっかり物落としたら1階の方に 迷惑だし(危ないし)、素人で掃除出来るの?って思うのですが。 コンクリとガラスが混同していると、難しいというか…。 あと、「外から丸見えになるジャクジー」ですが、本日聞いて みた所「水着着用」だそうです。(だから今のところ、目隠し の予定は無いそうです。要望は言いましたが)これって、 みなさんご存知でした?(管理規約には書いてあるそうです) 「家族で貸しきり」だから、「普通の温泉の様に」使えるのか な~って思ってたので、ちょっとイメージと違いました。 まぁ、友達や「遊びに来た家族(親とか)と一緒に」入れる から良いかな?とも思いますが。パンフレットとかに 「ジャクジー(水着着用)」って一言書いててくれたら良かった のにな、って思いました。 あとは引越し業者の選定!アートに見積もり貰いましたが 思ったより高かったです。。どうしようかな。。 |
|
No.172 |
はじめまして、住人予定になる者です。ここのレスでいろいろ為になることが
多くて助かってます。無事に引っ越しのことまで進んでほっっとしています。 実際住んでみないと分かんないですよね・・・その時にまた大京さんになんて 思っているんです^0^ 一点どなたか玄関のネームプレートの設置サイズを測られた方いますか?もし測られた方がいらしたら 教えてください。お願いします。 |
|
No.173 |
>No172さん
以前、インテリアフェアでネームプレートが展示されており、 「実際のサイズ(仕上がりイメージです)」として示して あったのは「縦5センチ×横28センチ」でしたよ。 |
|
No.174 |
>No172さん
素人採寸ですが。 左に部屋番号の入っている、銀色のプレートのサイズは縦50mm、横285mm。 その上下のスペースが、上部150mm(ライトまで)、下部110mm(インターホンまで)ありました。 ご参考までに。。。 |
|
No.175 |
ネームプレート,採寸済みだったので早めに注文していて
昨日届いたところです! 通販で買ったのですが,とても気に入ってます。 早く取り付けたいです。 |
|
No.176 |
>No172さん
インテリアフェアでは280×50と聞いていたのですが 実際に計ったら200×50でした。 内覧の時に聞いたんですが部屋によって違うみたいですよ。 因みにマグネット部分は120×25でした。 ところで皆さんはオーナーズラウンジをどの様に使われます? 公式サイトにはスポーツバー感覚でゆったりとか書いてますけど… |
|
No.177 |
オーナーズラウンジ
先日内覧会で見てきました。テレビが置いてありソファも何台かありましたね! パンフでは入居者の方がテレビでスポーツ観戦しているような感じでしたが・・・ カウンターみたいな物もありましたが、そこで何かあるとは思いませんし各自飲み物でも持参して観戦ですかね? まあ~コミュニテイ施設みたいなもので入居者同士何か繋がりができれば良いかもしれませんが、果たして利用者は あるのかと思いました。 あの場所の使い方はこれからの課題だと思います。 エントランスが一番のメインで階段を上るとオーナーズラウンジですし、でもあるのはテレビとソファだけですしね 理事会が発足すれば住民の方々からいろんな意見がでると思うしこれからが楽しみです。 |
|
No.178 |
内覧会で指摘した箇所があり今度再内覧会がありますが、再内覧会に行かれた方は指摘箇所は修理等で
なおっておりましたか? 再、再と言うのはないでしょうが。 早い方では23日の引渡しで引越しがあるんですものね! 8月末までは引越しで落ち着くのは9月以降になるかもです。 楽しみです |
|
No.179 |
№178さん
再々内覧会ありますよ。 壁などの汚れ等、指摘箇所はほとんど直っていたのですが、指摘したキッチンの天板の汚れ、明らかにこすり落としたような傷が部分的にあり(触れるとそこだけざらついていました)少し呆れましたが直してもらうようお願いしました。以外に雑なんですね・・・再内覧される方、見て触れて、よく見てくださいね。 三度目の内覧会・・・最後にしたいです。^_^; |
|
No.180 |
3社で見積りをとりましたが、アートは高いですね。
近距離の引越しに十ウン万円を提示されましたが、 他社の見積りを出してもらった後だったので、ガッカリしました。 ちなみに、他社は十万円スタート。 その後チマチマと値引きを重ねて九万円で保留しています。 ※交渉したというより勝手に値引きしてくれたような・・・ エアコンの取り外し・設置は安くしてもらえるようですが、基本的な引越し代の割引が他社に対してシブ目のようです。 丁寧さだとか手際の良さ、アフターフォローに差があるのでしょうかねぇ。 引越し予定日まで余裕がありますのでじっくり検討したいと思っていますが、 アートは見送ろうかなぁ?と思っています。 |
