オプション会って〜
No.101 |
by 匿名さん 2006-06-16 17:15:00
投稿する
削除依頼
97です。
レスありがとうございます。 説明不足ですみませんでした。 ラ・クリーナはキッチンや浴室、バスタブや洗面台にする『フッ素樹脂:表層改質保護処理』加工です。 99さんと100さんの仰ってる分と同じと思います。 |
|
---|---|---|
No.102 |
効果が2年ほどと聞いたのですが。
加工する予定でしたが、それを聞いて悩みだしました。 |
|
No.103 |
オプションマニア(笑)の100です。
どなたか、フッ素樹脂加工して良かったという話はないんでしょうか? うちは効果がよく分かりません。 以前にも新築に住んだことがあるのですが、そこではコーティングなしでも、 汚れが簡単に落ちたので、新しいときはそれほど差が出ないのかと思っています。 あくまでも「日頃のお手入れを軽減する」という程度の効果なんでしょうねえ。 予算のあまりをオプションにつかったので、今考えるとちょっと**なことしていますね。 |
|
No.104 |
>103さん
97です。 先週末、オプション相談会の予定だったんですが、急な仕事が入り、今週末に変更しました。 (日程変更の為、サンプルなしのパンフレットのみの説明だそうです;;) MRの洗面所が無光沢だったので、フッ素樹脂加工しようか迷っています。 フッ素樹脂加工すると、ツヤツヤピカピカになるのでしょうか? |
|
No.105 |
103です。
建具の感じとかの影響もあると思いますが、加工なしよりはピカピカしています。 もともとの建具が光沢タイプなのですが、それがより目立つ、という感じです。 パンフレットほどではないけど・・・という感じです。 私自身は加工して後悔していませんけど、期待したほどの効果がでているかどうか は良く分かりません。 もう少し経つと「やっぱりしておいてよかった」という感じになるのかも。 |
|
No.106 |
>>103.105 もう少し経つと
ということですが、私も102さんのように、効果の寿命が2年と聞きました。 2年たったら全く加工してないのと同じではなく、効果は少しは残るみたいですが。 私は現在浴室をコーティングしていないマンションに住んでいますが、 103さんのように、ヨゴレはすぐ落ちるし、コーティングの必要性を感じていません。 ちなみに新築で住み始め、7年が経ちました。 なので、今度住み替えるマンションも、コーティングしないと思います。 「やっぱりしておいてよかった」という具体的な意見が出たら、考えるかもしれません。 |
|
No.107 |
103=105です。
うちはまだ入居して本当に間もないので。 半年くらいたつと少しは違いが分かるかも、という意味で、 もう少したつとと書きました。 リコート剤もついており、それをうまく使えば寿命も延びるようです。 でも、あんまり掃除が得意でないけど、きれいな状態で維持できている気はします。 あと、1年以上この状態であれば、効果ありかも。 どなたか、もっと長く使っている人の意見が聞きたいですね。 |
|
No.108 |
104です。
レスありがとうございました。 うちもパンフレットに、リコート剤付いてるって書いてありました。 今週末、初めてのオプション会に行って、検討してこようと思います。 |
|
No.109 |
104です。
オプション会行ってきました。 フッ素樹脂加工、注文することにしました。 見た目にはほとんど分からなかったのですが、実演で目の前で霧吹きを吹いてもらったら、撥水効果がとてもあり、お掃除やお手入れがしやすいように感じました。 フッ素樹脂について、レスくださった皆さん、ありがとうございました! ところで、今度はUVコートフィルムを注文しようか迷っています。 どなたか使い心地を教えていただきたいです。 |
|
No.110 |
103=105=107です。
うちは西向き物件なのでUVフィルムをつけました。 「西向き物件〜」のトピを参考にしました。 オプション会でフィルムあり、なしを電灯の下で比べるというのをしたときには、 つけたほうが違うかも、と思いつけました。 これからの季節、夕方のむあ〜と来る暑さを軽減できるといいなー。 ただ、オプション会で頼む方が割高です。 地元の業者さんにも聞いてみるといいですよ。 |
|
No.111 |
UVフィルムを地元の業者に見積もっていただいたんですが、オプション会よりトータルで3万安い金額でした。
3万の差はどう思われますか? オプション会だと立ち会わなくてすむけど、地元業者は鍵の開け閉めに来てくださいと言われました。 |
|
No.112 |
|
|
No.113 |
オプションマニアな110です。
オプションで総額いくら注文しているかによると思います。 10万円で3万円だと、地元業者さん。 100万円で3万円だったら、オプションで>これが今回の自分。 オプションも総額から値引きしてくれたりしますので、 そのあたりもオプション会社に聞いてみると良いかもしれません。 うちは総額からは数千円しか引いてくれませんでしたが、 提携ショップの家具の値引きが良かったのでよしとしました。 (当初説明ではオプション会の値段以下には下げないという話で) 忙しい人にはオプション会がおすすめです。 時間を買うか、手間をかけるか、という面もありますから。 ただし、ちりも積もれば・・・ですので、ちょっとした節約のせいかで、 豪華な食事に行けたりします。 ご自分に時間があれば、立ち合いも悪くないと思います。 作業の丁寧さも分かりますから。 フィルム自体は入居後でも良いと思いますよ。 |
|
No.114 |
|
|
No.115 |
ひさしぶりな110です。
UVカットフィルム、かなり効果があるみたいです。 今日の昼間窓を開けていたところ、 窓のあけていた部分と窓の閉まっていた部分で床の温度がずいぶん違いました。 夏に西日攻撃は強力でつらいです。 |
|
No.116 |
近々オプション会初参加の者です。マンション契約時「割引価格で買えるのはその日だけ」「当日現金払いのみ」と軽くオプション会についての説明があったのですが、皆さん現金をそんなに沢山持って参加されるものなのですか?それとも、うちは珍しいケースなのでしょうか?
普通はカード払いOKとか。 情報お待ちしています。 |
|
No.117 |
何オプションでしょうか?インテリア系ならオプション会の割引より量販店やネットの方が割引率高いです。床暖房増設や廊下をタイルに変更したり建築に関わるものは仕方ありませんが。
インテリア系は引き渡し後の振込で支払いました。 |
|
No.118 |
ありがとうございます。
インテリア系です。エアコン、カーテン、照明、コーティング、玄関ミラーなどです。 当日予定外の物を欲しいと思うかもしれませんし、振込がカードで引き落としだろうと思っていたので、現金と聞いて驚きました。 カタログもまだ届いてませんが、コーティング関係と玄関ミラーはオプションの方がスムーズなのかな?と何となく思うので頼むかもしれませんが、あとは量販店巡りになると思います。 あと、キッチンの換気扇の使い捨てのフィルター?というのも気になっていますが、使い捨てなのでランニングコストがかかりそうで、よく聞いて来ようと思います。 奥まで油がいかずに掃除が楽ということらしいのですが…。 |
|
No.119 |
117です。
その場で即決して現金支払わないとダメなのですか…?青田買いの場合、入居まで結構時間あって気が変わるかもしれないから最低限にしておいた方が良いかも…。 特にうちはカーテンなどデザインに関わるところは、内覧会で部屋の明るさや日当たりなどを確認してから決めました。 最終的に入居後すぐに関わるもの(コーティング、フィルターなど)はオプションにしておけば入居時に施工済みなので良かれと思い、頼みました。 しかし実際は引っ越しが引き渡しの3週間後だったので、ゆっくりと別の業者を探せば良かったとちょっと後悔…。 でもテベと提携しているところだし信頼出来るかなと納得しました(コーティングなどは技術必要ですし)。 フィルターは確かにお掃除楽になりました。ちょっとお高いけど綺麗に維持出来るから良かったです。 |