|
No.181 |
アートは何でか強気です。
値段ほどの差があるとは思えません。 アートとアリさんとでは、二万五千円の差が、うちはあったので、アリさんに決めました! |
|
No.182 |
179さん 有難うございます
再内覧会に行って指摘箇所がどれ位直っているか見てきます。 やはり、高い買い物なので気持ちよく新居スタートしたいですね 正直全て直っているとは思っていませんが、担当者の方は返事よく再内覧会までには指摘箇所は直っています と言われました。 それと引越し業者ですがまだ1件も見積してはいないのですが、〇ートは会長?の不祥事もあり 少しは値引きしてくると思いましたが、強気みたいですね 〇カイは見積時点で成約を取ろうとするみたいですし、〇りさんが良いかな? 少しでも安く押さえたいので考えて決めたいと思います。 |
|
No.183 |
大京の斡旋業者でなくても他社でもいいんどですね?
|
|
No.184 |
引越しに関してですが、とにかく安く!なら
アウルさんがいいですよ。 作業の信頼性はわかりませんが 大手より3~4割は安くやってくれそうです。 大事な事なのでもう一度言いますが 作業の信頼性は未知数です。 |
|
No.185 |
クーラーの取り外しは、上手い業者と下手な業者で差が出るらしいから。気をつけて下さい。クーラーの寿命が2、3年変わるらしい。
|
|
No.186 |
クーラーの取り外し、取り付けで失敗しました。
1台のクーラーの取り外しと取り付けを頼んだ業者は最悪でした。 ガス漏れが原因だと思いますがクーラーの利きが悪くなりました。信頼のおける業者に頼まないと駄目ですね 今回は引越し業者に依頼する予定ですが多分下請けの電器業者が取り外し、取り付けに来るとは思いますが 安心して任せられるかです まだ引越し業者を決めていないのですが、何処の業者が信頼おけますか? みなさんはもう引越し業者を決められましたか? |
|
No.187 |
私はエアコン脱着は引っ越し業者でなく、電気工事店に依頼します。その際必ず「真空引き」を指定します。
|
|
No.188 |
みなさんこんばんは^-^
私は子供も小さくてなかなか時間と無いもんでなんとか値切って アートに決めちゃいました。今になって後悔かな・・・いろいろお金が 出ていくのでびっくりしています。 ちょっとお尋ねですが、皆さんはレンジガードフィルターどうしますか? インテリアフェアーでちょっと気になってはいたんですが・・・ ちなみに他で購入しようかと思ってもサイズがあるらしくて、もうすでに 内覧会は終わってしまっちゃいましたしね^~^ いよいよ来月には入居ですね。今からわくわくです。 |
|
No.189 |
私はアートに決めました。説明時にすべて社員で実施するということを
聞き決めました。 (他社さんでは安いが、アルバイトが一人はいるらしい。実際過去に引越しを した時は3人中2人がアルバイトさんでした・・・特に問題はありませんでしたが。。。) No188さん、たしかに附属品は私も相当悩みました。 しかし結局はフローリングにのコーティングのみにしようと考えています。 レンジフィルターは他でサイズがあるのに賭けるしかないですね。 みなさん火災保険はあいおいですかね? あ、あと入居後に来客用の駐車場をなんとか増やしたいと思っているのですが みなさんどう思いますか? |
|
No.190 |
火災保険ですが、私は他の保険会社も考えております。
でも、内容を見比べるとあいおいと同じ位の金額になります。 それならあいおいでも良いかと。。。 来客用の駐車場ですね 私もこのマンションを決める時から台数が少ないと思っています 世帯数からみても少なすぎると こんな事は理事会が出来てからの話になるのでしょうか? せめて5台は確保して欲しいです。お友達とか親戚の者が来ても多分止められないと思うし、 近くにコインパーキングがあれば助かりますが、どんなもんでしょう? 住んでみると改善点が出てくるとは思いますが、住みやすくしたいものです。 自転車置き場も見てきましたが、上下になっていて下はまだ良いですが上の方は上げるのに 大変だと思いましたが、皆さんはどう思われますか? |
|
No.191 |
わたしは管理組合の火災保険が、あいおいだと思うので、何かあった時いろいろ対応しやすいと思い、あいおいに決めました。
お客様駐車場はたしかに少ないな、たぶん空きの駐車場が出来ると思うので、そこがお客様駐車場になるかもね。 自転車置場は上げるときはバネかなんかで軽く上げれるみたいで、下げるときは重たくなってるみたいだけど。めんどくさいですね。 |
|
No.192 |
ところで自転車置き場の抽選って来てませんよね?