|
No.120 |
>インテリア系です。エアコン、カーテン、照明、コーティング、玄関ミラーなどです。
これで、 >当日現金払いのみ っていうのは、普通に考えておかしいでしょ。 ちゃんとデベに一本電話して確認すべきだし。 それすらしないで掲示板で話題を引っ張るのは.......... |
|
No.121 |
120さん、確かにそうですね、すみません。
契約時の軽い説明だったので、近づいたら確認が必要ですね。 119さん、再度のご回答ありがとうございます。 「提携の割引が適用になるのは当日決定分のみ」という点についてはその時聞き返したので確かだと思います。 現金については、勘違いかもしれませんので確認したいと思います。 換気扇のフィルターつけられたのですね。 説明によると、換気扇の一番外側についている金属製のフィルターのような物(すみません)を外してつけるそうで、それをするなら外した金属製のフィルターはいらないとのことですが、119さんのもそういうものですか? よろしければ、大まかで結構ですので、どの位で取り替えが必要でおいくら位かかっているか教えて頂けますか? |
|
No.122 |
>>121
特に消耗品/消耗部材に関しては、その機種や型番もしくは消耗品の仕様(大きさ)などがわからなければ、誰も正しく応えられません。 まったく仕様の異なる消耗品の価格聞いても参考にならんでしょう? |
|
No.123 |
細かい数字は求めていませんでしたが、そんなに違ってくるものなのですね。
モデルルームで見ただけなのでわかりません。 |
|
No.124 |
オプション会までどのくらいの猶予期間があるのかわかりませんが、
当日のみの優待ならば、事前に資料が届くでしょ。 そしてその資料をもとに「世間相場」を把握せねば、優待と称して高い価格を負担することになりますよ。 新築購入ならテンションあがるのはわかるけど、 なおさら冷静に何をすべきかを考えては?? 例)この掲示板で同様の内容がないか調べるとか... |
|
No.125 |
5月にカタログが届き、6月に開催との説明がありましたので、カタログ待ってみます。
|
|
No.126 |
オプション会の担当さん(おばちゃん)が
カートリッジ型の換気扇フィルターは便利ですけど 市販のフィルターを磁石で付けて取り替えるようにした方が経済的ですよ って言ってた。 販売者がそんな事言っていいのか? っと思ったけど自分もそうしようと思っていたので当然NG エコカラット2部屋、エアコン3台、シーリングライト2つ の価格を出してもらったが 別で見積を出したら総額で1/3になったのですべてキャンセル。 水回りを含めてコーティング類は劣化した時の塗り替え(張り替え)が大変だと聞いたので最初からする気はありませんでした。 |
|
No.127 |
てか、最近のレンジフードは金属フィルター使ってて、不織布のフィルターは流れを悪くするだけだから使っただめってのが多い。そういうのを知らずにか、承知の上かは不明だがオプション会でフィルター売りつけちゃったりするから要注意。
|
|
No.128 |
ローン審査→仮契約→壁やフローリングの選択(今ここまで終わった状態)で
この後、ローン本審査→本契約→内覧会→入居になると思うのですが オプション会って、どのタイミングで行われるのが普通ですか? 何の案内ももらってないのですが、オプション会がない分譲マンションっていうのも あるのでしょうか? |
|
No.129 |
うちは、内覧会の前だったかな。
だって、内覧会でオプションの設置ぐあいとか確認しないとでしょ。 |
|
No.130 |
八年もたつと、時期遅しですよ。
|
|
No.131 |
たまにいるが、古いスレ掘り起こす目的は?
|
|
No.132 |
考古学者
|
|
No.133 |
スレ一覧で、都合悪いスレが上に表示されてるから
どうでもいいレス乱発してスレ位置下げようという 悪あがき。 同時間帯の不毛レスを除外すると対象は絞られる。 |
|
No.134 |
そんなこと調べてるの?
さすが考古学者! |
|
No.135 |
スレ主が閉じないからいけない。
|
|
No.136 |
そう言う趣味のあらしがいるみたい。
|
|
No.137 |
昨夜のニュースを見ていたらいろいろあるらしい。
|
|
No.138 |
ぽよもそうおもうよ。
|
|
No.139 |
新居に入居する際は引っ越しも含めて、物入りで大変。オプション会は、時間も支出も節約できて良かった。
|
|
No.140 |
結構割高だけど、時間と手間の節約には代えられない。
節約命の人にはすすめないけど。 |
|
No.141 |
結構節約になったよ。インテリアは割引があって。
|
|
No.142 |
長谷工だったけど、早期購入の場合は30万円分が無料だったから、ある程度利用した。
でもそういう特典がない人は厳しいかも。 |
|
No.143 |
スミフだったけれど、通常値引きのない海外ブランドとか国産有名ブランドのインテリアが10%引き。さすが商社系。
|
|
No.144 |
割引率に惹かれて、結局高いものを買わされるという悲劇はいつもありますね。
|
|
No.145 |
いいものを少しでも安く買えない人の僻みですね。
|
|
No.146 |
高いものを買わされたことに気づいていないのは愚かだけど、幸せなのかもしれない。
おめでとう! |
|
No.147 |
すみふが商社系って。ステマのバイト代ケチってるのかな。
すみふ物件の場合、系列のシスコンがしきっていて、ぼったくって有名。 |
|
No.148 |
すみふのぼったくりは有名だけど、騙される奴が悪い。
|
|
No.149 |
|
|
No.150 |
最近はコロナのせいでオプション会も開けないのかな。
あれは、参加しているだけでも結構楽しいんだけど。 |
|
No.151 |
高齢者の蚤の市みたいですよ?
|
|
No.152 |
オプション会は楽しいですよね。
参加するだけで楽しいです。 |
|
No.153 |
最近はどうなんでしょうかね。とても残念です。
|
|
No.154 |
高かろう悪かろう、デベへの奉仕だと周知されたからね。
|
|
No.155 |
なるほど、その通りですね。
|
|
No.156 |
不動産屋可哀想
|
|
No.157 |
マンション購入者・検討者以外は関係ないね。
|
|
No.158 |
今朝の大風でオプション会が中止になったそうです。
|
|
No.159 |
高いと思えば買わなきゃ良いだけ、売れなきゃやらない。
一か所で各メーカーのものが見られるので便利だよ。 スマホで価格見て、交渉すれば良い。 入居前に入れてもらえ、マンションの構造・設備に精通した会社が工事してくれるので、量販店の業者よりは信用できる場合が多い。 高かろう悪かろうって、物事を知らない人の戯言。 |
|
No.160 |
量販から派遣されてくる職人って概ね専門職の中でもレベル低い職人たちだからね。
特にエアコンなどの空調機、量販指定のエアコン屋は溶接も出来ないルームエアコン専門レベルの職人が多いからね。オプション会でエアコンを依頼するのは割高だけどきれいに仕上げてくれる。マンションダクト(MD)やスリムダクト(SD)も頼むのならさほど割高にはならなかったりするし、テープ巻きだけに慣れてる量販の職人よりも圧倒的に仕上がりが綺麗 実際にマンション購入で重要なのはオプション会でのオプションではなく事前に自分で指定して壁補強や天井補強を入れてもらったりコンセント増設や位置変更が大事。他にも天井内の梁から吊り金具(全ねじとか寸切という)なんかを下ろしておいてもらうとハンモックやハンモックチェア・ハンギングチェア等を連れて便利。 ピクチャーレールを付けたい人もオプション会なんかで後付けを頼むより事前に造り付けの物をお願いした方が仕上がりが美しい。 最近のお勧めとしては最低でもトイレの照明はスイッチ+センサータイプ、それと手洗い水栓もセンサー式の物を指定しておいた方が良い、こういったのもオプション会では不可能。 |
|
No.161 |
そうね。
|
|
No.162 |
売れ残りを捌くのみの市ですからね。
黙ってたくさん買ってください。 |
|
No.163 |
今時のマンション購入者で、売っているものが売れ残りかどうか調べられない人は、今時いないでしょう。情弱の人がそう思うのでしょうね。
|
|
No.164 |
だから、押し売りしてんでしょう?