部屋から遠いと辛いものがあるので・・ まあ、2台分は確保できそうで安心はしてますが 入居まで後1ヶ月ですね!正面玄関前等植え込みは完成するのかな? 内覧会に行った時はまだまだと言う感じでしたし |
|
No.193 |
再内覧会も終えてあれなんですが・・・
クローゼットやトイレの収納付近の壁に透明のポッチが貼ってあったんですが~ みなさんは気にならなかったですか? 壁が傷付かないように~と聞いたのですが・・・ ちょっと不格好じゃないですか? 我が家が現在済んでいるハイツでは、クローゼットを明けても壁際で止まるので 壁にあたる事はありません。 子供が小さいので、触って取ってしまう可能性が大です^^; あんなもんなんですかね?^^; 出来れば壁際でちゃんと止まるタイプの扉が良かったな~ さっき営業さんに売れ行きを聞いてみたら、あと残り50位みたいですよ。 完成までに完売は厳しいかなっ^^; 頑張って欲しいですね。 |
|
No.194 |
完成までに後50戸ですかあ~
厳しいんじゃないですかねえ~ 後1ヶ月ですから。もし売却出来なかったら当然マンションにMRができて内覧をする方もいるでしょうし まだまだ落ち着かないでしょう。 50戸と言う数字はどんなもんでしょうか? 直ぐに売れる戸数かな?素人では分かりませんが出来るだけ早く完売して欲しいです。 営業の方々頑張れ~~! |
|
No.195 |
再内覧会も終わり後は引越しの準備ですね!
私はまだ引越し会社を決めてはいないのですが、みなさんは決められましたか? アートも良いんですが、やはり少々お高いですし、少しは節約しないとまだまだお金も必要だし。 |
|
No.196 |
過去にアート10万円アリさん5万円のことがありましました。価格重視なあリさんと思います。
|
|
No.197 |
とうとう引っ越しまであと1ヶ月をきりました!!
今はいろいろインテリアや収納なんかを勉強して本を読みまくってます。 この引っ越しで使ってない物や何年も捨てられなかった物を思い切って処分!! ライオンズではスッキリ,シンプルにオシャレな部屋を目指したいと思ってます。 ところで,みなさんは新居でのご挨拶はどうしますか? なんとなく上下両隣3軒先くらいのお宅にご挨拶でいいのかなと思ったり, 自分のとこより後に入居されたお宅へのご挨拶はどうすればいいのかなと・・・。 良い考えがあれば教えて頂けますか? |
|
No.198 |
完成して直ぐに入居される方は私の考えですが、みなさん一緒なので挨拶まわりには行かないと思います。
入居をするのが遅くなると挨拶まわりは必要かと思いますが、完成と同時期なら行かなくても良いと思いますが どうですかね~ |
|
No.199 |
入居時の挨拶、確かに悩みますよね・・・
我が家は両隣と上下は挨拶しようかと準備だけはしておくつもりです。どちらが先に入居するかは分かりませんが入居されていればとりあえずは・・・ ご近所さんを知るせっかくのチャンスでもありますし、そうでもないとご近所に誰が暮らしているのか分からないなんて事になりますしね。 |
|
No.200 |
何も持っていかなくていいと思うけど、上下左右に挨拶くらい行った方がいいと思う。これから長く住むのに顔くらい知っておきたいよね。
|