売れ残りかき集めて。 |
|
No.165 |
|
|
No.166 |
それは嘘
|
|
No.167 |
なるほど、その通りですね。そうかもしれません。
|
|
No.168 |
嘘じゃないでしょう。
各メーカの最新製品が展示されているので、価格比較サイトや通販で価格調べれば、最安価格が簡単にわかる時代ですから、わざわざ高いものを買うことはありません。施工が良いことや、入居前に設置が完了するなどのメリットも多いです。 インテリア販売会は、家具屋やショールームを一々まわらなくても、展示をみたり、カタログが集めが簡単にできます。正札販売が多いブランド家具を値引きしてもらえるのは、オプション会ならではですよ。 スマホが使える人が損をすることはありません。 |
|
No.169 |
そんなトークでは、売れないでしょうね。
|
|
No.170 |
なんたって、楽だからね~。
いろんなとこ駆けずり回ったりするより楽だから。 ケチケチ節約したい人は、100円ショップかニトリでも通えばいいと思うよ。 |
|
No.171 |
楽々ですね。一か所で住む。後はカタログ見て個別に注文すればOK。
Simple is Best. |
|
No.172 |
貧乏暇なし、ズボラな方は重宝するよ!
オプション蚤の市。 |
|
No.173 |
そりゃそうだろう。それでなくても引っ越し計画で忙しいのだから、ズボラできるところはズボラしないと。わざわざズボラせずに販売店まわるようなのはリストラ爺だろう。
|
|
No.174 |
貧乏だからDIY
|
|
No.175 |
気の毒に。
|
|
No.176 |
デベロッパの儲けを邪魔するなよ。
|
|
No.177 |
入居者の利便性を邪魔するなよ。
|
|
No.178 |
貧乏なので、ニトリと100円ショップでDIY。
|
|
No.179 |
ハセコーの関連会社はぼったくり。
|
|
No.180 |
|
|
No.181 |
ハセコーのぼったくりは酷いね。
|
|
No.182 |
>>181 匿名さん
ぼったくられたんだ。気の毒に。ちなみにどの物件を購入して、オプションの何を注文して、どうぼったくられたの? マンションを購入もしないで、オプション販売でぼったくられたってのは、なしにして欲しい。 |
|
No.183 |
あなたは黙って売ってきなさい。
|
|
No.184 |
確かに長谷工のオプション会は高いよな。
|
|
No.186 |
長谷工のオプション会は何であんなに高いのかねー
|
|
No.187 |
マンション売れないのに、オプション売れと言われてもね。
|
|
No.188 |
拙宅はスミフなので関係ない。インテリア安くてコーディネーターのアドバイスも無料で受けられて良かったよ。
|
|
No.189 |
インテリアコーディネーター懐かしい!
バブル時代に居たねぇ。 |
|
No.190 |
今もいますが?最近マンション購入したことがないんだ。
|
|
No.191 |
残り物高価で買ってくれて、大儲け。
|
|
No.192 |
ははは。そりゃ情弱だね。価格比較サイトで発売年月日と価格調べて購入しましたよ。
|
|
No.193 |
オプション会で売られているもので、安いものなんてまず無い。ただし便利なだけ。
カネが余って困っている富裕層にはいいでしょう。 |
|
No.194 |
安いものが欲しければ量販店とかアウトレットに行けば良いですよ。誰も止めません。量販店巡りして、立ち会いして、手抜き工事に耐えられるのであれば。それも良し。
でもオプション会で定価販売なんてないです。それなりの割引があって、色々な品物が見られ、立ち会い不要で、入居までに搬入される。窓口一つで済む。富裕層でなくても経済的にペイします。 |
|
No.195 |
ニトリで十分、オプションはめっちゃ高いから富裕層向きだね。
|
|
No.198 |
オプションは富裕層向きと書いてあったが?
|
|
No.200 |
富裕層は戸建て。
安い最低限の設備マンションにゴテゴテオプションつけるのは、貧困層。 |
スムログ 最新情報
スムラボ 最新情報